5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「○●が面白いほどとける本」

1 :倫理好きv名無し:04/06/17 15:40 ID:COvUXUaF
割と人気がある(?)と思われる「○●が面白いほどとける本」シリーズ。初学者以上(難関大学などを受ける方など)には向かない、などの欠点も含めて色々語ってください。
私のお薦めは「生物TB」・「倫理」・「現代社会」。後者2つに関しては、2次もある方は他の本も使ってみたほうがいいとは思いますが、
始めて学ぶ方にはとっつきやすいですし、読み物としても面白いのでお薦めです^^欠点は、中級者以上には簡単に感じてしまう(気がする)点、弱冠主観的な点です。そこが面白く感じる要因でもあるとは思いますが。


2 :大学への名無しさん:04/06/17 15:41 ID:lMaZDb3T
2

3 :笑いめ━(゚ ∀ ゚)━し!!:04/06/17 15:41 ID:47SUdseB
2かも

4 :大学への名無しさん:04/06/17 15:41 ID:TVSdBGUF
2

5 :笑いめ━(゚ ∀ ゚)━し!!:04/06/17 15:42 ID:47SUdseB
違うかった(*´д`*)

6 :大学への名無しさん:04/06/17 16:04 ID:lMaZDb3T
俺か?

7 :大学への名無しさん:04/06/17 17:23 ID:LOiVceyp
現代文のやつやってますよ。

客観問題編と記述編。
んーイマイチ効果はまだ実感してません。

8 :ヘイポ ◆4QGshNQLLo :04/06/17 19:29 ID:yOHDK7c3
倫理ほすぃ〜
早く地学出してくれ〜

9 :大学への名無しさん:04/06/17 19:32 ID:VTbDO0ET
竹岡の英作文はけっこうレベル高いけどね。
ありゃ「おもしろいほど書ける本」だけど

10 :俊多浪:04/06/17 19:32 ID:Pn2/N4ok
古典と現代文使ってたよ、
元々得意だったんだけど、本番で8割いった。
他の教科はあぼんしましたが。
このシリーズいいものはなかなかイイと思うよ。
糞だって叩かれてたものもあった気がするけど


11 :大学への名無しさん:04/06/17 19:50 ID:1sBSBYD2
センターシリーズのって良いよね!
結局受験科目のは大体買っちゃった。
現社とか英語、生物分かりやすい!

12 :大学への名無しさん:04/06/17 20:05 ID:y+lV5p0h
現社は決める!シリーズより出る所を押さえているし、講義調だからわかりやすい。

13 :大学への名無しさん:04/06/17 20:07 ID:nULMpihK
現代文のやつで、記述と選択のやつ両方やったけどあんまり・・・

14 :大学への名無しさん:04/06/17 20:08 ID:hb5cQ0cv
客観の小説だけ使える

15 :大学への名無しさん:04/06/17 20:39 ID:nFTC18bT
俺は生物が一番よかったと思う。ただセンター用なだけあって二次にはちょっと不足だと思うけど。

16 :大学への名無しさん:04/06/17 20:42 ID:4EXOAd2P
生物はいいな。初学者には田部よりこっちがいい。
その後で田部やればok。

17 :大学への名無しさん:04/06/17 23:21 ID:FSszKUPT
中経の参考書は、昔は細野の参考書くらいしか有名なのがなくて、細野の以外はゴミ未満だったけど、最近出たのには良書も多いね。

18 :ヘイポ ◆4QGshNQLLo :04/06/18 00:17 ID:0Fn784Ai
中経のおかげで実況中継の売り上げが落ちてるね。


19 :大学への名無しさん:04/06/18 00:21 ID:vT4fU1y/
実況中継はちょっとダメだよ。

高いし紙質悪いし表紙デザインダサイい。

20 :大学への名無しさん:04/06/18 00:23 ID:8aEs1SuC
マ○コが面白いほど濡れる本

21 :大学への名無しさん:04/06/18 03:22 ID:o0eVSW1O
倫理もうでてるでしょ?
タイトルちょっと違うけど、筆者は同じ

22 :B級哲学者たけし:04/06/18 03:31 ID:PT3t5Q4N
数学は面白く解けても、人生はそうはいかん。

23 :大学への名無しさん:04/06/18 03:40 ID:fT6K9T5l
>>22

人生語る前にハードルこなせ。

24 :B級哲学者たけし:04/06/18 04:18 ID:PT3t5Q4N
きっつw

25 :ヘイポ ◆4QGshNQLLo :04/06/18 13:51 ID:0Fn784Ai
>>19
紙質は改善したと思うよ。

「新課程と旧課程の違いが面白いほど分かる本」ってのが出て欲しい。

26 :大学への名無しさん:04/06/18 13:56 ID:bUSyukJ5
あのアニメ絵をどうにかしたらもうちっと売れると思うんだが・・・

27 :大学への名無しさん:04/06/18 17:41 ID:0G/cK3Pu
>>26
ハゲドウ


28 :大学への名無しさん:04/06/18 17:50 ID:eSzbj54l
ここのみんなの特にオススメする面白いほど〜の本って何?
自分としてはセンター用の現社と生物は最強だと思う。

