5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中級者】CCNP PART13【分裂】

1 :名無し検定1級さん:2005/03/31(木) 13:46:06
こちらは、CCNPのスレです。
CCNAスレはコチラ(ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1112240617/)
Part12よ りNA・NP総合スレは 住み分けを図るため、分けることになりました。

みなさんのモラルのある対応をお願いします。


PART10 スレ
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1095729848/
PART11 スレ
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1104407301/
PART12 スレ
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1109463064/

シスコ
ttp://www.cisco.com/japanese/warp/public/3/jp/event/tra_ccc/ccc/certprog/paths/associate/ccna.shtml
ttp://www.cisco.com/japanese/warp/public/3/jp/event/tra_ccc/ccc/certprog/paths/professional/ccnp.shtml

資格ふりーく
ttp://xfreak.com/


2 :名無し検定1級さん:2005/03/31(木) 14:14:55
CCNPって日本にどれ位いるんだ?
知っている奴、教えてくれ。

3 :名無し検定1級さん:2005/03/31(木) 14:43:46
CCNP餅の俺様が記念マキコ

4 :名無し検定1級さん:2005/03/31(木) 14:44:25
ついでに4様

5 :名無し検定1級さん:2005/03/31(木) 17:38:19
求人にCCNPモトムっての多いし、
意外と取得者多いのかもね。

あー。4教科勉強するのメンドくせ・・
でも、給与アップのためにも欲しいしなぁ。。

6 :名無し検定1級さん:2005/03/31(木) 18:52:15
CCNP急募ってのあったから、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! と思って
良く読んだら経験3年以上ですた・・・

_| ̄|○

7 :名無し検定1級さん:2005/03/31(木) 19:16:50
>>6
そりゃそうだ。。。
ちなみに実務経験どんなもんなの?

8 :名無し検定1級さん:2005/03/31(木) 19:25:47
CCNP持ってる人、これから取ろうとしてる人って、どれくらい実務経験つんでるんだろうね?

漏れの専門学校では、CCNPはせめてNEの実務経験を一年つんでから取れ、っていわれたが。
(4月から仕事始まるので、同時進行で取っていくつもり)

9 :名無し検定1級さん:2005/03/31(木) 19:54:45
CCNPですが、経験1年。実務経験でも、設計とは言わないまでも保守や
構築くらいの経験は欲しい。

10 :名無し検定1級さん:2005/03/31(木) 20:01:31
>>9
どう?CCNA取って実務で知識役にたってる?
CITは欲しいんだが、BSCIで学ぶルーティングプロ設定業務なんて 新人(1−2年)のうち任せられる機会あるのか疑問・・


あまりさ、現場で任せられる仕事とギャップが激しい知識をおぼえても、
すぐ忘れるんじゃないかと恐怖感から、CCNA勉強躊躇してるんだけど。

11 :名無し検定1級さん:2005/03/31(木) 20:02:04
ごめ。CCNA >> CCNPのミス。
もちろん漏れはCCNA持ち

12 :6:2005/03/31(木) 20:59:43
俺も専門生なので実務0です。
そして基本的にCisco扱ってない企業に行きます。w

13 :9:2005/03/31(木) 21:26:18
あまり役立たなくて、CCNP試験の重要要素と言うと、
フレームリレー、BGP、IS-ISがすぐに思い浮かびます。
基本的には知識を問う試験ですから、知ってて損はないですね。

RPの設定業務でも、どんな意味を持つのか知るべきですから
その設定の意味くらいは知っておくために勉強しておいた方が
よいですね。
突然の設定変更や要望、質問などに対応するためには
CCNPの知識が必要かもしれません。

反面、フレームリレーなどの古い技術がいまだに試験の中心に君臨する
Ciscoの試験は時代錯誤かと。

14 :名無し検定1級さん:2005/03/31(木) 21:49:09
つまるところ、CCNPの評価って、

受験の お厳しい大学合格した大学生が、大学名で判断されるように、
NPも 合格に必要なポテンシャル・忍耐力が評価される程度のレベルなのかねぇ
内容より名前。というか

ただ、どうだこうだいっても、NP取得のためガンガッテ勉強するつもりですw

15 :名無し検定1級さん:2005/03/31(木) 23:44:21
Cisco製品に直接携わらない人でも、シェアNo1のCisco製品の知識をつけて無駄になることはないよ。

最近、すぐに役に立つ勉強しかしたがらない人多すぎだよな。
それに、CCNP取得最中とか取得したばかりの人に多いけど、CCNPの勉強で覚えた内容をひけらかしたがるのが多い

16 :名無し検定1級さん:2005/03/31(木) 23:57:54
そりゃ覚えた知識は、時間により自然と忘れていくものだから、
試験の内容が実務で使えるかどうかは気になるさ。
とくにCiscoはシェア一位っていっても、基幹システムでの話だし。
んで実務で使う機会が少ないのなら、NPを取ったところで評価されるんだろうか、と?

いたってごく自然な思考の流れかと。

ただ、NPの勉強で覚えた知識をひけらかすのは どうかと思うが、ね

17 :名無し検定1級さん:2005/04/01(金) 00:00:16
CCNAフリークで、NV4 with BSCI のレビューしてたが、あれはそんなに使えるのか?
BGP関連はほとんど対応してないみたいだし。
ルータを買うのがよいか、NV4 with BSCI を買うのがいいのか迷ってるんだが。
NV4を買った人、教えてください。

ただ、BSCIの受験記を見てたら、それをぼろくそ言ってる奴の参照数が嘘みたいに少ないのにちょっとわらた。

18 :名無し検定1級さん:皇紀2665/04/01(金) 12:38:36
>>16
>んで実務で使う機会が少ないのなら、NPを取ったところで評価されるんだろうか、と?

