5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京大工vs東工大比較スレ

1 :大学への名無しさん:05/01/10 05:19:41 ID:fuAAxQ6b
東大はとりあえずおいといて…
京大工と東工大ならどちらが上だろう?
入試難易度なら京大だろうがそれ以外に
設備・資金・就職などではどうなのか?
就職は東工大のほうが東京にあることから有利
らしいが設備はどうか?
京大は桂キャンパスができることで
どう変わるのか?etc.

2 :大学への名無しさん:05/01/10 05:20:51 ID:mhMfSBl/
愛してる神戸大

3 :大学への名無しさん:05/01/10 05:28:05 ID:HF3yThBf
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1104858367/237-238
これで京大に東工大が勝っててビビった。


4 :大学への名無しさん:05/01/10 06:44:22 ID:yleA/6Wh
荒れそうなスレだな。

まあフツーに東工大だと思うが。工学部は。

5 :大学への名無しさん:05/01/10 06:49:34 ID:v3VVtNWn
東工なんかが京大と比較できるわけないでしょ。
現実を見ろ。


6 :大学への名無しさん:05/01/10 07:01:32 ID:yleA/6Wh
まあでも>>3に現実が現れてるしな

7 :大学への名無しさん:05/01/10 07:46:26 ID:3UaKgy7e
東工大が勝てる点なんて一点も無いでしょ・・・
京大工は基礎よりだから、数字の上では低いかもしれないけど

8 :大学への名無しさん:05/01/10 07:53:20 ID:lI8tROqs
『全面的に京大工大≧東工大』で終了いい?

9 :大学への名無しさん:05/01/10 07:59:47 ID:yleA/6Wh
機械系電気系材料系で東工大>京大
その他
京大>東工大
でいいんじゃない?

10 :大学への名無しさん:05/01/10 08:02:52 ID:WJBCWhr4
東工大がごねるスレになりました

11 :大学への名無しさん:05/01/10 08:08:46 ID:yleA/6Wh
じゃあ
京大>東工大でいいよ。

12 :大学への名無しさん:05/01/10 08:20:23 ID:m1XfyFIn
じゃあ無難に東大>>京大>東工大で

13 :大学への名無しさん:05/01/10 09:10:28 ID:fuAAxQ6b
就職は…

14 :大学への名無しさん:05/01/10 09:42:20 ID:E8o5UK0a
京大は偏差値だけ高いだけ
東工大の方が上だよ

15 :大学への名無しさん:05/01/10 09:49:58 ID:3j+6Yzdi
京大て貧乏人が行く田舎大学だろ
就職先もウンコ
研究も東工大が上

16 :大学への名無しさん:05/01/10 11:18:52 ID:v3VVtNWn
まぁ医学部まで考慮したら東大>>京大>>>>>>東工大

17 :大学への名無しさん:05/01/10 11:44:11 ID:HF3yThBf
結局東工大と一ツ橋ってどっちが難しいの?
ベクトルが違うけど

18 :大学への名無しさん:05/01/10 11:45:24 ID:v3VVtNWn
東工。一橋もまずまずだけど所詮文系大。

19 :大学への名無しさん:05/01/10 12:00:43 ID:fuAAxQ6b
工学部は東工大か…

20 :大学への名無しさん:05/01/10 12:01:58 ID:V4e9rU8a
東工大で決定

21 :大学への名無しさん:05/01/10 12:07:17 ID:xE8tqX7x
東工大の研究での世界的な評価が受験生が思っているよりはるかに高いってこと。


22 :大学への名無しさん:05/01/10 12:10:59 ID:fuAAxQ6b
京大工は東工大より成果だしてないってほんと?

23 :大学への名無しさん:05/01/10 12:12:19 ID:V4e9rU8a
工学部ランキングなら大抵東工大>>>京大

24 :大学への名無しさん:05/01/10 12:14:20 ID:NkmGEjSF
>>21
例えば?

25 :大学への名無しさん:05/01/10 12:15:43 ID:MJbzECdM
全体的な学生の質は京大≫東工大なのに実績が逆転ということは、京大の研究がショボいということか?

26 :大学への名無しさん:05/01/10 12:16:22 ID:fuAAxQ6b
京大工は過去の栄光だけであがめられてるのか?

27 :大学への名無しさん:05/01/10 12:19:05 ID:fuAAxQ6b
京大工はキャンパス移転で実施単科大学化みたいだな
総合大学の意味が薄れるのは残念

28 :大学への名無しさん:05/01/10 12:21:40 ID:fuAAxQ6b
みんなは自分が住んでいる地域考慮しなかったら
どっちいきたい?

29 :大学への名無しさん:05/01/10 12:25:03 ID:eppkBFRg
でも総合大学に行きたいとは思う。

30 :大学への名無しさん:05/01/10 12:25:40 ID:/qN62bN/
どう考えても入試難易度は京大>>>東工大
京大はハイって満足しちゃうの多いから
実績は東工大>京大になるのでは?

31 :大学への名無しさん:05/01/10 12:27:38 ID:p+Ald973
実績で東工大>京大工ってどっから出てきたの?
そんなデータは極僅かしかないと思うのだが

32 :大学への名無しさん:05/01/10 12:28:09 ID:yleA/6Wh
マイナーな物に惹かれる人。いるんだよ、俺もそうだ。
サッカーならゴールキーパー、野球ならキャッチャー、ポートボールならゴールマン

理系単科大学。これ以上ないではないか。

33 :大学への名無しさん:05/01/10 12:29:12 ID:HF3yThBf
>>28
京大 やっぱブランドが欲しい
東工大っていっても田舎じゃ知名度がヤバイぐらいに低い

34 :大学への名無しさん:05/01/10 12:30:36 ID:fuAAxQ6b
難易度と研究実績が逆転はきついよな
京大工がんばれよ…
まぁ産業が集まる東京に東工大が上になるのは
しょうがないか…
京都は観光と同和の街だからな

35 :大学への名無しさん:05/01/10 12:31:22 ID:yleA/6Wh
>>31
じゃあ京大>東工大ってデータはどれくらいあるのさ?

