5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自宅での勉強時間で合格が決まる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:04:51 ID:dojVSIgO0
私の場合、月曜〜金曜は学校が17時まであり帰宅時間はたいてい18時半すぎます。
その後夕飯済ませてシャワー浴びてピアノの練習して20時半、メールして21時。
それでやっと勉強ができて、宿題で大体一時間、進研ゼミで1時間半消費。
休憩も入れてるのできりのいい頃には時計の針が12時を回ってる毎日。眠いのですぐに就寝。
毎日約三時間の勉強で東大目指してますが、やっぱり有名進学校じゃない人で東大目指す人は
かなり勉強しているのでしょうか?
現在高校二年生で東大目指してますが、三時間も勉強できていない現状の自宅学習時間では浪人しないと無理ですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:07:08 ID:D6dwuXqIO
2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:08:54 ID:LKCrxsiUO
三時間じゃ東大は無理だな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:09:03 ID:dojVSIgO0
因みにうちの学校は偏差値64くらいで、芸大は毎年数人でていても東大は3年に一人くらいしか合格してません。。
難関国立大学向けの授業ではないのでやっぱり自宅学習がカギだと思いますが、進研ゼミを普通にこなしてるだけでは無理ですよね…?



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:09:33 ID:MgXrBIa30
☆短時間睡眠で勉強時間確保☆

6 :´∋`)y-~ .。oO( ◆YaMaTo/LDw :2005/06/12(日) 17:09:54 ID:cmEV+BAl0
ちょっとまって?偏差値64の学校で東大が三年に1人?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:13:35 ID:2hrXTBh1O
東大合格者はたくさん勉強ってよりも、時間の使い方と集中力や要領がすごいよ。

8 :1:2005/06/12(日) 17:15:51 ID:dojVSIgO0
>>3レスありがとうございます。
まじですかー、、いくら努力してモチベーションも高くても、絶対的に時間が足りないんじゃ無理ですか。。
東大へ行かれる方、目指してる方は1日自宅学習はどれくらいこなされてるんですか??
>>5
レスありがとうございます。
5さんは何時間睡眠時間削っています?
私は病気じゃないかってくらい睡眠時間足りないと頭が働かない人なので四時間とかでも平気な人が羨ましいです。。(言い訳?w




9 :´∋`)y-~ .。oO( ◆YaMaTo/LDw :2005/06/12(日) 17:17:15 ID:cmEV+BAl0
>>1自身の偏差値はどれくらいあるの。模試名とともに

10 :1:2005/06/12(日) 17:20:28 ID:dojVSIgO0
>>>6
レスありがとうございます。
ん〜実は中高一貫校でして、現在の高校の偏差値は分からないんです;
中学偏差値が54だったので、簡単に+10してみました。
3年にひとりっていうのは去年の卒業生に東大合格者が一名いたので言ってみた感じです;
アバウトですみません。。
>>7
レスありがとうございます。
詳しくお聞きしたいです!
時間の使い方とか、どんな感じなんでしょうか?
私は、いくらやる気や根気や目的意識が強くても実際帰宅して勉強できる時間は限られているのだからってことで特に考えていなかったり;
だめですよね。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:28:21 ID:CtO2lqid0
偏差値の意味わかってないだろ。

12 :1:2005/06/12(日) 17:30:43 ID:dojVSIgO0
>>9
国語67
数学54
英語61
去年の駿台模試です。

>>11
レスありがとうございます。
多分分かって無いです。。;

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:38:08 ID:jZLSxfIR0
>>12
「中学偏差値が54だったので、簡単に+10してみました」
この部分が偏差値を分かっていないように思わせますね。
成績(その偏差値を見る限りでは)良いと思います。(少なくとも僕よりは)

14 :1:2005/06/12(日) 17:43:45 ID:dojVSIgO0
>>13
レスありがとうございます。
一応親からその偏差値の測り方聞いたんですがそんな簡単なはずないですよね;
すみません。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:47:51 ID:CtO2lqid0
偏差値ってのは、受けた試験の範囲で
自分の位置を示す基準みたいなもんだからな。

一過性でしかも相対的(集計母体・受験者の質・難易度)すぎるから
ちゃんといつのどこの模試でその偏差値を取ったのかを言わないと
自分の実力を証明するにしては、まったく意味を成さないんだよな。
(いきなり、何のテストかも言わずに100点とりました!って言ってるのと同じ。)

