5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【センター失敗】浪人スレ【あと1年もう1年】

1 :大学への名無しさん:05/01/16 17:42:25 ID:Ot79sWxg
え、ちげーよ。俺まだ本気出してねーもん。
まだまだ完成なんかしてないのさ。

大学入試センター
http://www.dnc.ac.jp/

2 :大学への名無しさん:05/01/16 17:43:10 ID:R9cUaAxo
センターなんて受験において飾りです

3 :大学への名無しさん:05/01/16 17:45:08 ID:UKoGJLKM
俺達の本番はあと365日後だろ?

4 ::05/01/16 17:47:57 ID:Ot79sWxg
なんだ、浪人決定の人って思ったより少ないんだな。

>>3
それセンター前日あたりに周りの奴がよく言ってた。

5 :大学への名無しさん:05/01/16 17:48:02 ID:95zWxwQr
え?昨日今日って練習じゃないの?

6 :大学への名無しさん:05/01/16 17:48:51 ID:ImACK3NT
センタープレ模試がようやく終わったか^^

7 :大学への名無しさん:05/01/16 17:52:28 ID:95zWxwQr
来週が本番だろ(´・ω・`)?

8 :国語:05/01/16 17:54:40 ID:Ot79sWxg
お前等、現実を見ろ。もう浪人しかないだろ?

国 語 『国語』 80分(200点)
「国語総合」、「国語表現I」の内容を出題範囲とし、近代以降の文章、古典(古文、漢文)を出題する。

出題科目は『国語』1科目とし、「国語総合」に「国語表現T」を加えた出題範囲とする。

(説 明)
新指導要領では、6科目(「国語表現」、「国語表現」、「国語総合」、「現代文」、「古典」及び「古典講読」)が設定されており、これらのうち、「国語表現」又は「国語総合」のいずれか一方を選択して必履修することとなっている。
「国語表現」の内容は、「A話すこと・聞くこと」及び「B書くこと」の領域を中心として構成されていることから、独立した科目として出題することは困難である。
したがって、「国語総合」を基本として、さらに「国語表現」で重視する「A話すこと・聞くこと」及び「B書くこと」の領域の内容を加えて出題する。

国語は特に変わらないのかな。

9 :地歴・公民:05/01/16 17:55:40 ID:Ot79sWxg
変わらないみたい

10 :大学への名無しさん:05/01/16 17:57:37 ID:95zWxwQr
私立は受かるけど授業料とかが問題(´・ω・`)ショボーン
親はいいって言うけど国立と比べて年間130万違うもんね(;´Д`)

11 :数学:05/01/16 18:01:39 ID:Ot79sWxg
出題科目は「数学」、『数学・数学A』、「数学」及び『数学・数学B』の4科目とし、
次のように2グループに分け、それぞれのグループにおいて、1科目を選択解答させる。
  グループ1 : 「数学」及び『数学・数学A』
  グループ2 : 「数学」及び『数学・数学B』
(1)   『数学I・数学A』は、「数学」及び「数学A」を総合して出題範囲とする。
(2)   『数学I・数学B』は、「数学」及び「数学B」を総合して出題範囲とする。
  ただし、「数学B」については、数列、ベクトル、統計とコンピュータ、数値計算とコンピュータの4項目から、
  2項目以上を学習した者に対応した出題とし、問題を選択解答させる。
 