36 :大学への名無しさん:05/01/10 12:32:44 ID:fuAAxQ6b
>>33
でも関東では東工大の就職パワーはすごいらしいよ


37 :大学への名無しさん:05/01/10 12:34:28 ID:/qN62bN/
たしかに機械電気系なら東工大最強だろうな
ただなぜか早稲田と慶応も匹敵するんだよな・・・

38 :大学への名無しさん:05/01/10 12:34:43 ID:p+Ald973
>>35
出世とか学会賞の数とか資格とか教授の数とか
ていうか実績で東工大が上だと語られてるの見てびびったんだが

>>36
工学部の就職に地理性はほとんど関係ないよ
関西は東京の推薦は余っちゃうから誰でもいけるよ

39 :大学への名無しさん:05/01/10 12:41:24 ID:Jsm78ixc
最近は京大も就職に力を入れ始めたんだろ?

40 :大学への名無しさん:05/01/10 12:42:05 ID:fuAAxQ6b
俺が東工大のほうが上かなと思う理由の一つに
理系板の京大生のいるスレでほかの大学の
話題ふったら東大と東工大に関しては叩かれなかったが
逆にそれ以外の旧帝大に関しては自分たちのほうが
上だという意思表示がかなり強くあった
京大生自身も工学部は東工大に負けてるかもと
うすうす感じているのかもなんて思った

41 :大学への名無しさん:05/01/10 12:44:26 ID:p+Ald973
そういう話なら退室させてもらうわ

42 :大学への名無しさん:05/01/10 12:46:09 ID:/R6AdTcK
>>40
2chに依存しすぎ
人間腐りますよ

43 :大学への名無しさん:05/01/10 12:49:57 ID:EJKzm69G
東工大(全類)vs阪大(工・基・理)vs東北大(工・理)
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/joke/1105018441/

地底にすら完敗してる東工。
就職先だけは一流。(出世しないw)

44 :大学への名無しさん:05/01/10 12:50:35 ID:fuAAxQ6b
>>38
その話ほんと?俺は関西の人が関東に就職する
のは不利ってきいたぽ…
地理的に考えて説明会とか面接とか受けれる回数が減る
から関西の学生が関東に就職するのは
不利みたいに就職板でいわれたよ
理工系白書も同じこといってた
理工系白書は京理だから工学部とは
ちがうのかもしれないけどどっちがほんとなの?

45 :大学への名無しさん:05/01/10 12:54:30 ID:yleA/6Wh
出世だけが大学のパラメータと思い込んでる学歴板人間はカエレ

46 :大学への名無しさん:05/01/10 12:55:12 ID:+oaUBWHh
高校生・外部生の浅はかな知識で語るのはヤメレ

47 :大学への名無しさん:05/01/10 12:57:43 ID:IdjF4rfX
卒業大学学部別日本IBM科学賞受賞者数(1987〜2004)
東大60(理33工26文1)
京大18(工10理7農1)
東工 7(工4理2理工1) 阪大 6(工3基工2理1) 東北大6(工6)→いい勝負
早大 2(理工2) 千葉大 2(工2) 新潟大 2(理1工1)
その他12(各1)
  秋田大鉱山、群馬大工、信州大理、電通大電通、慶大工、
  立大理、横国大工、名工大工、同志社大工、大阪市大理、
  九大理、名大院(学部不明)

48 :大学への名無しさん:05/01/10 12:58:24 ID:IdjF4rfX
トムソンランキング
http://www.thomsonscientific.jp/news/press/esi2004/ranking.html

総合         阪大>東北>東工+医科歯科
材料科学      東北>阪大>東工
物理学        東北>阪大>東工
化学         阪大>東工>東北
生物・生化学    阪大>東北>>>>東工大


東工は、ほとんどの部門で最下位です

49 :大学への名無しさん:05/01/10 12:59:11 ID:IdjF4rfX
■上場企業の役員になれる大学・工学部ランキング(プレジデント2004.11.15号)

 順位 大学学部 役員人数  役員出世率
 1位 東大工    251   251/ 938=26.75
 2位 京大工    151   151/ 955=15.81
 3位 東北大工   113   113/ 810=13.95★
 4位 早稲田理工 232   232/1670=13.89
 5位 阪大工    108   108/ 820=13.17★
 6位 九大工    104   104/ 804=12.94
 7位 北大工     84    84/ 670=12.54
 8位 名大工     87    87/ 740=11.76
 9位 慶應理工   102   102/ 906=11.26
10位 神戸大工    49    49/ 540= 9.07
11位 東工大工    53    53/ 733= 7.23★


阪大≧東北>>>東工 (約2倍の差をつけられて惨敗、神戸にも負ける悲惨さw)

50 :大学への名無しさん:05/01/10 12:59:34 ID:IdjF4rfX
■理学部教員の純血率■

 1.東京大  74.4%
 2.京都大  54.4%
 3.東北大  47.7%★
 4.大阪大  47.1%
 5.北海道大39.0%
 6.東海大  38.4%
 7.九州大  38.0%
 8.東京理大35.7%
 9.大阪市大32.9%
10.広島大  28.2%
11.立教大  27.6%
12.都立大  27.1%
13.東工大  26.7%★ ← ハァ???
14.名古屋大21.6%
15.岡山大  19.0%

