5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学勉強してないのが経済とか行ったらやばい?

1 :大学への名無しさん:05/01/12 20:56:41 ID:9qPzGwC3
どうなの?

2 :大学への名無しさん:05/01/12 20:57:16 ID:7xvk7//n
どうにかなるさ。

3 :大学への名無しさん:05/01/12 20:58:04 ID:+Xthu5gN
終了

4 :(*゚ー゚) ◆rika..BUa. :05/01/12 20:58:22 ID:HqDjyyA+
どうにかなるよ。

5 :大学への名無しさん:05/01/12 20:58:25 ID:vaT8l9hJ
講座あるから大丈夫みたいだけど
ハンディはあるだろう

6 :大学への名無しさん:05/01/12 21:00:07 ID:7Vv95zi1
どうにかなるんじゃないかな。

7 :(゚∀゚)ラヴィ!! ◆c4Qhe0jYt2 :05/01/12 21:00:23 ID:kketrl0Y
努力しだいだろ

8 :大学への名無しさん:05/01/12 21:00:36 ID:lGtscChL
正直、ヤヴァイ。
経済学部を文型に入れた奴を撲殺したくなってくる。

9 :大学への名無しさん:05/01/12 21:01:04 ID:EIoJ2OIF
物理やってないのに理工学いく馬鹿もいるしな

なんとかなるだろ

10 :大学への名無しさん:05/01/12 21:02:03 ID:t3Dnxskb
だいたい大学三年くらいになってから、
数学できない連中でグループ作って、
プレゼンテーションすることになったが、
誰も数学わからなく統計学の単位も取れていなくて、
途方にくれている人立教社会学部の人なら
知っています。

どうにかなるよ。

11 :大学への名無しさん:05/01/12 21:03:23 ID:Q3FRFvBY
他は知らんが立教なら完全に数学を回避できる
中学数学なら使うが

12 :大学への名無しさん:05/01/12 21:03:33 ID:22ot/RQK
どうにかなってねーじゃねえかw

13 :大学への名無しさん:05/01/12 21:04:38 ID:Q3FRFvBY
>>10
経済でも統計は選択なんだけど、社会だと必須なのか?

14 :大学への名無しさん:05/01/12 21:04:58 ID:yueEJImH
生物やってないのに生物科に入ってきて優秀な成績残してでてく奴もいるから
なんとかなるべ。

15 :大学への名無しさん:05/01/12 21:08:20 ID:Q3FRFvBY
生物科は生物使うだろうけど
経済はほとんど使わないでやりすごす事も普通にできるぞ
大学によるかもしれんが

16 :大学への名無しさん:05/01/12 21:10:06 ID:Q3FRFvBY
数学を

17 :10:05/01/12 21:16:15 ID:t3Dnxskb
まぁ、その人がどういう単位になっているのか知らない。

住宅会社の営業に就職したいらしいが。
面接で遅刻したからな。

18 :大学への名無しさん:05/01/12 21:34:55 ID:D5WNxkxn
経済で数学出来ないなんて論外。
ボールが無いのに、サッカーやろうぜと言うようなもん。
付いていけなくて、大学生にもなって1つ上の大学生の家庭教師雇ってる、惨めなパターンもあるよ。
経済=数学だからな、式ばっか。

19 :大学への名無しさん:05/01/12 21:38:05 ID:t3Dnxskb
将来経済関係の職につきづらいだけじゃないのかな?
数学できなければ最初から差をつけられているわけだもの。

20 :大学への名無しさん:05/01/12 21:40:43 ID:D5WNxkxn
「数学勉強してない」けど、やったら出来るのか、出来ないのか。
出来なきゃ差を付けられるもなにも、経済を勉強出来ません、ほんとに。



21 :大学への名無しさん:05/01/12 21:44:14 ID:Q3FRFvBY
>>18
そんなにやばいなら、その大学名まで教えてあげた方が親切だろうよ
どうも、数学できないとキツイとことそうでないとこがあるみたいだからな

