5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

難系を消化しちゃうスレ(新課程)

1 :WS. ◆hsVyrhy9/E :05/01/11 17:25:25 ID:JjR48EMe
高2生以下の人しか持ってないので、質問してもなかなか進まないかと思いますが、みんなで頑張って仕上げていきましょう。勉強の仕方などを高3生以上の方がアドバイスしてくれれば幸いです。

とりあえず難系って何?って言う人は↓を
http://7andy.yahoo.co.jp/books/detail?accd=19778134
関連スレ
物理の参考書と勉強の仕方Part23
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1103790154/l50

2 :大学への名無しさん:05/01/11 17:27:44 ID:9IouJ7Je
2get

3 :大学への名無しさん:05/01/11 17:27:49 ID:f185pLor
2

4 :大学への名無しさん:05/01/11 17:27:54 ID:w09hqzvc
ヨン様

5 :大学への名無しさん:05/01/11 17:28:19 ID:f185pLor
5秒差orz

6 :大学への名無しさん:05/01/11 17:30:53 ID:w09hqzvc
難系今やってる。波は要領が分かると嘘みたいに解けるようになるな。

7 :大学への名無しさん:05/01/11 17:34:09 ID:hVfdfnQg
竹コプターで人間(約60kg)を飛ばすには毎秒何回転させなければならないのだろうと、授業中にふと思った

8 : ◆0c.xOiLi86 :05/01/11 19:14:15 ID:401TjwyY
例題24の問1,2をかみ砕いて説明して下さい。。。

9 :WS. ◆hsVyrhy9/E :05/01/11 21:04:36 ID:SccKwfac
>>8
(1)ばねの伸びをxとするとフックの法則よりf=kxだからx=f/kとなる。
   ここで直感的に全体でf/kだけ伸びてるから、そのl【1】/(l【1】+l【2】)
   が左側の伸びだ!としたくなるところを、単位あたりの長さ・ばね定数に区切っ
   て説明して表現しているのが(1)の解説だと思う。

(2)は一般論としてk(l)という概念を取り入れてフックの法則をf=k(l)*
   lx【0】(ここで言うlx【0】は当然全体の伸び)と書き直している。また、
   ここではf=k(l【1】+l【2】)x【0】と表せるから、連立してk(l)を
   導ける。



ってことなのだろうけど、>>8の教えてほしいことが違ってたら誰かフォローして!!
じゃあお休みZZZzzz・・・

10 :大学への名無しさん:05/01/11 21:19:42 ID:w09hqzvc
じゃあ俺も質問。
例題3の(1)で、なぜモーメントの式がああなるのかさっっっっっっぱりわかりません。
そもそも三次元での力のモーメントの定義って・・・?

11 :大学への名無しさん:05/01/11 21:54:05 ID:w09hqzvc
モーメントの一般的な定義を調べてみたがだめだ。
ベクトル積がイミフW
・・・難しく考えすぎ?

12 :りゅーどべり。 ◆GqUGJUgr/2 :05/01/11 21:54:47 ID:5RPflcBy
>>10
千葉大のですね。三次元じゃなくて平面ですよ。うでの長さを慎重に求めればできます

13 :りゅーどべり。 ◆GqUGJUgr/2 :05/01/11 21:55:42 ID:5RPflcBy
U浪したら新課程買ってまた難系におせわになろっと

14 :WS. ◆hsVyrhy9/E :05/01/11 21:57:48 ID:llJeGh69
りゅーどべりが説明してくれたがあの問題は「垂直」とか「水平」って言葉
に注意しながら読むと、平面幾何(というほどおおげさではないが)に帰着
することが分かるよ。ただの問題文処理問題だね。今度こそおやすみ。

15 :大学への名無しさん:05/01/11 22:01:20 ID:w09hqzvc
>>12
「時計回り」の解釈に苦しむんです・・・。
どういう考え方なら板が回る方向を二次元でとらえられるんですか?

16 :りゅーどべり。 ◆GqUGJUgr/2 :05/01/11 22:01:52 ID:5RPflcBy
角度求めるのがダルイ。数学解いてるもんだからw 
π/6がポイント

17 :りゅーどべり。 ◆GqUGJUgr/2 :05/01/11 22:03:05 ID:5RPflcBy
>>15
モーメントは常に二次元だよ。

18 :大学への名無しさん:05/01/11 22:06:04 ID:w09hqzvc
あ!わかりました!
棒は水平なんですね。鉛直だと勝手におもてた。問題文の解釈もできない馬鹿ですね俺・・・。
答えてくれた方々、サンクスです。

19 :りゅーどべり。 ◆GqUGJUgr/2 :05/01/11 22:07:19 ID:5RPflcBy
まぁあの問題は捉えにくいからね。ガンバw

20 :大学への名無しさん:05/01/11 22:11:41 ID:0YXyxV0/
どべり良ぃひとやなぁ。トウコウ志望やから大学で会ったときは仲よーしよーや

21 :大学への名無しさん:05/01/12 00:00:55 ID:sWjMtS51
なんか高2駿台東大模試のスレで新演習と難系の双方を1週間足らず?で一週終わってるアマがいたな(ネタだろうが)

22 :りゅーどべり。 ◆GqUGJUgr/2 :05/01/12 04:06:59 ID:Api0s7pG
>>20
(・∀・)ノヨロシク

23 :WS. ◆hsVyrhy9/E :05/01/12 15:35:52 ID:FlSCtSKT
age

24 :大学への名無しさん:05/01/12 19:58:34 ID:8mLZfxUk
スレ違いで失礼。化学の新演習の新課程版もうでてますか?

25 :大学への名無しさん:05/01/12 22:16:56 ID:Ux5bDGHU
>>9
即レスありがとうございます…!ですが、、、
>>単位あたりの長さ・ばね定数に区切って説明して表現しているのが(1)の解説だと思う。
単位あたりの長さ・ばね定数ってのがわかってないです。どういう意味なんですかね…?
しょぼい質問かもしれませんがお願いします。。。


26 :NO F@TE ◆rkE.GoZi7U :05/01/12 22:19:56 ID:k4uQRmjH
早く難系やりたいなぁ〜

27 :WS. ◆hsVyrhy9/E :05/01/14 17:24:35 ID:7rcIjUzz
遅くなってすみません。
単位長さっていうのは、単位はlと同じで1/lの長さのことを言います。
(その単位長さで、ばねがどうなってるかを見るわけです。

つまりl【1】の伸びというのは(単位長さの伸び)×l【1】となります。

28 :WS. ◆hsVyrhy9/E :05/01/14 17:25:19 ID:7rcIjUzz
(が余計でした。。

29 :(゚∀゚)ラヴィ!! ◆c4Qhe0jYt2 :05/01/14 17:54:28 ID:bMbAogQF
このスレに書いてるってことはどべりはもう2浪するきなのか?

30 :大学への名無しさん:05/01/16 09:32:38 ID:QG7ha7x5
得意げに説明してる場合かよwww
>>りゅーどべり

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)