51 :大学への名無しさん:05/01/10 12:59:57 ID:IdjF4rfX
科研費上位大学(理学1998〜2002 5年分 単位千円)

1.東京大学-----1,912---6,962,270
2.京都大学-----1,338---4,634,920
3.東北大学-----1,100---3,679,450★
4.北海道大-------896---2,868,520
5.大阪大学-------861---2,575,730★
6.九州大学-------770---1,959,250
7.名古屋大-------735---2,563,720
8.広島大学-------558---1,314,740
9.東京工大-------505---1,525,010★ ← まともな研究したら?
10.筑波大-------460---1,269,520
11.都立大-------392---1,086,700
12.神戸大-------314-----813,280

52 :大学への名無しさん:05/01/10 13:00:33 ID:IdjF4rfX
あらま、有機化学の研究は埼玉大学以下ですか。。。

科研費理学部順位
<有機化学>

 1.京都大学
 2.東北大学★
 3.東京大学
 4.東京理大
 5.大阪大学★
 6.広島大学
 7.九州大学
 8.筑波大学
 9.北海道大
10.埼玉大学

53 :大学への名無しさん:05/01/10 13:01:39 ID:HF3yThBf
思うんだけど学歴板っていつもこのノリで話してるのか?大変だな。
誰が書き込んでるんだろ

54 :大学への名無しさん:05/01/10 13:03:21 ID:/R6AdTcK
とにかく自分の受ける大学は
受ける前に一度は自分の目で見に行ったほうがいいよ

55 :大学への名無しさん:05/01/10 13:03:52 ID:Sht0cKCY
学歴板って低学歴の集まりだろ?


56 :大学への名無しさん:05/01/10 13:05:35 ID:yleA/6Wh
うざいのがきちゃったな。学歴板のやつよ、できたら機械、電気、材料工学系のデータキボンヌ


57 :大学への名無しさん:05/01/10 13:06:56 ID:HF3yThBf
2chにいると感覚狂うよな。
志望校のレベルをどんどんあげるハメになった。

ついでに俺は理学部のデータキボンヌ
なんか旧帝以上なら東大京大除いてどこも同じな気がしてきた。

58 :大学への名無しさん:05/01/10 13:15:22 ID:fuAAxQ6b
うわー学歴板のコピペ厨きたか…
そういうつもりでスレたてたんじゃないのに…

59 :大学への名無しさん:05/01/10 16:58:38 ID:fuAAxQ6b
理工系白書は責任もって何か書いてよ

60 :大学への名無しさん:05/01/10 17:00:43 ID:HEaEDIK7
登校より橋台!! これ常識・・・・議論の余地なし。

登校と飯台がいい勝負!


61 :大学への名無しさん:05/01/10 17:02:05 ID:yleA/6Wh
>>59
そうだね

62 :大学への名無しさん:05/01/10 17:02:45 ID:yleA/6Wh
すまん、>>60だ。

63 :大学への名無しさん:05/01/10 17:02:53 ID:kf71xMJk
任天堂の社長って東工大なんだな ていうか俺にはどっちもすごく見える

64 :大学への名無しさん:05/01/10 17:19:33 ID:eFadDYDG
京大と東工大じゃ大学の雰囲気は全く違うだろうな

65 :大学への名無しさん:05/01/10 17:23:39 ID:yleA/6Wh
東工大は女が少なくヲタクが多い。
モダンな奴が少なすぎる

66 :大学への名無しさん:05/01/10 17:45:38 ID:iuOX5IxB
東工大vs阪大vs東北大の方が盛り上がるんだけどな。

【研究実績】
阪大>東北大>東工大

【就職】
大差なし。(全て学校推薦)

【学力】
東工大>=阪大>東北大


67 :大学への名無しさん:05/01/10 17:48:47 ID:yleA/6Wh
>>66
>>3

68 :大学への名無しさん:05/01/10 17:57:04 ID:c18bYbp/
>>1の書き込みIDで追っていくとわかるけど
東工>京大工だよって言ってほしいだけちゃうんかと。

69 :大学への名無しさん:05/01/10 18:00:23 ID:c18bYbp/
どっちが上だろう、と聞いてるのに、初めから明らかに東工よりだし、
そう思ってるならここで聞かなくてもいいじゃんと思う。

70 :大学への名無しさん:05/01/10 18:04:00 ID:yleA/6Wh
てか、東工大志望者は東工大>京大工と書くやろし、
京大志望者は京大工>東工大と書くやろ。
で、どっちでもない人は何も知らずに京大工>東工大と書く。

>>1
工学板で聞くのがいい

71 ::05/01/10 19:04:13 ID:fuAAxQ6b
いやいや俺は京大工志望だよ
今まで京大工のほうがいいと思ってたんだけど
実際のとこどうなのかわからなくなったから
スレたてた。工学板でも聞いたけど
結局煽り合いコピペ厨出現で荒れるだけだったのよ
で、まだ大学に入ってない者同士のほうがキモい愛甲心ないから
有益な情報交換ができるかなと思ってね…

72 :大学への名無しさん:05/01/10 19:06:16 ID:fuAAxQ6b
そんなに責めなくてもいいジャンカ…

73 :大学への名無しさん:05/01/10 19:37:17 ID:gwSSZki/
>>67
大学ランキングなんてのはいろいろある。
そしてその数ある中の一つをとってきているに過ぎないのだよ>>3はね。

