5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんだかんだいっても倫理 Part6

1 :大学への名無しさん:05/01/16 19:50:46 ID:ytN8t39z
センターから二次まで、倫理対策のスレです。
センターは難しかったけれど、こんなに面白い教科は無い。
俺たちは後悔しない。そうだよな?

※まずはテンプレサイトを必読のこと。
超重要テンプレサイト
http://www.geocities.jp/nanda_kanda_itte_ethics/

>>2-も参照。

2 :大学への名無しさん:05/01/16 19:51:45 ID:ytN8t39z
Q.携帯からなんで、とりあえずいい参考書を教えて。
A.『倫理の点数が面白いほどとれる本』(通称「面白い」)はよく挙がります。
一方、「実況中継」はもうダメで、「きめる」は前スレで否定的な意見も出ました。
あとはPCでテンプレサイトを参照のこと。

Q.「面白い」って解釈が違うとよく言われるが?
A.あれは、受験の世界を分かっていない頭のカタイ哲学者の意見に過ぎません。
受験にあたって重要となる解釈の違いは無いと思われるので安心を。
(もしあっても、2冊目の参考書をやる過程で気づくだろう)

Q.センター倫理は直前からでも間に合うの?
A.間に合う人は間に合うし、間に合わない人は間に合わない。
今持っている知識や、知識を効率良く吸収できる能力の有無で変わってきます。

3 :大学への名無しさん:05/01/16 19:52:08 ID:FxYts8BI
>>1
乙ルソー

4 :大学への名無しさん:05/01/16 19:52:15 ID:ytN8t39z
Q.倫理の勉強って、哲学の一般書を読めばいいんでしょ?
A.受験倫理の世界は、哲学の専門書で扱われている内容とかなりズレがある。
それを理解せずに、受験倫理に出ないような知識ばかりを専門書で吸収するような人は
センターで間違いなく失敗する。
もちろん「趣味」として哲学の専門書を読むのは構わないが、
間違っても「受験倫理の勉強」として読んで自己満足しないようにね。
ちゃんとした受験倫理の勉強は、倫理の参考書を使ってでしかできないもの。

Q.他に重要なことは?
A.ここ数年分の「センターの過去問」はとにかく早めに見ておこう。
傾向が分かって、勉強の方向性が定められます。

前スレ(これ以前はテンプレサイト参照)
なんだかんだいって倫理 part5
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1101687503/

5 :大学への名無しさん:05/01/16 19:52:25 ID:Rm/uvrzF
ちんこ乙

6 :大学への名無しさん:05/01/16 19:52:41 ID:uJSNpjJN
>>1
乙は死んだ

7 :大学への名無しさん:05/01/16 19:54:47 ID:GNEoFDB5
これからオレ達はニヒリズムからセンターに変わる新しい価値をだな

8 :大学への名無しさん:05/01/16 19:57:57 ID:gH66GZPc
「これがセンターか、ならばもう一度」

うはw

9 :大学への名無しさん:05/01/16 20:00:06 ID:kfY4fhyE
マジ時間返せよ


10 :大学への名無しさん:05/01/16 20:05:04 ID:jC7jnu6j
ところで6の孔子のやつは
なんで@がだめなのですか?

11 :大学への名無しさん:05/01/16 20:06:53 ID:LinJ8r5k
みんな倫理の達人だと思い込んでたけど無知の知だったんだな

12 :大学への名無しさん:05/01/16 20:07:14 ID:xPU2kNJb
過去問が全く役に立ってないじゃん。
ひど過ぎだろ。現社や政経と比べて。
これは20点とか差が出なくても調節すべきだろ。

13 :大学への名無しさん:05/01/16 20:08:06 ID:Rm/uvrzF
>>12
もちつけw

14 :大学への名無しさん:05/01/16 20:08:23 ID:uJSNpjJN
どう言っても調整は排卵

15 :大学への名無しさん:05/01/16 20:09:35 ID:KQGBvgtw
まぁ常套句だが





記述なら間違いなくイケた

16 :大学への名無しさん:05/01/16 20:10:28 ID:Rm/uvrzF
ま、今まで倫理はおいしい教科だったからそのしわ寄せが今来たのかもしれんな。