(説 明)
新指導要領では、7科目(「数学基礎」、「数学」、「数学」、「数学」、「数学A」、「数学B」及び「数学C」)が設定され、
これらのうち、「数学基礎」又は「数学」のいずれか一方を選択して必履修することとなっている。
しかしながら、「数学基礎」については、具体的な内容が新指導要領では大綱的に示されており、各学校において、
生徒の特性等や履修歴などを踏まえて、適切な教材を取り上げ、指導と評価を工夫することが求められている。
このため、高等学校における教育の実態等が不明な段階で当該科目を出題した場合、センター試験が科目本来の設定趣旨を歪めるおそれや
高等学校における教育内容に大きな影響を与える可能性があり、高等学校での実施状況を踏まえた出題の在り方を検討する必要がある。
よって、「数学基礎」については、高等学校における教育の実態等を踏まえながら、出題の可能性について引き続き検討することとし、平成18年度から当分の間は「数学」を出題する。
また、大学・学部によっては数学に関するより広範な素養が求められることから、『数学・数学A』、「数学」及び『数学・数学B』を出題する。

複素数が消える
Bは、数列、ベクトル、統計とコンピュータ、数値計算とコンピュータの4つから2つ選択

12 :大学への名無しさん:05/01/16 18:03:31 ID:nj81vzvL
てことは問題集とか新しいの買わなきゃいけないのか?
もったいない・・・・

13 ::05/01/16 18:03:40 ID:Ot79sWxg
>>10
私立は授業料高杉だよな
うちの親は、初年度のお金は出せるけど、2年目からはわかんないと。
奨学金取っても厳しいわ。
10は理系やね。俺も理系。

14 :大学への名無しさん:05/01/16 18:03:49 ID:AV88dJs/
入る価値のある大学は旧帝一工神早慶(北大含む)のみである。

15 ::05/01/16 18:07:56 ID:Ot79sWxg
>>12
私立に通う金を考えると高くはないと思ってる。
俺は宅浪のつもりだし。
親を説得するのが面倒だ・・・

前に新過程になって消える単元とか増える単元の書いてあるサイト見たんだよな・・・
どこだったっけ・・・

16 :理科:05/01/16 18:15:11 ID:Ot79sWxg
出題科目は「理科総合A」、「理科総合B」、「物理」、「化学」、「生物」及び「地学」の6科目とし、
次のように3グループに分け、それぞれのグループにおいて、1科目を選択解答させる。
  グループ1 : 「物理」、「地学」
  グループ2 : 「理科総合A」、「化学」
  グループ3 : 「理科総合B」、「生物」

(説 明)
新指導要領では、11科目(「理科基礎」、「理科総合A」、「理科総合B」、「物理I」、「物理II」、「化学I」、「化学II」、「生物I」、「生物II」、「地学I」及び「地学II」)が設定されている。
これらのうち、「理科基礎」、「理科総合A」、「理科総合B」、「物理」、「化学」、「生物」及び「地学」の7科目のうちから2科目を選択して必履修することとなっており、
その際、「理科基礎」、「理科総合A」及び「理科総合B」のうちから少なくとも1科目以上を含むものとしている。
しかしながら、「理科基礎」については、新指導要領において、各学校で生徒の実態等に応じて内容を選択して取り扱うこととされている。
このため、高等学校における教育の実態等が不明な段階で当該科目を出題した場合、センター試験が科目本来の設定趣旨を歪めるおそれや高等学校における教育内容に
大きな影響を与える可能性があり、高等学校での実施状況を踏まえた出題の在り方を検討する必要がある。
よって、「理科基礎」については、高等学校における教育の実態等を踏まえながら出題の可能性について引き続き検討することとし、
平成18年度から当分の間は「理科総合A」、「理科総合B」、「物理」、「化学」、「生物」及び「地学」の6科目を出題する。
なお、グループ、グループ及びグループの科目配置は、受験者の試験科目の選択状況等を考慮した。

IB→Iってなるのかな
化学・地学が受けられるようになって、物理・地学が受けられなくなるね。
文系の生物選択者は、やっぱり長時間待たされるんだね。

17 :大学への名無しさん:05/01/16 18:17:17 ID:mkbmxjmc
          _______________
         /       /
        /       /
        / 東京大学 /
       /       /
       /       /
      /       /     
      ----------

       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |                    |
       |                    |
       /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
       /    お前の      /ヽ__//
     /    センターの点   /  /   /
     /      ワロタ      /  /   /
    /   ____     /  /   /
   /             /  /   /
 /             /    /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄




18 :大学への名無しさん:05/01/16 18:17:23 ID:95zWxwQr
私立どうしよう(;´Д`)
かといって来年は浪人したくないし(´・ω・`)

19 :大学への名無しさん:05/01/16 18:22:17 ID:+eZpzLmh
新課程になるけど英語、日本史、国語に影響ある?

