5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

21歳 偏差値30台から大学に合格するスレ Part2

1 :◆3ING5Ciwq2 :2005/05/20(金) 13:18:04 ID:6P7PzSFd0
DQN高卒コンビニフリーター、学力は小学校で止まっていた俺が来年の大学合格を目指すスレ。
俺と同じような境遇の奴いたら、どんどん参加してくれてOKだ。

名前:芥(あくた)
性別: ♂
年齢:21
住所:東京都某区
学歴:私立DQN商業高校卒
職業:新聞奨学予備校生

志望大学:
早稲田大学 明治大学 中央大学 法政大学

My Blog
21歳 新聞奨学生 偏差値30台からの大学受験記
http://blog.livedoor.jp/akuta_success/

のび太's Blog
【奇跡を】偏差値30台から慶應を目指す【起こす】
http://blog.livedoor.jp/nobi_nobita777/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:18:58 ID:QHQpV1Qv0
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:25:58 ID:6P7PzSFd0
テンプレ

Q. 受験なめんな。
A なめているなら新聞奨学生などやらずにとっく地元に帰ってる。

Q. 1年で早稲田とか無理。
A. 決して成功率0%ではない。春になれば結果はわかる。

Q. いい歳して大学入って就職ないよ。
A. それは企業の人事が判断する。就職のためだけに大学を目指すわけではない。

Q. なんで大学いくの?
A. 「努力は必ず報われる」 この言葉を証明付け、自分に自信を持たせるため。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:27:03 ID:AvTs7m5d0
いい歳して大学入って就職ないよ。

5 :◆3ING5Ciwq2 :2005/05/20(金) 13:27:13 ID:6P7PzSFd0
↑トリップ付け忘れ。

6 :◆3ING5Ciwq2 :2005/05/20(金) 13:28:24 ID:6P7PzSFd0
前スレ記載も忘れてた・・・。

前スレ 21歳 偏差値30台から大学に合格するスレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1106077902/

以上、どうぞよろしく。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:29:36 ID:JkrS3A1RO
君はものすごく明治に行きそうな気がするな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:41:43 ID:CW0HcXwV0
どうせなら医学部狙えよ

9 :A.S ◆ACO.FMXYX. :2005/05/20(金) 13:59:31 ID:yoeod9i2O
俺と一緒に東大目指そうぜ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 14:31:56 ID:OldUUOQV0
>>8>>9
前スレがまだ生きてるから、暇があったら前スレかブログ見てくるといいかも。
芥が第一志望を早稲田に変更した理由が載ってる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 14:33:28 ID:ZYr3yC1UO
>芥
乙!
テンプラまで作ったのワロスwww
スレの最初はにちゃんくさくて面白いな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:54:56 ID:Eyf21pux0
>芥
乙。ただスレに時間かけて勉強疎かにすんなよ

13 :◆3ING5Ciwq2 :2005/05/20(金) 20:54:26 ID:KuH/fnq00
>>7
明治もかなり難しいんだろうな。
問題のレベルも大して変わらないだろうし、早大受かって明大落ちるとかよくある話だって聞く。

>>8
あれは医者になりたい人がいくところ。

>>9
東大行くには俺なんかと一緒にチンタラやってたら間に合わんぞ。

14 :◆3ING5Ciwq2 :2005/05/20(金) 20:55:54 ID:KuH/fnq00
>>11
さっそくマターリ進行になりはじめてるけどな。

>>12
承知。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:02:23 ID:Uqwa2QGs0
芥は大学に入って何か勉強したいことってあるの?
それとも、ただ大学生になりたいだけ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:25:36 ID:DNotYBUL0
芥さんの予備校の1週間あたりの授業日数ってどんぐらいなの?


17 :狼人生:2005/05/23(月) 01:56:45 ID:chpTavO30
はじめまして
名前:狼人生
性別: ♂
年齢:21
住所:東京都某市
学歴:公立DQN普通科高校卒
職業:浪人生(宅浪)
志望大学:早稲田大学 慶応大学 中央大学
勉強始めて二ヶ月目です、現役時三教科で偏差値36くらいでした。
ともにがんばりましょう!!!!


