5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療事務関係の資格に関するスレ

1 :名無し検定1級さん:05/03/08 10:58:55
医療事務の資格は今のところ国家資格ではありません。
また、いろいろな学校などでいろいろな資格の講座が開かれています。

それらについて語り合うスレです。

2 :名無し検定1級さん:05/03/08 12:56:05
駄スレ2

3 :名無し検定1級さん:05/03/08 15:02:47
私はニック、ニチイ、ユーキャンなどから資料をもらってみましたが、
どこがいいのかよく分からんです。
なんか資格もいろいろあるし。
コンピュータ講座なんかもあるし。
この資格のほうが有利、とかあるのですか?

4 :名無し検定1級さん:05/03/08 16:08:29
初心者の人に念のため

医療事務資格、それは検定であり、免許の資格では無い。
よって持っていないと医療事務が出来ないのではなく、現医療事務職員で資格を持っていない人はたくさんいる。

医療事務資格さえ取れば、就職しやすい、というのは間違い。
新卒だと、資格無しがたくさん就職している。(病院によっては、確かに資格を持っていれば有利になる事もあるし、全然関係無い事もある)
中途だと、資格関係無く就職出来る病院もたまにはある。
       だいたいは資格を取ってスタートラインに立てる権利が出来る程度(面接を受けさせてもらえる)。
       ただ資格持ちでも未経験者だと門前払いも多々有り。

ニチイ・NICなどの派遣は、時給が安いという話。だが、正社員で就職したとしても、中には高めの病院もあるが薄給である事が多い。
「医療」の事務にこだわりなく事務がしたいなら、派遣の場合はパソコン使えるようになって一般企業の一般事務行った方が時給いいです。
それにその方が「事務仕事」をさせてくれます。病院にもよりますが、忙しい所が多く、一般事務の方が落ち着いている場合が多いです。

医療事務は点数計算(事務仕事)だけでは無い。
受付・カルテ作成・カルテ出し・点数計算・会計・その他雑用など、すべてを含めて「医療事務」である。(大きい病院だとそれぞれ分かれている場合が多いが)
入ったけど、「受付ばかり!」「カルテ出しばかり!」「雑用ばかり」と言う人いますが、それらも立派な「医療事務」です。

「病院」=給料良さそう
「事務」=座って事務仕事
そう勘違いはしていませんか?

5 :名無し検定1級さん:05/03/08 17:55:16
付け加えたい事!
間違っても医者とお近づきになれるとか思わないでね。


6 :名無し検定1級さん:05/03/08 20:35:22
>「受付ばかり!」「カルテ出しばかり!」「雑用ばかり」と言う人いますが、それらも立派な「医療事務」です。
給料は少々安くてもいいから、とにかく身に付けたい。
なんでも良いんで、とにかく医療関係で働きたいんです。
どこかないかなぁ〜。



7 :名無し検定1級さん:05/03/08 22:24:49
私も医療関係で働きたいんだけど・・
4番さんの見て、そうだなと思った。
でもそれでも、医療事務の資格をもっている方が
資格がないよりは、レセプト等基本的なことは知ることが
できるし、と考えているんだけど。。
門前払いでも、雑用でも医療とかで働きたいっと
思うのは甘い考えなのかな・・・・。



8 :4:05/03/08 23:46:08
>>6 >>7
>資格がないよりは、レセプト等基本的なことは知ることができるし、と考えているんだけど。。
そう思うのは良い事だし、確かに知らないよりは資格有った方がいいとは思います。

あえて>>4を書いたのは、実際に中途採用の未経験者だと就職してすぐ辞める人が結構いるからです。
医療事務を楽とか簡単な仕事、あるいは点数計算中心の座ってする事務職と勘違いしている人が中にはいます。
そういう人がすぐ辞めたりすれば、病院側も迷惑、本人にとっても無駄だと思って書きました。
それと、資格を取れば「就職が出来る」みたいな勘違いで、別に「医療」事務をしたい訳じゃないのに医療事務の資格を取ろうとする人も多いので。
給料に関しても、一般企業の人と給料の話などすると「病院だからもっと高いのかと思ってた!」と言う人が多いからです。(これが一般人の感覚)

勘違いしている人に、よく考えて欲しかったのです。本当に「医療」事務がしたいのか?

楽観的な勘違いをしている人でなく、本当に医療事務をしたい人は頑張ってもらいたいです。
求人は確かに「経験者のみ」とかも多いですが、資格あれば未経験でもいける病院が無いわけではありません。
自分でこまめに求人などを見るなどすれば、すぐ見つからなくてもそのうち見つかるとは思います。(タイミングとか運とかも有ると思いますが)

9 :名無し検定1級さん:05/03/09 10:42:26
>>5
仕事内容によっては医者と仲良くなれるよ。しかし結婚は聞かないけど。
不倫してて毎日通勤バッグを変えてくる人がいるくらいだ。

10 :名無し検定1級さん:05/03/09 11:25:59
医者と付き合うのは出来るよ、本命じゃないけど。
でも別れてからも(遊ばれて捨てられてからも)、
本人が遊ばれてた事に気付いてないのが幸せなのか、不幸なのか・・・

11 ::05/03/09 11:27:48
もちろん本人は自分が浮気相手と気付かず、
私は本命、本気の付き合いと思っているんだけどね。

12 :名無し検定1級さん:05/03/09 11:30:04
6です
>>8
とっても貴重なご意見、ありがとうございます。
私の仕事は専門職なので、転職という形になると思うのですが、
医療事務というのに拘ったのは、娘が何度も入院していて、
入院費の内容に興味を持ったのが切欠です。
ですので、なんでも良いんです。
勉強しながら「医療」という事を覚えて行きたいと思っていますので。
あとは、職が見つかってくれれば良いんですが、実際に、そう簡単に辞めてしまう方が
いるのでしょうか?


13 :名無し検定1級さん:05/03/09 13:14:02
すぐ辞める方いますよ。時給と実際の仕事が釣り合わないとかで。あまり条件にこだわり持たない方が続いてます。

14 :名無し検定1級さん:05/03/09 14:46:59
いる。
確かに時給や給料の安さは最初から分かっているけど、
病院でゆっくりとした中での事務仕事ならその時給や給料でもいいや、って思っているから
>>時給と実際の仕事が釣り合わないとかで
となる。

15 :名無し検定1級さん:05/03/09 16:36:45
ゆっくりとした中での事務仕事なんて言うのが甘いです。
結構殺伐としています。だから薄給に耐えきれずやめていくのです。
レセのシメが近付いてくるとそれはもうなんとも言えない雰囲気ですよ。


16 :名無し検定1級さん:05/03/09 19:53:50
調剤事務はスレ違いですか?
お聞きしたい事があるのですが・・・
もしスレ違いであれば、教えてください、すみません。

17 :名無し検定1級さん:05/03/09 23:38:29
「調剤報酬請求事務専門士」の受験を考えています。
他の調剤事務の試験よりは難しいようなんですが、試験勉強中の方、受験した事の
ある方、いらっしゃいましたら、経験談をお聞きしたいです。

18 :名無し検定1級さん:05/03/10 00:15:20
医療事務の勉強をしたら、
病院とか薬局でもらう領収証に書いてあるわけのわからん数字の意味もわかりますか?

