5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学の参考書・勉強の仕方 pH16

1 :大学への名無しさん:05/01/14 04:47:03 ID:XJyR1NKZ


2 :大学への名無しさん:05/01/14 04:47:41 ID:XJyR1NKZ
化学の勉強法を話し合うスレですよ。
テンプレは>>1-10くらい。

前スレ
化学的総合スレpH14
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1097571099/l50


【お勧め化学関連サイト】
CHEMBASE(理論・無機・有機の詳しい解説。一見の価値有り。)
http://homepage2.nifty.com/organic-chemistry/
Kyos Chem(IB範囲のまとめや勉強法、掲示板など。)
http://homepage2.nifty.com/chem/
周期表の覚え方
http://www.d2.dion.ne.jp/~hmurata/goro.html

←←←←←70←←←←←←←←60←←←←←←←←50←←←←←←←←40
□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■ はじてい理論(東進)
□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□ 鎌田Do(旺文)
□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□ チョイス(河合)
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□ セミナー(第一学習)
□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□ 重要問題集(数研)
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□ 三国精選(旺文


3 :大学への名無しさん:05/01/14 04:48:07 ID:XJyR1NKZ
化学参考書の例

【基礎】まったくの0から偏差値55くらいまで
(参考書)はじめからていねいに理論+この整理法で合格を決める(無機、有機)
(問題集)チョイス(河合)

【中級】偏差値65まで
照井計算問題、福間無機、鎌田有機

【中級仕上げ】偏差値70まで
化学1B.2の演習(Z会)

【上級】偏差値80まで
化学1B.2の新演習(三省堂)

【暗記用参考書】
照井式解法カードのまとめ

【辞書】
化学1B.2の新研究(三省堂)

【やり方】
1.計算問題やイオン定性分析、構造決定などは5分考え、答えを見て、ノーヒントで解けるようになるまで、解きなおす。
2.知識問題は、すぐに答えを見て解けるようにする。
3.復習は問題を読んで、方針をイメージした後、解答を見る。
  理解度が浅い問題は、手を使って解きなおす。


4 :大学への名無しさん:05/01/14 04:48:33 ID:XJyR1NKZ
このスレでよく出てくる参考書・問題集

略称/正式名/出版社/一言 の順番

【初学者向け参考書】
はじてい理論/岡野の化学IBをはじめからていねいに 理論化学編/東進ブックス/これ以上簡単な参考書はない!と思うほど丁寧
?/センター試験化学IBが面白いほどとける本/中経出版/今は、はじてい理論の方がおすすめ
?/きめる!センター化学IB センター試験V BOOKS/学研/
?/らくらくマスター化学IB・II/河合出版/
実況中継or斉藤/斉藤化学入門講義の実況中継―大学入試/語学春秋社

【問題集】
セミナー/セミナー化学IB・II/第一学習社/低難易度からハイレベルな問題がそろっている
チョイス/チョイス新標準問題集化学IB・II/河合出版/別冊解答が豊富
重問/実践化学IB・II重要問題集/数研出版社/02年度版より別冊解答が2倍、入試問題のみで構成されている
三国精選/大学受験精選化学IB・II問題演習/旺文社/
新演習/化学IB・IIの新演習―理系大学受験/三省堂/新研究を使いながらやると良


5 :大学への名無しさん:05/01/14 04:49:02 ID:XJyR1NKZ
【辞書的参考書】
精説/化学精説/河合出版/詳しいが新研究には及ばない
新研究/化学IB・IIの新研究―理系大学受験/三省堂/とにかく詳しいほとんどの場合これで事足りる
?/フォトサイエンス化学図録/数研出版社/すべてのページがフルカラー、目で見て覚えることができるそして安い