学歴板にいけば、山ほどいろんなランキング表を見ることができる。
そして東工大は研究実績で言えば、東北大以下であることもわかる。

74 :大学への名無しさん:05/01/10 19:40:00 ID:gwSSZki/
論文の数と質を総合的に分析したのがISIなんだよく見たまえ。

http://www.thomsonscientific.jp/news/press/esi2004/ranking.html

このランキングに対して異論あるかな?
おそらくあるだろう。

だからこそ、一つのランキング表を引用して、俺の大学の方が上だと
主張しても意味ないの。

75 :大学への名無しさん:05/01/10 19:43:52 ID:HF3yThBf
何気に東北ってすごいんだな。
いままで俺の学校の中で東北の進学率が他の旧帝よりも多かったのはこのせいか。

76 :大学への名無しさん:05/01/10 19:45:59 ID:gwSSZki/
世界研究大学ランキング 

世界ランク

2位 東大

11位 京大+京都工繊

18位 阪大★

34位 東北大 ★
49位 北大
58位 九大
67位 名大
69位 東工大 ★
http://adminsrv3.admin.ch/cest_ccs/hamster/rankings/uni_per_pub.pdf


77 :大学への名無しさん:05/01/10 19:50:24 ID:gwSSZki/
俺は山ほどある大学ランキングを知っているが、
大半のランキングは東工大が旧帝よりも下にあるんだよな。
(東工大が上にあるのは、入学難易度と>>3くらい)
非常に数少ない「都合のいいデータ」を貼り付けて、京大よりも
上とか言ってるのを見るとバカみたいなので書き込みいたしました。

http://ed.sjtu.edu.cn/rank/2004/Top%20100%20Asia%20Pacific%20Universities.htm

アジアランク

1位東大
2位京大
3位Australian Natl Univ
4位阪大★
5位東北大★
6位Univ Melbourne
7位Hebrew Univ Jerusalem
8位名大
9位北大
10位九大
11位Natl Univ Singapore
12位Tel Aviv Univ
13位東工大★
14位筑波大


78 :大学への名無しさん:05/01/10 19:52:16 ID:fuAAxQ6b
工学部に絞るとどうなのよ?

79 :大学への名無しさん:05/01/10 19:55:14 ID:HF3yThBf
なんでそんなにランキング知ってるんだ?

80 :大学への名無しさん:05/01/10 19:57:28 ID:gwSSZki/
>>78
工学部限定のこういうランキングもある。

【全国】大学工学部の研究力【調査結果】
http://homepage3.nifty.com/katu-kobayashi/doppo/kougaku_kennkyu.htm

大学工学部研究力総合評価結果
1位 大阪大学 ★
2位 奈良先端科学技術大学院大学
3位 東北大学 ★
4位 東京大学
5位 東京農工大学
   早稲田大学(理工)
7位 東京工業大学★ ←自慢の工学も東北以下w
8位 慶應義塾大学(理工)
9位 名古屋大学
10位 京都大学

全国の国公私立大学の工学系学部(大学院を含む)で研究開発の総合力が最も高いのは大阪大学――。
日本経済新聞社が主要大学の工学部長アンケートや専門調査会社のデータなどから各大学の「研究力」
を分析した結果、阪大が1位になった。
 調査は有力な108大学の工学部長・大学院研究科長を対象に昨年11月から今年1月にアンケートを実施。
93大学からの回答に独自データを加味し(1)研究費獲得額(2)論文発表・特許出願数(3)産学連携の取り組み――の
三つの視点から研究力を順位付けした。1位の阪大は論文発表数が教官1人当たり・学部全体とも最多で、新規研究の企画・
提案能力でもトップ級。2位は奈良先端科学技術大学院大、3位は東北大だった。
[2月16日/日本経済新聞 朝刊]
http://campus.nikkei.co.jp/news/news_old.html

81 :大学への名無しさん:05/01/10 19:57:44 ID:c18bYbp/
>>71
そうか、でも今年度の受験生じゃないよな。
こういうことが気になるんなら理1目指した方がいいんじゃないか?

まぁこの2つで考えるなら、、入ってからが問題なんじゃね?
少なくともスタート段階ではどちらも申し分ないと思う。


82 :大学への名無しさん:05/01/10 19:57:55 ID:fuAAxQ6b
学歴板の住人じゃね?

83 :大学への名無しさん:05/01/10 20:00:53 ID:fuAAxQ6b
>>80
京大工意外と下だな
阪大ね…

84 :大学への名無しさん:05/01/10 20:03:32 ID:gwSSZki/
>>1
マジレスしてやる。
旧帝+東工大クラスだと研究環境、就職は大して差はない。
家から近いところにいっとけ。
ただ、あんたがやりたい研究まで具体的に決まっていて、
それが得意な大学を選びたいのなら、大学受験板ではなく、
学問・理系板にスレを立てろ。

あんたが大学名を重視するなら京大にいっとけ。

85 ::05/01/10 20:08:41 ID:fuAAxQ6b
理系板にも同じスレあるけど荒れてるだけ

86 :大学への名無しさん:05/01/10 20:13:23 ID:gwSSZki/
>>85
何を研究したいのか具体的に書かずに
研究でどちらが優れているか聞いて、
まともな回答は得られるのだろうか?

しかも、就職は東工大の方が上という前提だしね。

質問の仕方も、質問する板も違う。

87 :大学への名無しさん:05/01/10 20:30:02 ID:fuAAxQ6b
就職は東工大が上なんて断定してないよ
分野は特定する必要あるの?
みんなが質問しあって分野別のテンプレでも
できればいいなと思ったのよ
それに京大と東工大に絞ったのは
センターの結果次第で京大から東工大に変える
人が意外と多いからってのもある
センター後に結構利用価値あるはず…
どこが板違いなのさ??