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 04:19:28 ID:6uL3BzEW0
浪人生は職業にならない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 04:40:16 ID:l7h5UdtVO
無職だよね。。。

20 :◆3ING5Ciwq2 :2005/05/23(月) 07:06:35 ID:Unfrjk210
>>15
経営学、商学、会計学などを主に勉強したいと思ってる。

>>16
二日だけ。現代文と公民科目。

>>18-19
よく見てみろ、>>17は浪人生じゃない。ウルフだぞ。
早慶併願ってことは数学選択するのか。すげえな。頑張れ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 12:29:08 ID:wMYr2haP0
こんなの発見。
22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 07:50:34 ID:1KHDYasP0
10年前の高3の春、全統マーク模試で本気で全部埋めて5教科平均が29.8だった。主要3教科(国、数、英)はさらに悪い29.3。それでも11万人受けてて10万9千位。俺より悪いやつが千人もいた。多分白紙回答がほとんどだろうけど。
人間て脳みそ使わないと腐るんだと実感。一応、高1の時は偏差値60はあったんで心を入れ替えて勉強して三流大学に現役で合格。現役じゃそこが限界だった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:34:16 ID:eSUXDirU0
そりゃ出来ないやつは出来ないだろう。
いくら勉強しなかったからって、現役で偏差値30以下はかなりのものだと思うし・・・。
芥やのび太は長い間ブランクがあったから最初がああいう結果なのは仕方ないけど
現役で30以下取るのはそもそも地頭がかなり悪かったんじゃなかろうか。
高1で偏差値60なんてちょっと頑張れば余裕だし、自慢にもならん。
無勉で三年時点で偏差値60以上ならなかなかだと思うけどさ・・・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:46:33 ID:wMYr2haP0
いや、そうじゃ無くて…。偏差値20台でも現役で大学受かるんだから頑張ってくれってことだったんだけど。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:49:12 ID:yKQ+pnhD0
ドラゴン桜みたい・・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:22:48 ID:nEuH+8GOO
芥のブログ見たけど、勉強した参考書とか非公開にするなら周りはアドバイス出そうにも出しにくいし、ブログが存在してる意味ないだろ
隠す意味がわからん
他のやつらに受かって欲しくないという本性が現れたな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:26:01 ID:nEuH+8GOO
っていうか「約束しよう。俺は必ず合格してみせる。」
って、誰もお前が受かろうが落ちようが知ったこっちゃないよ ワロスwww

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:22:35 ID:IBlRla720
なんで非公開にするの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:09:14 ID:f3/DANyi0
>25
バカかお前?
あかの他人にに受かってほしくないに決まってんだろ!
他の奴らが受からなかったらそれだけ受かる確率が高くなるんだよ。
受かるために勉強してんだから

物事の本質もつかめないくせに
メルヘン語ってんなよ!
雑魚が!!

29 :◆3ING5Ciwq2 :2005/05/23(月) 19:29:27 ID:HGUj++7c0
>>22
ブランクというか、そもそもの下地が全く無かった。
授業なんて漫画を読むか、寝るかしかしていなかったから。
だから俺は自分のことを浪人とは思っていない。

>>25
試験は定員制だということをお忘れ無く。
自分以外は全員ライバルだ。
ブログの存在意味の有無を貴方に決められる筋合いはない。
俺は自分の中での記録として綴っていく。

30 :◆3ING5Ciwq2 :2005/05/23(月) 19:36:25 ID:HGUj++7c0
>>26
まぁ落ちたらもっと笑ってくれよ。
「やっぱり口だけ野郎だ ワロスwww」ってな。

>>27
ある程度の時期から非公開にしようと思っていた。
自分の作戦を敵に見せるようなことはできない。
とはいっても、別にものすごく特殊なことをやるわけでもないが。
少し発想の転換をしただけ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:57:35 ID:CZCBOQs3O
>>20
英語と古文も単科とってなかったっけ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:58:52 ID:nEuH+8GOO
非公開にするようなほどの勉強もやってないくせに

記録としてだけ綴りたいならチラシの裏でやってくれ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:00:56 ID:CvPYMSDF0
少し先の話になりそうだが、基礎が完成したと自分で感じたら
すぐに過去問やって、これから何をやれば受かるのかを分析しなよ。
まんべんなくデキる必要なんてないんだからな。
試験に出るところだけ解けるようになるんだ。

偏差値30台から、しかも新聞配達しながら、1年で早稲田に受かるつもりなら
最短距離を進むしか方法はないはずだ。

目安として模試で偏差値60取ればまず基礎は問題ないと思う。
今は60なんてはるか上の存在に感じてるかもしればいが、
ちゃんと勉強すればすぐに到達するからな。これは本当だ。

