5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教科書掲載の評論文を出題・センター試験国語

1 :大学への名無しさん:05/01/16 20:35:40 ID:w8w6ATzc
16日実施された大学入試センター試験の「国語1」で、高校教科書に載っている評論文が出題された。センターは「その教科書で学んだかどうかで、有利不利が生じる可能性がある」と認めたが、加点などの救済措置は取らない方針。

出題されたのは「高等学校改訂版現代文2」(第一学習社)に掲載されている評論家大岡信さんの評論「抽象絵画への招待」。後半部分がそのまま第一問で引用された。設問は六問。

国語の試験終了後、インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。

センターは「問題作成に当たり、教科書に載っている内容を避けるのは当然。不注意であり申し訳ない」と謝罪した。

ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20050116STXKA029416012005.html

2 :大学への名無しさん:05/01/16 20:36:07 ID:40Dy2WXI
2Get's

3 :大学への名無しさん:05/01/16 20:36:07 ID:Sz4k97UP


4 :○○社 ◆XhYsRJwDD2 :05/01/16 20:36:20 ID:CgY/Z0wS
クソォォォォォォォ雄@歩医sdファイ「a0ugt!!”あSFであDF

5 :大学への名無しさん:05/01/16 20:36:23 ID:q91odDgm
4様

6 :大学への名無しさん:05/01/16 20:36:57 ID:w8w6ATzc
age

7 :大学への名無しさん :05/01/16 20:37:01 ID:9I8rH5AH
ろくでなし

8 :大学への名無しさん:05/01/16 20:37:25 ID:Gw5yoq1Y
加点?いらないよとっときな

9 :大学への名無しさん:05/01/16 20:38:04 ID:hpIufDxD
インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。
インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。
インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。
インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。
インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。
インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。
インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。
インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。
インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。
インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。

出題者は2ちゃんねら



10 :大学への名無しさん:05/01/16 20:38:59 ID:mIIYgXte
国語出題者ここ見てますか?
冊子の前半に国語Tの問題を書かないでくださいよ。
間違ってTの方やっちゃったじゃないですかorz

11 :大学への名無しさん:05/01/16 20:39:16 ID:vh3J0PyC
あ、それとI/IIの評論は河合の無料で配ってるヤツに載ってた

12 :大学への名無しさん:05/01/16 20:39:17 ID:unn14Tui
インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。
インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。
インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。
インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。
インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。
インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。
インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。
インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。
インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。
インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。

出題者は2ちゃんねら



センター出題者バカだろw

13 :○○社 ◆XhYsRJwDD2 :05/01/16 20:39:38 ID:CgY/Z0wS
皆で抗議の電話しようぜ!
早いうちにした方がいい

14 :大学への名無しさん:05/01/16 20:40:04 ID:hHdQlufI
>インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。

教科書とかぶった事よりここが問題

15 :大学への名無しさん:05/01/16 20:40:35 ID:Gw5yoq1Y
人が多い掲示板で意見聞くのはいいと思うぞ
センター試験の出題者の人お疲れ

16 :大学への名無しさん:05/01/16 20:40:37 ID:Tu3lh+xT
出題者クオリティ高杉wwwwwwwwwwwwwっうぇうぇwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

17 :○○社 ◆XhYsRJwDD2 :05/01/16 20:42:25 ID:CgY/Z0wS
大学入試センターと第一学習社は何か癒着でもしてんのか?
何かこれの対応しないとそう思ってしまうな

18 :大学への名無しさん:05/01/16 20:44:12 ID:4cwFPH5Z
対応のしようがない

19 :大学への名無しさん:05/01/16 20:45:10 ID:w8w6ATzc
来年はもっと早く、この板に来て、我々の出題希望を聞いてください。

20 :○○社 ◆XhYsRJwDD2 :05/01/16 20:45:13 ID:CgY/Z0wS
>>17
1番満点にしたらいい

21 :大学への名無しさん:05/01/16 20:45:29 ID:R9oYG64x
オッサンはみんな申し訳なくおもっています。ばっかだよどこの世界もよー
人生かかってんだハゲヤロー