22 :大学への名無しさん:05/01/12 21:46:44 ID:jTXGEP37
経済学部志望の俺が思ったんだけど、経済って実際役に立たなくねぇ?
数学は必要だってよく聞くよ。微積ばかりだとか

23 :大学への名無しさん:05/01/12 21:48:01 ID:Q3FRFvBY
>>22
代数学ならうちの経済はほぼ回避可能

24 :大学への名無しさん:05/01/12 21:49:04 ID:V19QV0D6
つーか数学できない奴が経済学をやろうとするな。
ほんと何したいのか分からん

25 :大学への名無しさん:05/01/12 21:49:08 ID:D5WNxkxn
まず数学出来ないとキツイとこと、そうでないとこっていう区別は本当はあり得ない。
数学出来なくても出来る経済ってのは、高校の政治経済の範疇でしかない。
大きい本屋か図書館で何でもいいから経済学の本を手に取ろう。
グラフと微積が目白押しだから。


26 :大学への名無しさん:05/01/12 21:50:45 ID:MZYIVuPQ
まともな経済学部なら
数学ができないと経済史かマル経くらいしか学べないんじゃないの

27 :大学への名無しさん:05/01/12 21:57:33 ID:Q3FRFvBY
>>25
いや、立教のザイザイは実際数学あんま出来なくても楽勝ですよ
それに、受験段階で数学選択者0%クラスのD、E私立ほど経済学部とかが多いじゃないですか
そういうノリなんじゃないすか?

>>26
そう、数学が必要な科目のかわりに経済史などが選択できる
数学できる人でも普通に選択してるけどね、公務員試験に有利だし

28 :大学への名無しさん:05/01/12 21:59:36 ID:D5WNxkxn
結局、数学パーで経済とか言ってる奴は
経済学を学びたいんじゃない、経済学部に入りたいだけだ。
それならそれで仕方ない、その程度なんだからさ。
誰もが「学問」したいわけないよな、どいつもこいつも大学には一人前に行くけど。

29 :大学への名無しさん:05/01/12 22:01:53 ID:t3Dnxskb
まぁ、叩かれてもしょうがないだけで、

どうにかなるさ。

30 :大学への名無しさん:05/01/12 22:07:19 ID:6AKfA2dL
本屋に逝って中谷巌の「マクロ経済学入門」とかパラパラ読んで、
理解できなさそうだったら、さすがに4年間苦痛かもしんないな。

31 :大学への名無しさん:05/01/12 22:09:36 ID:uD8ciE6J
経済学部に行くやつってほんとに"経済学部"に行きたいの?

32 :大学への名無しさん:05/01/12 22:10:38 ID:xk7quh9J
経済学部は理系より数学の進度が速い。

33 :大学への名無しさん:05/01/12 22:25:48 ID:uhP4joLE
経済学部って難易度低いから文系でも理系でも
逃げ場として入ってくる奴多いけど、経済学を
興味ない人が勉強するのは辛いと思いまつ。よく考えて受けようね。
私立とかで数学なしで入れる経済学部は何を学ぶんだろうか・・・

34 :大学への名無しさん:05/01/12 22:31:26 ID:jTXGEP37
俺、上で経済志望って書いたけど経営の方ね。
理系より数学進むの速いってのは驚きだ・・・。
経済は自己満足的なものがあるって聞いた気がするけど本当?数学科とかと同じでおもしろいからやるって感じかなぁ

35 :大学への名無しさん:05/01/12 22:44:33 ID:uhP4joLE
経済学部はマニア多いよ
うちの大学だけかも試練が・・・

36 :大学への名無しさん:05/01/12 23:05:27 ID:dY8H88aA
ピンキリだろ。
私立ならマーチあたりが分岐点だと思う。


37 :大学への名無しさん:05/01/12 23:14:31 ID:HV4B6di4
おら、わせぽの政経学部だよん

なんか質問あったらいって

38 :大学への名無しさん:05/01/12 23:17:44 ID:t3Dnxskb
>>37

スレタイと>>1をそのままお願いします。

39 :大学への名無しさん:05/01/12 23:22:26 ID:HV4B6di4

まぁ結論からいったらやばくないと思うよ。
数学勉強してなくても入学後に勉強すればいいわけだから。
他の人よりは大変かもしれないけど、それくらいたいしたことない。

数学ほとんどやらんで卒業できるとこもあるらしいけどね。

もうちょい詳しく説明したいけどいま時間ないから又明日きます。
ごめん!