29 :大学への名無しさん:04/06/20 16:51 ID:kaDjCo+3
a

30 :大学への名無しさん:04/06/20 17:06 ID:ntNEq1aA
現社、生物、化学、英語は最強だとオモタ。他の本は好みがあるだろうけど、どれも悪くないね。
実際、俺の周囲も、「きめる」から「面白いほど」に乗り換えてるやつ続出だし。

31 :大学への名無しさん:04/06/20 18:30 ID:kaDjCo+3
俺は現社、生物、英語かな。ただ本の内容はかなりいいと思うけど、
>26でも指摘されてるがあの表紙のせいでだいぶ損してそう。

32 :大学への名無しさん:04/06/20 18:34 ID:UyYLerTb
死ぬほど物理ができなくて教科書に書いてあるようなこともわからなかったけど
この本読んだ後に教科書読むとわかるようになった

33 :大学への名無しさん:04/06/20 18:43 ID:swe4ipvh
出版社側としてはあの表紙が売りでしょw
俺の友達(男女問わず)はみんな表紙外して使ってたけど。

減車と化学はいいね。 最近出た倫理もなかなかいけると思う。
まぁ減車はマーク式での演習をかなりこなさなきゃいけないし
化学は無機に関してはあれだけでは足りないと思うけど
一周するだけでかなり土台は出来上がると思う。

34 :大学への名無しさん:04/06/20 18:44 ID:0Egceqnz
みんなが言ってる英語の本って2冊あるけど
両方とも良書なんですか(アマゾンだと発音アクセントの方は微妙な評価だけど

35 :大学への名無しさん:04/06/20 18:48 ID:ntNEq1aA
>34 英語は2冊ともいいよ。
「文整序・読解」の方が評判がいいのは、この本の最初に載ってる文整序問題の解法が秀逸だからと思われる。
「発音アクセント」の方は、解説をはしょってるところがあると言われてるようだけど、少なくとも俺はそうは思わなかったよ。

36 :大学への名無しさん:04/06/20 18:53 ID:0Egceqnz
>>35
レスサンクス
でもこの本はマークでは点が取れるようになっても記述は伸びませんよね?
なんかマークで取れて(実力あると勘違いして)調子に乗って記述(2次)で死亡しそうな予感

37 :大学への名無しさん:04/06/20 18:55 ID:o6HXHImc
表紙を好んで生物と現社買ったの俺だけ?

38 :大学への名無しさん:04/06/20 20:07 ID:SQnpZX0+
生物の遺伝編は(・∀・)イイ!!

39 :大学への名無しさん:04/06/21 21:22 ID:8uLMYNoX
センターの「面白いほど」ほどメジャーじゃないけど、さりげなく二次・私大向けの「面白いほど」にもいい本があるね。
大堀の「生物遺伝編」、大宮の「理論化学編」、佐々木和彦の「英語長文」はイチ押しっす。

40 :大学への名無しさん:04/06/21 21:24 ID:z5XwksAK
ひょっとして数学は江川が解説してるの?



41 :大学への名無しさん:04/06/21 21:25 ID:tqcA9KDH
センターの「面白いほど」の数学と古文ってどうっすか?

42 :大学への名無しさん:04/06/21 22:57 ID:+YnOGvFb
>>39
古文もなかなか

43 :ヘイポ ◆4QGshNQLLo :04/06/22 00:05 ID:AturHMxL
そうか?