22 :大学への名無しさん:05/01/16 20:46:13 ID:k+z+A9pw
やっぱ出題者も見てるのか。
問題が漏洩する可能性も大いにありってことだな。

てか俺らの生の意見をやっぱ見たいんだな。

23 :○○社 ◆XhYsRJwDD2 :05/01/16 20:47:08 ID:CgY/Z0wS
>>22
「俺の作った問題なんて評価されてんだろう…」て気にはなるだろうなw

24 :大学への名無しさん:05/01/16 20:48:16 ID:vJPM+tmE
>>11
教科書はチェックするだろうが、そんなものはかぶったって別に問題にならない。
予想的中した河合塾あっぱれ。

25 :大学への名無しさん:05/01/16 20:48:16 ID:8ffEv+QN
英語のケビンも出題者本人が漏らしたのか?


26 :大学への名無しさん:05/01/16 20:49:13 ID:yxgjliZQ
抗議したところであんま意味ないな。
何もしないだろ。読んだことある=高得点ともいえないし

27 :大学への名無しさん:05/01/16 20:50:21 ID:Roj39yZM




   あ な た 方 の ミ ス で 少 な か ら ず 、

   人 生 を 変 え ら れ た 青 年 が い ま す よ






28 :大学への名無しさん:05/01/16 20:50:28 ID:tt5Cqgej
こんなことあってはならぬことだ!!!


29 :大学への名無しさん:05/01/16 20:51:08 ID:1z1II0Li
http://www.asahi.com/edu/nyushi/TKY200501160136.html
http://www.asahi.com/edu/nyushi/TKY200501160136.html
http://www.asahi.com/edu/nyushi/TKY200501160136.html
http://www.asahi.com/edu/nyushi/TKY200501160136.html

30 :大学への名無しさん:05/01/16 20:51:28 ID:g2c7Wz7V
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050116-00000083-kyodo-soci

31 :○○社 ◆XhYsRJwDD2 :05/01/16 20:51:45 ID:CgY/Z0wS
nhkミロ

32 :大学への名無しさん:05/01/16 20:52:06 ID:jIV5sLnR
まじで 一生かかってんのに! ひどい! ただでさえ易化なのに、これで平均あがったらどうしてくれんの…

33 :大学への名無しさん:05/01/16 20:52:14 ID:OE5j2318
国語えらいことなってるな。今NHKでやってたな

34 :大学への名無しさん:05/01/16 20:52:15 ID:7BbEUoP4
解決策
→「来年の国語T・Uの評論は、教科書のどれかから出題します」ってすればおk?

35 :大学への名無しさん:05/01/16 20:52:38 ID:Avr8QXBN
16日実施された大学入試センター試験の「国語1」で、高校教科書に載っている評論文が出題された。センターは「その教科書で学んだかどうかで、有利不利が生じる可能性がある」と認めたが、加点などの救済措置は取らない方針。
 出題されたのは「高等学校改訂版現代文2」(第一学習社)に掲載されている評論家大岡信さんの評論「抽象絵画への招待」。後半部分がそのまま第1問で引用された。設問は6問。
 国語の試験終了後、インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。
 センターは「問題作成に当たり、教科書に載っている内容を避けるのは当然。不注意であり申し訳ない」と謝罪した。
 しかし「教科書がどれぐらい使われているかなどを踏まえ対応を検討するが、全員に加点する措置は難しい」としている



↑出題者2ch来てるんやw

36 :大学への名無しさん:05/01/16 20:53:17 ID:U3Rt2MhJ
自分の高校は第一学習社だったから助かったよ。
出題者って、ただ単に教科書チェックをさぼったのが
ばれるとまずいから、適当なこといっていると思う。
いまどき、教科書の内容を電子化して、出題問題と
比較参照するソフト販売しているのに...
まさか、いまどき、担当者が一ページごと出題問題を
人力で比較しているのか?

