5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年のセンター簡単すぎ

1 :大学への名無しさん:05/01/15 12:31:43 ID:2z9ocU7e
だめだろ・・・もっと難しくしないと

2 :大学への名無しさん:05/01/15 12:32:02 ID:4cnsWnqa
まだ英語だけだろ

3 :大学への名無しさん:05/01/15 12:32:13 ID:Tu2JPSQx
100点続出の悪寒

4 :大学への名無しさん:05/01/15 12:32:55 ID:4cnsWnqa
100点続出だったら
難化だな

5 :大学への名無しさん:05/01/15 12:33:25 ID:Y4g4uuBp
数学が終わったあとこのスレがどう展開していくのか楽しみだ

6 :大学への名無しさん:05/01/15 12:34:22 ID:2z9ocU7e
超難化じゃんw
悪いが俺は9割は余裕だから

7 :大学への名無しさん:05/01/15 12:35:11 ID:E3enCHNo
相対的には難化だな。
まあ上のレベルの受験生では英語で差がつかない。
数学と国語で勝負してこい

8 :大学への名無しさん:05/01/15 12:36:39 ID:imBjiuZQ
とりあえず英語は易化だねー。

9 :大学への名無しさん:05/01/15 12:36:43 ID:NNLWXChh
俺英語100点なんだけど 帰るわ

10 :大学への名無しさん:05/01/15 12:40:19 ID:gaQqc20k
英語予想50点

11 :大学への名無しさん:05/01/15 12:40:25 ID:fIEHnnUX
英語190は越えたと思うけど易化はねーよ。明らかに去年よりむずい。

12 :大学への名無しさん:05/01/15 12:40:40 ID:GeZdYlB0
易化したら平均140とかなるぞwさすがに125〜30くらいだろ

13 :大学への名無しさん:05/01/15 12:45:31 ID:4Srq9r6C
過去問180点台切らなかったのに、150点ぐらいorz.出題者の罠に尽く引っ掛かってしまった。

14 :大学への名無しさん:05/01/15 12:47:01 ID:klnh3PC/
>>13
まだ答えでてないしょ。最後まであきらめんなよ

15 :大学への名無しさん:05/01/15 12:47:27 ID:xaxkC6Q6
地理は知識というより常識問題が増えたな

16 : :05/01/15 12:48:18 ID:6df1z2zA
英語は180きったかきらないかくらいだな。
理科で取り戻さなきゃ・・

17 :大学への名無しさん:05/01/15 12:51:23 ID:MSiweuFV
>>6 同感。手も足も出ないような難問はとりあえず無かった

18 :大学への名無しさん:05/01/15 12:52:45 ID:DH5otSy3
去年よりは難しくなかった?英語
長文の選択肢で迷った・・・
つか去年が簡単すぎたのか

19 :大学への名無しさん:05/01/15 12:54:35 ID:wM/Xhta/
簡単ならその分ボーダーラインがアガると思うよっ

20 :大学への名無しさん:05/01/15 12:55:29 ID:WTHhsNYH
英語は難化したと思われ

21 :大学への名無しさん:05/01/15 12:56:40 ID:Dod6YM5u
英語は第三問がつらくて長文は楽やった

22 :大学への名無しさん:05/01/15 12:56:43 ID:+/GJ2Ml5
去年は引っ掛けっぽいのがせいぜい1問だったけど今年はまだ議論されてるのが2、3問ある

23 :大学への名無しさん:05/01/15 12:56:50 ID:FAAuiU9m
問題文が簡単なため設問がいじわるというパターンの年度

24 :大学への名無しさん:05/01/15 12:59:26 ID:imBjiuZQ
俺が文法より長文が得意だから簡単になったと思っただけかー。なら嬉しい

25 :大学への名無しさん:05/01/15 13:03:07 ID:clk0bWxk
去年の問題やって、おー楽勝ジャンって思って受けたけど、
何だよあれ全然難しくなってるよ!特に長文!判定に使わない教科だからいいけどさ。

26 :大学への名無しさん:05/01/15 13:07:22 ID:HY9ohojo
,、‐'''''''''ヽ、
    /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
     l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-、__ゞ:::::::::::`ヽ,
    ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : : : : ヽイ~`ヽ:::::::i / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.     /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::} |みんなせんたーしけんのあいまににちゃんにいるなんて
     /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ  |よっぽどおべんきょうしたんだね
.    !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!   |これでもししっぱいしてもでもくいはないね
    |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : : <iiii|   |もしもだめならしまじろうといっしょに
    |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.|   |こどもちゃれんじをもういちどみなおそうそう!
    |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :iそれと「もうだめぽ」とかかきこむじゅけんせいのみんなへ
   /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i    |
   ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/    |そんなことやってるからだめなんだよ
.  /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─   |もうすこしげんじつをみようね
    ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/     |
     \  \,,_    _,,,/     : /\     \___________
       `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"
.     //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\
.   / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \


