5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●日本史総合スレッド-part12-●

1 :大学への名無しさん:05/01/15 15:54:14 ID:URk2p/D+
参考書・教科書・独自の勉強法・質問など
日本史に関係あるなら何でも書き込み可です。

テンプレ・過去ログ・関連スレは>>2-10あたり。
書き込む前に読んでおきましょう。




2 :大学への名無しさん:05/01/15 15:54:36 ID:YGFlZReo
>>1


3 :大学への名無しさん:05/01/15 15:54:37 ID:9RuY5jR9
2

4 :大学への名無しさん:05/01/15 15:54:51 ID:7GfG7Wmv
んで結局B答えはどうなんのだ?

5 :大学への名無しさん:05/01/15 15:54:55 ID:mRNdusOd
1乙

6 :U*A*U ◆uUEwJoamX. :05/01/15 15:55:04 ID:URk2p/D+
【過去ログ・関連スレ等】
●日本史総合スレッド-part11-●
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1103125921/
●日本史総合スレッド-part10-●
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1100007924/
●日本史総合スレッド-part9-●
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1094598527/
●日本史総合スレッド-part7-●(実際は-part8-)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1089774559/
●日本史総合スレッド-part7-●
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1084792817/
●日本史総合スレッド-part6-●
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1077805862/
●日本史総合スレッド-part5-●
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1071811342/
●日本史総合スレッド-part4-●
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1066398172/
●日本史総合スレッド-part3-●
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1059639595/
●日本史総合スレッド-part2-●
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1053702717/



7 :大学への名無しさん:05/01/15 15:55:11 ID:GuswyRJl
センターの点数・・・うふふふふ 



何この糞もん ぶっコロry

8 :大学への名無しさん:05/01/15 15:55:21 ID:xjv4xt3e
乙 センター死亡

9 :U*A*U ◆uUEwJoamX. :05/01/15 15:56:43 ID:URk2p/D+
【必須教材】
○詳説日本史 山川出版社―教科書
○日本史B用語集 山川出版社―用語集
[史料集]
○日本史重要史料集 浜島書店
[図説]
○総合資料日本史 浜島書店

【基礎知識】
○石川日本史B講義の実況中継(1)〜(5) 語学春秋社
 ※(5)は文化史    
○結論石川〜 
○はじめる日本史50テーマ 増進会出版
○日本史用語集ちゃーと&わーど 駿台文庫

【演習】
○実力をつける日本史100題 増進会出版
○入試精選問題集14日本史B 河合出版

【補充】
○速攻Z会 日本史年代 10日間 増進会出版―年代を覚えるならコレ
○日本史でるとこ攻略法 文英堂―重要事項をゴロで覚える

【発展】
○攻める日本史 近・現代 実戦演習80 増進会出版
○早慶大日本史 河合出版
○日本近現代史問題集 山川
○結論石川式問題集 (文化史除く)

他にもよいものがあれば各自でこのスレに報告してみたり、補充したりしてみて下さい。


10 :U*A*U ◆uUEwJoamX. :05/01/15 15:57:53 ID:URk2p/D+
957 名前:U*A*U ◆uUEwJoamX. [sage] 投稿日:04/12/14(火) 23:23:17 ID:9HbQ9PBC
石川日本史1〜5 *5は文化史。
Zkai 100題
ZKai 用語2100
Zkai 攻める文化史演習
結論!石川史料集
結論!石川問題集
山川用語集

これでいい。あとはなんもいらん


11 :大学への名無しさん:05/01/15 15:58:02 ID:9RuY5jR9
http://roripopnet.kir.jp/deathnote/src/1105771647857.jpg

12 :大学への名無しさん:05/01/15 15:58:26 ID:WyFmGjM7
>>1
乙。
あとは正式をまつのみだな。
いつごろ発表されるのか。

13 :大学への名無しさん:05/01/15 15:59:28 ID:WyFmGjM7
参考書・教科書・独自の勉強法・質問など
日本史に関係あるなら何でも書き込み可です。

テンプレ・過去ログ・関連スレは>>2-10あたり。
書き込む前に読んでおきましょう。

「次スレは950が立ててください」

あたりも入れといた方がよさげだね

14 :U*A*U ◆uUEwJoamX. :05/01/15 16:01:10 ID:URk2p/D+
あのレベルの表は割愛ってことで

15 :大学への名無しさん:05/01/15 16:01:34 ID:TBExw5P0
平均点一気に下げてごめんなさい。
5割に満たないって・・・

16 :大学への名無しさん:05/01/15 16:01:42 ID:GuswyRJl
なんでカブキもので意見割れてたの?

17 :大学への名無しさん:05/01/15 16:03:49 ID:C/dvHYnZ

!、_`'''''-- 、:: :: ,,,,-ー'___,,,,,- 、  i   ノ| !  なんと! 明治天皇陛下が>>17getなされました!
i ~'ー-- 、ヽi. iヽ __,,-'___,,,,,,,,__  i  /`i.i.!  おまえら全員ひれ伏してください。おながいします。
i<"弋~゛゛>.i゛ .:゛:::゛<´弋~ノ,-''´  i ! i.  i.i!
i `'ー゛'´´.,i ::::::  `'ー''゛´   .::;ヽ! i ノ i  >>1藤 博文  おいおい、チョンごときに暗殺されんなよ(禿藁)
i      i  :::::  :::::::..   .::;;;;;;;;;゛i,゛i  i  >>3条 実美   お前のようなヘタレが本当に太政大臣なのかねw
.i,    ,;i  :_,,::::.  ::::::..  ;;;;;;;;;;;!,,,,,,/.  大隈 >>4げ信 てめーの作った大学、お前並にDQNだな(プッ
. i   i.    ヽ::   ::::.  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,i   西>>5う 隆盛  ガキみたいな喧嘩で下野してんじゃねーよ。(笑
 i.   ヽi!i,__i!!!''゛     ::;;;;;;;::::::;;;;;;;;;;;,i   ひ>>6仁天皇  孫、アメ公ごときとの戦争で負けてんなよ!!(怒
 i  /  ,-、 `'-,,       ::::;;;;;;;;;;,i   >>7か江 兆民 アル中で議員やめて、後の事業全部失敗(プッ
  i/  /"''"ヽ  `'-,    :::::;;;;;;;;;;i    >>8ま県 有朋 維新早々汚職事件おこしてんじゃねーよ(藁
/__,,-'´-,,____,,-`'-,,___\  ....:::::;;;;;;;/    大>>9保 利通 征韓論に反対なのに征台かよ、おめでてーな(w
 ̄ ゛i,   / ゛i,      ̄    ,;;;;-'      江>>10新平   大久保ごときに惨敗って、ホント雑魚だな



18 :日本史A 他にも投稿よろ:05/01/15 16:05:19 ID:QahNUiFp
94 名前: 大学への名無しさん 投稿日: 05/01/15 15:50:10 ID:QahNUiFp
日本史A
問1 321231342134
問2〜3は日Bと同じなので省略
問4 141331141
問5 1132

96 名前: 日本史A 投稿日: 05/01/15 15:51:49 ID:QahNUiFp
第1問
321241242134
第4問
14133114
第5問
1431

19 :日本史A 他にも投稿よろ:05/01/15 16:06:48 ID:QahNUiFp
上の94の問4の最後の1はナシね。

122 名前: 大学への名無しさん 投稿日: 05/01/15 16:00:14 ID:bNresXy9
日本史A
第一問
A3212
B3124
C2134
第二、三問はBと一緒なので省略
第四問
A143
B331
C14
第五問
1432

20 :大学への名無しさん:05/01/15 16:08:46 ID:53TSECoF
ダメだ・・・ミス8問・・・・時世解答ほぼ全てミス・・・・

21 :大学への名無しさん:05/01/15 16:10:26 ID:674Pvtbx
大問5の最後は2

22 :U*A*U ◆uUEwJoamX. :05/01/15 16:11:19 ID:URk2p/D+
名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:05/01/15 15:23:37 ID:lAH61Jz3
日本史B

問1 434233
問2 443234
問3 234421
問4 113214
問5 31342242
問6 2131

ググってで答えだしたんで多分全部あってると思いま。
自分は70くらいしか取れてないですけどね・・・
いつもは80後半くらい取れてるのに orz


こんなのみつけたけど

23 :大学への名無しさん:05/01/15 16:11:47 ID:WJhY5qTP
化学、楽勝ー!


24 :大学への名無しさん:05/01/15 16:12:11 ID:aLHAaRgY
ミス7問だから最悪79てんまあいいや

それより古文をやらなきゃ!!

25 :大学への名無しさん:05/01/15 16:12:49 ID:WyFmGjM7
>>22
問1からいきなりめちゃくちゃじゃねえかw

26 :大学への名無しさん:05/01/15 16:13:19 ID:TtPiOXsQ
>22
それ問題外

27 :大学への名無しさん:05/01/15 16:14:00 ID:GuswyRJl
>>22
出ねーよ 消しとけ

28 :U*A*U ◆uUEwJoamX. :05/01/15 16:14:45 ID:URk2p/D+
うはwすまそ

29 :大学への名無しさん:05/01/15 16:15:19 ID:dP1GQxFD
日本史B
問1 334231
問2 423431
問3 234421
問4 123214
問5 31342242
問6 2141

日本史用語集見ながら確認したからたぶんミスなし。
抗議があればどうぞ

30 :大学への名無しさん:05/01/15 16:17:32 ID:XfQx+67+
日本史満点狙っていったのに77・・・・・・・
英語も158だしもうだめぽ・・・・

31 :大学への名無しさん:05/01/15 16:18:26 ID:WyFmGjM7
とりあえず
http://www.yomiuri.co.jp/
7時ごろから河合塾の解答が入るらしいんで一応のせとく

32 :大学への名無しさん:05/01/15 16:18:32 ID:U7rPg9Lv
俺の回答だが(日B)
問1:114232
問2:423231
問3:233421
問4:113214
問5:42342312
問6:2131

だと思われ

33 :大学への名無しさん:05/01/15 16:20:27 ID:WyFmGjM7
第一問
314231
第二問
423231
第三問
234421
第四問
123214
第五問
31342242
第六問
2141

これが前スレでまとめた解答

34 :大学への名無しさん:05/01/15 16:20:53 ID:TtPiOXsQ
>33
それでFA

35 :大学への名無しさん:05/01/15 16:21:52 ID:XbtiDG01
全部バラバラじゃんwww

36 :大学への名無しさん:05/01/15 16:22:13 ID:5VUWmY6P
長屋王の屋敷は、平城宮内じゃないよな?

37 :大学への名無しさん:05/01/15 16:23:04 ID:GuswyRJl
内だよ

38 :大学への名無しさん:05/01/15 16:26:12 ID:aLHAaRgY
なぁ…すごく…難しく…なかったか…?

39 :大学への名無しさん:05/01/15 16:26:23 ID:Q2Ms0XIg
会場の意見と予備校の講評が全然違う。
日本史→死ぬほど難しい
地理→ちょー楽
世界史→並?

って感じだったのに…得点調整あるんじゃね!?って声も多かったぞ。

40 :大学への名無しさん:05/01/15 16:26:54 ID:qflr5cxe
>>38
私は難しいと思ったよ。
見たこと無いやつとか忘れ去ってたのがでてきて。

41 :大学への名無しさん:05/01/15 16:28:04 ID:XbtiDG01
俺も日本史死んだ。近現代が初っ端に入る問題の場合そこでやる気挫かれるし

42 :大学への名無しさん:05/01/15 16:28:26 ID:GuswyRJl
ちょっとこの難しさはヤバいだろ
得点調整ないと不利すぎる

43 :大学への名無しさん:05/01/15 16:28:48 ID:+iRXX5I2
私大の勉強してて死ぬ気でやってる俺でも難しかった。
センターだけの奴死ぬんじゃね?変なところ出しすぎだろ?