他人に評価されることばかり考える香具師多すぎ
参考知識程度にCiscoの知識を身につける程度でいいじゃん
それに実務で使わないからというけど、知ってることで役に立つこともあるし、
CCNPはCiscoでしか使わない知識だけじゃない

19 :名無し検定1級さん:皇紀2665/04/01(金) 13:45:17
>>18の言いたいこともわかるが、
日々 より最適なコストパフォーマンスと効率を求める、
現代ITエンジニアにとって、他人の評価はきになってあたりまえでしょう。
チームプレイ重視なら今ならなおさらね。

あまり角立てることでもないと思うよ。。。

20 :名無し検定1級さん:2005/04/02(土) 03:34:32
カラスならすべて黒いが
黒いものはすべてカラスではない

21 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 01:47:53
CCNP、皆さん 何ヶ月くらいで取得できました?もしくは取得するつもり?

一教科 2週間で、漏れは2ヶ月で取りたいとおもってるんだが。。。考え甘いかね?

22 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 02:28:59
フリーターか無職か普段からCiscoさわりまくってる奴なら出来るだろ
そうでなければ厳しい

23 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 06:12:16
スクールに行くと1科目/1週間で詰め詰め勉強で
1ヶ月で取得可能。

24 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 13:36:29
スクールで一教科一週間ってまじか?

ただ、仕事付きながらの勉強になるので、スクールいく時間 なさげ。

25 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 13:55:30
NAとNPスレ分けて正解だったな。

ていどひくすぎ。

26 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 14:33:40
NEのキャリアパスって監視→保守・運用→構築→設計→プロマネorコンサル?

27 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 14:38:34
ヘルプデスク → SE
→ 保守・運用 → 構築 → 設計
監視 → プロマネorコンサル?



こんな感じじゃない?

28 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 14:39:26
うちの設計部隊は新入社員でもいきなり配属されるけど。
保守もいきなり保守からだし。
監視は派遣。
監視なんてやる必要別に無いだろ。


29 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 14:39:26
ヘルプデスク → SE
→ 保守・運用 → 構築 → 設計
監視 → プロマネorコンサル?



修整

30 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 14:40:10
つーかあっちのスレ行ってやれ。

31 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 14:40:18
修整できてないな。。。

まぁ、監視からでなく、ヘルプデスクやCEから 運用構築に転職する人もいるって、人事が言ってた。
そこんとこどうなんだろ。

32 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 14:54:58
CCNP, 学生でとろうと頑張ってる香具師いる?情報交換しよーぜ。

学生ゆえに金がないので節約勉強法など

33 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 14:58:37
ぶっちゃけ学生は取らなくていいだろ。
実務の伴わないNPなんてあまり意味がないし、3年すぎて気づいたら失効してそう。
NPよりも経済・経営・金融とかの勉強してた方がいいんじゃね。

34 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 15:01:06
>>33
やっぱそうだよね。。。
サンクス


ただ、まだ就職まで時間があるので、何か暇つぶしできるのあればしたいな、と思ってたんだ。
シスアド受験終わったら、どっか旅にでも出ようかな・・・

35 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 15:02:41
コーディネータの多くが30前の転職者でも、
監視、保守、運用から経験を積んでいくのが一般的という。

でも、それくらいの年で下流工程の仕事についたとしても、
上流工程にキャリアアップするのって難しいんじゃないだろうか。。。

36 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 15:04:28
>>34
シスアドなんて意味無いの受けてんじゃねえよw
NA持ってんならなおさらだろw

37 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 15:04:43
競争はげしい業界になりつつあるからねぇ。

どうだこうだいっても、しっかり土台固めて上に上ってかないと、
食わずもの嫌いしてたら、いつか使えないエンジニアとなってしまう、、、孤立する。

って知り合いのコーディネータが言ってたよ。

38 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 15:05:49
>>36
資格で自慢するためってよりかは、
シスアド範囲にExcelやDBが入ってるので、
自分の役に立つと思い受けるつもり。


ネームバリューは、、、ほぼ期待していないw

39 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 15:07:00
>>37
そのコーディネータは自分の利益を優先してアドバイスしているような気がしてならない。。。

40 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 15:07:23
なんだよ・・・
NPのスレ来てまで転職の話してんじゃねえよ
皆そんなに職場に不満あんのか????
俺は恵まれてるのか・・・

41 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 15:08:50
>>38
いや、自分の役にもたたねぇだろwwww


42 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 15:11:42
>>40
その恵まれてる職務内容と給与などを教えてw
俺はキャリアチェンジ組みだからさ。

43 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 15:12:36
>>38
目標がなければ勉強って進まなかったりするもんだからね。
とある知識をマスターしたいと思って、その知識が取得の必要要件である資格なら
それを目標とするというのは全然ありだわな。

44 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 15:13:25
>>41
まぁ。暇つぶしの意味合いもあるので、
あまりツッコマンデくれw

>>40
漏れも気になるなw
キャリアアップのため転職を重ねていく業界だと思ってるので。

45 :44:2005/04/03(日) 15:15:26
>>43
レスさんきゅ。
考えてること、まんま同じ。

やはり目標があったほうが、やる気わくよね。
あとシスアドは受験者多いってことで、いい教材そろってるので、
知識を付けやすいって利点もある。

ネームバリューはシスアド低いけど、知識自体は 社会人入門としていい試験範囲だと思う。


ここはNPのスレでしたね。スマソ

46 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 18:15:10
今24歳のCCNA(+基本情報)持ちなんだけど、2ヶ月ぐらいかけてCCNP取得してから
就職するのと、今からすぐ就職するのはどちらがいいでしょうか?

