5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物の様子がおかしい件について

1 :かめむし:05/01/15 19:23:16 ID:t/8mGdiO
大噴火

2 :(゚∀゚)ラヴィ!! ◆c4Qhe0jYt2 :05/01/15 19:23:52 ID:oAZUePbP
2げとずさ

3 :大学への名無しさん:05/01/15 19:24:11 ID:qZcaofNq
漏れの生き物もちょっと最近おかしいです

4 :大学への名無しさん:05/01/15 19:24:23 ID:vW9+6hye
カメムシ意味が分からない…

5 :かめむし:05/01/15 19:26:21 ID:t/8mGdiO
僕はフェロモンだしたのか?

6 :大学への名無しさん:05/01/15 19:26:45 ID:+kbzHr/Z
カメムシ絶対おかしい
全員点数きぼんぬ

7 :大学への名無しさん:05/01/15 19:29:07 ID:qUrF2vii
カメムシね。あれ大丈夫。
全員0点だから。

8 :かめむし:05/01/15 19:31:54 ID:t/8mGdiO
おい、まさか俺フェロモン出してないの?

9 :大学への名無しさん:05/01/15 19:31:57 ID:VKnJQXB2
カメムシおかしかったの?
俺あれしかできた気がしなかったってことはもしかして…






orz

10 :大学への名無しさん:05/01/15 19:32:24 ID:D4uxoHXL
解答
物理IB http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center05/seikai/butsuri_ib.html
化学IB http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center05/seikai/kagaku_ib.html
地理B http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center05/seikai/chiri_b.html
地理A http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center05/seikai/chiri_a.html
世界史A http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center05/seikai/sekaishi_a.html
世界史B http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center05/seikai/sekaishi_b.html
日本史A http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center05/seikai/nihonshi_a.html
日本史B http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center05/seikai/nihonshi_b.html
英語 http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center05/seikai/eigo.html
地学IB http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center05/seikai/chigaku_ib.html

11 :大学への名無しさん:05/01/15 19:33:05 ID:QFIW6Eu3
もはや今のセンターのIBは知識を問う問題でもなんでもない
IAを一般的にしようぜ

12 :大学への名無しさん:05/01/15 19:33:59 ID:LosGBu8y
設問は易しいが、実験・考察系が前半に多く、時間配分を誤り終わらなかった生徒も多いのではないだろうか。
遺伝子は去年よりは難化したが、かなり易しいかったはずだ。
平均点はやや低くなるだろうが、他教科と大差はつかないであろう。
総じて高得点を狙っていた受験生にとっては厳しいかったではなかろうか。得点分布は6〜7割に集中し、9割代は例年より少ないと予想される。

13 :大学への名無しさん:05/01/15 19:35:25 ID:AK3/sPuw
昨年は蜂に満点の邪魔をられ、今年はカメムシに惨敗…

英語のPat=生物の昆虫


来 年 も 昆 虫 が 出 た ら 注 意 し ろ


14 :大学への名無しさん:05/01/15 19:35:33 ID:VKnJQXB2
>>12
製作者?氏ね!

15 :大学への名無しさん:05/01/15 19:36:21 ID:jYua/M2r
フェロモン出してないのになんで機械的に直進したの?

16 :大学への名無しさん:05/01/15 19:36:44 ID:jYua/M2r
↑出したのに

17 :大学への名無しさん:05/01/15 19:37:03 ID:tKT304RO
かめむし、計算できるよね・・・orz

18 :大学への名無しさん:05/01/15 19:39:10 ID:2TEtLCkD
知らなきゃ解けないよね 考察の仕様がないもん

19 :大学への名無しさん:05/01/15 19:39:56 ID:HpWgCDne
カメムシは知能があるという結論にしたけど・・・

20 :大学への名無しさん:05/01/15 19:44:05 ID:vWEjNMdW
カメムシにやられますた

21 :大学への名無しさん:05/01/15 19:45:30 ID:7hy6sPxz
高校レベルの生物の一般的見解としては
知能があるのはサル以上、ということになっていたと思うが…。

22 :大学への名無しさん:05/01/15 19:49:53 ID:EpDU7mmi
カメムシは簡単だろ
カメムシがフェロモン出してたら場所移したのに直進するはずがない
遠くの目印を参考にしてたと考える以外ない
むしろ、おかしいのは発生だ

23 :大学への名無しさん:05/01/15 19:50:08 ID:lFLMtqI4
生物  死 亡 確 認(AAry

あれは知能じゃなくて本能じゃないのか?
どっちにしろ死んだがなーあっっひゃっはっひゃはひゃhayahhy

24 :大学への名無しさん:05/01/15 19:55:50 ID:niMvLDYp
カメムシより大問6だろ

25 :大学への名無しさん:05/01/15 19:56:07 ID:t2b8YkBw
第六問やってる時間なかった・・・なんだよあのグラフ・・・

26 :大学への名無しさん:05/01/15 19:58:05 ID:K3H9JgZf
知能だと思う。

27 :大学への名無しさん:05/01/15 19:58:21 ID:+kbzHr/Z
>>12

遺伝子は難化しないだろ

28 :大学への名無しさん:05/01/15 19:59:02 ID:Or9zMKnd
22に同意
発生の問題がくそ難しかった
大問2,3でやられた
今年の作問者はセンターの問題の作り方を知らなかったのだろう

29 :大学への名無しさん:05/01/15 19:59:05 ID:VKnJQXB2
>>27
去年の問題といた?あれは簡単すぎ

30 :大学への名無しさん:05/01/15 19:59:09 ID:26a//5Ys
速読力しか問われない

31 :大学への名無しさん:05/01/15 20:00:15 ID:LosGBu8y
>>29
×遺伝子→○遺伝

32 :大学への名無しさん:05/01/15 20:01:57 ID:26a//5Ys
遺伝は三点交雑の基本問題だよな。
でも他がな…
考察してる時間あったか?

33 :大学への名無しさん:05/01/15 20:03:41 ID:poFCAfyh
カメムシは計算出来るよ、絶対・・・

34 :大学への名無しさん:05/01/15 20:04:06 ID:lr93xP8b
みんな難しいって言ってる範囲が違うってことは恐ろしく難しいんだろうな
なんかところどころボロボロと落としてそうでkを愛あsdふぁ

35 :大学への名無しさん:05/01/15 20:06:22 ID:OAk8nFir
俺さ、無勉で受けたんだけど
カメムシとか生物受けてる人すげぇーって思った
あと、最後のとか・・・
何か、カメムシと最後のは無勉でも一生懸命考えれば出来たかもしんない

36 :大学への名無しさん:05/01/15 20:06:33 ID:xWSlvrom
        / ゙̄ヽ′ ニ‐- 、\  \    ところがどっこい
       Z´// ,ヘ.∧ ヽ \ヽ ゝ   ヽ   ‥‥‥‥
       /, / ,リ   vヘ lヽ\ヽヽ.|    ノ  蓋を開けてみれば
       /イル_-、ij~  ハにヽ,,\`| <      ‥‥‥‥!
.        N⌒ヽヽ // ̄リ:| l l |   `)
            ト、_e.〉u ' e_ ノノ |.l l |  ∠.   平均点は至って
          |、< 、 ij _,¨、イ||ト、|     ヽ    例年並み‥‥‥!
.           |ドエエエ「-┴''´|.|L八   ノ -、   これが現実‥!
            l.ヒ_ー-r-ー'スソ | l トゝ、.__   | ,. - 、
    _,,. -‐ ''"トヽエエエエ!ゝ'´.イ i l;;;;:::::::::::`::ー/
   ハ:::::::::::::::::::::| l\ー一_v~'´ j ,1;;;;;;:::::::::::::::::::
.  /:::;l::::::::::::::::::::;W1;;;下、 /lル' !;;;;;;;;;::::::::::::::::
  /:::::;;;l:::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;|: :X: : : : : |;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::
 /:::::;;;;;;|:::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;|/: : >、: : :|;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::


37 :大学への名無しさん:05/01/15 20:06:45 ID:O1oB56xY
お前ら私立文系の俺にもわかるように順序だてて話してみてください

38 :大学への名無しさん:05/01/15 20:07:07 ID:8YrK8KGK
過去4回受験してすべて90以上だったが、
今回は解答の4割方適当に埋めた・・・

一体なにがおこったのデスカ

39 :大学への名無しさん:05/01/15 20:08:18 ID:lr93xP8b
>>37
難問だらけで死にまくり
以上

40 :大学への名無しさん:05/01/15 20:08:37 ID:f1HPYvNr
いやおまえらさ、フェロモンフェロモンって
光の走行性にした俺の身にもなってみろ

41 :大学への名無しさん:05/01/15 20:09:14 ID:26a//5Ys
>>40
あるあるwwwwwww

42 :大学への名無しさん:05/01/15 20:09:21 ID:vjCUaEdL
あの問題、作成者の手もとがくるったというか
明らかに作成者の殺意を感じた。

43 :大学への名無しさん:05/01/15 20:09:34 ID:NSYZVXeo
誰かケータイ用にコピペしてください。お願いします

44 :大学への名無しさん:05/01/15 20:09:43 ID:26a//5Ys
>>40
ねぇよ!

45 :大学への名無しさん:05/01/15 20:10:04 ID:O1oB56xY
>>40
ねーよwwwwww

46 :大学への名無しさん:05/01/15 20:10:12 ID:+kbzHr/Z
>>40
ワロスwwwwwwwww


あっ俺もだorz

47 :大学への名無しさん:05/01/15 20:10:47 ID:OAk8nFir
俺光の走行性にしたwwww

48 :大学への名無しさん:05/01/15 20:11:18 ID:WYreSBgs
えー俺も走光性にした。
だってフェロモンでてるならそれを出してたならそれをたどるし、
幼虫(だっけ?)のだとしても巣に向かうはず。
目印なら移動しても同じ方向に進み続けた理由がないし。
あってんじゃないの?

49 :大学への名無しさん:05/01/15 20:11:31 ID:K3H9JgZf
カメムシにPATか・・

50 :大学への名無しさん:05/01/15 20:11:46 ID:nMq3Eqb2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1105786141/

51 :大学への名無しさん:05/01/15 20:12:08 ID:xyH8FtqV
2問、3問と進むごとに出題者を殴ることしか考えられなくなり
遺伝では冷静さを失っていたので、とりあえず最後に回そうとしたら
最後の問題で火山が爆発してマジで泣きそうになった23の夜。

52 :大学への名無しさん:05/01/15 20:12:12 ID:WYreSBgs
↑「それを出してたなら」の部分日本語おかしいな。消し忘れた。

53 :大学への名無しさん:05/01/15 20:12:18 ID:tdrACaAQ
理系で2次理科1科目の俺も撃沈した

54 :大学への名無しさん:05/01/15 20:12:32 ID:90YKMNr5
俺も光にしたけど
遠くを目印なら上においても、反対側においても同じ方向へ行くことが分からない
そもそも昆虫ってそんなに目良くないだろ

55 :大学への名無しさん:05/01/15 20:12:36 ID:K3H9JgZf
フェロモンだったらたとえ場所をずらしても帰れると思う。
だから、何か遠くに目印をみつけてあるんじゃなかな。遠くにね。

でもそうすると、なんで定位置で・・あーわからhfだおsf・おdさf

56 :大学への名無しさん:05/01/15 20:13:20 ID:A3rKq1o0
>>40 漏れ消去法でいったら光の走行性だったけど・・・
どうでもいいか生物は未知数だからwww

57 :大学への名無しさん:05/01/15 20:14:02 ID:MQy2Cp2r
去年の問題は90弱だったから油断してた・・・orz

58 :大学への名無しさん:05/01/15 20:14:34 ID:26a//5Ys
>>51
元気出せよ!俺まで泣きそうだよ…

59 :大学への名無しさん:05/01/15 20:14:56 ID:uLE6TPUs
亀虫は手がかり?

60 :大学への名無しさん:05/01/15 20:15:10 ID:FsHA7GGU
こんなとこで旧家庭最後のあだ花を咲かせなくたって・・・

                       orz


61 :大学への名無しさん:05/01/15 20:15:26 ID:t2b8YkBw
正の走行性に英語5点

62 :大学への名無しさん:05/01/15 20:15:43 ID:8YrK8KGK
明日のこともあるし、
みんな自分の点のことはひとまず忘れよう。
実際、平均どれくらいと思う?
俺は45くらいかと・・

63 :かめむし:05/01/15 20:15:52 ID:t/8mGdiO
来年はちゃんと総合理科もやろうと思います

64 :大学への名無しさん:05/01/15 20:17:03 ID:A3rKq1o0
>>62 今回は上級者も苦戦してるみたいだから
もしかしたらもっと酷いかもwww

65 :大学への名無しさん:05/01/15 20:17:10 ID:NNLWXChh
来年は無い悪寒・・・

66 :大学への名無しさん:05/01/15 20:17:27 ID:Q2Ms0XIg
>>63
総合理科廃止だけどね。
生物ガンガレ。

67 :大学への名無しさん:05/01/15 20:17:56 ID:+kbzHr/Z
偏差は去年までと大きく違ってる、間違いない

問題は、平均点が意外と変わらないかもしれないと言うこと

68 :大学への名無しさん:05/01/15 20:18:01 ID:poFCAfyh
生物解答                             .exe

69 :大学への名無しさん:05/01/15 20:18:13 ID:EpDU7mmi
漏れの答え
1問44251
2問1644352
3問31231
4問82127
5問43342
6問35342113

ちなみに発生は自信ないが他のはまぁまぁ自信ある
参考程度に漏れのレベルは去年までの本試追試は30分以内に90以上取ってた
まぁ、今年のは80ないだろうな…

70 :大学への名無しさん:05/01/15 20:19:11 ID:OAk8nFir
俺さ、生物無勉して良かったけど
総合理科も受けておけば良かった・・・

71 :大学への名無しさん:05/01/15 20:20:37 ID:EpDU7mmi
かなり遠くに目印を見つければ少しくらい場所を変えても意味ない
たとえて言うなら北極星がいつも北にあるのと同じだ

72 :大学への名無しさん:05/01/15 20:20:51 ID:K3H9JgZf
>>69
比較的俺と似てるかも。
俺も普段は偏差値70前後なんだけど、今回はちょっと自信なくなってきた・・・

73 :大学への名無しさん:05/01/15 20:21:40 ID:ldbwKjN6
俺取り柄は生物と英語だけだから今年は満点狙って
気合入れてやったけど、生物が終わった瞬間本当に「樹海」の文字が頭に浮かんだ。

74 :かめむし:05/01/15 20:22:24 ID:t/8mGdiO
>>66
それはまじですか?