19 :名無し検定1級さん:05/03/10 00:35:09
漏れ、男(40代無職)だけどニチイで医療事務の勉強しているんだけど・・・

いいのかなw

20 :名無し検定1級さん:05/03/10 09:44:52
簿記の方がいいかもー男だったら二輪の免許取ってバイク便でもやった方がよっぽど金になる。

21 :名無し検定1級さん:05/03/10 11:42:19
>>19
勉強するのは人それえぞれの勝手。でも就職口は・・・
学歴や前職の経歴によっちゃあ事務長候補という道も無いことは無いが。

>>20
簿記も40代で経理未経験なら無理。

22 :19:05/03/11 04:14:24
一応大卒で前職は事務系専門職。経理は未経験。
FP技能士とかヘルパー資格、保険業の資格とかを持っている。
バイクも普通二輪の免許はあるよw

23 :名無し検定1級さん:05/03/11 23:24:16
なんかいろんなところの講座の資料を請求したら
それぞれ目標としている資格がなんか微妙に違う気がするのですけど
医療事務関係の資格って何種類くらいあるんですか?

24 :名無し検定1級さん:05/03/12 01:36:08
数えた事無いけど、たくさんあるよね。
私もたくさん資料請求したクチなので、その気持ち良くわかります・・・
細かいものを含めると10個位はあるのかなぁ。
でも検定の名前(主催団体)が違うだけで、中身は同じというのもあるしね。


25 :名無し検定1級さん:05/03/12 13:57:00
>>18
大体わかります。それを学ぶのですから・・・

26 :名無しさん@引く手あまた:05/03/13 09:57:55
井上眼科つて保険請求担当と電話受付担当に明確にわかれてこの前大量求人したのは電話受付担当だけでした。
敷地に危険物貯蔵所の看板がありましたがここで欠員がでれば医療事務者から有資格者(ボイラー・経験物等)を異動させるでしよう

27 :名無し検定1級さん:05/03/15 15:15:38
医療事務の資格講座の中で、CD-ROMを使ったりインターネットで通信教育できるものを探しているのですけど
何かおすすめのものはありますか?

28 :名無し検定1級さん:05/03/15 15:26:55
自分も医療事務でCD-ROMとビデオ講座どちらがいいのか分かりません。
また通信で勉強された方でニチイと日本医療事務センターどちらが分かりやすいのでしょうか?
どなたかアドバイスおねがいします。

29 :名無し検定1級さん:05/03/16 00:36:45
>>27-28
私もビデオやCDって思ったけど、意外と要らないよね。
なんか本読めば、「あぁ、なるほどね。」って思う内容だったよ。


30 :名無し検定1級さん:05/03/17 19:20:40
なんかいろいろな種類の資格がある、といっても問われる内容は似たようなものだ、と聞いたのですが、
そうすると、事務医科をニチイで、調剤事務をヒューマンで、とかいう風に
複数のところで勉強しても結構何とかなるのでしょうか?

31 :名無し検定1級さん:05/03/17 19:46:08
医療事務管理士技能認定試験受けた方います?
やっぱり難しいですか?
対策やコツ教えて下さい。

32 :名無し検定1級さん:05/03/18 09:13:30
>>28
私は、ニチイのビデオにしたけど、半分以上未開封です。
テキストのみで終了。試験には問題集かって勉強しました。
一発で合格しましたよ!できれば通学が一番よかったかな?
わかんないとこすぐ聞けるし。

33 :名無し検定1級さん:05/03/18 12:11:42
やっぱガツガツ勉強しないと受からないもの?
これから受けるけど不安…。

34 :名無し検定1級さん:05/03/18 15:14:19
問題集はやった方が良いのでは?

35 :名無し検定1級さん:05/03/19 10:01:24
医療事務って外来クラークのこと?

36 :名無し検定1級さん:05/03/19 11:20:03
>>35
違う。
ただ病院によっちゃあ、医療事務だけど実質外来クラークの仕事してる人もいるかもしれないけど。

37 :名無し検定1級さん:2005/03/21(月) 19:33:53
なんで資格ない人でも医療事務できるのですか?
国家資格じゃないから?

38 :名無し検定1級さん:2005/03/21(月) 19:43:42
>>37
>なんで資格ない人でも医療事務できるのですか?
マジレスすると、
医療事務資格は単なる検定。
「なんでMOS持っていない人でもパソコンできるんですか?」と言っているのと一緒。

39 :38:2005/03/21(月) 19:48:30
追記

資格といっても、免許の資格と検定の資格がある。
国家資格でも検定の資格(シスアドなど)は、たくさんある。

40 :名無し検定1級さん:2005/03/22(火) 17:07:37
>>38
dクス。なるほど。

41 :名無し検定1級さん:2005/03/22(火) 17:11:51
なんか資格講座の資料を数ヶ所から取り寄せてみたのですけど、
その中身を見ると
「資格をとったらあっという間に就職が決まりました!」
「今まで悩んでたのはなんだったんだろうと思いました(笑)」
「習ったことが実務に大変役立つことばかり」
とか、なんかいい事尽くめみたいなことが書いてあるのですけど、
実際のところどうなのでしょうか?

42 :名無し検定1級さん:2005/03/22(火) 17:32:21
あげ

43 :名無し検定1級さん:2005/03/22(火) 17:34:00
>>41
中にはそんな人もいるだろう。だから嘘(詐欺)ではない。
それに医療事務資格に限らず、他の資格でも同じようにいい事尽くめな事書いているでしょ、資格講座や資格学校は。

みんなの意識が「医療事務=特別なもの」と思っているから。
そんな人達がよくニ○イのスレで、詐欺広告に騙された〜って騒いでいる。
「資格を取ったら、すぐにでも正社員で働けて職に困らない」という感じの勘違いしている人。
今の時代、未経験でも短期間で受かる単なる検定を取っただけで職に困らない、と思う方がおかしいのであって。

じゃあ絶対就職出来ないのか?と言えばそうでもなく、
未経験でも、資格取ってすぐ正社員で就職出来た人も中にはいるだろう、中には・・・

44 :名無し検定1級さん:2005/03/22(火) 17:45:24
ニチイの1.5ヵ月の短期通学に行こうかと思っていますが、勉強つらいですか?経験者います?

