5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■大学受験サロン自治スレッド4■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:26:08 ID:Y3/ZRYr30
大学受験サロンの自治に関するスレです。
削除依頼、荒らし報告、スレ立て相談、板の設定値変更提案などもこちらへ。

テンプレは>>2-10ぐらいにあると思われま。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:27:15 ID:Y3/ZRYr30
この自治スレでは、 話 題 の ル ー プ は 厳 禁 となっていますので、
自治議論にはじめて参加される方は、最低限以下のテンプレをよく読まれた上での発言をお願いします。
自治スレは受験サロン板をより住みよくするためのあなたの意見をいつでもお待ちしています。
(※初心者への諸注意はテンプレの最下部にまとめてあります。)

Q:自治って何が目的なの?自己満足ですか?

現在の受験サロン板はにちゃんねるの板全体でも異質なほど大量のコテハン、特定のコテハンを
執拗に叩く名無し、意味不明のスレッドの乱立、そして何よりこれらによって利用者が減った結果としての
慢性的過疎状態など、大きな問題を大量に抱えています。自治スレは、このような問題を解消し
受験サロンを住人(受験生)全体にとって使いやすい板とする目的で立てられました。
「しない善よりする偽善」という言葉もありますが、そもそも自治が自己満足かどうかを考える以前に、
自分が使うものくらいは自分で管理するのは大人として当然だとは思いませんか?


Q:自治ってルールに縛られることなんですか?自由にやりたいんだけど

自治の目的はあくまで「サロンを住人(受験生)全体にとって使いやすい板とする」ことにあります。
従って自治スレは「(住民全体のためには)どこまでが縛るべきで、どこまでが縛るべきではないのか」
を議論する場でもあるわけです。
ただし自治議論に参加される方は「ルールのために人がいるのではなく、人のためにルールが存在する」
ということを十分理解し、ルールのために目的が見失われてしまうようなことが無いよう気をつけて
発言してください。


Q:サロンって受験板から厨房を隔離する場所なんでしょ?

44 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:05/02/22 15:38:45 ID:5ZhV4wVN
>>4じゃねえけど、葉鍵板はまさにそのモデルケースみたいな板。
この板よりもっと必要性が無い掃き溜めとして始まって、今はちゃんと分節化がなされてる。
サロンも「受験板のいらねえもんを捨てるゴミ箱」じゃなくて「必要性の認められる板」と
みなされるようになるべき。

47 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:05/02/22 15:44:30 ID:vC4FWUsK
元々がどうだったとか関係ない。サロンそのものとして、独立して認められるように自治をしよう。
これを目標にたてないとなにもはじまらない。


Q:コテハンがうざいから悪いんだろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 04:16:05 ID:Ph50/k1U
コテハンの多さの原因については、この板の住人の殆どが17歳〜20歳の若年であること、
また年齢層自体が偏っていて、通常よりも他の利用者に親近感を感じやすいことなどが考えられます。
問題は、あるスレッドに複数のコテハンが集まることによってスレのテーマと関係がない雑談が発生し、
テーマに沿って語りあいたい名無しさんが入り込みづらい空気をつくってしまっていることです。
良識のあるコテハンの方々は、そのようなことにならないよう今後十分注意してください。

コテハン叩きが蔓延してる問題では「明らかに異常な書き込みをしているコテハンに対しては、"無視"あるのみ」
というのが、どこの板でも共通の対策のようです。
この意識を「いかにして浸透させていくか」が問題解決の焦点になると思われます。
自治スレの"存在感"が問われるところです。
行き過ぎたコテハン叩きを発見したり、コテハン叩きをテーマとしたスレッドが立っている場合は、
まずはこのスレッドに報告し、今後は積極的に削除依頼を出していくのが適切と思われます。