佐々木和彦の「英語長文」買ってみようかな〜・・・・

44 :ヘイポ ◆4QGshNQLLo :04/06/22 09:43 ID:AturHMxL
坂本の英文読解が面白いほど〜はどうなんでしょう?
良書なのでしょうか?と聞きたかったんですが、
話題に出てこないって事は糞本ってことですね。

45 :大学への名無しさん:04/06/22 23:26 ID:rKffcCEP
あげあげ


46 :大学への名無しさん:04/06/23 07:14 ID:7HNrXAjI
>44 坂本のやつは精読型。読解が苦手な人とか、英文和訳対策に使える。
英文和訳の本は他にたくさん出ていて、この本が目立たないのでたまたま今まで話題に上らなかっただけで、糞本ではないと思う。

47 :大学への名無しさん:04/06/23 07:53 ID:XRoNE2pX
代ゼミは政経講師がいいからなぁ。蔭山先生に現社、倫理につづいて政経も執筆していただきたい。

48 :ヘイポ ◆4QGshNQLLo :04/06/23 15:24 ID:toJ0Tn9u
面白いほどシリーズのおかげで予備校行かなくても大丈夫だな。

49 :大学への名無しさん:04/06/23 15:33 ID:eirr4Yuj
なんでこれ倫理だけタイトルが違うんだ?執筆者の趣味?
でも倫理スレですげえ評判いいよな。

50 :大学への名無しさん:04/06/23 16:15 ID:0vMoBqHZ
このシリーズに地理ってある?

51 :大学への名無しさん:04/06/23 16:18 ID:UPISxvwn
オセロ?

52 :大学への名無しさん:04/06/23 20:16 ID:uZoXUniz
>50 今のところない。
でも、「倫理」のカバーの後ろに「予定」って書いてあったから、出るようではある。

53 :大学への名無しさん:04/06/23 20:20 ID:fb1kp666
誰書くんだろ?

54 :大学への名無しさん:04/06/23 20:25 ID:EHzBiIOP
>>49
倫理は今年からだからだよ。

55 :大学への名無しさん:04/06/23 21:33 ID:hWVuyZkP
面白いほどとける本の数学シリーズはあまり(というか全然)話題に出ませんが
全部糞本なのですか?

56 :大学への名無しさん:04/06/23 21:58 ID:7HNrXAjI
>55 ここでは高評価。
http://www2.odn.ne.jp/~cbf13380/

57 :大学への名無しさん:04/06/25 16:21 ID:OIxp+hWu
y

58 :大学への名無しさん:04/06/25 16:50 ID:bH0+KTRP
英作文が名著すぎ

59 :いかれぽんち:04/06/25 16:50 ID:U0nESB3f
氷がおもしろいほどとける本

60 :大学への名無しさん:04/06/25 17:03 ID:y9FryWSg
アイスクリームが(ry

61 :大学への名無しさん:04/06/25 18:53 ID:uY7lWG3/
>>58
でも面白いほど〜の英作文の参考書、英作文のスレでかなり叩かれてたよ?

62 :大学への名無しさん:04/06/25 21:02 ID:9U9tk/Jq
>61 あの本は「こう聞かれたらこう書け!」みたいにかなり大胆に公式化しているから、ツッコミやすくて色々言われてるんだと思う。
でも、58さんが言うように、そういう公式的なものを求めている人にとってはかなり使える本だと思う。

63 :大学への名無しさん:04/06/25 21:16 ID:uY7lWG3/
>>62
そういうことなんだ、買おうか躊躇してたんだけど良かった、今度買ってみる。
ありがd。

64 :Endy ◆ENDYMI2PJY :04/06/25 21:27 ID:9rMF2Dsm
竹岡先生とうとう英作文の奴出したのか。恐ろしい位働き者だ。。
俺今もあの人が入試問題切り貼りして作ってた
英作文のプリントの束持ってるけど、アレが集まってるんだろうな。
羨ましい。

65 :大学への名無しさん:04/06/25 21:56 ID:9U9tk/Jq
>64 竹岡氏お手製プリントのおいしいところが本になっていますよ。しかも、プリントに入っていなかった例文つきで。

66 :Endy ◆ENDYMI2PJY :04/06/25 22:13 ID:9rMF2Dsm
>>65
今度書店で覗いてみる、ていうか買う。
ライティングはまだまだ自信ないから入試レベルから
今一度やり直してみようかなと。

67 :Jr.D.御手洗 ◆D40DF2GGkg :04/06/27 12:50 ID:TU6sFF93
御手洗先生のヤフオクのブースも見てね(*^ー^)ノ。*。・:*:・'☆♪
欲しい参考書がきっとあるはず!!!この夏これできみは生まれ変わる・・・
http://openuser7.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/vince_macmahon_3_16?