45 :名無し検定1級さん:2005/03/22(火) 17:54:00
>>44
派遣板の方にニチイスレあるから、そっちで聞いた方が早いんじゃないかな?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/haken/1099275662/l50


46 :名無し検定1級さん:2005/03/22(火) 17:55:26
ビーカレッジの通信ってどうです?
ほかと比べて断然安いので不安なんですが。

47 :44:2005/03/22(火) 19:55:29
>>45
誘導ありがとうございます。行ってきます。

48 :名無し検定1級さん:2005/03/26(土) 23:26:58
みなさん、試験どうでしたか?
自分は次回受けようと思ってます。情報お願いします。

49 :名無し検定1級さん:2005/03/29(火) 19:31:51
ダメだった‥

50 :名無し検定1級さん:2005/03/29(火) 23:42:43
今、通信講座受けてます!けど入院料のトコでつまづいてます(>_<)ヤバィかも‥自信なくしちゃうょ‥

51 :名無し検定1級さん:2005/03/30(水) 00:53:00
>>31
医療事務管理士技能認定試験受けた本人ではないけど、
友達が前回の試験を受けていました。
医療事務の講座3ヶ月間に同時進行で勉強して、
教科書半分しか勉強しなかったのに受かったといってました。
なので苦労話は聞いておりません、、参考にならずすみません。

私には試験内容がどういったものかはわかりませんが、
教科書は半分までしかやっていないのに受かったのは何故でしょうかね?

ちなみに私もこれから医療事務認定を受けるために学校に通おうと考えています。
頑張りましょう!



52 :名無し検定1級さん:皇紀2665/04/01(金) 17:12:34
>48
メディカルクラーク2級の事でしょうか?
自分は今年の2月の試験を受けて、なんとか合格しました。
学科の問題の時に電卓を忘れてしまった事に気付き、かなりパニック状態になったんですが、「そんな事で落ちてたまるか」と気合を入れました。次のレセプトの問題で手作業で足し算をして正直やべぇと思ったんですが70%ラインを超えて合格にたどり着きました。
皆さんもこうゆう事が起こらないように、出かける時には忘れ物がないかチェックして下さい。当然だと思うんですが。
試験の話になるですが、設問の問題は想定外の問題が出ること(問題集でやった問題以外のもの)もあるので焦らず空白の欄をできるだけいっぱいに埋めて下さい。
学科は問題集を繰り返しやっても無駄だと思います。ただ試験の出題の内容は似てる感じはします(例えば最初の一問・二問は法別番号・保険者番号とか)。
それより何回も教科書を読んで頭に入れるとか。どうしても分からなかったら、まぁ運頼みで適当な記号(A・B・C)書くしかないですね。
レセプトは何回も問題を解いてれば、徐々にスピードが上がってくるので、試験の時もそのような感じでやれば良いと思いますよ。
とにかく焦らないで(3時間)じっくりやってみて下さい。
あと試験の通知なんですが、不合格の場合はそれぞれの点数がでます(設問は150・学科は96・レセプトは180)、こんな風に。
合格の場合はただ「合格」と書いてあります。
以上です。

53 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 21:27:02
医療事務は資格がどうこう言うより経験者のほうが圧倒的に有利

54 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 23:00:07
>>53
「医療事務は〜」では無く、どの仕事でもそう。
ただ医療事務は特別と考えている人が多いのも事実。

55 :名無し検定1級さん:2005/04/13(水) 23:42:43
っていうか、資格取得のための勉強内容と、実際に必要な知識に差がありすぎ。
就職決定=まだまだ勉強の毎日が始まる って思わないとね。

56 :名無し検定1級さん:2005/04/14(木) 18:06:52
中卒で今、放送大学に通っています。中卒でもこの資格はとれますか?

57 :名無し検定1級さん:2005/04/15(金) 00:01:04
>56
とれますよ

58 :名無し検定1級さん:2005/04/15(金) 00:40:10
>>56ありがとうございます!がんばります

59 :名無し検定1級さん:2005/04/19(火) 02:16:13
昼は仕事でなかなか勉強出来ないなんて甘える私。何から勉強したらいいかわからない。来月試験なのに…三時間でレセ3枚。時間が足りないのはなんで?入院は苦手…手術も検査も処置もって次第に苦手が増えていく。問題集をこなすしかないのかな……(T_T)

60 :名無し検定1級さん:2005/04/20(水) 01:52:51
試験てどのくらいの問題が出るのですか?
どの辺がよく出るとかあるのですか?何点が合格点なのとか色々と教えて下さい。またアドバイスなども教えて下さい。

61 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 22:47:12
医療事務の資格をとろうと検討してるんですが・・・
色々読んでいるとニ○イはあまり良くないような書き込みが
あるんですが、医療事務センターはどうですか?
ニッ○医療事務講座が良いような気がしたんですが・・・・。

医科って難しいですか?!計算など数学っていうものが
苦手な私なので。。。。向いてるかどうかは受けてみないと
わからないですが。

今、医療事務セン○ーで受講されている方もしくわ
働いている方など、ここのスクールのことで知っている方が
いたら教えてください。


62 :医師:2005/05/04(水) 14:17:43
そういや、俺の愛○もメディカルクラーク2級もってるな。

63 :名無し検定1級さん:2005/05/06(金) 11:47:49
ヒューマンで講座受けてる。
受かるかどうかは自分の努力次第じゃないかな。
それにしても受験料がバカ高い。。。。

64 :名無し検定1級さん:2005/05/06(金) 14:25:44
ちょっと質問させて下さい。先日、一歳の子供が診察を受けました。乳幼児医療受給者のカードを出したのでお金はかからないと思っていたら、一部負担金で580円請求されました。一部負担金とは何でしょうか?
ご存知の方、教えて下さい

65 :名無し検定1級さん:2005/05/06(金) 14:34:15
知らんけど初診だからカルテ作る手数料とかで金取られたんでないかい

66 :名無し検定1級さん:2005/05/09(月) 01:02:25
#64さんのって、地区によって負担金0の年齢制限違うと思うけど、その場では払って後で1カ月分まとめて申請書だせば返金されるのでは?ちなみに乳幼児受給者証は負担金0になるために使えるものではないんですょ!

67 :名無し検定1級さん:2005/05/11(水) 01:29:25
65、66サン
初診じゃなかったから不思議だったのです。何だか、よくわからんけど病院によって違うんだね。
次も、請求されたら聞いて見ます。
有難うございました!

68 :名無し検定1級さん:2005/05/11(水) 02:50:05
ダイエックスの講師すごくいいよ
経営ぐらついて色々言われてるけど
頑張ってほしい!!
面倒見がよくてめちゃめちゃ信頼してます

69 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 01:25:20
数学がほぼ0点だった者でも資格取れますか?

