5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

単語と熟語が覚えられないから氏にたい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 03:53:40 ID:u6Ygx8AWO
単語熟語毎日20個〜30個単位を
小さい紙に赤ペンでその日覚える物の英、和を書き写し
英→和(本体で記憶)和→英(紙で記憶)、
両方向から覚え(書いて暗記)次の日必ず復習し
100個いったら必ず100個分復習し、忘れてた所は更に強化し
ひととおり(章の終り、約200〜500個)やってまた総復習。
この総復習や二周目やっても五割以上は忘れてる。
物理や数学も理解するのに3〜4回は解く(1週目)
自分は記憶障害があるんじゃないかと本気で思う。
氏にたい。みんなはこんなに忘れっぽいですか?

2 :ゆうと ◆WYuBcIVVV2 :2005/06/21(火) 03:55:39 ID:nouiZVcsO


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:05:09 ID:UgR9nTyXO
無理やり覚える。部屋のあちこちに単語書いた紙貼り付けて嫌でも目に入る状態にする。
僕も暗記(特に単語とかの丸暗記)がものっそい苦手やので。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:05:39 ID:doynz+/+O
>>1
覚えられないと考えてるからそうなるんじゃないかな

あと簡単に氏にたいとか言うな

5 :白夜@ねこまっしぐら ◆NEKO.Xxy/. :2005/06/21(火) 04:13:41 ID:F+MgiK+h0
どうしても気になるなら素直に病院に行ってみたらどうだろうか。
それですっきりするやもしれんよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:17:00 ID:c8MOgVd10
こういう悩みは、先月から勉強始めました的な受験生に多い

7 :((=゚Д゚=) ◆DORA6TwAqY :2005/06/21(火) 04:18:54 ID:oiZPJV2a0
点で覚えるからいけんのではないでせうか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:27:36 ID:19szq1x20
実はみんな覚えられなくて、
読んでも読んでも、書いても、
覚えたのかいまいち曖昧な感じで、
今見たばっかりだから意味を隠してすぐ言えるけど、
後で見ると「見た事あるけどなんだっけ?」となるのはみんななのです。
人間はそういう風なものなのです。

何度も何度も繰り返し覚えてるか確認すること、
その確認もその意味は少し思い出そうとしてから見るを
時間を空けて繰り返しましょう。
少しをそうするのではなくて多くを漠然としてても覚えて、
(10回繰り返し唱えるくらいの事はやってみたりする)
何度も時間空けて確認確認確認〜〜〜〜がいいよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:30:47 ID:u6Ygx8AWO
>>2
おめ
>>3
試してみます
>>4
昨日までずっとえらく前向きでした。
死んでも忘れない方法を考えて必死になった結果これ…
>>5
何科に行けばいいですかね?
現役時体のだるさが治らなくて病院行ったら
何の解決にもならなかった。病院なんかもう行かんです。
>>6
浪人決めたの2月で3月から始めました。
>>7
点で覚える?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:33:33 ID:u6Ygx8AWO
>>8
ひととおり覚えたので
今その時間をあけて復習の第一回目の最中です。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:34:44 ID:Cf2MMZou0
define

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:37:20 ID:u6Ygx8AWO
>>11
前単語張で出てきた希ガスが忘れた

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:37:46 ID:Cf2MMZou0
declare

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:39:27 ID:u6Ygx8AWO
>>13
はじめてみた

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:39:58 ID:u6Ygx8AWO
>>11
定義する

今確認しました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:40:15 ID:Cf2MMZou0
assure

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:41:03 ID:Cf2MMZou0
catch up with

18 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/21(火) 04:41:16 ID:WK4AyPcXO
どの単語帳やってるかは知らないけど、とりあえずひたすら音読しまくって、8割り覚えたら
先に進める。で、一周したらまた最初から同じことやるみたいにすれば
いくぶんマシになるんじゃないかな?おれはそんな感じでやってったよ
どうしても覚えられない単語についてはやっぱり書いた。

あと、単語覚えるのは寝る前が断然いい。夢っていうのはその日あった記憶とかを
整理するために見るらしいから、寝る前にやれば記憶も鮮明だし、覚えやすいと思う。
できれば、寝る前にやった範囲を起きたらすぐ復習してみるといいよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:41:26 ID:u6Ygx8AWO
>>13
宣言する