88 :大学への名無しさん:05/01/10 20:35:35 ID:BtdqVsJo
真剣に研究に没頭するだけなら受かりやすい方に行ったほうが良いと思う。
どっちもいいとこだしな。

89 :大学への名無しさん:05/01/10 20:36:12 ID:HF3yThBf
>>87
いっそのこと東大目指せw

90 :大学への名無しさん:05/01/10 20:38:48 ID:fuAAxQ6b
京大の勉強してると英語が…
東京の英語は俺には無理
東工大はラクに感じる

91 :大学への名無しさん:05/01/10 20:51:55 ID:MJbzECdM
>>87 センター失敗して東工大にランク落ちしたからといって落ち込むなよ。俺なんか高校生活のすべてを否定された気になって、かなり欝になったから

92 :大学への名無しさん:05/01/10 20:54:16 ID:fuAAxQ6b
東工大はいい大学だとおもう

93 :大学への名無しさん:05/01/10 21:01:10 ID:c18bYbp/
東工大がいい大学なのは事実だけど
>>1はほんとは京大工に行きたいけどセンター国語、地歴に自信がなくて
東工大受けることになりそうだから東工大>京大工と思いたいんだと思う。
レスの流れから察するに

94 :大学への名無しさん:05/01/10 21:03:05 ID:BtdqVsJo
京大工のセンター配点は大抵の工学部志望者にとって鬼だからな。

95 :大学への名無しさん:05/01/10 21:03:27 ID:HF3yThBf
東工大と京大には英語という大きな壁が

96 ::05/01/10 21:03:58 ID:fuAAxQ6b
いやセンターは文系教科しかやってない
理系教科は時間内に終わらないという奇跡

97 :○○社 ◆XhYsRJwDD2 :05/01/10 21:05:14 ID:R4rGp0NP
京大は桂にキャンパス移すことで強くなると思われ

98 ::05/01/10 21:05:15 ID:fuAAxQ6b
>>95
いぇす

99 :大学への名無しさん:05/01/10 21:05:49 ID:HF3yThBf
京大ってセンターどれくらい必要なの?

100 :大学への名無しさん:05/01/10 21:08:58 ID:c18bYbp/
>>99
センター配点は英語50国語150地歴100の300点満点でだいたい240いる

101 :大学への名無しさん:05/01/10 21:12:21 ID:HF3yThBf
>>100
国語150地歴100
うはwwwwwwwwwwwwwwww

京大ってこんなに大変だったのか。

102 :大学への名無しさん:05/01/10 21:23:39 ID:fuAAxQ6b
倫理使えたらなぁ

103 :大学への名無しさん:05/01/10 21:24:53 ID:c18bYbp/
ちなみに志望学科はどこ?

104 :○○社 ◆XhYsRJwDD2 :05/01/10 21:25:53 ID:R4rGp0NP
京大は理系にも国語力を求めるんだなw
工学部も実は国語で点取れんと死ぬとはw

105 :大学への名無しさん:05/01/10 21:28:26 ID:HF3yThBf
東工大にも英語いらないから現代文くれよ


106 :大学への名無しさん:05/01/11 01:33:11 ID:VwKgwsUa
京大の工化ってさ、まぁ入試のレベルは低いけど研究レベルはいいんだよね?

107 :大学への名無しさん:05/01/11 02:05:39 ID:NIW6E23d
京大と東工大は、工学なら100%イーブンだろう。
京大を出て東工大、東工大を出て京大、どちらも大喜び。
ただ、東京に行きたいという気持ちの分だけ、東工大が上かな。

108 :大学への名無しさん:05/01/11 06:39:00 ID:UlOR+2Jn
京大は東工大なんて眼中に無い

109 :大学への名無しさん:05/01/11 06:52:27 ID:nAbaDUZG
京大マンセーの坊やはは黙ってなさい

110 :大学への名無しさん:05/01/11 07:38:50 ID:CbDtA5ah
京大は理系に国語力求めるのがいい^―^
だから阪大もちょっと好き。
東工大はオタがたくさんいそうでいい
(*^o^)/\(^-^*)

111 :大学への名無しさん:05/01/11 08:09:56 ID:nAbaDUZG
東工大のヲタ率はたぶん日本一だろうなあ。


112 :大学への名無しさん:05/01/11 12:36:00 ID:9V8HJZZj
阪大工≧京大工>東工大
じゃね?
もちろん理学部は断然京大だろうが

113 :大学への名無しさん:05/01/11 15:02:07 ID:WPDuu0IF
理系単科大って言う時点で相当減点。
ジーンズの上下にテンパ眼鏡クンしかいないでしょ?

