5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一級から】手話技能検定【七級まで】

1 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 01:56:20
手話技能検定に関するスレッド

http://www.shuwaken.org/ 関連サイト

2 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 01:57:11
手話覚えたいニダ

3 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 02:06:39
NHK教育TV 「みんなの手話」 4月9日(土)から新しくスタート
放送時間 毎週土曜日 午後9:30〜9:55 再放送(翌週金)午前6:45〜7:10

4 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 04:11:42
興味あるな

5 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 07:21:06
とりあえず「みんなの手話」のテキスト(税込み378円)を買った。
理想としては5月か6月に七級を、7月に六級を取りたいと思っている。

6 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 18:05:50
学習期間目安

1級 3年(240時間)以上
2級 3年(240時間)程度
3級 2年(160時間)程度
4級 1年(80時間)程度
5級 6ヶ月(40時間)程度
6級 3ヶ月(24時間)程度
7級 1ヶ月(8時間)程度

7 :名無し検定1級さん:2005/04/04(月) 09:15:47
()内の時間数はなにかね?

8 : ◆chtaTamiKA :2005/04/04(月) 17:13:08
NHKのテキスト買ってみました、安かったから

9 :名無し検定1級さん:2005/04/04(月) 18:38:31
>()内の時間数はなにかね?

トータルの勉強時間だと思う。多分。

10 :名無し検定1級さん:2005/04/04(月) 19:33:21
手話技能検定 7級試験についての概要

受験資格 なし
受験料 1200円
試験時間 筆記30分
試験方法 筆記試験:在宅による記述式試験。

11 :名無し検定1級さん:2005/04/04(月) 19:34:29
※追加 試験日程は随時

12 :名無し検定1級さん:2005/04/05(火) 20:43:08
放送日が待ち遠しい

13 :名無し検定1級さん:2005/04/05(火) 23:30:36
出演者の中のヒロイン的キャラは加藤夏希かな。

(「みんなの手話」4月から放送。)

http://www.dimension-blue.co.jp/kato-natsuki/

14 :名無し検定1級さん:2005/04/06(水) 21:36:32
           \             /
             \          /
              \ ∧∧∧∧/
               <    俺 >
               < 予 .し >
               <    か >
 ─────────< .感 い  >──────────
               <    な  >
               < !!!! い  >
               /∨∨∨∨\
              /         \
            /            \
           /                   \
         /         _| ̄|○         \

15 :名無し検定1級さん:2005/04/07(木) 03:02:28
>>9
1ヶ月かけてトータル8時間というのはちょっと理解に苦しむんだが

16 :名無し検定1級さん:2005/04/07(木) 06:38:42
1日8時間ということはないだろう

でないと1級の(240時間)なんて24時間超えることになる

週に2時間で一ヶ月4週として計8時間てことでいいんでないかい?

17 :名無し検定1級さん:2005/04/08(金) 00:56:56
あと一日で「みんなの手話」スタート

18 :名無し検定1級さん:2005/04/09(土) 05:14:08
NHK教育TV 「みんなの手話」 本日スタート

放送時間 午後9:30〜9:55 再放送(翌週金)午前6:45〜7:10

宣伝age

19 :名無し検定1級さん:2005/04/09(土) 12:53:59
>>18に協力age

20 :名無し検定1級さん:2005/04/09(土) 17:56:51
このスレは荒らしもいなくて平和でつ( ´∀`)

21 :名無し検定1級さん:2005/04/09(土) 22:05:43
「みんなの手話」見ましたー。

初めてという事もあり結構面白かったです。
見る側とやる側では向きが反対だからそれにちょっと戸惑ったかな。
数をこなせば慣れてくるものなのでしょうか。
ところで最初に「今月のスキット」って言っていましたが、
「スキット」ってのはどういう意味なんでしょう。

