5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【頻出問題】数学はチョイスで!!【効率的】

1 :大学への名無しさん:04/06/16 22:23 ID:NlswxL1P
簡単な問題多すぎてチャートに飽きた人は
チョイスを極めようぜ。

2 :大学への名無しさん:04/06/16 22:24 ID:38u1wr4R
2


3 :大学への名無しさん:04/06/16 22:25 ID:38u1wr4R
初めて2取った。

幸運キター!!



もれ、チェック&リピートだよ  OTZ

4 :大学への名無しさん:04/06/16 22:27 ID:2OuhEfGA
青チャを極めよう

5 :大学への名無しさん:04/06/16 23:29 ID:NlswxL1P
レスつかないとこ見ると、
やはりチョイスは少数派なのかな?

6 :大学への名無しさん:04/06/16 23:33 ID:HhSLFnpg
3c中村先生が書いてるやつ?

7 :大学への名無しさん:04/06/17 12:38 ID:93kmIu+J
チャートなんて非効率なもん良くやってられるよな
チョイスとは言わないが似たような問題を何問も解く価値は無い

8 :大学への名無しさん:04/06/17 18:57 ID:8yYXGbxH
>>7
黄チャの例題やるよりチョイス極めた方が効率的。

9 :大学への名無しさん:04/06/19 01:28 ID:w5Vr2YV5
 チョイスをマスターすれば大きな受験数学の壁を一つ越えたことになるね。
大数ややさ理にもすんなり入っていけるはずだ。

10 :大学への名無しさん:04/06/19 10:24 ID:dNgO84zb
マーチ理系志望だけど、
他スレで黄チャは夏までに極めろって言ってたけど、
チョイスも夏休み終わるくらいまでに極めればいいかな?

11 :大学への名無しさん:04/06/19 18:19 ID:uLT/18yl
青チャートやってる時間は無さそうだったからチョイスにしたよ。
終わったらプラチカとやさしい理系50テーマもやろうかと思ってる。

12 :某スレ37:04/06/19 23:35 ID:wavkffmO
チョイス1A〜3Cまで、だいたい七月の終わりまでをめどに
それぞれ一周し終わるというペースで進めていってよいのでしょうか…?

このスレ、なかなかひっそりとしていて素敵。。

13 :大学への名無しさん:04/06/19 23:37 ID:Kipmn75u
プラチカとチョイスどちらがよいかね?

14 :大学への名無しさん:04/06/20 12:38 ID:2BbZh8bu
新課程版(今の高校2年生以下)のってもう出たんですか?
自分は旧課程なんですが、売ってるチョイスT・Aには
新課程ってついてるんですが・・・。

数学参考書スレでも聞いたんですが知ってる方いなかったので、
マルチで申し訳ないのですが知ってる方、または使ってる方
教えて下さい。

15 :大学への名無しさん:04/06/20 13:29 ID:uwuaRCLM
>>14
出てない。だから安心してチョイスやれ

16 :大学への名無しさん:04/06/20 14:34 ID:r9fZq5zr
チョイスの問題数って、1A、2、Bの三冊合わせると全部で何題になりますか?

17 :大学への名無しさん:04/06/20 17:29 ID:dGf9lOa/
スレ違いだけど化学のチョイス良い。

18 :大学への名無しさん:04/06/20 20:49 ID:kDs3XLR1
>>16
500強

>>17
全然よくない。穴がありすぎ

19 :大学への名無しさん:04/06/20 21:50 ID:yM1+6Md3
>>10
マーチ理工なら受験までに極めれば良い。

20 :大学への名無しさん:04/06/21 00:18 ID:83Zz+37a
>>19
それは合格点は余裕って事ですか?
できれば満点とるくらいの目標だったらチョイスのみでは足りませんよね?

21 :大学への名無しさん:04/06/21 18:42 ID:uTAnkYcE
医志望なら1A〜3C全て
いつ頃までにおわらせるべきですか?

