5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校を辞めようと思っています

1 :1 ◆MP8vzeiN.w :04/07/14 20:24 ID:gHjGxR/c
今自分は高2なんですが現在、私立の高校に通っています。
でも、今高校を辞めるかどうかで迷ってます。
原因はいろいろあるんですが今勉強以外にやりたいことがあって
学校の授業についていけなくなったのが主な原因です。
でもやっぱり大学は行きたいんで、独学で挑もうと思ってるんですけど
めちゃくちゃ心配です。

学校の勉強なしにやっていけるものでしょうか

2 :大学への名無しさん:04/07/14 20:24 ID:gCnQJ6Qk
やめとけ

3 :大学への名無しさん:04/07/14 20:25 ID:DNHYOqjX
2get

>>3 死ねよ( ´,_ゝ`)

4 :○○社:04/07/14 20:25 ID:MbNLdHwq
やりたいことって何ですか?

5 :大学への名無しさん:04/07/14 20:25 ID:RmfXEL1d
やめとけ

6 :大学への名無しさん:04/07/14 20:25 ID:YOgJNo68
>>1
釣りだと思うが
絶対、辞めるな

7 :うに (*゚Д゚)ノ゙ ◆marineEcv6 :04/07/14 20:25 ID:su7VGqws
大検とるんだよね?
私も大検とって大学行きたい。
正直学校で勉強するより塾とかいったりした方が
絶対勉強もはかどると思うんだよね。
でも大検って不利だからなぁ・・・。

8 :のりピー ◆NORIPIz3DU :04/07/14 20:25 ID:BOLOSOzu
独学なんて余裕だよ!!!
でもいまって学校行きながら大検とれるようになるんじゃなかったっけ?

9 :苦浪人 in 大宮 ◆exYIBImDm. :04/07/14 20:25 ID:MAl6ZnJ3
>>3
なんて自虐的な・・・w

10 :KOS-MOS ◆o/OlOm.sII :04/07/14 20:27 ID:pQs/8klq
大学辞めたいw

11 :大学への名無しさん:04/07/14 20:28 ID:YOgJNo68
>>7
無駄な時間を省けば勉強がはかどると思ったら大間違いだ
活動しない時間が増えるだけで
結果的に無駄な事をしてたときの方が成績はあがる


12 :神名綾人 ◆AYATOY844M :04/07/14 20:28 ID:ymJCc90O
やめぇんなぁー

13 :大学への名無しさん:04/07/14 20:28 ID:A7SCP1Cl
話のキモをマスクしてるからなんとも言えへん

14 :大学への名無しさん:04/07/14 20:28 ID:DNHYOqjX
>>9
死ね

15 :うに (*゚Д゚)ノ゙ ◆marineEcv6 :04/07/14 20:29 ID:su7VGqws
>>11
精神的にもやっぱ学校の友人とずっと付き合うほうがいいかな?

16 :チェリ ◆DQNg9lebQw :04/07/14 20:29 ID:rFzUvSe5
>>3
イキロ

17 :のりピー ◆NORIPIz3DU :04/07/14 20:29 ID:BOLOSOzu
>>11
そうだな!
でも俺高校なんて行ってないで大検だけど偏差値は高いぜ!
大検ばんざーーーーーーーい♪ヘ(^-^ヘ)(/^-^)/♪

18 :苦浪人 in 大宮 ◆exYIBImDm. :04/07/14 20:30 ID:MAl6ZnJ3
>>14
おっ、こんどは普通だw
そうそう、自虐的なのはよくないと思われwww

19 :◆MP8vzeiN.w :04/07/14 20:30 ID:gHjGxR/c
>>7
自分は今の高校辞めたら別の単位制の高校に行こうと思ってるんで
大検とかとはまた違うです。

20 :うに (*゚Д゚)ノ゙ ◆marineEcv6 :04/07/14 20:30 ID:su7VGqws
>>17
のりぴーって大検なの?!知らなかったー
なんで高校行かなかったの?

21 :大学への名無しさん:04/07/14 20:31 ID:RmfXEL1d
のりぴー大検なんだ、へぇ

22 :神名綾人 ◆AYATOY844M :04/07/14 20:31 ID:ymJCc90O
大検はクズ

23 :大学への名無しさん:04/07/14 20:31 ID:K+eU59Q1
>>1
辞めるな。
大学は勉強すれば受かるが、高校中退っていう経歴は勉強しても消えやしない。
「難関大学行けば挽回できる!」とかいう考えもあるかもしれないが、
今は学校に行きながら勉強をやっていけるように努力すべき。

とりあえず苦手科目の参考書を一科目だけでもやってみろ。

24 :大学への名無しさん:04/07/14 20:31 ID:DNHYOqjX
>>18
殺してやろうか?