よくかんがえたら総合理科は科目に使えねーや

地学か・・・

浪人して一年間センター生物の授業がんがったら取れるようになるかな・・・
つーか、新課程は範囲減るから、考察問題やらがもっと出るよな:ぺ9うえ^0いえ^09

75 :大学への名無しさん:05/01/15 20:22:36 ID:xyH8FtqV
俺現役の時はPATが出た。
その時の生物は簡単だったよ。
今回はカメムシか、、、
呪われているorz
いい年して受験してるんだからとことん負けイヌだよ。

76 :大学への名無しさん:05/01/15 20:22:39 ID:uLE6TPUs
『正の』がきになったんだよね、あの問題。

77 :大学への名無しさん:05/01/15 20:23:04 ID:qMI/VuHg
なんだよあれは!
難しいというか時間が足りない!試験後、じっくりやってみたけど
そんなに難易度の高い問題ではなかった!

78 :大学への名無しさん:05/01/15 20:23:08 ID:WYreSBgs
回答きたー


79 :大学への名無しさん:05/01/15 20:23:40 ID:aFST9qxr
('A`)ノ http://www2.asahi.com/edu/2005c-exam/a/seibutsu1b.html

80 :大学への名無しさん:05/01/15 20:23:53 ID:I8PteOTt
>>69
第3問と第5問俺といっしょだ。

81 :大学への名無しさん:05/01/15 20:24:10 ID:lr93xP8b
>>69
第1問は
4-3-2-4-3だろ?
全ての模試でミス1〜2問だったが、ここは間違ってないと思う。
もし俺のが正しかったら・・おまいやばいぞ

82 :大学への名無しさん:05/01/15 20:25:18 ID:E/bIXrfw
どこに?

83 :大学への名無しさん:05/01/15 20:25:36 ID:A3rKq1o0
まぁ過ぎたことは仕方ない・・・
明日もあるんだ、明日国語が今日の生物みたいな調子だったら
漏れ日本国籍捨てるよ・・・

84 :大学への名無しさん:05/01/15 20:25:40 ID:poFCAfyh
計算してるよ。すげーなカメムシwww

85 :大学への名無しさん:05/01/15 20:25:42 ID:PoCsPoVt
>>69
75点です。


86 :大学への名無しさん:05/01/15 20:26:19 ID:MwRlmqic
さぁ一昨年(受験)、去年(自宅で解いた)と生物100点だった漏れ様が着ましたよ。
問題まだうpされないの?

87 :81:05/01/15 20:26:38 ID:lr93xP8b
>>79
orz
おれのがやばい

88 :大学への名無しさん:05/01/15 20:26:38 ID:/5LD9Vbt
>>81
残念、一門はずれ。
最後は1だ

89 :大学への名無しさん:05/01/15 20:27:08 ID:Tu2JPSQx
問題うpきぼん

90 :大学への名無しさん:05/01/15 20:27:39 ID:K3H9JgZf
やっぱり計算してるのかカメムシはw
合ってたけど、なんか最悪な問題だね。

91 :79:05/01/15 20:27:47 ID:aFST9qxr
>>86
79に問題もありますが。

92 :大学への名無しさん:05/01/15 20:28:26 ID:PTbalIz/
>>38
過去4回も受験なんて・・・医学部死亡?


93 :大学への名無しさん:05/01/15 20:29:14 ID:/rQAS+Va
解答きた?

94 :大学への名無しさん:05/01/15 20:29:15 ID:MwRlmqic
>91
ありがとう。

印刷してやってみる。1時間後に報告するかもしれん

95 :大学への名無しさん:05/01/15 20:29:21 ID:OAk8nFir
生物23点キタ━━(━(━(-( ( (゚∀゚) ) )-)━)━) ━━ !!!!!

96 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :05/01/15 20:30:00 ID:20385b9T
92点だった
あきらめてたけど以外と合ってた

97 :大学への名無しさん:05/01/15 20:30:05 ID:90YKMNr5
55点orz

98 :大学への名無しさん:05/01/15 20:30:39 ID:LATLTCih
>>96
スゲー

99 :大学への名無しさん:05/01/15 20:30:46 ID:Tu2JPSQx
うはwww今から解いてみるwww

100 :大学への名無しさん:05/01/15 20:30:57 ID:go5H6lqh
勉強しなかった俺はカメムシと島だけはデキタヨ

101 :大学への名無しさん:05/01/15 20:31:27 ID:qMI/VuHg
75だった・・。
去年は96だったのにぃ・・死にたい・・。

102 :大学への名無しさん:05/01/15 20:32:45 ID:uNKG7DX4
61だった

納得いかねー。世界史解いて余った時間で解いた地理が
世界史より30点上だったのより納得いかねー。

103 :大学への名無しさん:05/01/15 20:32:54 ID:Q+v9gQRC
俺にはなんで皆カメムシで撃沈するのかよく分からん。どう考えてもフェロモンとは思えないし。




まあ問4と問6で轟沈したのでイーブンorz

104 :大学への名無しさん:05/01/15 20:33:47 ID:26a//5Ys
>>75
もう寝な。な?

105 :大学への名無しさん:05/01/15 20:35:13 ID:Xvq3essY
>>79の答えで確認したら59点ですた・・・
首攣って期末orz

106 :大学への名無しさん:05/01/15 20:35:35 ID:xyH8FtqV
>>104
胃が痛くて眠れません。
慣用句的に胃が痛いのではなく、物理的にキリキリ痛いです。

107 :大学への名無しさん:05/01/15 20:38:06 ID:4JgnMM8F
誰か答えコピってくれ

108 :99:05/01/15 20:38:18 ID:Tu2JPSQx
第一問解いたwwww
もう眠いww

109 :大学への名無しさん:05/01/15 20:39:09 ID:XUY8ckSJ
解答キター
http://www.yomiuri.co.jp/nyushi/center/05/answer/432.htm

110 :大学への名無しさん:05/01/15 20:39:28 ID:MwRlmqic
ダウンロードに時間がかかる。

111 :大学への名無しさん:05/01/15 20:39:53 ID:nMq3Eqb2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1105786141/

112 :大学への名無しさん:05/01/15 20:40:09 ID:DsD1uYvG
44241
1645(3-5)2
31231
82126
44312
(2-3)342143

113 :大学への名無しさん:05/01/15 20:40:18 ID:f1HPYvNr
2問解かなければならない問題を1問と勘違いして
あぁ雪崩式

114 :大学への名無しさん:05/01/15 20:42:08 ID:K3H9JgZf
さーあいーあーく!!!
いつも9割はとれてた俺が68テ〜ン!もう死んでしまいたい。


115 :大学への名無しさん:05/01/15 20:42:20 ID:zPX0/PeF
マジレス希望!  彼女が生物全然できなかったってえらく凹んでたけど平均的に悪いの?
俺受験とか縁のないバカ男だったからそういう事全然わからん(/ε<。)
励ましてやりたいから誰か教えて!  ネタとかはいいから

116 :大学への名無しさん:05/01/15 20:42:58 ID:uorZABSz
>>115
脳内彼女乙

117 :大学への名無しさん:05/01/15 20:42:59 ID:+kbzHr/Z
>>115

俺カメムシよりくさいおならできるよ って言ったら元気になるよ

118 :大学への名無しさん:05/01/15 20:43:03 ID:EpVytIug
>>115
カメムシとか仕方ないって

これ最強

119 :大学への名無しさん:05/01/15 20:43:04 ID:WYreSBgs
東大理科U志望なんだが化学生物なら成績に入るのは良いほう一つでいいんだよな?
生物死んだ・・・

120 :大学への名無しさん:05/01/15 20:43:17 ID:DsD1uYvG
>>115
いまネットで見てみたけど皆全然できてないみたいよ。

的なことを言ってあげなよ。

121 :大学への名無しさん:05/01/15 20:43:28 ID:MwRlmqic
まぁ生物は平均点はあまり変わらない教科だし、
得点調整はないんじゃないかな

122 :大学への名無しさん:05/01/15 20:43:49 ID:BFhq7ejU
生物60点・・・・・orz
模試だと8割はキープしてたのに・・・。あり得ない・・・。

123 :大学への名無しさん:05/01/15 20:43:55 ID:+kbzHr/Z
>>119

そうだよ
気にスンナ

124 :大学への名無しさん:05/01/15 20:44:10 ID:OvCuvOBL
>>112
配点キボン。

125 :大学への名無しさん:05/01/15 20:44:12 ID:4JgnMM8F
>>112
おっ、80くらいありそう!!
配点は?

126 :大学への名無しさん:05/01/15 20:44:33 ID:niMvLDYp
>>115
カメムシなんて死ねばいいのに
この一言でその子は笑顔になります

127 :大学への名無しさん:05/01/15 20:44:39 ID:D/K/iElo
英語のPATって何のこと?

128 :大学への名無しさん:05/01/15 20:45:08 ID:K3H9JgZf
どうしようどうしよう・・・・本気でどうしよう。まじで泣けてきた・・・。
いつも9割だったのに・・・だったのに・・・だったのに・・・・
67テンって・・・何?どうしよう、体中がガクガクしてる。どうしよう。


129 :大学への名無しさん:05/01/15 20:45:14 ID:WYreSBgs
>>123
ありがとう。なんか救われた。

130 :大学への名無しさん:05/01/15 20:45:20 ID:yj/vUaqO
71とか・・・。うん。現のみで139点とれば受かりますな!

131 :大学への名無しさん:05/01/15 20:45:58 ID:zPX0/PeF
ネタはいい  なんか知らんがホントに凹んでた  カメムシの問題はほとんど誰もできてないらしいって言えばいいかな?

132 :大学への名無しさん:05/01/15 20:46:15 ID:poFCAfyh
>>127
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~k-h/osl/c5/index.htm

133 :大学への名無しさん:05/01/15 20:46:27 ID:+kbzHr/Z
>>129
ていうか東大目指すならセンター自体気にスンナ


ほんと2次勝負だから


134 :大学への名無しさん:05/01/15 20:46:31 ID:XWZvVUWb
やばい
47点
いつも7割はとれるのに、、、

135 :大学への名無しさん:05/01/15 20:46:57 ID:8jcD5TuL
直前に2年ぶりに教科書読んだ。
・・・52点だった・・・どうなんだろう。いいのか、コレ。

136 :大学への名無しさん:05/01/15 20:47:02 ID:+kbzHr/Z
>>131

お前のカメムシでなぐさめてやれ

137 :大学への名無しさん:05/01/15 20:47:23 ID:zPX0/PeF
>>120 さん ありがとう

138 :112:05/01/15 20:48:00 ID:DsD1uYvG
配点

34334
2233(2・2)3
33334
224(両方正解8片方正解3)
32444
(両方正解5片方正解2)222222

139 :大学への名無しさん:05/01/15 20:48:33 ID:WaWB7Cug
(-_-)携帯からだと解答見えないので誰か晒してください

140 :大学への名無しさん:05/01/15 20:48:51 ID:zPX0/PeF
マジに聞いてたんだけど話にならんからもういいわ 

141 :大学への名無しさん:05/01/15 20:49:53 ID:uorZABSz
>>140
(^ω^;)うわっキモ

142 :大学への名無しさん:05/01/15 20:49:54 ID:DsD1uYvG
>>139

>>112
>>138

143 :大学への名無しさん:05/01/15 20:50:09 ID:xyH8FtqV
>>131
その人が文型なら文型はみんなできないから安心しるといってあげればいい。
理系なら数学で取り返せと言って明日に引きずらないようにしてあげればいい。
看護系ならナースコスプレで、、、

144 :139:05/01/15 20:50:11 ID:WaWB7Cug
>>112
サンキュウ!

145 :大学への名無しさん:05/01/15 20:50:15 ID:DsD1uYvG
>>140

>>120

146 :大学への名無しさん:05/01/15 20:50:43 ID:jMpiqMQt
てか一番悲惨→文系国立生物選択者
地学や化学取ったやつは笑いがとまらんだろうな。

147 :大学への名無しさん:05/01/15 20:51:16 ID:VjL+ftl+
あああああああOTL
59かよ・・・OTL マジやば。英語もミスって145OTL
化学も88だし・・・ 明日数学で満点でなきゃ理2後期出せねーOTL

148 :大学への名無しさん:05/01/15 20:51:46 ID:PqDtWHtJ
なんかCの十四乗みたいなのがあったけどなんだったの、あれ

149 :大学への名無しさん:05/01/15 20:52:26 ID:jMpiqMQt
英語は選択支に引っかけおおすぎやな。

150 :大学への名無しさん:05/01/15 20:52:29 ID:A3rKq1o0
この調子じゃ明日も一波乱ありそうだな、特に問題児数学UB・・・

151 :大学への名無しさん:05/01/15 20:52:36 ID:SP/cWIRu
57…思っていたよりはマシか。
第問1と6がほぼ全滅なのは痛い。

152 :大学への名無しさん:05/01/15 20:53:02 ID:9fdndVpe
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/jyuken/center05/etc/seibutsu1B/answer.html

153 ::05/01/15 20:53:06 ID:bkz8jzPj
来年物理マスターして3科目受験してやるよ。
誰も止めるな。俺の意地だ。

154 :大学への名無しさん:05/01/15 20:54:15 ID:cEbwEwkY
ふむ88だったけど

最後の2次遷移じゃなきゃなんなんだ?