調べました

20 :((=゚Д゚=) ◆DORA6TwAqY :2005/06/21(火) 04:41:42 ID:oiZPJV2a0
単語とは実態を持つ言葉です。

つまり数字の羅列を1000桁覚えるのと
単語を1000個覚えるのでは何が違うのかという事です。

21 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/21(火) 04:44:33 ID:WK4AyPcXO
あと、どうしても今使ってる単語帳がダメなら、買えた方がいい。万人に対応した
参考書なんてないわけだし、そこはやっぱ自身に合った単語帳探してやったほうが
効率いい。おれ学校で渡された単語帳とか代ゼミでもらった単語帳とかやって
全然ダメで落ち込んでたけど、2ちゃんで人気あるし試しに立ち読みしようかなとか
思ってシス単読んでみたらかなり覚えられたとかあるよ。

22 :((=゚Д゚=) ◆DORA6TwAqY :2005/06/21(火) 04:45:24 ID:oiZPJV2a0
ちなみに俺もシス単でした。
あれはいいものだ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:45:34 ID:u6Ygx8AWO
>>16シラネ
>>17 追いつく。
>>18
眠い時に覚えると覚えられなくないですか?
でも睡眠前にやってみます。
いつも最初に暗記はしてました('A`)

24 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/21(火) 04:48:04 ID:WK4AyPcXO
>>23
ある程度寝入りの時間が決まってるなら、寝る少し前の時間からはじめてみると
いいんじゃないかな。あと勉強中の記憶力高めたいならローズマリー買ってきて
勉強するとき横においておくといいよ。気分も落ち着くし、緑は目の保養にもなるし
ローズマリー自体記憶力高めるハーブだから。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:48:07 ID:doynz+/+O
俺はDUOや速単は合わなかったな
ターゲット使ってる

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:50:49 ID:19szq1x20
ターゲットと速読英単語でやってます。
ターゲット中心にしてやって、
速読で読みながら単語分かると内容分かるから、
分からなかったら確認の繰り返し。

27 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/21(火) 04:51:31 ID:WK4AyPcXO
一応人気どころはスレ内でもでてるけど、シス単、ターゲット、速単、DUOって感じ。
シス単は連語で覚えるタイプ。ターゲットは暗記得意な椰子向け
速単は200語ぐらいの短めの文使って文の中で単語覚える感じ
DUOは平均15語かそこらの短文で、複数の単語を一気に覚える形

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:55:11 ID:u6Ygx8AWO
>>20
高尚すぎてよく分かりませぬ('A`)
>>21
英単語は東信の英単語センター1500を使ってます。
派生語や接頭辞、ゴカン、語源などの説明があって
三ヶ月前よりかはだいぶマシになりましたが
それらには限界がありました。
明日50個やれば1週目終了です。
熟語は解体。現役時ネクステやって頭がパンクしたので
かなり楽になりましたがそれでも前置詞があいまいです。。。('A`)
色付は終ってこれから2週目にはいります。。。
>>21-22
シスタンですか?本屋で少し見掛けたことありますが
どう良いのでしょうか?
シス熟はチラ見で好印象wな記憶

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 05:00:03 ID:19szq1x20
速読英熟語って良いですか?

30 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/21(火) 05:00:32 ID:WK4AyPcXO
うーん。どの程度のところ受けるかはわからないけど、センター1500あたりだと日当駒先レベルで
頭打ちになっちゃうんじゃないかな。2000ぐらいはほしいし
さっき書いたけどシス単は連語で覚えるタイプで、連語は大体4語ぐらい。
少し熟語も覚えられるよ。シス熟はあれで熟語はあんまし覚えられないと思う
おれは速熟が合ってたみたい。シス熟の場合は基本動詞と前置詞のコアミーニング
つかむためとしてなら、最強だと思う。やっぱ知ってると知ってないとじゃ
結構話違ってくるよ。特に前置詞。