25 :うに (*゚Д゚)ノ゙ ◆marineEcv6 :04/07/14 20:31 ID:su7VGqws
>>19
なるほど。私ももっと家に近い高校に変えようかと迷い中。
でもやっぱ小学校の頃の友達に会うのがいやだなぁ・・・
「なんで変えたの?」とか言われそうで、、、。

26 :大学への名無しさん:04/07/14 20:32 ID:gCnQJ6Qk
やめるのをやめとけ

27 :○○社:04/07/14 20:32 ID:MbNLdHwq
社会の不適合者と思われるかも>だいけn

28 :のりピー ◆NORIPIz3DU :04/07/14 20:32 ID:BOLOSOzu
>>19
単位制行くなら黙って今の高校いけや

>>20
いや、高1が終わったころに退学になったんだよ・・・^^
まあいいけどね^^

29 :チェリ ◆DQNg9lebQw :04/07/14 20:32 ID:rFzUvSe5
んじゃ別に独学ってわけでもなくない?

30 :大学への名無しさん:04/07/14 20:33 ID:gCnQJ6Qk
ىهاخىىهنعقعىش

31 :苦浪人 in 大宮 ◆exYIBImDm. :04/07/14 20:33 ID:MAl6ZnJ3
>>24
ま、モチツケ。

32 :うに (*゚Д゚)ノ゙ ◆marineEcv6 :04/07/14 20:34 ID:su7VGqws
>>28
退学Σ(´Д` )あんた何したんだYO
独学?予備校とかいった?
てかそれなのにのりぴってかなり偏差値高いよね。。。
すごいね。。。

33 :大学への名無しさん:04/07/14 20:34 ID:sbCI9m/T
ボーンストレッチャー

34 :大学への名無しさん:04/07/14 20:35 ID:RmfXEL1d
のりぴー退学食らったのかよw真性DQNだったのな

35 :大学への名無しさん:04/07/14 20:35 ID:YOgJNo68
>>27
そうだ、大学入っても大検なんて言ってみろ
サークルで引かれるぞ
一生嘘ついて生きていかなきゃいけない
>>19
単位制はろくな学校じゃない
ますます駄目人間、学校へ行かなくなるだけだ
やめとけ

36 :○○社:04/07/14 20:35 ID:MbNLdHwq
>>30
イスラム圏の方キター!

37 :大学への名無しさん:04/07/14 20:35 ID:DNHYOqjX
>>31
浪人ダセー( ´,_ゝ`)

38 :◆MP8vzeiN.w :04/07/14 20:35 ID:gHjGxR/c
>>29
僕、単位制っていうところがどういうところかよくわからないんですが
とりあえず、大学へ向けての授業はしないらしいんでその分は自分で
補おうと思ってます。

今の学校は正直限界です。上の学年にあがれるか心配なぐらいで・・・

39 :のりピー ◆NORIPIz3DU :04/07/14 20:35 ID:BOLOSOzu
>>32
去年は高3の年齢だったけど浪人に混じって予備校本科行ってたよ!
それまでは独学ですね。

>>34
ごめんなさい

40 :大学への名無しさん:04/07/14 20:36 ID:sl8nYVqj
俺は一回学校辞めて単位制入ったけど悪くないぞ。
DQN率95%だけど、5%の非DQNにはすごい親切。
授業とかマンツーマンだし。ただし時々身の危険を感じるけどなw

41 :チェリ ◆DQNg9lebQw :04/07/14 20:36 ID:rFzUvSe5
>>38
ってかはやいとこだと単位もー決める時期だよ

42 :stray cat ◆hNCx62prg6 :04/07/14 20:36 ID:wrCDcYcT
高校やめて単位制っ無意味じゃね?やりたいことあんならそれをしなよ。
勉強なんてやれば出来るもんだし、やってもできないってのは足りないだけ。

43 :うに (*゚Д゚)ノ゙ ◆marineEcv6 :04/07/14 20:37 ID:su7VGqws
>>39
マジで?!のりぴ見直したよ、、、数学独学とかよくできるね。
英語なら独学できるけど、、、

44 :神名綾人 ◆AYATOY844M :04/07/14 20:37 ID:ymJCc90O
>>38
そんな子はやめても大学ウからないよ?

