5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語(外国語)は受験科目に、ふさわしくなくない?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 03:31:22 ID:lsbz/89b0
ほかの科目は自分の勉強とか次第にしたがって点数があがる
ので、順位の高い順から人をとれば、より頭のよいがえられる
可能性が高くなるのはよくわかる。
ただ外国語は、子供と時その国に住んだり身近にその言語をはなす
人がいたりするとどんな馬鹿でも言語をしゃべられるようになる。とな
ると外国語ができるからを頭のよいという構図は、かなり成り立ちにく
い。でもどうしても外国語は使うので必要ということはわかるので外国語
は順位づけの選抜方式でなく、ここの試験を受ける場合は、適当な検定
みたいので何級まで必要とか、順位できまるのでなく習熟度できまるよ
うな感じにしたほうが、より、よい人間を選抜できると考えるんだけど、どうか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 03:34:28 ID:GGuxg0km0
>1 KB [ 2ちゃんねるが使っている 完全帯域保証

まで読んだ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 03:37:24 ID:mka5gsdsO
しりとり

4 :ワトソンくん:2005/05/31(火) 04:00:49 ID:rqpRfW540
ワラタ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 04:10:07 ID:3khyifYDO
よしじゃあ慶応大学法学部と早稲田大学人間科学部の英語で満点取ってから
話を聞こうか

6 :´∋`)y-~ .。oO( ◆YaMaTo/LDw :2005/05/31(火) 06:57:30 ID:qfLRNHEz0
英語ほど受験科目にふさわしい科目はないってぐらいなのに

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:06:44 ID:XBuccaSU0
>>6
ネイティブが勝ってしまうのにどうしてそこで頭のよさの
差がはかれるんだ?頭のよさとはぜんぜん関係ないだろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:10:34 ID:3khyifYDO
受験生の大半がコテコテの日本人だから

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:12:33 ID:XBuccaSU0
>>8
大半がそうでもそうでないやつがいるだろ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:21:59 ID:XBuccaSU0
外国語というのはその国でつかう言葉であって、使えれさえ
すればいいわけでそこに順位づけをするのもちょっと無理が
あるきがする。そしてこの科目だけ、何もしなくてもネイティブ
でさえあれば習得できてしまうと言うまったく別の習得体系を
とる科目でもあるんだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:24:52 ID:3khyifYDO
じゃあネイティブな日本人は
外国の適当な日本語学校にでも入って
その有利さを遺憾なく発揮すればいいんだよwww

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:25:57 ID:zn9Yd881O
糞スレが立つ中、俺の一日が始まる・・・・・

13 :さむらい:2005/05/31(火) 07:33:39 ID:AnXurO6g0
日本はほぼ単一(homogeneous)民族国家で、
受験生の大半が母国語として日本語のみをつかうから、
受験生全体の能力を測った場合、
帰国子女等の形で外国語を学んでいる人間が普通よりも高い点数を取りやすいとしても、
全体としては試験としての役割を果たせるので、問題は無い。

ちなみに、お父さんがアイルランド出身のアメリカ人で、お母さんが日本人って子を知ってるが、
夜の7時までは日本語、それからは英語をしゃべるなどと家族で決めて、
両方の言語をネイティブ並に保つようにがんばってるらしい。
バイリンガルも大変だってことだよ。

さらに言えば、一つの言語を習得している人間よりも、
多くの言語を習得している人間の方が、いろんな事情で、
統計的にIQが高いというデータも見たことが有る。
そういう意味でも、受験生に英語をやらせ、
どのぐらい使えているのかを測るのには意味があるといえるだろう。

あと、順位付けって言うか、
大学に受かるには総計が最低ラインを超えていれば良いわけで、
英語も有る程度の点数を取れてれば良いという意味では、
順位というよりは、大体の能力を測ってるだけと言えるんじゃないかな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:34:39 ID:3khyifYDO
おれもそう思ってた。
はじめはそう思っていたが、
よくできた日本語で書かれたセンター試験の文さえ日本人は外しまくる…3つも4つもだ!
うーんこれは一体どういう事だろう


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:36:50 ID:3khyifYDO
>>14>>1にね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:37:01 ID:mka5gsdsO
>>13
わかりやすい文章ですね

17 :さむらい:2005/05/31(火) 07:45:37 ID:AnXurO6g0
>>14
考えてみれば日本人だって、日本語を習得するために、
日本語を話したり聞いたりするのは当然として、
漢字の書き取りや作文、読書などから始まって、
抽象的な文章の読み取りや書き取りまで、
何年も読み書きの訓練をするわけで、
その中で、日本人ですら、日本語の習得具合が変わってくるものなんだろうね。

>>16
センクス

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 05:28:18 ID:Jktb+38u0
>>13
最低ラインを超えていれば何千万人もとるんですね?競争でないので

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 05:44:15 ID:IXM9W6FIO
おっ
はやくからまた上がってんなw
よく考えればわかると思うんだが…
うちの親父は数学教師だがそれだと数学がふさわしくなくなるのかな?w

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)