ちなみに社会人経験1年です。
僕としてはすぐに就職かなと思っているんですが。

47 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 18:57:09
就職活動しながらNPの勉強すればいいじゃん。

48 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 19:00:26
実務経験なければNP持ちもNA持ちと評価はそれ程違ってこないだろうしな。
保守・運用したいのか、構築・設計したいのか知らんが、
その年齢ならNA持ちという事で仕事選べるんじゃないの。

49 :46:2005/04/03(日) 19:08:30
レスありがとうございました。

以前もネットワークインフラ構築の仕事で、実務は6ヶ月です。
生活費の事もありますし、早めに就職してしまう方向で行こうと思います。
あまり無職期間が長くなるのもマイナスですしね。
BSCIが半分程度、CCDAはあと少しで取れそうなので、その辺りを取得しつつ
就職活動します。
NPすぐ取れる保障も無いですしね。

50 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 20:03:31
>>49

"NP勉強中です。実際にBSCIは取得してます"で、
十分 やる気は通じるし評価されるよ

就職しちまえば、資格手当ても出るんだし、
俺も就活しながらNP勉強に一票。 がんがれ

51 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 23:19:31
なんか面接いったら、
”CCNPは勉強してるのかい?”
”NA持ちってことは、もちろんNPも取るんだよね?BGPってわかる?”

とよく聞かれるんだけど。

CCNPってけっこう面接受けイイ?

52 :名無し検定1級さん:2005/04/04(月) 07:10:34
俺の面接いった感じだと、NP持ってる事を要求されるような案件は必ず実務経験を問われる。
つまり実務経験+NPならかなり面接受けがいいだろう。
逆に実務経験なしならNPでもNAとそう評価は変わらないように感じる。
むしろそういう場合はNPよりもNA+ビジネススキルのが好まれるように思うね。

53 :名無し検定1級さん:2005/04/04(月) 08:18:33
>>51
つーよりもNAもってて当然ってことだろ。その質問は。

54 :名無し検定1級さん:2005/04/04(月) 11:42:10
どなたかCCNPの認定証の写真見せてもらえませんか?

55 :51:2005/04/04(月) 13:38:54
>>53
そうかもねぇ。NAはNEの基本資格として、すでに見飽きてるのかもね。
NPはないけど、LPI持ってて サーバ構築経験あったので、ウケはよかったよ。
まだ結果は返ってきてないが。

56 :51:2005/04/04(月) 14:01:51
>>52
ただ、『今後、自己スキルアップのためにもNPを勉強していく気持ちはありますか?』とも、
よく聞かれた。上司としてはNP持ちの部下がほしーのかな。

57 :名無し検定1級さん:2005/04/04(月) 15:56:34
>>56
その面接の雇用形態は正社or派遣どっち?

58 :名無し検定1級さん:2005/04/04(月) 16:12:41
>>57
その中間。
某大手の契約社員

働き次第では、入社後 正社員にキャリアアップしてく人も多いそうだ

59 :名無し検定1級さん:2005/04/04(月) 17:40:37
>>58
そっか。採用されるといいね。

60 :名無し検定1級さん:2005/04/04(月) 18:29:30
>>59
さんきゅ。

勉強のためにも色々と面接受けてみたけど、
CCNPとLPIの話、Unixコマンドは使えるかどうか、はよく聞かれたねぇ。

これから就活する人はガンバ。

61 :名無し検定1級さん:2005/04/04(月) 18:34:06
ネットワーク系のプロマネの需要って結構あります?
ネットワーク系はコンサルの方が需要あるのかな。

62 :名無し検定1級さん:2005/04/04(月) 19:39:36
>>56
働き次第ってのは重要だね
一生懸命仕事すると知らずの内に実力ついてるから。
最初は未熟なレベルでも仕事してる間にNP教材がすらすら
読めるようになってたり。
実務経験が重視されるのも分かる。

63 :名無し検定1級さん:2005/04/04(月) 21:15:30
CCNPって4科目あるけど
全て合格して取得って事になるんだよね?
最初にBSCI受けようと思うんだけど
試験の間が空いた等で失効したりするの?

64 :名無し検定1級さん:2005/04/04(月) 21:25:49
>>63
ひとつ取って次のを取るまでの間、3年以上空いたらアウト。


65 :名無し検定1級さん:2005/04/05(火) 04:55:44
そいやCCNPを合格したら 更新手段は、
NP専用の更新テストを受けるか CCIEに進むしかないのかな?

CCDAを合格したら更新はできないの?そこが不安。
3年って流そうで 意外と短いから。

66 :名無し検定1級さん:2005/04/05(火) 21:15:59
>63 3年以上空いても問題ありません。
  ただ、その間にCCNAが流れないように
  しないとCCNPの認定はもらえません。
  (Cisco認定資格のFAQに記載あり)

>65 CCNPの更新はBSCI,BCMSN再合格でも可。
   CCDAとCCNPは関係ないので、CCDA合格で
   CCNP更新はダメみたいです。

67 :65:2005/04/06(水) 00:57:45
>>66
さんきゅ。おかげで、モヤモヤが晴れたよ。

NPを勉強してるよー、ってのアピールしかつ NAの寿命のばすために、
一教科ずつ 少しずつ勉強していこうと思いますた。

68 :名無し検定1級さん:2005/04/06(水) 11:26:19
>67 よほど根性が入っていて体壊す程勉強する
覚悟があるか、神の領域に達している人でない
と、短期間での取得は厳しいと実感しました。

私の場合、1科目2ヵ月ペースで取得できました
が、平日は通勤電車で周囲に白い眼でみられて
も無視してテキスト読みまくり、休日は寝てる
とき以外はドップリお勉強。頭が壊れました。

月間数十時間の時間外労働している人や、家庭
持ちないし独身で彼女を大事にしている人では
なかなか短期間での取得は難しいと思いました。

でもチンタラやってたらモチベーション維持が
難しくなるので、ある程度の目標期間を決めて
やるのが良いかと思います。




69 :67:2005/04/06(水) 18:24:49
>>68
なるほど。。。情報有難うございます。
彼女は、、、一身上の都合というか、、私のふがいなさで 半年前に別れており、
ある程度 社会人として生活が軌道にのるまでは 次の彼女は作らないつもりなので。
そこは覚悟してるつもりです。