45 :大学への名無しさん:04/07/14 20:37 ID:b6w4aS+L
>>1
勉強から逃げんな

46 :大学への名無しさん:04/07/14 20:38 ID:gCnQJ6Qk
単位制って卒業するのに時間かかるくなぁ~い?

47 :○○社:04/07/14 20:38 ID:MbNLdHwq
テスト一週間前から勉強すればイイジャン

48 :大学への名無しさん:04/07/14 20:39 ID:YOgJNo68
>>46
たしか4年かかる

49 :のりピー ◆NORIPIz3DU :04/07/14 20:40 ID:BOLOSOzu
単位制は3年で卒業できるのと4年で卒業できるので選べるんじゃなかったっけ?
それは通信制だっけ?
俺の友達単位制行ってる奴いっぱいいる・・・

>>43
数学は独学まじできついよ。予備校行き始めてから偏差値40から65まであげたけど

50 :○○社:04/07/14 20:42 ID:MbNLdHwq
数学の独学なんてチョロイだろ
物理も独学したし、英語も独学。
授業は寝るためにあるんだろ

51 :大学への名無しさん:04/07/14 20:42 ID:gCnQJ6Qk
じゃあ単位制いって高3年齢で受験するには大検受けないとだめだな


52 :大学への名無しさん:04/07/14 20:42 ID:RmfXEL1d
のりぴは本科二年目ってこと?

53 :◆MP8vzeiN.w :04/07/14 20:42 ID:gHjGxR/c
詳しく述べますと1年のころは高校の普通科だったんですが2年に
あがるときに成績がよかったので特進コースに入れたんです。
でも2年になると同時に忙しくなったので成績は以前より悪くなりました。
それでついていけなくなって・・・・・

54 :うに (*゚Д゚)ノ゙ ◆marineEcv6 :04/07/14 20:43 ID:su7VGqws
通信制ってNHK学園とか?

>>49
やっぱ大変なのか。。。数学独学できる人って元の頭がいいんだろうね。
てかのりぴマジすごいね・・・。

55 :大学への名無しさん:04/07/14 20:43 ID:YOgJNo68
>>1
独学なんてやめとけって
学校で寝てて予備校で頑張れ

56 :のりピー ◆NORIPIz3DU :04/07/14 20:44 ID:BOLOSOzu
>>50
いやあ、きついだろ!僕は高校1年行ってたからそれだけは助かりましたよ

>>52
いや今年は予備校行ってません

>>53
あっそ

57 :大学への名無しさん:04/07/14 20:45 ID:YOgJNo68
>>53
ついていけないからって辞めるのはイクナイぞ
お前は辞めて頑張るタイプじゃない
サボりたいだけでしょうが

58 :○○社:04/07/14 20:45 ID:MbNLdHwq
>>53
毎日帰ったら復習したらいいじゃん。
1時間くらい時間あるだろ。
おめー高校の授業ごときついていけないんだったら独学なんて
無理だYO

59 :大学への名無しさん:04/07/14 20:45 ID:OvhnUlhl
>>1
もしかして体操服オナニーの香具師じゃないだろうな

60 :大学への名無しさん:04/07/14 20:46 ID:b6w4aS+L
勉強以外にやりたいことってなんなんだよ

61 :stray cat ◆hNCx62prg6 :04/07/14 20:47 ID:wrCDcYcT
>>53
とくべつしんちゃんコースですか、それって悪く言えばおちこぼれじゃんよ。
レベル上がるんだから成績おちんのも自然、で、あなたはどうしたいんだ?

62 :大学への名無しさん:04/07/14 20:47 ID:RmfXEL1d
>>56
駿台生じゃないんだっけ、去年駿台?

63 :大学への名無しさん:04/07/14 20:48 ID:OdAgNXaf
>>59
平凡なレスだが声あげてワロタ

64 :KOS-MOS ◆o/OlOm.sII :04/07/14 20:49 ID:pQs/8klq
>>59
そいつは大学生だって

65 :のりピー ◆NORIPIz3DU :04/07/14 20:50 ID:BOLOSOzu
>>62
去年は駿台ですよ^−^
思ったよりへぼかった・・・

66 :大学への名無しさん:04/07/14 20:51 ID:IlOfypr0
>>59
そんなスレあったね。
あれ何のスレだったの?