155 :大学への名無しさん:05/01/15 20:54:15 ID:Ltv3X0JV
          ,、‐ ''"  ̄ ``'' ‐- 、
        /イハ/レ:::/V\∧ド\
       /::^'´::::::::::::i、::::::::::::::::::::::::::::\
     ‐'7::::::::::::::::::::::::ハ:ハ::|ヽ:::;、::::::::::::丶
     /::::::::::::::/!i::/|/  ! ヾ リハ:|;!、:::::::l
    /´7::::::::::〃|!/_,,、   ''"゛_^`''`‐ly:::ト
      /|;ィ:::::N,、‐'゛_,,.\   ´''""'ヽ  !;K
        ! |ハト〈  ,r''"゛  ,       リイ)|   >>147
          `y't     ヽ'         //    数学満点でも無理だと思うよ
         ! ぃ、     、;:==ヲ   〃
         `'' へ、   ` ‐ '゜   .イ
              `i;、     / l
                〉 ` ‐ ´   l`ヽ
            / !        レ' ヽ_
         _,、‐7   i|      i´   l `' ‐ 、_
     ,、-‐''"´  ノ,、-、 / 、,_ ,.、- {,ヘ   '、_    `ヽ、_
   / i    ,、イ ∨ l.j__,,、..-‐::-:;」,ハ、 '、` ‐、_   ,`ヽ
  /  l ,、‐'´ // ',/!:::::::::;、--ァ' /  `` ‐   `'7゛   ',
 /   l  i  ´  く   ';::::::l  / /         /     ',
/     ! l      \ ';:::l , '  /        i/     ',


156 :大学への名無しさん:05/01/15 20:55:04 ID:en5Es6t8
完成遷移じゃねーの?

157 :大学への名無しさん:05/01/15 20:55:05 ID:HTAJoc98
warota

158 :大学への名無しさん:05/01/15 20:55:36 ID:jMpiqMQt
>>150
俺もそう思う。ちょっと今年おかしいかも・・・
数学・・・

159 :大学への名無しさん:05/01/15 20:55:46 ID:s1jfOGW2
ハーイ文系国立生物選択者でーす!!
去年91→今年73でーす! 
笑いが止まりません
ヒッヒッヒッヒッヒッ・・・ひでぶ〜!!

160 :大学への名無しさん:05/01/15 20:56:02 ID:MwRlmqic
問一だけやったけどいきなり2個も間違えた。
やる気もしないしもうやめる。
おまいら悲惨だったな。

161 :81:05/01/15 20:56:18 ID:lr93xP8b
>>128
俺も全く同じ・・
あああああああああああ
あああああああああああ

>>154
火山・湖は一次遷移だよ

162 :大学への名無しさん:05/01/15 20:56:18 ID:riUnqng8
島と鳥を見間違えてた

163 :大学への名無しさん:05/01/15 20:56:59 ID:EpVytIug
俺の生物23点を超える奴は居ないだろ

164 :大学への名無しさん:05/01/15 20:57:50 ID:a/mDdJDd
カメムシなおさなったら満点だったの直したらゼロ!あり得ない

165 :大学への名無しさん:05/01/15 20:58:18 ID:u4NDGXhI
何だよ・・・2001年本試から2004追試まで連続90OVERだったのに・・・
まじかよ・・・・・・・・
死にたい・・・死にたい・・・死にたい・・・死にたい・・・

166 :大学への名無しさん:05/01/15 20:58:23 ID:ejiHVY7g
生物やばかったのか
得点調整とか勘弁してくれよな

167 :大学への名無しさん:05/01/15 20:58:25 ID:cEbwEwkY
そうか・・一次遷移だ(ノ∀`)
間違えて覚えてた罠

168 :大学への名無しさん:05/01/15 20:58:31 ID:xyH8FtqV
何かここでみんなとはしゃいでいたらテンションあがってきた。
胃痛もいつのまにか治っているし。
よし、数学をちょっとやるか。

169 :大学への名無しさん:05/01/15 20:59:26 ID:ERftC+Dl
俺78だった

170 :大学への名無しさん:05/01/15 20:59:59 ID:jMpiqMQt
友達の阪大薬学志望の9割超えたらしい。
やっぱ2次に比べたら簡単なの?どうなんですか理系の皆さん?

171 :大学への名無しさん:05/01/15 21:00:20 ID:fKPnBtOC
やや難化かぁうそつけばか

172 :大学への名無しさん:05/01/15 21:00:25 ID:A3rKq1o0
>>163 英語終わって生物まで時間があったから一回家に帰って
寝過ごした漏れの親友、徳田君にはかなわないだろwww
今必死に慰めてるwww

173 :大学への名無しさん:05/01/15 21:00:25 ID:8QF4E4Iv
>>159 同志ノシ
ほぼ毎回九割→74の文系国立志望
解った。

これは理科系科目の学力低下を裏付けて、
理科教育を再興してキックバックを手にしようとしてる
日本の悪の科学者集団の陰謀だったんだよ!

AA探すのもマンドクセ

174 :大学への名無しさん:05/01/15 21:00:40 ID:u4NDGXhI
>>170
理系はもっと知識が必要


175 :大学への名無しさん:05/01/15 21:00:56 ID:UHU8M8Us
生物選択じゃないが、今カメムシをといてみた。
カメムシそんなにムズいか?論理的思考能力の問題。

176 :大学への名無しさん:05/01/15 21:01:00 ID:bbV87R4m
生物57
こんな点とったことねぇ。
今までのなんて無勉でも8割とれるような
国語の文章みたいな論理的な問題だったじゃん。
今年の生物はどれだけ勉強したかじゃなくて運だよな?

177 :大学への名無しさん:05/01/15 21:01:03 ID:MwRlmqic
そりゃ二次に比べたら簡単にきまっとル。
ただ二次は難しい分、点数取れなくても別にいい。
それだけだ。

178 :大学への名無しさん:05/01/15 21:01:05 ID:YVQgUruT
みんなと違って大門1で落としまくり…
1つしか合ってないよorz

179 :大学への名無しさん:05/01/15 21:02:35 ID:p2X8xiXg
つーかC14て日本史じゃねーか

180 :大学への名無しさん:05/01/15 21:02:54 ID:EpVytIug
>>172
あーあ。
けど一般があるじゃないか

181 :大学への名無しさん:05/01/15 21:03:02 ID:3SWiaa1V

模試では70オーバーなのに

見た感じ…3〜40くらい・・・

今までずっと勝っていて、生物あきらめて
手をつけてなかった奴より悪いかも

これどうするんだ… 
全部覚えてもこんな問いじゃあ・・・・

182 :大学への名無しさん:05/01/15 21:03:10 ID:iXBff5I5
いつも八割くらい。今回も同じ

183 :大学への名無しさん:05/01/15 21:03:12 ID:A3rKq1o0
センターはセンター、2次は2次、それぞれ求める能力が違う
センターに2次並みの問題出したこの出題者は基地

184 :大学への名無しさん:05/01/15 21:03:35 ID:niMvLDYp
地学1A受けときゃ良かった・・・・

185 :大学への名無しさん:05/01/15 21:03:44 ID:GEznvIjj
大問1全滅
しかも遺伝の最後5678から選ぶんだな
2にマークしてたw5点マイナスやぁ

186 :大学への名無しさん:05/01/15 21:04:13 ID:d0tCvDZ2
http://hiw.oo.kawai-juku.ac.jp/nyushi/center/05/analysis/432.html

187 :大学への名無しさん:05/01/15 21:04:19 ID:jMpiqMQt
>>183
そっかーやっぱセンターレベル超えてたのか。
明日の数学が怖い・・・・

188 :大学への名無しさん:05/01/15 21:04:19 ID:aVZ6StJn
卵割が卵黄と深く関係があるって意味ワカンネ

189 :大学への名無しさん:05/01/15 21:04:21 ID:AK3/sPuw
>>170
二次の記述がやややさしくなり選択式になったイメージ。
国立志望で二次の勉強もしていれば解ける。

ただ、従来の教科書丸暗記だと思って解いた人がほとんどだろうから、
誰でも最初見たときはびびったはず。
従来の問題を30〜40分程度で解き終わる人じゃないと完答は難しかった。

190 :大学への名無しさん:05/01/15 21:04:42 ID:lFrAniaU
2次なんかよりよっぽど難しかったぞ



191 :大学への名無しさん:05/01/15 21:04:48 ID:Xvq3essY
>>181
俺は前の模試で90オーバーたったのに今回59だよorz

192 :大学への名無しさん:05/01/15 21:05:25 ID:xyH8FtqV
>>188
それは勉強不足じゃないのか?

193 :大学への名無しさん:05/01/15 21:05:50 ID:8QF4E4Iv
>>188


194 :大学への名無しさん:05/01/15 21:05:52 ID:+mHW2fHh
>>188
常識ww

195 :大学への名無しさん:05/01/15 21:05:58 ID:EpVytIug
お前ら、理科は生物だけなの??

196 :大学への名無しさん:05/01/15 21:06:09 ID:LosGBu8y
>>170
普通に記述式なら旧帝が出してもおかしくない。


197 :大学への名無しさん:05/01/15 21:06:14 ID:A3rKq1o0
明日は恐怖の国語に問題児、数UB
これは天変地異の前触れだな

198 :181:05/01/15 21:06:19 ID:3SWiaa1V
おまけにずっと勉強して今回は8超えでフィニィッシュしようと思ったのに

畜生もう第一希望は
無理だ
理科の配点たかいしな・・」

199 :大学への名無しさん:05/01/15 21:06:25 ID:Xvq3essY
>>188
これは基本だと思う。

等黄卵、端黄卵、強端黄卵、心黄卵についてもう1回確認すべし。

200 :大学への名無しさん:05/01/15 21:06:38 ID:dDaJr3GF
50だったけどまっいいや・・・・・ぐすん

201 :大学への名無しさん:05/01/15 21:06:53 ID:d0tCvDZ2
>>195
じじいの先生に「総合理科も受けておけ」とか云われて受けた

202 :大学への名無しさん:05/01/15 21:06:53 ID:JwI7vzBQ
俺はセンタープレ94なのに62だぞ……。
せめて得点調整してくれないかな。

203 :大学への名無しさん:05/01/15 21:06:57 ID:6DeMnKir
70だった。死にたくなってきたよorz

204 :大学への名無しさん:05/01/15 21:06:57 ID:+mHW2fHh
188あほだなwww

205 :大学への名無しさん:05/01/15 21:07:12 ID:A3rKq1o0
>>188 他に何を選べと?

206 :大学への名無しさん:05/01/15 21:07:18 ID:u4NDGXhI
>>188
超基本

207 :大学への名無しさん:05/01/15 21:07:30 ID:XWZvVUWb
>>188
卵黄は後形質卵割の邪魔をするわけ

208 :大学への名無しさん:05/01/15 21:07:31 ID:uipJRQWc
うはwwwwwwwwwwカメムシ完璧wwwwwwwwwwおkwwwwwwwwwwwww

209 :大学への名無しさん:05/01/15 21:07:52 ID:zyMj3X2Z
体調悪いとき亀虫の問題出てきて最悪…_| ̄|○

210 :大学への名無しさん:05/01/15 21:08:00 ID:4jCjjYWR
センター試験って本来>>188みたいなのを振るい落とすはずなのに
最近は真面目に勉強した奴も振るい落とされてる希ガスる

211 :大学への名無しさん:05/01/15 21:08:02 ID:en5Es6t8
おいおいみんな釣られすぎ

212 :大学への名無しさん:05/01/15 21:08:19 ID:Xvq3essY
>>205
まさかミトコンドリアではないだろうしねw

213 :大学への名無しさん:05/01/15 21:08:25 ID:58g9mni6
一橋社学志望且つ生物受験の皆様、ご愁傷様です

214 :大学への名無しさん:05/01/15 21:08:36 ID:pnltN/pE
私大洗顔でいくしかない気がしてきた

215 :大学への名無しさん:05/01/15 21:08:49 ID:jMpiqMQt
遺伝だけは簡単だったよな。文系の俺でも解けた。

216 :大学への名無しさん:05/01/15 21:09:08 ID:4JgnMM8F
81
去年75だったからそれ考えたらよかったかな

217 :大学への名無しさん:05/01/15 21:09:23 ID:DsD1uYvG
河合塾
「やや難化」

218 :大学への名無しさん:05/01/15 21:09:25 ID:jMpiqMQt
>>213
ほんまや・・・・・

219 :大学への名無しさん:05/01/15 21:09:46 ID:xyH8FtqV
この速さなら言える。

実は遺伝もまったく分からんかった。


化学物理でくる奴には勝てないな。

220 :大学への名無しさん:05/01/15 21:09:49 ID:Q2Ms0XIg
難しくなったのは百歩譲って良しとしても…
なんで他の理科科目が易化するんだよorz
科目間の難易度差で人生決まるのか…大げさだが。。

221 :大学への名無しさん:05/01/15 21:10:06 ID:uUZqAjCU
>>215
全滅した orz

222 :大学への名無しさん:05/01/15 21:10:12 ID:d0tCvDZ2
カメムシを標準と抜かす河合塾は糞

223 :大学への名無しさん:05/01/15 21:10:26 ID:qMI/VuHg
代々木も河合も駿台も詐欺だ!
糞みたいな難易度の模試ばかり作りあがって!
何がA判定だ!何がセンター換算得点9割だ!

しんじまえ!


224 :大学への名無しさん:05/01/15 21:10:28 ID:Xvq3essY
今回の生物でまともなのは

問2代謝、問4遺伝位じゃないか?

すくなくともこの2問は勉強してたらできる。
あとは鬼門がうじゃうじゃorz

225 :大学への名無しさん:05/01/15 21:10:45 ID:GFT/9G6a
はいはい去年センター9割弱で国立薬学部受かった私が問題見てみました

一・・・いつもの時間かけさせる問題。問題さえ読めば難易度は標準。
二〜四・・・教科書レベル。瞬殺。
五・・・これかカメムシって。難易度以前にやる気なくなるな。初見飛ばして最後に回す。
六・・・遷移ね。やや難。つーか意味わかんね。

うん。オレだったら8割弱だと思う。難しい年だったね。生物選択者乙。

226 :大学への名無しさん:05/01/15 21:11:01 ID:u4NDGXhI
国立医学部志望の者ですが・・・
英語175 化学 96 生物 68
誰か慰めて

227 :大学への名無しさん:05/01/15 21:11:29 ID:6DeMnKir
>>213
. .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ


228 :大学への名無しさん:05/01/15 21:11:33 ID:jMpiqMQt
>>224
俺もその2問はできた。
ただ6問・・・そして時間・・発生・・・orz

229 :大学への名無しさん:05/01/15 21:11:34 ID:aPvXgP4s
明日のヤマはるととかわからない?