でも、成績(駿台で・その偏差値を見る限りでは)良いと思います。(少なくとも僕よりは)。

16 :´∋`)y-~ .。oO( ◆YaMaTo/LDw :2005/06/12(日) 17:47:59 ID:cmEV+BAl0
>>12
マーク?
確かに数字だけ見れば充分な実力があると思うけど、高1の模試のことだから油断だけはしないようにしようね。
とにかく数学は高ニのうちに絶対に網羅系参考書(チャート式数学とか)を仕上げておくこと。
あとは総合英語(フォレストとかデュアルスコープ)をやって英語の知識も体系的にマスターしておくと後々いいことがある。
英単語も一通り高ニのうちにマスターしておいたほうが良いね。もしも無理でも、シス単の1章レベルの単語は絶対に完璧にしておくこと。
でないと、高三に入っても読解演習がまったく実を結ばない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:51:00 ID:wl2TbMf30
ピアノ辞めれ

18 :´∋`)y-~ .。oO( ◆YaMaTo/LDw :2005/06/12(日) 17:52:42 ID:cmEV+BAl0
あと高1模試で国語偏差値67ってのはもう忘れたほうがいいね。
まあ現代文はセンター過去問をぼちぼちやれば低くてもセンター8割は見込めるようになるだろう。
古文は単語と文法を高ニのうちに仕上げておいたほうがいいけど、どっちにしても英数で手いっぱいになるようなら後回しでもかまわない。
古文は高三とか入って切羽詰ってくると、時間割くのがおっくうになるからね。時間があるなら高ニのうちに完成させておいたほうがいいって
だけの話。漢文も同様。早覚え速答とかで早めに基礎を仕上げておいて、高三からぼちぼち演習するだけで高得点を狙いにいくのが一番効率いいだろう

19 :´∋`)y-~ .。oO( ◆YaMaTo/LDw :2005/06/12(日) 17:57:47 ID:cmEV+BAl0
あと二次現代文、二次地歴論述、英語リスニングはできることなら予備校の講座をとることをお薦めする

20 :1:2005/06/12(日) 18:18:20 ID:dojVSIgO0
>>15
レスありがとうございます。偏差値の説明ありがとうございます♪
成績、良い方で良かった^^
でも一年生の模試ですからね…頑張ります。
>>16
レスありがとうございます。私が受けたのは記述式でした。
チャート式というのは、勿論赤ですか?;
学校で現在青チャートを使って高3のところを学習していて、
正直数学に関してはその授業に付いていくだけで一杯一杯なんです;
どうやればそんな「仕上げる」レベルまでいけるんでしょうか?
前からずっと疑問に思っていたことです。
一旦自分の進み具合と学力が決まると、学校外の時間も限られているので後は日にちに沿って比例していくだけなんです。。
時々、爆発的に偏差値が上がる人がいますが、あれはなにやったらそうなるのか想像がつかない;
>>!7
え、それは無理です。。
>>18
アドバイスありがとうございます。
古文も高2のうちに仕上げるべきと。どもっす♪





21 :´∋`)y-~ .。oO( ◆YaMaTo/LDw :2005/06/12(日) 18:33:46 ID:cmEV+BAl0
>>20
チャートは、青使ってるならそれでいいよ。チャートを使わせてくれるなんて中々良い学校だね。
ともかく例題の問題を完璧にマスターすること。それによって自分自身の中に下地ができる。
網羅系をやるのは、いわば本格的な勉強への単なる下準備だから。文字通り、自分の中に無意識に「チャート」を作ることが一番の目的。
ともかく志望校の東大に合格するのが三年に一人とかいうレベルの学校なら、糞真面目にひたすら授業に食いついていくよりも、
使えない授業は切って、自学自習にあててしまうのも大事だよ。
どの授業が自分にとって必要な授業かを自分自身で見極められない、そして自分自身に必要な勉強が自分自身できめられないのなら、
元から東大に合格するのはちょっと難しいと俺は思う。東大の問題は「勉強に対する態度」そのものを見てる部分もあるからね