44 :大学への名無しさん:05/01/15 16:29:48 ID:53TSECoF
一部のとんでもない問題がとんでもなさすぎたがそれ以外は易化傾向だったと思

45 :大学への名無しさん:05/01/15 16:30:32 ID:UTGpIgg4
帰って大学の資料読み直して気付いた

志望大学、日本史A選択可能じゃんorz

46 :大学への名無しさん:05/01/15 16:31:27 ID:dP1GQxFD
>>38激しく同意。こりゃ〜8割キープで勝ち組か?

47 :大学への名無しさん:05/01/15 16:31:31 ID:GuswyRJl
とんでもない問題が5問ぐらい出てると15点響いてくる訳よ

48 :大学への名無しさん:05/01/15 16:31:41 ID:Pff0iI6S
でも問56は基本じゃなかったか?
とりあえず得点調整はあるにこしたことない。

この場合90とかの奴も調整されるの?


世界史は簡単だと友達が言ってる。

49 :大学への名無しさん:05/01/15 16:31:45 ID:TtPiOXsQ
>43
だね
教科書の隅に書いてあるとこ出てたらしいが

50 :大学への名無しさん:05/01/15 16:32:08 ID:9RuY5jR9
漏れはとりあえず、
・埴輪で建物のあり方がわかるかどうか
・長屋王が天武天皇の孫かどうか
・富田林 桑名
・沈没船
・合同か多党化か

これらがウザいとオモタ

51 :大学への名無しさん:05/01/15 16:32:47 ID:TtPiOXsQ
>48
90のやつは調整されたら何点に?!!!

52 :大学への名無しさん:05/01/15 16:32:51 ID:GuswyRJl
みんな能の絵とか知ってたか?

53 :大学への名無しさん:05/01/15 16:33:00 ID:XfQx+67+
俺もかなり日本史やってたが沈没船とか多党化とか初めて見た

54 :大学への名無しさん:05/01/15 16:35:09 ID:XfQx+67+
能の絵は知ってるだろ
知らなくても他の絵がぜんぜん関係ないから選べる

55 :大学への名無しさん:05/01/15 16:35:29 ID:9RuY5jR9
>>52
能の絵は見た記憶があったから出来た。

というか4は人形劇だし、2と3は能にしては明らかに踊りすぎだから
必然的に1にたどり着いた。

56 :大学への名無しさん:05/01/15 16:35:55 ID:aLHAaRgY
冷静に考えた
意味わからん難問題(第一問特に3とか)もあるしすごい簡単なのもいくつかあるしこれはセンターとしてどうなんだ?ってくらいのも(番号61217)あった
3以降は比較的楽だった

57 :大学への名無しさん:05/01/15 16:36:20 ID:XbtiDG01
憲法の規定か慣例かがわかりましぇん

58 :大学への名無しさん:05/01/15 16:37:17 ID:Tm/d9Pm5
慣例だよ。

59 :大学への名無しさん:05/01/15 16:37:41 ID:GuswyRJl
みんな1〜3で四苦八苦してるんだよ

60 :大学への名無しさん:05/01/15 16:37:43 ID:XbtiDG01
おっ、勘でセーフティー

61 :大学への名無しさん:05/01/15 16:38:07 ID:9RuY5jR9
憲法で規定されてないだろ。
あれはすぐ分かった。

62 :大学への名無しさん:05/01/15 16:38:31 ID:WyFmGjM7
まぁ後は間違ったところが2点であることを願うのみだな
さてゲームでもしてくるかやる気なくなったわ

63 :大学への名無しさん:05/01/15 16:38:41 ID:Tm/d9Pm5
規定されてないでたまたま交代交代になっただけ

64 :大学への名無しさん:05/01/15 16:39:00 ID:2XlOZWej
脳の絵の一番、お茶会の絵かとおもた


65 :大学への名無しさん:05/01/15 16:39:17 ID:Pff0iI6S
来年度発売の参考書には沈没船の記述があってそれを見おわった後に2005過去問を解いた奴は簡単だよ。平均低すぎプとか思うんだろうか。
実際低いのかワカランけど。

どーれナマモノ受けるか

66 :大学への名無しさん:05/01/15 16:39:57 ID:+iRXX5I2
>>57
憲法の規定はありえない。それなら斉藤実は憲法改定したのか?って話になる。


67 :U*A*U ◆uUEwJoamX. :05/01/15 16:40:06 ID:URk2p/D+
まぁでも明治以降の文化なくてよかった。

68 :大学への名無しさん:05/01/15 16:40:11 ID:XbtiDG01
桑名とか富田林とか教科書に載ってるのかなこれ。
見た記憶が全くない

69 :大学への名無しさん:05/01/15 16:41:21 ID:674Pvtbx
>>53
多党化は基本。

70 :大学への名無しさん:05/01/15 16:42:01 ID:5VUWmY6P
室町の商業のとこの、注の文章・・・・さりげなく、めだたなく・・・・

71 :大学への名無しさん:05/01/15 16:42:23 ID:79XNsLSh
>>68
な、俺もバビった

72 :大学への名無しさん:05/01/15 16:43:51 ID:Tm/d9Pm5
>>64
俺は俳句の会かと思ったorz

73 :大学への名無しさん:05/01/15 16:45:54 ID:aLHAaRgY
明治以降の文化の方が全然いけますよ…、ええ。乗馬の風習?埴輪が建物示す?富田林?ハァ?

74 :大学への名無しさん:05/01/15 16:46:35 ID:MoPTguNZ
>>69
石川の参考書で合同って見た気がしたんだが・・・違ったか

75 :大学への名無しさん:05/01/15 16:46:41 ID:Tm/d9Pm5
なんか私立くさい問題が結構あったきがする

76 :大学への名無しさん:05/01/15 16:47:35 ID:GuswyRJl
おい 問題作成者の名前PATって言うらしいぞ

77 :大学への名無しさん:05/01/15 16:48:32 ID:6DGekh/4
近現代は簡単だったけど、古代〜中世あたりは今年受けたどの模試よりも難しかった気がする。
80くらいとれりゃいいかな…

78 :大学への名無しさん:05/01/15 16:50:14 ID:Q2Ms0XIg
埴輪と桑名はイジメとしか思えん。
沈没船は年代考えれば分かる。多党化は…常識に近いでしょう。
光明皇后は流れを知ってれば解けるが…センター組にはキツイだろうな。

いずれにせよ平均はかなり低いと思う。地理が非常に高いらしいから、
得点調整の希望を持って明日もガンガレ。

>>55
踊りすぎワラタw
ってか3の乱舞は何の絵なんですか?

79 :大学への名無しさん:05/01/15 16:51:10 ID:UTGpIgg4
>>75
私立の問題の方がまだ素性がいいと思う

80 :大学への名無しさん:05/01/15 16:51:51 ID:+iRXX5I2
まとめますね。

みんな(センターの人)が戦後政党に何があったかと聞かれたら55年体制の合同しか知らない訳。
で、私立の人は日本社会党の右派が分裂し、民主社会党ができたのは知ってるわけ。
これはできなくてもしょうがないと思う。


81 :大学への名無しさん :05/01/15 16:52:09 ID:BkRqA9Tt
>>33
1の問2は@なのか?

82 :大学への名無しさん:05/01/15 16:52:32 ID:Of++0KeE
おいおいおまいら電灯じゃなくて石油ランプだろ?

83 :大学への名無しさん:05/01/15 16:52:47 ID:dP1GQxFD
>>68 桑名は合った気がしる。

沈没船の問題、俺の解法過程。
1.まずYの文は新羅が滅びてたことを知ってたから間違いと判断。
2.その結果3と4は外れる、と同時にXの文が合っている事が判明。
3.んでZ。一見合ってそうにも見えるが、問題文を見てみると鎌倉末期の船、と書いてある。
明の成立は1368年だから1333年で幕を閉じた鎌倉時代の末期に出された船が明の皇帝の
許可証など持ってるはずがない、という事。

なんにしろ今年は難しかったよ。こっから切り替えてガンガって逝こう

84 :大学への名無しさん:05/01/15 16:52:52 ID:U7rPg9Lv
>1・埴輪で建物のあり方がわかるかどうか
>2・長屋王が天武天皇の孫かどうか
>3・富田林 桑名
>4・沈没船
>5・合同か多党化か
1:形象埴輪
2:長屋王は天武天皇の孫(実況中継シリーズ日本史B参照)
3:富田林は寺内町。桑田は三重県の港町
4:YとZが明らかな間違い。よってXの正誤に関わらずA
5:スマンわからん・・・検索結果で多党化だと思う・・・

85 :大学への名無しさん:05/01/15 16:53:26 ID:5VUWmY6P
長屋王は天武の孫って選択肢は、正解?

86 :大学への名無しさん:05/01/15 16:53:51 ID:6PrAtpUK
憲法で規定されてたら1890年代から政党が交代で首相を出すことになるだろうが
んなことありえないだろ


87 :大学への名無しさん:05/01/15 16:54:26 ID:UTGpIgg4
>>82
あの年代で石油ランプはねえべや

88 :大学への名無しさん:05/01/15 16:54:45 ID:XbtiDG01
ん、結局形象埴輪に建物の形のがあるのかないのかどっち?

89 :大学への名無しさん:05/01/15 16:54:59 ID:z92mY6gI
日本史Aの簡単さにびびって乗り換えた(笑)

90 :大学への名無しさん:05/01/15 16:55:05 ID:HIiNzWJs
>>85
正解。

91 :大学への名無しさん:05/01/15 16:55:43 ID:YGFlZReo
http://hiw.oo.kawai-juku.ac.jp/nyushi/center/05/frame/bunseki/b_512.html

92 :大学への名無しさん:05/01/15 16:55:48 ID:5VUWmY6P
サンキュウ>90

93 :大学への名無しさん:05/01/15 16:55:55 ID:8FMOK0xC
とりあえずメシ食ったあとずっと下向いて
ゆられたらまじ頭痛いんで寝ますノシ
いま起きました
かきこめてなかった・・・w

94 :大学への名無しさん:05/01/15 16:56:01 ID:TtPiOXsQ
>85
うん
長屋王の親父の高市皇子の親父が天武

95 :大学への名無しさん :05/01/15 16:56:14 ID:BkRqA9Tt
伊勢物語と紫式部日記の並べ替えがむずかった

96 :大学への名無しさん:05/01/15 16:56:28 ID:GuswyRJl
その前にbが間違いにはならないし

97 :大学への名無しさん:05/01/15 16:57:09 ID:+RtK4fHL
河合によるとことしはかんたんですって

98 :大学への名無しさん:05/01/15 16:57:16 ID:NpnbZ8xH
化学の熱化学のとこは正解@?
それがあってれば満点の自信があるんだが、これは全然わからなかった(´・ω・`)

99 :大学への名無しさん:05/01/15 16:57:27 ID:8FMOK0xC
なんか進展ないのね・・・

100 :大学への名無しさん:05/01/15 16:58:03 ID:PECodKef
得点調整あるとしても2点とか3点あがるだけでしょ?


101 :大学への名無しさん:05/01/15 16:58:04 ID:7CPaland
河合塾は日本史やや易化と発表。

102 :大学への名無しさん:05/01/15 16:59:15 ID:8FMOK0xC
今年の問題は講師にすれば簡単なんだろw
なんだか問題があきらかにいやらしくなってる
埴輪・桑名・長屋王

103 :大学への名無しさん:05/01/15 16:59:26 ID:GuswyRJl
続日本紀に親王と記されてないとか

104 :大学への名無しさん:05/01/15 16:59:26 ID:5VUWmY6P
どこが・・・・・



105 :大学への名無しさん:05/01/15 16:59:56 ID:WyFmGjM7
現役にとっては難しいよヴォケ

106 :大学への名無しさん:05/01/15 16:59:57 ID:8FMOK0xC
>得点しやすい語句選択の問題が増加した。
してねえええええええええ


107 :大学への名無しさん:05/01/15 17:00:15 ID:TvoeylIY
平均はどうなる?