22 :名無し検定1級さん:2005/04/10(日) 17:35:32
好き嫌いの好きっと♪

23 :名無し検定1級さん:2005/04/10(日) 19:23:13
数字の5って親指立てるよね?
たしか「男性」も親指立てるんじゃなかった?
手の向きとかで見極めつけるのかな。

24 : ◆chtaTamiKA :2005/04/11(月) 18:01:55
録画しておいた第1回放送を見るとするか

25 : ◆chtaTamiKA :2005/04/11(月) 18:47:09
表情付きちょっとはずかしい

26 :名無し検定1級さん:2005/04/11(月) 19:59:40
>表情付きちょっとはずかしい

分かるな〜 俺も同じ
でも表情豊かな人になれるかも(w

27 :手話歴4年目:2005/04/13(水) 10:03:54
>>23
5は親指立てる
50は立てて曲げる
500は横から右に立てる
5000は横で空書「千」 です。

28 :手話歴4年目:2005/04/13(水) 10:10:34

間違えた!
数字の「5」は親指立てません!
       横です!
手話歴4年なのに・こんなミスを〜(恥;)スマソ!

29 :名無し検定1級さん:2005/04/13(水) 10:26:21
マジ質問でスミマセン。
検定受験するのに通研の推薦とか必要なのでしょうか?
それから講義編の筆記試験もあるのですか?
「ノーマライゼーションのレポートぐらい書ける様にしとけ!」と先輩に
いわれましたが。

こむずかしい質問ですみませんがマジで知りたいのです。

30 :名無し検定1級さん:2005/04/13(水) 19:24:13
>>27-28

いや 漏れみたいな初学者には参考になったよ dクス

31 :名無し検定1級さん:2005/04/13(水) 20:43:25
漏れも知りたかった事。
>>29
手話技能検定試験とは全通研の主催?

32 :名無し検定1級さん:2005/04/13(水) 21:10:07
手話技能検定はNPO手話技能検定協会の主催
全通研(俺はこの団体の事はよく知らない)とは多分関わりはない

手話技能検定とは別に手話通訳士という試験がある
全通研は手話通訳士試験の主催団体ではないがややこちらに関わりがあるのではないだろうか
(理由としては同団体が「手話通訳士模範解答集」を発行してるから)

まあ素人意見なので間違ってるかもしれません
なので上記の意見は参考程度に留めておいて下さい

33 :名無し検定1級さん:2005/04/13(水) 21:12:58
>>29

>検定受験するのに通研の推薦とか必要なのでしょうか?

必要ないです

受験資格

1級:2級合格者のみ   2〜7級:特になし

34 :名無し検定1級さん:2005/04/13(水) 21:25:30
NPOの主催かあ、ならあまり本格的では無いな。
やっぱり通研の試験が本式って事か。
日本の手話通訳のほぼ全員が全通研会員だろうから。
まだまだ先は長い(遠いなあ(笑)


35 :29:2005/04/13(水) 21:39:41
お返事ありがとうございます。

でも、
>>6
読んで驚きました。
1級で手話歴3年?
3年ではまだまだ何も出来ないと思うんですが。
別に天狗になっているわけでは無いのです
実際に、
3年ではろう者と会話さえ出来ないですけど、私。

36 :名無し検定1級さん:2005/04/14(木) 16:17:04
>>34

という事は手話技能検定は民間の試験で国で決めた通訳の資格云々とは
関係ないの?


37 :34ではないけど:2005/04/14(木) 19:41:47
手話技能検定は民間の検定試験 国家資格とは無関係。
ちなみに手話通訳士も国家試験ではなく公的資格に該当しています。

38 :手話歴20年:2005/04/14(木) 22:04:58
「手話技能検定」の級取得者は、手話の世界(全日本ろうあ連盟および傘下の聴覚障害者団体、通訳団体の全国手話通訳者問題研究会、日本手話通訳士協会)では馬鹿扱いですので注意が必要です。手話を学ぼうと志してる方は受けないほうが賢明ですね

39 :名無し検定1級さん:2005/04/14(木) 23:36:00
上の方、
大変失礼ではありますが手話歴20年というのは?
・・・・・・
書き込みを読ませて頂き少々おや?と思う点もありまして。
いえ、技能検定に関しての部分は同意なのですが。

40 :名無し検定1級さん:2005/04/14(木) 23:50:17
「おや?」とは?