17 :大学への名無しさん:05/01/16 20:12:19 ID:FxYts8BI
64点。
模試までは8割切らなかったんだけど、今年のセンター試験で 一気に下がった。興味がある人は来年倫理受けてみなよ。
超人とかオルゴンエネルギーとか色々あるのでマジでお勧め。

18 :大学への名無しさん:05/01/16 20:17:25 ID:TrP88kXi
76

まさに限界状況

19 :大学への名無しさん:05/01/16 20:18:05 ID:yV3es7wX
今日のは難しかったの?オレ国語だけ受けて帰るのもなんだから、試しにノー勉の教科(倫理)を数学の時間ずっと教科書読んで受けてみた。

20 :大学への名無しさん:05/01/16 20:19:06 ID:lqidwuVI
漏れも76_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○

過去問では90とれてたのにorz
途中で死にたくなったよ

21 :大学への名無しさん:05/01/16 20:20:14 ID:uJSNpjJN
で?

22 :大学への名無しさん:05/01/16 20:20:58 ID:yV3es7wX
ネタじゃないよ、マジで。自分的にはニーチェがキタ。倫理取っとけば良かった。

23 :大学への名無しさん:05/01/16 20:21:41 ID:ngKNLrEm
27は納得いかない。地末門左衛門が葛藤を描いてるだろうガよ。

24 :大学への名無しさん:05/01/16 20:22:32 ID:kfY4fhyE
>17
俺もそんな感じで66
もう倫理は勉強したくなくなった
まあ本は読もぅ…



まさに限界状況だ…

25 :大学への名無しさん:05/01/16 20:22:34 ID:uJSNpjJN
いや、受けただけじゃ(´_ゝ`)フーンしか言えないんだが

26 :大学への名無しさん:05/01/16 20:23:25 ID:YZpG4KfB
俺も76だ・・・。


27 :大学への名無しさん:05/01/16 20:23:38 ID:qlbRGYL9
俺73・・・死んでる。
数@満点くらいで、数A80超えくらいと期待しつつ倫理に挑んだのに、
最後で凹んだ。ほんまにありえねぇ。
鴎外とかちょっと自身あったのに全然違うし。

28 :大学への名無しさん:05/01/16 20:23:40 ID:md7sCBgx
え、来年倫理どうなるん?

29 :大学への名無しさん:05/01/16 20:24:37 ID:LinJ8r5k
これ95点以上取れたやついるのか?どんなに勉強しても極められないという絶望感から
受動的ニヒリズムに走りそうなんだけど

30 :大学への名無しさん:05/01/16 20:25:43 ID:yV3es7wX
倫理テスト初めてだったから、今日のテストの難易度とか傾向が知りたかった。

31 :大学への名無しさん:05/01/16 20:26:15 ID:glwU4d/y
もう倫理に嫌気さした。

32 :大学への名無しさん:05/01/16 20:27:12 ID:lqidwuVI
迷った末に選んだのがほぼ間違ってたorz
終了5分前に直したのもorz

33 :大学への名無しさん:05/01/16 20:28:19 ID:uJSNpjJN
>>32
ナカーマ、かれこれ10点落とした

34 :大学への名無しさん:05/01/16 20:28:59 ID:KTcSIgbF
プラグマと実存とヘーゲルが出ないとはな


35 :大学への名無しさん:05/01/16 20:29:14 ID:I/ek0d86
産婆の辞書的意味教えてください・・・

36 :大学への名無しさん:05/01/16 20:29:44 ID:yV3es7wX
倫理は他教科に比べて平均高かったの?

37 :大学への名無しさん:05/01/16 20:29:47 ID:Da42Zleb
今日の倫理は普通に勉強しておけばどこも難しいところはないだろ

38 :大学への名無しさん:05/01/16 20:30:48 ID:SiJFLWF3
面白い読んで用語集チェックしまくって
河合の過去問全部やって今年の模試復習したら91だったよ。
読解がちょっと難しかったってだけだろ。知識入ってて頭いい人は95以上とか行くと思うよ

39 :大学への名無しさん:05/01/16 20:31:02 ID:Rm/uvrzF
>>35
おまんこから赤ちゃんを引っ張りぬくひとじゃね?