108 :大学への名無しさん:05/01/15 17:00:34 ID:8FMOK0xC
>>103
もれもくるしまぎれにそうおもたw

109 :大学への名無しさん:05/01/15 17:01:13 ID:5VUWmY6P
長距離電送のとこ、ほんとうにこの2つの間だったか、結構迷ったww

110 :大学への名無しさん:05/01/15 17:01:29 ID:GuswyRJl
長屋王家の跡から出土した木簡や「日本霊異記」には長屋親王とあり、

これはまさかまさかのソースじゃないか?

111 :U*A*U ◆uUEwJoamX. :05/01/15 17:01:34 ID:URk2p/D+
昨年日本史Aは5900人か。
今年は何人だろ 日本史Aはかなりいいっぽ

112 :大学への名無しさん:05/01/15 17:02:20 ID:53TSECoF
調整があるならあってほしいな・・・
なんとか英語が国語でカバー出来るギリギリの点取れたっぽいから少しでも点がほしい・・・

113 :大学への名無しさん:05/01/15 17:02:55 ID:+iRXX5I2
ちょっとまって!日本史Aに試験中に切り替えたって奴いるけど、ほとんど使えないだろ?
一般はおろかセンター利用も。どんな大学があんの?

114 :大学への名無しさん:05/01/15 17:03:12 ID:8FMOK0xC
英語150・・・
模試では少なくとも160は超えてたのに・・・

115 :大学への名無しさん:05/01/15 17:06:18 ID:5VUWmY6P
しかし、河合塾が平均点アップ宣言してますが、どうなんでしょう?

116 :大学への名無しさん:05/01/15 17:06:28 ID:6PrAtpUK
>>113
東大は使えるよ
他に何処で使えるかは知らないが

117 :大学への名無しさん:05/01/15 17:06:40 ID:XbtiDG01
そもそも過去にセンター試験で科目間調整とかあったのか?私立ならあるんだろうが・・・

118 :大学への名無しさん:05/01/15 17:06:53 ID:TtPiOXsQ
俺も英語149で大失敗
日本史88以上はあるからなんとかカバーできたかな?

119 :大学への名無しさん:05/01/15 17:06:57 ID:+RwZ0jE2
そんな桑名の焼きハマグリ
って寅さんがいってた


って母さんがいってた。知るかっ

120 :大学への名無しさん:05/01/15 17:07:27 ID:qNYgtVdm
十一問みすだから70くらいかな 難しいかった 英語は84 びっくりするほど簡単だったけど 時間たらず 一般ですかそうですか

121 :大学への名無しさん:05/01/15 17:07:28 ID:W0wiIkBe
桑名?富田林?知るか!!


122 :大学への名無しさん:05/01/15 17:08:01 ID:8FMOK0xC
>桑名の焼きハマグリ
うちもかあちゃんが言ってるw

123 :大学への名無しさん:05/01/15 17:09:23 ID:dsY10KOK
河合 易化
代ゼミ 易化
駿台 昨年並み

124 :大学への名無しさん:05/01/15 17:10:31 ID:WPAZG7XA
河合のテキストには長屋王(天武の孫)とかいてあって、
テキストまんせーのおいらは即aにしますた(´・ω・`)

長屋王の邸宅は藤原京内と
脳内変換した漏れは負け組ですか?

125 :大学への名無しさん:05/01/15 17:11:51 ID:GuswyRJl
続日本紀には親王って書いてなかったらしいよ

126 :大学への名無しさん:05/01/15 17:13:05 ID:HIiNzWJs
長屋王の問題は分かったけど日本史A選択の自分には意味ないや。

127 :大学への名無しさん:05/01/15 17:13:56 ID:NOffg9rh
長屋王は土屋はふつうにいってた

128 :大学への名無しさん:05/01/15 17:14:51 ID:pEaSYGqx
能の問題って正解の絵に能面かぶってるひと
うつってるやんな?

129 :大学への名無しさん:05/01/15 17:16:12 ID:TtPiOXsQ
やっぱ文明サイコー

130 :大学への名無しさん:05/01/15 17:17:47 ID:PECodKef
むずかった
2択までは絞れるけど、そこからは運試しみたいな感じ

131 :大学への名無しさん:05/01/15 17:18:45 ID:53TSECoF
英語、文法全問ミスの7割。
国語は200点狙い。どうか徒然草みたいな狂った古文が出ませんように・・・

132 :大学への名無しさん:05/01/15 17:20:31 ID:TtPiOXsQ
国語は7割5分以上行かないと受からない・・・

133 :大学への名無しさん:05/01/15 17:22:05 ID:chCQ3nlp
作成者は受験者の点数が60周辺で団子状態になるようにして、平均60にさせる気なのではなかろうか。

アレな問題と簡単な問題の差が激しいから。

134 :大学への名無しさん:05/01/15 17:22:13 ID:3ke8QfYr
>>78
た、田植えじゃねーの?

135 :大学への名無しさん:05/01/15 17:23:08 ID:GuswyRJl
国語180点取らないと明治法通らない
英語で稼いだのに日本史でちょいマイナスになってしまったorz

136 :大学への名無しさん:05/01/15 17:23:25 ID:dP1GQxFD
>>124 同志よ!

137 :大学への名無しさん:05/01/15 17:23:52 ID:GuswyRJl
>>133
世界史や地理と比べて超不利だ・・・

138 :大学への名無しさん:05/01/15 17:26:06 ID:WyFmGjM7
国語の解答が流出したってスレたってるぞ

139 :大学への名無しさん:05/01/15 17:26:07 ID:TtPiOXsQ
>135
法政経営と成城文芸出したんだけど
もう法政は|ι´Д`|っ < だめぽ

140 :大学への名無しさん:05/01/15 17:26:58 ID:Tm/d9Pm5
え、石油ランプじゃないのきょorz

141 :大学への名無しさん:05/01/15 17:28:30 ID:K0BeSbCy
B全部やってからAに変えた


142 :大学への名無しさん:05/01/15 17:28:44 ID:53TSECoF
馬借みたいに俺らも一揆おこすしかねえな

143 :大学への名無しさん:05/01/15 17:28:55 ID:O1oB56xY
お前ら踊りすぎとか乱舞とか言ってあんま間違えたヤツをいじめるなよ。












本気で田楽と猿楽勘違いしてたんだから俺。

144 :大学への名無しさん:05/01/15 17:30:19 ID:WyFmGjM7
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1105640366/l50#tag40

国語受けるやつ、一応見とけば?
俺は日本史しか使わないから受けないけどな・・・
日本史流出だったらよかったのに・・・ボソッ

145 :大学への名無しさん:05/01/15 17:31:53 ID:WPAZG7XA
絵の問題、おいらは
1、能
2、踊り念仏?
3、田楽
4、人形浄瑠璃?

としたのですか…
訂正よろしくですm(_ _)m

146 :大学への名無しさん:05/01/15 17:32:05 ID:GuswyRJl
俺最初はA選んだんだよ でも見直した時にあれ能って田植えが・・・って謎の考えが浮かんで3
正解だった3問を書き換えて全部間違いにしちゃうとかorz 自信なかったんだよー

147 :大学への名無しさん:05/01/15 17:33:05 ID:WyFmGjM7
>>146
そういうもんさ。
はじめのかんがあうことが多い気がする。

148 :大学への名無しさん:05/01/15 17:33:39 ID:jF2Y6Lsc
つか下山事件てなんだよ

149 :大学への名無しさん:05/01/15 17:35:41 ID:pEaSYGqx
絵の問題は2と4はぱっと見て切った。
1と3で悩んで3の絵が面をかぶってるから
3にしたけど間違いみたいやなORZ

150 :大学への名無しさん:05/01/15 17:36:29 ID:WyFmGjM7
>>149
orzを大文字にしてるのも間違ってるぞ

151 :大学への名無しさん:05/01/15 17:37:08 ID:pEaSYGqx
下山事件は国鉄の総裁か誰かが轢死した事件のはず

152 :大学への名無しさん:05/01/15 17:38:34 ID:5VUWmY6P
>151
年末のタケシのスペシャルで、特集してたぞ!下山事件

153 :大学への名無しさん:05/01/15 17:39:28 ID:TtPiOXsQ
ORZ
ワロス

154 :大学への名無しさん:05/01/15 17:39:43 ID:53TSECoF
>>148
下山事件資料館
http://members.ytv.home.ne.jp/shimoyamania/

事件自体は有名。でも起こった時期はなんか覚えにくい気がする。

155 :大学への名無しさん:05/01/15 17:41:05 ID:GuswyRJl
事件は知ってても時期は難しいだろうな

156 :大学への名無しさん:05/01/15 17:42:18 ID:TtPiOXsQ
下山事件て吉田B内閣だっけ?

157 :大学への名無しさん:05/01/15 17:43:55 ID:jF2Y6Lsc
>>154
>>151>>152>>154
thx
総裁が謎の失踪で轢死て。
怖いな

158 :大学への名無しさん:05/01/15 17:44:27 ID:l8ukgp52
うお。。。92点かよ・・・。まあ英語188(自己最高)だからいいかんな。

159 :大学への名無しさん:05/01/15 17:44:31 ID:pEaSYGqx
>>150

小文字にするのがめんどうやったから



160 :大学への名無しさん:05/01/15 17:44:34 ID:jF2Y6Lsc
三鷹事件てのもあった希ガス

161 :大学への名無しさん:05/01/15 17:44:49 ID:fhJhVW1O
自己採点は67。あとは2点問題があるのを祈るのみ!

絵の問題は1か3かで迷ったがなんとか当たった。ただ桑名がなぁ…

162 :大学への名無しさん:05/01/15 17:45:36 ID:jF2Y6Lsc
桑名って門前?

163 :大学への名無しさん:05/01/15 17:47:24 ID:bGpn0qxF
52点…フフ…小踊りしたい気分だよ…。

踊りすぎなAとBは死んでくれ。

164 :大学への名無しさん:05/01/15 17:47:25 ID:2XlOZWej
みなと

165 :大学への名無しさん:05/01/15 17:48:43 ID:53TSECoF
門前町は寺町だけど通称は桑名の門前町、って事だよね確か。


166 :大学への名無しさん:05/01/15 17:50:00 ID:3uubUxIf
弥生時代に乗馬の習慣があったか否かって問題は過去問にあった気がするんだが…
みんな意外とやってないのか?

167 :大学への名無しさん:05/01/15 17:50:07 ID:jF2Y6Lsc
みなとかよ、はい死亡
まあな、サンフランシスコって桑港って漢字だから、桑名いこーるみなとかなと
思ったがまぁ関係ねーと門前にしちゃたwwwww

168 :大学への名無しさん:05/01/15 17:52:18 ID:TtPiOXsQ
>166
あったね。やっておいてよかった

169 :大学への名無しさん:05/01/15 17:52:31 ID:7GfG7Wmv
>>157一説によると
アメリカが労働運動の激化を抑えようとして
総裁ぬっころして労働運動関係者の仕業にみせた
ってあるけどね

170 :大学への名無しさん:05/01/15 17:52:47 ID:3ke8QfYr
馬に乗ってるヒミコの絵なんてみたことねーから
そんな習慣はナイと信じた

171 :大学への名無しさん:05/01/15 17:55:41 ID:cbHQab9F
答えってどこにあるんですか?

172 :大学への名無しさん:05/01/15 17:56:42 ID:53TSECoF
だって古墳の副葬品で馬具があるから古墳時代からとおもってた

173 :大学への名無しさん:05/01/15 17:58:09 ID:BWfGNwHx
電灯なの?マジで?石油ランプじゃないの?
誰か助けてくださぁぁぁぁい!!!