67 :◆MP8vzeiN.w :04/07/14 20:52 ID:gHjGxR/c
>>61
成績ってのは以前と比較してってことです。
成績が落ちたのは状況が違うんでしょうがないことだと思ってます。

今のままだと確実に留年するんで、それなら今のうちに高校変えたほうがいいのかな・・・ってことです

68 :大学への名無しさん:04/07/14 20:52 ID:RmfXEL1d
>>65
そっかーじゃ今年は宅浪か、応援してっかんね

69 :神名綾人 ◆AYATOY844M :04/07/14 20:55 ID:ymJCc90O
ナメテンノカてめーーーー

70 :stray cat ◆hNCx62prg6 :04/07/14 20:55 ID:wrCDcYcT
>>67
おまえさんそれくらいかよ、折れなんて出席日数足りなくて卒業延期だったんだからな。
成績なんていくらでもあげれるじゃん、過ぎた時間は取り戻せないのにさ。
今からやれよ、まだ間に合う。

71 :大学への名無しさん:04/07/14 20:56 ID:OvhnUlhl
>>66
確か今年のゴールデンウィーク頃に高2の香具師が同じクラスの女子の体操服でオナニーしてんのがバレて
高校辞めようかってスレ

72 :○○社:04/07/14 20:56 ID:MbNLdHwq
まだ一学期終わったばっかじゃねーか。
これから頑張れよ。

73 :神名綾人 ◆AYATOY844M :04/07/14 20:57 ID:ymJCc90O
高校名を言ってみろてめー

74 :大学への名無しさん:04/07/14 20:57 ID:YOgJNo68
>>67
なんで学校変えるっていう発想なんだよ
やる気だせ
留年しないように頑張るしかねーだろ今が正念場なんだろーがあ

75 :○○社:04/07/14 20:58 ID:MbNLdHwq
>>70
神ハケーン

76 :ハル(*゚w゚*) ◆OtuLA1EL2o :04/07/14 20:58 ID:kkneBWmm
>>67
せめて留年が決まってから高校を変えたらどうかな?
ウチの学校にも、留年決定したから違う学校で3年生にあがりました、
っていうパターンの人いたよー。

77 :stray cat ◆hNCx62prg6 :04/07/14 21:01 ID:wrCDcYcT
あれか、折れはこんなんじゃないって汚点を認めたくねえのね、責任転嫁。
まず今の自分を受け入れてみたらどうだい?それなりに面白いよ、
折れってかなりあほじゃんってな。

78 :大学への名無しさん:04/07/14 21:03 ID:sFtWVE8w
>>67
「留年するから高校を変えて頑張る」
この他にも多くの選択肢があることを改めて確認し、
それでもこの選択肢を選ぶのなら、なんとも言えないね。

しかし、選択が正しいかどうかを熟考する必要はあるぞ。
しっかり考えろ。
自分が今、何を求め、そして数年後、自分が本当に同じものを求めているか。
必要なのか、選択肢が単なる逃避になっていないか。
しっかり考えろ。

79 :◆MP8vzeiN.w :04/07/14 21:06 ID:gHjGxR/c
正確に言えば原因は成績だけじゃないんですが、
とりあえず続けていくのはかなり厳しいです。

そんでもって学校の授業も糞なんでこのままだと学業も
やりたいことも両方中途半端になりそうで怖いんです。

やりたいことっていうのは、映像関係のことでして半端じゃなく時間がかかります。
何でそれを今やらないといけないんだと言われても返答に困るんですが
かなりやりがいがあるんで止めるわけにもいかないんです。

80 :大学への名無しさん:04/07/14 21:07 ID:b6w4aS+L
落ちこぼれが学校の授業が糞なんて言っても説得力ないよ

81 :大学への名無しさん:04/07/14 21:07 ID:oZCItJa8
勉強嫌いなら大学行くなよ


82 :大学への名無しさん:04/07/14 21:08 ID:oZCItJa8
>>79
美大池!

83 :大学への名無しさん:04/07/14 21:09 ID:sFtWVE8w
続けていくのが厳しいから辞める、というのはちょっと変だぞ。
やりたいことが見つかったから辞めるのなら、まだわかるけれども。
どうせ高校は見通しが暗いから、そっち捨てようと思ってるとかじゃないよな。

あと、頑張って両立はできないのか?
今からじゃ取り返しがつかないとかではなく、努力次第で両立ができるかできないか。

84 :大学への名無しさん:04/07/14 21:09 ID:q2cs5e74










>>1よ。
もう少し待て。
来年から在学中でも大検受けられるようになるから、それからやめるのがいい。







85 :大学への名無しさん:04/07/14 21:10 ID:RmfXEL1d
MP8

86 :大学への名無しさん:04/07/14 21:10 ID:sFtWVE8w
一応大検取得に関する記事貼っとくぞ。
選択肢の内容についてちゃんと資料を集め、熟考しろよ。