41 :名無し検定1級さん:2005/04/15(金) 02:20:17
本日午前6:45〜7:10「みんなの手話」(第一回)再放送

42 :名無し検定1級さん:2005/04/15(金) 03:30:17
併願できるって最近知った 7月に5級と6級をまとめて受けてみようと思う

43 :名無し検定1級さん:2005/04/15(金) 14:25:55

ろうあ連盟が受けない方が良いとアドバイスしてるのに「受けようと思う」て・・・・アナタ
ろうあ者とコミする為に手話勉強してるんじゃないの?

44 :名無し検定1級さん:2005/04/15(金) 14:39:07
ろうあ者がやめて!と言っている事をなぜわざわざやるの? >>42


45 :名無し検定1級さん:2005/04/15(金) 15:40:13
手話をやってます,のブランドほしい

46 :名無し検定1級さん:2005/04/15(金) 15:46:37

医療マニアが資格ないのにオペすると言い出して
患者がやめて〜〜!と言っても虫してオペするみたいd


47 :名無し検定1級さん:2005/04/15(金) 15:49:23
↑42の事だぜ!42!

48 :名無し検定1級さん:2005/04/15(金) 19:12:14
43 14:25:55
44 14:39:07
45 15:40:13
46 15:46:37
47 15:49:23

ご苦労様です

49 :名無し検定1級さん:2005/04/15(金) 21:05:49
ありがとう!

50 :名無し検定1級さん:2005/04/15(金) 21:16:20
技能検定を受ける人へ「手話の独り歩き」って言葉、知ってますか?まさに、あなた達のことです。

51 :名無し検定1級さん:2005/04/15(金) 21:33:22
でもろうあ連盟が薦めていないのなら受けない方が良いのでしょうか?
上のほうのカキコを読んだらそう思えてきたのです。
ろうあ連盟の試験を受けて行くと通訳になれるのですか?

52 :名無し検定1級さん:2005/04/15(金) 23:39:39
俺はとりあえず7級から始める
それより上の級は7級受けてみてから決めるか

53 :名無し検定1級さん:2005/04/16(土) 01:14:18
>>50
詳しく

54 :名無し検定1級さん:2005/04/16(土) 06:31:48
金曜日の再放送 時間の関係で見られねぇ
ビデオ取るのも面倒だし土曜日にちゃんと見るしかねぇな

55 :名無し検定1級さん:2005/04/16(土) 19:00:26
本日午後9:30より「みんなの手話」第二回放送です 宣伝age

56 :名無し検定1級さん:2005/04/16(土) 22:03:19
寝過ごしたぁ

57 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 23:44:04
53
「手話の独り歩き」とは、聾者の生活や文化を置き去りに「手話」だけが社会に広まってしまう現象のことです。言語を学ぶとは文化を学ぶこと。その言語(ここでは手話)を生活用語としている「ろう者」を無視して、NPOが立ち上げた制度が「技能検定」です。

58 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 23:54:57
>>57
ありがとう

「愛してると言ってくれ」でありがとうという手話だけ覚えたら、それをきっ
かけに筆談して少しコミュニケーションとれたということがあったんだが、
検定やらでなにがしか得るものがあれば、きっかけくらいにはなるんじゃ
ないかと思うんだが