68 :大学への名無しさん:04/06/28 23:16 ID:Qkoj5xcP
地学早く出てくれm

69 :大学への名無しさん:04/06/28 23:22 ID:CXiYqZIN
>>68 需要ないからでないかも… しかしながらやはり講師の代ゼミと呼ばれるだけあってなかなか良い本を執筆なさってるなぁ。 現社はあの知識固めたら9割いくかも。 駿台竹岡先生のセンター英語もわかりやすいし。 あと表紙がなんとかなればなぁ。

70 :大学への名無しさん:04/06/28 23:36 ID:YMMIEoCW
厨軽曰く「あの表紙でないと売れません!」って言って
表紙に関しては殆どの筆者講師の反対を押し切ってイラスト化。
あの表紙のせいで中身を見ずに罵倒する香具師等が腹立つよ。

71 :Endy ◆ENDYMI2PJY :04/06/29 00:44 ID:XgydV/lH
>>70
俺は逆にあの表紙のお陰で買うのを随分躊躇ったけどなw
まあ黄色と江川達也の絵の組み合わせは気持ち悪い位目を引いたのは認めるけど。

72 :大学への名無しさん:04/06/29 03:34 ID:9JAqf22I
山本の確率の本が出ているみたいだけど、どう?

73 :大学への名無しさん:04/06/29 03:47 ID:HoMAoPBg
これの古文ってどうですか?頭が悪いから堅苦しい言葉で書かれているのは苦手なので見てみようと思ってます。使っている人いたらメリットデメリットお願いします。

74 :大学への名無しさん:04/06/29 04:05 ID:ymIo86EE
期末終わったら化学と政経買うかも

75 :大学への名無しさん:04/06/29 04:15 ID:lWR5mTqM
>>73
大学受かったダチから貰ったけどそいつの評価は高かったよ。

実際使ってみて良い感じ。説明の言葉遣いはそんな堅くない

76 :大学への名無しさん:04/06/29 09:49 ID:zD5eYMX7
面白いほどのセンター現社の本と過去問をマジメにやれば9割いける!!(・∀・)
・・・でも微妙に不安だから予備校で冬の直前講習とって最新時事をチェックしとこ。

77 :大学への名無しさん:04/06/29 14:19 ID:F3DTZUhF
>>73
俺的には
古文が面白いほど〜>>>マドンナ

78 :大学への名無しさん:04/06/29 18:03 ID:CL/HS8P7
表紙なんて別にどうでもいいんじゃない?
外見だけで判断せず中身を見た奴だけが得をするってことで

79 :大学への名無しさん:04/06/29 18:18 ID:XS7bsPKR
倫理の書いてる人のコラム見ると微妙に毒舌ってかナイスな口調なんだけど実際の授業でもあんななの?

80 :大学への名無しさん:04/06/29 18:35 ID:HV/bbCam
絶対、表紙で売上げ1割減。
男も女も手に取りにくい表紙だわさ・・・。

81 :ナッスィン ◆Gpqjs8OBwo :04/06/29 19:28 ID:7mIFDmdO
脳みそが面白いほどとろける本

82 :大学への名無しさん:04/06/29 20:14 ID:0PctPYAn
でも、地味な表紙だったら、こういうところで話題にすら上っていないと思われ。

83 :ヘイポ ◆4QGshNQLLo :04/06/29 22:12 ID:jrOnV/S1
「原の古文単語が面白いほど覚えられる本」が欲しい・・・・


84 :大学への名無しさん:04/06/29 23:33 ID:CiVa20E2
「甲野のセンター地理が面白いほどとけまっせ」
激しくキボンヌ!

85 :りゅーどべり。 ◆GqUGJUgr/2 :04/06/29 23:39 ID:1bE9EJGV
表紙結構イイ感じじゃない?全然気にならない。表紙とったら緑で洋書っぽくていいしw
旧細野本は表紙はクソだが中身はすごいw

86 :大学への名無しさん:04/06/30 23:27 ID:nK5S+/GY
t

87 :大学への名無しさん:04/07/01 21:38 ID:uaJlRCcz
>>79 です、ます、だがあんな感じ。結構面白い。

88 :大学への名無しさん:04/07/03 09:50 ID:XUDZYQ9v
大堀の生物U出してくれないかなーーーー!
どうしたら出してもらえるんだろ

89 :ヘイポ ◆4QGshNQLLo :04/07/03 11:11 ID:sIBXFWl+
大勢で手紙送れば、反響がでかいってことで作ってくれるんじゃないの?