174 :大学への名無しさん:05/01/15 17:59:24 ID:jF2Y6Lsc
>>169
胡散臭い事件には某国に結びつきやすいからなあ

175 :大学への名無しさん:05/01/15 18:02:29 ID:5L8OCuxX
おい!電灯もあったが石油ランプのほうが一般家庭に多かったって、用語集に書いてあったぞ!

176 :大学への名無しさん:05/01/15 18:04:14 ID:nlHtoxXf
あたしは馬乗ってるのって東北だから朝鮮から輸入されたのはバツにしますた

177 :大学への名無しさん:05/01/15 18:06:48 ID:z6JGmKtf
易化らしいけど自分は去年よりできなかった…
変化球打ち損ねまくりな感じ

178 :大学への名無しさん:05/01/15 18:07:29 ID:8FMOK0xC
でも、文化住宅って限定されてないか?

179 :大学への名無しさん:05/01/15 18:09:53 ID:53TSECoF
明らかに去年より問題変になってるだろ。
難しいとかそういうレベルじゃなくてセンターとしてこれどうよ?っていう話

180 :大学への名無しさん:05/01/15 18:10:42 ID:8FMOK0xC
たしかに



だよね

181 :大学への名無しさん:05/01/15 18:11:12 ID:z6JGmKtf
どうでもいいけどTの猪苗代のやつって重要だっけ?

182 :大学への名無しさん:05/01/15 18:11:32 ID:Qhh7exGi
長屋王の家は、
平城京の中にはあるが、
平城宮の中にはない

だってさ

183 :大学への名無しさん:05/01/15 18:12:49 ID:8FMOK0xC
猪苗代はけっこう需要なんじゃない?

184 :大学への名無しさん:05/01/15 18:13:11 ID:eABjkD17
石油ランプにしちまった…orz

185 :大学への名無しさん:05/01/15 18:13:21 ID:Tm/d9Pm5
>>175
よっしゃ石油ランプだよな!!!!!

186 :大学への名無しさん:05/01/15 18:13:42 ID:z6JGmKtf
猪苗代重要かぁora

187 :大学への名無しさん:05/01/15 18:13:59 ID:IT5R98HS
俺は河合塾生だが、正直河合塾の易化したとか抜かしてる奴は頃したい

188 :大学への名無しさん:05/01/15 18:14:18 ID:Nin0x5gF
お前ら真スレおめでとう
スレの伸びはやいなー

189 :大学への名無しさん:05/01/15 18:14:29 ID:z6JGmKtf
平城宮を平城京と読み違えたorz

190 :大学への名無しさん:05/01/15 18:15:37 ID:rn1l0tHJ
>>175
直前で石油ランプにしたが…用語集ならあってるよな?信用出来るよな?

191 :大学への名無しさん:05/01/15 18:16:13 ID:53TSECoF
どちらが多かったかなんて問題ではない

192 :大学への名無しさん:05/01/15 18:16:13 ID:7aP90Rp6
>>189
俺も最初そう読めたが、消しきれなくて他の問題行って戻ったら「宮」に気づけた

193 :大学への名無しさん:05/01/15 18:16:58 ID:Tm/d9Pm5
全ての予備校で易化ってあるんだけど。。。。

194 :大学への名無しさん:05/01/15 18:17:12 ID:bGpn0qxF
AB踊りすぎ。


…Bにした。

195 :大学への名無しさん:05/01/15 18:17:18 ID:7zA941YY
>>186
だな。いいかげん勘弁してほしい。
どれだけ勉強すれば89割になるんだよorz
現役の事考えろマジで。

なんで地学とか地学とか地学とかは簡単なの?

196 :大学への名無しさん:05/01/15 18:17:35 ID:53TSECoF
誰や作った人間は ツラかせ

197 :大学への名無しさん:05/01/15 18:17:53 ID:Tm/d9Pm5
電灯を選んだ奴、根拠はなに?


198 :大学への名無しさん:05/01/15 18:17:53 ID:9RuY5jR9
/|  |     /| | |  /   |  |  /
  |  |   /  | | |/     |  |     /     ふ……
  |  |   /  | | |     /|  |   /  
  |  | /    | | |   /  |  |            ふざけるなよ…!
/|  |     /| | |     /|  |  / 
  |  |   /  | | | /    |  |/     
二|_|二二二二二l二二二二二|_|二二l'玉}、二   戦争だろうが…
     \   河合塾    ___    〔l`ーイ
      \_______________\  /丁WYヾヽ
                      ,ハノ-―ー|ハ   例年並ならまだしも
―――――――――――――‐ /ゞイ      ト-'
                   _ r‐' / 丿     |      易化を口にしたらしたら……
                 /´V 屶|} /`ー‐┬‐イ
                 \\ ヾ_i/ ,/  | _,|
                   \___/|  |   ヽ ヽ     戦 争 だ ろ う が っ・・・・・・!
                   ┌|__,|    ゝー<
                     `‐┘    └‐┘



199 :大学への名無しさん:05/01/15 18:18:29 ID:53TSECoF
>>197
石油じゃなく、そのころはまだ石炭が使われていたと思っていたから。
戦後の傾斜凄惨の頃に石油に代わったと思ってた

200 :大学への名無しさん:05/01/15 18:19:18 ID:NsVL3BZa
文化史少なかったからいつもよりはできた♪
ま、ボーダーには程遠いけど☆彡

201 :大学への名無しさん:05/01/15 18:19:43 ID:Tm/d9Pm5
ホントだ、山川日本史用語周には一般家庭は石油ランプのが多いって書いてある。

202 :大学への名無しさん:05/01/15 18:20:08 ID:U7F81gop
2番目の問題、1番でいいの?平形だから?

203 :大学への名無しさん:05/01/15 18:20:57 ID:8FMOK0xC
多くてもさ、文化住宅ですよ

204 :大学への名無しさん:05/01/15 18:21:15 ID:53TSECoF
こんな夜にお前に乗れないなんて

205 :大学への名無しさん:05/01/15 18:21:18 ID:z6JGmKtf
作成者は今年の問題を作り終えたとき、さぞ一人悦に入っていただろうな…

206 :大学への名無しさん:05/01/15 18:21:42 ID:Tm/d9Pm5
>>201
電灯
東京電気会社が鹿鳴館に1887年点灯。一般への普及は明治末期から対象時代。当時の家庭は石油ランプが多い。

207 :大学への名無しさん:05/01/15 18:22:27 ID:9RuY5jR9
>>201
でも問題文には文化住宅って書いてありますから!!残念!!

208 :202:05/01/15 18:22:54 ID:U7F81gop
あ、日本史Bのほうです

209 :大学への名無しさん:05/01/15 18:23:14 ID:l8ukgp52
>>198
通報します他


210 :大学への名無しさん:05/01/15 18:23:49 ID:53TSECoF
>>197
見られるようになった=その頃から広まりだした。

211 :大学への名無しさん:05/01/15 18:24:10 ID:Djx57MLq
去年も石油だ電気だみたいな問題なかったっけ?

212 :大学への名無しさん:05/01/15 18:24:23 ID:Tm/d9Pm5
>>207
なんで文化住宅だと電灯なんだ?

213 :大学への名無しさん:05/01/15 18:24:35 ID:1VJsdtXo
石油ランプと電灯、心理戦の末ランプにしたのに・・・・
間違ってんの?

214 :大学への名無しさん:05/01/15 18:25:14 ID:8FMOK0xC
用語集もっとみろw
電灯の普及は明治末期から大正
文化住宅は大正から
それならやっぱ電灯じゃねえのかや

215 :大学への名無しさん:05/01/15 18:25:58 ID:W0wiIkBe

今年は難しかったんだ・・・、そうに決まってる・・・。
_| ̄|○


216 :大学への名無しさん:05/01/15 18:26:16 ID:7aP90Rp6
>>214
ソレダ

217 :大学への名無しさん:05/01/15 18:26:20 ID:/888WXyt
能の絵はちょくぜんまで2にしてたけど
だいぶ前やった国語の過去問で橋を渡ると演技者は別人の人格が宿るみたいな問題が
あったんで橋をさがしたら一番にあった・・ラッキーだったまじで


218 :大学への名無しさん:05/01/15 18:27:08 ID:9RuY5jR9
大正時代になると、くらしの洋風化が中流の家庭にもひろがり、ガス、水道、電気がひかれた
「文化住宅」が登場しました。
そしてしだいに家族の生活を考えた居間中心のつくりに 変わっていき、居間、寝室、書斎、台所、
食堂、ふろ、トイレなど各部屋の関連を考えた能率的な間取りになっていきました。
http://www.edu.city.akita.akita.jp/~gsn-c/993/sougou/say/sou_kyo_ssaya.htm

電気引かれてるのにわざわざ石油ランプは使わんだろ。

219 :大学への名無しさん:05/01/15 18:27:20 ID:8FMOK0xC
教科書に
文化住宅と呼ばれた洋風の市民住宅、家庭における電灯の普及・・・
って並列されてる

220 :大学への名無しさん:05/01/15 18:27:27 ID:7aP90Rp6
大体能面つけてねえのを選べって方が無茶なんだよ糞野郎

221 :大学への名無しさん:05/01/15 18:27:31 ID:53TSECoF
>>217
なんか金もらうとか書いてあったから、2の絵は金もらえそうにないなって思って1にした

222 :大学への名無しさん:05/01/15 18:28:01 ID:8FMOK0xC
やっぱ根拠は山川なら314の真ん中くらい
よんでみんさい

223 :大学への名無しさん:05/01/15 18:28:01 ID:O1oB56xY
京極夏彦の小説で出てきたまんまのイメージで想像したから、石油はねーだろと思った>文化住宅
去年の問題解いたときもそうだったが、無知故に救われることって多いな。

224 :大学への名無しさん:05/01/15 18:28:03 ID:Tm/d9Pm5
確信もって電灯にしたやつ、頭良いな。正直センターレベルじゃないよこれ…

225 :大学への名無しさん:05/01/15 18:28:54 ID:z6JGmKtf
ややこしい問題は厳密に考えると
答えが2個以上あってみんな正解になってくれないかな…

226 :大学への名無しさん:05/01/15 18:29:23 ID:Tm/d9Pm5
教科書やってたやつが思いっきり有利だな。。。能も含めて。予備校のテキスト派の俺はorz
まああたりまえだけど

227 :大学への名無しさん:05/01/15 18:30:24 ID:7GfG7Wmv
ってか
難しいとか簡単とかじゃないよこれ。
通年と問題が違うんだよ
出るところも違う
                変
実験台になった気分

228 :大学への名無しさん:05/01/15 18:30:37 ID:o7h4GXeb
長篠と上洛はどっちか迷いまくったな・・・
最後には戦国無双のステージ順まで持ち出して考えたもんな・・・

229 :大学への名無しさん:05/01/15 18:30:51 ID:NsVL3BZa
電灯確信もってたのにコンビナート……カタカナ覚えられないからやだ

230 :大学への名無しさん:05/01/15 18:31:02 ID:8FMOK0xC
新しい解き方w
最初の段落は江戸〜明治
U段落が問題
最終段落は戦後

ならU段落は大正〜戦前戦中が妥当か
で、新興住宅なんだからという思考にもっていって
電灯

231 :大学への名無しさん:05/01/15 18:31:20 ID:9/9DtN+n
>>197
100円ショップで売ってある新美南吉の『おじいさんのランプ』
とかいう童話を昨日偶然読んだ。ランプを売ってた主人公が
電灯の普及で廃業する話。その電灯の描写が何となく今回の
選択肢に似てた。それだけ。そんな曖昧なもんを根拠にした。

232 :大学への名無しさん:05/01/15 18:31:44 ID:WyFmGjM7
>>226
石川日本史派も死にましたよ

233 :大学への名無しさん:05/01/15 18:31:53 ID:qpDa5XMs
つうか田んぼの前で能なんかやんの?おれは最初Cかと思ったけど人形とか書いてあったからやめたよ。

234 :大学への名無しさん:05/01/15 18:32:01 ID:9RuY5jR9
>>229
コンツェルンはありえん。


235 :大学への名無しさん:05/01/15 18:32:04 ID:8FMOK0xC
戦国無双はやくにたったのかそれともただのゲームだったのか・・・w

すくなくとももれはかぶき者でやくにたったが・・・

236 :大学への名無しさん:05/01/15 18:32:41 ID:8FMOK0xC
しかしさ、みんな思うでしょ?
今年 変 だよね

237 :大学への名無しさん:05/01/15 18:32:53 ID:53TSECoF
>>229
そんな問題かよ。

238 :大学への名無しさん:05/01/15 18:32:57 ID:5fOMmQdM
日本史B

河合 やや易化
代ゼミ 易化
駿台 昨年並み
東進 易化


239 :大学への名無しさん:05/01/15 18:33:08 ID:pIsWr9Gx
俺ら負け組み地理選択者勝ち組…乙orz

240 :大学への名無しさん:05/01/15 18:33:17 ID:Tm/d9Pm5
桶狭間→義昭→長篠

だよな?