37 :大学への名無しさん:05/01/16 20:53:25 ID:Fm4WTf59
今ニュースで知りました。
ひどいな…。

38 :大学への名無しさん:05/01/16 20:54:06 ID:nGylrjrU
NHKキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

39 :大学への名無しさん:05/01/16 20:54:06 ID:VgLWFokD
もういい加減にしろトミー

40 :大学への名無しさん:05/01/16 20:54:38 ID:O/0sOZtT
教科書に出てたから満点だった。運がよかった。

41 :大学への名無しさん:05/01/16 20:54:40 ID:9amCWEVS
第一学習者の使ってました。出題者GJ

42 :大学への名無しさん:05/01/16 20:55:14 ID:1z1II0Li
http://www.asahi.com/edu/nyushi/TKY200501160136.html

国語I・IIは加点措置の可能性アリ!!

43 :大学への名無しさん:05/01/16 20:55:18 ID:ayViGr3E
国Tだからべつにどうでもいいや

44 :大学への名無しさん:05/01/16 20:55:24 ID:vJPM+tmE
つーか、国語Uの教科書の文章が国語Tの試験に出てるってひどくね?

45 :大学への名無しさん:05/01/16 20:55:30 ID:LuCetBKB
>>34
そんなことするとますます大学入試センターと教科書会社との癒着が疑われるわなw

46 :大学への名無しさん:05/01/16 20:55:55 ID:db87SbE4
教科書なんか誰も読まないからどうってことないね

47 :○○社 ◆XhYsRJwDD2 :05/01/16 20:56:18 ID:CgY/Z0wS
>>26
そういう問題じゃない
有利不利で言えば有利になるだろ一度教科書でやってたら
大学入試センター試験は受験生に公正・平等にあるべき


48 :大学への名無しさん:05/01/16 20:57:04 ID:q1UxIrae
原則、センターの問題って、センターのために書き下ろしされた作品なのか?

49 :大学への名無しさん:05/01/16 20:57:28 ID:Z2tg6/Oj
センター国語出題者、いい加減すぎ。てか気づけ。

50 :Sads. ◆Sads.vyi7U :05/01/16 20:57:35 ID:p9ho+rgY
出題者も大学受験板見てるんだw
ちょっと親近感もった。

51 :大学への名無しさん:05/01/16 20:58:09 ID:4cwFPH5Z
読んだことあるのが出題されるのは珍しいことじゃない

52 :大学への名無しさん:05/01/16 20:58:09 ID:/IgcdpJj
>>12
流石2ちゃんねらダナ


作成者明日からどうするかだな
練炭かな(?_?)

53 :頑張れ受験生:05/01/16 20:58:13 ID:CqsigOkq
結局、やっつけ仕事でしかないんじゃないの?
受験に人生かけてる人もいるんだからねぇ。。。
まさに前代未聞のミス。
一般企業ならただじゃ済まない大事件。
あぁ、嘆かわしい。


54 :大学への名無しさん:05/01/16 20:58:24 ID:qSU1+lIc
今ニュース見て来た
記念下記子

55 :大学への名無しさん:05/01/16 20:58:55 ID:n+owGTez
ありえねぇ。。。こんなことがおきるんだな

56 :大学への名無しさん:05/01/16 20:58:54 ID:LuCetBKB
まああれだ、日本人の書いた評論文っていうので
客観的入試に適応できるような文章っていうのがいかに少ないのかっていうのが
今回の件でまた明らかになったわけだ

57 :大学への名無しさん:05/01/16 20:59:19 ID:foKx4A68
つーか、以前どこかの2次で、2chの誰かの作った数学の問題が定数値を変えただけで使われたことがあるわけだが・・・。
なかなか、オリジナリティーを保つのはムズい。w

58 :大学への名無しさん:05/01/16 20:59:24 ID:XeHV546r
俺の古淵を満点にしてくれ

59 :大学への名無しさん:05/01/16 20:59:39 ID:wujviFZ9
第一の教科書って結構採用してるとこ多いだろうな。


60 :大学への名無しさん:05/01/16 20:59:34 ID:XeHV546r
俺の古文を満点にしてくれ

61 :大学への名無しさん:05/01/16 20:59:54 ID:9eGHjX0Y
>>56
なんか切なくなってきた・・・orz

62 :○○社 ◆XhYsRJwDD2 :05/01/16 20:59:54 ID:CgY/Z0wS
大学入試センター職員の方へ



  第  一  学  習  社  と  何  か  し  た  の  ?