3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:27:45 ID:Y3/ZRYr30
89 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:05/02/22 16:15:37 ID:hcDSqu/V
>>80
それは名無しのわがままってもん。
なんか勝手に名無し>コテって身分差別作っちゃってるみたいだけど、
俺らが名無しを選んでるのは俺らの価値観に従っただけのことであって、
コテを選ぶひとらの価値観をどうこういう権利は皆無。
そもそもコテが嫌ならにちゃんにはいられない。
ここで特にコテが問題にされてるのは「名無しを排除する空気を出すから」という理由から。
それが嫌なために、名無しがコテを排除していいなんて誰がきめた。

160 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:05/02/22 16:46:18 ID:hcDSqu/V
コテハン問題の解決(緩衝)策は>>3にかいてあるわけで。

残ってる問題は言ってもわかんない悪質コテへの対応の件ですよん。。。


Q:固定の雑談の話は上よんでわかった。じゃあ固定の雑談スレは?

コテハン雑談スレ(以下コテ雑スレ)は、厳密には以下の削除ガイドラインに抵触すると思われます。

>固定ハンドルが題名に入っている・固定ハンドルが占用している・閉鎖的な使用法を目的としている
>等は、自己紹介板・最悪板・夢・独り言板・おいらロビー・なんでもあり板・PINKのなんでもあり板
>以外では原則として全て削除または移動対象にします。

ただし実際には運営側が受験サロンにおけるコテ雑スレを黙認している状態であることや、
『あるスレッドに複数のコテハンが集まることによってスレのテーマと関係がない雑談が発生し、
テーマに沿って語りあいたい名無しさんが入り込みづらい空気をつくってしまっている』問題を
解消する動きに協力してくれているコテハンさんたちの避難所、すなわち必要悪であるとみなす見方も
あること等から、現在のところ自治スレとしても「黙認」の方針をとっています。
ただし、運営側に改めて受験サロンのコテ雑スレを問題とみなすような動きがあった場合は、
自治スレとしてもバッサリ切り捨てていきます。(乱立やコテ叩きスレは言うまでもなく規制対象です)

補足:自治スレでは、コテ雑スレがスレ覧の上部に上がってくる(そしてそれで埋まる)ことには
やや問題があるとみなし、コテ雑スレ住人の方にsageでの書き込みを推奨しています。
良識あるコテハンの方々はご協力おねがいします。


Q:糞スレ削除するな!!俺は糞スレが大好きなんだよ!!!(サロンは別に荒廃しててもいいじゃん)

555 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:05/02/24 03:16:29 ID:oK+CHNSu
荒れてるのが好きだから、さしあたって今居る場を荒らそう、かう考へるというのは
所謂「荒らし」とゐうのではなからうか

565 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:05/02/24 03:23:50 ID:oK+CHNSu
荒れてるのが好きなら、荒れ専門の板へ自分から赴けばいいんだよ。
自分がたまたま受験生で、かつ荒れてるのが好きだからといって
身近な受験サロンが「荒れててもいい」などといわないでほしいという趣旨。


Q:大学生コテってうざいね

74 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:05/02/22 16:09:37 ID:hcDSqu/V
「受験」板ってのは、あくまで「テーマ」であって「ルール」ではない。
そこんとこよくわきまえろ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:28:16 ID:Y3/ZRYr30
Q:新規コテうざいんですが

78 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/02/22 16:11:13 ID:2rNO4h3Y
>>76
毎年入れ替わるからだろ。
板のテーマからしてそうなるのはあたりまえの事だろ。

81 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:05/02/22 16:13:07 ID:hcDSqu/V
>>76
馴れ合いが駄目な理由は>>3にかいてあるし、そこさえわきまえてれば
新参コテを古参コテと区別して非難する必要なんか皆無。
今古参のコテが新参だった時代なんかいくらだって知ってるし。


Q:テンプレNAGEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE !


実際のディベートでもそうですが、議論に参加する人は最低限基礎となる知識を持っておかないと
周りの人間を激しく苛立たせるだけです。
テンプレを充実させたのは、新しく参加して発言をする側、それをみる側両方への配慮です。
マンドクセ('A`)といわずに、最悪一度でもいいのでちゃんと読んでから議論に参加しましょう。

--------------------------------------------------------------------------------------------

2chの運用・規制に関する情報は2ch運用情報板へ
http://qb5.2ch.net/operate/

【削除要請】大学受験サロン[重要削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1103581900/
【削除整理】大学受験サロン[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1095240890/
【削除整理】大学受験サロン[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1092987568/
【削除議論】大学受験サロン[削除議論]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1096027818/

削除依頼知恵袋板 (削除できるか微妙なケースの参考に)
http://qb5.2ch.net/sakukb/

質問・雑談スレ99@運用情報板
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1107026333/
■ 板設定変更依頼スレッド6
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1106061017/
ローカルルール設定変更議論 ★ 2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1105304837/
■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 13
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1106260567/
■ ローカルルール申請・変更スレッド9
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1103895086/




5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:28:48 ID:Y3/ZRYr30

2ちゃんねるwiki(規制関連情報)
http://info.2ch.net/wiki/

鯖落ち?と思ったらここで確認
2ch鯖勝手な監視所
http://users72.psychedance.com/
2ちゃんねる サーバ負荷監視所
http://ch2.ath.cx/load/
2ch 鯖監視係。(新型)
http://sv2ch.baila6.jp/




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:30:58 ID:Y3/ZRYr30
          !!!!! CAUTION !!!!!

受験サロンへ初めて来られた方は、上記の自治スレ通常テンプレに加えて、下記の初心者用テンプレを
 必 ず 熟 読 し、十分に理解した上で書き込みを行ってください。
自治スレのテンプレで問題とされている行為を行うと、集中砲火を受ける場合があります。
基本的に若年層で形成されている板のため、一端荒れ出すとあっという間に荒廃します。
書き込み内容には十分注意を払ってください。

Q:にちゃんねる初めてきました。テンプレとかってなんですか?

お話になりません。インフォメーションを隅から隅まで熟読して、半年ROMってください。

にちゃんねるインフォメーション
http://info.2ch.net/guide/
初心者板
http://etc3.2ch.net/qa/


Q:大学受験サロンって大学受験板とどう違うの?

ローカルルールくらいちゃんと読んでください。

Q:自分もコテハン名乗っていい?

ただでさえこの板のコテハンの数は全板中最も多いなどと言われており、既に飽和状態です。
またコテハンは自分の発言に責任を持たなければならず、後々になってから発言について
追及されたりします。しかしその事を理解し、他のコテハンさんや名無しさんのことも
配慮できる自信があるなら、コテハンを名乗るのもまたサロンの楽しみ方の一つと言えます。
ただし、ある程度にちゃんねるの雰囲気や、この板のコテハンについての予備知識がある方
以外は名乗らない方が良いです。触ってはいけないコテハンを呼び覚ましてしまうかも。。。

Q:触ってはいけないコテハンって?

具体的なコテハン名はここには書けませんが、自治スレのテンプレを無視し、駄スレを乱立させたり
スレの雰囲気を悪くして引き下がらないコテハンが、この板には数名居ます。
このようなコテハンには 絶 対 に レ ス を つ け ず 、 放 置 してください。

Q:荒らしみたいな人をみつけました。

放置が一番です。「荒らしに構うあなたも荒らしかも。。」です。
明らかにヤバそうな場合は、まずはこのスレに報告してください。
自治スレ住人で相談の上、必要な対策をとります。


Q:自分が立てたスレッドがどうして駄スレって言われるのか分かりません。
   ローカルルールには違反してないはずだけど?

