5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一からはじめる司法書士(・Д・)

1 :ニート ◆wxHX1A90CU :2005/04/14(木) 10:36:32
ここに司法書士の先生方はいらっしゃるのでしょうか?
私現在のステータスを紹介します。
26歳、フリーター、月収約26マソ(バイト)
ちなみに法律関係の知識は皆無でございます。
そんな私でも、勉強すれば司法書士に
なることができるでございましょうか?
お知恵をご教授願えますでしょうか!!!
ニートでもやればできるということを証明したいのです。

2 :名無し検定1級さん:2005/04/14(木) 10:39:22
試験のことか、登録後のことか?

3 :ニート ◆wxHX1A90CU :2005/04/14(木) 10:41:05
試験のことです。
何からはじめたらいいのかさっぱり・・・
ネット検索したら
あやしい通信講座があったんですが
ああいうのは利用したらぼったくられますか?

4 :名無し検定1級さん:2005/04/14(木) 10:41:32
試験なら勉強しろ。ちなみに合格率は2.7%前後だ。幸運を祈る。

5 :名無し検定1級さん:2005/04/14(木) 10:55:45
大学は出てんのか?
ならガツガツ働いてロ−池

6 :名無し検定1級さん:2005/04/14(木) 11:03:23
>>1
最低限でも早稲田、慶応レヴェルは出ているんだろうな。
それでも落ちるぞ。
俺のことだがなw

7 :名無し検定1級さん:2005/04/14(木) 11:11:47
司法書士の彼と今年の秋に結婚が決まりました。
けれどもここ最近不安なことがあります。それは彼の職業。
いまさらなのですが、サラリーマン家庭に育った私としては、
今現在の彼の事務所でのバイト並の待遇(ボーナス無し、残業代無し)に不安を抱きます。
ゆくゆくは独立開業するつもりだと言っていますが、司法書士事務所というのはきちんと生計が成り立つのでしょうか?
教えてください。

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200307/2003070400015.htm


8 :ニート ◆wxHX1A90CU :2005/04/14(木) 11:29:58
残念ながら高卒です!!!
しかし!おれは高卒でもニートでも低学歴でも
やればできるっていうことを証明したいです!!
学歴の壁を乗り越えたいのです!


9 :名無し検定1級さん:2005/04/14(木) 11:40:03
学歴作れ
大学いっとけ

死ぬ勢いで営業する意気込みとセンスがあれば
そこそこの生活はできるんじゃない
まあ、あとは運とかヤシの環境だな
早大出の同期も金融に同じ大出がいて開業早々
設定やら何やらポンポン回ってきてる感じ


10 :ニート ◆wxHX1A90CU :2005/04/14(木) 11:41:55
学歴は必要なんですか?
おれは・・・ニートでもやれば司法書士になれるぞ!
と世のニート達に伝えたい!


11 :名無し検定1級さん:2005/04/14(木) 11:47:08
高卒の司法書士はチラホラいるから試験に受かること自体は可能
しかし試験に受かる能力と事務所を軌道に乗せる能力は別
年の売上200万もいかない司法書士はゴロゴロいるぞ

12 :名無し検定1級さん:2005/04/14(木) 11:51:59
一概には言えないだろうけど
試験対策期間ってどれくらい必要?

13 :ニート ◆wxHX1A90CU :2005/04/14(木) 11:55:22
>>11
まだ自分独立のことまで考えていなくて・・・
今はまず受かりたいです!!


14 :名無し検定1級さん:2005/04/14(木) 11:56:39
環境の幅が広がるんだよ
良くも悪しくもだが
書士で一生生きてくと思うなら
幅・見識を広めるべき



15 :ニート ◆wxHX1A90CU :2005/04/14(木) 15:10:36
>>14
具体的にご教授ください

16 :名無し検定1級さん:2005/04/14(木) 18:06:36
こちらへ。

☆2005年司法書士試験受験生スレ☆
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1106497760/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)