27 : :05/01/15 13:09:51 ID:6df1z2zA
170点きった悪寒・・

28 :大学への名無しさん:05/01/15 13:10:40 ID:F4uaZypN
河井塾のサイトに英語は平年並みだったってさw
難しかったとか言っているやつ、おわったねワラ

29 :大学への名無しさん:05/01/15 13:10:56 ID:NccdbOxq
                      ||
                     Λ||Λ
                    ( / ⌒ヽ
                     | |   | ←>>1
                     ∪ / ノ
                      | ||
                    ∩∪∩
                    (´∀`| | ヨイショ!ヨイショ!
                    |     |
                   ⊂⊂____
                    ∧ ∧∩
                    (´∀`| | ヨイショ!ヨイショ!
                    |     |
                   ⊂⊂____ノ
                        彡
            __________


30 :大学への名無しさん:05/01/15 13:14:40 ID:Al+//kFR
うはwwwwwwww超釣りスレwwwwwwwwwおちてろよwwwwwwwwwwwwwwwww

31 :大学への名無しさん:05/01/15 13:16:00 ID:Dod6YM5u
ただ、初めてのセンターは緊張したし、それも英語だし、、、せめて開始遅らせろよ

32 :大学への名無しさん:05/01/15 13:17:50 ID:F4uaZypN

なにを言っても負け犬の遠吠え


33 :大学への名無しさん:05/01/15 13:22:53 ID:Np6zLUTK
英語は空所文補充以外は例年通りの難易度だったな

34 :大学への名無しさん:05/01/15 13:25:19 ID:F4uaZypN
駿台もw

― 出題形式・分野ともほぼ昨年通り ―


35 :大学への名無しさん:05/01/15 13:26:19 ID:zzy1RmiO
2005年度大学入試センター試験 英語 [速報]
形式上の変化はほとんどなし。総語数は昨年より約200語増加して,一昨年並みになった。
難易度 昨年並み
文章も易しく、迷わせる設問もほとんどないが、語数は増えており、全体として昨年並み。
■設問別分析
第1問
Aのアクセント問題に「名前動後」の語が1語復活した。Bの文強勢問題は発話数が昨年の
8から6へと減少した。
第2問
Aの文法語法問題は,昨年と同様に解きやすい。Bの対話空所補充問題は,問3で発話の
後半を完成させる形式になった。また,いわゆる定型表現を問う問題がなく,文脈依存型の
問題ばかりになっているが,難しくはない。Cの語句整序問題は、基本的な問題ばかりで解きやすい。
第3問
Aの語句補充問題は基本的な問題。Bの文整序問題は,問1の文章にやや難しい単語が
含まれているので,やや解きにくい。問2は,昨年より約40語長くなっているが,解きやすい
問題。Cの文補充問題は昨年並み。
第4問
グラフが昨年より見やすく,本文の語数が約50語増えたものの,文章は読みやすく,昨年
より易しい。
第5問
会話文の語数が昨年より約50語増えたにも関わらず,発話数は昨年より6つ減って14に
なった。4人が話をするパターンは初めての出題。itの内容を問う問題が消えた。Dの問題
に紛らわしい選択肢が入っているため、やや解きにくい。設問の難度は昨年並み。
第6問
本文の語数が約30語増え,設問の語数も約70語増えてはいるが,内容は第6問で過去に
よく出されている典型的なものであり,設問も解きやすい。

36 :大学への名無しさん:05/01/15 13:26:36 ID:4XHCikyR
地理B今まで30点が最高だったのに急に簡単になっててびびった。

37 :35:05/01/15 13:27:23 ID:zzy1RmiO
会場から携帯で見ているヤツのために河合塾のサイトからコピペしたけど、こりゃ見にくいね。ゴメン。