230 :大学への名無しさん:05/01/15 21:11:41 ID:LosGBu8y
>>223
Zガンダム見すぎ

231 :大学への名無しさん:05/01/15 21:11:43 ID:pnltN/pE
一橋社外志望ですが何か?

232 :大学への名無しさん:05/01/15 21:12:22 ID:YYiSEYua
過去問40点の俺がカメムシ全正解で60点。


サイコーだよセンター

233 :大学への名無しさん:05/01/15 21:12:27 ID:poFCAfyh
>>226
一緒に練炭買いに行くか・・・

234 :大学への名無しさん:05/01/15 21:12:29 ID:lFrAniaU
>>225
第3問のBが瞬殺?
一応東大模試で偏差値76の俺でも直前にわかったような問題なんだが・・・

235 :大学への名無しさん:05/01/15 21:12:36 ID:d0tCvDZ2
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center05/mondai/seibutsu_ib/mon5.html

236 :大学への名無しさん:05/01/15 21:12:39 ID:yj/vUaqO
発生も教科書レベルでつか・・・orz

237 :大学への名無しさん:05/01/15 21:12:57 ID:BFhq7ejU
俺は問1と問4が壊滅した。遺伝は最後にやろうと思ってたら時間が・・・・orz

238 :大学への名無しさん:05/01/15 21:13:11 ID:A3rKq1o0
>>224 漏れは問題一通り見て焦って遺伝に時間費やせなかったorz


239 :大学への名無しさん:05/01/15 21:13:18 ID:MPjzjb8D
>>226
肩書きが国立医学部志望から国立医学部死亡に変わったね・・・
がんがれ。

240 :大学への名無しさん:05/01/15 21:13:34 ID:uUZqAjCU
正直、時間が足りませんでした。ものすごく焦ってました。

241 :大学への名無しさん:05/01/15 21:13:34 ID:fKPnBtOC
同じく国立医学部志望の者ですが・・・
英語174 化学 100 生物 76
ばか、生物のばか、英語もうんこ

242 :大学への名無しさん:05/01/15 21:13:42 ID:NNLWXChh
>>226
センター理科一科目のとこまだ生存してた鬼ガス
生物選択者殺到しそうだけど・・・

243 :大学への名無しさん:05/01/15 21:13:44 ID:Xvq3essY
>>228
俺は設問1の鬼門考察問題に足を掬われ全滅orz

244 :大学への名無しさん:05/01/15 21:14:01 ID:xaxkC6Q6
遊びでやってるんじゃないんだよー!

劇場版Ζガンダムまだか

245 :大学への名無しさん:05/01/15 21:14:03 ID:zyiW+TnM
河合プレ100、駿台プレ100
センター本試87
だった。
カメムシと第六問がむずかった、というよりも時間があんまり無くて
深く考える時間が無かった。文型にはかなり厳しいと思う。

246 :大学への名無しさん:05/01/15 21:14:04 ID:a/mDdJDd
226は灯台にしな

247 :大学への名無しさん:05/01/15 21:14:11 ID:hJEtGi95
駿台速報
「やや難」

248 :大学への名無しさん:05/01/15 21:14:37 ID:8f34hrYM
駿台「やや難」

2.大問別分析


第1問「植物の根の成長」 (17点・標準)
根の成長抑制についての出題。根冠の役割を確認する実験方法についての問題が目新しい。問3や問4の選択肢がやや紛らわしい。


第2問「代謝」 (17点・標準)
Aや問5は問題集などでよく目にする問題であり、問4を含めて演習量の差が得点差につながる出題であった。全体として図やグラフの意味をよく理解する必要があった。


第3問「カエル(アフリカツメガエル)の卵割」 (16点・やや難)
Aは基本的な知識問題で、Bは細胞分裂の各期の時間の割合と細胞数の割合との関係を使ってグラフを読みとるのが難しい。


第4問「花の形質の遺伝」 (16点・標準)
三点交雑に関する問題で、交雑結果(表1)をいかに速く正確に読み取っていくかが問われている。組換え価の求め方とその意味が理解できていれば容易に正解できるだろう。


第5問「動物の神経と行動」 (17点・標準)
Aは基本事項を問う知識問題。Bは実験考察問題で、実験内容と結果の正確な理解が求められる。


第6問「島に生息する生物の種類」 (17点・やや難)
火山噴火後の小島における生物群集の遷移を生物種数の変動という観点でとらえる問題。問2や問3ではモデル図の内容の理解が難しい。

249 :大学への名無しさん:05/01/15 21:14:55 ID:A3rKq1o0
なんか第1問目形がやらしかったな

250 :大学への名無しさん:05/01/15 21:14:59 ID:vzuwe+5C
文系国立志望で いつも生物は90点以上はいくのに・・・
恐ろしくてまだ答え合わせできない

251 :大学への名無しさん:05/01/15 21:15:11 ID:WaWB7Cug
英語192
化学100















生物62



゚∀゚

252 :大学への名無しさん:05/01/15 21:15:26 ID:GFT/9G6a
>>170
上の方でも書いてるひといるけど、二次レベルの問題解くときは心構えが必要。
センター受けるときっていっぱい教科あるから広く浅く、な脳になってるからハイレベルな問題解くときは切り替えなきゃいけない。
二次でこの問題を60分でマークしろって出たんなら解けた人も多かっただろうけど、センターで出されたら8割で御の字。

元々点数稼ぐなら物理の方がいいわけで、センター生物なんてできて9割ミスって7割、な気分でいいんじゃないか?

253 :大学への名無しさん:05/01/15 21:15:38 ID:AK3/sPuw
>>237
禿同。
後に残したら終わんなかった

254 :大学への名無しさん:05/01/15 21:15:43 ID:Xvq3essY
>>237
勿体無い(;´Д`)
遺伝はかなり標準的だったよ。
組換価求めたり。

255 :大学への名無しさん:05/01/15 21:15:53 ID:jMpiqMQt
>>245
文系はカメムシが得点源だった。

256 :大学への名無しさん:05/01/15 21:16:48 ID:hf3Q9U1Q
英語 200
化学  96















生物 75


あーあ、あーあ

257 :大学への名無しさん:05/01/15 21:16:51 ID:ylmCq1e7
カメムシが一番簡単だったと思う

258 :大学への名無しさん:05/01/15 21:17:05 ID:GFT/9G6a
ああ悪い。3のBは無理だな。解くなこんなのw 解けたヤツは純粋にすごいわ


259 :大学への名無しさん:05/01/15 21:17:38 ID:xyH8FtqV
来年は化学、物理、生物の3本柱でいこうと思います。

260 :大学への名無しさん:05/01/15 21:18:06 ID:jMpiqMQt
>>258
3のbに時間かけて時間なくなったorz
てかみんな!パソコンきって明日の勉強しよう!

261 :大学への名無しさん:05/01/15 21:18:52 ID:tdrACaAQ
遺伝はいつも最後に回してたから残り10分で遺伝に突入 まだ大門6のグラフと大門3が少し残ってる状態で。
組み換え価の計算が4桁の足し算引き算 焦る→適当に感を働かせて残り2分で解き終わる
残りも適当マーク




死んだな・・・

262 :大学への名無しさん:05/01/15 21:18:59 ID:3SWiaa1V
努力した人ほど損が多い

勉強したこと無い奴なら
あせらずに、ただ推測していけばいいだけの問題
ばかげている

263 :大学への名無しさん:05/01/15 21:19:34 ID:OBuC09LN
計算っていうのは知能行動じゃなくって、
あの、ミツバチダンスみたいなもんじゃないかとおもうん・・・・・・




もういいよ明日の国語だ国語

264 :大学への名無しさん:05/01/15 21:20:29 ID:0L4l9CAd
これは夢だったんだろう

265 :大学への名無しさん:05/01/15 21:21:08 ID:jMpiqMQt
問題作成部は何考えテンの?

266 :大学への名無しさん:05/01/15 21:21:27 ID:ldbwKjN6
初めて受けた総合理科が89点、
1日5時間は勉強していた生物が36点・・・・
なにこれ?ねえ??????????!!!!
駿台の校内模試で1位も取ったことあるのになにこれ???!!!!!!

大問1でやたら長いリードにいきなりはまって
カメムシが終わった時点で残り1分。
あほかと馬鹿かと。


267 :大学への名無しさん:05/01/15 21:21:31 ID:K3H9JgZf
泣けてきた・・・・
どうしよう

268 :大学への名無しさん:05/01/15 21:22:06 ID:xaxkC6Q6
>>265
カメムシクサー

269 :大学への名無しさん:05/01/15 21:23:19 ID:WaWB7Cug
マジ死んだマジ死んだ
制作者出て来い制作者出て来い
マジ死んだマジ死んだ
制作者出て来い制作者出て来い
マジ死んだマジ死んだ
制作者出て来い制作者出て来い
マジ死んだマジ死んだ
制作者出て来い制作者出て来い
マジ死んだマジ死んだ
制作者出て来い制作者出て来い
マジ死んだマジ死んだ
制作者出て来い制作者出て来い

270 :大学への名無しさん:05/01/15 21:23:44 ID:AK3/sPuw
難化の方針は間違ってないが、出し方が明らかにおかしい。
出題者は氏ね。


271 :99:05/01/15 21:23:55 ID:Tu2JPSQx
終了
さて答えあわせスッ化

272 :大学への名無しさん:05/01/15 21:25:03 ID:iBQ7n9Di
第六問のグラフを選ばせるやつ、危惧していたけど…当たる人は全部あたるが
間違える人は全部間違うじゃんorz
第六問、あたったのは最初と最後だけ。
時間をかければ出来る問題ではあったかもしれんが、
他に悩ませる問題が多かったから無理ぃぃぃ。

273 :大学への名無しさん:05/01/15 21:25:12 ID:K3H9JgZf
これって必死に勉強してきた人ほど悪い点・・?
なんかショック・・・。

274 :大学への名無しさん:05/01/15 21:25:18 ID:t2b8YkBw
71点ヽ(´∀`)人(・ω・)人( ゚Д゚)人
第六問は発生と遺伝が満点のおかげでなんとかなったかな・・・
でも80は欲しかったな・・・

275 :大学への名無しさん:05/01/15 21:25:55 ID:CE4uJq0p
やや難って・・難じゃないの?

276 :大学への名無しさん:05/01/15 21:26:09 ID:cEbwEwkY
>>272
最後の問題から考えれば正解は自然と・・・

277 :大学への名無しさん:05/01/15 21:27:11 ID:oWt3A6pJ
自然と、は無理があるよ

278 :99:05/01/15 21:27:11 ID:Tu2JPSQx
うはwwww65点wwwww
良かった受験生じゃなくてwwwwwwww

279 :大学への名無しさん:05/01/15 21:27:14 ID:WaWB7Cug
もうだめだ

280 :大学への名無しさん:05/01/15 21:28:14 ID:Xvq3essY
番狂わせ多発だな…

よって得点調整はFA?

281 :大学への名無しさん:05/01/15 21:28:12 ID:RdkhH9OC
俺たちを来年からの試行テスト代わりに使うな

282 :99:05/01/15 21:28:36 ID:Tu2JPSQx
カメムシ全部正解してたのに第六門全滅wwwwなんでだwww

283 :213:05/01/15 21:28:40 ID:58g9mni6
俺は一橋生(非社学)なんだけど、周りみてると生物受験者ばっかだから、理科で今年は差はつかないと思うよ!地学もやや難化してるんだしさ!たまに物化選択がいるけど、それはごく少数だから!
むしろ明日の国語と数学で、出願したであろう慶應法とか早稲田商・法の合否が決まるんだから、気を引き締めてくださいな☆

284 :大学への名無しさん:05/01/15 21:28:46 ID:6DeMnKir
練炭ない?

285 :大学への名無しさん:05/01/15 21:28:52 ID:CE4uJq0p
90取れた人います?
俺もいつも九割超えなのに81

286 :大学への名無しさん:05/01/15 21:29:02 ID:loCBxPZa
怖くて採点できません

287 :大学への名無しさん:05/01/15 21:29:26 ID:oRI8W9hI
>>282
むしろカメムシのほうが簡単だった。



288 :大学への名無しさん:05/01/15 21:29:44 ID:xaxkC6Q6
>>286
意外に取れてるかもよ

289 :大学への名無しさん:05/01/15 21:29:58 ID:qokmzuvj
英語死
化学70












生物44点

英語、
試験終了3分前〜マークミスないか調べ始める。
試験終了2分前〜発見。
そしてすべてを消す(激しく後悔)。
猛ダッシュでマークするも37番までしかマークできず終了。
というか俺の人生終了。


290 :大学への名無しさん:05/01/15 21:30:32 ID:HexL24o2
>>266
総理で奇数ってお前がアホかと

291 :大学への名無しさん:05/01/15 21:30:44 ID:oWt3A6pJ
一番難しいのは大問の1だろ?

292 :大学への名無しさん:05/01/15 21:31:16 ID:Xvq3essY
>>289
イキロ

俺だって生物の大誤算がorz

293 :大学への名無しさん:05/01/15 21:31:31 ID:AK3/sPuw
>>289
。・゚・(ノД`)・゚・。

294 :99:05/01/15 21:31:53 ID:Tu2JPSQx
おwwwwやり直したら78点だったwww
第6問自信あったからまじビビったしwww
てか80無いとか・・・

295 :大学への名無しさん:05/01/15 21:32:39 ID:gvyhwE7m
化学97キタ━━(゜∀゜)━━!