このスレの主ではないけど、基礎を学ぶのに検定なぞはいいんじゃない
かと思ってるんだけど

頭ごなしに「ろう者を無視してる」なんて悪者扱いすることもないんじゃないの?
詳しいことは知らんが

「手話だけが広まってしまう現象」の悪いところを具体的に書いてもらえたらあり
がたい。最悪、自己啓発で手話を学んでもいいんじゃないかという気もするよ。

59 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 05:06:40
俺は「聾者の生活や文化を置き去りに」するわけではないけど
元々、聾者とコミュニケーション取るためには手話を勉強してないタイプ。
何ていうか一般的に自分が使ってる音声の会話とは違う別の
コミュニケーションツールがあってそれがどんなものかってのに興味を持った。
だからボランティアとかもしないだろうし聾者と直接会うこともないだろう。
「技能検定」はまあ習得度合いの目安に利用したいって感じかな。

60 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 07:54:51
ろうあ者と直接会う事もないのなら、手話を勉強する必要は無いのでは?
手話がなければ生きていけない(と、ろうあ者は言っています)人達に
失礼かと思う。ろうあ者と接しているとこう言う事が本当に解かってきます。
技能検定はろうあ者との会話試験が無いそうで、それって
『手話』て言えるのかなあ?

61 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 17:47:13
>手話がなければ生きていけない(と、ろうあ者は言っています)人達に
>失礼かと思う。

それはない

62 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 18:24:51
コミュニケーションとは本来、人と人とが関わることであるはずなのに、ろう者と関わりを持つ意思のない人間が「コミュニケーションツール」とは?疑問に感じます。自己啓発って言い換えればマスターベーションですよね。人から見えない所でやって下さい。

63 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 18:31:28
通訳になりたいなら、地域のろう者と会って下さい。地域のろう者から生手話を学んで下さい。テレビ見て独学で習得できるなんて思ったら大間違いですよ

64 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 23:34:20
芸能人の女性が日常生活でも結構便利に使っていたような・・・

映画館で手話で会話するとか、駅のホームのあっちとこっちで会話するとか

まあ、彼女は検定じゃなかったようだけど

「英語圏の人間と会話するヤツだけが英語を学べ」なんて思わないし、英語
を学んだからかぼちゃおばけの日に騒がなければならないなんてこともなか
ろう

>>59だって何かの拍子に関わることもあるかもしれんしな
俺はコンビニでバイトしてるときにお客さんが耳の不自由な人で、たまたまあ
りがとうございますだけやってみただけだったんだけど

ってか、>>60の思い込みなだけで、>>59や俺が自己啓発で手話を学んでも、
別に耳の不自由な人に「具体的な迷惑」はかからないみたいだな

手話の独り歩きって初めて聞いたからびっくりしたけど、ちょっと心が狭いよう
に感じる

ごめんな

でも、検定やらテレビ見て頑張るって言ってる人にマスターベーションだのな
んだのまで言うほどのことじゃない気がするよ

>>1>>59を応援するよ
俺も手話検定から始めよう。。。

65 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 23:39:36
>>64の丁寧な文章に同意

66 :名無し検定1級さん:2005/04/19(火) 08:53:12
全日本ろうあ連盟(日本のろうあ者のみなさん)が
「手話を学習するなら、こういう方法でやってほしい」と
言う方法から外れているの>手話検定

せっかく手話を勉強するのなら、ろうあ者と会話が出来る様に
ならなくちゃもったいないと思う。

67 :つづき:2005/04/19(火) 09:06:41
上のカキコにある、
芸能人が便利に手話を使っている。は、
その方、まだ正式に勉強していないのかも知れませんね。
その場所に「手話を必要とする人」が居ない場合は、
手話は使用してはいけない旨の決まり事がありますから。

68 :名無し検定1級さん:2005/04/19(火) 09:36:08
>手話は使用してはいけない旨の決まり事がありますから。

暗黙の決まり事が多い。
最初から教えてほしい。

69 :名無し検定1級さん:2005/04/19(火) 19:42:37
>全日本ろうあ連盟(日本のろうあ者のみなさん)が

でも実際は 全日本ろうあ連盟≠日本のろうあ者のみなさん なんだよナァ

このポイントを押さえないと組織内論理に埋没してしまう

70 :名無し検定1級さん:2005/04/19(火) 23:23:11
>その場所に「手話を必要とする人」が居ない場合は、
>手話は使用してはいけない旨の決まり事がありますから。

えっ?!これマジ?