31 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/21(火) 05:01:47 ID:WK4AyPcXO
>>29
アレは速単に比べると話もとっつきやすいっていうか、文自体のレベルが低めだから
結構覚えやすいと思う。何度でも読めるところがいい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 05:02:40 ID:doynz+/+O
DUOや速単は関連したテーマで整理されてないのがきつい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 05:03:19 ID:doynz+/+O
>>32は個人的にはね

34 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/21(火) 05:04:18 ID:WK4AyPcXO
でるテーマがほぼ固定されてるようなとこなら、速単使うよりリンガメタリカいっておく
っていうのも手かも。短い例文と速単ぐらいの長さの文ついてる。

35 :京大医学部医学科首席2006 ◆Pxq4a5O7Ak :2005/06/21(火) 05:05:04 ID:vidK9EOfO
単語なんて一回見たら忘れないだろ。何で君らがそんなに苦労するかわからんW

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 05:07:10 ID:doynz+/+O
>>34
なるほど、参考にしてみます

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 05:07:14 ID:19szq1x20
ターゲット単-速読英単語
ターゲット熟-速読英熟語
文法語法のトレーニング-解体英語構文

こんな感じでいいかなぁ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 05:09:23 ID:doGo2opjP
>>24
寝る2時間前から記憶力が高まるとどこぞのアメリカの機関の研究結果がありましたね


今DUOやってます。偏差値58〜65まで対応出きるそうです

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 05:10:08 ID:doynz+/+O
単語帳はCDと一緒に使うと覚えるのに便利
特に来年からリスニングが重要になってきたし
センターのリスニングなら単語帳のCDを聞いているだけでも結構対応できると思う

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 05:13:14 ID:u6Ygx8AWO
>>24
ローズマリーのお香ならあります。
多分そろそろ寝るので覚え始めますね。
いつもは、暗記→数学、物理でした。
>>25
ターゲットのカード式は便利そうですよね。
>>26
英単語センター1500終ったら長文練習がてら速読使うつもりです
>>27
シスタンちょっとゆっくり立ち読みしに行ってみます。
赤シートで暗記できるものが好きです。
>>29
受験板スレでは賛否両論を見たことがあります。
>>30
志望大は、国立理系で最低で名工大に逝きたいです。旧帝も狙(ry
英単語センター1500は一部欄外も書き写して覚えました。
前置詞は解体の暗記の助っ人のイメージを利用して暗記してる
のですが、まだまだで('A`)

みなさん沢山のレスありがとうございます。

41 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/21(火) 05:13:34 ID:WK4AyPcXO
>>38
DUOはなかなかいいと思う。勉強の合間とかによくCDエンドレス再生やってたけど
結構頭に残る。一文一文が短いからあんまり負担かからないし。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 05:15:59 ID:doynz+/+O
>>40
頑張れ!
俺も頑張るわw

>>41
英文が独特だからなあw

43 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/21(火) 05:20:12 ID:WK4AyPcXO
>>40
解体はコンパクト、カード両方あるけど結局あんまり使わずに速熟にしちゃったな…
語のイメージかなり使えるから、そこだけでいいからシス熟読んでみて。損はしないと思う
おれ塾で生徒に前置詞説明するときとかにもよく使うぐらい。
あと、上位国立狙いならやっぱりセンター1500だと貧弱だと思うよ。
もともとセンター向けに作られた単語帳だろうから、二次とかには苦しいんじゃないかな。
ひとまずおれが挙げた4冊見比べて、合いそうなやつ使ってみるといいよ。
あと、書いて覚えるほうがあってるとかなら、Z会員も結構使ってるっぽいピーナッツって
単語帳もあるから、それも見てみるといいかも。
つくりは単語のスペリングでどっかの文字落としてそこを埋めさせて
覚えさせるみたいな感じ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 05:20:29 ID:u6Ygx8AWO
>>34
リンガはいつかやりたいです。。。
>>35
自慢じゃないですけど30回みても自分は忘れますよ。
だから記憶障害なんではって。医学的に見てどうですか?
>>39
英単語センター1500のCD聞いてますがバックのドラムリズムがどうも気になりますし
ジャングルの猛者ターちゃんのジェーンの声が(つД`)