241 :大学への名無しさん:05/01/15 18:33:33 ID:8CBmnMWY
たしかに4、5,6は簡単

242 :大学への名無しさん:05/01/15 18:33:46 ID:TtPiOXsQ
やっぱ日本史は受験生的には難化でFA?

243 :大学への名無しさん:05/01/15 18:33:57 ID:9RuY5jR9
>>236
変だな。

244 :大学への名無しさん:05/01/15 18:34:04 ID:XqYOkOtF
易化ってありえない。もしほんとにそういう予想なら
かなり平均点付近に集まってるだろ。

245 :大学への名無しさん:05/01/15 18:34:04 ID:TBExw5P0
>>235
俺もかぶき者は無双思い出したな。

246 :大学への名無しさん:05/01/15 18:34:09 ID:8FMOK0xC
>>240
でしょ?w

247 :大学への名無しさん:05/01/15 18:34:14 ID:53TSECoF
石油コンビナートって中学校のころ社会でしなかったか?
北九州工業地域とかそこらrへんで

248 :大学への名無しさん:05/01/15 18:35:14 ID:XqYOkOtF
>>240
正月に大河ドラマの再放送で見たからそれで間違いない

249 :大学への名無しさん:05/01/15 18:35:24 ID:TBExw5P0
中学どころか小学生でもわかると思う。

250 :大学への名無しさん:05/01/15 18:35:25 ID:8FMOK0xC
まあ、今年は日本史でも世界史でも日本軍についてがやっぱりでなかったなw
自民党議員乙

251 :大学への名無しさん:05/01/15 18:35:27 ID:M+2yg9kb
絵を直前でBにした俺は負け組

252 :大学への名無しさん:05/01/15 18:35:36 ID:5L8OCuxX
10ミス… 青本なら90とかいけてたのに… 偏差値73とか書いてあったのに…
71、2点くらいか… 現役にしては良くやったほうだよな? 正直あと7、8点取れた気がするけど。

253 :大学への名無しさん:05/01/15 18:35:46 ID:WyFmGjM7
>>246
絶対に合っている
戦国時代なら結構答えれるぞ

254 :大学への名無しさん:05/01/15 18:36:02 ID:O1oB56xY
>>240
ドラえもんの漫画日本の歴史で見たからそれで間違いない

255 :大学への名無しさん:05/01/15 18:36:22 ID:XtbjSK3f
確かに変というかなんかひねくれた問題。
上位と下位の差をつけないようにわざと難しいのをまぜたみたい。
模試で9割切らなかった奴が八割切るみたいな問題。


256 :大学への名無しさん:05/01/15 18:36:59 ID:Vk+NOEfM
>>227
つか、俺ん時は高校入試も実験台だったorz
ま、私立洗顔だけど。

ちょっと、易、普、難、鬼でまとめないか?

それにしても他の地歴スレとくらべて殺気だってるなw

257 :大学への名無しさん:05/01/15 18:37:06 ID:/6er0S/c
センター初日に2ちゃんやるやつは、87%までが「できなかった」
人です。みんなできていないはず、と思って仲間を捜しに来ます。
のこりは自慢しーです。
河合も代ゼミも東進も易化、駿台のみ去年並、ということは
最低でも難化はしていません。
こんなところで遊ばず、公民で頑張りましょう。

258 :大学への名無しさん:05/01/15 18:37:18 ID:rn1l0tHJ
確かに、変だよね。

259 :大学への名無しさん:05/01/15 18:37:37 ID:WyFmGjM7
ところでさ、長屋王の問題はどうなったんだ?

続日本紀には長屋王親王とは書いていないというレスがあったんだが

260 :大学への名無しさん:05/01/15 18:37:37 ID:NsVL3BZa
あ!穴埋めの前後も読まなきゃいけないのか…確か日本史勉強した後の方にコンツェルンてことばでてきたからこれー!!って決めたけど…あとから考えたらあふぉだった‥…

261 :大学への名無しさん:05/01/15 18:37:40 ID:53TSECoF
難化とは思わなかったけどなぁ・・・仕事ばっかでロクに勉強できなかったがギリ8割くらい取れそうだし。

262 :大学への名無しさん:05/01/15 18:37:44 ID:pEaSYGqx
>>240

室町幕府崩壊が1573年で長篠の戦いが
1575やからそれでいい


263 :大学への名無しさん:05/01/15 18:37:53 ID:9RuY5jR9
>>250
漏れは今韓国ブームだし、朝鮮ネタが出るかと思ってたんだが、予想が外れた。

264 :大学への名無しさん:05/01/15 18:38:15 ID:Pff0iI6S
簡単なのと難しいの混ざってるから平均は安定したりしてな。
とりあえず易化とかほざいてる予備校は公式発表前に答え晒せよ。

265 :大学への名無しさん:05/01/15 18:39:06 ID:O1oB56xY
俺は変には同意だけど易化にも同意。変だけど簡単だった。
って多分八割が目標のヘタレだから言えるんだろうけど。

266 :東京キッド ◆Ioo7LljXK. :05/01/15 18:39:45 ID:L/Ij6SQI
どうも米穀じゃなくて、粟を貯蓄した覚えがあるのだが・・・

267 :大学への名無しさん:05/01/15 18:39:46 ID:781iMkAG
まあ明らかに易化してたね
クラスの連中も模試で70点くらいの奴らがほとんど80点以上とってたし。
できなかったのはかわいそうだけど現実を直視しなきゃ

268 :大学への名無しさん:05/01/15 18:39:52 ID:8FMOK0xC
>続日本紀には長屋王親王とは書いていないというレスがあったんだが
もれもそれ支持なんだが
そうすると長屋王邸宅は平城宮内にしないといけないんだよね・・・
もっとかんがえとけばよかた

269 :大学への名無しさん:05/01/15 18:40:21 ID:chCQ3nlp
誰か「花の慶次」ででかぶき者は幕末じゃないってわかったやつはいませんか。そうですか。

270 :大学への名無しさん:05/01/15 18:40:26 ID:O1oB56xY
>>263
大学入試センターがNHKの手先だったらそれもあったろうがな。

271 :大学への名無しさん:05/01/15 18:40:37 ID:Djx57MLq
新撰組が全くでない事で問題製作者に親しみを感じた

272 :大学への名無しさん:05/01/15 18:40:44 ID:8FMOK0xC
米穀って米+雑穀のことなんじゃないのか
だから泡冷とかみんなふくまれると思う

273 :大学への名無しさん:05/01/15 18:40:48 ID:M+2yg9kb
>>266
俺もそう思う

274 :大学への名無しさん:05/01/15 18:42:40 ID:GuswyRJl
>>265
9割目標だった奴には難しい問題があれだけ出ちゃうと8割いくかどうかのレベルまで落ちちゃうからね

275 :大学への名無しさん:05/01/15 18:42:48 ID:WyFmGjM7
>>268
いや、待て。
平城京内ではあるが平城宮ないではないぞ

よって答えがない可能性もある

276 :大学への名無しさん:05/01/15 18:42:53 ID:pEaSYGqx
>>269

それもあるけど叔父の利家のほうが先に
俺はうかんだ

277 :大学への名無しさん:05/01/15 18:43:12 ID:8FMOK0xC
とりあえず教科書みながら書き込みしましょう

278 :大学への名無しさん:05/01/15 18:43:16 ID:TtPiOXsQ
なんか英語みんな出来てない?

279 :大学への名無しさん:05/01/15 18:44:21 ID:8FMOK0xC
長屋王はとにかく糞問題ですた・・・
ほかにも能、沈没船とか変

280 :大学への名無しさん:05/01/15 18:45:00 ID:GuswyRJl
>>278
あぁ9割取れたよ

281 :大学への名無しさん:05/01/15 18:45:11 ID:XtbjSK3f
てゆかさー、俺熱38度以上だしちゃってさあ、死んだわけよ。英語で。
日本史九割いったと思うけどもうどうでもいいから
今日ここにはりついて議論しようかな・・・。

282 :大学への名無しさん:05/01/15 18:45:13 ID:TtPiOXsQ
沈没船の問題いらないだろ・・・

283 :大学への名無しさん:05/01/15 18:45:34 ID:8FMOK0xC
英語150くらい・・・
ちなみに目標180
さらに言うとセンター利用は立教経済ですw

あした国語と政経で満点だなぁ・・・・・・・・・・・あqwsでfrtgyふじこlp

284 :大学への名無しさん:05/01/15 18:45:35 ID:53TSECoF
能、桑名はそれほど難しい問題とは思わないんだが・・・・

285 :大学への名無しさん:05/01/15 18:45:56 ID:Tm/d9Pm5
沈没船は時代背景を考えればむずかしくはない。
長屋王電灯は早稲田社学レベルだろ

286 :大学への名無しさん:05/01/15 18:46:29 ID:TtPiOXsQ
俺、法政経営は諦めた
成城に滑り込みたい

287 :大学への名無しさん:05/01/15 18:46:37 ID:XqYOkOtF
点数の散らばりを少なくする方針なのかなぁ

288 :大学への名無しさん:05/01/15 18:46:38 ID:GuswyRJl
日本史 73点
英語 181点  成城はほぼ合格が決定した訳だが明治がヤバイ

289 :大学への名無しさん:05/01/15 18:46:41 ID:WyFmGjM7
平城京内ではあるが平城宮ないではない
続日本紀には長屋王親王とは書いていないという情報あり

さて、どうなるのか長屋王の問題。

290 :大学への名無しさん:05/01/15 18:47:14 ID:9/9DtN+n
>>286
 成城も経営?

291 :大学への名無しさん:05/01/15 18:47:44 ID:rn1l0tHJ
沈没船は攻めるテーマ史にあった。

292 :大学への名無しさん:05/01/15 18:47:46 ID:TtPiOXsQ
英語 149
日本史 88〜92
成城文芸マスコミ
禿げしく微妙・・・

293 :大学への名無しさん:05/01/15 18:47:50 ID:8FMOK0xC
いやいあや、みなさん
難しいとかじゃなくていままでのセンターと比べて
変じゃなかったですか?

294 :大学への名無しさん:05/01/15 18:48:42 ID:7GfG7Wmv
てか俺センター全くいらないわけだが。私大だし
学校で無理矢理受けさせられた。
だから模試のつもりで受けたんだけど
他にもいませんか?

295 :大学への名無しさん:05/01/15 18:48:42 ID:781iMkAG
>>293
いや毎回こんなもん
え?って感じの問題が出るのが日本史

296 :大学への名無しさん:05/01/15 18:49:10 ID:z6JGmKtf
ほんとに簡単ならはやく答え公開しろってのは激しく同意

297 :大学への名無しさん:05/01/15 18:49:48 ID:Pff0iI6S
答えいつよ。9割いったって何見て言ってんのよw

298 :大学への名無しさん:05/01/15 18:50:32 ID:pyuncIDN
教科書見てもわからんよーな問題だすな、あほ

299 :大学への名無しさん:05/01/15 18:50:49 ID:9/9DtN+n
>>292
 漏れと学科一緒だ。滑り止めなんで一つは席貰ったかもしれない。
 もし会うことがあったらヨロ。と言ってみる。

300 :大学への名無しさん:05/01/15 18:51:08 ID:8FMOK0xC
立教経済だれかいないっすか?