90 :大学への名無しさん:04/07/03 21:40 ID:XUDZYQ9v
本気で手紙書いてみようかな。できれば大堀さんに直接訴えたいけど
連絡先しらないしな。 みんなぁーー力を合わせて送ろうよ♪

91 :大学への名無しさん:04/07/06 14:37 ID:5LjKI12u
坂田の数列もなかなかいいと思うよ。特に苦手な人には。固い文章なんてほとんどないし楽しんで読める。と言うよりなんかあまり参考書って感じがしないW

92 :大学への名無しさん:04/07/06 20:28 ID:JOS7uhSf
英作文原則編マジいい。
英作文がほんとに書けるようになってきた。
解答を見る前にじっくり考えるのも楽しい。
部分部分にとりあげて書き方の例を解説してあるから
組み合わせによって無数の例文を習ってるのと同じくらいの効果がある。
関係ないけど代ゼミの小倉の授業にそっくりだな。
どっちがパクったんだろ。

93 :大学への名無しさん:04/07/06 20:43 ID:BLcHHKqM
江川達也の絵は嫌いじやいんだけど受験参考書にはちょっと・・・

94 :KOS-MOS ◆o/OlOm.sII :04/07/06 21:23 ID:3brFiZeQ
竹岡age

95 :大学への名無しさん:04/07/07 08:21 ID:IzHQCMiD
センター現社買ってきたら
対象が「8割必要な人から満点を狙う人まで」
だった。スゲエ。でもそれに見合った内容だと思う。
>>90
中径出版の参考書買うとアンケートハガキがついてるから
それに書けばいいっしょ。

96 :大学への名無しさん:04/07/07 08:38 ID:WI69s3m3
センター現代文は、きめる!>>>>面白いほど
じゃない?

97 :大学への名無しさん:04/07/07 12:21 ID:BjLkJxD0
大堀先生の授業受けてるんで、質問がてら直接出してって言ってみますわ!

98 :大学への名無しさん:04/07/07 15:00 ID:Dk4JgMXw
大堀先生に質問に行くと高確率で荻野がそばに居るからなぁ・・・
緊張する

99 :大学への名無しさん:04/07/07 16:03 ID:1ZxBTdNU
>>97 本当ですか!!直接言ったらかなり効果的かも!
   お願いします!!

100 :大学への名無しさん:04/07/07 16:13 ID:FebMZXgT
100だったら来年合格☆

101 :KOS-MOS ◆o/OlOm.sII :04/07/08 16:32 ID:kuBZl7Yf
また代ゼミか

102 :大学への名無しさん:04/07/08 20:06 ID:p9tlPouh
代ゼミなめんな

103 :大学への名無しさん:04/07/08 20:09 ID:YBCQWcZ5
きめるシリーズと面白いほどシリーズはどっちがいい???
はっきりした答え教えてください!あと面白いほど〜はこんな問題が
でたらこう解く的な戦術は乗っていますか?正直買うか迷っています。


104 :大学への名無しさん:04/07/08 20:47 ID:p9tlPouh
正直、科目によります。実際見てみましたか?
俺のオススメは決めるセンター現代文です、現代文の解き方変わりました。
できれば欲しい科目がわかればいいのですが。

105 :大学への名無しさん:04/07/08 20:59 ID:OobhmPO4
>103 英語、理科、地歴公民なら明らかに「面白いほど」>「きめる」だと思う。
数学、国語は「きめる」>「面白いほど」というのが比較的定評。
でも、たとえば、現代文の「きめる」は読み方中心だけど、現代文の「面白い」ほどは解き方中心と、コンセプトが違うので、使う人の目的によって選べばいいと思う。

106 :大学への名無しさん:04/07/08 21:00 ID:OvQS9xqS
じゃあ化学と古文漢文はきめると面白いほどどっちがいいですか??

107 :大学への名無しさん:04/07/08 21:07 ID:p9tlPouh
古文漢文のきめるは持ってるが、微妙・・・。

108 :大学への名無しさん:04/07/08 23:55 ID:F81OdVJk
化学は面白いほど〜の方が俺は好き

109 :ヘイポ ◆4QGshNQLLo :04/07/09 00:09 ID:YpZUYRyh
数U・Bの面白いほど〜は微妙。


110 :大学への名無しさん:04/07/09 19:07 ID:OykqKwck
現代文の面白いほど〜にはズバリ法とか消去法とかあるんですが
センターの解法としてどうですか?役にたちますか?
知っている方、実際持っている方教えてください!!

111 :大学への名無しさん:04/07/09 19:09 ID:5EaZs5Hb
化学のおもしろいほどは最強
というかはじていも実況もくそ

112 :大学への名無しさん:04/07/09 21:26 ID:OaDy7j6x
面白いほどの古文てどうですか?