38 :大学への名無しさん:05/01/15 13:28:36 ID:rSGsMo01
英語楽勝だったなぁ。多分満点

39 :大学への名無しさん:05/01/15 13:29:59 ID:cblCtPoc
英語は確実に易化

40 :大学への名無しさん:05/01/15 13:32:17 ID:x8qQa0Zf
がんばれ

41 :大学への名無しさん:05/01/15 13:37:49 ID:F4uaZypN
代ゼミもw
もう君たち終わったね(禿藁

全体としては昨年並み!
形式・内容とも昨年度をそのまま踏襲しており、難易度もほとんど変わらない。平均点は昨年並みか。

◎ 昨年度との比較
〈難易度〉昨年並み。
〈出題量〉読解問題の総語数が増えた。
〈出題内容〉大きな出題傾向の変化はない。

◎ 第1問の音声問題はBがやや易化した。
◎ 第2問はB対話文完成とC整序作文は昨年並みだが、A文法・語法・語句に関する問題はやや易化した。
◎ 第3問はA語句補充問題とB文整序問題は昨年並みだが、C適文空所補充問題はやや難化した。
◎ 第4問の図表・グラフを読み取らせる読解問題は総語数が約70語増えたが、設問も選択肢も素直で、難易度は変わらない。
◎ 第5問の長めの会話文を題材にした問題も総語数がかなり増加したが、設問は素直であり、昨年より解きやすい。
◎ 第6問の長文読解問題も総語数が昨年より多少増えているものの、英文自体の読みやすさや選択肢の素直さは昨年と変わらない。
◎ 気になる平均点だが,読解問題の総語数がかなり増加しているものの、紛らわしい設問・選択肢がないので、昨年並みではないかと思われる。

42 :大学への名無しさん:05/01/15 13:42:33 ID:DH5otSy3


43 :大学への名無しさん:05/01/15 14:18:06 ID:AC8x4ce7
頭いいヤツ全員死ね

44 :大学への名無しさん:05/01/15 14:35:41 ID:/lbEIE5s
自分的に英語難しかったんだけど、ここにいる人たちは何割目標なんですか?

45 :大学への名無しさん:05/01/15 14:36:18 ID:kwOSiih8
8割り5分

46 :大学への名無しさん:05/01/15 14:36:55 ID:4cnsWnqa
昨年並って事は例年より易化って事じゃねーか

47 :大学への名無しさん:05/01/15 14:37:49 ID:0P4lA09L
簡単だと思ったのになんだこの点数は

48 :大学への名無しさん:05/01/15 18:38:22 ID:imBjiuZQ
化学ちょう易化。生物昨年並

49 :大学への名無しさん:05/01/15 18:39:58 ID:9CwiRMYo
全部楽じゃなかった?あまりにも簡単すぎて試験場で笑ってしまったよ。

50 :大学への名無しさん:05/01/15 18:40:17 ID:qM4ySVyW
ムズくなかったか?

51 :大学への名無しさん:05/01/15 18:41:10 ID:IZ7N3ebu
>>41
「紛らわしい設問・選択肢がない」

えっ?

52 :大学への名無しさん:05/01/15 18:41:20 ID:qkyiRxtv
>>1


禿 同。 今年はどうかしてる




53 :大学への名無しさん:05/01/15 18:41:26 ID:j4xGvmTh
今年は易化だよ。当たり前だろゆとり教育世代にむずい問題だしても
解けるわけねーよ。つかこの程度で難化と騒いでるのでは先が思いやれる...

54 :pat2005 ◆boczq1J3PY :05/01/15 18:42:07 ID:Lfm9mTdE
むずぽ

55 :大学への名無しさん:05/01/15 18:42:46 ID:TKGs5n6O
簡単でも平均高くなったらいっしょでしょ

駅弁でも9割ぐらい必要じゃないかな

56 :大学への名無しさん:05/01/15 18:43:07 ID:EjJE1O4G
>>55
なわけねえw

57 :大学への名無しさん:05/01/15 18:43:22 ID:9CwiRMYo
明日のやつも全部満点狙いでいかないとキツイな〜。多分

58 :大学への名無しさん:05/01/15 18:43:33 ID:/0mirCvS
ぎりぎりゆとり世代ではない

59 :大学への名無しさん:05/01/15 18:43:48 ID:s8/u7VCW
日本史むずいだろあれは やばい

60 :大学への名無しさん:05/01/15 18:44:45 ID:kjSN/K1k
選択科目によって全然違うのでは?
地理→化学なら楽勝だが、日本史→物理なら悪夢。

61 :大学への名無しさん:05/01/15 18:45:01 ID:AK3/sPuw
>>1
生物受験者にあやまれ

62 :大学への名無しさん:05/01/15 18:45:29 ID:qkyiRxtv
俺大学生で一年無勉で試しに受けたんだが・・・・

・・なんなんだこの簡単さは?!! どれも満点近くいった。笑った。

63 :大学への名無しさん:05/01/15 18:46:30 ID:XxgtejVG
さすが東大生ですね

64 :大学への名無しさん:05/01/15 18:46:40 ID:c2O94WEi
>>62
プレッシャーの有無で難易度は大幅に振れるっちゅーに

65 :大学への名無しさん:05/01/15 18:47:52 ID:lQkZhh+C
今回かなり簡単だった!!化学と英語9割わいったっぽい(´∀`;)
総合理科受けたけどわけわからん。石の名前とか聞かれてもわかんねーっての
化学平均65〜70の間かなぁ?あと、生物はどんな感じだったの?