生物?78です

296 :大学への名無しさん:05/01/15 21:33:46 ID:I7VrJXM3
何この問題
生物にかけた問題まじ無駄じゃん
数学やりゃよかった

297 :大学への名無しさん:05/01/15 21:34:18 ID:ldbwKjN6
>>281
まぁ、生物は過去問みてもただ知識問題が減ってきたってぐらいで
目新しいことはなかった気がするし、そろそろ変わり時だったのかな。
来年辺りは、また今年みたいな問題が出ると思うから
今から対策立てれるよ。

あー、鬱。

298 :大学への名無しさん:05/01/15 21:35:41 ID:S9zaM3bO
俺の知りあいには
物理10分位あまった上に満点の奴もかなり多いのだが・・・・・・・
今年は生物選択者大厄年決定!

299 :大学への名無しさん:05/01/15 21:35:44 ID:lr93xP8b
英語 模試190 今日140
生物 模試90  今日69

うほっ(^^)うほっ(^^)
うほっ(^^)
うほっ(^^)

うほうほうーほーうほっ(^^)
明日は昼間でねるぞーーー(^^)
きもぐらふ!
人情酒場!!(^^)
飛び降りる場所を探そう(^^)サガソーヤー(^^)

300 :大学への名無しさん:05/01/15 21:36:59 ID:WaWB7Cug
300なら明日国語200点のミラクルが起きる

301 :大学への名無しさん:05/01/15 21:37:09 ID:p2X8xiXg
英語 184
日本史 98




















生物 3



金欠病で練炭が買えない

302 :大学への名無しさん:05/01/15 21:37:20 ID:loCBxPZa
77…
医学部絶対無理…
まじおわた
じんせいおわた

303 :99:05/01/15 21:37:48 ID:Tu2JPSQx
あんたら可哀想だなしかし

304 :大学への名無しさん:05/01/15 21:38:42 ID:3u+HXAHz
いや、3はねえべ

305 :大学への名無しさん:05/01/15 21:38:43 ID:agZ6eFVi
>>301
濡れるとダメになるからもうちょい待っとけ

306 :大学への名無しさん:05/01/15 21:38:48 ID:ldbwKjN6
>>301
それはいくらなんでも。
んで、○3なの?それとも3○なの?
もったいぶらないではやく言ってくれ。

307 :299:05/01/15 21:38:54 ID:lr93xP8b
>>302
俺も獣医だから終わったよーーーーー^^^^^
クソ出題者が!
自殺する前に記念に生物作成者ころしたい

308 :大学への名無しさん:05/01/15 21:39:24 ID:ICEuHPBx
>>299
諦めたらそこで試合終了だよ。

309 :大学への名無しさん:05/01/15 21:40:27 ID:loCBxPZa
こんなに鬱になったのまじはじめて

310 :300:05/01/15 21:40:52 ID:WaWB7Cug
キタ━(゚∀゚)━!

311 :大学への名無しさん:05/01/15 21:41:15 ID:l+sgOjig
組換え価と回路は苦手だから他にかけて勉強したのに見たこともない問題ばっか・・・
恐くて自己採点なんかできねーよ

312 :大学への名無しさん:05/01/15 21:41:38 ID:ODuCiytG
78だった。東大文系志望。もうヤヴァすぎ・・・(;つД`)

313 :大学への名無しさん:05/01/15 21:42:08 ID:Tu2JPSQx
こえぇ〜2005年センター生物www

314 :大学への名無しさん:05/01/15 21:42:30 ID:hPLS/pkK
自分も鬱再発しそう。。やっと立ち直ったのに。メンヘルに帰ろう。

315 :大学への名無しさん:05/01/15 21:42:36 ID:oRI8W9hI
>>310
明日の報告よろ〜

316 :大学への名無しさん:05/01/15 21:42:52 ID:UNk2vxE4
駿台では英語と地学1Bが難化して他がそのままか易化したって言ってたけど

317 :大学への名無しさん:05/01/15 21:44:31 ID:Tu2JPSQx

まぁ明日の数UBで再び鬱になるわけだがwwww

318 :大学への名無しさん:05/01/15 21:44:59 ID:+fsNya37
三点交雑勉強しときゃよかった、できると思い込んでやらなかった自分が嫌だ。
66点、なぜかカメムシが全部合ったよ。

319 :大学への名無しさん:05/01/15 21:45:31 ID:zNDs+Roe
>>317
去年の2Bから更に難化するなんて絶対ありえねー

320 :大学への名無しさん:05/01/15 21:45:35 ID:WaWB7Cug
>>315
おし!わかった!

>>316
さっき駿台の見たけどやや難だったよ

321 :大学への名無しさん:05/01/15 21:45:43 ID:MwRlmqic
90点の予定が70後半になるぐらいならよくある話だ。
そのくらいで諦めるとかやばいとか言ってないで、
明日の科目で生物の点数を取り戻すつもりで
気合を出しなさい。

322 :大学への名無しさん:05/01/15 21:48:09 ID:ylmCq1e7
残り全部不得意科目ですが何か

323 :大学への名無しさん:05/01/15 21:48:10 ID:OAh2ETh9
生物70。国医志望。
まじで俺、ロマンスの神様。

324 :299:05/01/15 21:48:23 ID:lr93xP8b
>>321
英語もだよーー(^^)イエーイ
明日満点取ってもだめだーー(^^)俺なんかクズだからいいけど
腐りきった生ごみみたいなもんだわ(^^)
さーて縄でも調達してくるか(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)

325 :大学への名無しさん:05/01/15 21:48:35 ID:fBvqMAVB
地学は生物ほど難化してない。正直100続出。
生物はもう馬鹿かとあほかと


326 :大学への名無しさん:05/01/15 21:50:22 ID:qokmzuvj
ていうか本当に問題作成者殺そうよ。
殺すべきだよ。こんな不景気のときに大学すら入れないなんて嫌だよ。
あぁあぁあぁあぁあぁあぁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
あぁあぁあぁあぁあぁあぁあぁあぁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す
殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す

殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す
殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺
す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺
す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す
うわあぁぁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

327 :大学への名無しさん:05/01/15 21:50:45 ID:Tu2JPSQx
おもしれー

328 :大学への名無しさん:05/01/15 21:52:22 ID:4Enc0AN/
>>302
おら、数年前に70点台2教科かかえて医学部うかったから諦めるな〜。
ちなみに入学してからは留年済み底辺学生ですけどね・・・。

329 :大学への名無しさん:05/01/15 21:53:14 ID:Ps/sndXQ
絶対おかしいぞ生物。
俺の場合、
二年間ずっと勉強した生物→84
昨年十二月上旬に化学に見切りをつけ、0から始めた地学→94

ありえないだろ??因みにセンター前一ヶ月間の勉強量はほぼ同じ

330 :大学への名無しさん:05/01/15 21:53:26 ID:By67jo4s
留年するとどうなりますか?

331 :大学への名無しさん:05/01/15 21:54:28 ID:Tu2JPSQx
>>330
周りからキモがられる
人間として欠落してる

332 :大学への名無しさん:05/01/15 21:54:31 ID:TmBEU0iy
まあ今年の地学はアホみたいに簡単だったからなー
っていろいろ落として結局74点の俺が言うのもあれだけど

333 :大学への名無しさん:05/01/15 21:57:55 ID:4Enc0AN/
うちの大学、そこそこ留年多いから
そんなに、浮いてることも無い・・・はず。
そう思ってるのは自分だけかもしれんが・・・。
後期試験、また留年しそうなんで勉強しまふ。


334 :大学への名無しさん:05/01/15 21:58:16 ID:HIFSb8/D
おまえら 馬鹿ばっか 
今回の試験はすばらしい。
これで差がつく試験が誕生したわけだ。
不得意な奴は不得意のままでいい。
以上

335 :大学への名無しさん:05/01/15 21:58:27 ID:qokmzuvj
まあ英語のマークミスが一番ショックなんだけどね。
今答えあわせしたら195だったんだよ。一年薬袋の本片っ端からやったのにこのざまだよ。何よりも時間かけて頑張った英語がこれだよ。
片親なのに浪人させてくれた母さんになんて言えばいいんだよ。
昼はスーパーで夜はホステスで働いてる母さんになんて言えばいいんだよ。

なぁ、なんでなんだよ。

336 :大学への名無しさん:05/01/15 22:00:03 ID:w/XY69c3
英語78点(110点)
生物46点(70点)
総合理科52点(88点)
※カッコ内は取れると思ってた点数

マジで親の前で泣いちまった・・・
一体俺は何のためにここまで来たんだ・・・orz

337 :大学への名無しさん:05/01/15 22:02:13 ID:MvGZCh0c
カメムシって思考できるの?記憶できるの?ありえなくね?人間の脳を以てしても方向ヲンチはいるんですよ?

338 :大学への名無しさん:05/01/15 22:02:57 ID:NNLWXChh
>>336
貴方は自分の力を約1.5倍高く見ていることが分かったわけか・・・

339 :大学への名無しさん:05/01/15 22:03:57 ID:C0wEeZ0G
>>335
どんなマークミスを?

340 :大学への名無しさん:05/01/15 22:04:02 ID:dg6UPAAT
無勉強の記念受験だったけど70とれた
今回の問題は勉強量に影響されないのが多かったのかな

341 :大学への名無しさん:05/01/15 22:04:05 ID:VjU8ez3k
おまいらイ`よ

342 :大学への名無しさん:05/01/15 22:04:44 ID:lr93xP8b
マジレス
今回の問題作ったのは安永智秀ってやつ

343 :大学への名無しさん:05/01/15 22:04:47 ID:PqDtWHtJ
俺国文志望だったけどあきらめるよ 本気で早慶ねらお

344 :大学への名無しさん:05/01/15 22:05:52 ID:/5ER0rlj
>>336
おまいは俺か?
英語88
生物58
総理44

練炭買うしかないかな。

345 :大学への名無しさん:05/01/15 22:06:13 ID:HmMVQv/q
最後のページの2問の存在に気づかなかったのは俺だけか・・・orz

346 :大学への名無しさん:05/01/15 22:06:34 ID:EpDU7mmi
>334は氏んでくれ
あれは問題に問題がある


347 :大学への名無しさん:05/01/15 22:07:30 ID:tHdf03/6
  

348 :大学への名無しさん:05/01/15 22:09:33 ID:bbV87R4m
最後の問題とか、考えがそもそも違ってたら
大問まるまる全部誤答になるよな。

史上最悪の悪問といっていい。

349 :大学への名無しさん:05/01/15 22:11:38 ID:HIFSb8/D
>346
生物なんて、文系の理科科目と思っている思考がまずいだろう。
実験を丁寧に考察する、素直な問題だろう。
今年は良問だったね。
生物苦手な奴はお疲れ様です。

350 :大学への名無しさん:05/01/15 22:11:49 ID:2I7w5foD
このスレはノン・ストップだな

351 :大学への名無しさん:05/01/15 22:12:38 ID:8D/gYa2Q
まぁあれだ、物理とかと違って生物なら頭つかわねぇから楽そうだ、
っていう卑怯者の臆病者で、地頭の悪い、単細胞な受験生がわめいているようだが

そういう馬鹿を排除し、思考力を重視した国づくりを
しようというのが日本の方針だからな、お前らは散れ

352 :大学への名無しさん:05/01/15 22:13:50 ID:bbV87R4m
>349
高校の授業で習う知識をほとんど問わないのもどうかと。
考察って同じ実験してもいろんな考察の仕方できるからなぁ

353 :大学への名無しさん:05/01/15 22:13:54 ID:tdrACaAQ
思考力を試す問題なら時間をくれ 運試しと閃きの問題じゃないんだ

354 :大学への名無しさん:05/01/15 22:14:04 ID:4JgnMM8F
あのな、敢えて書くが難しくなかった。
俺はいつも通りだと思いながら解いてて、終わったときみんながパニクってて驚いた。
で、帰ってきたらここでもみんな騒いでるから、初めて難化したんだってわかった。

で、採点してみたら81点。普段70台前半の俺が、だ。

必要以上に騒いでる奴はどうかと思うな。
カメムシだってほかの選択肢がありえないのばっかだから消去法でわかる。

355 :大学への名無しさん:05/01/15 22:14:43 ID:TcS4d6xV
練炭てなんだyo

356 :大学への名無しさん:05/01/15 22:14:59 ID:0lwrxJz9
>345
俺も…orz

357 :大学への名無しさん:05/01/15 22:15:17 ID:hf3Q9U1Q
来年は、物理(&化学)を選択するよ。

358 :大学への名無しさん:05/01/15 22:15:41 ID:bbV87R4m
>354
考え方があってれば、とれる。
最初で違う考え方をすれば大問まるまる失う。

センター試験としてこういう問題の出し方はちょっとどうなんだろうと思うよ。

359 :大学への名無しさん:05/01/15 22:15:56 ID:+mHW2fHh
おれもポカミスらなかったら80行ってたからそんなむずくもなかったのかもな。
でも70あるとはおもわんかた、

360 :大学への名無しさん:05/01/15 22:16:12 ID:xaxkC6Q6
國の学力向上計画の為、人柱となりセンター生物で散った5万人の英霊に敬礼!

361 :大学への名無しさん:05/01/15 22:16:37 ID:TCrDJ4Q5
勉強が全く報われない問題でしたね


362 :大学への名無しさん:05/01/15 22:16:58 ID:bbV87R4m
>361
そうそう、まさにそういうこと。

363 :大学への名無しさん:05/01/15 22:17:10 ID:Tu2JPSQx
おまいらもう駄目じゃんwwwww

364 :大学への名無しさん:05/01/15 22:17:46 ID:4JgnMM8F
>>345
>>356
透けとるだろうが!!

365 :大学への名無しさん:05/01/15 22:17:49 ID:hf3Q9U1Q
勉強しただけ損だった生物。

366 :大学への名無しさん:05/01/15 22:20:37 ID:qFU2ALIT
確かに、ふたを開けてみれば、平均点は平年並みかもな。
ま、カメムシに知能があると思った方々は、もっとがんばれや。

367 :大学への名無しさん:05/01/15 22:20:40 ID:EpDU7mmi
みなみに難しくなかったというやつは何点くらい取ったんだ?