仮面生です。


22 :大学への名無しさん:04/06/21 18:52 ID:V8AjL+O9
>>21


23 :大学への名無しさん:04/06/22 13:52 ID:NSREmaJV
>>20
合格点をとるためならチョイスでOKだと思う。
満点とりたいならさらにプラチカでもやれ。
でもプラチカまでできたら早慶とか旧帝で合格点とるのも十分なくらい。

24 :大学への名無しさん:04/06/22 19:51 ID:IHupds4Z
>>23
プラチカ以外にその役目を果たせる本はありませんか?
できれば書店で見比べてみたいのですが。

25 :大学への名無しさん:04/06/22 20:44 ID:ws2J80cu
知らないが、プラチカがチョイス終わってから
そのまま入っていけるようになってると思う。

プラチカが嫌なら
駿台とか代ゼミとかからそのかわりになりそうな問題集が
でてそうだが。

26 :大学への名無しさん:04/06/22 21:27 ID:56nDXKMN
理系のプラチカ1A2Bを極めたらどれくらいのレベルになりますか?

27 :大学への名無しさん:04/06/22 23:22 ID:dtqPqcA/
そうだな、なかやまきんにくんの3倍くらいの凄さじゃないのか?

28 :大学への名無しさん:04/06/24 21:32 ID:GYj+4spc
>>26
あれが解けるレベルなら東大も受かるかも。

29 :大学への名無しさん:04/06/26 21:58 ID:yDcSZTkp
>>28
チャートに挫折してチョイスにしたものの、
なかなか終わらない・・・。

30 :大学への名無しさん:04/06/27 17:27 ID:RM7c7Nzb
まずはA問題だけ解け。
A問題はほとんど教科書レベルの入試問題だ。
これがなかなか解けない場合は
教科書やはじていの基本事項を読み返しなさい。

31 :大学への名無しさん:04/06/27 17:32 ID:/9480HSG
この板の人間はとりあえず青茶
んで英語はビジュアル


32 :大学への名無しさん:04/06/27 17:35 ID:RM7c7Nzb
チョイスが駄目なら
代ゼミの数学マニュアルとかやってみ。
例題一題ずつにそれを解くのに必要な基本事項が書いてある。
TAUBとVCの2冊で多分2ヶ月もあれば終わる。
夏休み中にそれを極めたらよい。
それができたらあとはチョイスのB問題のみやったら?

33 :にゅ ◆N1omr6rdig :04/06/29 21:53 ID:hwoU7ZID
チョイスに手を伸ばしてみたものの、
自分の抜けが多すぎることに気づいて
「ひとりで解ける」シリーズの復習してまつ。。。

それでもだめだったら↑の代ゼミの参考書にしまつ。。。

34 :大学への名無しさん:04/07/02 17:14 ID:eCdu/hOb
駅弁orマーチ理系志望ですが、
夏休みにチョイス終えれば十分くらいですか?

35 :大学への名無しさん:04/07/05 00:32 ID:rk5rgt+V
教科書章末できりゃ十分ですが。

36 :大学への名無しさん:04/07/05 01:05 ID:z37g3Z1q
教科書の問1できれば十分ですが。

37 :大学への名無しさん:04/07/09 10:49 ID:jYXG4i2q
コレクション板【ビックリマン45】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/collect/1088591069/234-237
かなり笑えます


38 :大学への名無しさん:04/07/11 02:51 ID:dBdDulkp
青チャのほうがいいんじゃないの?
メリットを教えて

39 :大学への名無しさん:04/07/11 08:30 ID:InfScLLA
>>38
青チャの方が難易度も網羅度も高ぇよ。チョイスは解説が詳しい。

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:13 ID:qDacmNIA
志望校によってはチョイスの方が効率がいい。
現3年なら尚更。

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:59 ID:9FUjVJN+
>>30
教科書レベルの入試問題って表現がわけ分かんない
教科書レベルがそのまま入試に出るわけないでしょ

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:42 ID:oAdKx/Tb
>>41
入試問題の出題レベルは様々ある
文系学部で数学を課してる大学などの中には教科書例題レベルの出題もかなり見られる
理系学部でも教科書の章末問題なんかは十分入試問題になりうる

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:25 ID:NtW1jT2Z
予備校のテキストレベルってことか

44 :大学への名無しさん:04/07/11 23:25 ID:SpDjvALl
VC以外を一周したけど、ベクトル分野が一対一の例題よりも手強かった。
あと数Uが平易な問題ばかりで解答がクソ、理系志望には向いていない。
全て独断と偏見です。

45 :大学への名無しさん:04/07/11 23:30 ID:qDacmNIA
チョイスの後に何やるのが定番ですか?
プラチカあたり?