応援してるぞ。頑張って。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:04:02 ID:CvPYMSDF0
>>32
多かれ少なかれブログなんてみんなチラシの裏のようなものだと思う。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:06:57 ID:Vxo8TuMR0
>>32
そんなに嫌なら見なけりゃいいじゃん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:10:22 ID:COONwh3q0
というか私立は定員数関係ない
最低合格点以上とれば受かるし

>>1の部ログが早稲田明治の最低合格点をひきあげるとは思えんし自意識過剰すぎ

37 :のび太 ◆AEoaY.xMgc :2005/05/23(月) 20:11:22 ID:rea3Zd2A0
うぃっす〜
芥さん非公開にしたのか〜、俺も中学の基礎終わって勉強法確立したら、多分非公開にするかな。

記述模試は案の定…だった。まぁいいや。
とりあえずは8月位までには偏差値55を目指す。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:16:34 ID:nEuH+8GOO
たぶん芥はブログに毎日内容書いていくと周りから自分の進行状況知られて「おまえまだここかよ」とか言われるのがいやだからこうしたんだろ
英語の単科きってる時点でお前には合格はない

39 :デブオタ:2005/05/23(月) 20:32:52 ID:mxX158800
>>37
一緒に合格したら友達になってくれますか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:33:54 ID:LI4d2/210
>>38
あれ?書き方が間違ってませんか?


正しくは
「俺は毎日内容が書かれてる芥のブログを見て『プゲラこいつまだここかよw』と言って爆笑したいのに、非公開にされたら出来ないじゃないか!」
でしょ。

そんなに遠まわしに書いちゃって、恥ずかしがりやさんなんだから♪

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:47:36 ID:gQM69zfo0
んー。非公開にする意味が分からないな。

偏差値30台からの大学受験なんて稀だから参考にする意味など余りないから。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:49:25 ID:0Gu9lI5e0
>>29
>俺は自分のことを浪人とは思っていない。

こういうのはどうかと思う。
今まで勉強せずにブラブラしてたんだし
「浪人以下の馬鹿者」って付け加えろよ。

43 :◆3ING5Ciwq2 :2005/05/23(月) 21:55:57 ID:HGUj++7c0
すごくスレが進んでてびっくり・・・。
非公開にするのが正直ここまで意見されるとは思わなかった。

>>31
取ってたけど今は受けていない。

>>32
あのブログは俺にとってチラシの裏代わり。
でもそれにくれた他者のコメントは大事なものと思ってる。

44 :◆3ING5Ciwq2 :2005/05/23(月) 21:59:59 ID:HGUj++7c0
>>36
定員が限られているから合格最低点が生まれるのでは?
自意識過剰ぐらいにもってかないとモチベが保てないのは俺の性格なのです。

>>37
のび太おかえり。
模試の結果はあくまで参考程度に。
落ち込む必要は全然無し。頑張ろう。

>>38
今更、自分の学力の低さを恥じることなど全くない。

45 :◆3ING5Ciwq2 :2005/05/23(月) 22:04:07 ID:HGUj++7c0
>>41
んー、自分の方法を参考にして欲しいとは思ってないな。
というか、これは自分だけで考えた方法ではないんだ。
だから非公開という形を取ろうと思った。
そこまで深く考えて決めたわけではないんだが、反響が大きくて驚いてる。

>>42
「浪人以下」って言葉を初めて目にしたんだけど、なに?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:32:39 ID:yQ+lTbL30
>>45
要するに「俺は自分の事を浪人とは思っていない」って発言は
俺は唯単に勉強してないから大学行ってないだけで
勉強して大学落ちた浪人とは違うって意味に取れるって事だろ。
この事から芥さんは自分は普通に浪人した奴よりましだと思ってるように取れるって事。
だから42は勉強してないでぶらぶらしてたなんて勉強してた浪人以下なんだからって言ったんじゃない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:38:03 ID:yQ+lTbL30
連投スマンが。
ブログ非公開にしたんならこのスレ続ける意味ってあるの?
このスレ見てる人って芥さんにアドバイスしようとしてる人か
同じ立場の人か煽ったりする人のどれかに大抵当てはまると思うんだけど。
効率的な勉強ができるように頼りになる大きな存在が現れたとか書いてあるけど
なら芥さんは余計な時間使うし見てる人はアドバイスもできないこのスレは存在する意味あるの?
同じ立場の人なら他のスレもあるし。
実際のび太なんかはブログだけにしてるみたいだし。まあ一回出てきたみたいだけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:04:51 ID:JXGJ8zVl0
ねぇ芥が言ってた早慶併願ってことは数学選択するのか。すげえな。頑張れ。ってどういう意味っすか?
総計併願だったら数学選択しかできないの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:10:47 ID:JXGJ8zVl0
後、何で芥はマーク模試受けないんだ??
記述のほうが実力がはっきりでるからかな?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:14:29 ID:wFdCx+ORO
>>48
それ俺も思った
別に慶応ならB方式使えば数学必要ないし
知ったかかよ、芥は