114 :大学への名無しさん:05/01/11 15:37:16 ID:xJcqOoMe
でも京大工も桂流しで実質単科大学化…

115 :大学への名無しさん:05/01/11 15:41:12 ID:xJcqOoMe
あとさなんでいちいち東北大とか阪大の
話題を持ち出すの?
スレタイ読めないのかよ

116 :大学への名無しさん:05/01/11 16:01:51 ID:nAbaDUZG
>>113
そんなん工学部ならどこでも一緒だ

117 :大学への名無しさん:05/01/11 16:12:35 ID:D/WFyK8I
入試難易度
京大工>東工大=阪大工
実績
東工大>京大工=阪大工
就職
阪大工>東工大>京大工

http://www.thomsonscientific.jp/news/press/esi2004/ranking.html



118 :大学への名無しさん:05/01/11 16:48:44 ID:thtudJgX
阪大工作員って馬鹿?ww

119 :大学への名無しさん:05/01/11 16:59:57 ID:xUoOheO0
工学部
東大>京大=東工大>>阪大

理学部
東大=京大>東工大>阪大

120 :大学への名無しさん:05/01/11 17:35:19 ID:UrlrhU6B
東工大志望者の願望スレッドとタイトルを変えた方がいいですね

121 :大学への名無しさん:05/01/11 17:38:03 ID:nAbaDUZG
京大志望者が無知さを晒すスレ
あるいは
京大志望者が偏差値を頼りに現実逃避するスレ


122 :大学への名無しさん:05/01/11 18:40:15 ID:GA4nbGos
煽り煽られ振り振られ

123 :大学への名無しさん:05/01/11 18:41:16 ID:bQy6UNjL
叩くのは受かってから

124 :大学への名無しさん:05/01/11 18:53:45 ID:Od2Zc/bW
Top 100 Engineering and IT Universities
Rank Name Country Normalised score Citation impact per paper
1 University of California, Berkeley US 200.00 6.23
2 Massachusetts Inst of Tech US 191.15 6.15
3 Stanford University US 150.71 6.85
4 Indian Institutes of Technology India 149.34 1.85
5 Imperial College London UK 137.87 4.14
6 California Institute of Technology US 123.99 7.01
7 Tokyo University Japan 121.46 2.84 ★
8 Cambridge University UK 116.46 5.08
9 National University of Singapore Singapore 106.50 2.46
10 Beijing University China 102.42 2.16
11 Tokyo Institute of Technology Japan 95.28 2.35 ★
12 Oxford University UK 85.37 5.36
13 Harvard University US 83.04 8.08
14 Carnegie Mellon University US 82.90 4.94
15 Tsing Hua University China 76.28 1.72
16 ETH Zurich Switzerland 74.44 6.06
17 Georgia Institute of Technology US 72.99 3.76
18 Monash University Australia 70.04 2.54
19 Ecole Polytechnique France 69.84 4.35
20 Hong Kong Uni of Sci and Tech Hong Kong 68.62 2.99

工学部では東工大の方がいいみたいですね。
首都にあるので産学連携体制もバッチリでしょう。
理学部も地球惑星科学等は世界を牽引しています。

125 :大学への名無しさん:05/01/11 18:56:49 ID:67ay8tRN
桂キャンパスは坂が多いから辛いぞ。


126 :大学への名無しさん:05/01/11 19:02:09 ID:HQ0Os7nF
>>124
Engineeringってのは工学部っていう意味じゃないぞ
工学部の中のごく一部の分野

127 :大学への名無しさん:05/01/11 19:17:25 ID:nAbaDUZG
ジーニアスによると
engineering
名詞
工学;機関学
工学技術(の駆使);土木工事
巧みな処理[工作],策略
技術者の職務[仕事]
[形容詞的に]工学(技術)の


機械、化学、電気、土木、工作
andIT

128 :大学への名無しさん:05/01/11 19:27:27 ID:HQ0Os7nF
>>127
専門用語的な訳はジーニアスには載ってませんよ

129 :大学への名無しさん:05/01/11 19:30:52 ID:HQ0Os7nF
見てみたらnAbaDUZGはキチガイでしたね
京大の評判を落としたい京大受験生でしょうか

130 :大学への名無しさん:05/01/11 19:33:56 ID:nAbaDUZG
オレがキチガイなのは別にいいけどさあ、
じゃあ専門的な訳を教えてくれよ。高校生にはわからないから。


131 :大学への名無しさん:05/01/11 19:44:01 ID:HQ0Os7nF
>>130
工学部だから工学をやっているわけではないってこと
おそらく化学は全くデータに入ってないはず
基礎寄りな研究をやっている工学部の研究室も全く寄与は無い

工学部のランキングではなく工学のランキングに過ぎないということ
精密な区分は無いけど、そういうこと

132 :大学への名無しさん :05/01/11 21:42:20 ID:Nvp0eRZI
はっきり言って工学を全領域でとらえたなら
東工大のほうが上です。京大工学部より阪大工学部の方が上とも言われています。
理工学系のCOEを見ても明らかです。

133 :大学への名無しさん:05/01/11 22:34:36 ID:96SK3jsf
京大工学部は化学でもってるようなもんやからな〜

134 :大学への名無しさん:05/01/11 22:55:23 ID:qOFsjP/x
東工でも阪大でも行って下さい。
倍率低くなるならこっちとしても好都合。

135 :大学への名無しさん:05/01/11 23:22:24 ID:JygnHi4z
どちらにしろ、東工大の理学部だけはやめとけ。

北大にも劣るかもしれない。

136 :大学への名無しさん:05/01/11 23:25:12 ID:TFw27rMJ
まぁ東大が最強ということでお開き。

137 :大学への名無しさん:05/01/11 23:27:54 ID:NIW6E23d
>>135
それはまったくありえない。
規模の違いを考え、その上で業績を比較してみなよ。

それより地底物理のこの↓嘆きを聞いた方がいいだろうな。
【警告】幸せになりたいなら理系になんか行くな!!
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1104321298/

138 :大学への名無しさん:05/01/11 23:30:33 ID:Nvp0eRZI
東工大の地球惑星科学、計算機理論は日本一ではなかったか?(理学部
河合塾のランキング本による。
ま 京大の理学部って別格だよね。

139 :大学への名無しさん:05/01/11 23:32:28 ID:Nvp0eRZI
これが理学ですな。
The world's top 100 science universities