この板は元々、「大学受験板」から、受験を語る上で必ずしも必要でない雑談スレや
ネタスレをここへ移住させ、「大学受験」板としての利便性を向上させる目的で設置された
と言われています。しかし逆に「受験板のゴミ箱」とみなされたサロンでは、
受験との繋がりどころか目的すら不明の駄スレ・糞スレが乱立する状態となり、
次第に住人が離れていったために、深刻な過疎状態に陥りました。
自治スレは、サロン板に正常な秩序を取り戻し過疎を解消する目的で立てられています。
にちゃんねるは広いのですから、受験に関係の無いスレッドを立てたいのなら当該の専門板へ。
ネタスレを立てたいのなら、なるべくお笑い板やラウンジ等でやってください。
どうしても受験サロンでなければ嫌だ、という場合はそのスレが本当に受験や受験生と関係があるのか、
事前によく考えてみてください。




7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:31:29 ID:Y3/ZRYr30
■にちゃんブラウザ推奨のお知らせ(オマケ)■

にちゃんブラウザとは、にちゃんねるを見るための機能に特化したブラウザのことです。
現在は様々な種類のにちゃんブラウザが存在し、その機能も多種多様です。
それぞれ一長一短な部分もありますので、以下のサイトを参考にして自分のニーズに合ったブラウザを
使ってみましょう。

にちゃんねるブラウザの比較
http://www.geocities.jp/browser_2ch/index.htm

にちゃんブラウザは、スレ(正確に言うと多分微妙に違う)を直接読み込むのでread.cgiを呼ばない分
鯖の負担が軽くなりログを読んでる限り鯖にも回線にも負担がかからないなど非常ににちゃんねるに
優しいブラウザとなっています。
またユーザー側にとっても、読んだスレのログを自動で保存してくれる機能を使えば急にDAT落ちした
スレを好きなときに読めたり、スレから検索した文字列を含むレスを抽出して一覧表示できたり、色々
と便利なツールです。是非一度導入を検討してみてください




8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:32:09 ID:Y3/ZRYr30
前スレ

■初めて来た人はまずここへ■受験サロン自治スレ2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1109979236/l50


過去スレ&テンプレまとめサイト
http://www.geocities.jp/rivertail9999/touhyou.html


1、掲示板のURL
 http://school4.2ch.net/jsaloon/
2、議論したスレッド
 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1109979236/746-
3、変更理由
 LR違反や板違い、コテハン占有用のスレの乱立が多く
 削除が追いつかない状態が慢性化している為。
4、変更内容
  変更前:BBS_THREAD_TATESUGI=64
  変更後:BBS_THREAD_TATESUGI=128

===================================

◆スレ立て規制の仕組み◆

IPアドレス $1.$2.$3.$4
グループの決め方→ ($1 % 4) * 256 + $2
つまり、$1を4で割ったあまりを256倍して、$2を足す
たとえば 220.49.0.0と224.49.0.0は同じグループ。

・グループ数は1024です。
・スレが立つと、そのスレを立てた人が属しているグループを、スレ立てリストに記録します。
・その記録は、新しいものから順にTATESUGI値の分だけ保存されています。古いものは順に消えていきます。
・スレを立てようとしたときに、その人が属しているグループがリストに載っているかを調べ、
 リストに載っているとスレが立てられません。載っていないとスレが立てられます。
・現在の値は64で、これが128になるとサロンでは同じグループからは
 概算で10日に1スレ程度で立てられる計算になります。

〜意見・感想がある場合はせめてテンプレと申請文の項目2の範囲のレスは
 読んでから発言される事をお勧めします。それさえ守れば生意気言うのもおっけーおっけー。〜




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:42:09 ID:phRt80cqO
スレ立て乙です。


>>8訂正

前スレ

■大学受験サロン自治スレッド3■
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1116289542/l50

10 :ヽ( ・∀・)ノ○ウンコー!! ◆Unkoo.n0NU :2005/06/22(水) 18:05:15 ID:3j+wXsdBO
>>1
乙です。


リンク切れになってたとこを訂正


質問・雑談スレ177@運用情報板
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1119192851/

ローカルルール設定変更議論 ★ 3
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116886700/