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 05:21:44 ID:19szq1x20
もらいもので、
並行して速読速聴英単語core1800
っていうのもやってるんだけど、
slow speedとfast speedの二つ入ってて、
英語も綺麗だし、
リスニングにはぴったりな感じするよ。
受験用のではないみたいだけど。

46 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/21(火) 05:24:42 ID:WK4AyPcXO
>>44
30回とか本気で頭悪いおれに言わせれば甘い。おれなんか100回200回やっても
普通に覚えらんないのあったよ。覚えられないので止まってたら先進めないし
単語帳ひとまず8割り終わったら、あとは多読して文中にわからない単語でてきたら
辞書ひいて一つ一つ潰すってのも一つの手だよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 05:26:03 ID:u6Ygx8AWO
>>42
ありがとうございます!
がんばりましょう
>>43
シス熟読みます!前置詞にはやられっぱなしです。
明日というか今日本屋に見に行きますね。
でも明日で英単語センター1500はフィニッシュを向かえます('A`)

本当にありがとうございました。そろそろ寝ます(・∀・)ノシ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 05:27:16 ID:doGo2opjP
>>45
速聴の単語しょぼすぎてかって無いけどリスニング対策に購入しようかな?

49 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/21(火) 05:28:33 ID:WK4AyPcXO
あくまで8割りっていうのは目安ね。できれば全部覚えたいけど
できなけりゃ切ってでてくるたびに文の中で覚えるってやったほうが
早いから言ってみた。超勉強法でも8割りぐらいみたいなこと書いてあるし
全部なんて覚えなくていいよ。シスは3章あたりまでは9割覚えておきたいところだけど

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 05:29:36 ID:doynz+/+O
>>44
>>35はキチガイ
スルー推奨

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 05:29:46 ID:19szq1x20
覚えるのはターゲットと速読使ってるので、
私は単語覚えるってより、
何度も聴いてる。

自分でも速く声に出して読めるようになるまで、
ずっと繰り返し聴いてるよ。

52 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/21(火) 05:31:33 ID:WK4AyPcXO
速単CD使いまくるのは結構いいね。リスニングかなりイケるようになったし。

53 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/21(火) 05:34:16 ID:WK4AyPcXO
リスニングといえばおまえら、母音聞き分けられたほうがいいと思いますよ。センターレベルだと
そこまで突っ込んだのはださないと思うけど

54 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/21(火) 05:35:15 ID:WK4AyPcXO
あと、リスニング力つけるならディクテーションするのもいいかも。
大学でディクテーションやらされるようになってからリスニングよくなったし

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 05:39:08 ID:doynz+/+O
>>53
LとRとかも難しいよな
lightとrightとか・・・
こんなのは出ないと思うけどw

56 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/21(火) 05:43:15 ID:WK4AyPcXO
>>55
hとfの違いわからない人も結構いるしね。まぁ単語で大体わかるだろからそんなん
ださないと思うけど。

ひとまずアレね。リスニングで注意したいのは重要なとこは少しゆっくりめで強く
発音するってこと覚えておくと役にたつかも。最近のセンターは
文中で一番強く発音するのどこ?みたいな問題ばっかだしてたし

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 05:51:59 ID:doynz+/+O
>>56
>リスニングで注意したいのは重要なとこは少しゆっくりめで強く
発音するってこと覚えておくと役にたつかも。

なるほど、参考になります。

58 :おしおけーたい:2005/06/21(火) 07:17:23 ID:At3EyHxiO
>>1
単語に時間かけすぎじゃないか?つーか一気に覚えようとしてもダメだ!俺は暗記物得意だから一日に30分100個ペースでやってるよ。こんなんでも去年(あ、俺浪人生です)3ヶ月でターゲット1900終わらせたよ。
最初はやっぱりきつかったけど、筋トレとかと一緒で段々慣れてくるよ。筋トレも最初からきついぐらいにしとかなきゃあんまり筋力つかないし。まぁ俺みたいにしろとは言わないけど、結局覚えなきゃいけない事だから自分なりの答えを見付けてください。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:43:41 ID:UYqibhjd0
1みたくやってればどうしたって覚えれるはずだ。それを毎日やってれば大丈夫
そんな簡単には覚えられないよ。次第にものになるさ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)