5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トップダウン方式で攻める大学受験

1 : ◆RInde1BX2k :2005/05/28(土) 15:43:20 ID:ahFsFyCp0
いってみよー!

2 : ◆RInde1BX2k :2005/05/28(土) 15:44:59 ID:ahFsFyCp0
とりあえず2Get!

3 :チンコフスキー ◆WyJ6.klD2c :2005/05/28(土) 15:45:24 ID:SqHFbkAN0
勉強に疲れたらコレ見ればいいと思うよ
http://with2ch.net/up/data/1117245091.wmv


4 :チンコフスキー ◆WyJ6.klD2c :2005/05/28(土) 15:45:53 ID:SqHFbkAN0
  ( ^▽^)  新スレおめでとうございまーす♪
   ( O┬O
  .◎-ヽJ┴◎

5 :チンコフスキー ◆WyJ6.klD2c :2005/05/28(土) 15:46:29 ID:SqHFbkAN0
/\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  しんでいいでつか?
|   ト‐=‐ァ'   .::::|
\  `ニニ´  .:::/
  `ー‐--‐‐―´´
  _| ⊃/(___ 
/ └-(____/

6 :中島美嘉 ◆Y0U6MT0Ez2 :2005/05/28(土) 16:21:59 ID:ZuWYBplw0
トップダウン方式とは

7 : ◆RInde1BX2k :2005/05/28(土) 21:06:36 ID:ahFsFyCp0
ここでいうトップダウン方式とはやや難しめの問題を数多く解くことによって弱点分野を把握していくことを指します。
これにより基礎レベルから勉強するという(ボトムアップ方式)、例えば英語なら単語→文法→長文、数学なら網羅系→問題演習
といったやり方よりも早く・飽きずに弱点分野を見つけることができ、実践力もつくのではないかと思います。
そのためこの方式ではある程度基礎力をつけた受験生向けです。

8 : ◆RInde1BX2k :2005/05/28(土) 21:09:08 ID:ahFsFyCp0
具体的に何をやればいいのか?といったことはまだ考えていません。
これから実際にやりつつ探っていこうと思います。

9 :大学への名無しさん :2005/05/28(土) 21:56:20 ID:VlvRzLVZ0
>>8
って事は、基礎力を身に付けるためにボトムアップが必要なんじゃない?wwwwwww

糸目の予感。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:57:57 ID:/PuX6eUj0
英語なら単語熟語基礎文法だけ押さえて長文読み込みとかか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:59:46 ID:Ay7756kN0
>>7
>ある程度基礎力をつけた受験生向けです
基礎力ある→やや難しめの問題を数解く
って普通のやり方やんwオリジナリティの無いスレでつね

12 : ◆RInde1BX2k :2005/05/28(土) 22:27:42 ID:ahFsFyCp0
>>9
そうなんですよ。弱点分野を見つけたらそこはボトムアップでいくしかないですね。
それでも1からやり直すよりは早く進むと考えてます。

>>10
はい。ただある程度そういう基礎的なことは既に身につけていることを前提にしています。

>>11
オリジナリティはないですね。基礎力はあるはずなのに再び基礎から固めていこうとしてる方々に、
こういう方法もあるんじゃないかと提案しようと思い、スレを建てました。
独自な勉強法でないのでノウハウを持った方が集まっていただければうれしいですね。

13 :大学への名無しさん :2005/05/28(土) 22:59:30 ID:VlvRzLVZ0
>>12
なるほどね。
じゃあ、これからもこのスレは見させてもらうよ。
新しい方法希望。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:10:01 ID:JsZiRp0X0
んじゃ英語は原著からで(><)

15 : ◆RInde1BX2k :2005/05/30(月) 04:07:32 ID:pxZ+s9frO
>>14
目的に合った(将来目指している事が学べる)原著に対訳、本文を読み上げた音声CD付き
こういったセットが用意できたら最高ですよね(こういう実用本・参考書が少ないのが残念です)。