368 :大学への名無しさん:05/01/15 22:20:44 ID:HIFSb8/D
>352
あのね。生物科目というのは、考察がおもしろいんだよ。
知識なんて記憶だけでつまらん。
今回は、知識をベースにした考察を重視した問題でしたから、とっても良い問題だったと思いますよ。
単なる考察だけの問題とは言えない。
知識重視なら化学の方がお勧めかとおもいますよ。

369 :大学への名無しさん:05/01/15 22:20:59 ID:iBQ7n9Di
>>358
そうそう!大問の1とか6とかそうだよね!
ほんと、センターはこういう出し方するなよorz

370 :大学への名無しさん:05/01/15 22:21:17 ID:Tu2JPSQx
>>368
激しく同意
カメムシの問題は面白かった

371 :大学への名無しさん:05/01/15 22:21:52 ID:4JgnMM8F
>>358
それはどれ?カメムシのことか?

372 :大学への名無しさん:05/01/15 22:22:20 ID:I7VrJXM3
センターはなんでこんなに年度によって
アップダウンするんだ?

373 :大学への名無しさん:05/01/15 22:23:23 ID:AE220I3I
練炭ってなに?よくでてくるけど。

374 :大学への名無しさん:05/01/15 22:23:23 ID:VoWI2FQq
裏面を選択問題と勘違いして、第6問しかといてなくて5分前に気付いた俺は……_| ̄|○

375 :大学への名無しさん:05/01/15 22:23:23 ID:PZ4u8CWu
カメムシはどれほど遠くのものを目印にしたんですか?

カメムシの目線だとあまり遠くのものなんて見えないだろうし、、、
人でいう山を見るのと一緒だということですが、
カメムシが小さいとはいえ、目印にするのはそれなり
の遠いモノじゃないといけないだろうし、、、
そんなこと考えてたら頭いたくなりました。

376 :大学への名無しさん:05/01/15 22:23:32 ID:tdrACaAQ
生物受験者には文型や2次で理科1科目の理系もいる
それに2次試験レベルの問題を課すのはどうかと思う

化学生物 2次→化学 の俺は完全に死んだ
直前に知識を確認してた俺が馬鹿みたい

377 :大学への名無しさん:05/01/15 22:24:54 ID:NNLWXChh
得点調整の話が度々上がりますが、得点調整は、20点以上差が開いた場合に実施されるため
まず実施される事は無いでしょう。

378 :大学への名無しさん:05/01/15 22:25:24 ID:Iz93ianF
携帯です
誰か生物の代ゼミ版解答下さい
張ってあるなら
>>してください


379 :大学への名無しさん:05/01/15 22:26:02 ID:tQRTERbs
得点調整はないだろうな…
2000年の現代社会ですらなかったんだから…
あの時の屈辱は忘れないぞ!

380 :大学への名無しさん:05/01/15 22:28:53 ID:ukUDsM1c
>>379
そのときから受験生なんですか・・・orz

381 :大学への名無しさん:05/01/15 22:29:29 ID:vWybSM0L
俺物理選択だし生物は中学時代から見切ったからわからんけどさ。
考察云々を問いたいなら二次、つまり記述形式しかないと思うわけよ
同じマークでも別な考えがあったりするわけだろ?
そこら辺履き違えて考察が楽しいとかどうとか言うのは若干論点がずれてると思うぞ。
確かにただ覚えれば点取れるみたいな問題はそれなりに悪問だと思うが、
かといって良問でも出題形式によっては最悪の悪問になりうると思うぞ。

そもそもマークって時点で知識を試すものなんだから今言われてるような批判が挙がる問題は出すべきじゃないと思うな。
どんな問題かは知らんけど。

382 :大学への名無しさん:05/01/15 22:30:14 ID:nj88Lbt1
82だったらいいほう?

383 :大学への名無しさん:05/01/15 22:31:23 ID:Tu2JPSQx
>>382
ふつ〜

384 :大学への名無しさん:05/01/15 22:31:38 ID:hPLS/pkK
マジで知らない人のために。
練炭とは自殺の道具。比較的楽に逝けると言われている。

385 :大学への名無しさん:05/01/15 22:31:51 ID:PAnArLsY
かめむしなんて所詮においだろ、におい…………………
ちっくしょおぉぉぉぉぉぉ

386 :大学への名無しさん:05/01/15 22:32:46 ID:+mHW2fHh
>>373
多分炭の煙で自殺するんじゃない?
首つってくる、みたいな。知らんけど。

387 :大学への名無しさん:05/01/15 22:33:04 ID:lhNdhjhh
携帯から朝日の解答みたいやつはjigブラウザの体験版使え!

生物63?しかとれなかった・・・・・・
マジ欝だ・・・・
明日、どれかで九割とらなきゃ終わる・・・・

388 :大学への名無しさん:05/01/15 22:33:06 ID:QgYOMaDO
>>378
ケータイ
東進http://www.toshin.com/
旺文社http://passnavi.jp/i
代ゼミhttp://keitai.yozemi.ac.jp/i/


389 :大学への名無しさん:05/01/15 22:33:28 ID:agZ6eFVi
付け加えると俺は昔「レンタン」と読んでた

390 :大学への名無しさん:05/01/15 22:34:08 ID:+mHW2fHh
>>381
そもそもマークって時点で知識を試すものなんだから

ここがよくわからんが。

391 :大学への名無しさん:05/01/15 22:34:15 ID:Tu2JPSQx
レンタンじゃないの!!???

392 :大学への名無しさん:05/01/15 22:34:25 ID:PTbalIz/
オマイら、早く寝て明日に備えろ。
生物を明日に引きずる香具師が、最終的に一番バカを見る。

とっとと回線切れ。マジレス。

393 :大学への名無しさん:05/01/15 22:34:40 ID:KUFxSrsx
平均50後半くらいと勝手に予想

394 :大学への名無しさん:05/01/15 22:35:06 ID:tQRTERbs
>>380
一回大学出たんです

395 :大学への名無しさん:05/01/15 22:35:13 ID:hsHSN3a7
れんたんじゃないの?

396 :大学への名無しさん:05/01/15 22:35:17 ID:jVEwHWoy
カメムシのにおいといったら、虫のフェロモンじゃないかと思っちゃわないか。

397 :大学への名無しさん:05/01/15 22:35:18 ID:agZ6eFVi
いや、「ネリタン」らしい
もえt(ry

今から古文8年分するか迷っております

398 :大学への名無しさん:05/01/15 22:36:44 ID:/rQAS+Va
平均は50切るよ確実に

399 :大学への名無しさん:05/01/15 22:36:52 ID:eKFj+NQr
生物ってどんな問題だったの?
俺は物理と化学だが知識より根本的なこと聞いてくる問題が心なしか多かったよな

400 :大学への名無しさん:05/01/15 22:38:52 ID:8D/gYa2Q
練炭で再変換したらレンタンじゃねーか

401 :大学への名無しさん:05/01/15 22:38:53 ID:lhNdhjhh
唯一の得意科目だったのに・・・・
総合理科も微妙だし・・・
涙出てきた・・・

402 :大学への名無しさん:05/01/15 22:38:55 ID:Iz93ianF
マジで代ゼミ生物おながいします


403 :大学への名無しさん:05/01/15 22:39:17 ID:wJgNEAde
生物もう少し時間くれればいい問題もオンパレードだったんだけどな。あれはやりすぎだ

404 :大学への名無しさん:05/01/15 22:39:50 ID:agZ6eFVi
だまされてたんかorz
スマソ

405 :大学への名無しさん:05/01/15 22:39:52 ID:Tu2JPSQx
 早     /::::l:::l::、:::::、:::::ヽ::、::::::::::::\:::\::::::::ヽヽ::::::ヽ   駄
 .く      /:::!::::i:::!:::ヽ:::ヽ::::::ヽ::ヽ、::::::::::\:::ヽ:::::::ヽヽ::::::',   目 
 な.     /:l::::!::::ヽ!::ヽ:::::::ヽ:::::::\:::ヽ、::::::::ヽ:::ヽ::::::::!::i:::::::!  だ 
 ん   ハ:::l:::::、::::ヽ::::\:::::\:::::::\:::`ヽ、:::ヽ::ヽ:::::!:::!:::::l
 と   /:::::::l::::::!ヽ:ヽ::::、:::::ヽ:::、:\::::: \::::::\::::!::::ヽ:!:::i:::l:l  1
 か  !:/!:::::!::::::!::ヽ:ヽ{:::\:::ヽ::::\:::\::ヽ:::::::ヽ!:::::::}!::::l::li|   日
 し  j/:::l:::::!:、:::!::ト、:、:ヽ:::::`ヽ{、::::::\::::\{、::::::::::::::::i::!::l:l !   目
 な    l:i:l::::i::i:、:l::lテ=-、:ヽ、_、::\_,≧ェュ、_、\:::::::::i::li::!::リ   :
 い   !ハト:{:!:i:トN{、ヒ_ラヘ、{ >、{ 'イ ヒ_ラ 》\::l::!:ト!!:l::l!      :
 と     ヽ i、ヽ:ト{、ヾ ̄"´ l!\   `" ̄"´  |::!:l::! j:ll:!
  :      !::、::::i      l             u |:::/lj/l:!リ
  :        ヾト、:!u                 j!/ j|:::リ
          ヾ!    ヽ  ‐       u /イ´lハ/
            }ト.、  -、ー-- 、__      /' !:://
             リl::l゛、  `二¨´    /  |/:/
         rー''"´ト!::i{\       /  / !:/
        / ^ヽ  ヾ!  ヽ _,,、'´    /  j/


406 :大学への名無しさん:05/01/15 22:40:05 ID:EpDU7mmi
漏れは解説を読みたい
間違いがどう間違ってるのか言い訳してくるか楽しみだ

407 :大学への名無しさん:05/01/15 22:41:12 ID:QgYOMaDO
>>402
>>388だから見ろよ

408 :大学への名無しさん:05/01/15 22:44:06 ID:4JgnMM8F
ん〜、ホントにわからん。なにがムズかったの?
普通だろうが。


409 :大学への名無しさん:05/01/15 22:44:18 ID:jVEwHWoy
文系とか、深い知識がない人がテキトウにマークして高正解率をだし、平均点をあげるかもしれない。

410 :大学への名無しさん:05/01/15 22:45:42 ID:PTbalIz/
つーか、よく今日自己採点するね。。。
明日に響くじゃん・・・
しかも生物ムズイな、と感触があるなら余計に。。。
俺の受験生時代には考えられなかったyo。


411 :大学への名無しさん:05/01/15 22:46:42 ID:hf3Q9U1Q
もっと質実剛健な生物問題を希望する。

412 :大学への名無しさん:05/01/15 22:46:46 ID:8D/gYa2Q
今みたいにネットが無かったから、難易度とかのデマも多かったww

413 :大学への名無しさん:05/01/15 22:48:29 ID:lwObq45P
>>410
この時期にネットやってる時点でたいして緊張してないんだろ。

414 :大学への名無しさん:05/01/15 22:52:05 ID:YjrpBKbB
なきそう

415 :大学への名無しさん:05/01/15 22:53:56 ID:Tu2JPSQx
明日頑張らないとな
ミスは許されない!
絶対にな

416 :大学への名無しさん:05/01/15 22:54:50 ID:hPLS/pkK
泣いてもいいよ。泣いてスッキリして明日がんがればよろし。

417 :大学への名無しさん:05/01/15 23:01:09 ID:Xvq3essY
さっき自己採点して59だと思ったけど勘違いで実は61だった










それでも充分悪い…首(ry orz

418 :大学への名無しさん:05/01/15 23:01:47 ID:Tu2JPSQx
>>417
わろすwwwwwwwww

419 :大学への名無しさん:05/01/15 23:01:53 ID:2rBVNXMn
明日試験が終わったら、風俗にでも行って女体の神秘でも勉強するしかない

420 :大学への名無しさん:05/01/15 23:03:23 ID:jVEwHWoy
努力していた人が、むくわれるような設問は今回多いとは思えないが。

421 :大学への名無しさん:05/01/15 23:05:37 ID:/5ER0rlj
成績開示の紙を親が勝手開いたりしたらマズいな…
親が自殺s(ry

422 :大学への名無しさん:05/01/15 23:06:08 ID:q8kxkhIX
確かに過去問レベルの問題をやってきた文系は気の毒。
理系の諸君は出来て当然

423 :大学への名無しさん:05/01/15 23:06:50 ID:QDu6rUdk
PATリアル遭遇者は俺だけじゃないのか?
呪われているよ。

424 :大学への名無しさん:05/01/15 23:08:45 ID:GUg4EeuB
来年からの新課程は、こういった問題なんだろうなOrZ

425 :大学への名無しさん:05/01/15 23:12:41 ID:iTt6Diyi
〃'´⌒` ヽ      これを見た貴方は、童貞を卒業することができるのじゃー
〈((リノ )))i iヽ   これをそのまま5分以内に他のスレにコピペすれば、運命の人に出会えるのじゃー
l从・∀・ノ!リ人   貼らなかったり、虐待したりしたら、結婚した相手との間に
⊂)丕⊂))ヽ)     奇形児が生まれるのじゃー。
 〈/_|j_ゝ

426 :大学への名無しさん:05/01/15 23:12:58 ID:2unCpd76
>>394
仲間発見!
オレも1回大学出てる。
お互い頑張ろう。

427 :大学への名無しさん:05/01/15 23:15:37 ID:wk/ddrPI
もう明日の数学どんなに頑張っても無駄っぽく思えてきた。
一般に向けて勉強した方が能率的かも。。。

428 :大学への名無しさん:05/01/15 23:15:49 ID:xaxkC6Q6
新過程のセンター試行テストの問題見た奴は、傾向似てたから気持ち的にも余裕のヨッチャンだったんだろうな。

429 :大学への名無しさん:05/01/15 23:20:54 ID:vB4qdG4a
>>426
漏れも。
生物死んだ・・・専門だったのに・・・

430 :大学への名無しさん:05/01/15 23:23:08 ID:eTUDPq9W
旧過程最後の年になんでわざわざ新過程に似た問題出すんだよorz
先週のプレで9割取れたのに6割だった@文系

431 :名無し:05/01/15 23:23:17 ID:r/aqSOk0
カメムシだけできた。

432 :大学への名無しさん:05/01/15 23:26:57 ID:Kt3oVTgr
化学72
生物67

化学より悪いってどーゆーことよ。
生物だけが自信あったのに・・・・

433 :大学への名無しさん:05/01/15 23:28:18 ID:hLn+fiBK
44総合理科も44

434 :大学への名無しさん:05/01/15 23:30:00 ID:yOhH39cu
英語 88
化学 88
生物 90

英語はいくら勉強しても半分いかない・・・

435 :大学への名無しさん:05/01/15 23:31:11 ID:EbhXLG/w
カメムシあったのに64・・・
死んでしまおうか

436 :大学への名無しさん:05/01/15 23:38:22 ID:TcS4d6xV
みんな安心しる!!
普段物理化学受けてるもれが、
友達に誘われ無勉強かつ問題形式すら知らんで(計算ばっかだと思てたよ)受けたおかげで
平均点は下がりましたから!!
・・・なのに化学より点数良いんだからマジで吊りたくなりますYO!!
俺の三年間って、、、無勉以下かよ、、、、OTL

437 :大学への名無しさん:05/01/15 23:41:02 ID:lhNdhjhh
>>436
何点だったの?