こういうことすると、高校の教科書選択も第一学習社を選ぶようになり
他の教科書会社に損害を与えることになる
出したもんは仕方ないって姿勢だと大学入試センターの公正さに疑われるぞ

63 :大学への名無しさん:05/01/16 21:01:49 ID:opwWgcCv
○○社 ◆XhYsRJwDD2
初めてあなたに同意します

64 :大学への名無しさん:05/01/16 21:10:48 ID:4cwFPH5Z
客観的入試って何だよ

65 :○○社 ◆XhYsRJwDD2 :05/01/16 21:10:48 ID:CgY/Z0wS
大学入試センター職員の方へ



  第  一  学  習  社  と  何  か  し  た  の  ?



こういうことすると、高校の教科書選択も第一学習社を選ぶようになり
他の教科書会社に損害を与えることになる
出したもんは仕方ないって姿勢だと大学入試センターの公正さが疑われるぞ

66 :大学への名無しさん:05/01/16 21:09:34 ID:loRmm3A7
50点満点だぞ?少しでも内容シッテタラ有利だろうが。どないすんねん

67 :大学への名無しさん:05/01/16 21:09:26 ID:XeHV546r
俺の古文を満点にしてくれ

68 :大学への名無しさん:05/01/16 21:12:18 ID:loRmm3A7
50点満点だぞ?少しでも内容シッテタラ有利だろうが。どないすんねん

69 :大学への名無しさん:05/01/16 21:12:58 ID:Roj39yZM
>>53
本当にそうだよね。
処分とかも甘いんだろうな。ってか無いのかな
役人だし

70 :大学への名無しさん:05/01/16 21:14:13 ID:LuCetBKB
「所詮インターネット。黙っていればなんとかなる」と考えなかったところは
さすがは2ちゃんねらーっていうことか。


71 :大学への名無しさん:05/01/16 21:14:57 ID:loRmm3A7
50点満点だぞ?少しでも内容シッテタラ有利だろうが。どないすんねん

72 :大学への名無しさん:05/01/16 21:15:49 ID:4cwFPH5Z
客観的入試って何だよ

73 :大学への名無しさん:05/01/16 21:16:36 ID:HBSx4h4V
てか漢文もどこかで読んだことのあるような気がする問題だったぞ・・・・

74 :大学への名無しさん:05/01/16 21:16:43 ID:loRmm3A7
50点満点だぞ?少しでも内容シッテタラ有利だろうが。どないすんねん

75 :大学への名無しさん:05/01/16 21:17:32 ID:Eut7qvO8
国語の試験終了後、インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。


76 :大学への名無しさん:05/01/16 21:18:00 ID:loRmm3A7
早速今日テストで習った漢字使う。『腐心』

77 :東京出版:05/01/16 21:18:30 ID:ne6ChJnx
うちの使え

78 :大学への名無しさん:05/01/16 21:18:34 ID:loRmm3A7
早速今日テストで習った漢字使う。『腐心』

79 :大学への名無しさん:05/01/16 21:19:05 ID:HHCcFwLJ
馬の問題の答え絶対間違ってるよな!!
河合塾ガンガレ!てかもう大学入試センターなんて

つ  ぶ  れ  ろ  よ

80 :大学への名無しさん:05/01/16 21:19:25 ID:KQGBvgtw
毎回毎回こんなんだからセンターに嫌悪を覚える人間が後を絶たない

81 :大学への名無しさん:05/01/16 21:20:04 ID:U3Rt2MhJ
熊本県では、今回問題になった第一学習者の教科書が
良く使われているよ。
熊本県の高校生だけど、ラッキーだったよ。
http://members.jcom.home.ne.jp/k5k5/sub6.16.3.html
普通は、人気度ランキングのベスト1の第一学習者はしっかり
みるかと思ったけど、ベスト1の内容チェックしわすれって(笑)