どのくらい強い決まりごと?まあ、使ったから警察に捕まるとかそんな
ことはないにしても。どこで誰が決めたものか、ソース希望。

>>67
その芸能人の人は検定じゃない方の通訳の資格やら講師の資格やら
をとったハズ。素人目にはかなり正式に勉強してたハズだが。。。

まあいいや、その連盟とやらを検索してみます。>>66-67ありがとうございました
正直、かなりビックリした

71 :名無し検定1級さん:2005/04/19(火) 23:34:14
初級インストラクターの前に検定もやってたみたい
すまん

っていうか、映画館で手話使って会話したエピソー
ドが彼女だったかどうか、記憶もあやふやだ

>>66-67が勧める手話学習方法のページなんかも
一緒に教えてくれたらうれしい

「手話を使用してはいけないきまりごと」がショックだ
ったので、今日はもう寝ますorz

72 :名無し検定1級さん:2005/04/20(水) 04:39:59
ろうあ連盟マンセーにだけはならんように気を付けような
何事も自分の頭で考える事が大事だ さて 早起きした漏れは勉強するかな

73 :名無し検定1級さん:2005/04/20(水) 18:36:35
「手話」という言語が抑圧されていた時代があるのをご存じでしょうか?ごく最近の話です。今でこそ、堂々と公共の場で手話を使える時代になりましたが。ろう者の人権を獲得するために、ろう者による運動が行われた歴史があります。

74 :名無し検定1級さん:2005/04/20(水) 18:46:08
つづき…歴史を無視して「手話」を便利に使おう…って、おかしな話です。「言語」を学ぶとは「文化」を学ぶこと。英語も然り。その言語圏内の常識を知らずに教科書だけで学んでも、まったく意味がない(通用しない)ですよね。せめて「蛇の目事件」ぐらい知っておいて下さい。

75 :名無し検定1級さん:2005/04/20(水) 21:38:54
同意です。
蛇の目寿司事件は手話を学ぶ者は概ね知っていると思います。

>「手話」という言語が抑圧されていた時代があるのをご存じでしょうか?ごく最近の話です
現在でも文部科学省は手話を言語とは認めていませんね。
明治時代に出来た規定を平成の今でさえ改正されていないんです。

>常識を知らずに教科書だけで学んでも、まったく意味がない(通用しない)
・・・なのに、ここの技能検定は、ろう者との会話も無しで
ペーパーだけで階級試験を行うそうです。


76 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 02:42:26
よくわからんが俺は「蛇の目寿司事件」でググれって言われたんだな?

英語検定もペーパーだけで試験やってたよ
準2級は日本人が2次試験担当してたし、耳が不自由な人との会話
なしで技量を測定することに何か不都合があるのか、今の時点では
わからない

んー、文科省が認めてないからなんだというんだろう
昔は手話を使うことがはばかられてたのかもしれないけど、今は時代
が違う
戦争中は敵国語を使うことを禁止されてたんですよ?
そして「まったく」意味がないとまで断じるほどのことか(笑)

禁止のソースは蛇の目寿司事件読めばわかるのかな?俺、昨夜ググ
ったけど見つけられなかったよ

ってか、手話検定の掲示板見てたらみんな勉強熱心で楽しそうだったw

77 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 02:52:40
蛇の目寿司事件、ググったけど、これが

>その場所に「手話を必要とする人」が居ない場合は、
>手話は使用してはいけない旨の決まり事がありますから

の説明になってるとは思えない

この事件以降、手話は寿司屋で使用不可にする法律でも
できたのか?そもそも寿司屋では手話の必要な人が使って
たみたいなんだけど。

このスレで主張されてることって、手話系のサイトで見るこ
とできる?個人的に手話検定嫌いな人が書き込んでるだけ
なの?