66 :大学への名無しさん:05/01/15 18:47:57 ID:IZ7N3ebu
俺現役で去年無勉で試しに受けたんだが・・・・

・・なんだったんだあの簡単さは?!! どれも満点近くいった。笑った。

67 :大学への名無しさん:05/01/15 18:48:34 ID:5fl4L4n+
英語第六問の答えおせーて

68 :大学への名無しさん:05/01/15 18:49:33 ID:g636nzT3
あのレベルで8割取れない奴は国立いく資格ないよ
あれ受験生舐めてるだろ

69 :大学への名無しさん:05/01/15 18:49:51 ID:G/b/fClJ
>>66
卒業証明書取り寄せた?

70 :大学への名無しさん:05/01/15 18:51:47 ID:w4k1tWFq
社会は易化らしいぞ

71 :大学への名無しさん:05/01/15 18:52:07 ID:5sO9ydKI
>>59
そうか? 漏れは初めて日本史がまともに出来た。
化学はうけてないのでわからんが、総理は最悪。


72 :大学への名無しさん:05/01/15 18:52:57 ID:IZ7N3ebu
受けたっていうか新聞で解いただけだから

73 :大学への名無しさん:05/01/15 18:54:12 ID:iO0ajCpw
今年の日本史B、どう考えても簡単すぎるのだが。
去年の反動か?

74 :大学への名無しさん:05/01/15 18:55:59 ID:ir5ghEq+
化学簡単か?見事に撃沈されたけど・・・
英語は確かに簡単かも。今まで時間余ったことないのに5分弱余ったぞおい。
日本史も消去法で落ち着いて考えればそんなむずくない。

75 :大学への名無しさん:05/01/15 18:56:34 ID:7HJOJ7AH


藻 前 ら 明 日 が 修 羅 場 で す よ 


明日の平均
国語95、1A55 2B43
と予想

76 :大学への名無しさん:05/01/15 18:57:08 ID:nPIz870Q
1Aがんばれよ

77 :大学への名無しさん:05/01/15 18:57:25 ID:fpiEQKcR
○| ̄|_

78 :25歳切羽詰まってます@女:05/01/15 18:59:38 ID:PP8Lrsbx
生物が激しくナンカだったんディスガ

79 :大学への名無しさん:05/01/15 19:01:23 ID:ir5ghEq+
>>75
今日じゃなくて明日が峠か・・・

80 :大学への名無しさん:05/01/15 19:03:14 ID:gPmLzdP1
>>78
一浪ですが去年よりとれました。
あなたは生物苦手なのですか?

81 :大学への名無しさん:05/01/15 19:53:35 ID:YVQgUruT
1浪ですが去年より20点くらい低そうです。
何なんだアレは?

82 :大学への名無しさん:05/01/16 16:01:04 ID:3m4y/Ncq
楽勝ウハウハ

83 :大学への名無しさん:05/01/16 16:02:38 ID:e9d/AZH9
>>80
そりゃあ一浪してるからなあ

84 :大学への名無しさん:05/01/16 16:04:51 ID:lkm2MwE5
化学、数TAは満点確定だな。余裕過ぎたよ。現役でこれだけとれたんだから浪人の皆さんは全教科満点かなぁ???

85 :大学への名無しさん:05/01/16 16:06:05 ID:Ffhtnbm2
今年は英語数学国語すべて易化で全大学ボーダープラス4〜5%だね。

86 :大学への名無しさん:05/01/16 16:06:16 ID:zbUEa80V
>>84
あと一年頑張れ!

87 :大学への名無しさん:05/01/16 16:08:37 ID:UP513AmH
もし今回浪人なったら、来年て情報やらリスニングが入るんだよね?
だから今回は行く大学のレベル落としてでも受かろうとしてるやつ多いって聞いたんだけど
スレ違いか

88 :大学への名無しさん:05/01/16 16:09:23 ID:G1XdRBUi
おいおい
簡単だったって喜んでいられないぜ
ボーダーどこまで上がるのか心配しろよ

89 :大学への名無しさん:05/01/16 17:36:50 ID:o8++lVEn
生物志望の医学部志望者は相当きついな

90 :大学への名無しさん:05/01/16 17:55:32 ID:HkbJlk+2
英語は、ここで言われているほど点数の取りやすいものだったとは思わない
平均点が低くなることはないだろうけど、
昨年度よりも、180点の壁が高い気がする

「簡単だった」って言ってる奴より、
「まあまあ苦労した」って言ってる奴の方が、いい点数とってそうだ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)