82 :大学への名無しさん:05/01/16 21:20:30 ID:hhi3xT6y
この教科書つかってた生徒が断然有利じゃないか。
帰るとき「教科書そのまんまじゃんw俺ほとんど読まなくてすんだから
かなり時間短縮できたww」とか言ってるヤツいた・・・。


83 :大学への名無しさん:05/01/16 21:21:28 ID:TTZjMhEc
↑はセンター国語出題者

84 :大学への名無しさん:05/01/16 21:22:30 ID:fG7iYy9l
http://cynthia.bne.jp/newanime/img/1104549386_0029.jpg

85 :大学への名無しさん :05/01/16 21:23:55 ID:O1HQDrJ0
つーかよ、第一学習社ってどのくらいのレベルの高校にだしてるの?
一流の公立高校なら、問題あるけどさ、バカ校だったらあんま意味なくないか?

バカ校なら国語の解き方なんてしらないだろ。


86 :大学への名無しさん:05/01/16 21:23:58 ID:FbECMu3D
うちの学校の教科書じゃん!w
なんか見たことある文だと思ったら…
授業でやってないからちら見しただけだけど…「号いくら」ってのでピンときた

87 :大学への名無しさん:05/01/16 21:24:26 ID:FbECMu3D
うちの学校の教科書じゃん!w
なんか見たことある文だと思ったら…
授業でやってないからちら見しただけだけど…「号いくら」ってのでピンときた

88 :大学への名無しさん :05/01/16 21:25:31 ID:O1HQDrJ0
つーかよ、第一学習社ってどのくらいのレベルの高校にだしてるの?
一流の公立高校なら、問題あるけどさ、バカ校だったらあんま意味なくないか?

バカ校なら国語の解き方なんてしらないだろ。


89 :真紀子はマ○コ:05/01/16 21:25:41 ID:gMR54F31
真紀子のパピコ揚げ記念age

90 :真紀子はマ○コ:05/01/16 21:26:02 ID:gMR54F31
真紀子のパピコ揚げ記念age

91 :大学への名無しさん:05/01/16 21:26:13 ID:bbNPC+G7
何やってんの?問題作成者
こっち本気でやってんだからな いい加減にしろよ

92 :真紀子はマ○コ:05/01/16 21:26:30 ID:gMR54F31
真紀子のパピコ揚げ記念age

93 :大学への名無しさん:05/01/16 21:27:10 ID:FbECMu3D
うちの学校の教科書じゃん!w
なんか見たことある文だと思ったら…
授業でやってないからちら見しただけだけど…「号いくら」ってのでピンときた

94 :大学への名無しさん:05/01/16 21:29:27 ID:fG7iYy9l
http://cynthia.bne.jp/newanime/img/1104549386_0029.jpg

95 :東京書籍:05/01/16 21:29:52 ID:ne6ChJnx
次はうち使え

96 :真紀子はマ○コ:05/01/16 21:30:08 ID:gMR54F31
真紀子のパピコ揚げ記念age

97 :大学への名無しさん:05/01/16 21:30:48 ID:drNB+odg
もうこの組織で問題つくるのやめたらいいのに

98 :大学への名無しさん:05/01/16 21:30:52 ID:2+VJqWfL
第一学習社と言えば英語の教科書にまでサヨ臭プンプンの文載せる会社

99 :大学への名無しさん:05/01/16 21:31:45 ID:5MKq6NS8
国語Tならまだしも、国語T・Uだったら試験になりませんな

100 :大学への名無しさん:05/01/16 21:32:14 ID:drNB+odg
もうこの組織で問題つくるのやめたらいいのに

101 :大学への名無しさん:05/01/16 21:32:37 ID:KxT/N5vL
おれも去年のセンター漢文、模試で見たような気がしてよくできた

102 :大学への名無しさん:05/01/16 21:33:45 ID:drNB+odg
もうこの組織で問題つくるのやめたらいいのに

103 :大学への名無しさん:05/01/16 21:34:48 ID:sFonMdJX
河合塾のケチつけてる理由が分からない

あの話が「馬」の話なんて池沼だろw

104 :大学への名無しさん:05/01/16 21:37:15 ID:2+VJqWfL
第一学習社と言えば英語の教科書にまでサヨ臭プンプンの文載せる会社

105 :大学への名無しさん:05/01/16 21:38:58 ID:NB/9Y7CO
ふざけるなよ。俺、小説50点だけど
         評論4点だったぞ!!?
その教科書使ってたら、今頃精神崩壊してねえぞ

まじ鬱

明日、講義の電話たくさんかけて平気ですかね?


