5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディジタル技術検定【2級制御部門など】

1 :名無し検定1級さん:2005/04/14(木) 21:21:56
ソフトウェアの知識はあるが、ハードウェアの知識はなくて苦労している文系のPG・SEさん
電機関係のモノづくりの仕事を目指している求職者の方
電験を取得しようと思っている方、模試対策にいかが?

得られる知識(2級制御部門以上)
・電気・電子についての基礎的な知識が身に付く。
・アナログ・デジタル回路の図面が読める。書ける。
・電気・電子制御プログラムができるようになる。

文部科学省認定

第30回 ディジタル技術検定試験

試験日:平成 17 年 6月 26 日(日曜日)
願書受付: 平成17年4月26日(火)〜5月26日(木)
実施級位: 5級、4級、3級、2級(情報部門)、2級(制御部門)

ttp://www.kentei.or.jp/digital.kentei/

合格した場合のメリット
・履歴書に「実務技能検定協会 ディジタル技術検定○級合格」と記入できます。
・現役の工業高校生の場合、「ディジタル技術検定 3級」に合格すると1単位認められます。


*模擬問題集をみたところ、2級情報部門は、ソフトウェアの知識を問う問題が出題されるが、
 変に難しく、そして役に立たない問題が多すぎる
 情報部門をうけるぐらいなら他の情報処理の資格を受けたほうがいいと思います。


2 :名無し検定1級さん:2005/04/14(木) 21:26:03
関連スレ

ラジオ・音響技能検定(A・R検定)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1085420675/

3 :名無し検定1級さん:2005/04/15(金) 21:16:00
過疎だな (´・ω・`)
例の出版者から出てる情報部門の模擬問題集に載ってるのは、かなり古い問題だと思った。
だからフロッピーとかMOとかの話が載っていた。
必死になって模擬問題集をやって受験するとUSBとかの話が出て目が点になる。
昔から変わらないトラフィック理論とかで点数とれるから何とかなるんだけどね。
良くも悪くも文部科学省。地味で学校のテストな味付け。
情報処理のような派手な宣伝がなく知名度が低い。

4 :名無し検定1級さん:2005/04/16(土) 00:28:12
2級両方とったけど、情報部門は基本情報技術者ぐらいの知識で余裕。
制御は電気・電子・ディジタル回路とか制御工学の知識要るけど、基礎的なことで十分。
俺は過渡現象とかラプラス変換をまったく知らない状態で受けた。

5 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 10:57:20
5級なら無勉強で取れたが

6 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 18:52:14
制御部門で願書出すわ

7 :名無し検定1級さん:2005/04/19(火) 01:36:13
日程 平成 17 年 6月 26 日(日曜日)  2級 情報 13:00〜14:40 2級 制御 14:50〜16:30 3級 11:20〜12:30 4級 10:00〜11:10 5級 11:20〜12:15
願書受付 平成17年4月26日〜5月26日
場所 ttp://www.kentei.or.jp/digital.kentei/kaijyo.html
合格基準 満点の60%以上
検定料 1級:5500円 2級:4500円 3級:3500円 4級:2500円 5級:1500円

この試験の2級の制御部門のソフトウェアって選択式なんですか?
言語は何???

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)