なるほど。、、たしかに 一教科2ヶ月ペースでも そんなハードスケジュールなんですね。
ということは、取れるときに、、、時間あるときに さくっととってしまったほうがイイということか。

年内にはCCNPを取得し、同時に秋のテクネに備える予定なので、
モチベーションはしっかり維持できると思います。
色々と今後の予定を練り直してみます。 >>68氏、貴重なご意見ありがとです〜

70 :名無し検定1級さん:2005/04/06(水) 23:41:02
BSCI対策に実機を入手したんだけど、
2501 x 2, 2504 x 1で足りるかな?
一応、IOSは12.1以降のもので、IP, IP Plus, Enterpriseアリ。

Multi Area OSPFとかeBGP/iBGP with IGPあたりの
内容次第かとは思うんだけど。

どでそ?

71 :名無し検定1級さん:2005/04/07(木) 15:42:36
NPって4教科もあるから独学で勉強して全部1発合格でも参考書料金入れて10万くらいかかるな。
更新する時は全部でいくらくらいかかるんだ?

コストパフォーマンス考えると勉強はじめるのを躊躇してしまうが。。。

72 :名無し検定1級さん:2005/04/07(木) 21:57:52
>10万くらいかかるな。
一度に4科目受ければな。

>更新する時は全部でいくらくらいかかるんだ?
1科目受かればいいだけじゃん。

金のことばっかり。言い訳すんな。

73 :名無し検定1級さん:2005/04/07(木) 22:05:56
>>72
別に言い訳でもなんでもないが。NPごとき誰でも受かるだろ。
1教科受かるだけでNP更新できるの?

74 :名無し検定1級さん:2005/04/07(木) 22:16:48
>>72-73

オマエラ馬鹿だろ?



>>71
たしかにCCNPは、その試験の難易度・知識を的確に評価してくれる企業や人事でないと、
コストパフォーマンス激しく悪い資格の一つだな。
>>71は現状、CCNAがキャリアアップのために必要なのかい?自己分析した?

NP更新に関しては、このブログが役に立つから、目を通すといいよ
ttp://cisco.ameblo.jp/
通常の更新試験は23000円。
NPは取れば3年は持つわけだし、まだ真剣に考えなくていいと思うけどね。
ちなみに俺の友人は更新試験不合格で 一回CCNP剥奪されてたな。
ただ、会社とかに報告しなけりゃ落ちたのばれないし、
地道に更新試験の勉強すればいいから無問題。

75 :名無し検定1級さん:2005/04/07(木) 22:38:18
CCNPの更新はCOMP1科目もしくはBSCIとBCMSNの2科目合格すればできるわな

76 :名無し検定1級さん:2005/04/07(木) 22:41:21
このスレ読んでる人はそんなことぐらい知ってる罠。

77 :名無し検定1級さん:2005/04/07(木) 22:42:59
俺は知らなかった罠。

78 :名無し検定1級さん:2005/04/07(木) 22:45:27
やっぱNPくらいは持ってた方がいいんかね。

79 :名無し検定1級さん:2005/04/07(木) 22:55:02
>>78
Cisco製品を扱うなら、CCNP取らなくてもいいからCCNPの範囲の勉強くらいした方がいいんじゃね

80 :名無し検定1級さん:2005/04/07(木) 22:59:49
>>79
そうなんだよね。だからどうせやるならNP取っとこうかと思ってるんだよね。

81 :名無し検定1級さん:2005/04/07(木) 23:01:46
よし、そうと決まればNPゲッツするど。

82 :名無し検定1級さん:2005/04/07(木) 23:02:18
1科目1月ペースでゲッツするど。

83 :名無し検定1級さん:2005/04/08(金) 01:21:09
プリッツアンアンヘイコッコー


84 :名無し検定1級さん:2005/04/09(土) 09:51:31
>>79
ccnpの範囲ぐらい理解できてないと、業務にならないね。
ccnaぐらいの知識だと
いつまでもサポートされる一作業員になってしまう。

85 :名無し検定1級さん:2005/04/10(日) 00:28:30
>>84
しかーしNAもっててもサブネットすらわかってねーやつとか大杉
サポートすらままならね
NPの知識って大事だけどNAの方がもっと大事だと思うよホント
BSCIの勉強しててRIPなのになんで/26でも使えるんですか?
とかきいてくるんじゃねーよ

86 :名無し検定1級さん:2005/04/10(日) 00:38:21
>>85
当然だよ。
CCNAのスレみてればRipv2ごときでびびってる奴多いね。
v2理解できなくてもNAは合格できちゃうってこと。
言い換えればCCNAは所詮初級資格でしかないということだね。
まぁNPが情報量多いとはいえないけど、
業務ではNP相当のスキルは求めたいね。

87 :名無し検定1級さん:2005/04/10(日) 00:43:46
>>86
RIPv2ごときでびびってるとかそういうレベルじゃないぞ?
しょーもないことでケンカしてるw
スレ分けて本当に正解だな。

88 :名無し検定1級さん:2005/04/10(日) 00:47:07
いまNAすれ見てきたが・・・
あいつらやる気あんのか?
うちの会社にこないでくれよータノムカラ

89 :名無し検定1級さん:2005/04/10(日) 00:50:35
派遣だの社員だの、就職板って感じだね。

90 :名無し検定1級さん:2005/04/10(日) 00:52:25
とりあえず、あいつらどっかに面接いってみたらどーだ
多分資格もってたって試験あるだろうし、きっとNAもってても
落ちるぞ

91 :名無し検定1級さん:2005/04/10(日) 01:26:01
NPまでは難易度もそれほど高くなさそうだし、まあ取っとこうかと思えるんだが、
IEはコストパフォーマンス的に取る価値あるんだろうか?