106 :大学への名無しさん:05/01/16 21:43:19 ID:kEiyMEWq
冗談じゃねえぞ!!!
謝罪と賠償と再テストを要求する!!!
こっちは必死こいてやってんだよ。これじゃあその教科書使ってた奴とだんぜんに格差出るじゃねえか!!
出題者ツラ出せやゴラ

107 :大学への名無しさん:05/01/16 21:46:48 ID:gUwUmPNC
教科書違うから初見の文章だった。


















評論満点だったから関係ないけど。

108 :大学への名無しさん:05/01/16 22:00:33 ID:gUwUmPNC
教科書違うから初見の文章だった。


















評論満点だったから関係ないけど。

109 :大学への名無しさん:05/01/16 22:00:41 ID:kEiyMEWq
冗談じゃねえぞ!!!
謝罪と賠償と再テストを要求する!!!
こっちは必死こいてやってんだよ。これじゃあその教科書使ってた奴とだんぜんに格差出るじゃねえか!!
出題者ツラ出せやゴラ

110 :大学への名無しさん:05/01/16 22:14:05 ID:8r6K8Lwo
そんなこと言い出したら
だいたい国語Tと国語TUで選択できる大学が
得点調整しない方がおかしい
国語Tほうが簡単なのに

111 :大学への名無しさん:05/01/16 22:14:09 ID:obrGgEBG
文部科学省やらに抗議したほうがいい。
センター公正とかいって人の人生なめすぎ。
15000もの大金、こんな制作者の不正でトブに捨てられたのかよ…。
全員の家に謝罪文回せ。

112 :大学への名無しさん:05/01/16 22:14:21 ID:FA1dL0dL
漢文だけ悪かった・・・

113 :大学への名無しさん:05/01/16 22:14:38 ID:aIs027ED
国語Tじゃん。おまいらおちつけ。

114 :大学への名無しさん:05/01/16 22:14:57 ID:l04EtLG8
                       ._,,,,,,。,,、       广'x、   ,,、._    」'゙''i、
     ,,,,,_.,,,,、广゚┐     .,,,v―冖"~゛   ゙'i、      .ト  ,|,_  riゃ .}   .,i´ '冖i、
     .] ` f゙,l° ,i´     .゙l_ .y-┐ 'や'゙"゙’    _,,,vr"   .゙ト.゙'x,,,,广 ィ・'''゙~  .._,,v・゚ヒ''''・x、
     入、rУ ,iレ-v,,,、   .,r°."'''l゙  ,|√゙゚'i、   匸 ._  .y・'゙゚,,,v―-,  .:゚ーa  .√ ._,rll_  :}
  .,r''y|゛゙゙l..,i´ ,i"゙l,  .゙ト  ,r°,,,  ..,  ._,,vぐ    .`√ .,i´l广._,,,,,,,,i´  ,,i´ ,i´ ,「 .:| .~''''″
 .r″ .|゙l、 “ .,i″.yi入-イ  il∠i、.` .,メ|  |   」'ト   .,,i´ .,i´ ,, ̄      .[  .,i´.,,,,,,! .]_
 .゙l_,i´,レ  .'_,,,,レ ~''┐   .,r°.,i´.|  .|   ,l゙ :゙l、 ,,i´ ,i´ l゜.゚L__   .:―ヤ゚″_   :~''=、
   .,r″.,x=,,      .,i´  ,x'".,,x'″ .゙l、 ゙冖''″ .] |  .,i´ .゙l,    .~1   .゚L '゙〃 ,n, .,,}
  .,l彡'''″  .゙~"''''''''''"゜  .テ''~゛    .:゚'―---―・° ―″   .~''¬―'″    .:゚=_,r