70 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 01:40:07
足し算割り算が出来れば平気
しかも電卓使えるし
誰でもできる計算だよ

本読むのが苦手な人の方がダメかも

71 :男ですが、:2005/05/15(日) 02:19:25
医療事務って資格とらないと無理?就職先ってどう探せばいいんでしょうか?取るとしたら医療事務でCD-ROMとビデオ講座どちらがいいのか分かりません。 また通信で勉強された方でニチイと日本医療事務センターどちらが分かりやすいのでしょうか? どなたかアドバイスおねがいします。

72 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 02:19:30
ありがとうございます わり算はあまりできないです…

73 :FROM名無しさan:2005/05/15(日) 03:03:25
最近は有資格者とかでの求人募集もふえてるよね?
私はダイエックスで通学しようかと思ってます。
通学でも便利そうだし、受講料もあまり高くないみたいだし。

友達が法律関係の勉強をしてるのだけどダイエックスは結構いいよと言われて。
http://www.dai-x.co.jp/succeed/

74 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 17:48:39
高卒でも受けられますか?
教えチャンで申し訳ない…

75 ::名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 01:00:02
>>74
受けられるよ。ってかググってある程度調べてからこいや。
話はそれからだ。

漏れは高卒で資格なしだけど、医療事務やってるぞ。
調剤の方だけど。

7月の調剤報酬請求事務専門士検定ってのを受けてみるよ。
てか調剤の方はあんまりレスないみたいだね(´・ω・`)

76 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 12:52:01
>>74
大丈夫。
俺の愛人、高卒。


77 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 07:48:58
>>75調剤事務は医療事務の勉強したあとでも就職できます?医療と調剤事務の大きな差がわからないんで(´Α`)

78 :75:2005/05/24(火) 13:39:34
>>77
医療事務の勉強した後でもできるけど、
似てるようで一般的な医療事務とは中身が全く違うから勉強の意味ないかも・・・
点数計算がわかってれば、とっつき易い位だよ。
就職先によっては医療事務の資格もってると資格手当てくれるみたいだけど、
仕事に生かせるかと言うとビミョー
・・・って長文スマソ(´-ω-`)

79 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 13:44:56
あげ♪ヘ(^−^ヘ)(/^−^)/あげ♪

80 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 15:32:39
>>78ありがとう!
ま、もってて損はないかな!病院より調剤薬局で働きたいなって少し思ったもので!

81 :78:2005/05/24(火) 20:36:25
>>90
調剤ならわかる範囲でお答えするよヽ(・∀・)ノ

82 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 21:59:26
>>81
アンカー間違ってるYO〜ヽ(・∀・)ノ

オイラにも教えて〜教えて〜!
今どんな環境でお仕事してるのか
お給料は実際どれぐらいなのか
教えて!!


83 :81:2005/05/25(水) 00:23:30
アンカーミスってたぁつд⊂)
給料は手取りで17マソでつ。
住宅街にある開業医の門前の小さな薬局だから、仕事は医院の混み具合に比例して忙しかったり暇だったり・・・
休みは週休2.5日ヽ(´∀`)ノ
ってのは近くの医院が休診の日はほとんど患者ゼロ♪
だから事務は休みがおおいのねん(´-`).。oO

84 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 01:22:05
そうなんだ〜ありがd♪
ちなみに都道府県はどちらでつか?

85 :83:2005/05/25(水) 15:36:14
東京都だよん♪
資格なしでもOKなとこに潜り込んで働けば給料もらいながら勉強できて(゚Д゚)ウマーなわけですな

86 :名無し検定1級さん :2005/05/25(水) 16:20:50
>>83
調剤補助って求人案内に書いてあるけど、
具体的にどんなお仕事なの?事務とは違うの?
調剤事務の本読んでも書いてないから、また違う資格なの?
教えてチャソでごめんなさい・・・

87 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 18:16:56
スレ違いならスマソ
介護事務ってあるでしょ。
あれって資格取ったらホントに役に立つの?
・・・ってか就職できんの?

88 :83:2005/05/25(水) 19:47:28
>>86
調剤補助は資格はないけど、
ほんとはやっちゃいけない仕事だよ。
基本的に薬剤師しか調剤に携われないからね。
もし事務が補助してミスをしたら、誰が責任をとるでしょう?
監査が入った時薬事法にひっかかっちゃいますよ。
きっとそういった所は、薬剤師が足りていない為でしょう。
と言うことは大学病院の門前など結構忙しい環境なのでしょう。

89 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 01:06:21
医療事務の講座がもう終わるけど、調剤事務やりたくなってきたな★求人あるかな?!調剤でも医療事務でも働いてる人いたら雰囲気教えて下さいな(^∀^;)お願いします

90 :名無し検定1級:2005/05/26(木) 18:53:41
おいらも調剤事務やってるYOヽ(゚▽゚*)ノ ちなみに東京なり!
ウチの薬局駅前だから忙しい・・・otz
求人ちょこまか出てるよね!他の薬局に移ろうか悩み中でつ(;´Д`)⊃

91 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 22:10:29
今、医科の医療事務講座を通信で受けてまつ‥。けどバィト辞めてプーしてまつ‥。んでハロワ通いでつ‥。正社員で探してるんだけど‥あるわけないよね。

92 :名無し検定1級:2005/05/30(月) 23:23:34
今日就職決まりました!
先週ネットで医療事務で探しておととい面接でした。

調剤だけどね(汗)

93 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 23:45:06
>>92よかったですね!
調剤ジムの講座受けてた方ですか?私は医療事務を受けてますが調剤で働きたいです。面接何きかれました?

94 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 17:42:47
>>93
92です。
講座受けようか迷ったんですが、本屋さんに置いてある
テキストを読みました。
面接ではパソコンは使えますか?
野暮用(買い物や銀行に行く等)もこなしてくれますか?
といった質問を受けました。
こちらから、
本を読んだだけですのであまり知識がないのですが、
大丈夫でしょうか?
と尋ねると、
こちらで教えますので、キーボードがスラスラ打てれば
大丈夫です。
と言われました。
92さんも見つかるといいですね!

95 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 01:11:59
>>94なるほど(・〇・)
面接ってもっとしっかりしてて堅いものだと思ってました。私はまだ社会人になったことがないので、講座が終わり次第、正社員で探します〜

96 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 17:30:47
あの質問で申し訳ないんですけど・・
医療事務って通信とか大学とのダブルスクールってできますか??
調べたら特に受験資格というものはないようなので
大丈夫かな??とも思うのですが・・・よく分からないので。。
通信でとるより専門学校でとったほうが就職の不利有利とかあるんですか??