>>49
今受けても意味ないし、金も無駄にかかるから受けないんだとよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:16:37 ID:fyB7rkFW0
>>43
なんで英語と古文は受けないの?
前は受けてたってことはお金払ってあるんじゃないの?

受験勉強ではそれが本質的な理解になっているのかどうかは別にして、
自分の中で納得できることが大事だと思う。
それができるうえで間違った知識が植えつけられなければ、
どんな勉強法でも問題ないんじゃないかな。

ただ、納得させるという点については予備校講師はとても優れているから、
予備校で教わるのは効率がいい。
本を読むよりも話を聞くほうがずっと説得力があるからね。

もし授業に出ないことに決めたんだとしても、講師室に行って
分からないことをどんどん質問したほうがいいよ。
授業を受けている人でなくても、初歩的な質問でも、
遠慮したり恥ずかしがったりせず、ずうずうしいぐらいに
使えるものは使っていかないと、早稲田になんて受からないよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 03:32:47 ID:rMXJ++z30
>>43
原因は非公開にしたからとかそういうのじゃないと思うよ。
前スレが驚くほど落ち着いてたからなぁ。
こういったスレにはお決まりの煽り君が湧いてきただけじゃないかと。

>>46
まぁ29の話の流れでそう取るやつは、よっっぽど読解力がないんだと思う・・・。

>>47
前スレの終わりで芥さん自身は、一度、次スレの必要はないと思ったと書いてるよ。
そこでスレ住人が立ててくれってこてとで立てたわけだから、
スレ続ける意味あるかどうかは、スレ住人が決めることだろう。
一住人としては非公開になったことはなんら判断材料にはならないかなーとは思うけど
まぁどうだろう。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 03:39:21 ID:rMXJ++z30
×よっっぽど読解力がない
○よっっぽど読解力がないか歪んでるか

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 04:10:01 ID:gTadTqSv0
まぁ芥が非公開って決めたんだから俺は文句言えないけど、少なくとも何かしらの進行度合いぐらいは
ブログに書かないと、ホントに応援したい人らがアドバイスできなくなるんじゃない?
それこそ「頑張れ」としか書けなくなるんじゃ。。。前スレの喝入れてくれる人とか具体的な解き方を教えてくれる人とか、
点数&偏差値に関するネタ教えてくれる人とかetc...やっぱ大事だと思うんだよな、ある程度の公開は。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 05:02:18 ID:HqhhIcTG0
>>37 のび太
のび太の場合はある程度公開したほうがいいと思うぞ。
のび太は芥と違って、したことはどんどん書いていって、もらった意見を参考に
変えていくとか、そんな感じにしたほうがいいと思う。
芥はもう週ごとの勉強時間とおかも決まってきてるし、勉強法ももう
ある程度確立したような感じだけど、お前さんは精神的な面でも危なっかしいイメージがある。

まぁ勉強法確立したら詳細書くの辞めるっていうこと自体は悪いとは言わないけど
中学の基礎終わって・・・ってのはちょっと早いと思う。
せめて高校の範囲がある程度終わるくらいまでは公開したほういいような。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 05:21:53 ID:eIG8qVBE0
非公開はオレもどうかと思ったな、煽りとかじゃなくて、
そもそも、勉強方法は非公開、心強い味方が出来たので
受かってやるから見ててくださいじゃ
スレ立てる必要も、ブログも必要ない
オレ達も「じゃあ勝手にやっててください」としか言いようがないし
正直、こんなやり方は好かない
見ている人間と距離を置くような方向性で進むならブログもスレも即刻やめるべきだと思う

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 06:01:33 ID:FKvgKYhO0
56はブログのそもそもの趣旨を理解していないと思う
ブログの趣旨をきちんと認識していないから、
56のように、間違った見解になるから気をつけて