115 :大学への名無しさん:05/01/16 22:15:10 ID:pxUaHr1T
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1105799512/40

116 :大学への名無しさん:05/01/16 22:15:19 ID:HRVqF/JA
漢文がゼット会にそっくり載ってたよ。何号か忘れたが。

117 :大学への名無しさん:05/01/16 22:15:24 ID:lyHGLJ/V
国語1・2だったら騒ぎがもっとでかいんだろうが…

118 :('A`) R. ◆AInRnjuvGo :05/01/16 22:17:01 ID:etZME/zL
センター試験、国語教科書掲載の評論文を出題/読売
 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050116i213.htm

・・・

 試験終了後、この文章が高校の教科書に掲載されているという指摘を、
問題を作成した委員がインターネットの掲示板で発見。

・・・

 センターの内規には、過去3年間に大学入試で出題された問題については
調査するよう規定されているが、教科書に掲載されている文章については、
「当たり前過ぎて内規もない」という。タイトルが異なることなどから、試験実施
まで気づかなかったという。

・・・

119 :大学への名無しさん:05/01/16 22:17:57 ID:h+riBR6/
発端は
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1105799512/40
かららしいよ。

掲示板にポロリと漏らしたことが後に重大発覚を生んだわけだが、
もし、
これが10年前でこういう掲示板がない時代だったらどうなっていたか?
もしかしたら、
出題者が教科書に載っていた問題だと知らずに闇に葬られていたかもしれないね。

120 :大学への名無しさん:05/01/16 22:18:00 ID:kEiyMEWq
つーか来年から皆でセンターボイコットしようぜ。
こんな糞試験なんか受けたかねえよ

121 :帝王:05/01/16 22:18:25 ID:N61pUNIu
ちなみに、国語1の小説は、高2の時まるっきりおなじのが出ました。
ちなみに一浪
河合かシンケン




122 :大学への名無しさん:05/01/16 22:19:16 ID:RZDSN2Of
別に2次試験だって読んだことある文章がでることあるんだからいいじゃん。
まぁ俺は読んだこと無くても現代文漢字以外全部あってたが

123 :春から高3:05/01/16 22:19:38 ID:6ViQ72+b
「当たり前過ぎて内規もない」

・・・

124 :帝王:05/01/16 22:21:00 ID:N61pUNIu
こっちもマジで問題です。
僕は得をしたが、
現役かわいそう。
作った奴、いずればれるんだから
頭下げろ



125 :大学への名無しさん:05/01/16 22:21:57 ID:/PMcNxs6
俺は評論の内容とかを細かく読み取るために時間も費やしたし
「意匠」という言葉の意味をしっかり理解しているかしていないかによっても、差は出るだろうし。
(これ授業でやったやつは、授業で単語調べとかやらされたんだろうな。)

ちなみに国語1の現代文100点を200点に換算(得点を2倍)する大学もあったな。

126 :大学への名無しさん:05/01/16 22:22:59 ID:zy/0D6oD
浅野摂郎副所長(試験・研究統括官)は「国語1の受験者の中に、この教科書で学んだ生徒はかなりいると考えざるを得ない。不公平感を生んでしまったことは非常に残念だ」と述べた。
センターでは、各教育委員会を通じて教科書を採択している高校を調べ、教科書の使用者を追跡。使用者と未使用者の間で得点差があるかどうかを調査するとしている。(読売)

127 :大学への名無しさん:05/01/16 22:23:20 ID:BYAI3th7
TUの評論河合無料配布ってナニ?