97 :トモ☆:2005/06/02(木) 18:32:13
今、医療事務の講座に通ってるんですがサッパリわかりません。
21,22あたりから・・・
難しく考えすぎかな。。
皆さんたった、3ヵ月で理解出来ましたか?自信喪失です。
受かった皆さんアドバイスお願いします。


98 :トモ☆:2005/06/02(木) 18:36:04
ちなみに、ダブルスクールってできますよ。
土日コースとかもありますからね!

99 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 19:25:01
誰か医療事務協会に通ってる人いませんかー??
あまり聞かないので評判を知りたいです・・・

100 :トモ☆:2005/06/02(木) 19:40:30
私そこなんですが、校舎によるみたいです。
と、ゆーか講師次第かな。
なんか新宿の先生は、良いらしい。

101 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 20:27:16
トモ☆さんがそこにした理由は何ですか??
私もそこにしようかかなり悩んでるのでよろしければ教えて下さい(><)

102 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 23:50:35
私も医療事務協会通ってるよ!明日で授業終了!短期だから一ヶ月で終了試験も受かって基礎知識はみについたよ!

103 :検定2級:2005/06/03(金) 00:02:46
去年の3月に医療事務2級とりました。
なかなか求人がなく、経験者ではないのでうかりません。



104 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 00:11:52
>>98のトモさん
96です。ダブルスクールできるんですね!!
ありがとうございます。
余裕があるときに通って取りたいと思います。

>>103
無知で申し訳ないのですが医療事務に級があるんですか?


105 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 11:13:49
>>103医療事務協会ですか?医療事務協会の終了試験は医療事務検定二級と書いてありましたが!今日うかりました!履歴書にかいてへいきですよね?!これはあくまで終了試験ですか?

106 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 12:45:47
診療報酬請求事務能力認定試験を受けるんですが、医学通信社から出てる「診療点数早見表」って17年度版は出てないんですか?

107 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 14:24:46
医学通信社に行けば買える

108 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 16:37:17
試験では16年度版を使うみたいなんですケド、ホントに合ってるのかなぁ?

109 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 23:20:01
>>108
16年度版以降に発売された薬は載ってないよ。
ただ、試験でいきなりそんな新薬を使うとは思えないので
16年度版でいいんちゃう?

110 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 00:42:22
109 そぅなんですかぁ!ありがとうございますm(._.)m

111 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 17:03:19
すいません、どなたか教えてください。
医療秘書の通信教育やってるとこ知りませんか?


112 :名無し検定2級さん:2005/06/06(月) 21:33:05
↑その位片っ端から資料請求でもしろ!
ネットが使えんだから調べろボケ!ヽ(`Д´)ノ

113 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 22:59:58
調べてもわからないからきいてるんです

114 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 00:09:20
ニチイとかニックとかw

いろいろな意味で有名なり。

115 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 00:49:41
資格いらんから、調剤報酬の勉強したいんだけど
いいテキストとか売ってる?

116 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 07:59:30
ニチイ ニック では医療事務の講座はあっても
医療秘書の講座はないんですよねー(T-T)

117 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 10:33:31
>>111
私は医療事務のコースをやってますが、
ビーカレッジ(Be College)というところの通信講座にはたしか医療秘書コースありましたよ。

118 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 17:40:32
117さん!!
ありがとうございます。
早速調べてみます。

119 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 10:06:23
医療事務ずっと続けていて、昇給して今は満足な給料もらってるという方は
いるのでしょうか・・・?

120 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 11:40:04
病院経営者は当然石。
もちろん国家資格もってるし、それが自慢のよりどころ。
つまり、石や茄子など国家資格を持つものは優遇し、
それ以外は安く叩いて使い捨てが基本。
医事職員が優遇を期待してはいけない。

121 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 11:46:38
医療事務のバイトが薬調合したりレントゲン機器操作したりすることもあるそうな

122 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 19:01:21
医療事務講座って、男の割合はどのくらいの割合ですか? 講座じゃなくて勤務の場合の割合も知りたいです。

123 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 19:26:40
整骨院の医療事務って、病院のとは全然違うんだね。

124 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 19:47:02
診療報酬請求事務能力認定試験が近づいてきたぽ
みんな時間たりてますか?



125 :tama:2005/06/09(木) 20:15:19
 6月から医療事務の勉強を始めました。
いま通学で通ってます。
 まだ半分もいってないのに、けっこういっぱいいっぱいです(;−;)


126 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 20:21:24
>>123
どう違うんですか??
よければ教えて下さいm(−−)m

>>125
どこに通い始めました??
私も今凄い悩んでるんです(><)

127 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 22:13:06
>126
レセ用紙に患者さんにサインをしてもらうとか。
レセコンにただ入力するだけなので、かなり簡単。


128 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 22:55:53
そうなんですか!
ありがとうございます。
私はやっぱり病院がいいです。

129 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 00:32:28
わかんなくはないんだけど、すっごい時間かかっちゃうの〜
ひたすらやり続けるしかないかなぁ?

みんながんばろー!!

130 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 01:41:46
六月後半からニ0イに通おうかと思っているのですが
医療事務の資格が合格したらニチ0の派遣をやらなければ
いけないのでしょうか?
できれば町医者で勤めたいと考えているのですが・・・

学歴も低脳高校卒でして・・・(((( ;゚д゚)))アワワ
こんなんで就職に就けるのかと小一時間・・・

教えて厨の上、一人言すみません。

131 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 13:18:49
別にニチイに登録せず、自分で職探しすれば問題無しでは?ガンガレ!

結婚前、医療事務してました。仕事自体は好きなんだよねー。
でも、どうしても残業があるから子持ちの今では復帰ムリかな・・
受付だけのパートとか、探せばあるのかな。

132 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 14:18:28
質問! カルテに「右前腕骨骨折、徒手整復後、弾力包帯にて固定」って書いてあった場合の徒手整復って処置料はあるんですか?テキスト見ても分かりません。教えてクダサイm(__)m

133 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 15:02:20
>>131
レスありがとうございます(・∀・)
登録しなければよいのですね。

早速今日ニ0イに講座ハガキ出しに行ってきます。
ありがとうございました。

134 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 22:18:00
>>132
骨折非観血的整復術
を手術でとって処置は取らないんじゃないかな。
手術に関連する処置の費用はギプスを除き手術当日は算定できないから。


135 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 23:20:20
例えば
ニチイの試験を6月に受けて7月末に合格発表
合格発表前に手ごたえが無かったら7月の試験受ける事は可能なんだろうか?
誰か分かる人います?

136 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 01:25:21
134 そっかぁ、そんなのあったねぇ!確か手術で血を見るのと見ないの2種類あったんですよね〜! 教えてくれてありがとうございました☆

137 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 01:26:42
ニチイって試験毎月あんのかょ?