46 :大学への名無しさん:04/07/12 00:28 ID:b9fzDWLG
>>45
mir氏は一対一か解法のプロセスを推していた。



47 :大学への名無しさん:04/07/12 00:35 ID:b9fzDWLG
追記、
チョイス後の候補に、やさしい理系数学なんかも上げていたと思う。
標準問題しか出ない大学なら過去門やってもいいかも。

48 :大学への名無しさん:04/07/12 15:23 ID:u4vlbPXj
A問題で大苦戦なんだけど・・・
夏終わるまでにB問題まで手を出せるか心配(´Д`;)


49 :通りすがりの○○社:04/07/12 15:28 ID:aotPfx/M
チョイスとチャートは性格が違うんじゃね?
問題集と参考書じゃん。
漏れはチャートの確認でチョイスをやってたな。

50 :大学への名無しさん:04/07/12 15:55 ID:zlpfBJuC
Vは結構いいと思った
ちょいむずいパターン問題が多いんだけど、そういうタイプの問題がきっちり解ければ結構差がつくんじゃないかと思う

51 :大学への名無しさん:04/07/12 17:22 ID:i7vrEPEp
>>49
軽〜くチョイス1周したのでチョイスの2周目をやりながら何かやろうと思うのですが、
プラチカで良いでしょうか?
網羅系をやってないので基礎を固めるべきでしょうか?
マーチ理系志望で数学では満点近くを狙ってます。

52 :大学への名無しさん:04/07/12 20:44 ID:2A/arYFN
>>51
復習とはいえ、2種類並行進行させるのはオススメしない。
自信がつくまでチョイスをしっかり潰しましょう。

53 :大学への名無しさん:04/07/13 06:39 ID:Kffxx+D6
今チョイスのUやってるんですが、Bを同時進行しても問題無いですか?

54 :大学への名無しさん:04/07/13 18:59 ID:uWOso6T1
かってにしてくれ。

55 :大学への名無しさん:04/07/14 21:26 ID:xNN689CE
なんでBだけこんなに難しいんだよ。
各§毎の問題数も倍くらいあるし、A問題だけやるのでもかなり労力使う。

56 :○○社:04/07/14 21:30 ID:MbNLdHwq
>>52
すまんが、プラチカシラネ
見た感じ良さそうだけど。難易度とか問題量とか。
>55
チョイスってそんな難しいか?

57 :大学への名無しさん:04/07/14 22:41 ID:CJUGaeLP
チョイスは使いにくい。全部青チャ型か見開きで抑えろ

58 :大学への名無しさん:04/07/14 22:49 ID:LyXGuI1s
やっぱ問題のすぐ下に解答があるべきだよね
そうでない本の編者は心理学を分かっていない

59 :大学への名無しさん:04/07/14 22:54 ID:fmTUyJ9m
>>58
え?
チャートは参考書でチョイスは問題集なんだから
レイアウトが違うのは当たり前では?