20 ::05/01/16 18:25:10 ID:Ot79sWxg
>>19
>>1の大学入試センターのサイトを見ればわかる。
一応あそこにあることは転載するけど

21 :19:05/01/16 18:28:38 ID:+eZpzLmh
ごめん。センターじゃなく早慶とマーチ辺りの大学で。

22 :大学への名無しさん:05/01/16 18:29:37 ID:ywrDyB4M
センター死亡、私立に行く金がない。
未来が・・・未来が見えるぞ!

23 ::05/01/16 18:37:48 ID:Ot79sWxg
>>21
中央のサイトは来年の入試のこと書いてある。
http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/nyuusi/kamoku06.htm
数学と理科がちょっと変わるね。
英語にリスニングあるわけじゃないし、あんまり変わらないね。

24 :大学への名無しさん:05/01/16 18:38:33 ID:95zWxwQr
英語100
数1A92
数2B94
国語93
化学83
生物75
日本史35

誰かこの点で国立の薬学部で受かりそうなとこ知らない(´・ω・`)?

25 :外国語:05/01/16 18:40:31 ID:Ot79sWxg
出題科目は『英語』、『ドイツ語』、『フランス語』、『中国語』及び『韓国語』の5科目とし、1科目を選択解答させる。
『英語』は、「オーラル・コミュニケーション」及び「英語」に加えて、「オーラル・コミュニケーション」と「英語」に共通する事項を含むものとする。
ここでいう共通する事項とは、「オーラル・コミュニケーション」と「英語」に共通して使われる言語材料等を指し、
その出題内容は、「オーラル・コミュニケーション」と「英語」のうち、いずれか一方を学習していれば対応できるものとする。
『ドイツ語』、『フランス語』、『中国語』及び『韓国語』については、『英語』に準ずる。
なお、外国語リスニングテストについては、平成18年度から当分の間は『英語』のみ実施する。

(説 明)
外国語は、新指導要領において、国際化の進展に対応し、外国語を使って日常的な会話や簡単な情報の交換ができるような
実践的なコミュニケーション能力を身に付けることが一層重要であるという認識に立って必履修教科となった。
この趣旨を生かすため、『英語』の出題範囲は、「オーラル・コミュニケーション」、「英語」を中心として、「オーラル・コミュニケーション」と
「英語」に共通する事項を加えるものとする。また、実践的なコミュニケーション能力の育成が重要視されていることから、
外国語リスニングテストを実施する。ただし、平成18年度から当分の間は、『英語』のみとする。
なお、『英語』以外の外国語については、『ドイツ語』、『フランス語』、『中国語』及び『韓国語』を『英語』の出題範囲に準じて出題する。

英語には現在の80分に加えて、30分のリスニングが加わる。合計点は250か。
なんか分けて書いてあるから、大学によってはマークだけとか、あるのかな。しらんが。

26 :大学への名無しさん:05/01/16 18:45:46 ID:Q+ezXdKu
>>24
なんで数学できるのに他のを軒並み落としてるんだよwwwww

27 :大学への名無しさん:05/01/16 18:47:05 ID:UMnrsSbE
昨日と今日あった模試ってどこが主催してるの?
いつもは塾で受けてるのに…
なんだか今日の模試はいつもと雰囲気違ったしみんなピリピリしてたね!!
そんなにぴりぴりしなくてもいいのにねw センター試験じゃあるまいしw 