438 :大学への名無しさん:05/01/15 23:51:12 ID:wdM1DyS3
ざっと見たけど
問1 これ出題したやつ馬鹿だろ(w
問2 Aは知識でなんとかなるだろ
問3 Aは知識でなんとかなるだろ
問4 ここはできないとだめだな
問5 カメムシはこれぞ奇問って感じだな 図が腐ってる。
問6 またグラフですか(w
これはひどい生物ですね

439 :大学への名無しさん:05/01/15 23:52:05 ID:CS4ArXvF
腹いせに
理科3

センター予想問題 旺文社 編

やってみます

点数でたら報告します

440 :大学への名無しさん:05/01/15 23:52:23 ID:wk/ddrPI
国立大の偏屈教授が作ったんじゃねえのこれ

441 :大学への名無しさん:05/01/16 00:03:13 ID:7t2rPaJU
考察多かったからむちゃくちゃ頑張って暗記しても報われなかった人多いな、コレは。
でも理系の人間にとっては そ ん な に 難 し く な か っ た ハズだ。

442 :大学への名無しさん:05/01/16 00:12:23 ID:i+6epu7o
最近7年間(平成10年〜16年)の国語I・IIの平均点の平均は 54.71点(100点換算)
最近7年間で一度も平均点が60点(100点換算)「以上」の年がなかった科目は
主要科目のなかでは国語I・IIのみ。

最近7年間(平成10年〜16年)の生物IBの平均点の平均は 66.52点
最近7年間で一度も平均点が60点「以下」の年がなかった科目は
主要科目のなかでは生物IBのみ。

参照 http://www.dnc.ac.jp/old_data/suii3.htm
2005年の注目点
生物の平均点が8年ぶりに60点を割れるか?
国語I・IIの平均点が8年ぶりに60点(100点換算)を上回るか?

443 :大学への名無しさん:05/01/16 00:12:30 ID:tbMf+sge
>>441
ごめん、難しかったよ
旧帝志望だが・・・やはり吊るべきかな

444 :大学への名無しさん:05/01/16 00:28:24 ID:sVkXC38i
確かに家帰ってやってみりゃそんなにムズくない気もするが
センターだからミスはできないというプレッシャーから慎重に行き問題を深読みして時間が足りずに撃沈。

やっぱ本番はちがうわ。次の試験に生かすよ。

445 :大学への名無しさん:05/01/16 00:37:09 ID:fFSCHMOF
>>444
それがまさに去年の俺だった
去年はそれで7割しかとれなかったけど
おかげで今年は冷静にいけた
82点だった。9割こえたかったけどね(´・ω・`)

446 :ジュクコー:05/01/16 00:38:36 ID:gUJGu3+B
さっき問題をダウンロードしてやってみた。100点だった。
しかし、去年と比べて確実に難化している。(考察多くて時間かかった)
生物が得意な人(模試などでいつも85〜)は崩れていないのではないだろう
生物がまあまあ出来る人(模試などで〜85)の分布が去年より
得点が低い方へ下がったことだろう。(多分60点弱ぐらいの人が多い)
まぁ平均点は58〜61ぐらいだろう。。。



447 :大学への名無しさん:05/01/16 00:39:22 ID:BdDDv2GH
生物は知識云々よりも地頭のみ重要って感じだな。
英数国は問題量が多く、頭の回転が鈍い奴は時間内に問題を解く事すら出来ない。
馬鹿はいくら努力しても報われない、それがセンター試験。


448 :大学への名無しさん:05/01/16 00:41:11 ID:yuhKnr41
青パック84点
黄パック90点
緑パック85点
本試験42点

449 :大学への名無しさん:05/01/16 00:42:41 ID:9tvTn2jx
今年の生物は結構きついな。
受験生を焦らせるような内容で、なおかつ文章量が多い。
去年までが易しかっただけなのかもしれないが。

俺が一番いやらしさを感じたのは第2問の問1。
硝化作用を反射的に思い出して
イ→アンモニウムイオン、ウ→硝酸イオンって誤答を導く意図が見え見え。


450 :大学への名無しさん:05/01/16 00:43:40 ID:T6ZhV362
努力は必ず報われる

なんて嘘だったんだね

ありがとうセンター試験

俺は生きる希望を失ったよ



とりあえず大学入試センターに抗議をしたいんだが
どうすればいいだろう?

451 :大学への名無しさん:05/01/16 00:43:44 ID:ha66UrmN
業者の作る問題とセンター試験は全然違うだろ。

452 :大学への名無しさん:05/01/16 00:45:24 ID:db87SbE4
ここは馬鹿の言い訳の多いイントラネッツですね

453 :大学への名無しさん:05/01/16 00:47:23 ID:dozjogkK
国立大学生物科のボクになにか質問でもあるのかい?

454 :大学への名無しさん:05/01/16 00:49:52 ID:jOBeYyb/
パック・模試=業者が作る、センター=一応その科目の研究の先端をいく学者たちが、頭をひねって1年半かけて作成

455 :大学への名無しさん:05/01/16 00:50:29 ID:I9AQJDct
ぐわ
時間25分で

2005年生物と点数変わらなかった
予想問題
だめだ・・・・・
調子悪

456 :大学への名無しさん:05/01/16 00:50:32 ID:AgJ/hBay
>>449
そんな意図を読み取る余裕すらなかった・・・・・orz

457 :名無し募集中。。。:05/01/16 00:51:38 ID:jKxszmJq
心配しなくても真面目に頑張った奴は9割なんか沢山いる。

俺は年明けてから対策始めたので(舐めてた)86やった(´・ω・`)ショボーン
京医足切られる悪寒…

458 :大学への名無しさん:05/01/16 00:54:55 ID:I9AQJDct
生物知識1割
いやらしさ1割
国語力(読解力)6割
鬼問2割ってところだな

これじゃ…俺何のためにXX時間も勉強したのか
いやXXXか…

459 :大学への名無しさん:05/01/16 00:55:04 ID:MKZ4oIZs
「生物が難しすぎ。俺の人生おわた」
って言って自殺すれば問題作成者に相当ダメージ与えられるんじゃね?

460 :大学への名無しさん:05/01/16 00:58:46 ID:AgJ/hBay
>>459
馬鹿の戯言とかの一言で流されそうだね。

461 :大学への名無しさん:05/01/16 01:01:29 ID:9tvTn2jx
>>459
問題作成者の候補なら、それこそ無数にいるから

犬 死


462 :大学への名無しさん:05/01/16 01:13:42 ID:q9wIszsy
何となく解いてみたけど、カメムシと最後のグラフそんな難しいことも無いような
まあ、受験時代は物化選択で生物の問題が普段どうなのか知らないけど

>>457
700ありゃ大丈夫だよ
在学生が言うんだから間違いない
後輩になれるようがんがれ
入っても講義クソだけどねw

463 :大学への名無しさん:05/01/16 01:17:39 ID:nYZ0ZrWm
>462
こんなとこにレスつけてないで、明日国語ガンガレよw

464 :大学への名無しさん:05/01/16 01:22:49 ID:fqi7L2RC
>463
462は大学生っしょ。

465 :大学への名無しさん:05/01/16 01:25:42 ID:db87SbE4
>>463
おまい国語50点な

466 :大学への名無しさん:05/01/16 04:01:38 ID:eieKLkyc
ベニツチカメムシは日本に棲息しているもよう。
センターで出たままの実験は見つからなかったが、近いものを。
ちなみにこの木はボロボロノキ(学名なので全部カタカナで書く)というそうだ。

Hironaka,M., Nomakuchi, S., Filippi, L., Tojo, S., Horiguchi, H., & Hariyama, T. (2003).
The directional homing behaviour of the subsocial shield bug, Parastrachia japonensis
(Heteroptera: Cydnidae), under different photic conditions.
Zoological Science, 20, 423-428.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=12719644&dopt=Citation

以下アブストラクト(要約)の訳。
専門用語は誤訳があると思う。

メスのsubsocial shield bug(学名Parastrachia japonensis)は、
日本の雨期に、幼虫に給餌するため地面を捜す。
その虫は、核果(=餌)を日中に巣に引いて帰るために、帰巣ナビゲーションを使用する。
光の条件が異なってもその虫がこのような給餌行動を行うかどうかを調べるために、
我々は24時間さまざまな天候のもとで野外の虫の帰巣行動や帰巣方向を観察した。
その虫たちはつねに給餌しており、探索する虫の数は天候条件に影響されなかった。
時間や天候に影響されないそのようなナビゲーション行動は、昆虫の世界では珍しい。
その虫が視覚的な手がかりを使用しているかどうかを調べるため、
帰巣が始まる直前にその複眼と単眼とを不透明な塗料あるいは透明な塗料で覆った。
日中でも夜でも、どのような天候でも、盲目となった虫の帰巣方向は定まらなくなったものの、
透明な塗料を眼に塗られた虫の帰巣方向はそういうことはなかった。
このことから、この種の虫はどのような光の条件のもとでも、
おもに視覚的な手がかりを使用していることが示唆された。

467 :大学への名無しさん:05/01/16 04:17:52 ID:MJIXLCSu
今までの生物が簡単すぎたんじゃないの?
理系で二次までやってる人の人数が
物理≧化学>生物なのに生物の平均点が化学物理より高いってのが間違ってたんだよ。
とあおってみる。

468 :大学への名無しさん:05/01/16 04:17:56 ID:yvB97ive
おまいらみんな合格だ!ガンバってこい! http://www.freepe.com/i.cgi?freejapan ←センター終わったら見ろ!かならず終わってから見ろよ!そしたら合格だ!行ってこい!

469 :大学への名無しさん:05/01/16 06:34:23 ID:VGWnv8Mv
無便で望んだ生物・・・
ガンガッテ数十時間も対策をかけた物理より点数がよかった。

生物74点。

これより悪い奴は馬鹿ケテーイ!
ちなみに74点ってどうなの?いい方悪い方?

470 :大学への名無しさん:05/01/16 06:38:24 ID:l4KGXplb
>>469
プ

471 :大学への名無しさん:05/01/16 06:42:17 ID:kxXbhOIu
>>470
生物知識0の漏れより点数低いからって僻みですか?プゲラ
可哀想な人だwwwwwwwwwwwwwwwwww

472 :大学への名無しさん:05/01/16 06:43:38 ID:UAOi93ru
>>453

ワロス

473 :大学への名無しさん:05/01/16 06:48:28 ID:VhBAEYsZ
模試でも一回も80は切ってないのに、たいていは90台だったのに、
今回は76点だった。
まあ仕方ない。今日の国語数学に全力をかけるしかない。

474 :大学への名無しさん:05/01/16 06:53:58 ID:l4KGXplb
>>471
哀れなり(プゲラ

475 :大学への名無しさん:05/01/16 06:55:16 ID:kxXbhOIu
>>474
しつこいなwwwwwwwwwwwwwwwプゲラwwwwwwwwwwwwwwwwww

476 :大学への名無しさん:05/01/16 06:55:57 ID:UAOi93ru
>>475

あるあるwwwwwwっwwwっwwww
wっwwwwっwwwwwっwwwっww

477 :大学への名無しさん:05/01/16 06:58:30 ID:5Axepj/3
カメムシごときがまさか人間様より優れた位置把握能力を持っているとは思えないという
思い込みも利用されたんだろうな。orz

478 :大学への名無しさん:05/01/16 06:59:51 ID:9pCETvgY
むかついて余り眠れなかった。。。

479 :大学への名無しさん:05/01/16 07:02:48 ID:vHKlIeU4
俺が一番頑張った生物。模試では常に九割いってたが、終わった瞬間死んだかなと思った。
帰ってどきどきしながら採点してみたら、それが何と91点も取れてしまっていた。
勉強してよかったよーー。でもあの問題はホントに難しいと思う。

480 :大学への名無しさん:05/01/16 07:09:10 ID:u6CArQ5w
>ID:kxXbhOIu

はいはい、出来が最悪だったからって荒らしですか?
最低ですね。クソ過ぎますね。
学力が低いだけでなく人間的にもウンコですね。
お前みたいなクソヤロウに大学なんか受けて欲しくないですね。
今日の試験中、俺の言葉をずっと思い出しながら受けてくださいね。

481 :大学への名無しさん:05/01/16 07:11:52 ID:kxXbhOIu
>>480
プゲラwwwwwwwwwwwww
自分の知識とセンスがないことを棚にあげ、漏れを僻むのはやめなさいwwwwwwwwwww

482 :大学への名無しさん:05/01/16 07:14:21 ID:yxgjliZQ
俺もカメムシはフェロモンぽいし虫だろ?という先入観で悩んだ。結局実験結果を尊重したけど。大問ごとひっかけ問題だよな。生物なのに時間ギリギリだった

483 :大学への名無しさん:05/01/16 07:28:17 ID:HWdtIPjN
    

   得点調整はありません

 