113 :大学への名無しさん:04/07/09 21:40 ID:ecbybFTo
>112さん
古文はイイですよ!私は文系なのに古文が全くダメでしたが^^;、この本のおかげで随分救われました。
ただ、単語練習などにはすこし問題が足りない(と思う)ので、単語集などは別に必要だとは思います。


114 :大学への名無しさん:04/07/09 21:44 ID:OaDy7j6x
>>113 そうですか!それなら買ってみます

115 :大学への名無しさん:04/07/09 21:53 ID:ovGHVsP5
あれって東大物語の二人だよね?
なんか村上のキャラがちがうような


116 :大学への名無しさん:04/07/09 21:54 ID:NoNlured
>>113
河野さんが書いてるやつでしたっけ?

117 :大学への名無しさん:04/07/09 22:39 ID:vYHiXLEX
>116
古文は駿台の村上まり師。
駿台京都のスレ見てみ。

118 :大学への名無しさん:04/07/09 22:41 ID:KOiP+IzU
ここで話してるのはセンター用の本だけ?

119 :ヘイポ ◆4QGshNQLLo :04/07/10 00:14 ID:tJkFUtU3
>>113
それはセンター用?
それとももう1つの方の?

120 :大学への名無しさん :04/07/10 05:07 ID:GK636+GL
センター対策に現社のハンドブックを購入ばかりなんですが
そんなに評価がいいなら買い替えようかな・・・

121 :大学への名無しさん:04/07/10 08:10 ID:DWgQNTig
センター用の「面白いほどとける本」は駿台の村上まりが書いてる本。
二次・私大用の「面白いほどわかる本」は河合塾の河原純子が書いてる本。
どっちも評判はソコソコよい。河原の本は和田秀樹の本でも紹介されてたしね。

122 :大学への名無しさん:04/07/10 08:24 ID:yATgCQQT
てか東京大学物語をブックオフで立ち読みしたが。
あ れ は エ ロ 本 で す。

123 :大学への名無しさん:04/07/10 08:37 ID:X3txivju
佐々木の英語長文が〜はどうよ?

124 :大学への名無しさん:04/07/10 08:54 ID:m1zpYsNH
>>123
まあまあ。情報構造とやらが自分に合えばいいのでわ。
俺にはまったくあわなかった。バカだから文の情報の流れうんぬん
より文意をつかむことでで精一杯

125 :大学への名無しさん:04/07/10 10:00 ID:NOPIUNqg
これのセンター化学って無機有機も少しのってるじゃん?
センターだけならこの一冊で七割はとれる??

126 :大学への名無しさん:04/07/10 10:49 ID:gE0/a50z
有機はアレだけでもそれなりに対応できるが
無機は他で補っとけ
確かに上手くまとめられてはいるが、アレだけでは情報量が圧倒的に少ない

127 :大学への名無しさん:04/07/10 11:12 ID:NOPIUNqg
>>126そっかー。残念。無機って福間がいいって絶賛されてて一応買って少し
やってみたんだけど、
化学に関しては面白いほど〜しかやってない私にはdo福間の何がいいのか
よくわからないんだよね。もっと面白いほどみたいに一から丁寧な本ないかな?
(センターの範囲内で)

128 :大学への名無しさん:04/07/10 18:49 ID:nilDDnlC
>>127
福間は初心者からでも入れる良本だよ

129 :大学への名無しさん:04/07/11 01:22 ID:Zs5RJDay
おもしろいほどスレやめてセンター対策スレたてね?

130 :大学への名無しさん:04/07/11 01:24 ID:Zs5RJDay
《【≪『2005年 センター試験 対策』≫】》
名前: 大学への名無しさん
E-mail:
内容:
センター試験まで200日を切りました。
大学受験≒センターの方々、
満点をとらなければならない医系の方々、
東大、京大、一橋、早慶レベルの大学を目指す方、
対策を練りましょう!
独特のマーク試験を完璧に制覇しよう!!

↑たてて

131 :大学への名無しさん:04/07/11 01:25 ID:ztsiDK7e
>>120
ハンドブック悪くないよ
辞書的に使えば使えると思われ

132 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:24 ID:GhFXvgh7
山本の確率の実戦篇がいつ出るかしりたい。マジで
出版予定とかわからないかな

133 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:20 ID:gA9UrnvR
>>129
http://jbbs.shitaraba.com/study/3396/
どうぞ!

134 :大学への名無しさん:04/07/12 19:01 ID:rnP5qTnm
現社は香美

135 :大学への名無しさん:04/07/14 04:48 ID:Kv2qlzk4
>>47
蔭山先生来年政経の参考書出すってよ
たしか政治と経済で1冊ずつ 授業中言ってた
今年出して欲しかったorz

136 :大学への名無しさん:04/07/14 10:04 ID:A8O0OCuL
今年出る予定の面白いほどってない??