■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 14
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116864899/


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:38:02 ID:phRt80cqO
>>10
乙です。

前スレで何度か話題になっていたことについてまとめてみました。

☆雑談や馴れ合いについて☆

雑談や馴れ合い自体をしてはいけないのではなく、
スレッドを特定の固定ハンドルや名無しの方々が乗っ取って、
そのまま閉鎖的な雑談や馴れ合いをするようなことが問題になることがあります。
そのようなことをすると
もともとスレにいた方々がスレの主旨に沿って話せなくなって
入り込め無い雰囲気になってしまうことがあるからです。
他人に迷惑がかからないのであれば、
雑談を主とするスレで普通に雑談をするのは構いません(できるだけsage進行で)。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:41:01 ID:phRt80cqO
 
☆新規に固定ハンドルを名乗ることについて☆

新参・古参の区別をするのには大それた意味はありません。
匿名掲示板でわざわざ固定ハンドルを名乗ることは非常に目立つことになります。
固定であるとどこか抜けてる発言したり軽はずみな行動を取ったりすると、
すぐに叩かれる立場にあるということを常に自覚していて下さい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:49:06 ID:phRt80cqO
あと、これは個人的な意見が強いかもしれないけど、

☆自治を行うにあたって☆

自治にはあらゆることを規制する権限は特にありません。
住人に「強制」するものではなく「促進」するものであると思います。
他人に個人の主観を押し付けるのではなく、
お互いに理解しあえるような発言を心掛けるようにしてください。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:52:38 ID:phRt80cqO
>>13
最後の文章は小学生のみたいだなorz
改竄あればよろしくお願いします。

前スレより


■悪いスレ さまざまな削除対象抵触

http://www.2ch.net/guide/adv.html
・重複
・板違い
・コテハン名
・叩き
・地域限定
・私人の情報
・個人情報への直リン
 

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:53:56 ID:d5k+88hYO
>>13
おつ〜!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:54:34 ID:phRt80cqO
■悪いスレ 削除対象になりにくいあらゆる過ちや迷惑行為

全く削除されないわけではないがスレが生き延びれば放置される可能性が高く
また処理の遅れなどで有名無実化するケースも多いもの
削除されない分模倣されるなど明白な削除対象よりも迷惑度が高いこともある

▲主観
自分の意見を押し付けたり意見の違う者を排除したりするためにスレを立てたりしない
特に専門板のスレは2ちゃんねるの共有財産なので個人的な都合のために干渉したりしない
主張したいのであればスレ立てが完了してからすればよい
同一の対象にそれぞれ信者用やアンチ用のスレが立ったら迷惑

▲占有
スレは個人の所有物ではないので>>1で自己紹介をしたりしない

▲細分化
対象から特定の要素を抽出して話題を限定すると利便性が損なわれるので
同種のスレが他の対象についても立った場合板を圧縮しないかを考え
板の規模を見ながら適切な範囲をカバーできるようにする
地域スレも同様
 

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:57:38 ID:phRt80cqO
■悪いスレタイ

▲誤字・誤変換
英綴りなどは間違えていてもわかりにくいが検索できなくなる
ナンバリングがあるスレタイの場合コピペした時に番号を繰り上げるのを忘れたり
前スレで番号がずれているのを引き継いだりすることがあるので
スレ内で前もって確認するのがよい

▲空白による強調
「 ス レ ッ ド タ イ ト ル 」などは大半のサービスでスレタイを検索できない

▲省略
「スレタイ」はスレッド・タイトルのどちらで検索してもヒットしない
略称が一般的な場合も正式名と併記するのが確実
見た目がくどくなるが機能性は上がる

▲ひらカタ漢字英綴り
公式があれば公式で使われている表記を使う
「すれっどたいとる」のように通常カタカナで表記されるものをひらがなにするといった
綴り変えをしない
表記が一定でないものは検索してヒット数の多いものが普通は一般的