138 :tama:2005/06/11(土) 09:18:18
>126
日本医療事務協会です。
1ヶ月のコースなので 進みが速いのかなー
先生はどんどん 進めちゃうし



139 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:22:28
給料安い安いって言われてますが、未経験で入るとどれくらいですか?だいたいでいいんでお願いします。
あと通信でおすすめなとこ教えて下さい。


140 :126:2005/06/14(火) 13:44:22
>>138
ありがとうございます!!
私も来月から通うことにしました!!

141 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 14:56:00
男で医療事務ってやばい?

142 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 15:49:34
医療に関してまったくの無知ではついていけないでしょうか?

143 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 17:02:50
>>141
俺ってやヴぁいのかよorz
当直出来るからむしろ男のが割りいいんじゃないかしらと思う俺

144 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 17:09:26
>>141
おばちゃんウケいいから良いんでは?
前に母と病院行ったんですよ。
で、会計の窓口が2つあってフツーのお兄さんとフツーのお姉さんだったの。
したら、うちの母「さわやかお兄さんがいいわぁ〜」の一言。
別にフツーだろ!って思ったけどおばちゃんから見ると若いだけでさわやからしい。

145 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 17:19:26
職業訓練校の医療事務コースは、就職できる程度になるんでしょうか?

146 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 22:00:39
現場で働く医事課職員が、体系的な知識習得のために「診療報酬」資格に挑戦するのは
価値があると思う。特に、標榜していない科の内容や、診療所と病院・入院と入院外の
違いなど、満遍なく学べるのは大きい。

ウチは、これでレセの査定・返戻が減り、職員のモチベーションも高まった。
しかし、当初「修了したら学費の8割を補助する」といって受講を勧めても
現場から「馬鹿にするな」と大きな反発をくらって大変だったよ。


147 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 23:55:08
また、採用試験の面接のとき「診療報酬」有資格者にはレセを渡して口頭試問を
しているんだけど、このときの採点は「レセの理解度」よりも「対応」を重視。
こちら側の質問に対する受け答えに、どう受け答えるかを見て判断している。

レセは機械的にできたとしても、患者さん相手の窓口対応が機械的では困るので
資格の有無ではなく、人間性が採用のポイントでしょ。


148 :なお:2005/06/16(木) 16:16:58
今月医療事務の試験を受けるのですが… なんとか合格できる勉強法を
教えてください!! どうしてよいのかチンプンカンプンになりました。


149 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 22:43:18
来週から医療事務の講座受けに行きます。
ニチ○に通うのですが医療事務取得後、産婦人科の事務に就くのは
可能なのですか?
医療事務にも色々種類があってよく分からないのです。
乱文質問申し訳ないです・・・

150 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 23:02:02
>>149
どうしてニチ○に決めたんですか?
私は医療事務協○と悩んでいるので、
よろしかったら決めた決め手を教えて下さい。

151 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 23:16:09
私は医療事務協○にしますよ。来月から行く予定です!

152 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 23:31:28
ニチイって、わかりにくいらしい。聞いた話だけど。私もニチイと協会悩んだけど、協会の方が評判いいし

153 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 00:11:54
コンピュータ講座はPCいじれればやらなくていいみたい
今更知って大後悔orz約4万損した。アハハ
ニチイもNICも協会も一度説明会に足を運んでから決めたほうが良い
2ちゃんあてにして決めたら痛い目にあうよ。それは自分なんだけど
難しい難しくないわかりにくいわかりやすいは人それぞれだと思う。

154 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 00:20:57
医療事務の講座受けようと思っているのですが・・・
当方男なのでやっていけるか心配です・・

155 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 00:36:47
次スレたてるときに
「男でも受験可能」とか「就職できなくはない」
ってテンプレに入れようよ。
同じ系の質問ばっかで(゚д゜)ウザ…なんだが・・・
「どこの教室がいいでつか?」もついでにウザイ
頭からロムる事位させろよ。

156 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 00:50:05
>>151
>>152
ありがとう!!
私も来月から協会通います!!

157 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 03:45:30
医療事務協会通ってまつ。講義は7割終わったくらい。

授業はレセプト作成のための講座と思えばとてもいいかも。
かなり細かいというか、タルいというか、親切です。
いま講義と課題しかやってないけど、診療報酬請求事務能力認定試験の過去問見ても
無問題ぽい。レセプト作成技術はきっちり」身に付くと思います。
ただし学科はボロボロ…。認定試験受験者は協会主催のセミナー(別料金)に誘導する方針のようなので、学科は自前で対策が必要かと。

あと、東海某県で3講座顔を出したけど、同じカリキュラムでも
講師によってすごく差が出ます。テキストや書き込みノートは何が言いたいのか
判らないので、講座前に予習とかはできないです。
一年間は何回同じ授業受けても無料なので、講師との相性&他の資格との組みあわせを
考えれば悪くないんじゃないかと思います。

158 :154:2005/06/18(土) 10:23:57
医療事務の講座受けようと思っているのですが・・・
当方男なのでやっていけるか心配です・・

教室でやりにくくないですか?
あとログすべて読んでます^^

159 :ニチイに1年:2005/06/18(土) 10:31:12
すぐ働きたいのなら、ニチイだと思いますよ。業務委託は殆どニチイが独占してるし…
ただ、パンフには「好きなところに行ける」とか、「フルタイムで就職可能」とかかいてあるけど、
配属は決められないし、正社員にもなれません。ニチイさんは嘘つきです。 
あと、東証1部上場が廃止になるかもしれない危機に見舞われています。2ヶ月ぐらい様子を見たほうが
いいかもネ…


160 :レセぷた〜:2005/06/18(土) 11:52:00
158さん
最近は男性の受講者や入社も昔に比べて増えてますよ。
受講するのには男性だから不安とかいう部分もないでしょうが、派遣になった場合の給与や
保障の面が、不満や不安のようです。派遣の場合は、一定の業務量が一生保障されてるワケでは
ありませんから。とにかくどこかの講座で学習したあと、自分で診療所や病院医事課の就職を探す。
見つかるまでは、派遣で少しでも基礎を身につけるというのがいいのでは?
あと、派遣で入社しても社内勤にひっぱられて、医療事務とは違った、社内での勤務に就く
道を選ぶ人もいます。(これだと医療事務は出来ませんが保障はありますから)

161 :レセぷた〜:2005/06/18(土) 12:04:40
158さん
教室のことが不安でしたら、無料聴講などもしてるので体験されるのも
いいと思います。学校のような大人数でもないので、想像しておられるより
は気楽かもしれませんよ。
あと、通学されるなら、授業の中でも一人一人の態度や適正は見られている
ということは知っておかれたほうが良いと思います。
特別緊張したり、いいところを見せようとか思う必要はないですが、
『寝る』のかいうのはいけません。
もちろん、真剣に考えておられる方はそんな事はありえないでしょうが、
実際そういう方もあるんですよ。