28 :大学への名無しさん:05/01/16 18:47:11 ID:pCa7THwO
2浪決定・・・。
さすがに周りに2浪は俺だけっぽい。。。
来年(今年)は1年間、誰とも話さないな。。。

29 :大学への名無しさん:05/01/16 18:48:28 ID:IAorCDG8
>>24
一瞬100点満点かと勘違いしたw

30 :大学への名無しさん:05/01/16 18:58:07 ID:ytN8t39z
>>38
一緒に死ぬ気で東大目指さないか?
偏差値40台でも死ぬ気でやればうかるとおもうだ。
去年もいったけど。
(一応言うと60だけど)

まぁセンターは600も超えれなかったっていううはもうだめしぬしぬしなl;ksdふぁ

31 ::05/01/16 19:11:36 ID:Ot79sWxg
>>30
俺は合計591な。
あぁ頑張ろう。
俺は東工大目指す。

32 :大学への名無しさん:05/01/16 19:13:56 ID:yTfs2Qzw
おまえらマジでがんばれよ。あと一月なんだから
私大なら教科も少ないし頑張れば絶対逆転できるって。
無理だと思ったら絶対無理。
絶対受かってやるって思った奴が最後に勝つんだよ。

33 :旧教育課程を履修した者に対する措置:05/01/16 20:30:25 ID:Ot79sWxg
旧教育課程(平成元年3月文部省告示の高等学校学習指導要領に基づく教育課程)を
履修した高等学校卒業者等に対しては、出題する教科・科目の内容に応じて配慮を行うものとし、
平成18年度センター試験においてその措置をとる。

34 :大学への名無しさん:05/01/16 20:33:12 ID:kwb5Bgl1
htt  p://  blog3.fc  2.com/  toyama  4161984415/  ?no=11

35 :大学への名無しさん:05/01/16 20:35:59 ID:uZ7/xs8U
2浪はヤバイよ。
まともな就職出来ないし。

36 :大学への名無しさん:05/01/16 20:36:33 ID:5/XrjfpS
4浪決まった俺になんか用?

37 :大学への名無しさん:05/01/16 20:37:04 ID:nLIfkfrY
>>35
3浪いじょうな
2浪は大丈夫
メーカーなら5浪くらいまでいいんじゃね?
金融は+2まで

とマジレす

38 :リスニング:05/01/16 20:49:48 ID:Ot79sWxg
英語リスニング試行テスト実施結果の概要
http://www.dnc.ac.jp/center_exam/18exam/listening.html

やってみるかな。

39 :大学への名無しさん:05/01/16 20:51:53 ID:8ffEv+QN
高校入るのに一年遅れた漏れは、
今現在二浪だが三浪扱いになるのか?

40 :大学への名無しさん:05/01/16 20:56:05 ID:3ElHx+uS
公務員になるからいい

41 :...〆(´∀` )生命体 ◆aaTixjRZIk :05/01/16 20:56:30 ID:CxJQhzyY
>>39
なるよ、3浪の香具師は新卒じゃなくて中途採用になる

42 :大学への名無しさん:05/01/16 20:56:31 ID:+HQJD9N4
お父さんお母さんごめんなさい

一浪して450/900しかとれなくて

ほんとにごめんなさい

高い学費払ってまで予備校へ行かせてもらったのに

仇で返してごめんなさい

馬鹿で親不孝で出来損ないの子供でごめんなさい

もう無理です

もう一年面倒見てもらうなんてできません

ほんとうにほんとうにごめんなさい

43 :大学への名無しさん:05/01/16 20:58:42 ID:OE5j2318
5浪まで大丈夫じゃね?とか言ってる奴はもうやめたほういいよ。
そういう奴は大学行くと絶対だれるから。適当なとこで、行ける大学に
行ったほうがいい。学力はもう伸びることないし
5浪するようなやつは就職できんよ

44 :大学への名無しさん:05/01/16 20:59:09 ID:8ffEv+QN
>>41
サンクス。
そっか、中途採用か…。
仮に今年受かってもなかなか厳しい未来だな。

45 :大学への名無しさん:05/01/16 21:17:22 ID:+eZpzLmh
今年のセンター
英語63点
国語101点
日本史43点
だった。。
ほとんど勉強しなかった。。。浪人して明日から1日10時間勉強したらマーチレベルまでなる…?