137 :大学への名無しさん:04/07/14 10:46 ID:ea2Zaa9n
江川キモイ

138 :大学への名無しさん:04/07/16 10:55 ID:0ZeNDfxh
>>97 大堀先生なんて言ってました???

139 :大学への名無しさん:04/07/16 11:23 ID:/iiUupQf
センター化学の無機のところは最高だと思うぞ
ややこしい「どれとどれで沈殿‥?」が全てあれで覚えられる
確かに各元素の性質とかは他で補わなきゃいかんけど

140 :大学への名無しさん:04/07/16 12:39 ID:TrtcLOZp
元井が古文でだすっていうのはデマ?

141 :大学への名無しさん:04/07/16 12:59 ID:u9eRl7f7
もうすぐ大宮の無機がでるはず。


142 :大学への名無しさん:04/07/16 15:35 ID:9Ml4rfjZ
>140 本人が授業で言ってたから、たぶんホント

143 :大学への名無しさん:04/07/17 12:20 ID:YZp8pSh3
>>142
いつぐらいにでるって?

144 :大学への名無しさん:04/07/17 13:32 ID:KdjdX6xG
数学で 山本の新刊はでないかな
確率の実戦篇とか  知ってる人いない?

145 :大学への名無しさん:04/07/18 07:29 ID:pK/6jjKo
>>141
1600円以上だよな。すごい気合の入れ方だw

146 :大学への名無しさん:04/07/18 09:00 ID:yNeL+c4e
大宮の無機、昨日本屋に行ったら、出てた。即買い。
値段だけじゃなくて、中身も気合入ってたよ(^^)

147 :大学への名無しさん:04/07/18 20:06 ID:Gzwr1xLZ
俺「どこに入れて欲しい?」
女「ん…ん…ここ…ここに入れて」
俺「ここ?ここってどこ?言ってごらん」

女「言えないよぉ、恥ずかしい…」

俺「恥ずかしくないよ、さぁ言ってごらん」

女「……こ…」

俺「何?聞こえないなぁ。もう一回どこに入れて欲しいか言ってごらん」




女「公明党」



148 :大学への名無しさん:04/07/18 20:40 ID:TICDjrMg
無機は福間で十分だろ

149 :大学への名無しさん:04/07/21 19:29 ID:HmO6tulX
保守しとこ

150 :大学への名無しさん:04/07/21 21:35 ID:LO3jorRD
竹岡先生スレ

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1090268935/l50


151 :大学への名無しさん:04/07/23 15:50 ID:wHZM8JL9
現社を買ったんですけど、わかるわかるぞーって感じになりました。
この人の授業も受けてみようかなと思ってるんですけど、どう思います?

152 :大学への名無しさん:04/07/23 15:56 ID:b/BShm+6
化学は最悪にわかりにくい、あんなの中級者向け

153 :大学への名無しさん:04/07/23 17:13 ID:TPMi1sC5
>>151
授業もいいよ
7割は本と内容かぶるけど、耳から入れるとわかりやすいしね
活字にする際は切り捨てられる情報も面白いし、記憶の助けになる
あと、声がNHK教育的で聴きやすいw

154 :大学への名無しさん:04/07/23 17:37 ID:5Etoagz6
>>152
大宮のか橋爪のか知らんがアホすぎ。
俺は大宮理論を独学で一日60〜120分2ヶ月で5月の全党記述偏差値59だった。
まあ模試の範囲が理論だけってのもあるけど。

155 :大学への名無しさん:04/07/23 17:57 ID:3Z7Los3p
大宮の無機ってまだ出てないですよね?それと、これって
センター用ですか?

156 : ◆dBpwvPQGV2 :04/07/23 17:57 ID:wr12vlLF
化学は照井式解放カードで

157 :大学への名無しさん:04/07/23 18:11 ID:TPMi1sC5
>>155
無機はちょっと前に出てた
ボリュームが凄いから保留したけど、なかなかよさそう

158 :大学への名無しさん:04/07/23 20:03 ID:wHZM8JL9
>>153
サンクス。
受けてみたいと思います。

159 :大学への名無しさん:04/07/24 08:22 ID:hV5zsea4
>>157
大宮無機はいいよ。
厚さに躊躇してるみたいだが、新研究みたいに詰め込んでるわけじゃないから。
色を塗る欄も所々にあり、「この物質は日常生活では〜に使われてる」みたいな
コラムもあって楽しい。
この本やったら重問や精選につなげれると思う。
ただ、照井や福間を既に使ってるなら買うほどでもなさそう。

160 :大学への名無しさん:04/07/24 17:31 ID:EZ7YrFbl
>>159
それってセンター向け?それとも普通の??