128 :大学への名無しさん:05/01/16 22:23:59 ID:/PMcNxs6
今回の出題について、大手予備校「代々木ゼミナール」国語編集部の土生昌彦副部長は「カタカナに置き換えた部分の漢字を問う設問もあり、事前に読んでいた方が有利。
公平感を欠き、あってはならないこと」としたうえで、「教科書に掲載されたり過去の入試問題で使われたりした文章を検索するシステムできちんと調べておけば、簡単に防ぐことができたはず。もっと慎重であってほしい」と語った。

129 :大学への名無しさん:05/01/16 22:26:40 ID:wXHhUuha
来年度から出題者が文章作ればいいだけの話

130 :大学への名無しさん:05/01/16 22:28:24 ID:Roj39yZM
責任者もどうせ処分とか無いんだろうな。
ぬるま湯体質の公務員だし。

おい担当者のおっさん!!あんただよ!!
 

  あ ん た 大 学 受 験 か ら 人 生 や り 直 せ 

131 :大学への名無しさん:05/01/16 22:29:24 ID:JlvSvyOy
もう電撃文庫でいいよ

132 :('A`) R. ◆AInRnjuvGo :05/01/16 22:30:55 ID:etZME/zL
教科書掲載の文章を出題・大学入試センター試験で/日経
 http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20050116AT1G1600Q16012005.html

 大学入試センター試験で16日、国語1で出題された評論家の大岡信さんの
「抽象絵画への招待」と題する評論文が、一部の検定済み教科書に掲載され
ていることが分かった。同センターは教科書に掲載されている内容そのものは
試験に出題しないようにしており、こうしたケースはセンター試験が始まって以来、初めて。

 大岡さんの評論文が掲載されているのは第一学習社が2000年2月に発行し
た「高等学校改訂版現代文2」。同センターの職員が、

インターネットの掲示板で指摘されているのを見て気付いたという。
(c.f.>>1:インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのを)

 同センターの浅野攝郎副所長は「あってはならないことで、はなはだ遺憾」と謝罪。
「受験生に有利不利を生じさせる可能性がある」と認めたものの、「受験生がどの社
の教科書を使用しているかの確認などが難しい」などとして救済措置は取らない考えを示した。

133 :帝王:05/01/16 22:31:16 ID:N61pUNIu
てめーらきけ、模試で出て得した奴がいっぱいいるけど
どうなんだよ

134 :帝王:05/01/16 22:32:11 ID:N61pUNIu
こくいち小説も問題だろ


135 :帝王:05/01/16 22:32:33 ID:N61pUNIu
okokokokok


136 :大学への名無しさん:05/01/16 22:33:41 ID:gUwUmPNC
教科書やってなくても満点ですから!残念!

137 :大学への名無しさん:05/01/16 22:34:06 ID:gUwUmPNC
プゲラッチョ

138 :大学への名無しさん:05/01/16 22:37:50 ID:7SCRVFXM
まったく今年はケビンといい、遠藤周作といい、馬といい、どうなってるんだ?

139 :大学への名無しさん:05/01/16 22:40:24 ID:oOKhwvow
つーか、こんだけ色々出てくるんだからセンター試験ヤメレ

140 :大学への名無しさん:05/01/16 22:40:36 ID:4cwFPH5Z
遠藤周作ニキヲツケロ

なんて言われて遠藤の全集読み出す馬鹿がどこにいるんだ

141 :大学への名無しさん:05/01/16 22:41:11 ID:h+riBR6/
しかし今回、

@初見で出来た
A初見で出来なかった
B学校の教科書でやり込んでいてて出来た
C学校の教科書でやり込んでいるにも関わらず出来なかった。

@は凄い。Cは本当のバカだと思うが、
これで調整するのは難しいので全員再試験の方が手っ取り早いと思うが…。

142 :大学への名無しさん:05/01/16 22:45:18 ID:Dknnsc23
あの評論で生まれて初めて8割いったんですけど(笑)

143 :大学への名無しさん:05/01/16 22:45:54 ID:wSRyaESr
国語受験者を約50万人とし、1選択者を10%とする。
第一学習社の採用率は8.3%らしいので、計算してみると

500000*0.1*0.083≒4600人

うーん・・・1選択なんてどうせバカばっかなんだから(言い過ぎか?)
バカ4600人くらいならどうでもいい気がしてきた・・・いや駄目か。

144 :大学への名無しさん:05/01/16 22:47:20 ID:aPDD0YOb
けビンの文章も流出してたの?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)