40 :大学への名無しさん:05/01/16 20:31:15 ID:jx2hS8AY
ソクラテスの母親が産婆の仕事に就いていたのは知ってたのにな・・・

41 :大学への名無しさん:05/01/16 20:31:41 ID:xcoH//4b
倫理は面白かった
点数は8割切っちゃったけど
得たものがあるはず
そんな教科ですた
練炭買ってきまつ

42 :大学への名無しさん:05/01/16 20:32:39 ID:FxYts8BI
>>40
俺はなぜか「クサンチッペ」という言葉が頭の中に浮かんだがorz

43 :大学への名無しさん:05/01/16 20:32:43 ID:R9oYG64x
80だったけどどうだ
去年に比べてどうだった?平均さがるかねえ・・
今回は波瀾だったみたいだな国語以外。

44 :大学への名無しさん:05/01/16 20:34:51 ID:GNEoFDB5
>>41
おい、倫理は”生きること”を学ぶ科目だ。高校の教育課程でおそらく唯一
生活に密着した教科だといえよう
なのに、得たものがあるはずのおまいが死んじゃうなんて言うな!。・゚・(ノд`)・゚・。

なんていってみる。だってセンター思い通りに取れなかったんだもの(⊃д`)

45 :大学への名無しさん:05/01/16 20:35:56 ID:fYAUbu7n
72だった…悪すぎ
げんしゃと得点調整あるかな?

46 :大学への名無しさん:05/01/16 20:36:26 ID:Lz7n8smO
>>38
そんだけやって90前半ってのはコストパフォーマンス悪くね?

47 :大学への名無しさん:05/01/16 20:37:43 ID:/4LFHNY5
べつに本人が満足するならいいじゃん。
91すごいよ。

48 :大学への名無しさん:05/01/16 20:37:49 ID:jC7jnu6j
コストは3000円もかかってないんじゃなかろうか



誰か孔子の話しようよ→@でもいいよねぇ?

49 :大学への名無しさん:05/01/16 20:37:53 ID:KQGBvgtw
倫理が傾斜配点になってる大学は点稼げると思ってた自分が
悲しくなってくる。積み重ねた模試の結果は嘘だったのね。

50 :大学への名無しさん:05/01/16 20:37:53 ID:I/ek0d86
>>39
おまんこから赤ちゃんを引っ張りぬくひとは出産できないのか?

51 :大学への名無しさん:05/01/16 20:38:04 ID:V2cbOfpt
ル サ ン チ マ ン

52 :大学への名無しさん:05/01/16 20:38:08 ID:TrP88kXi
あれもこれもじゃいけないんだよ

53 :大学への名無しさん:05/01/16 20:38:37 ID:tgrqmiY9
倫理を勉強して何を得ただろうか

54 :大学への名無しさん:05/01/16 20:38:40 ID:Rm/uvrzF
>>44
生の学習の修了は死を以って成し遂げられる。

55 :大学への名無しさん:05/01/16 20:38:56 ID:Lz7n8smO
いや91ってのは絶対的にすごいんだけどさ倫理という科目の限界を感じる

56 :大学への名無しさん:05/01/16 20:39:49 ID:d9dRI7Nf
俺も1だと思ったけど、克己復礼を思い出し4にしたよ。

つか1曖昧すぎる。

57 :大学への名無しさん:05/01/16 20:41:05 ID:7ylGcrye
徳の心を養ってうんぬんってのは孟子の話じゃなかったっけ?