161 :大学への名無しさん:04/07/24 17:45 ID:3aYbIIgE
>>160
無機は全部1Bだから、「範囲は全部センター向け」
と言ってもマチガイじゃない。
けど
ちょっとオーバーワークな気もする。

162 :大学への名無しさん:04/07/24 17:49 ID:EZ7YrFbl
大宮と福間どっちがオーバーワークだと思う??

163 :大学への名無しさん:04/07/24 17:54 ID:2X+F1Nxo
大宮の無機は、周期表と化学結合のように、無機そのものではない内容に100ページ近く使ってるからそう見えるけど、無機単独だったら「はじてい理論化学」と同じくらいの分量だから、特別オーバーワークだとは思わないけどね。

164 :大学への名無しさん:04/07/24 17:57 ID:3aYbIIgE
>>163
あー、それは言えてるな。
さて、もう6時だから勉強するかな・・・・

165 :大学への名無しさん:04/07/24 18:03 ID:EZ7YrFbl
>>163個人的に、初めて学ぶには大宮と福間どっちが
わかりやすいと思いますか?

166 :大学への名無しさん:04/07/24 18:28 ID:2X+F1Nxo
>165 「個人的に」は、大宮の無機の方が初心者向けでしょう。
福間のは、初心者向けではなくて、中から下のレベル以上向けだと思うので。

167 :大学への名無しさん:04/07/24 21:43 ID:EZ7YrFbl
>>166そうですか。じゃあ大宮買ってみます!!

168 :大学への名無しさん:04/07/24 23:31 ID:GO6851lC
山本先生、授業で実践編は秋冬に出すみたいなこと言ってたよん!

169 :大学への名無しさん:04/07/25 05:51 ID:zCwDUPc+
福間無機と大宮無機では、どっちが最終到達レベルは上なんでしょうか?
私の第一志望の化学は、無機からの出題が一番多いんです…

170 :大学への名無しさん:04/07/25 09:10 ID:U6SfyH11
>>169
うーむ。返事になってないが、
大宮→精選or重問or新演習etc
というのはどう?
俺は無機有機は
大宮無機、照井有機を夏に完璧→9月から精選
という計画を立てて実行中。

171 :169:04/07/25 10:34 ID:zCwDUPc+
>>170
レスありがとうございます〜
えっと、大宮or福間無機→重問→これで過去問を解けなかったら化学1B.2の演習
という計画を立ててます。
この整理法で合格を決める(有機・無機)という参考書は終わってるので、初学というわけではないと思いたいのですが…

有機と理論は、鎌田有機と照井式計算問題の解き方→重問→過去問解けなかったら化学1B.2の演習
という計画を立ててます。照井有機の方が良かったり?

「この物質は日常生活では〜に使われてる」とか書いてあると、飽きっぽい私でも楽しくできるかなぁって思うんですが、やっぱり到達レベルが低いとなると、目的は大学合格なので困ってます。

172 :大学への名無しさん:04/07/25 15:15 ID:pR550XH9
医療看護系入試『生物TBが面白いほどとける本』

買った人います?
センター用と迷って看護大志望だからこっちを選んだんだけどいいのかな・・・

173 :大学への名無しさん:04/07/26 13:26 ID:FyUVjM7r
>>172
自分も迷ってるんですけど、もう買いました?
医療看護系って、センターと出題範囲違うのかな…?
とりあえず中身見比べて見ますが…。


174 :大学への名無しさん:04/07/27 01:07 ID:qyGQJvU3
>>172
私も知りたいです!!
誰か情報ください!!!

175 :大学への名無しさん:04/07/27 08:51 ID:hkWRozuc
同一人物が必死だな

176 :大学への名無しさん:04/07/27 12:41 ID:eRZbO9+L
現代社会を購入しました
感想はイケメンなのに野暮ったそうな表紙のおにーちゃん気に入った
あと、おねーちゃん(*´Д`)モエッ

177 :大学への名無しさん:04/07/27 12:45 ID:uW8xXQO4
>>176
中身の感想は?w

178 :大学への名無しさん:04/07/29 13:09 ID:NyoSR4/S
>>172-174
私は看護専門志望だからそっち買いましたよ。
センター用のよりは覚えることが少ないと思います。
専門ならこっちがおすすめだけど大学ならセンター用のほうがいいかな。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)