301 :大学への名無しさん:05/01/15 18:51:10 ID:chCQ3nlp
予備校、長屋王らへんで議論してて解答遅れたりするかもな

302 :大学への名無しさん:05/01/15 18:51:16 ID:Tm/d9Pm5
9割超えたとか言ってる奴がいつもにくらべてあまりにいないからやっぱむずかしかったんだろう。
確かに差を少なくしたいのかも

303 :大学への名無しさん:05/01/15 18:52:51 ID:53TSECoF
>>296
おっしゃるとおりで

304 :大学への名無しさん:05/01/15 18:53:45 ID:z6JGmKtf
京大志望で日本史選択した人乙

305 :大学への名無しさん:05/01/15 18:54:21 ID:uorZABSz
そろそろ誰か答えのまとめキボンヌ

306 :大学への名無しさん:05/01/15 18:55:15 ID:Q2Ms0XIg
>>294
同じく。だがな、今年のは絶対 変 だ。
奇問が多いし、地理との難易度差が激しすぎる。不憫だよ…日本史選択者が。

307 :大学への名無しさん:05/01/15 18:55:30 ID:GuswyRJl
東大、京大、一橋辺りの受験生あぼーん

308 :大学への名無しさん:05/01/15 18:55:58 ID:8FMOK0xC
もれの答えがなんとかまだ9割方あってるとおもうんだが
第一問
314231
第二問
423231
第三問
234421
第四問
123214
第五問
31342242
第六問
2141
どっかこのあと修正あったはず

309 :大学への名無しさん:05/01/15 18:58:05 ID:+RtK4fHL
極悪な選択肢を1ついれるのはいいけど、消去法が使えないのは国立組の俺は死亡orz

310 :大学への名無しさん:05/01/15 18:58:26 ID:2dVQwXHP
たぶん65点くらいしかとれてない

311 :大学への名無しさん:05/01/15 18:59:22 ID:Tm/d9Pm5
95点狙ってたのに84.。。

過去さいてー

312 :大学への名無しさん:05/01/15 19:00:20 ID:GuswyRJl
長屋王親王ってかいてあるのは日本霊意記

313 :大学への名無しさん:05/01/15 19:01:05 ID:GuswyRJl
意→異

314 :大学への名無しさん:05/01/15 19:03:14 ID:WyFmGjM7
>>312
っつーことは答えなしってことですFA?

315 :1 ◆lpvv0r5uno :05/01/15 19:03:17 ID:z6JGmKtf
長屋王の問題はみんな正解、ヤター!!!

316 :大学への名無しさん:05/01/15 19:04:36 ID:HomHxFP2
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center05/seikai/nihonshi_b.html


317 :大学への名無しさん:05/01/15 19:04:49 ID:O1oB56xY
クソチンが! 俺あってたのに!

318 :大学への名無しさん:05/01/15 19:05:40 ID:7aP90Rp6
解答
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!!

319 :大学への名無しさん:05/01/15 19:06:06 ID:O1oB56xY
とか言ってる十三秒前になんかキター
代ゼミ信じちゃっていいの? 信じちゃうよ? 止めるなら今だよ?

320 :大学への名無しさん:05/01/15 19:06:09 ID:79XNsLSh
予備校はカッコ付けてるんだよ!
えっ!あの問題で易化?あの予備校では簡単なんだ〜凄いな〜入ろう〜

みたいな

321 :大学への名無しさん:05/01/15 19:06:12 ID:GuswyRJl
キター

322 :大学への名無しさん:05/01/15 19:06:24 ID:53TSECoF
>>316
第2問の問1は4じゃないだろ

323 :大学への名無しさん:05/01/15 19:07:16 ID:Tm/d9Pm5
>>320
これは本当。

324 :大学への名無しさん:05/01/15 19:07:43 ID:Tm/d9Pm5
>>322
港町の桑名だよ

325 :大学への名無しさん:05/01/15 19:08:19 ID:JhVJGJE/
河合の日本史主任の
石川さんに習ってるけど、
センターの問題は95とれて当たり前
それ以下で東大受けようとしてるやつは首切れみたいなこと
言ってるくらいだから
易化なんだろうな。

とかいっときながらオレは8割orz



326 :大学への名無しさん:05/01/15 19:08:44 ID:Vk+NOEfM
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center05/seikai/nihonshi_b.html
キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

327 :大学への名無しさん:05/01/15 19:08:49 ID:53TSECoF
>>324
木簡が出たのは藤原京なん?

328 :大学への名無しさん:05/01/15 19:09:08 ID:8FMOK0xC
みたい

329 :大学への名無しさん:05/01/15 19:09:24 ID:9/9DtN+n
>>327
 藤原京。漏れの史料集には写真つきで載ってる。

330 :大学への名無しさん:05/01/15 19:09:41 ID:53TSECoF
藤原今日じゃねええかよおおおおおおおおおおおおおおお

うつだ。もう明日家でおとなしく寝る

331 :大学への名無しさん:05/01/15 19:10:11 ID:WyFmGjM7
ちょっとまて長屋王はどうなるんだYO

332 :大学への名無しさん:05/01/15 19:10:12 ID:GuswyRJl
さぁ 明日公民受けるか
7割じゃ話にならん

333 :大学への名無しさん:05/01/15 19:10:15 ID:z6JGmKtf
2002に評と郡の問題でてたはず

334 :大学への名無しさん:05/01/15 19:10:15 ID:8FMOK0xC
立教経済、敗戦農耕

335 :大学への名無しさん:05/01/15 19:10:22 ID:7aP90Rp6
82点…死にたい…
Aで出しておけば良かった…そうしたら94点だったのに…

336 :大学への名無しさん:05/01/15 19:11:37 ID:GUnLkkDN
河合やら駿台はまだ?
去年何時ぐらいに来た?

337 :大学への名無しさん:05/01/15 19:13:51 ID:JhVJGJE/
でもあの河合塾の講評かいてるのは
九州地区担当の
マーク模試チーフの
溝田さんだと思ふ。
彼の参考書には文化住宅とか猪苗代とか押さえてあるから。
ただし、桑名港町とか、長屋王はあるわけないけどね。

とりあえず文化史が減った→文化史は細かいとこまで出ていやらしい
→奇問はあっても細かくないからとりあえず易化ってとこじゃないか?

338 :大学への名無しさん:05/01/15 19:14:28 ID:c0RBig1K
74・・・
こんなもんか

339 :U*A*U ◆uUEwJoamX. :05/01/15 19:15:37 ID:URk2p/D+
回答でたか
。。

勝負どころだ カツくって祭典

340 :大学への名無しさん:05/01/15 19:17:53 ID:fNNlKP01
今回頭いいやつは難しく感じ、頭悪いやつは簡単に感じるテストだな

341 :大学への名無しさん:05/01/15 19:20:00 ID:D4uxoHXL
解答
物理IB
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center05/seikai/butsuri_ib.html
地理B
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center05/seikai/chiri_b.html
地理A
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center05/seikai/chiri_a.html
世界史A
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center05/seikai/sekaishi_a.html
世界史B
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center05/seikai/sekaishi_b.html
日本史A
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center05/seikai/nihonshi_a.html
日本史B
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center05/seikai/nihonshi_b.html
英語
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center05/seikai/eigo.html

342 :U*A*U ◆uUEwJoamX. :05/01/15 19:22:46 ID:URk2p/D+
代ゼミはさすgだな

343 :大学への名無しさん:05/01/15 19:24:23 ID:JhVJGJE/
河合の講評
第1問
古代〜現代の集落と都市の歴史を扱ったテーマ史問題。問3の室町時代の都市に関する組合せ問題はやや難しかったが、
それ以外は基本的知識で解ける問題であった。

第2問
古代の歴史書と歴史研究を扱った、政治史を中心とする問題。
問6の文学作品の年代整序問題がやや難しかった。
第3問
中世の戦乱と寺社造営を扱った問題。図版の内容を判定させる問題など、
全体的に受験生にとってはやや難しい問題が多かった。
第4問
近世の民衆支配を中心とした問題。
史料が2箇所で利用されており、史料の内容読み取りが要求されている。
第5問
近代の議会政治を中心とした問題。政治と外交に関する基本動向が問われており、
きちんと学習している受験生は高得点が取れたであろう。
<日本史Aの第2問との共通問題>
第6問
近現代の政治と経済を扱った問題。戦後の出題範囲は1960年代までであった。
<日本史Aの第3問との共通問題>
■昨年度との比較
難易度
受験生が得点しやすい政治史の問題が増加し、かつ語句選択形式の問題が増加したために、
昨年よりも全体的にやや易化し、平均点は上がるであろう。

1〜4がややなんかって言ってるくらいだから
第5問6問満点取れねーとお前ら死ねって言ってるようなもんだな。





344 :大学への名無しさん:05/01/15 19:27:58 ID:TtPiOXsQ
頼みの日本史が88点・・・orz

345 :大学への名無しさん:05/01/15 19:32:56 ID:jJ6Ew7zH
すまんが誰か携帯でみれるように晒してくれ

346 :大学への名無しさん:05/01/15 19:33:56 ID:f/DPn9CH
>>345
308と同じ

347 :大学への名無しさん:05/01/15 19:36:46 ID:jJ6Ew7zH
ありがと

348 :大学への名無しさん:05/01/15 19:37:45 ID:8FMOK0xC
第一問
314231
第二問
423231
第三問
234421
第四問
123214
第五問
31342242
第六問
2141

349 :U*A*U ◆uUEwJoamX. :05/01/15 19:40:36 ID:URk2p/D+
浪人のくせして77です本当 コテでいばっててすいません

350 :大学への名無しさん:05/01/15 19:41:29 ID:x9/F7x6i
すみませんがAも携帯で見れるよぅにしてください(>_<)

351 :大学への名無しさん:05/01/15 19:42:05 ID:PECodKef
英語と日本史の点数が近い・・・

352 :大学への名無しさん:05/01/15 19:42:19 ID:8FMOK0xC
携帯用

総合理科 http://keitai.yozemi.ac.jp/i/center/seikai/sogorika.html
地学IB http://keitai.yozemi.ac.jp/i/center/seikai/chigaku_ib.html
物理IB http://keitai.yozemi.ac.jp/i/center/seikai/butsuri_ib.html
化学IB http://keitai.yozemi.ac.jp/i/center/seikai/kagaku_ib.html
地理B http://keitai.yozemi.ac.jp/i/center/seikai/chiri_b.html
地理A http://keitai.yozemi.ac.jp/i/center/seikai/chiri_a.html
世界史A http://keitai.yozemi.ac.jp/i/center/seikai/sekaishi_a.html
世界史B http://keitai.yozemi.ac.jp/i/center/seikai/sekaishi_b.html
日本史A http://keitai.yozemi.ac.jp/i/center/seikai/nihonshi_a.html
日本史B http://keitai.yozemi.ac.jp/i/center/seikai/nihonshi_b.html
英語 http://keitai.yozemi.ac.jp/i/center/seikai/eigo.html

353 :大学への名無しさん:05/01/15 19:43:05 ID:xn3RD/HF
63点……え?なに?
おいおいぷざけるなよまじかよ…

354 :大学への名無しさん:05/01/15 19:45:23 ID:agZ6eFVi
>>351
100点超えるなんてすごいな

355 :大学への名無しさん:05/01/15 19:45:54 ID:WyFmGjM7
71点だった・・・まぁ、俺のレベルじゃこんなもんかなぁ
一応合格ラインだしいいかな・・・稼ぎをうしなった・・・