大検合格と高卒同等に扱わず…59市町村が採用試験で
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040706i417.htm

87 :大学への名無しさん:04/07/14 21:11 ID:HZTnT8yX
<スレタイだけを読んだのでずれてるかも。>

とりあえず、中退するんだったら学年の終わりにしろ。
そうすれば大検でとる単位が少なくてすむようになるから。

俺としてはここのリンクを読んでみてほしい。
ttp://www.ooyobi.com/course/daiken3_a.htm

88 :stray cat ◆hNCx62prg6 :04/07/14 21:12 ID:wrCDcYcT
美大も芸大もある程度の学力ねえとダメジャンよ。
あと映像って?詳しくキボン。

89 :大学への名無しさん:04/07/14 21:13 ID:sFtWVE8w
まず、真剣に相談するなら、
相談相手がスレのログを目に通さなくていいよう、
あらゆる経緯を>>1-20辺りに長々と書き連ねるべきだった。

自分の中で意見が固まりつつあっても、これは大事なことだ。
大事なことはよく考えて決断を下さなければならない。
思慮が足りない。

90 :◆MP8vzeiN.w :04/07/14 21:16 ID:gHjGxR/c
映像関係ってのは年末に大仕事がありまして、今から年末までにはどうしてもこっちの方に
力を入れなければいけないのでそれが過ぎれば勉強の方も無理なく出来るんですが・・・・

でも、>>76氏が言うように留年がきまるまでやってみるのも良いかもしれません

91 :◆MP8vzeiN.w :04/07/14 21:35 ID:gHjGxR/c
自分は高校を辞めたほうがいいと思ってましたが
いままでのレスを見てもう一度考え直してみます

92 :大学への名無しさん:04/07/14 21:38 ID:HZTnT8yX
>>91
がんばれよ〜。

93 :大学への名無しさん:04/07/14 21:40 ID:YOgJNo68
>>91
いくら考えたって辞める辞めないの
2択だ
辞めるなよ

94 :大学への名無しさん:04/07/15 13:10 ID:N6FjqXi3
俺は止めてから2年ほどダレたから後悔しているが
高校辞めたことを後悔したことはないな
ちゃんと予備校行って大学受験できるなら高校なんて行く意味無いよ
大検はホームページ眺めるだけであとは日本語の問題

95 :大学への名無しさん:04/07/15 15:21 ID:GUAC195W
>>1
学校だけは辞めてはいけない。
親が泣いてしまうだろう。
例え嫌な環境であろうと耐え抜くのだ。

96 :◆MP8vzeiN.w :04/07/15 19:15 ID:KmNx2ZJH
たくさんのレスありがとうございます。
いままで辞めるつもりでいましたがやはり批判のレスが多かったこともあるので
この長い夏休みを使って考え直して見ることにしました。

具体的にどうなるかはまだ何もわかりませんが、このスレでのことも
参考にして考えて見ます。

97 :大学への名無しさん:04/07/15 23:15 ID:eai9FSc1
1の親が金持ちかどうかだな。所詮そんなものだろう。

98 :大学への名無しさん:04/07/16 02:21 ID:QQgPbrN4
超底辺の偏差値30台の高校を辞めて、
予備校で3年勉強して医学科にやっと合格。実質2浪です。
中退の点を面接でかなり突っ込まれたけど、
学校のレベルが自分に合わなかったからということを
正当な理由として認めてくれた。

99 :大正生まれ!:04/07/16 09:46 ID:EPWu8zxJ
>>54
俺は元の頭が悪いけど、数学独学だよ。
物理も化学も英語も日本史も英語も国語も独学だよ。

>>97
そんなことは関係ないと思うが。
予備校行かなきゃいいだけだしな。
俺は2浪まで許されてるけど、条件は「宅浪でバイトをする」それだけ。

100 :大学への名無しさん:04/07/16 13:58 ID:q2uMbShI
頑張れよ1よ。
応援してるよ。

101 :大学への名無しさん:04/07/20 01:54 ID:WRp0g+p4
一時期失恋して高校を辞めようかと思ってたけど
まぁ、辞めなくてよかったな

102 :大学への名無しさん:04/07/20 20:31 ID:IWqzPDzR


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)