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 06:03:56 ID:YiWOy41aO
突然のコトだった。

ム…
 (_ _*)
 o) o)
  < <

ムォオォオ…
 (_ _*) ))
((o) o)〃))
`((< <〃

\ウォォオオッ/
ヽ(`Д´)ノ
  (  ( 
  <  \
/バリバリバリーッ\

59 :春夏秋冬 ◆h2ICNvVaAw :2005/05/24(火) 06:54:45 ID:vIxONdZJO
3週間ほど見てなかったけど、いつの間にか2スレ目立ってたのな。

芥へひとつだけ。ブログは公開しておいたほうがいいと思うぞ。
いずれ非公開にするにしろ、この時期ではあまりにも早すぎる。非公開にするのは個別の対策が必要になる段階でもまったく問題無い訳だし。
それまでは公開にして、スレ住民の意見を聞いたほうがいいと思う。

自分でもわかっているとは思うが、芥は他の受験生よりもスタートラインが後ろにあるわけだし、新聞奨学生というハンデ?もあるんだから、相当上手くやらないと絶対失敗する。
狡猾に…てのとはちょっと違うけど、せっかくブログを持っているんならそれを活かす方法を考えてみたらと。

あと馬鹿正直に書く必要もないぞ、とも言っておく。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 08:16:34 ID:QvcwjqLz0
前スレから今まで応援してあげてる人達のためにも勉強の経過は公開すべきだと思う
受験に絶対な攻略法なんてあるわけないんだから
心強いその方法とかいうのを信じ切るのは危険な気がする
客観意見も取り入れるべき

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 08:29:50 ID:w5GJYSokO
1)勉強できない奴がその方法を知りたくてたまらない。
2)今までアドバイスしてきたのに俺のアドバイスはいいのかよ?
3)芥が心配なんだけど。
4)どのようにして成長していくか楽しみに見守りたいが、いきなり非公開だとなんとなく楽しさが減る。
このいずれかに住人は別れるだろうと思うけど、おそらく芥は(1)を気にしているだろうが、この2チャンには実績がある様々な勉強法があるなかで、それも真似せずに知識ばかり豊富にして勉強もあまりしてない奴ばかりだからあまり気にしなくても大丈夫かと。
だが俺は芥の方法はどんななのか知りたいが、俺には俺の実証された方法があるから真似はしない。ただの興味だけである。

62 :◆3ING5Ciwq2 :2005/05/24(火) 19:16:57 ID:6D+ukFzq0
>>46
俺はまだ勉強に慣れていないから、
うまくいけばまだまだ伸びる可能性があるかもしれないっていう、
「心は現役生のつもり」って意味でその言葉を使った。
決して自分は浪人生より優れてるなんて思ってもいない。
軽率な発言だったよ。ごめん。

>>48
自分の中で慶應は国私併願のイメージが強くて、
つい数学で受けるものかと勝手に決めつけて思いこんでしまった。
失礼。

63 :◆3ING5Ciwq2 :2005/05/24(火) 19:21:23 ID:6D+ukFzq0
>>49
50が言っているように、模試は来月から月に1度のペースで受けていく。
金銭面でも余裕がないことも理由の一つだけど、
日曜日は集金の回収率が平日の倍以上いいからなるべく空けておきたいというのもある。

>>51
英語も古文も素晴らしい授業をしてくれたけど、
今の自分にはまだついていく実力がないと感じたから。
それに加えて英語と古文は良い参考書が揃っているし、
後から十分補っていけるだろうと判断して、授業を切った。

もちろん質問には利用していこうと思ってる。

64 :◆3ING5Ciwq2 :2005/05/24(火) 19:48:52 ID:6D+ukFzq0
早くも赤ちゃんゴキブリが発生・・・なんとか駆除完了。

>>47 >>54 >>56 >>59 >>60 >>61
僕が勉強方法を非公開にしようとと思った一番の理由は、
真似られるのが怖いということではありません。
それは自分だけで考えた方法ではないからです。

これは僕と酷似した状況の方が何ヶ月もかけて確立した方法論なのです。
実際にそれで成功もされてます。
そんな苦労して得た結果を簡単にブログに載せてしまうのはあまりにもどうかと思ったのです。