162 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 19:10:03
>>161
横レス失礼!
授業は自動車の教習所の小規模版みたいな感じで
進められていくのですか?
教習所通いしている時寝ている人がいて
注意されていたのを思い出しまして・・・

163 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 19:42:31
病院医事課にいたが3年で辞めた。
薄給なのと年間休日が少なすぎ。パシリも多い。
まあいわば病院内の何でも屋だ。
それと分かる人には分かると思うが女の多い職場で
男がやっていくのは結構大変。
この仕事に就くとシャバに戻るのは難しくなる。
就職考えているヤシはよく考えて決めてくれ。


164 :レセぷた〜:2005/06/18(土) 20:19:00
162さん
まぁ。。そんな感じでしょうか。寝てても注意しないことが多いですね。
講師にもよるでしょうが。
教習所は、たとえ寝てても試験通れば免許もらえます。
医療事務講座も寝てても修了するし、うまくいけば試験も受かります。
ただ、講座を受けたところで就職や紹介を希望している場合は、そこから面接は始まっている
くらいのつもりでいたほうが後悔しないでしょうという意味ですよ。


165 :レセぷた〜:2005/06/18(土) 20:36:19
医療事務と一言でいっても、どの部分を極めていくかによって、いろんな方向があります。
そしてそれは、数年ではまだまだ見えてこないこととも思います。
就職先によって、各自の業務の範囲は様々ですし。
講座で学習して、資格取得しても、現場でいきなりバリバリ仕事が出来るわけでは
ありません。これまでの知識に、現場での知識を地道に積み重ねて、数年経つ頃に
なんとか満足に仕事がこなせるようになるのです。
ですから、それまでの地道な業務を雑用と受け取るか、地道な努力の期間と受け取るかで
先への希望や意欲も違ってくることと思います。


166 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 20:42:36
医療事務なんて医療の底辺だろ。
業者必死すぎw

167 :レセぷた〜:2005/06/18(土) 20:50:11
医療と医療事務は、全く別のものと解釈しておりますが。(笑)

168 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 21:02:53
アフォか?医療現場では事務職はいろんな職種と関わりがあるだろ。
その中で一番なめられてるのが医療事務屋だ。
現場を知らない、語れない、解釈ができない業者に注意しましょう。

169 :レセぷた〜:2005/06/18(土) 21:16:32
168へ
どうやら、ご自分の経験から、そのようなイメージしか持てなくなっておられるようですね。
確かにそういう時期もありました。医療事務をはじめて数年はそうでしたね。
しかしながら、多くの病院の業務にかかわり、医師や医事課の方と接する中で
知識や自信が積み重なり、こちらから提案すること、また充分に頼りにしていただける
ようになったことが、共に働く仲間の立場も上げていることは確かなことです。
まぁ、これ以上言う必要もありませんが。


170 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 22:38:58
そうかなあ。私の病院の男性職員は救急車の運転したり
雑用ばかりしているよ。169さんの言うことも分かる気が
するけど結局後輩に雑用を任せてるんでしょ?
提案っていっても厚生労働省が点数決めてそれに従うだけだし。
勉強会とかもやるけど無理やりやってるっぽい。。
やっぱりDrとか専門職の人を見ると充実してるなあって
思ってしまうよ。

171 :レセぷた〜:2005/06/18(土) 22:59:36
後ろ向きな見方しかできない人は、なにをしても楽しくないだろうな・・・と
ただただそう思うだけですね。
まぁ、あらゆる知識が未熟ってこともあるんでしょうけど。



172 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 23:50:11
レセぷた〜のレスを見れば見るほど医療事務講座関係者なのか
病院の事務やってるのか分からなくなる。どっちなの?



173 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 10:50:51
むずかしくてわかりません。レセプトかけないよ

174 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 11:09:16
>>172
そのとおり。レセぷた〜発言が矛盾してるぞ。ちゃんとお前の
好きな前向きに説明しろよ。
「どこが矛盾してるのでしょうか」なんてアフォなこと言うなよ。
結局世の中は金なのよ。金をいくら稼げるかで価値が決まるんだよ。
お前がいくらここで能書きをたれようとも、医療事務のお前では
そこらのサラリーマンの生涯賃金すら稼ぐことは不可能なのさ。
一生プレハブですごしてろ、タコ。


175 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:37:16
↑あなたは医者ですか?

176 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:45:22
レセプタ〜出てこないの?

177 :レセぷた〜:2005/06/19(日) 20:51:41
程度の低い文章しか作れないような他人に、自分の仕事を詳しく説明する必要もないでしょう。
一言だけ言うなら、アナタの知らない働き方もあるってことですよ。
金・金って発想にスグ飛んでしまうのも、下品ですよ。
スグにそういう発想になるところを見ると、満足されてないのでしょうが。
私は、収入の不満とかっていうのは、ないんです。
この仕事や環境がただ好きで、自分の満足のためにやってる感じです。
主人の収入で、充分好きなように暮らせるので。
サラリーマンの生涯賃金を稼ぐ?そんな願望はないですね。
私、男性って思われてたんでしょうかね〜。
もう主婦は食事の支度なんです。
明日からも仕事で忙しいので、これでおしま〜い。失礼しますね。

178 :レセぷた〜:2005/06/19(日) 21:00:19
175さんへ
医者ではないでしょう〜 調子に乗るよ
医者が医療事務資格の掲示板をのぞくことは無いと思う。
だいたい、金・金とかって言わないと思うしなぁ。
では、失礼。

179 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:31:01
自称女性のレセぷた〜を男と勘違いするアフォと
アフォの鋭い質問をはぐらかしつつ家庭の内情は
細かく説明できる異常にプライドの高いレセプタ〜。
どっちもどっちだわな。普通のスレに戻ってほしいから
sage。

180 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:08:51
レセぷた〜って169を見てもっとすごい人と思ってた。
なあんだがっかり。主婦の片手間の仕事なんて
大したことさせられてないでしょ。しかも本人が自己満足って
言ってるくらいだし。21時前に食事の支度??
私って釣られてる??