22 :7:2005/06/12(日) 18:44:11 ID:2hrXTBh1O
時間の使い方って言っても、難しいことじゃないよ。通学時間も工夫すれば立派な勉強時間になるし、受験のためにならなそうな授業なら切ることも大事。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:01:24 ID:jUVF744HO
ピアノやりながら東大ってかなりきびしいと思うけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:06:00 ID:F8+nPk+k0
自分は東大では無いのですが国公立を狙っています。
部活をやっているので帰りは8時か9時。3時間くらい勉強出来ればまだいい方。
うちの学校は進学校といっても偏差値50以下…orz
その中でも進学クラスなんですがまだ模試を受けてないので偏差値は分からないです。
千葉大前後のレベルだったらこのままでもなんとかなるでしょうか?
部活をやめるべきですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:06:53 ID:MgXrBIa30
正直ピアノやりながら学校の授業で精一杯ってのは合格厳しいな。
しかも君の学校で3年に1人でしょ?
てことは授業のレベルもそこまで高くないみたいだしね。
一浪して入るかピアノ止めるかのどっちかだな。
つーか受験期に趣味に時間費やすな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:21:25 ID:iAooAQxNO
Yamatoって大学生?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:37:47 ID:x2w3vbj50
気分転換になっていいかもしれんよ、ピアノ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:52:20 ID:toBFGVqz0
高2かよ!!
一日3時間でいけるだろ。
駿台でその成績だし。

29 :理工系白書 ◆EQAamaiZM. :2005/06/12(日) 20:58:58 ID:NxPTVaY30
東大を狙うなら進研ゼミよりZ会の方がいいです。

30 :´∋`)y-~ .。oO( ◆YaMaTo/LDw :2005/06/12(日) 21:45:10 ID:bq8tYrG40
>>29ほんまそれ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:49:28 ID:dYk1iB5r0
>>3は芸術系学校なの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 12:39:22 ID:numgVMDg0
つーかお前の学校の偏差値なんかどうでもいいんだけどな。
肝心なのはお前だろ。
東大10年に一人だろーと
お前が偏差値70越えしとけば問題ないだろ。

33 :1:2005/06/13(月) 21:59:54 ID:TurTejof0
返事遅れてしまってすみません;
>>21
なるほどぉ!
チャート式は例題を完璧にマスターすれば下地ができて成績が伸びると^ー^
授業を切るってこと、全然頭に思い浮かびませんでした、、そういうところを自分で考えて効率よくやっていこうと思います、本当色々とお世話になります;
>>22
レスありがとうございます。
通学時間中は…、単語帳とか見ているとすぐに電車酔いしてしまって…なかなか上手く時間扱えてないなぁ〜;
>>23
レスありがとうございます。
実は土曜日のお昼はピアノの家庭教師やってます;



34 :1:2005/06/13(月) 22:10:29 ID:TurTejof0
>>24
おぉ、頑張って下さい^ー^
時間厳しいですね、、焦りますよね。。
24さんの学年に寄ると思いますが部活動が楽しいなら男の子だし
やっぱり若いうちに体を鍛えておくべきですよっ、きっとw
3年生になったら辞めて、それから勉強に専念すれば。。
>>25
レスありがとうございます。
ピアノ厳しいですか。。ていうか二年生の春はもう受験期なんだ;
>>28
レスありがとうございます。
駿台は1年の夏休みにうけたものですが、その成績に奢らず精進します^^
励みになります♪
>>32
レスありがとうございます。頑張ります。

35 :皇円 ◆L.V4RwJnII :2005/06/13(月) 22:24:16 ID:tbY26SBL0
とりあえず、2chやめるだけで、合格率は15%うpだ、間違いない

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:27:22 ID:x9lTrBx70
毎日全レスつけてたらまず受からないでしょw
ってことで俺はレスつけなくて結構です。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:50:08 ID:t8KjDlyf0
自宅のない俺でも東大に受かった。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:16:59 ID:eoieHtzBO
>>35
他のスレで20%って書いてなかった?

39 :皇円 ◆L.V4RwJnII :2005/06/14(火) 01:05:29 ID:AqTNyK740
>>38
それは学年を考慮したために生じた誤差なんだな。

>>37
ネ申
東大に受かったって部分じゃなくて、自宅なしで大学に受かったって部分が

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:12:15 ID:08EHCXAx0
ttp://cgi31.plala.or.jp/angel4/basei/basei.cgi

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 03:55:05 ID:iCuPY9Tj0
>>1
ちょ・・・ちょっと待て
東大三年に一人でもまあ進学校のレベルではあるのに、
その上に芸大に毎年数人だと!?確認するが東京芸大に!?
あそこのパンフレット見たが一県から十人も合格しないよ?
どこの超有名芸術系高校だよ・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 07:15:14 ID:LMai/50p0
http://blogs.yahoo.co.jp/senemon88/MYBLOG/yblog.html

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 13:24:23 ID:G+qmLQUy0
やべ〜。今日も予備校サボっちまったぜ。2日目だ。なんか最近家勉のほうが集中できんだよね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:40:10 ID:zKFYfMHe0
>>43
集中できてるならどこでやってもいーと思うよ。

みんながんがろうぜ(`・ω・´)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)