【有機・無機・理論】
鎌田理論/鎌田の理論化学計算問題の解法―合格点への最短距離/旺文社/
宇野有機/宇野の有機化学ゼミ―代々木ゼミ方式/代々木ライブラリー/例題豊富.絶版なので欲しいやつは急げ
鎌田有機/鎌田の有機化学有機頻出問題の解法―合格点への最短距離/旺文社
福間無機/福間の無機化学無機頻出問題の解法―合格点への最短距離/旺文社/別冊で無機化学反応式一覧付属で便利
?/照井俊の化学有機化学の最重点照井式解法カード―試験で点がとれる 大学受験V BOOKS/学研
?/無機化学知識の押え方照井式問題集―照井俊の化学 大学受験V BOOKS―演習編/学研
?/照井俊の化学理論化学計算問題の解き方照井式問題集 大学受験V BOOKS―演習編/学研
?/照井式解法カード 大学受験Vブックス/学研
?/照井式解法カード 無機化学の最重点/学習研究社


6 :大学への名無しさん:05/01/14 04:49:50 ID:XJyR1NKZ
■■■■■■■■チョイスの誤植■■■■■■■■
< 問 題 編 >
P20  3.(a)の格子図で、中心の黒い原子は不要
P25  囲みの中の、「単位粒子の数・…6.2x10^23」は「単位粒子の数・…6.02x10^23」
P41  問1の文中の圧力pは大文字
P97  4.「log2=30」は「log2=0.30」
P135  アセチレンの反応の囲みの中の塩化ビニルの1位にHは2つでなくて1つ
P162  広島大のグルコースの構造式、3位の炭素の下側のOHはH

< 解 答 編 >
P1   周期表の囲みの中のガリウムは「Ca」でなくて「Ga」
P11  3(2)の「メタン」は「二酸化炭素」が正しい
P22  問題9の囲みの文字「実在気体は、低温・高温にすると」は「実在気体は、低圧・高温にすると」が正しい。
P86  ミニ問のダイオキシンの構造式の炭素の番号、「5,6,7,8」はそれぞれ「6,7,8,9」それに伴い、塩素2個の位置が移動
P91  6.問2のDの構造式はエステルなのに酸素原子が足りない。正しくは、そのページの一番下の真ん中にある構造式がDである



7 :大学への名無しさん:05/01/14 04:50:16 ID:XJyR1NKZ
■■■■■■■■新演習の誤植■■■■■■■■
新演習の164番の(1)で、C3H6Oの光学異性体を数えない場合の異性体の数って解答間違ってませんか?8個じゃなくて10個の気がするんですが…
896 :891 :04/03/06 14:42 ID:qQrS+/Px 新演習の解答では、合計3種抜けている。エノール型が2つあるから+2で、1つは幾何異性体があるから+1、
しかし、解答で8としているのは、リード文で「ただし、異性体の数については、幾何異性体は考慮するが、光学異性体は考慮しなくてよい」と書いてあるのに、
なぜか光学異性体を考慮しているため、7+1=8(種)になっている。
したがって、不安定なエノール型を異性体の数に含めると、合計10種。
887氏の言うように、不安定なエノール型を異性体の数に含めないと(=不安定で異性化すると考えると)、合計7種。

■■■■■■■■新演習(第9刷)の誤植■■■■■■■■
< 問 題 編 >
P.84  147番問題文7行目 [g]→[h]
P.149 250番の(4)
「このSBRを構成するスチレンとブタジエンの物質量の比を物質量の比をブタジエンを1としてブタジエンとスチレンの物質量の比を求めよ。」
→「このSBRを構成するスチレンとブタジエンの物質量の比を1:Xとし、その値を有効数字2桁で答えよ。」

< 解 答 編 >
P.23 51番の(2)の解説、最後から2行目 (CH2O)2=182 → (CH2O)n=182
P.77 164番の(ウ) 8→7(又は10)

!!旧課程(現高校3年以上)と新課程(現高校2年以下)の違い
旧化学IBの「化学結合」「物質の三態」「気体の性質」「溶液の性質」が新化学IIに移行。
したがって、新化学Iの内容は旧化学IBより減少、新化学IIの内容は旧化学IIより増加。
新化学IIに材料化学・生化学の基礎的な内容が盛り込まれ、「高分子+材料化学」か「生化学」のどちらか選択。
ただし、入試で選択問題になる保証は全くなし。
新課程では、圧力の単位にはPa(パスカル)を用いることになり、気体定数Rの値は0.082(atm・l/K・mol)から8.31(J/K・mol)となる