356 :大学への名無しさん:05/01/15 19:46:23 ID:TtPiOXsQ
>351
英語・・・

357 :大学への名無しさん:05/01/15 19:47:51 ID:9RuY5jR9
日本史68点だった・・・。
         ,, -──── 、
        /::::::::::::/ ̄\::::\      国語でとるっ・・・・!
      /::::::::::::::// , u \::::ヽ
      /::へ:::::::::ノ/ /υ    〉:::::ヽ     満点とるんやっ・・・・・・・・・!
     // -、`ー '/ // ,〃=, 〈::(ヘヾヽ      もう・・・・どれだけ難しかろうとと・・・
     |,==-、`ー'" j彡/ ノj ヽ::t=jヘ::\     後がないんや・・・・・・・・!
     | 三ミ_゙ヽu  (/<_。,彡ν ヽ` 'ノ::::::\`''''ー-、____
     ヽ\゙''' 。j   \ミ" ,-ー- ヾ\::::::::::\   \:::::::::::::::::::::
      ヾ `'="1 u  \`' ,-==-、ヽ \::::::ヽ   ヽ::::::::::::::::::
       ヽ ̄ ヘ  υ,--'彡'く >t' j 〉  `ーj,:::ヽ    ヽ::::::::::::
        V"_ニ=^=-ヘ ゝく t'ヽゝ/    /j::::ヽ    i::::::::::::
       /::ヽくTエT⊥ゝ-`ー''" /     / |:::::::|    |:::::::::::
      /:::::::::::|ヽt,>ー",, -=ラ lj~/  lj  / |::::::::::|    |:::::::::
     Λ:::::::::::::::| \_     ,/    / /::::::::::::|    |:::::::
    /::::ヽ::::::::::::|   || ̄ ̄ ̄:::ヽ  u / /:::::::::::::::i:i    |:::::
    /::::::::ヽ:::::::::::|   | |::::::::|:::::::::::ヽ  / /::::::::::::::::::|::|     |:::





358 :大学への名無しさん:05/01/15 19:50:14 ID:nhZu4I11
81点だった(;'A`)
問1・6点
問2・9点
以下全問正解。
長屋王を終了直前にいじらなければ…orz

359 :大学への名無しさん:05/01/15 19:50:57 ID:U7F81gop
>>357
おまいそろそろ勉強汁w

360 :大学への名無しさん:05/01/15 19:51:00 ID:PECodKef
英語111日本史95だ

人生ってうまくいかないもんだね

361 :大学への名無しさん:05/01/15 19:53:01 ID:c0RBig1K
>>360

英語149
日本史74
だべよ

そんなもんだ

362 :大学への名無しさん:05/01/15 19:55:26 ID:Dne/ufOy
 昨年、日本史97、物理80で阪大&早稲田経済合格
>今年理転して医学部目指す
>俺は頑張った!
>今期の推定点数:日本史70、物理70

アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ

363 :大学への名無しさん:05/01/15 19:56:30 ID:PECodKef
>>361
------7割の壁
>>俺

国語と数学頑張ります

364 :大学への名無しさん:05/01/15 19:59:31 ID:c0RBig1K
>>363
言い忘れていたが
地学56、計279

------7割の壁
>>俺orz

そうだよな!明日があるよな!

365 :大学への名無しさん:05/01/15 20:01:17 ID:3c66zFiM
長屋王は全員丸にしてくれ・・・

366 :大学への名無しさん:05/01/15 20:03:43 ID:BWfGNwHx
英語178日本史80だた・・・
首大に行くにはなんとしても国語を8割以上取らねば・・・orz

367 :大学への名無しさん:05/01/15 20:10:24 ID:IT5R98HS
結論

簡単とか抜かしてる奴…目標点が低いので簡単に届いたor勘違いorアホ
難しく感じた奴…普段九割レベルなので鬼問のせいで満点〜九割行かずorz


やはりネラーは総合的にレベルが高い!

368 :大学への名無しさん:05/01/15 20:17:02 ID:xYr+1GfT
長屋王の全然教科書にのってないよ(×_×)

369 :キタ━━━(゚∀゚)━━━:05/01/15 20:17:03 ID:m7Goo0RR
日本史91点キタ━━━(゚∀゚)━━━



英語92点キタ━━━(゚∀゚)━━━

370 :大学への名無しさん:05/01/15 20:18:23 ID:aLHAaRgY
妙におれと同じ志望のやつが多いな

371 :大学への名無しさん:05/01/15 20:20:16 ID:XtbjSK3f
94だたーよ。正直ふざけんなって感じ。
いや点数に不満じゃなくてもう、問題ひどすぎ。

平均変わらずかな。

372 :大学への名無しさん:05/01/15 20:24:56 ID:+RtK4fHL
山川p50に皇室家系図があって、そこにたしかに長屋王は天武の孫と載ってる。うちの予備校講師は「天智と天武は持統を奪い合って仲が悪くなった」としか教えてくれなかったorz

373 :大学への名無しさん:05/01/15 20:25:19 ID:Tm/d9Pm5
得点調整で5点あがるためには、地理との平均が20点つかなければ。

374 :大学への名無しさん:05/01/15 20:25:25 ID:O1oB56xY
代ゼミ河合東進、みんなして長屋王を2と断定している件について。










俺が勝ち組。

375 :大学への名無しさん:05/01/15 20:25:29 ID:aLHAaRgY
>>352
ARIGATO!!

376 :大学への名無しさん:05/01/15 20:28:14 ID:V6IykK0y
俺地理のくせにここみてるけど今年のセンター地理はきっと平均高いよ
ずいぶん簡単だった

377 :大学への名無しさん:05/01/15 20:30:55 ID:TtPiOXsQ
得点調整こい!

378 :大学への名無しさん:05/01/15 20:36:29 ID:PECodKef
得点調整の仕組みおしえて

379 :大学への名無しさん:05/01/15 20:43:18 ID:TtPiOXsQ
地理、相当簡単らしいな
得点調整キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

380 :大学への名無しさん:05/01/15 20:43:55 ID:DCxeZQVx
俺日本史70だけど偏差値50ぐらい?

381 :大学への名無しさん:05/01/15 20:45:29 ID:c0RBig1K
そんなに低くない・・・と思いたいが
それくらいあるんだろーな

382 :大学への名無しさん:05/01/15 20:50:53 ID:GUnLkkDN
平均点20点以上差があったら調整されることがある
一例
     世界史 日本史 地理 点差
調整前 60.03 56.33 77.23 20.90
調整後 65.50 62.18 77.23 15.05

期待できない

383 :大学への名無しさん:05/01/15 20:53:58 ID:PECodKef
平均77なんて年があったのか・・・

384 :大学への名無しさん:05/01/15 20:54:01 ID:TtPiOXsQ
無理か・・・

385 :大学への名無しさん:05/01/15 21:07:34 ID:myWbdKWM
第一問と第二問死亡、第三問以降大当たりで85点だった。
ちと微妙。


386 :大学への名無しさん:05/01/15 21:13:25 ID:sfo3l3JB
70~80台に人が集まって結局平均は去年と同じくらいかそれ以上になるような気がする・・・
前年度までの結果から絶対90超えると思ってたのに88orz
正直問題悪いと思うが平均上がってそうだから易化ってことですかね・・・

387 :大学への名無しさん:05/01/15 21:15:19 ID:/upF5irs
>>361
おまいは他人とは思えない
俺日本史74英語151だった

388 :大学への名無しさん:05/01/15 21:18:36 ID:33QJQz8O
第一問失敗だ・・・・・・埴輪から「建物」のあり方を知るってので日本語に引っかかった

389 :大学への名無しさん:05/01/15 21:24:09 ID:8FMOK0xC
英語142
日本史91

390 :大学への名無しさん:05/01/15 21:25:33 ID:/6er0S/c
今回の出題は、「受験歴史」よりも「歴史学」にふってある。
長屋王の話は、木簡に「親王」とあり、続日本紀に「長屋王」としかない
ということで、俺の狂死はやたらマニアックにしゃべっていた。図説に
特集コーナーもある。
沈没船も当時は学会で話題沸騰したらしく、これまた狂死が授業で興奮して
しゃべっていた。これも図説に特集コーナーがある。沈没船は語る・・・
とかいうタイトルで、非常に大きな扱い。
さらにこの狂死、近代では「新しい歴史教科書」批判のために、何度も何度も
山県の演説「利益線」を引用し、日本に朝鮮観をよく批判していた。

だから、まじでふつうに授業聞いていれば簡単だったんだよ。授業中
内職して一問一答やZ会の100題やっていた連中が爆死したらしい
が、自業自得だ。とりあえず、2問ミス、90%はあるので勝利宣言。

391 :大学への名無しさん:05/01/15 21:29:03 ID:LdLbQkxQ
>>390
きー!悔しー!

と思ったが俺は長屋王を間違えただけの97点だった。

392 :大学への名無しさん:05/01/15 21:29:12 ID:xdX0N/N/
過去問平均(5ヵ年分、追試含め10題)が87点だったんだが
今日のセンターは73点だった
絶対平均点は下がる。というか下がれ

393 :大学への名無しさん:05/01/15 21:30:19 ID:6MjOA19F
その教師は問題作成委員会の人でつか


394 :大学への名無しさん:05/01/15 21:37:34 ID:TtPiOXsQ
日本史作った人、どっかに飛ばされるかな?

395 :大学への名無しさん:05/01/15 21:39:35 ID:/6er0S/c
>>393
ただの院生崩れのサヨ狂死。
ほかにも、中世の起請文というのは焼いて灰にして飲むんだとか、
もののけ姫では皮膚にたたりがおこるが、あれが中世特有の観念であるとか、
はっきりいって、80〜90年代の学会のはやりをよくしゃべっていたんんだよ。
そこがどんぴしゃ、というだけ。他にも十三湊のこと、木綿のこと、
張学良のことなど、学界系エピソードが多かった。だから、けっこうな
生徒は「受験には無駄」と授業切っていたんだよねw 俺は史学科
希望だったんで、ぼけ〜と聞いていただけ。
文化住宅の話や1960年代の政治の話はなかったけど。あーそういえば
「僕大学生の頃文化住宅に住んでいました」とか言っていたことがあったけど、
それは本当の雑談だったし。

396 :大学への名無しさん:05/01/15 21:39:47 ID:jJ6Ew7zH
適当に書いたらあってたけど大問1の2って何で1なん?

397 :大学への名無しさん:05/01/15 21:40:47 ID:BWfGNwHx
かぶきものの正誤判定を求めるなんてセンターらしくないですね。
長屋王についてこんなに詳しく理解を求めてくるなんてセンター(ry

398 :大学への名無しさん:05/01/15 21:41:36 ID:gRv83fwb
めちゃくちゃ悪もんでしょ
受験に歴史学とかの概念持ち込んでる時点でひどい


399 :大学への名無しさん:05/01/15 21:41:57 ID:6MjOA19F
なるほどじゃその学会のお偉いさんが問題作成委員会の人農耕でつね

400 :大学への名無しさん:05/01/15 21:45:00 ID:/6er0S/c
>>396
>適当に書いたらあってたけど大問1の2って何で1なん?