Rank Name Country Weighted score Citation impact
1 Cambridge University UK 200 12.7
2 Oxford University UK 169.8 12.1
3 Harvard University US 159.8 20.5
4 California University, Berkeley US 159 15.6
5 Massachusetts Inst of Tech US 135.1 16.2
6 Stanford University US 118.7 17.3
7 Tokyo University Japan 118.5 9.1
8 Princeton University US 115.6 17.4
9 California Institute of Technology US 99.3 17.7
10 Imperial College London UK 89.8 10.3
11 Beijing University China 85.6 0
12 Cornell University US 73.3 12.5
13 ETH Zurich Switzerland 71.5 13.6
14 Yale University US 69.1 16.7
15 Kyoto University Japan 68.8 7.7
16 Paris VI, Pierre et Marie Curie France 64.6 8.4
17 University of Chicago US 62.6 16.1
18 Australian National University Australia 61.7 11.6
19 Ecole Normale Superieure, Paris France 60.7 11.3
20 Ecole Polytechnique France 57.4 9.3


140 :大学への名無しさん:05/01/12 20:56:18 ID:19NqWlsS
理学
京大>東工大
工学
東工大>京大
で決着でいいのか?
まあ京大や東工大のレベルならどっちでも自分次第だと思うけど。

141 :大学への名無しさん:05/01/12 21:12:47 ID:26CNja72
簡単に言うと

関東人
東工大 > 京大工

関西人
京大工 > 東工大

どちらもローカルなランク付け。

142 :大学への名無しさん:05/01/12 23:22:09 ID:CmkS4g7r
理学部
京大>>>東工大
工学部
京大>東工大

143 :大学への名無しさん:05/01/12 23:31:37 ID:19NqWlsS
理学
京大>>>>東工大
工学
東工大>京大

京大はそろそろ工学の弱さに気付けよ。理学は世界と争ってるのに足引っ張りやがって。
まあ総合大学ってのを考慮すると、行きたいのは
京大>>>>東工大だが。

144 :大学への名無しさん:05/01/12 23:34:04 ID:7Vv95zi1
総合大学ということを持ち出すと、
桂キャンパスうんぬんの話題が出てきそう。
実際は学部はこれからも吉田らしいけど、、違うんかな?

145 :大学への名無しさん:05/01/12 23:36:07 ID:CmkS4g7r
>>143
ここまで見て、東工大が勝ってるデータは
妙な出所不明のランキングしかないのだが

146 :大学への名無しさん:05/01/12 23:39:18 ID:7Vv95zi1
まぁ場所的にほぼ中立な名古屋とか静岡の工学部志望の人に
入試レベル無視で、京大工と東工大どっちに入りたいか聞いたら
京大工の圧勝だと思うけどな。



147 :大学への名無しさん:05/01/12 23:40:22 ID:CmkS4g7r
京大工、実はノーベル賞も2人

148 :大学への名無しさん:05/01/12 23:40:45 ID:19NqWlsS
東大のホムペに載ってる雑誌のランキングだろ?
理学のも。
正直京大工学部はあれたぜ、志望者のレベルも理学部よりだいぶ低いし。
理学部は国語まであって大変なのに、まったく不公平だ。と、間際になればなるほど強く思う。

149 :大学への名無しさん:05/01/12 23:43:28 ID:CmkS4g7r
>>148
どうでもいいが、京大工の志望者のレベルが低いというなら
東工大は立場が無いぞ

150 :大学への名無しさん:05/01/12 23:48:33 ID:19NqWlsS
いや、志望者レベルは京大理>>京大工>東工大だろ。フツーに。
まあオレもセンター次第では東工大だけどさ…

151 :大学への名無しさん:05/01/12 23:50:34 ID:CmkS4g7r
受験生風情が>>143みたいなこと語ってたのか
研究のけの字も分からんくせに

152 :大学への名無しさん:05/01/12 23:51:45 ID:19NqWlsS
>>151
プッ

153 :大学への名無しさん:05/01/12 23:53:26 ID:19NqWlsS
>>151
一応言っとくが、オレは河合かどっかの理系学問の最先端とかいう本でかなり調べたぞ。

154 :大学への名無しさん:05/01/13 11:15:28 ID:A7WWLmDc
無法地帯になっていますね。
sageルールもそれを望まない人がほとんどのようなので
あなたがたの望みとおりこのスレをもっと活性化していきましょう。
医学部受験スレは新規参入大歓迎ですよ。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
東大京大慶応早稲田をはじめ理系の皆さん!!!
物理、化学、数学が苦手で医学部を諦めてる皆さん!!!

医学部後期受験を知っていますか?
数学・理科、英語なしでなんと医学部にチャレンジできるんですよ。
医学部なんて無理と思ってる方でもまぐれ合格の可能性があります。
よかったら医学部後期受験一緒に受けましょう!!
もっともっと医学部後期洗顔受験生を増やして受験仲間を作ろうよ!!