でもそれでは今まで他にアドバイスをして頂けた方に失礼に当たるというのも思いますし、
客観的にそれを見てもらうのも大事なのかと今は感じ始めてます。

考え方を変えて、これからは完全に非公開というわけではなく、
要所要所でやり方を以前と同じように掲載していくつもりです。
なにか思うことありましたら、またそこで指摘を頂けたら幸いです。
いろいろな意見どうもありがとうございました。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:53:44 ID:Gd+ooK9e0
>>64
へぇー、そりゃ知りたいね。物凄く。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:08:29 ID:3La8m1hJ0
同じく。

>英語:英文法・語法のトレーニング、システム英単語、2冊目の英単語 (6コマ)

>2冊目の英単語
って結局公開しないんだね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:40:28 ID:ywgg11tc0
>>64
のびたのblogコメント書いてた人のこと?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:40:48 ID:+tdNaejJ0
>日曜日は集金の回収率が平日の倍以上いいからなるべく空けておきたいというのもある。


仕事のせいにしてんじゃねえよ
そんなに集金やりたいなら受験やめてずっと新聞配ってれば?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:44:48 ID:wFdCx+ORO
晒した勉強内容前と全然変わってねーじゃん
6コマって事は合計9時間勉強したのかな?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:58:39 ID:wFdCx+ORO
>>67
たぶん、早稲田への道のuさんに芥がすがったんじゃない

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:06:30 ID:KuSSHmx10
2スレ目を作ったのは間違いだったな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:08:44 ID:Gd+ooK9e0
とにかく勉強法を公開できないんなら
その元の方法論を考えた人の許可を取ってくださいよー。
気になるよー。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:36:05 ID:wFdCx+ORO
>>64
その勉強法を考えたやつは既に成功してるってことは大学受かってるんだろ?
受かってるなら非公開にする必要無いじゃないか。少しでも受験生の力になるべくアドバイスするのが普通だろ、よって公開希望

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:38:40 ID:d5TIuVDa0
てか2chで提案されてる勉強法も他の人が苦労して考えたんだけどね・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:40:31 ID:Gd+ooK9e0
>>73
でも芥は自分以外ライバルだって言っちゃってるしなぁ。
どうなんだろ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:49:26 ID:+tdNaejJ0
つーか勉強法とか人に聞くもんじゃねえだろ普通
公開しろとかいってるやつ必死杉w

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:52:43 ID:d5TIuVDa0
>>76
受験板って結構な割合で〜の勉強の仕方とかあるんだけどね
てか真面目に言うと勉強法ってのは人に聞くものだよ。
予備校でも学校でも分からないところは人に聞いて勉強法を聞いたりするのが一番いい。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:01:56 ID:07zula1VO
>>68
ちょっとそれはひどい言い方じゃないか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:16:36 ID:+tdNaejJ0
>78
ひどくねーよ
受験と集金どっちが大事か考えてみろや
芥さん仕事大変なんでちゅねーじゃあしょうがないでちゅねーいえばいいのか?
そっちのがぜんぜんひでーだろが

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:22:38 ID:d5TIuVDa0
>>79
落ち着け。
日曜日は集金の回収率がよいってことは普段の集金時間の短縮になる訳だ。
要するに日曜日は集金に当てた方が普段の勉強時間のためになるんじゃないか?
まあでも記述式の模試を受けといた方がいいってのは賛成かな。
まあ今すぐじゃなくて夏かそれすぎた辺りとかでもいいと思うけど。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:23:51 ID:7vaL2F040
つか、落ちてから思う存分笑うなり叩くなりすればいいのに、
何で今からこうも必死に叩いてるんだろうか、理解できない。

よっぽどストレスの捌け口でも求めてるんだろうか。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:33:16 ID:+tdNaejJ0
>81
それ俺のこといってる?
んじゃもう来ないわ
そうやってずっと甘やかしてれば
マジでやんなきゃ早稲田なんて絶対受かんねーから
落ちてからじゃ遅いからいってんだよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:45:33 ID:7vaL2F040
>>82
別に誰か特定の相手に対して書いたものじゃないですよ。
ただ、余りにもこのスレに必死な方が何人も居られたので書いただけです。
(多分、のび太スレで叩きまくってた人達なんでしょうが)