誰か「決まり事」のソースを示してくれ

78 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 03:03:55
ttp://freehands.ameblo.jp/archive-200411.html

の「気づきというどん底」というところを読んで、結局検定のことを
くそみそに言う人たちの言いたいことはこの辺りなのかなと思った

でもこれはある程度やってないと気づけないことだし、将棋や囲碁
ならテキスト(定跡・定石)と実戦が違うことくらい当たり前なんだが

このブログみたいに大げさに悩まなくても、検定で学んで実際の会
話でも学んでいけばいいんじゃないの?口でしゃべる言葉だって、
いわゆる標準語と地方の言葉が違うなんてざらにあるわけだし

79 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 03:06:58
>このスレで主張されてることって、手話系のサイトで見るこ
>とできる?個人的に手話検定嫌いな人が書き込んでるだけ
>なの?

手話検定嫌いでカキコしてる人は同じ人でしょ
複数いても1〜2人くらいと思う
ほとんどの人は中立 というか深入りしたくないのでは?

80 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 06:44:40
もっと楽しく勉強しようぜ

81 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 14:22:17
自分も複数いても2人くらいだと思ってましたが、実際に聾の人が手話検定
で手話を覚えた人に対してイヤな思いをさせられて書き込んでいるとしたら、
それは留意しておきたい・・・くらいには思ったもので。

実際蛇の目寿司事件なんて知りませんでしたし。

手話歴長い人が手話検定に対して良い感情を持ってないのかな?とも思っ
たり。

>その場所に「手話を必要とする人」が居ない場合は、
>手話は使用してはいけない旨の決まり事がありますから
の決まり事を決めてる団体?が連盟だとしたら、いい気持ちしませんね。最
悪、聾の人とコミュニケーションとる機会がなくても、手話が便利な状況で使
える、別の言語がひとつあってもいいな〜なんてのが動機がマズいのかな。



82 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 20:31:17
ひとりはデフの方かと思います。
このスレ立てた人はどういう展開を望んでいたのかな?

83 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 20:41:29
よう、デフって何だ?

>>1は普通に手話の「資格」や「検定」の話がしたかったんだろ?

84 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 06:28:23
再放送見るぽ

85 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 06:31:52
デフってのは英語で「耳が聞こえない」こと 聴覚障害者の意味ね
さて 7月の検定はダブルで受けるか シングルで受けるか どうしよっかねー

86 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 09:53:37
>>85
教えてくれてありがとう
ぜひ併願してスレで経過・結果を報告してください


ま、そんな歴史があったってことを頭の隅に入れておけってことかな>事件
なんか初手から手話に関する興味を失いかけたけどね 萎えた

87 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 23:00:41
手話検定ってテキストも>>1のサイトのところから出てる?
普通の本屋で手に入りますか?

88 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 23:57:27
>>87

http://www.shuwaken.org/study/books.htm

オレンジが手話技能検定協会発行
グリーンがその他の各出版社発行

89 :名無し検定1級さん:2005/04/23(土) 23:26:34
いろいろあるんだな サンクス

90 :名無し検定1級さん:2005/04/25(月) 18:23:03
なんで、デブってわかったの?80キロあるし…

91 :名無し検定1級さん:2005/04/26(火) 11:40:05
「手話ブーム」というか「手話の独り歩き」というか…需要があるので手話教材は山程あります。善し悪しを見分ける目が必要ですね〜。でも、たぶん「手話技能検定」を受ける方々は「良い教材」と巡り合う機会を、自ら潰してますので、見分ける以前の問題ですね

92 :名無し検定1級さん:2005/04/26(火) 18:54:59
アンチ しつこい

93 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 18:13:32
でも聴覚障害者の意見にもチョットは耳をかたむけたら?

