5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都府立医科大学

1 ::05/01/12 01:13:01 ID:67e6/4zN
受ける人いますか?

2 :2:05/01/12 01:14:09 ID:FLgKj3M6
2

3 :大学への名無しさん:05/01/12 01:24:21 ID:Nu2kWaYN
数年前まで恐怖医は、数学に関して京大以上に難しい年度が続いていたのは有名。
数学はみんな揃ってシボンヌして、他科目の出来で合否が分かれていた。
そんな伝説の数学を作成して入試に出し続けていた、数学の教授の談話
「うちは数学の出来ない子ばかりが集まるんですよー。困ったもんです。ハハハ」

4 :大学への名無しさん:05/01/12 01:29:01 ID:67e6/4zN
ここの入試は悪問ぞろいみたいですね

最近だいぶ楽になってきたみたいですが


5 :大学への名無しさん:05/01/12 05:37:08 ID:8lOl8hGn
やめとけ

この大学先ないから

6 :大学への名無しさん:05/01/12 11:59:09 ID:KG/wm6UB
英語と化学と生物と数学がムズスギル…(つд`)


7 :大学への名無しさん:05/01/12 12:02:34 ID:KG/wm6UB
179 名前:大学への名無しさん 投稿日:04/11/21 19:03:33 ID:qZECz7Fl
京府医大は、京都府内では京大よりも勢力的には強い。少なくとも6:4で優勢。
京都帝大医科よりも歴史が古く、臨床中心なので府民にとっては京府医の方を評価
する場合が多く、決して「京大に生かされている」と言うわけではない。

ただし。その背景には、京大が研究志向で、京都のB地区で臨床やるのを意識的
に避けてきたという歴史的経緯もある。

京大と京府医大の反目の歴史は医学界では有名だが、詳細は略。適当に関連書籍
でも読んで下さい。

8 :大学への名無しさん:05/01/12 12:02:58 ID:KG/wm6UB
22 名前:エリート街道さん :04/05/22 22:40 ID:SbRvzCPQ

京大が洛中の関連病院で京府医に及ばないのは、要するに京都のB地区で
臨床やるのを伝統的&意識的に避けてきたからだよ。研究至上主義とか
言ってね。よって力が劣るとか、伝統が劣るからとか言った、医学部の
実力的な問題じゃない。むしろ、京都帝大医科が創設された際には、京府医
から主立った教官が京大へごっそり抜けて、一時京府医は廃校の危機に追い
やられた。京府医が存続するためには、部落だろうが何だろうが、とにかく
臨床を精一杯やって、親方日の丸の京大以上の、府および府民の絶大な支持
を得る必要があったんだよ。戦前の京府医の医師たちが、盆も正月も無く
診療に没頭していたのに対し、京大教授は別荘でバカンス、とかいう記述が、
京府医関連の公刊書に堂々と、刺々しく書かれている。

京大が主に府外の一流病院群を関連病院にしているのは、そういう歴史的
経緯がある。



9 :大学への名無しさん:05/01/12 12:56:44 ID:wUoxqmKp
488 名前: 大学への名無しさん [sage] 投稿日: 05/01/12 00:17:04 ID:MVFBaONe
京府医って京大のキャンパスの向かいにあるんでしょ?
京大のアカデミックさ溢れる広大なキャンパスを目の当たりにして、
いつ京大に利権を脅かされるか分かったものじゃない中で
京大に対する絶えまざる恐怖という事で恐怖医って表現が
なされると聞いたよ。

ここなんて早慶(医除く)レベルだったのに今や理一と同等かそれ以上か・・
OBバカ、今優秀、で、不況が改善したらまた元の通り早慶レベルに立ち返るのかな?

にしても、ここ公立だし、お金ないからいろいろな制約あるし、どう考えても国立の旧六の方が良いよ。


10 :大学への名無しさん:05/01/12 21:37:24 ID:Owevoi+y
そそ。B級臨床は府立、研究しのし上がりたい奴は是非兄弟へ。

クソ病院も多いし、教授は偉そう。来ても教育も少ないし人員も少ない。
雑用は多いし当直は風邪ばかり来る。

ジェネラルには一般民間病院がいい。腐った博士号でも箔だけつけるなら
是非基礎へ。地元、母校出身者以外はお勧めできない。


11 :大学への名無しさん:05/01/12 21:40:14 ID:wS1u96dc
ここ受験するようなやつは2ちゃんやってないんじゃないか

12 :大学への名無しさん:05/01/12 21:42:10 ID:Nu2kWaYN
京大医学部と京府医…
どっちに行こうか天秤にかけられる学力を持ってるヤシはすごいね。

13 :大学への名無しさん:05/01/13 04:15:24 ID:6gIK6a+u
京大阪大以外で関西の国公立の医学部で府立よりおすすめはどこですか?

14 :大学への名無しさん:05/01/13 07:01:53 ID:KiSaR/Yt
関西で、京大阪大の次に良いのは、やはり京府医だと思うが。
偏差値的には神大の方が高かったりもするけど…神大や市大はなぁ…

15 :大学への名無しさん:05/01/13 07:19:43 ID:nH+0EPEc
とにかく弱小単科医大は止めとけ、ここの工作員がたくさん動き回っているが、
逆にそれだけヤバイという事だよ。

16 :大学への名無しさん:05/01/13 09:38:30 ID:7SFRRSnV
1994年度 東京都-東大合格者ランク

@開成 197
A麻布 105
B筑波大附駒場 87
C学芸大附 83
D桜蔭 70
E駒場東邦 65
F巣鴨 64
G武蔵 58
H海城 47
I桐朋 41
J筑波大附 35
K女子学院 22
L暁星 お茶の水女子大附 19
N西 18
O戸山 16
P八王子東 13
Q小石川 12
R創価 11

他144名

17 :大学への名無しさん:05/01/13 23:14:54 ID:V33wn5pZ
センター88%ほしい

18 :大学への名無しさん:05/01/14 15:36:43 ID:hlM219J5
age

19 :大学への名無しさん:05/01/15 06:29:33 ID:HR5jIuxA
いよいよセンターだ!

20 :大学への名無しさん:05/01/15 06:55:03 ID:0eQTylJ0
まあ東京医科歯科よりは下だな。

21 :大学への名無しさん:05/01/16 09:18:47 ID:QG7ha7x5
617 名前:名無しさん@おだいじに 投稿日:05/01/13 01:26:15 ID:???

韓西は・・・出身大学がすでに身分となっている・・・特に大阪民国。
阪大以外は糞、駅弁は池沼、私立は部○民並扱い・・・
優秀云々以前に、阪大のジッツではやらしてもらえることが
阪大卒のやつと他卒のやつとではやれる仕事に差がつけられていて、
外様はいつまでも何もやらせてもらえず、雑用のみ。
どんどん芽が潰されていく・・・

★★★★★研修病院難易度ランキング★2005
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1100642775/


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)