受かる受からないは別として。

92 :名無し検定1級さん:2005/04/10(日) 02:12:07
NAとNPスレの温度差にハゲワロスww

93 :名無し検定1級さん:2005/04/10(日) 08:44:03
IEはやっぱ会社が金出すべきだな。

94 :名無し検定1級さん:2005/04/10(日) 11:01:22
>>91
NPのコストパフォーマンスって?計算結果があるなら教えてくれ。
資格に直接的な効果を求めるのはどうかな?

95 :名無し検定1級さん:2005/04/10(日) 12:53:50
>>94
会社から支給される金額/試験代

96 :名無し検定1級さん:2005/04/10(日) 18:52:22
>>95
その程度のパフォーマンスしか享受できないなら殆どの資格は取る意味なし。


97 :名無し検定1級さん:2005/04/11(月) 00:26:37
NPスレはまたーりしてるね( ´ー`)
NAは荒れまくりだけど。

IEはまず英語で出題されるところがミソ。これはCiscoが日本語化するなと
言っているらしい。
なので、多言語でのローカライズは一切されていない。
まぁ取れたら働き口には困らないだろうが、企業研修で取ってしまうと
抜けられなくなるデメリットがあるな。


98 :名無し検定1級さん:2005/04/11(月) 00:59:50
>>97
それは抜けにくい雰囲気になるってこと?
転職した方が収入上がるだろうし、抜ける人もいると想像できるが。

99 :名無し検定1級さん:2005/04/11(月) 17:22:03
Geneさんの問題集じゃBSCIは合格できないよ

100 :名無し検定1級さん:2005/04/11(月) 20:53:49
Geneさんの問題集じゃCITも合格できないよ

101 :名無し検定1級さん:2005/04/11(月) 23:11:27
やらないよりはまし

102 :名無し検定1級さん:2005/04/11(月) 23:54:55
>>98
会社が放したくなくなるっつーのと、仕事的にCisco系が多くなる
ので居心地が良くなる人もいるって意味だと思われ。
そんな漏れは薄給_| ̄|○

103 :名無し検定1級さん:2005/04/12(火) 00:47:39
CCNPの勉強をはじめたのですが、まずいことにCCNAの有効期限がもうすぐ
切れてしまいそうです。
CCNAの有効期限切れ前にとりあえずCCNPに必要な科目のうち一科目だけで
も合格しておけばCCNAの期限は更新されますか?
たとえばBSCIだけでも受かっておけば大丈夫でしょうか?

104 :名無し検定1級さん:2005/04/12(火) 01:07:21
>>103
前スレとかで何度も出てるが、一科目だけで更新される。

105 :名無し検定1級さん:2005/04/12(火) 07:28:42
「BSCIだけでも」って、NP科目の中で一番の難関じゃないのか?

106 :名無し検定1級さん:2005/04/12(火) 07:30:10
CITが一番難しいって言われてると思うが・・・

107 :名無し検定1級さん:2005/04/12(火) 09:58:09
NPの黒本の的中率って相当なのか?
某サイトのCITの受験記にコメントがあったが…。

108 :名無し検定1級さん:2005/04/12(火) 10:38:16
BSCI、BCRANの黒本の的中率って相当なのか?

109 :名無し検定1級さん:2005/04/12(火) 11:02:51
>>106
位置付けが他の3科目の上だからじゃないのか?

110 :名無し検定1級さん:2005/04/12(火) 14:22:08
BSCIの黒本は買う価値あるのか?
つまり本試験と類似問題が沢山あるのか?

111 :名無し検定1級さん:2005/04/12(火) 15:05:34
CCNPって日本に何人位いるんだ?

112 :名無し検定1級さん:2005/04/12(火) 15:55:06
IEが600人、NAが60,000人だから、NPは6,000人位か?

113 :名無し検定1級さん:2005/04/12(火) 21:30:43
正直黒本のCIT編のシミュレーションには
参った。

114 :名無し検定1級さん:2005/04/13(水) 12:23:49
>113
もろネタばれって事?

115 :名無し検定1級さん:2005/04/13(水) 12:25:07
BSCI、BCRANの黒本って本試験の的中率は高いの?

116 :名無し検定1級さん:2005/04/13(水) 20:48:26
>>114
読んで受けなさい。すべてがわかるであろう・・・

117 :名無し検定1級さん:2005/04/14(木) 00:42:18
>>115
この手の問題集は自分の弱点を把握するために使うのが正当な使い方だと思う

118 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 15:11:47
CCIEって言ってもこいつは只の資格取得マニアだ。
大体ネットワークエンジニアと言っている奴は一杯いるが
ルータが壊れた時そのロジックを追いかける事が出来る奴が
どれだけいるか?
日本でネットワークエンジニアと言っている奴の殆どは
アメリカへ行けば只のテクニシャンかそれ以下だ。
向こうのエンジニアはロジックを追いかけて直す事が出来る。
日本人じゃ無理だね。
http://networker.ameblo.jp/

119 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 18:58:46
BSCI受かった。あと3つではなくあと4つだ。
CCNA失効していて、CCNAもとらなきゃならないけど今年中には
NPまでとろうと思うんだけど、やっぱりNAからとるのがいいのかなあ。

120 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 19:11:17
BSCI合格おめでとう
BSCIの問題は難しかったか?
どんな勉強をしたか教えてくれ。

121 :119:2005/04/17(日) 19:45:38
>>120
ありがd
認定ガイドと黒本の問題集を2通りくらいやった。
問題は黒本の問題集よりも難しく感じたけど、黒本の総仕上げ
問題で8割くらい解けたから7割くらいは解けていたと思う。
シミュレーション問題は簡単だったけど配点が高そうだから
そこで結構稼げたきがする。
後無駄にネットワーク図がでかくスクロールしないといけないから
問題がやたら見にくくやりにくかった。

122 :名無し検定1級さん:2005/04/19(火) 06:26:25
NA失効しててNPの科目を受験できるのですか?