孔子でもいい気はするんだけど。

58 :大学への名無しさん:05/01/16 20:42:31 ID:wbTC3a2l
浩然の気のことだから孟子だろ

59 :大学への名無しさん:05/01/16 20:42:41 ID:xcoH//4b
>>44
限界状況でつ
絶対者でてきて

60 :大学への名無しさん:05/01/16 20:43:32 ID:SiJFLWF3
ってか前スレにもっと行ってた人いた気がする

61 :大学への名無しさん:05/01/16 20:43:40 ID:Fh6uz9Xk
何で模試で八割切ったこと無いのに、76なんだよ。
今回ことごとく読解をなぜか間違えるし・・・
死にたい・・・



間違いなく言えるのは現役は現社。

62 :大学への名無しさん:05/01/16 20:43:55 ID:jx2hS8AY
もう俺自然に帰るわ

63 :大学への名無しさん:05/01/16 20:44:03 ID:/4LFHNY5
あれかこれか

64 :大学への名無しさん:05/01/16 20:44:47 ID:7ylGcrye
あれもこれも

65 :大学への名無しさん:05/01/16 20:46:20 ID:uJSNpjJN
これだけははっきり言える



神 は 死 ん だ

66 :大学への名無しさん:05/01/16 20:46:56 ID:Rv8C7wuY
>34
マルクスの間違ってる選択肢ってヘーゲルのことだよな?

67 :大学への名無しさん:05/01/16 20:47:48 ID:uJSNpjJN
そうよ

68 :大学への名無しさん:05/01/16 20:47:56 ID:TrP88kXi
倫理スレの用語の盛り上がりは他の追随を許さないダスマン

69 :大学への名無しさん:05/01/16 20:48:11 ID:83ozrHV9
これがセンターか・・・
ならばもう一度otz

70 :大学への名無しさん:05/01/16 20:48:20 ID:z3GJjG+9
もう俺たちにできることは一つだ。高らかに叫べ

ヾ(゚Д゚)ノエロース!!(エロス!!)

71 :大学への名無しさん:05/01/16 20:49:22 ID:/rG72ACk
合格のお守りとか色々装備して行ったんだけどな。
神 は 私 を お 救 い に な ら な か っ た 。
おねがいします一般で救ってください無宗教主義者ですけどおおおお

72 :大学への名無しさん:05/01/16 20:49:49 ID:xcoH//4b
私を絶望と落胆の気持ちで満たしてやまないものが世界に2つある。
センター試験の結果と自分の目の前にある鏡である

    

73 :大学への名無しさん:05/01/16 20:50:18 ID:V4AcyWyQ
これがセンターか・・・・・・・・・・・もう三回目なんですけどね。

74 :大学への名無しさん:05/01/16 20:50:45 ID:SiJFLWF3
お前らには創造的知性があるだろ?
動的に生きようぜ!

75 :大学への名無しさん:05/01/16 20:50:46 ID:/4LFHNY5
超人キター

76 :大学への名無しさん:05/01/16 20:50:58 ID:FxYts8BI
これが末法の世ってやつか・・・

77 :大学への名無しさん:05/01/16 20:51:10 ID:/4LFHNY5
>>73
永劫回帰ww

78 :大学への名無しさん:05/01/16 20:52:17 ID:uJSNpjJN
生きがいについて本気だして考えてみた

79 :大学への名無しさん:05/01/16 20:53:11 ID:Fh6uz9Xk
運命愛を持ってもう一度なんてできないorz

80 :大学への名無しさん:05/01/16 20:53:18 ID:TrP88kXi
ク・セ・ジュ(私は何もしらんとです・・・)

81 :大学への名無しさん:05/01/16 20:53:36 ID://4Dheap
おまいらみんなで実存的交わりしませんか

82 :大学への名無しさん:05/01/16 20:53:57 ID:V4AcyWyQ
さようなら、去年の97点。こんにちわ、今年の限界状況点。   倫理だけ難化ってどうよ?

83 :大学への名無しさん:05/01/16 20:55:57 ID:GNEoFDB5
>>82
それだけとった?

84 :大学への名無しさん:05/01/16 20:59:06 ID:Rv8C7wuY
河合の講評、平年並みとか言ってるけど
絶対難化してると思う。選択肢微妙すぎ。

85 :大学への名無しさん:05/01/16 21:11:48 ID:TrP88kXi
>限界状況を表すものを選べ
>1(´・ω・`)
>2(゚∀゚)
>3(´∀`)
>4orz
>5(つД`)

86 :大学への名無しさん:05/01/16 21:12:53 ID:Ood5S3qi
昔者、荘周夢に九割と為る。
栩栩然として九割なり。
自ら喩しみ志に適へるかな。
俄然として覚むれば、則ち遽遽然として七十なり。
知らず七十の夢に九割と為れるか、九割の夢に七十と為れるか。
九割と七十とは、則ち必ず分有らん。