40 :大学への名無しさん:05/01/12 23:29:41 ID:uhP4joLE
>>37
早稲だって生きてて恥ずかしくないんですか?

41 :大学への名無しさん:05/01/12 23:32:28 ID:xWsrM/Qi
底辺私大辺りだと、数学どころか算数さえままならない香具師ばかりなので、
結局数学をほとんど使わない「経済学もどき」をやることになるそうな。
そんな所に行っても意味がないのは明白だが。

42 :大学への名無しさん:05/01/12 23:37:15 ID:9uWG0Iz5
>>37
おれ3年になってから数学やってません。
でも2年までで1A2Bはやってますた。
一応都立のトップ校に通ってて数学の成績は全部5で
偏差値は全党で65〜だったのですが政経経済でやってけそうですか?

43 :大学への名無しさん:05/01/12 23:44:34 ID:uhP4joLE
やっていけるよ
早稲田は馬鹿しかいない

44 :大学への名無しさん:05/01/12 23:44:53 ID:9DwJvvsI
>>40 なんか君みたいの見てると、可愛そうになってくるよ…。

45 :大学への名無しさん:05/01/12 23:51:36 ID:9qPzGwC3
商学部も数学学びますか?

46 :大学への名無しさん:05/01/12 23:55:03 ID:uhP4joLE
>>44
なんで?早稲田は実際馬鹿でしょ。漏れは一橋だ〜。
>>45
商はどの分野を専攻するかによる。

47 :大学への名無しさん:05/01/13 00:14:27 ID:9niLQTwG
>>42
>都立のトップ校

釣りでつか?

48 :大学への名無しさん:05/01/13 00:24:20 ID:N5lcAcWU
スレ違いな質問ですが
商・経営学部は商業の教師しかなれないんですか?どうにかして公民の免許はとれないんでしょうか

49 :大学への名無しさん:05/01/13 01:45:43 ID:94ii9M3e
>>48
大学次第じゃないか?
あと良くあるのは卒業後聴講生やるとか。

50 :大学への名無しさん:05/01/13 02:08:57 ID:+gxTGnMB
>>1
受験終わる頃に「経済学部行くけど数学やってないヤシ集合」
見たいなスレ立てれ。
今はまず受かる事に専念しましょう。


センター数学平均以下の経営学部志望より。

51 :大学への名無しさん:05/01/13 02:12:27 ID:94ii9M3e
でも今経済学部を理系にしたらどうなるんだろうな。
便乗で霞ヶ関に理系の王国が築かれたりするのかな。

52 :大学への名無しさん:05/01/13 20:43:42 ID:YrmP1BlF
別に私大だけが数学を軽視してるわけじゃないんじゃないか。
国立経済系の名門とされる旧高商のうち、滋賀・福島・和歌山はいずれも
国立大七科目計画が実施される2003年度まで非数学必須の三教科入試やってたぞ。
滋賀は今もやってるけど。

53 :大学への名無しさん:05/01/13 20:47:27 ID:YrmP1BlF
あと山口(同じく旧高商)の経済法も数学無しの三教科入試だった。
こちらは数学を選択すらできなかったようだ。

54 :大学への名無しさん:05/01/13 20:50:57 ID:YrmP1BlF
>>52に訂正
和歌山は二次に数学があったようだ。

55 :大学への名無しさん:05/01/13 20:52:01 ID:BmOc3YUo
受かったら数学勉強しとくか
受かるといいけど・・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)