青銅祭器を実際に祭祀に使うのは弥生時代だからでしょ?
荒神谷遺跡(これも図説に特集コーナーありw)でゆうめいじゃねーか?
古墳時代前期の司祭者的副葬品は銅鏡やまがたまとか腕飾りとか。

401 :大学への名無しさん:05/01/15 21:46:11 ID:agZ6eFVi
学校へも行かず1週間で金谷の1問1答をひたすらやってて85点
こんな点数で申し訳ないが正直問題は悪いと思う


>>396
古墳時代は青銅製祭器は廃れて木製農具とかが換わりに使われてた って山川に書いてたような

402 :大学への名無しさん:05/01/15 21:48:59 ID:mng7sFC0
Aの平均点跳ね上がりそうで怖い

403 :大学への名無しさん:05/01/15 21:49:25 ID:agZ6eFVi
>>396
今調べてきた。
山川の一部を抜粋すると

弥生時代に見られた土中に埋葬する青銅製祭器はなくなったが、銅鏡や鉄製の武器耕具が重要な祭器となった

です

404 :大学への名無しさん:05/01/15 21:51:10 ID:/6er0S/c
>>398
>受験に歴史学とかの概念持ち込んでる時点でひどい

これは推測なんだが、新課程の日本史は資料探求みたいな項目があるじゃない?
趣味で新課程の日本史教科書も本屋で購入しているんだけど、その新課程
の資料探求、遺跡探求路線にはばっちり有っている。作成した人、
今年から新課程と勘違いしたんじゃない? ちなみに、これは
俺の狂死が警告していた。河合塾の先生向け勉強会に出たら、
難関私大を中心に新課程先取り問題が出ているて言っていたから、
新課程の教科書を買って読んでおくといいよ、って。
それもあって俺は新課程教科書買って、毎朝うんこしながら読んでいたんだが。

明日の準備するんでこれでPCのスイッチ切ります。

405 :大学への名無しさん:05/01/15 21:56:18 ID:gRv83fwb
>>404
そうだったのか。。。
君は勝ち組確定

406 :大学への名無しさん:05/01/15 21:59:38 ID:/6er0S/c
>>405
ども。

日本史はね。英語は・・・まぁ、なんつーか・・・点数が日本史並みというかw
だから本当は負け組さ・・・じゃね・・・

407 :大学への名無しさん:05/01/15 22:05:22 ID:gRv83fwb
>>406
ノシ 明日頑張ろうな。

408 :大学への名無しさん:05/01/15 22:08:42 ID:ukUDsM1c
採点するとき間違って世界史B見てた。焦ったー。

409 :大学への名無しさん:05/01/15 22:17:02 ID:Pff0iI6S
得点調整20点以上ておかしいな。
20点×人数分差があるわけだろ?それぞれ受けた人数は違うだろうが。

でも、まずならないだろうな。

まーせめて来年から地理と歴史は分けるべきだ。

410 :大学への名無しさん:05/01/15 22:23:22 ID:4i38PIRE
日本史91だった、、傾向違うのはわかるんだけど、早稲田受ける資格はありそうかな??
色々言い訳したいけど英語は普段の20低い154
〇| ̄|_

411 :大学への名無しさん:05/01/15 22:32:37 ID:hK93HrFM
何なんだよ今年の問題は。
問題作成者は死んどけ

もう嫌がらせに近い問題もあったような…。

412 :大学への名無しさん:05/01/15 22:51:27 ID:jF2Y6Lsc
もはや泣き寝入り以外に道は無い

413 :大学への名無しさん:05/01/16 00:01:47 ID:2HDmYOUC
7割きってたぜ・・・orz

414 :大学への名無しさん:05/01/16 00:18:39 ID:Rpg20LM/
石川の決める日本史の問題をチャチャッと終わらせようと思ってるんだけど、苦手分野は分かってるからそこから重点的にやろうと思ってます。
でも、時代が飛び飛びになっちゃうとまずくないですか?

415 :大学への名無しさん:05/01/16 00:58:07 ID:BcZmtLRM
>>410日本史は、カンを使わず一切実力で91にまでいったのなら早稲田もなんとかなるかと
英語は終わってる。受験に言い訳はきかない。上位学部はまず無理かと。まあ早稲田の国語が8〜9割くらい取れるなら話は別

416 :大学への名無しさん:05/01/16 01:01:50 ID:Fsrw9RYN
まぁ、正直今の時期質問とかはせずにそっとして欲しい('A`)


今日の「伊勢物語」「源氏物語」「英か物語」の作成順について

まず「栄か物語」が一番新しいのは常識
次に「伊勢物語」は漢字「源氏物語」はヒラガナ?ってことを思い出す
ヒラガナは漢字からできたので 漢字→ヒラガナから 伊勢物語→源氏物語になる
よって 伊勢物語→現時→栄か となる

あぁ。なんだこれ

417 :sage:05/01/16 01:07:48 ID:BcZmtLRM
ってか今年の問題は瑣末(といっても重箱の隅レベルではないが)な知識がなきゃ解けないのが空欄の3くらいだった。
今年は去年より明らかに簡単。作問者死ねとか言ってる奴は、自分の成績の悪さを人に擦り付けることしか出来ないあふぉ

418 :大学への名無しさん:05/01/16 01:09:27 ID:JlvSvyOy
桑名も常識の範囲だと思うがなぁ

419 :大学への名無しさん:05/01/16 01:18:28 ID:GxJZFbg2
>>415
ありがとうございます。
寧ろやる気になりました。
英語もまだまだ上がる余地があるのでギリギリまで頑張ります。

420 :大学への名無しさん:05/01/16 01:20:36 ID:6uOea5cO
gj

421 :大学への名無しさん:05/01/16 01:30:12 ID:zla/Ly5I
桑名=東海道53次=七里の渡&名物蛤=港

という事さ

422 :大学への名無しさん:05/01/16 01:43:29 ID:uyYLac46
日本史教師やってますが。
最初見たときすごい簡単に思ったけどここ見ると難しく思った人多いみたいね
富田林だ沈没船だなんてのは歴史趣味の人にとっちゃ当たり前な話だけど
通常の受験モノにはのってないのカモ
図版とか史料集のコラム欄なんかにゃ必ず載ってる知識だね
解答番号10番は日本語がまぎらわしい

423 :大学への名無しさん:05/01/16 02:41:46 ID:BcZmtLRM
>>419
受験生は試験中にマジ伸びるから、復習をしっかりやること!
去年俺の友達で日本史80点台で、英語が180ちょい、国語すっごい苦手ってやつが
早稲田の法を一般で受かってたから。あと一ヶ月死ぬ気で頑張って

424 :大学への名無しさん:05/01/16 03:00:38 ID:4Re6BiS8
>410
センター150でも早稲田二つ受かったやしいるからガンガレ
ニチャンなんかで無理なんて言われて諦めたら一生後悔するよ

425 :大学への名無しさん:05/01/16 03:42:37 ID:Wrnpty2c
英語136
日本史B91

今日、国語古文型で120とらなくては・・・・・・

426 :大学への名無しさん:05/01/16 05:28:00 ID:WoOC23ZQ
>>416
>今日の「伊勢物語」「源氏物語」「英か物語」の作成順について

そういう解き方ではなくて、
歌物語→つくり物語なので、「伊勢」「源氏」の順。
源氏作者は紫式部で道長と同時代人。
「栄華」は道長のことを描いているから、道長と同時代ではない。
これで解ける。
物語の成立とは、まず、和歌の解説から始まり、その解説がおもしろい
のでエピソードとして独立していく・・・って習わない?

427 :大学への名無しさん:05/01/16 06:25:29 ID:/uyKAyap
>>416 >>426
そんなややこしい考え方しなくても、普通に日本史&古文の過去問とか解いてりゃ条件反射でできる問題じゃない?
文学史でも少しはやっただろうし。

428 :大学への名無しさん:05/01/16 11:33:13 ID:pPzZs8UE
全体的に難化と考えてよろしいですか?
早稲田や慶応の入試だと予備校が易化として、生徒が体感的にに難しかったってだけで
あとから2ちゃんでみるとやっぱり、良くできてる生徒も多く簡単だったってケースがある。
今回は易化と予備校がしてるけれど、簡単だったという生徒がいないので
難化とはいわないけれど例年通りって所でしょうか?

429 :大学への名無しさん:05/01/16 11:56:05 ID:WoOC23ZQ
前近代に難問が少しだけ有った。やや難問もあったが、選択肢を消去法で
答えを出すことができる。ただし、内容的には遺跡・資料など幅広く、
暗記よりも思考力を問う内容でもあったので、難しく感じたと思われる。
近代は政治史中心。とにかく易問だらけ。まじ簡単。だが、現役生は
近現代がやっつけ仕事になっている場合が多く、この易問ですら歯が立たない。
よって、浪人生の上位層は前半3,4問ミス、後半ノーミスで八〇点代後半以上。
現役中の上〜上位は前半3〜6問ミス、後半2〜6問ミスで六〇点代
後半から八〇点前半くらいか?


430 :大学への名無しさん:05/01/16 12:32:09 ID:YPT/5s18
日本史 51点だったwwwwww
ハゲワロスwwwwwwwwwwでも能はガチで合ってたwwwww

ちなみに英語は62点wwwwww
どうしょうorz

431 :大学への名無しさん:05/01/16 12:44:19 ID:VeX2ULhW
4月から地歴(日本史)の先生になる予定のもんだけど
試しにやってみたら8割しか取れなかったよ
7月の採用試験以来受験日本史やってないとはいえ_| ̄|○
でも見返してみたらよく考えればそんなに難しくないかもね
集中力は現役の受験生にはかなわんよ

432 :大学への名無しさん:05/01/16 13:16:06 ID:PAiZC5OD
当方高三の受験生です。日東駒専で日本史をうけるんですが、乙会の50テーマで足りますか?今までセンター対策しかしてませんでした。しかも昨日のはあまりよくありませんでした。

433 :大学への名無しさん:05/01/16 13:38:41 ID:isPmZxY4
今年で34歳になるが、工房の頃の記憶力がどの位残っているか
センター日本史Bを試しに解いてみた。
自己採点の結果は55点だった。こんなもんかな。
これでもセンター初年度は97点だった。
もう15年前の事だがね。
やはり記憶は年を追うごとに衰えていくよ。

434 :大学への名無しさん:05/01/16 13:43:21 ID:WmbbPke4
前半4ミスで後半は全問正解だった

435 :大学への名無しさん:05/01/16 14:41:06 ID:WoOC23ZQ
わたしゃ現役教師ですが、94点。やっぱ年取ると物忘れが出てくる。
最近教えていない世界史は58点。ここ5年間ブランクがあるからこんなもん。

436 :大学への名無しさん:05/01/16 15:51:48 ID:dK/BbOBj
>>435
まあミスもあるしそれだけ取れれば十分でしょう

437 :大学への名無しさん:05/01/16 15:51:59 ID:R2pvSD0O
つーかむずすぎ
最初からして間違った
青銅器って国内でも生産されてるとかしらねーよ
鉄器青銅同時に伝来したとしかならってねーよはげhじゃげ

438 :大学への名無しさん:05/01/16 16:49:28 ID:0x/2ZbhE
>>437
どっちも問題集だとわりと頻出

439 :大学への名無しさん:05/01/16 18:54:14 ID:WoOC23ZQ
>>437
>鉄器青銅同時に伝来したとしかならってねーよはげhじゃげ

それは先生が悪いね。世界史的には「青銅器時代→鉄器時代」なんだけど、
日本は辺境国なんで、鉄器の普及ラインが青銅器の普及ラインに追いついて
そして日本につたわるんです。だから、青銅器は実用品としては時代遅れ、
でも見た目はぴかぴかきれいだから、祭器として普及する。
って、ふつう教えるんだけどね・・・

440 :大学への名無しさん:05/01/16 20:57:25 ID:UdaQr8LG
センター演習では大概8割程度なのに立教の過去問(記述)やったら3割…orz
ラスト1ヶ月教科書か石川どっちで詰め込む方がいいですか?

441 :大学への名無しさん:05/01/16 21:11:05 ID:RewzebF8
立命の日本史で良い対策本ありませんか?
石川やってて、センターでは9割取れるので基礎は大体出来ているんですか
立命は難しくて・・・。

442 :大学への名無しさん:05/01/16 22:32:36 ID:Ddj7Yq27
71だった。

後半は全部当たってた。

>>431
日本史では勉強以外は集中力使わないと思う。
これから何十年地歴やってくんだから心配すんなよw

ガンバレ。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)