123 :名無し検定1級さん:2005/04/19(火) 06:53:12
受験はできます。受験なら。4科目合格しても認定証は
もらえません。NA取得してからでないと。

124 :名無し検定1級さん:2005/04/19(火) 14:12:40
>>119
無駄骨乙w

125 :名無し検定1級さん:2005/04/20(水) 05:46:20
終了?

126 :名無し検定1級さん:2005/04/20(水) 13:26:36
>>123
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

127 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 05:52:09
お布施ご苦労様ですw

128 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 14:18:06
CCNA取ってもMCP取ってないと転職活動に意味ないってほんと?

129 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 15:42:31
あげ

130 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 21:11:43
>>129
ここはNPスレだけれど・・・
確かに知り合いもLPICとCCNAで面接に行ったら
どこでも「MCPは持ってないの?」って良く聞かれたと言っていた。
でも持っていなくても採用はされたみたいだけれど。

131 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 20:50:28
MCPは合格ラインが低いからだれでも取れる
だけど、勉強したことあるやつとしたこと無いやつで全く違うよ
WindowsおよびActiveDirectoryは独自の部分が多いから全く知らないと話にならない

132 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 13:30:51
BSCIの勉強をしているんですが
インプレスと日経BP社のどっちの問題集がオススメですかね?
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4822282244/
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4844320831/

133 :名無し検定1級さん:2005/04/25(月) 23:08:24
問題集といえば黒本(インプレス)ですね たまに間違いあるけど

134 :名無し検定1級さん:2005/04/26(火) 20:29:47
最近秀和がだした本はどんなもんなんでしょうか?

135 :名無し検定1級さん:2005/04/26(火) 20:39:04
ちらっと本屋でみたが内容が薄すぎて使えないっぽい

136 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 00:26:50
電車用に買ったよ、認定ガイドは電車では厳しい

137 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 01:20:16
BSCIの黒本はとてもよくできていたと思います。
あの本のおかげでBSCI受かったようなものです。

あと、秀和の「速習ナビゲータ」のBCRANのを買ったんですが、
実機をいじって理解して覚えたいので、あまり使っていません。

ちょっと高いけどこの教材は分かりやすいんでしょうか?

http://www.globalknowledge.co.jp/reference/print.asp?KBN=5&SCODE=75&DCODE=30&PCODE=1258

138 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 21:30:40
あぁーん6日に試験なのにほとんど勉強が手につかない俺が居る・・(;;;´д`)

139 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 15:34:40
BSCI受けてきました。
シミュの配点ってPlanning & Designに反映されるのですか?
25%って結果だったんですけど。
どなたか教えてください。

140 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 02:42:13
また試験のバージョンが変わるって本当?

141 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 07:20:23
どこの情報?
こういう情報元のない根拠なしの噂が受験生を迷わすことになるのでは。
どっかで聞いたのであれば情報元くらいは書くべき。

142 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 09:21:01
すでにCITはマイナーバージョンチェンジしてるけどね。

143 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 16:05:42
実機を触れないんだけど、黒本と30分間NetworkingでBSCI合格できるかな?
一応認定ガイドも持ってるんだけど、30分間の方が明らかにわかりやすいような・・



144 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 04:10:43
UZEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!

NV4withBSCI買ったけどクソ杉!
金返せ!!!

145 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 12:32:31
ご愁傷様ですw

146 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 13:37:19
>>144
Cisco4700かCisco3600あたりを買った方がいいんじゃない?
Cisco4700は馬鹿デカイけどな

買うときはIOSのバージョンとフューチャーセットを気をつけるように

147 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 14:49:18
cisco1605RってCCNPに使える?


148 :名無し検定1級さん:2005/05/06(金) 07:18:22
ネットワークのおべんきょしませんか?の問題集でワロタのは

Cisco IOSのバグ

149 :名無し検定1級さん:2005/05/06(金) 07:41:44
>>148
実業務でOSのバグが原因というのはよくあること
トラブルシューティングでは必須項目だろ

150 :名無し検定1級さん:2005/05/06(金) 16:02:01
IOSのVersionも明記されて無い問題で、回答にバグって言われてもね・・・
Versionやトレインの差でバグも違うっしょ?

151 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 13:38:44
>>148
CITかなんかの問題集の役に立つサイトを選べ。ってもんだいで
「ネットワークのお勉強しませんか?」が選択肢に入ってた。
しかも間違い(藁

152 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 18:14:37
CCNPの黒本、倉橋かおりが書いたBSCI以外の本の評価はどう?
BSCIの黒本はかなり役立ったんだけどね、ガワは同じでも著者が違うと信用できん。

153 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 23:12:17
>>152
BSCIとBCRANの黒本買ったが、いっさい手をつけてない俺には分からん。

154 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 00:16:02
今日CCNA取りました。
ネットワーク管理者としてキャリアを積んでいくためには、
やはりCCNP→CCIEと進んでいくのが普通なのでしょうか?

上位資格であるCCNPを今度から勉強しようと思うのですが、
どこから手を付けたら良いでしょうか?

いきなりCCNPの勉強を始めるより、CCDAを受けたりして、
地道に知識を増やしていったほうがいいのでしょうか?

155 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 02:13:02
CCDAはCCNPクラスの知識が必要。
CCNAからCCDAより、CCNA→CCNP→CCDAが無難。

156 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 03:03:41
>>155
ありがとうございます。
CCNPはCCDAと同クラスなのですか。
CCDPとCCNPが同じくらいだと思ってました。
CCNA、CCNP、CCDA、CCDP、CCIE、etc…のシスコ資格を、

Lv100 CCIE
 ・
 ・
 ・
 ・
Lv001 CCNA

のような感じで表すとどんな難易度・レベル分布になるのでしょうか?