8 :大学への名無しさん:05/01/14 04:53:27 ID:XJyR1NKZ
センター試験で化学満点を取るスレ part2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1105457741/
センター化学(;´Д`)ハァハァ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1104296191/
[生物化学物理地学]質問スレ6
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1099764886/
化学の新演習を消化するスレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1097849619/
★☆★☆ センター化学スレ ☆★☆★
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1101802262/


9 :大学への名無しさん:05/01/14 04:53:48 ID:XJyR1NKZ
化学の参考書・勉強の仕方 pH15
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1100745422/


10 :大学への名無しさん:05/01/14 05:05:57 ID:8tQcKH6c
テンプレが綺麗に貼れたからって調子に乗るなよ!

11 :大学への名無しさん:05/01/14 05:50:55 ID:9xf4Gjcr
>>10
>>1が空じゃ。

12 :大学への名無しさん:05/01/14 06:07:39 ID:PxhKP6iW
>>1


13 :大学への名無しさん:05/01/14 11:05:24 ID:CW9qWJND
>>1

新演習 新理系100 新研究 理標 の4つで決まりだね
前スレの最後の方にあったけど、それがベストだと思う。



14 :大学への名無しさん:05/01/14 11:44:45 ID:iEOGLf79
標準問題精講の新課程版っていつ発売するんですか?

15 :大学への名無しさん:05/01/14 20:48:10 ID:yvhL63sX
進演習新課程でてんじゃんー
ていうか基礎の状態から新演習やって化学を完璧にまで
できた人いますか?

16 :大学への名無しさん:05/01/14 20:51:30 ID:Yav+x3v8
化学って100選よりむずいのは出てないの?
すぐ終わりそうなんだけど。

17 :大学への名無しさん:05/01/14 21:19:22 ID:Ig7DBY1/
来年以降の医学部志望者です。理科3科目を要求されており、化学をセンターのみ受験しようと考えています。
理論は高校でやったのですが、それ以外はほぼ未習です。センターのみを満点に近い点数をとる勉強というの
は、やはり二次向けの深い知識まで求められる勉強をしなければいけないでしょうか?単にセンターレベルまで
の参考書でいいのでしょうか?

18 :大学への名無しさん:05/01/15 05:18:22 ID:eYWhYSXw
補習

19 :大学への名無しさん:05/01/15 11:15:12 ID:Aq71wT4Y
17は北大志望と見た

20 :大学への名無しさん:05/01/15 13:43:52 ID:pTdzD3UB
gj

21 :大学への名無しさん:05/01/16 00:36:11 ID:4cHls/HN
慶応理工志望の高3ですが
学校で化学Uやってないのですが
Do三冊しかやってなくて、抜けはありますか?



22 :大学への名無しさん:05/01/16 00:59:48 ID:wujviFZ9
>>17
駿台の参考書とかいいと思うよ。
石川正明のレクチャーシリーズとか。
センター化学に関してはレクチャーシリーズと理標をメインにやって12月頃から乙会の実践問題集やればOK。この乙会の化学のはいいよ。かなりお薦め。今日の試験に的中(まあ数打ちゃ当たるってやつだが)してた。

化学好きなら新理系の化学のほうがいいと思うけどセンターまでならレクチャー+理標+センター傾向把握で十分満点狙えると思う。


23 :大学への名無しさん:05/01/16 11:49:28 ID:O4+nE8Yx
旧課程と新課程って何が違うんですか?
独学で来年受験するのに間違って「化学1B.2の新研究」買ってしまったんですけど…
新課程のほう買わないと対応できない部分とかあるんでしょうか?

24 :大学への名無しさん:05/01/16 17:41:56 ID:xcZBnMAm
アルゴン原子がクーロン力を及ぼすような状況を電荷の中心の観点から述べてください。
そのときのクーロン力を実際に求めてください。
高1なんですがこれ解けって言われて困ってます。

25 :大学への名無しさん:05/01/16 18:43:07 ID:fly2e1Ye
揮発性気体の分子量測定の問題がよくわからんですけど
これを詳しく解説してる参考書か問題集ありますか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)