医学部後期試験はほとんどセンター試験、小論文、面接だけで受験が可能なようです。
前期試験では理科2科目や英語や数学の負担を課されているので
センターと小論文に絞って勉強すれば、前期受験生に対してかなりのアドバンテージを
つけることができるのではないでしょうか?
東大京大慶応早稲田などを受験される皆さんは挑戦してみるのもいいかもしれませんね。
医学部後期一本に絞るのもありだと思います。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

■■■国公立大学医学部医学科総合スレッド44■■■
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1105272580/


155 :大学への名無しさん:05/01/13 11:31:52 ID:dGLUI2Zp
>>141 俺関東人だけど普通に京大工>>>東工大だと思ってるよ。東工大の大半はセンター英語でさえ8割もとれない連中だからね。

156 :大学への名無しさん:05/01/13 11:43:11 ID:TnAgcct1
>>155
>東工大の大半はセンター英語でさえ8割もとれない連中だからね。

これマジ?もっと優秀な集団だと思ってたんだけど

157 :大学への名無しさん:05/01/13 11:49:04 ID:dGLUI2Zp
>>156 マジ。それにやつらは国語もだめだから。京大工はセンター国語が結構でかいからそれなりにはとらないといけない。だから学生の質の差は明らか

158 :大学への名無しさん:05/01/13 11:53:03 ID:TnAgcct1
なるほど つうことは工学部でも 京大>東工 だな
考えれば当然な気もする

159 :大学への名無しさん:05/01/13 11:56:21 ID:XfFuCLN6
根拠のない妄想乙

160 :大学への名無しさん:05/01/13 11:58:12 ID:XfFuCLN6
工学なのに英語と国語のできの差が学生の質に比例すると思ってるやつがいるとはな。


それと、自演はやめろよ。

161 :大学への名無しさん:05/01/13 12:03:31 ID:dGLUI2Zp
>>158 まあ、あくまでも平均的な学生の質の話なので施設の内容とかは別だから。それに上位はやっぱりすごいとはおもってるよ。
>>159 君は東工大のセンターのボーダーが例年八割程度ということをしらないのかい?

162 :大学への名無しさん:05/01/13 12:08:58 ID:dGLUI2Zp
>>160 あなたはバカですね。理系科目であまり差がつかないなら、最終的には英国の差でしょうが。それに英語ができないなんて致命的だろうが。国語だってそうだよ

163 :大学への名無しさん:05/01/13 12:11:37 ID:XfFuCLN6
東工大志望としては、東工大と京大工の研究とかの実力に差があるとは思ってない。
ただ、京大の方が受験生のレベルが高いのは偏差値から見ても明らかだから仕方ない。
でも大半がセンター英語8割以下というのは違う。
第3回マークの英語で160点なら東工大オープン受験者で偏差値56。
東工大のボーダーは東工大オープン偏差値57ぐらいだから。大半というのはおかしい。
国語は確にできないけど

164 :大学への名無しさん:05/01/13 12:13:13 ID:XfFuCLN6
>>162
理系科目で差がつかないってのはセンターのことか?
二次は理系科目で差がつくだろ。標準偏差見りゃわかる

165 :大学への名無しさん:05/01/13 12:26:07 ID:dGLUI2Zp
>>164 今京大と東工大の差についての話なのに、なんで東工大内部の差の話なんかしてんの?

166 :大学への名無しさん:05/01/13 12:32:48 ID:XfFuCLN6
ああなるほどね。
受験生の平均レベルが
京大>東工大
ってのは東工大志望者もみんなわかってるから安心しな。そこまでずうずうしくないよ

167 :大学への名無しさん:05/01/15 11:17:17 ID:2jlcs04H
東大、自然科学と工学で世界7位…英タイムズ紙

 英タイムズ紙が選定する世界の大学ランキングで、東京大学が自然科学と工学分野でベストテン入りした。

 同紙は〈1〉医学を除く自然科学分野と、〈2〉工学・情報分野で世界のトップ100大学を選定。東大は両分野とも7位だった。

 日本の大学ではこのほか、自然科学分野で京大(15位)、大阪大(43位)、東京工業大(55位)、東北大(57位)、名古屋大(69位)が、工学・情報分野で東京工業大(11位)、京大(23位)、大阪大(43位)、東北大(79位)がトップ100位に入った。
(読売新聞) - 1月14日23時58分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050114-00000516-yom-soci

168 :大学への名無しさん:05/01/15 11:45:18 ID:x57gKZxd
就職するなら立地条件で東工大
研究するならどちらの大学でも研究室選びによる
遊びたいなら放置主義の京大

いい勝負じゃないか

169 :大学への名無しさん:05/01/15 11:56:53 ID:82zIM9Ii
>>168
別に普通1社しか受けないし、立地を気にするまでも無いが

170 :大学への名無しさん:05/01/15 12:12:37 ID:wkpRkDIp
一般世間の知名度 京大>阪大>>>>>…>>東工大

171 :大学への名無しさん:05/01/15 12:47:14 ID:x57gKZxd
>>169
1社しか受けないやつなんて見たことない

172 :大学への名無しさん:05/01/15 13:07:48 ID:82zIM9Ii
>>171
東工大はみんな自由応募ばかりなのか?

173 :大学への名無しさん:05/01/15 13:20:53 ID:WN8qsB+o
専攻によるのかもしれんが、
俺の見る限りは例外なく大学の推薦1社で決まってるぞ

174 :大学への名無しさん:05/01/15 13:21:24 ID:x57gKZxd
>>172
うちの専攻は自由と推薦を平行してやる人が多い
というか1社受けるにしろ、見学やら面接やらで
何度も研究室抜け出さなきゃいけないので
関東の企業受けようとする人は大変だと思うが。

175 :大学への名無しさん:05/01/15 13:22:09 ID:x57gKZxd
>>173
うん 専攻による

176 :大学への名無しさん:05/01/16 12:21:28 ID:yTwZ0GGE
>>156
本当。つーか漏れもセンター英語6割だったし。
あと国語が苦手で、浪人する家庭の余裕が無いヤシが来てたりもする。

でも研究は読むのも書くのも英語の論文バッカだから
それなりに出きるようになるけどね。


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)