▲半角
「スレッドタイトル」は検索でヒットしなくなったり検索結果の文字化けを起こすことがある

▲記号
「◆◆◆◆◆◆スレッドタイトル◆◆◆◆◆◆」などは邪魔扱いされるだけではなく容量も無駄になる
【】も字数が足りなければ無理に使わない
板の主要スレでは視認性を高めるために数個を使うのは適切

▲主要な語句が後ろになるタブなどの見だしでスレタイが省略された時は先頭の一部しか見えないので
【】や◆や空白などが先頭にあると何のスレかわからなくなる場合がある

▲全く同一のスレタイ
ブックマークなどのファイル管理にスレタイが使用される場合
既存スレのものが上書きされるなどの不都合を招く場合がある
同じ板のものはナンバリングが機能していれば防げるが
他の板に同名のスレがある場合注意
 

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:12:46 ID:phRt80cqO
テスト

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:16:38 ID:phRt80cqO
なぜか続きが書き込めないorz
荒らしみたいになってすみません。
後できます。

20 :ヽ( ・∀・)ノ○ウンコー!! ◆Unkoo.n0NU :2005/06/22(水) 23:21:06 ID:3j+wXsdBO
新スレになったついでに問題点、議論すべきことも箇条書きでいいからまとめたほうがいいな。



・雑談(それによりスレを占拠する新規コテ等含む)への対処
・自治のスタンスの在り方
・LR改正
・板独自1001、デフォ名無し


こんなとこですかね。
あれば追加ヨロ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:25:28 ID:EY3Apt1rO
>>17続き

■スレを立てるかどうか決める (悪い例 >>2
立ててもよい内容か確認する http://www.2ch.net/guide/adv.html

検索をして該当するスレが既に存在していないか確認する
http://www2.ttsearch.net/
また、総合スレなどに内包される内容の場合、そこで一度ネタを振る
スレ立て相談が出来る場所があれば、そこで聞いてみる

◆自分で維持出来るか
新規の場合自力でスレを維持できるかどうか考える
過疎板の場合自分で20レス以上はつける覚悟でないと立てても即死になりやすい人に何かを書いてもらうのが目的なら雑談板以外では立てないほうがよい

▲模倣する場合の注意
既存スレのスタイルを真似する場合、板が異なれば削除対象になる場合が多い
同種のスレが板内にある場合は重複や乱立とされる場合がある
対象が違うだけの場合でも既存スレの全てがよいお手本であるとは限らない
 

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:34:55 ID:EY3Apt1rO
ようやく書き込めた。・゚・(ノД`)・゚・。

>>14,16-17,21にスレを立てることについて色々とコピペしましたが、
ここの板でのスレについての曖昧な部分について話し合った方がいいですね(「受験生なら〜」のスレについてなど)。

23 :ikkun ◆Z69L4Tk51. :2005/06/23(木) 00:57:19 ID:Q+N8+i550
Kはもうダメだな

24 :ikkun ◆Z69L4Tk51. :2005/06/23(木) 00:59:05 ID:Q+N8+i550
まぁ前スレの名無しも多少感情的になってる部分もあるけどね
ただ大筋では間違ってないと俺は思う
Kが一番痛い

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:07:27 ID:Q+N8+i550
スレタイ:K ◆FdDkKT8m9s
本文:を叩くスレです
   いい加減ウザさの限界です

っていうスレを立てようとしたけど立てられなかった。
誰か立てて。

26 :ikkun ◆Z69L4Tk51. :2005/06/23(木) 01:07:39 ID:Q+N8+i550
おれね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 03:05:35 ID:iCPtD/sd0
http://members.at.infoseek.co.jp/dainashi/1049219484.html#R154

419 名前:(K´中`)人 ◆HC3S81pA/c :03/04/02 04:18 ID:bit+Gy2s
>>いっくん
漏れも分析して(*´∀`*)