181 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:14:29
こんばんは〜真面目話題にとんできました〜
クソ男と5年も付き合って子供が出来て
自分も結婚か、と思ってたら大違い。
何一つ自分で決断出来ないクソ野郎だった。
優柔不断もいいとこ、腹がデカくなる8ヶ月まで行方不明放置され、
最近連絡がきて「親と一緒にいたい」とか。
借金500万抱えた家だけど一緒に払ってくれ、それが本当の愛だと言われた。

その後みなさんの察する通り、未婚シングルになったわけですが
自分は未婚シングルだけど堂々としていきたいのでありますね。
そこで今まで販売職だった仕事を転職しようか、と。
理由は、長年続けていても何の資格も得られない、ということ。
(もちろん販売士とかあるけど、これ!というものがない)
未婚だし、母子として生活する上で、いつ何時何があってもおかしくない。
だから自分の布石としても「資格」なるものをとろうと思って。
そんでもってどーせ産休中は仕事できないんだから、と
通信講座での資格取得に燃え始まったわけなのです。

で、色々見てみて「医療事務」「簿記」「社労士」いろいろあるわけなんだけど
昔、経理事務やってたから確かに簿記2級は魅力かな、とも思った。
でもなんとなーく「医療ならいろんな意味で安心」というのがあって
安易かも知れないけど医療事務の通信講座を受けようかと考え中。
ただ、ここら地元は田舎っぺで、医療事務求人溢れてるわけじゃないし
果たして講習が修了した時点で、その職にありつけるか、というのが難点。
そこで医療事務やられてる先輩方にお伺いをたてたい。
医療事務の通信講座を受ける魅力はありですか?
人員不足とかいうのは、きらびやかなネオンwのある都会の話?
医療事務か、簿記(経理事務)か…悩んでいるわけです

182 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:25:00
自分の知る限りじゃ新卒なら未経験OKのところもあるけど、
そうじゃなかったらどこかの講座受けて探すのがいいんじゃない
かな。選考の段階で実務経験者と比べられたら不利なのはしょうがない
ケド。社会保険労務士も人気ですよね。でも私には難易度が高すぎて・・。

183 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:16:56
>>181
自分は二つとも挑戦するよ。
あとは介護事務、調剤事務の資格も( ゚д゚)ホスィ…

184 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 01:01:29
そっかーやっぱ経験がものを言う世界ですもんね。
ちょっと考え直すべきかなぁ。
簿記2級とかだと法人事務も大丈夫じゃないですか。
でも「経理事務」ってくくりの幅は事業所によってピンキリというか。
その点を考えると医療事務はいいな、と…安易かな。

ムズカスィ( −Д−)

185 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 02:04:47
>>181
前置きの長さにワロタw

186 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 02:14:19
どこまでも転がり落ちていきそうな>>181
行く末を案じながら今日は寝るとする。

187 :tama:2005/06/20(月) 13:27:09
 今日 某病院の医療事務職の試験受けてきました。
一般常識は分かったけど、医療知識が全然なくて
凹んだ。学校行っても、レセプトしか書けるようにならないよ。

188 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 23:52:08
簿記と医療事務両方持ってますが、簿記の方が未経験でも採用される
確率が高くなるような気がします。でも経理って会社の規模によって
任される内容が全然違う気がします。当たりハズレは大きいかも
しれません。

189 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 01:19:04
講座に通っているのですが勉強の仕方がわかりません
先生の話もしっかり聞いてるんですが理解に苦しんでいます。
授業のスピードもはやいし。。
どうやって考えたらレセプトはかけるようになるんだろう。。

190 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 03:29:16
>>189
レセプトはあくまで「明細」なので
 ・なんの医療行為を どれだけ施したか
 ・どんな条件下だったか
 ・加算があるか

など、しぼって考えれば ポイントつかめてくるのではなかろうか
たとえば
 ・焼肉をした(牛肉(国産))
 ・食べ放題だったので250点
 ・食べ放題なので時間による加算はなし
 ・食べ放題なので量による加算もなし
 ・深夜加算アリで 2.0倍

とかいうふうに。(例が極端すぎるが

レセはあくまで「明細」ですので。

カルテには、あれこれたくさん書いてあるけれども
そこからポイントだけを読み取れるようになったらよいかなと
それと、ひっかけ問題に気をつける。
あとは、慣れる。
最初はわからんくても、だんだんわかるようになる
わからなかったら先生にアタック

191 :190:2005/06/21(火) 03:35:21
↑食べ放題の例がおかしいような気がした 以下自己訂正。

誤×・食べ放題なので時間による加算はなし

正○・食べ放題なので 90分を超えた場合は
    30分またはその端数を増すごとに 100点加算

アホな例とはいえど、やっぱ明細は正確に・・と思って一応訂正。スマソ

192 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 10:55:28
医療事務のパートってどうかなぁ。
フルで働いてレセやってる人から疎まれちゃうかな・・・
子供がいるので休む事もあるかもしれないし、あまり主婦向けの仕事では
ないでしょうか・・?

193 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 19:02:21
今日がんばって先生に質問してみました。
「どうしてこんな簡単な問題もわからないの?不思議でたまらない」
と言われてしまった。
先生の質問に答えられないでいるとイライラしたご様子でした‥
理解するの遅い子でごめんなさい。怖くてキョドっちゃうよorz

190さんありがとう。雰囲気はつかめた

194 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 19:02:31
今日がんばって先生に質問してみました。
「どうしてこんな簡単な問題もわからないの?不思議でたまらない」
と言われてしまった。
先生の質問に答えられないでいるとイライラしたご様子でした‥
理解するの遅い子でごめんなさい。怖くてキョドっちゃうよorz

190さんありがとう。雰囲気はつかめた

195 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:38:40
私は未経験で医療事務を始めましたが、
習うより医療行為をイメージしつつたくさんカルテを
見てレセコンの入力を教えてもらううちに慣れたという感じでした。
とっつきは良かったけど座学で学習をしたわけではないので
いまだにあの分厚い点数本が苦手です。

196 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 12:13:00
ニチイなんだけど電卓とか副教材を買わないといけないんでしょうか?
それがあるものとして講習は進められていくんでしょうか?

197 ::2005/06/23(木) 19:02:48
>>160>>161
ありがとうございます!

あとニチイかダイエイって所で講習受けようと思っているのですが・・・
ダイエイはパソコンで授業を受けるみたいなんですが、これはやはり避けたほうが良いですかね?



198 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 21:11:27
>>196
自分も同じ事で悩んでます。

受講生の方、卒業生の方などいましたら教えて下さい。

199 :男なんですが:2005/06/24(金) 00:40:45
今17歳ですが・・
医療事務の資格取ろうと思っているのですが
困る事はないですかね?年齢的なことで。。

200 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 02:58:36
医療事務への就職を考えています。
口座の受講も考えたのですが、就業する専門によって必要な知識や業務の内容が違うようなので
「習うより慣れろ」と思い、まづは未経験者の募集から応募しています。
近隣では、大きな総合病院や医院よりは耳鼻科や整形外科などの専門医院の募集が多いです。
「専門医院と総合病院では違う」とまではわかるのですが、実際働いている方々の意見聞かせていただきたいです。
また、後々
専門医院→総合病院
総合病院→専門医院
の場合はどうなのかというお話もあればお聞きしたいです。

201 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 08:47:51
>>196
>>198
私も困ってる。どうなんだろう?
もう来週(月)には始まるんだけど教材届いてないし・・

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)