157 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 09:06:00
おいおいw
シスコ以外も勉強しろやw

158 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 12:10:54
ワロスw
ある程度勉強したら実務経験つんだ方がいいな

159 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 22:30:41
資格が重視されるのは派遣屋だな
客先常駐の正社員も含めて

160 :sage:2005/05/23(月) 21:36:21
CCIPがあまり話題にならないのはやっぱり、
バックボーンとかコアネットワーク触ってる人以外は不要だから?
MPLSは兎も角QoSとBGPはDA・DPより全然実務に使えそうな気がするのですが。

ちなみにBSCIの黒本は的中率はあんまり言うか全然でしたが、
どなたかが書いてた様に自分の弱点を見つけるには良い本です。

161 :160:2005/05/23(月) 21:46:27
間違えて名前欄にsage書いてしまいました。
スンマソン

162 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 00:25:01
CCNPの勉強には認定ガイドと黒本でいいのかな?

163 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 16:36:05
ソフトバンクパブリッシングの方がいいと思うけど。

164 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 00:47:39
いいの基準が何かで違うな。
試験に受かる近道はやはり黒本だと思う。
ソフトバンクのは余分なのが沢山ついてる感じ、その分詳しいけど。
しかも翻訳がクソだから、初めからこれを読んで理解していくのはなかなか辛いね。
認定ガイドもこの点は同じ。


ま、好きな方選んでくれや。

165 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 00:53:41
CCIPって日本語でたのか 英語3科目で合格したおれは疲れ損だな

166 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 11:58:20
BSCI に合格する前に
仕事でよく使いそうなBCRAN を受けていきたいと思うのですが
いかがでしょうか?
さすがにCIT は一番最後の方がよさそうですが。

167 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 00:30:59
お好きなように、やりなよ。

168 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 09:54:28
CCDAはNPの後が楽、とよく言われるが、
先に技術パートだけでもやる方が吉。

VOIP以外は完全にNPのオーバービューになってるので、
NPでの勉強の指針を取りやすくなるよ。


169 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 15:59:28
仕事の募集案件でNP持ちで制限がかかる事があるから
NPは取りたいけど、DAは別に取らなくてもいいだろ。


170 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 22:08:24
CCNP持ち28歳男です。
転職したら平均どのくらいの給料もらえますかね?


171 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 22:15:29
CCNP関連のHPってないですか?

172 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 05:20:40
>>170
実務経験と何ができるかによるだろ。
それに仕事内容によって給料も全然違うだろうし。

実務経験なしのNPならそんなに貰えないだろうな。
実務経験ありで40万〜50万
なしで30万〜40万くらいじゃないかな。

173 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 13:01:19
>>172
その給料は夢見すぎだと思うが・・・
その金額から-10万ぐらいだな。

174 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 17:53:05
現役の方に聞きたいんですが
C言語での開発は約4年と
電話交換機の管理、構内LAN機器の管理、配線作業は約2年
なんだけど、CEやNEになろうとしての評価としては
実務経験としては取られないかな・・・
資格は基本情報処理とCCNAとBSCIだけです。

175 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 00:04:34
>>174
採用されるかは別として、CEのラインはクリアしてると思うよ。
俺がセンターに入って、拠点の作業はCEさんに担当してもらうんだが、
NAレベルに達してない人ですらかなり居る。
CE希望ならやる気を見せれば十分採用されると思う。

NEとしての経験では、2年目NEレベルだけど、配線工事等を行う仕事なら
十分やっていけると思う。
要件定義〜設計〜構築を行う上流工程のNEでの就職を狙うのは、
正直言って厳しい。C言語の開発をしていたということだけど、
UNIX系の知識があれば設計構築を行うNEを目指す場合武器にはなる。

もう若くもないみたいだから、CEから始めてみては?
CEも決して悪い仕事ではないと思うし、やる気があればステップアップも可能だと思う。
俺の知ってる会社ではCE会社だったところが最近はSI事業に進出する準備を
しているところもある。そういう会社に入ればステップアップはさらにしやすいだろうね。

以上参考になれば。

176 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 05:17:13
秀和の「速習ナビゲータ」ってどうですか?

177 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 15:25:50
資格持ってても実務経験無いと役に立たないってしょっちゅう聞くけど
異業種からの転職者はどうすればキャリアアップできるの?

10ヶ月位前に転職して、とりあえずNAとNP取ったけど仕事は毎日単純作業だし
うちの会社自体(偽装請負つーのかな?)そうゆう仕事しか無いみたいだから
何年やっても実務経験アリなんて言えない感じ。

回りは向上心ないやつばっかで付き合い切れねーし、どーすりゃいーのかね?


178 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 15:25:57
資格持ってても実務経験無いと役に立たないってしょっちゅう聞くけど
異業種からの転職者はどうすればキャリアアップできるの?

10ヶ月位前に転職して、とりあえずNAとNP取ったけど仕事は毎日単純作業だし
うちの会社自体(偽装請負つーのかな?)そうゆう仕事しか無いみたいだから
何年やっても実務経験アリなんて言えない感じ。

回りは向上心ないやつばっかで付き合い切れねーし、どーすりゃいーのかね?


179 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 07:01:58
>>178
いくら給料もらってます?