468 名前:いっくん ◆5eifirstPY :03/04/02 04:30 ID:+dE7d5q5
>>416
レスボスーはーまぁ2ちゃん慣れしてないですよね
2ちゃんが偉い!とか2ちゃんに長くいることが良いみたいなワケじゃ全然ないけど
やっぱり2ちゃん独特のやりとりやルールみたいなのがあって
それに逆行してると、浮いたりすることもあるのかなぁと
まぁレスボスの場合はそれがかえって新鮮で良い部分もあるのかもしれないけどね
エロさ満開で個人的には斬新なキャラだと思いました
浮気もほどほどに
>>419
Kの中の人は、なんですか、将来いいお父さんになると思いますよ
男らしいっていう表現がピッタリ来るんじゃないですか
かなり実直っていうか正義感あふれるっていうか、男って感じですよね
「ひねくれてない」っていうのはオレの人間を判断する時のかなり大きな基準のひとつで
オレがひねくれすぎてるせいもあるんですけどね。その点でKの中の人はかなり好印象なワケですよ
レスボスと同じく2ちゃん慣れしてないのかな。煽りにいちいち反応してちゃダメだよ。
春からがんばれよー


こんな時代もありました。


28 :花鳥風月 ◆x/0doukDZE :2005/06/23(木) 03:16:29 ID:59zujo9rO
>>27
泣きたくなった

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 03:28:05 ID:iCPtD/sd0
過去レスを漁ったんだが。
どうも、2ちゃんのコテは自分を棚に上げる傾向がある
自分が見えてないやつの多さだ。
何百回思ったかわからない。「そりゃお前だろ!」と。
自分の嫌なところだからこそ、他人のそれが鼻につくってのは本当なんだな。
結局昔のコテも今のコテも変わらない。
地頭がいいコテが昔は多いという話だが、過去レスを漁ってみれば根は
同じだ。しょせん2ちゃんねる。同じような自己中の人間が集まる。
そんな人間たちが集まるからこそ、気も合うんだろう。
2ちゃんねるだからっていい人もいるって奴もいるが、人間は
自分と同じ匂いの場所に所属するから、いい人なんていない
自己中と自己中ってのは否定的な傾向が一致するから気が合う。
そもそも自己中でなければ自己中の話は理解できないから、まず何を
言っているのかが理解できない。へ?ってなるだけ。
まともな人間がこの掲示板を見たら気持ち悪いと思う。そう思わない
まともな感覚が欠如した人間がコテハンになり、長居をするわけだ。
もちろんそういう自分も同類だ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 04:55:50 ID:yWn1MOJO0
とりあえず板分割の経緯

削除しても削除しても立つ雑スレ、コテ雑スレ、受験と関係無いネタスレ、
いい加減削除依頼が面倒になった、彼等には彼等の自由を与えて勝手にやって貰おうという理由もあったけど、
やはり本質はそれらにより需要が少ないとはいえ本来の趣旨に沿った受験情報スレが
急速な流れによりすぐに沈んで目立たなくなりdat落ち、そして再度立ち繰り返してしまう問題を解決するため。
要するに板の容量に対して扱う範囲が広すぎるという事に起因している。
(一口に受験生と言っても出身地は全国各地、境遇は各々異なり、趣味志向も各々異なる。更に教科は全教科、受験校は全校)
当時は勉強マラソンスレが現浪別、その中で偏差値別、それだけでなく季節別、偏差値別、境遇別、趣味志向別と乱立していたため、
それら勉強報告系スレと雑談やネタとの共通点である
「個人的な情報でスレ参加者以外、要するに受験板全体の知識の蓄積としての影響度な無い」という事に着目し、
直接的な受験情報を扱う受験板と、間接的(個人的、特定少数)に関係のある板へとの分割議論が進んだ。
当時の判断としては個人的な勉強時間の記録は同スレへ参加する者への励ましにしかならない、
自分でしっかりと勉強している者、板全体への知識の供給、情報提供とは異なると判断され、分割された。
(もし文理別でスレが立ちまくってたなら大学受験(文系)と(理系)に別れていただろう)