94 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 05:07:45
粘着 キモイ

95 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 09:17:46
↑手話、ヘッタクソなんだろ〜な〜

96 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 09:33:48
はい。ヘタだと思います。聴覚障害者と交流もたないで頭の中だけで手話やってる香具師


97 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 20:06:57
もういいって 言われてカッカするなら最初から言わないように

98 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 05:49:48
はぁー 何でこんなに荒れちゃったんだろうね
検定に反対するのは勝手だけどTPO弁えないと これじゃーただの荒らしだよ

99 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 10:07:25
私もそう思う。
検定が実際の場面や実務で役立つか、効果的か、それとも否かなんて
他の検定でも語りつくされているだろうに。

検定という手段であっても、全然違う世界への手がかりとなることも
あるだろに。

それから、事件については、普通の飲み屋での喧嘩と何が違うのかな?


なんか本当に「狭い」。タイトルに惹かれて見てみたけれど、
私も萎えた。

100 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 17:30:57
元々このスレは検定に関して真面目な情報を求める版だったと思います。
ただ、受験したいと考えている人が
「ろうあ者とは関わるつもりは無い。でも手話資格は取得したい。」
と言う発言をされた為に、ろう聴覚障害者のみなさんが立腹されたのでは
ないでしょうか。
手話は他資格や外国語資格とは性質が違うと思います。
ろうあ者の生活そのものなんです。
ろうの方の書き込みもキツイ文章キツイ言い回しではありますが
良く読んでみて下さい、おっしゃる事は解かりますよ。

これから検定試験を受けようとされる方、
手話は聴覚障害者のみなさんの大切な「言語である」と言う事を
もう一度考えて見てほしいと思います。


101 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 17:54:28
>「ろうあ者とは関わるつもりは無い。でも手話資格は取得したい。」
>と言う発言をされた為に、ろう聴覚障害者のみなさんが立腹されたのでは
>ないでしょうか。

「ろうあ者とは関わるつもりは無い」ってのは別に聾唖者を敬遠してるって意味じゃないだろう
普通に生活してれば聾唖者と関わる機会なんて微小なものでしかないし
つまりわざわざ自分から積極的に聾唖者のグループなどに参加しようとは思わないって程度のことじゃね?


102 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 17:55:34
あとageると食いつく香具師いるからsageで進行した方がいいと思うよ

103 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 00:00:35
勉強どの辺まで進んでます?漏れは何とか指文字をマスターしたくらい

104 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 02:08:28
そんなこと書かれるとageたくなるのは人の性分

105 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 03:24:32
とりあえず7級get

106 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 10:57:49
>>105
おめでとう!

107 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 17:06:28
>>103
指文字読み取り出来るまで4〜5年はかかる也


108 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 18:24:20
>>105
試験はどんなかんじですか?面接形式?
読みとりとかむづかしいですか?


109 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 21:48:34
>>1のと同じかはわからんがろう者が表してそれを読み取り
七つのポイントについて説明せよらしい

110 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 21:50:55
わ!sage進行にするのわすれた!スマソ

111 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 18:07:12
七つのポイント?そんなんわかるのか?おまいら
@豊かな語彙とその選択
A主語の明確化
B表情
C代名詞的活用
D空間利用・時間軸
E同時的表現
F写像的表現
七つのポイントって、これに決まってんだぜ

112 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 20:37:05
また教育TV見逃した orz

113 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 20:42:41
一応新人の時期に七つのポイントは習います。
これは全国共通ですから。

114 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 21:37:34
新人て何の新人?

115 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 22:27:30
七つのポイントは、手話習い初めて3年ぐらいじゃ、意味わかんね〜んじゃね?指文字やっと覚えた〜ぐらいの人に「七つのポイント」の話しても豚に真珠

116 :名無し検定1級さん:2005/05/11(水) 00:22:26
a

117 :名無し検定1級さん:2005/05/11(水) 21:51:28


アメリカの指文字Aの借用

118 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 06:40:35
神奈川から東京まで行くのメンドイ

とりあえず今は7級だけにしとくか・・・・

119 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 22:34:26
えええええ
すぐお隣なのに

120 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 05:04:51
迷子になるんだよ!新宿駅内でも迷うのに!
そうさ 俺は地図の読めない男さ ハハハハハ!