負け惜しみだね、ハイ。 いや、サドカイ派が出てきた時点でいやな予感がしてたんだけどさ。

87 :大学への名無しさん:05/01/16 21:10:30 ID:Ood5S3qi
昔者、荘周夢に九割と為る。
栩栩然として九割なり。
自ら喩しみ志に適へるかな。
俄然として覚むれば、則ち遽遽然として七十なり。
知らず七十の夢に九割と為れるか、九割の夢に七十と為れるか。
九割と七十とは、則ち必ず分有らん。

負け惜しみだね、ハイ。 いや、サドカイ派が出てきた時点でいやな予感がしてたんだけどさ。

88 :大学への名無しさん:05/01/16 21:17:49 ID:uJSNpjJN
俺と肉体的交わりしませんか

89 :大学への名無しさん:05/01/16 21:20:31 ID:E0cHowgR
94点キター!
模試も過去問も一度も90いったことなかったからマジ嬉しい。

間違ったのは6の孔子と16のベンサム。
孔子は何故1じゃ駄目なんでしょうか?

90 :大学への名無しさん:05/01/16 21:21:58 ID:uJSNpjJN
俺と肉体的交わりしませんか

91 :大学への名無しさん:05/01/16 21:22:50 ID:E0cHowgR
94点キター!
模試も過去問も一度も90いったことなかったからマジ嬉しい。

間違ったのは6の孔子と16のベンサム。
孔子は何故1じゃ駄目なんでしょうか?

92 :大学への名無しさん:05/01/16 21:26:29 ID:E0cHowgR
94点キター!
模試も過去問も一度も90いったことなかったからマジ嬉しい。

間違ったのは6の孔子と16のベンサム。
孔子は何故1じゃ駄目なんでしょうか?

93 :大学への名無しさん:05/01/16 21:30:32 ID:zku7wTwO
倫理77点だった。
ちなみに去年のは本誌98点、追試94点だったのに。
4点のとこ何故か落とした

94 :大学への名無しさん:05/01/16 21:31:12 ID:jC7jnu6j
真鍋かをりが面白い

95 :大学への名無しさん:05/01/16 21:33:39 ID:SiJFLWF3
ていうかサドカイ派とかって明らかに世界史選択者有利だと思ったんだが

96 :大学への名無しさん:05/01/16 21:34:16 ID:/4LFHNY5
>>88
>>89
>>90
>>91
おまえらw

97 :大学への名無しさん:05/01/16 21:39:11 ID:uJSNpjJN
もちつけ

98 :大学への名無しさん:05/01/16 21:43:13 ID:E0cHowgR
うわ。重複スミマセンorz

99 :大学への名無しさん:05/01/16 21:43:12 ID:jC7jnu6j
倫理でうけれる私大を教えて・・・
中央大学以外

100 :大学への名無しさん:05/01/16 21:44:27 ID:c/6MACsX
ちょおせいあるかな・???????

101 :大学への名無しさん:05/01/16 22:00:36 ID:uJSNpjJN
ねーよ

102 :大学への名無しさん:05/01/16 22:15:04 ID:c5SApaon
今回のセンター倫理糞だわ
なに83って

思いっきり消去してある選択肢が正解とかそりゃねぇわ
文章が悪い!

つっても取れてる人は取れてるんだねぇ・・・
ハァー・・・

103 :大学への名無しさん:05/01/16 22:18:59 ID:pnzZ0+Mj
満点目指して用語集も極めたつもりになっていたが76点だった。
出題者の倫理観は崩壊してやがる。いいように弄ばれた気満々。

ぃゃ自分の思い上がりの為だともわかってるんだけどね…でもショックだわさ

104 :大学への名無しさん:05/01/16 22:27:38 ID:OvDjIMlE
おいすー^^

105 :大学への名無しさん:05/01/16 22:33:56 ID:dgUF64/m
過去問とおもしろいほど分かる本だけで84
ボーボワールと間柄とベンサム意味不
サドカイ派当たってうれしかた

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)