また語学の場合、資格試験を受けるのもいいかもしれませんが
資格を取るために勉強をするという考え方は
あまりトップダウン的ではないように思われます。

16 : ◆RInde1BX2k :2005/05/30(月) 04:35:38 ID:pxZ+s9frO
文系数学では
経済系は別として、法学・文学系などは
教養として学んでいくことを目的にしていくしかないかな。

具体的な方法としてはまず問題演習用の参考書を使って、
弱点分野の発見&その克服をやっていこうと思ってます。
ここで注意すべき点は、三角関数では孤度法を用いること、
平面図形の問題がないため別の参考書で補足すること、
複素数平面の問題は解かない(けっこう苦労した覚えがあるのですが・・・)、
の3つといったとこでしょうか。

17 : ◆RInde1BX2k :2005/06/01(水) 03:13:16 ID:ioSQSTA4O
勉強法×努力=結果

・勉強法は様々なものを比較検討し自分に合ったものを選ぶ
(ここでもボトムアップとトップダウンを適度に使っていく)
・でも努力がなければ結果は出ない

18 : ◆RInde1BX2k :2005/06/03(金) 20:58:42 ID:/Gpv8GjlO
大学受験のための時間が取れない。
今の時期が一番重要なんだけど・・・。

目標としては夏の(主に後半)模試でA判定を取ることです。
できれば7月中に模試があれば受けてみたいのですが、そんな時間もなさそうです。


と意味のない書き込みを。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:59:54 ID:MRxUkTW4O
なかなかレス付けにくいスレだなw

20 :のねむ(ウザッ):2005/06/05(日) 22:01:52 ID:jIGKlI1SO
20

21 : ◆RInde1BX2k :2005/06/06(月) 22:24:08 ID:IHp9OOvDO
7月中旬あたりで模試受けたい
が、果たして勉強が間に合うだろうか

22 : ◆RInde1BX2k :2005/06/08(水) 00:34:28 ID:M4vqZeQUO
一部の天才を除いて、結局は学力は勉強時間に比例する
つまり苦手科目というのは、単にその科目の勉強時間が少ないだけ
だから苦手科目だから本格的に勉強しないというのはナンセンス

23 : ◆RInde1BX2k :2005/06/08(水) 02:56:28 ID:M4vqZeQUO
新課程になり現国に国語表現が加わったことで、
東大入試において200文字作文が復活しそうな気がしますね。

24 : ◆RInde1BX2k :2005/06/11(土) 17:51:15 ID:CjJV6Cwk0
過去問はどんどん消化した方がいい
試験慣れは模試なんかで対応できると思うから
過去問を解く際は丸暗記する勢いでやるといい
これは論述系の問題に効くと思う

25 :水玉 ◆lEeB9ZqNRM :2005/06/17(金) 21:18:05 ID:84y0MA3f0
浪人でもないのにこの時期から過去問をやるのはナンセンスなんではないかと


26 :ゆうと ◆WYuBcIVVV2 :2005/06/17(金) 21:25:38 ID:w8zG7bmzO
>>25
志望校の傾向を把握するために過去問見たんだけど、少しは勉強の仕方の参考になりましたよ。。。
ほとんど解けませんでしたが

27 :水玉 ◆lEeB9ZqNRM :2005/06/17(金) 21:29:35 ID:84y0MA3f0
そういう傾向をつかむ感じならありだけど、即単必修もできてないくせに
過去門の長文一問3時間ぐらいかけてといてる奴とか池沼としか言いようがない
まぁおれは一浪なんだけどw

28 : ◆RInde1BX2k :2005/06/17(金) 23:09:44 ID:8/rdiT1H0
>>25
>>7>>12にあるように基礎力がある方を対象としています。

>>26-27
傾向把握には数年分解くだけで十分ですね。
ただ、せっかくだから解いたからには全部暗記しちゃってください。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:20:00 ID:HEHhDoad0
ボトムアップあげ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)