180 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 08:10:42
>>178

そんなもんでは?
スキルだけで言えば、派遣の方が平均して高いと思うよ。
社員はそれ以外の仕事もあるし、社内用の書類作成とか・・・
IT系についてだけ言えば、転職はキャリア形成の要素が多くあると思うよ。
ちゃんと、面接の時に仕事の内容を聞いて、自分のキャリアプランに合うかどうかも、
重要な要素だと思いますよ。

この会社は、ルータの設定データの流し込みしかやらせてくれないから、せめて小規模のLAN構築をやらせてくれる会社だとか、
シスコしかいじらせて貰えないから、他社を扱っている会社とか、自分でキャリアを作っていかないと。
10年後に立派なNEになれるように考えれば、いまの給料が安いのは授業料と言うことで・・・・

181 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 13:28:25
給料は20万くらい+残業がちょっとで、一応自社の賞与が少しある感じ。

もう少ししたら派遣にしようか迷ってるけどNPあっても実務経験無いよう
なもんだから結局同じような仕事になるんじゃないかと。。もう27歳だから
ちんたら回りにあわせて仕事してられないし、やっぱこの年で異業種転職
は無謀だったか。


182 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 17:23:14
27歳でネットワークエンジニアに転職すること自体無謀

183 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 17:53:01
20代後半では無謀なんですか!?

184 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:26:33
20代後半は全然OKだよ。俺もその頃はそう思ってた。
30代の今、思えば20代のうちはぜんぜん遅くともなんともなかった。


185 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:04:42
やっぱ転職だと、NP持ちでも構築経験が甘いと
中小しかいけないですよね・・・?
なんかどの道に行けばいいか迷って悩んでます

186 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:12:15
俺も質問。
みなさんの社内ではNP持ちって当たり前ですかね?

187 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 23:02:33
>>185
その通り
というか「中小」じゃなくて「小」しかいけないな

>>186
そうでもない
できる人は資格なんて取らなくても平気


188 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 23:25:21
>>187
中と小の違いってどこで見分ける?
人数、売上、歴史

189 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 09:35:40
ここは就職相談スレですか?試験についての情報が少なすぎ。

190 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 12:40:51
だって試験楽勝だもの。聞くことねぇだろ。

191 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 13:13:43
このスレ見てると、連結売上1000億超の上場企業を辞めようとしてる俺の決心が鈍るな・・・

192 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 13:29:27
>>191
年齢にもよるけど30すぎてんなら辞めない方がいいよ
同じ規模の企業だったら別だけど出世は無理

小企業で働いて8年になるけど孫請けの厳しさをいやってほど知ったよ、、


193 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 14:03:13
派遣しかないな。

194 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 15:18:10
NP欲しがるのは派遣屋だけ

195 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 17:24:20
NPだけじゃなくベンダー試験は全部そうだろ。

196 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 22:55:43
勉強教材は何がおすすめ?

197 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 06:43:55
黒いやつ買っとけ

198 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:09:16
CCNPって日本に何人位いるんだろう?
知っている奴、教えてくれ

199 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 20:58:30
>>198
なんどもこの話題でてるよ。
大雑把に言って
CCNA:6万人、CCNP:6000人、CCIE:600人くらい。
CCIE取得者が全取得者の1パーセント以下という話なので
こんなもんでしょ。多分

200 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 22:52:08
4科目をそれぞれみなさん何回目で合格しました?

201 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 00:21:53
IE以外は3年ぐらい前から完全非公開になっている。その人数はその時点での人数。
その後の資格メジャー化でNAなんかは未更新のマイナス分を考慮しても軽く20万人はいそうだな。

202 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 23:22:34
>>200
そんなこと聞いてる暇があったら勉強して1回で合格シル!
これに落ちてるようじゃだめぽ

203 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 03:52:43
実際のBCIS試験でシミレーション問題は何でるの?

204 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 07:44:38
こんなとこで聞く前にCCNAふりっくでも見ろ。

205 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 09:06:52
NAスレはなんか就職版になってしまったようです。

206 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 20:59:35
>>205
前からですよ。

207 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 22:13:02
保守とか監視の仕事しながらNPとって構築設計にいけた人いますか?

208 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 17:00:48
すいません、CCNP認定書ってコンプリートしないともらえないんですかね?
一教科だけの証明書ってないんですか?

209 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 20:58:20
ない

210 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 22:42:12
>203
NATとOSPFが出た

211 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 23:38:10
CCNPは合格するまでにいくら金を使ったのかわからんが三年後には消滅!
資格手当てを月一万と考えてもマイナス。馬鹿馬鹿しい。

212 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:38:14
国家資格取ったほうがいいね
なのに、CCNPのほうを取れっていう、派遣屋の会社

213 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:45:11
でも現場ではテクネよりCCNP持ってるやつの方が役に立つだろ。

それと資格手当てを考えると損だ得だって言ってる奴は根本的に勘違い
してないか?

214 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:59:39
消滅するんじゃないだろ?再認定の1試験を受かればいいだけ。
その間に実地経験すれば簡単に受かるはず。喪前の経験値がアップ
しないのなら藻前には必要のなかった試験だったというだけのこと。

215 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:24:46
上流じゃCCNPよりテクネだろ


216 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 12:00:53
以前より、書き込み少なくなりましたね。
みんな合格しているなかな?


217 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 14:54:34
嫌気がさしたんじゃない?
足のひきづりあいと
役に立たないスレに

218 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:28:15
CISCO2514でアクセスリスト、ナットを使ってヤフーに
接続するとスループットはどのくらいになりますか?
フロントミッションオンラインやソーコム2接続してる
かたうまく接続できてますか?教えてください。
P2P使うゲームなんでうまくできるか心配です
また、手持ちのIOSが11.1でした。
PATを使いたいのですがにはIOS VER11.3から使えるようなのでむりそうです。
NATやPATを使わないとIPのSAがローカル(プライベートアドレス)IPのままパケットDAまで転送されてもプライベートアドレスのため戻ってきませんよね?
NATやPATがないとヤフーに接続できませんか?
お願いします。

219 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:42:46
バカは満喫でも行け

220 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 12:40:54
やたー BCMSN受かったよー

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)