そうこうして受験板には今もネタスレや雑談スレが立つけれど、
それにより大きな混乱や不満が生じるということはない。受験板的には分割大成功というなる事になる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 05:54:38 ID:tJ/daXZQ0
なんだこの地獄のように長文だらけのクソスレは

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 05:57:46 ID:tJ/daXZQ0
いっくんは最悪板行けよばかw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 06:06:42 ID:gD5Sr4MU0
つーかいっくんってえらそうだけど別に面白くもないよな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 06:07:44 ID:nrmhhOv+0
このスレこそ消すべきだと思うんだけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 06:18:48 ID:gD5Sr4MU0
>>34
同意

36 :ikkun ◆Z69L4Tk51. :2005/06/23(木) 06:47:41 ID:Q+N8+i550
ほれ、立てたぞ。K叩きスレ
Kが生理的に無理な奴は集合しる。
ttp://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1119476740/l50

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 06:48:54 ID:gD5Sr4MU0
いっくん叩きスレはないの?^^

38 :ikkun ◆Z69L4Tk51. :2005/06/23(木) 06:49:44 ID:Q+N8+i550
>>37
是非立ててくれ!

39 :顔から火が出そうないっくん:2005/06/23(木) 12:36:16 ID:uE5DMYIZ0
Kの中の人は、なんですか、将来いいお父さんになると思いますよ
男らしいっていう表現がピッタリ来るんじゃないですか
かなり実直っていうか正義感あふれるっていうか、男って感じですよね
「ひねくれてない」っていうのはオレの人間を判断する時のかなり大きな基準のひとつで
オレがひねくれすぎてるせいもあるんですけどね。その点でKの中の人はかなり好印象なワケですよ
レスボスと同じく2ちゃん慣れしてないのかな。煽りにいちいち反応してちゃダメだよ。
春からがんばれよー


ひねくれてないw
いいお父さんになれるw
正義感あふれるw
男らしいw
好印象w
いっくんが今でも好きなコテってあんまりいないでしょ。
知れば知るほど、嫌いになるみたいな。何かしら問題があるから
こんな最悪な掲示板で長期間コテやってるわけで。メッセやら
メールやらやりとりすべきじゃないねコテたちとは。
人間性なんて長く隠しておけるものじゃないから、メッセなんて早い
展開のコミュニケーションしてたらすぐに地が出るだろう。
雛とかいうのも昔は知らないけど、いっくんショットバーとか言うとこ
見たらヤバいねこの子。一人でレスもないのに、何十レスつけてる。
彼氏むかつくーとかさ、そんなもん書き込まれても。これと付き合える
男もあれだな


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:00:45 ID:tJ/daXZQ0
だから叩きはここでやるなって

41 :ikkun ◆Z69L4Tk51. :2005/06/23(木) 23:41:35 ID:Q+N8+i550
>>39
いや、この時点からすでに何か臭っていた。
なんかそのスレ変な空気だったからな。気を使っていたのだよ俺も。
ひねくれてない→単細胞
いいお父さんになれる→相手がいれば
正義感あふれる→勘違い激しい
男らしい→暑苦しい
好印象→うそばっか
が割と本音だった

42 :上海亜子(n‘∀‘)ηキタワァ-☆☆☆ ◆ACO.FMXYX. :2005/06/24(金) 00:08:54 ID:VsrbV5DpO
最悪じゃん(ノ∀≦*)アチャー

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>272がAAを作るのは)難しい                              .¨^^^゙],yzlllllll|″
                 骨川スネオは生意気であると見抜ける人でないと
                 (のび太のくせに生意気だぞと気づくのは)難しい あああア ;>465
反省反省反省反省反省反省反省反省反省反省反省反省反省反省反省反省反省反省反省反省反省反省
/test/read.cgi/jsaloon/1119428768/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)