121 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 02:30:51
クソスレさらしage

122 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 15:30:38
sage

123 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 17:25:13
121 :名無し検定1級さん :2005/06/01(水) 02:30:51
クソスレさらしage

kimoi

124 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 17:36:45
121 :名無し検定1級さん :2005/06/01(水) 02:30:51
クソスレさらしage

kimoi

きもいぜw

125 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 17:54:18
オレは単なる資格マニア。
当然、合格しても実際に使う気は全くない。
大体、手話ってのは表情も組み合わせるんだろ。
手話を実際に使うヤツなんて、ハタから見ていてキモいことこの上ない。
むしろ脳ミソに傷害があると思われちゃうだろうね。

これは現在の手話の重大な欠点だね。
例えば手旗信号のように、純粋に符号化すればまだ良かっただろうに。

あっ、ちなみに点字検定(てんけん)も受ける予定です。




126 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:03:04
>>124の晒しage

127 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:59:05
「みんなの手話」に出てる加藤夏希ちゃんてあんまり賢そうじゃないね
番組の中で「売買」のことを挨拶の「バイバイ」と勘違いしてたりもしたし。

128 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 12:10:52
998 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2005/06/05(日) 22:19:14 ID:PJbKoZGC
>活字には活字で負かせば?

確か朝日新聞の記者が右翼に殺された事件があったなあ
よく覚えておいた方がいいよ
あんまりええカッコせずにね

999 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2005/06/05(日) 22:19:57 ID:PJbKoZGC
お前も命は惜しいだろ?

難聴関連スレで不平等を訴えた者に対して某団体のバックにいるらしい人物が
このような脅迫紛いの言葉を返してました。
かなりやばい団体と思われます。
みなさんも今一度考えられた方が良いのではないでしょうか?
障害者団体がこのようなエゴイズムな精神で良いのでしょうか?

不自由・不平等を訴えて今日の平和をもたらして来た某団体が
他障害者の悲鳴を阻止し、脅迫すると言う歪んだ精神は許されないと思います。

129 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 13:02:39
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1106562913/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1116986126/

これらの各板では難聴者のフリした某団体関係者であろう怪しい人物らが
難聴者の悲鳴を何かと難癖つけては阻止しようと妨害し、挙句には
次スレは立てるなと言い、難聴者の言論の自由を奪おうとします。

974 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2005/06/05(日) 22:01:35 ID:PJbKoZGC
>>972
まあっ耳が全く聞こえないというのは、後からの車もわからないからな
当然だろう
そのくらいの事をするのは
文句を言い出せばキリがないからな

これが特に某団体関係者贔屓を覗わせていると思います。

母国語を有しない我々難聴者の唯一の手段であった
ネット上での活動まで奪おうとするのは卑怯だ!

そんな連中に世の善意を乞う資格があるのか?

130 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 13:11:18
998 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2005/06/05(日) 22:19:14 ID:PJbKoZGC
>活字には活字で負かせば?

確か朝日新聞の記者が右翼に殺された事件があったなあ
よく覚えておいた方がいいよ
あんまりええカッコせずにね

999 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2005/06/05(日) 22:19:57 ID:PJbKoZGC
お前も命は惜しいだろ?

これはどう言う事なのか?
こんな構図がまかり通ってるのか?
そんな団体だったのか?

131 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 13:28:52
ろう者たちのあの偉そうな態度はどこから来るのかな?とは思ってたよ。

132 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 06:09:05
この資格取りたいんだけど、3級が2年(160時間)って書いてあるんだけど、
160時間程度の勉強で取れるの?それともやっぱ2年はかかるってこと?

133 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 01:11:21
個人的な推測だけど

講座とかで一通り勉強する時間が160時間?
それ以外の自習時間は除いているのかもしれないです
年数は勉強量によるから人それぞれだと思う
とりあえず1年〜2年って見積もっておけばどうですか?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)