46 :大学への名無しさん:05/01/16 21:28:58 ID:xBawmB1K
しらんがな

47 :大学への名無しさん:05/01/16 21:30:14 ID:BJEJ2xS8
親が浪人させてくれない。
説得したらどうにかなりますか?
真剣に落ち込んでます。今高三です

48 :大学への名無しさん:05/01/16 21:38:23 ID:iePmKLPl
33に旧課程を履修した高校卒業者に対する措置のことが書かれてるけど、旧課程履修者はその措置を受けなきゃいけないのかな?
新課程の方を受けられるならそっちの方が有利そうだけど……

49 :大学への名無しさん:05/01/16 21:39:29 ID:iePmKLPl
33に旧課程を履修した高校卒業者に対する措置のことが書かれてるけど、旧課程履修者はその措置を受けなきゃいけないのかな?
新課程の方を受けられるならそっちの方が有利そうだけど……

50 :大学への名無しさん:05/01/16 21:44:43 ID:xb9HLefh
英語93点
地理62点
化学45点
物理33点
国語110点
数TA85点
数UB42点
現社65点
は〜浪人いやだなぁ。理系やけど理科捨てて文系学部受けるつもりだったのに。壊滅だ。3年間遊び続けたつけがまわってきたか。

51 ::05/01/16 21:59:40 ID:Ot79sWxg
>>45
3時間でもマーチ以上狙えると思う

>>47
俺は認めてもらえなくてもずっと勉強してようと思う。
で、勝手に浪人扱いになるはず、という安易な憶測

>>48
http://www.dnc.ac.jp/center_exam/18exam/syutudai.html
ここの下の方の表にあるように、旧過程は全部受けられる。
だから措置を受けなくてもいい。
俺も受けないと思う。

52 :大学への名無しさん:05/01/16 22:14:14 ID:bx1gqyjo
>>45
とりあえず、大矢の読み方実況中継、システム英単語、伊藤のビジュアルをやれ

53 :大学への名無しさん:05/01/16 22:16:19 ID:i0eqUMVq
そんなの嘘だあああああああああああああああ!俺は春休みから毎日五時間は勉強してきたが私立薬学E判定以外出したことないぞおおおおおおおおおおおおおおおおお!もうダメポ・・・orz

54 :大学への名無しさん:05/01/16 22:21:32 ID:95zWxwQr
>24だけど、去年のセンター終わってから今まで合わせて10時間も勉強してなかった(´・ω・`)
センター舐めてたよ(;´Д`)


55 :大学への名無しさん:05/01/16 22:23:06 ID:+eZpzLmh
3時間じゃ日東駒専のレベルにもならないよ。。。明日から3月下旬までは英語を徹底的にやろうと思うんだけどどう?くもんの中学英文法と高校受験用ターゲット1900と大学受験用ターゲット1900の600までをやる予定なんだけど…どう?

56 :大学への名無しさん:05/01/16 22:23:55 ID:KAX7saYy
>>54
しなすぎだろ。

俺も国立受ければよかったな(´・ω・`)

57 :大学への名無しさん:05/01/16 22:24:38 ID:7QVoqt0o
>>54
数学だけだな

58 :24だけど:05/01/16 22:26:26 ID:95zWxwQr
>26
勉強しなかったら自然と数学だけしか取れなくならない(´・ω・`)?
覚えるものがないから忘れないじゃん(´・ω・`)
数1Aも最後の8点分マークミスした(;´Д`)今更、後悔しても遅いけど…


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)