60 :大学への名無しさん:04/07/14 23:26 ID:OtDy/iKh
>>55
数Bは結構レベル高めだよ。特に空間図形の部分。
俺は79がうまく解けなかった。んで家にある資料を
片っ端から調べたら、兄貴の使った古い大数でこれの
原題を発見。その解法がわかりやすかったのでそれを覚えた。



61 :大学への名無しさん:04/07/15 23:41 ID:w5dBMq8t
チョイスだいたい終わらしたが全然実力があがらん・・・・

62 :大学への名無しさん:04/07/15 23:49 ID:XQtCYvih
>>60
チョイスがだめのような言い方だなw

63 :大学への名無しさん:04/07/15 23:57 ID:0ezXVlE+
>>60
79の問題、旧課程では教科書レベルですが・・・
やはり平面の方程式、外積ぐらいは理解しといたほうがいいよ。
現行過程の弊害ですなぁ。

64 :大学への名無しさん:04/07/18 23:13 ID:gtV20XHH
チョイスたしかに3Cはいいね。チャートは単元別だから融合問題(確立と極限とか)がないからね。
3・C一日1ユニットやる予定

65 :大学への名無しさん:04/07/20 10:34 ID:auSRbyBQ
チョイスをやってみたが殆どが中堅以下の私大で出た基礎的な問題で構成されている。
教科書傍用には載ってないが知らなければ問題が解けない解法パターンが載っているので、
レベル的にも教科書傍用の次のステップと考えていいと思う。
その次はプラチカか一対一対応、そしてやさしい理系で完成。

66 :大学への名無しさん:04/07/22 18:45 ID:/AjBCIC9
チョイスBの空間ベクトルあたりは難しい見たいだけど
複素数のところも難しい?

67 :大学への名無しさん:04/07/22 18:54 ID:nDXqACAk
>>65
プラチカは普通に6大レベルでしょ

68 :大学への名無しさん:04/07/22 19:33 ID:gYaEnlBk
チョイスはマーチ理工までなら合格点とるのに必要十分だが
早慶には無理だな。

69 :大学への名無しさん:04/07/22 20:01 ID:NoVQCFn6
私大と宮廷の話ばっかの所にすみません。
プラチカ1A2B(学校で配られた・半分も解けない…)+チョイス3Cで駅弁最上位合格点無理ぽだろうか。
不器用で問題数こなせないから両方夏休み中に極めて、あと乙会と過去問だけでいきたいんだけど。
3Cが糞の様にできないんだよなぁ…

70 :大学への名無しさん:04/07/22 21:01 ID:UMFE8gDk
>>69
学校で配られた教材がプラチカなんてマシな学校だな
たいていの高校は数研の答えのない問題集だぜ(泣)

71 :大学への名無しさん:04/07/22 21:36 ID:vc0WQJaa
俺の学校で配られるのは数研、桐原、東京書籍のやつくらいだな。
河合とか予備校のはなぜか絶対配れないな・・・。

72 :マーチ文系志望:04/07/22 23:00 ID:cbTDLmHo
もうすぐ「理解しやすい」が終わりそうで、次にやるものを物色中なんだけど、
難易度的にチョイス合いますか?チェクリピかチョイスか迷ってる。

73 :大学への名無しさん:04/07/22 23:41 ID:MGVLu3Qy
>>71
予備校とつながりがあるなんてこと大っぴらにできないからな。

74 :大学への名無しさん:04/07/23 00:02 ID:uRmJTW0Y
ぶっちゃけ、数学の問題集って解説がまともならどれやってもそれなりに力つくとおもふ

75 :大学への名無しさん:04/07/23 01:11 ID:RhZajqzZ
>>74
否。問題の選択・配列も極めて重要要素

76 :大学への名無しさん:04/07/23 09:13 ID:kjaeAVsY
>>66
新しい問題が多く標準的な難易度だよ



77 :大学への名無しさん:04/07/23 09:16 ID:hIPN9wcT
解説がまともな問題集って結構限られているような。
ただ詳しいだけでなく、着眼点がちゃんと書いてなきゃだめだな。


78 :大学への名無しさん:04/07/25 06:59 ID:7M02eWoG
あげ

79 :大学への名無しさん:04/07/25 13:13 ID:kusx+zg3
>>77
そういう意味ではチョイスは失格だよな

80 :大学への名無しさん:04/07/26 22:00 ID:eybLvbWq
この前数学マニュアル買ったけど基礎固めにはいいかもしれんね、コレは。
文系で数学DQNの俺には合っていると思った。

81 :大学への名無しさん:04/07/29 03:13 ID:jLc9sA+m
1AとBは特におすすめ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)