484 :大学への名無しさん:05/01/16 07:34:02 ID:dqQxgwvF
カメムシは先入観なしに解けばすらすら完答できたはず。
気を付けるのは、賢げに見えるけど昆虫だから知能行動じゃねーよな、ぐらい。

485 :大学への名無しさん:05/01/16 07:49:23 ID:7OVIeNFk
問題はカメムシではなく、ほとんどがセンターで出題するべき種類のものではないことだと
何度言ったらわかる?
一晩経って、初めて顔も知らない人間を憎んだ。文型生物一撃死の気持ちはひどいもうかけない

486 :大学への名無しさん:05/01/16 07:54:10 ID:lh+lcp+y
俺もむかついてあまり寝れなかった
てか、化学のできがよすぎて
ちょっと興奮しててあまり集中できなかったんだよw
   …orz


487 :大学への名無しさん:05/01/16 13:35:00 ID:r2adt3Fs
生物なんて普通に勉強さえすれ8割はいくだろ

488 :大学への名無しさん:05/01/16 16:49:57 ID:AgJ/hBay
68点ですた(鬱

489 :大学への名無しさん:05/01/16 17:31:04 ID:8wwyb9Xh
カメムシは別に悪問ではなかった。
第六問を常識と反する結果の引っ掛けだと思って大失点した自分は負け組。
それ以外は特に難しくもなかったが、文章量多いな。10分しか余らなかった。

490 :大学への名無しさん:05/01/16 17:42:07 ID:KaIbE/f9
コオロギとかゴキブリとか昆虫系は人様の論文勝手にパクって
問題作成してるからな。

491 :大学への名無しさん:05/01/16 18:12:07 ID:xZX9r1lB
生物記述模試の偏差値、去年1年間平均で70越えのオレ様。



・・・・・55てんですた。
まじで衝動的にベルトでベッドの柵で吊りそうになたよ・・・・・orz

ひとこと書き込ませてくれ。
あの問題はほぼ全問、国立2次で充分時間がある場合に出すべき問題…。
数学を難化させるのは一向に構わない。全員平等だから。
しかし、理科を一科目だけ難化させるのはマジでまずい。
何故なら、物理、化学、地学選択者との差が、あまりにも開いてしまうから。

オレ、もうだめだ

492 :大学への名無しさん:05/01/16 18:12:22 ID:hHdQlufI
センター終わっての初カキコ
>>1
やっぱり変だったよね。
アレは勉強したからって点取れる問題じゃなかった。
ただ如何に文章を早く読んで把握できるかどうかだけの問題。
もう焦って普通の遺伝の足し算&割り算すら出来なかった。。。くぴぽ

493 :大学への名無しさん:05/01/16 18:12:40 ID:3JHiRnsS
昨年のセンター90くらい
     ↓
今年のセンター50くらい

orz

494 :大学への名無しさん:05/01/16 18:15:58 ID:lkZaVdk6
今回のセンター生物はあえて言うならば
東大型の問題をルカニ使った感じだった
東大型になれてたおれにとっては余裕杉
ケアレスミスがあって93だったけどな

495 :大学への名無しさん:05/01/16 18:21:13 ID:Q+ezXdKu
得点源の生物と数学落とした俺は三浪ケテーイですよ

496 :大学への名無しさん:05/01/16 18:21:42 ID:hHdQlufI
何年も受けてる漏れは多分得点調整あるとおもう。

497 :大学への名無しさん:05/01/16 18:26:04 ID:qD4Ymuuk
生物92
正直カメムシは知らないと無理だと思った

うちは先生が雑談で出してたから助かったが…

498 :大学への名無しさん:05/01/16 18:29:45 ID:hHdQlufI
カメムシの遠くにあるてがかりって北極星かな?
地磁気かな?と思ったんだけど、選択枝無かったので困った。
渡りをする鳥の中に北極星を参考にするものがいるってのを聞いた事あるからそれを選んだんだけど。

499 :大学への名無しさん:05/01/16 19:07:39 ID:uphZAq3X
おまいら大変だったな。お疲れさん。

考察重視とか言ってもな、あれが出来たから考察力があるとか
出来なかったから考察力が無いって訳じゃ無い。
正解だったってのはあくまで結果。
短絡的に考えた方が正解を導けたかもしれない。

考察ってのは膨大なデータを集めてもっと多角的に検証して初めて可能な事なんだよ。
このカメムシの研究者もどれだけ時間をかけてたった1つの結論を導けたと思う?

それをおまいらに大雑把に示して十分程度で結論を導けなんてのは
どだい無理な話なんだよ。
正直言って得点調整は無いと思う…。
でも気を落とすな。な?

500 :大学への名無しさん:05/01/16 19:08:35 ID:Xi/l4dG0
ばっかじゃねーの。かめむしは消去法で皆できてるんだよ。

501 :大学への名無しさん:05/01/16 19:10:23 ID:NQ4T6IE9
生物記述模試の偏差値、去年の前の模試で90越えのオレ様。



・・・・・61てんですた。
まじで衝動的にベルトでベッドの柵で吊りそうになたよ・・・・・orz

ひとこと書き込ませてくれ。
あの問題はほぼ全問、国立2次で充分時間がある場合に出すべき問題…。
数学を難化させるのは一向に構わない。全員平等だから。
しかし、理科を一科目だけ難化させるのはマジでまずい。
何故なら、物理、化学、地学選択者との差が、あまりにも開いてしまうから。

オレ、もうだめだ

502 :大学への名無しさん:05/01/16 19:12:02 ID:A23DVjvZ
おい、文系地方駅弁志望の俺でも64点だったぞ。ほぼ勘だが

503 :大学への名無しさん:05/01/16 19:13:14 ID:IAorCDG8
>>501
偏差値90over?

504 :大学への名無しさん:05/01/16 19:14:26 ID:zaF+jJSv
>>501
おそらく第5問だろ。一番厄介なのはそこだからな。生物はいくらでも新奇
の実験を盛り込める第5問の「動物の行動」があるから厄介だよな。おそらく
鍛えたら鍛えただけ伸びるという科目の性質ではないから、なかなか点が取れ
ないと思う。

505 :大学への名無しさん:05/01/16 19:15:38 ID:YWcFQzed
仲がいい予備校の生物の先生に報告しなきゃならん
なんて言おう・・・・
生物で稼いできますとかいった俺はなんて言おう

506 :大学への名無しさん:05/01/16 19:17:32 ID:yhmn8fXv
ああああああああいつも生物以外平均80↑だったのに…OTL
事故採点41…もうだめだ…OTL

507 :大学への名無しさん:05/01/16 19:19:59 ID:NQ4T6IE9
>>503
ゴメン、偏差値じゃなくて点数だった

508 :大学への名無しさん:05/01/16 19:29:54 ID:LRaeKUMt
生物87ですた。平均あげといてなんだが得点調整ないかな。


まあないだろうな・・

509 :大学への名無しさん:05/01/16 19:35:32 ID:qzPMflZF
>>501
俺も医学部志望で70…。生物はかなり難しくすると高得点は絶対取れない科目んだよ。そこんとこを作ったやつは考えてほしい。

510 :大学への名無しさん:05/01/16 19:40:51 ID:k206FWeR
つまりカメムシ大噴火

511 :大学への名無しさん:05/01/16 19:44:39 ID:+p8d+GWV
>>508

調整なしって・・・・
嘘でしょ?


512 :大学への名無しさん:05/01/16 19:48:35 ID:qD4Ymuuk
ないだろ
あるとしても化学との間だからあんま嬉しくないが

513 :大学への名無しさん:05/01/16 19:49:12 ID:XN2W5LSc
ちなみに地学も難化なんで調整はないかと。
地学組だけど平均59ってとこかなあ。
まさか生物平均40前後はないでしょう。

514 :大学への名無しさん:05/01/16 19:51:36 ID:g1iKWHsW
点数だけは91取れたけど手応えはスカスカだった
文系向けな感じ

515 :大学への名無しさん:05/01/16 19:56:22 ID:TdTjUZFE
生物難しかったのか。
ってことは来年も難しいんだろうなぁ。
文系の生物受験者は悲惨だな。
あとで解いてみよう。

516 :大学への名無しさん:05/01/16 19:56:58 ID:hHdQlufI
みんなカメムシをかみつぶしたような顔しちゃって

517 :大学への名無しさん:05/01/16 19:58:42 ID:qD4Ymuuk
カメムシに対する嫌な思い出がまた増えた
小学校の時、お気に入りの靴で踏み潰して履けなくなった
中学校の時触って三日間ぐらいにおいが取れなかった
今度はセンター試験か。俺の前世はカメムシの天敵だったらしいな

518 :大学への名無しさん:05/01/16 19:59:27 ID:VGheWeki
生物は明らかに新課程移行用。てか代ゼミ冬期の東大京大生物と問題が被ったのは
仕様ですか?
こちとら89、知識問題ケアレスミスして9割取れなかった…
たぶん平均点は微増。
しかし!文系生物選択は恐るる事なかれ。
文系生物平均は見かけの平均より15〜20点は下だと思われる

519 :大学への名無しさん:05/01/16 20:03:31 ID:iHXJyMMI
>>513
最低と最高の差が20点の場合だから、
生物50→化学70なら十分ありうると思うが…。

520 :大学への名無しさん:05/01/16 20:05:10 ID:ahxtehak
>>517-518
「天敵」とか「見かけの」とか生物の影響がちらほら出てるな
俺も知らないうちに影響されてるかもしれないから気をつけよードヨーカリ反応

521 :大学への名無しさん:05/01/16 20:05:32 ID:ahxtehak
>>519
平均70なんてあるわけないじゃん

522 :大学への名無しさん:05/01/16 20:08:49 ID:iHXJyMMI
>>521
お前受けたか?超易化してただろ。
地理平均77なんて年もあったんだぞ。

523 :大学への名無しさん:05/01/16 20:09:14 ID:GGbNRztL
無勉の僕は23点でした^^
神求む^^

524 :レスボス携帯:05/01/16 20:10:40 ID:s50ayU4H
一昨年の東大のリスニングに出たウ゛ェスビオス火山とかぶってる気が

525 :大学への名無しさん:05/01/16 20:11:23 ID:B2nbR6r1
俺、カメムシなんだけど、なんか質問ある?

526 :大学への名無しさん:05/01/16 20:12:41 ID:ahxtehak
>>522
地理はダメもとで受ける奴が歴史・公民にバラけるから平均上がる
化学なんてほとんどマジメに授業受けてないような文型でも半分は受けるから毎年問題以上に平均ガタ落ちしてるよ


527 :大学への名無しさん:05/01/16 20:17:46 ID:iHXJyMMI
>>526
そうか…生物・総理の俺にとっては死活問題なんだ…。
ムリかorz

528 :大学への名無しさん:05/01/16 20:19:59 ID:/DfIetAQ
>>525
あなたは知能があって計算ができるんですよね?

529 :大学への名無しさん:05/01/16 20:21:21 ID:NAd6Axg2
>>525
なんであなたは今年出てきたのですか?

530 :大学への名無しさん:05/01/16 20:22:19 ID:Hygyczco
…生物簡単だったのは私だけか?
そして化学は死んだ……。

生物85で化学54だねぇ。

簡単だったのは、第六問。こんなの見たらわかるしw
三番目とかグラフの交点で考えれば一発じゃん?

まぁ、カメムシって計算できたんだな、とか感心したけどさww

発生・遺伝も満点〜。

むしろあれだね。基本の記憶問題がかなりダメorz
窒素固定だか窒素同化だか知らないけどw

531 :大学への名無しさん:05/01/16 20:22:38 ID:uphZAq3X
厳しいだろうが点数調整はないだろうな…。

範囲絞ると逆に妙な問題が出て来るって好例だな。
来年からは新課程でさらにセンターでは出題出来る範囲が狭まるんだろ?
そのぶん生物IIの方は若干増えるようだが。

532 :大学への名無しさん:05/01/16 20:24:44 ID:yvqFKJhv
>>530
その点数とほぼ逆パターン。
あれ・・・俺って生物得意とか思ってたハズじゃ・・・・・orz

533 :大学への名無しさん:05/01/16 20:31:35 ID:IhHEKLJy
とにかく今回の生物は平均40〜45くらいだな

だって大半の過去問で満点or98前後の俺でさえ85%前後だもん。

534 :大学への名無しさん:05/01/16 20:39:34 ID:YoMiuMGo
不思議だ 66点もあった

535 :大学への名無しさん:05/01/16 20:44:09 ID:yvqFKJhv
>>534
俺もそのくらい。
雰囲気で選んだら結構合ってた。
試験問題としてはどうかとも思うけど。

536 :大学への名無しさん:05/01/16 20:46:51 ID:sMdSQdJ1
もしかして50〜60点だいの人って無勉?
俺、わったり勉強して、過去問やら模試やらで9割取れるようになったんだが
今回58点ですた
偏差値50以下もありうると思う?みなさん


537 :カメムシ:05/01/16 20:47:07 ID:y71ZFuFP
僕を見かけても踏まないでね

538 :大学への名無しさん:05/01/16 20:49:12 ID:Kc0JxneA
カメムシの遠くの手がかりって太陽じゃないん?ミツバチの変形バージョンと思って答えたんだけど。


539 :大学への名無しさん:05/01/16 20:57:21 ID:GGbNRztL
ベ ニ ツ チ カ メ ム シ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1105876347/

カメムシ立てましたよ

540 :大学への名無しさん:05/01/16 20:59:33 ID:z1k6ILu+
生物選択者は大学の教養課程の物理・化学の講義にすらついて行けない
お荷物連中になってるから、その見せしめとしては良かったかもな。

541 :大学への名無しさん:05/01/16 21:17:00 ID:qD4Ymuuk
1は対処なしか

542 :大学への名無しさん:05/01/16 21:21:02 ID:/rG72ACk
はあ〜マジ生物にしてやられた・・・。
頼みの綱がぷちっと。

543 :大学への名無しさん:05/01/16 21:24:20 ID:/rG72ACk
はあ〜マジ生物にしてやられた・・・。
頼みの綱がぷちっと。

544 :大学への名無しさん:05/01/16 22:27:19 ID:KQmfCrOL
いつも平均割ってるのに今日のは7割行っちゃった。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)