ただ、あまり感情的な書き込みをされるのはどうかと思います。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:01:31 ID:07zula1VO
わ、わかった。
みんな
いっかいもちつこうもちつこう。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:19:29 ID:w5GJYSokO
勉強法聞いたとしても、どうせおまえらは真似なんかしないだろ?
だったら聞くなっつーの。
人は楽な方に楽なほうにと流れてくけど、単語覚えたり文章読めたり問題解けるようになるのは同じことだよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:28:05 ID:d5TIuVDa0
>>85
>俺は芥の方法はどんななのか知りたいが、俺には俺の実証された方法があるから真似はしない。ただの興味だけである。
これって要するに真似しないけど聞きたいってことじゃないの?
それにおまえらって言うほど聞いてる人が多い訳でもないような・・・


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:45:55 ID:rMXJ++z30
というか2スレ目からは、芥さんのスレというよりは
こういう境遇で、前スレの雰囲気が好きだったやつが
意見出し合うために〜みたいなスレの流れだったろう?
それが、なんでこんなに芥さんに固執するかわからんよ。
あんまり酷くなるようなら芥さんもスレを見限った方がいい。
元々、自身で必要はないんじゃないかって言ったんだし、大丈夫でしょう。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:16:46 ID:To37YdOz0
自分も芥さんのその『勉強法』ってのに興味が全くないと言ったらウソになるけど
芥さんが公開しない方向で行きたいって言うなら誰にも公開を強制する権利はない。
だから、具体的な勉強法がどうこう書くんじゃなくて、使った参考書、やった時間とかだけ
書いていくっていう今の形でもいいと思う。
>>57
ブログの趣旨は・・・簡単に自己・情報発信が出来る・・・とかだっけ?うろ覚え。
>>56
まぁブログってのは、公開されてるだけでチラシの裏となんら変わらないわけだ。
自分が嫌なら見なきゃいいってだけだし、誰にもブログのスタイルを責める権利はない。
管理者が自由に自分の思ったこと、したことなんかを書いて、見たい人だけが
それを見て、アドバイスしたり内容について話してみたり・・・ってのがブログ。
ブログの話の内容について意見するのならともかく、スタイルについて文句を
言うのはお門違い。
一回芥のじゃなく、ブログ自体の説明を読んで来い。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:26:31 ID:5cbTcdvI0
この記事へのコメント
その程度の努力で早稲田なんてうかるわけねーし
そもそもマーチ目標にしてることすらマーチに失礼だ。
まず参考書変えてる時点でへたれ
Posted by あー at 2005年05月25日 00:10




2chならまだしもブログにまで匿名でこんな書き込みする人の神経を疑うよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:29:25 ID:3ygH4dqI0
>>89
そんなことわざわざここで書かなくてもいいと思うんだけど。
君がここに書いた犯人がいるんだ思ってるとしても。
まずブログを書いてることを2chで発表してるんだから仕方ない部分もあるんじゃないかな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:33:46 ID:juSoGhTK0
まあ非公開にしておきたいならそれはそれでいい。
芥自身その勉強法に適正があるか疑問だけど。結果が求められる世界で仕事を盾にしたり
勉強やれない日もあったり。まあたまにはしょうがないから後者はいいが。
芥が志望してる大学は選択問題が大多数だろ?ならマークみたいに選択肢選ぶ模試を優先
すべきだろ。垣間見える情報からもややいい加減な部分がわかる。
そんな奴に合う勉強法がこの世に存在するならとても興味あるがw


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:42:45 ID:5cbTcdvI0
>>90
ごめんコピペまでする必要なかったね。。。。。

芥さんへちょっと古いけどこの歌を。

たたかうーきみーのうーたをー、たたかわないやつがわらうーだろー、ふぁーいとっ!!!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:43:56 ID:Iw9FvD9J0
前スレで終わっといた方が良かったな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:50:54 ID:7JN7pdWs0
>>91
マーク模試ってセンター試験のためにあるんじゃないの?
私大の問題とはかけ離れてると思う。記述とマークセンスが混在してる私大模試のほうがいい。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:01:14 ID:tktsl1jm0
勝つか負けるか それはわからない それでもとにかく闘いの
出場通知を抱きしめて あいつは海になりました

96 :狼人生:2005/05/25(水) 01:30:45 ID:KhoHnV8a0
すんませんが質問です。
スレ違いですが古文・漢文をゼロからやるのにいい教科書はどれですか?
ほかの教科は勉強法が大体わかったんですが古漢はまだ手を出せずにいます。
よろしくお願いします。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 02:29:18 ID:wKLfrpe1O
>>96
古典文法まずやれ。並行して古文単語。
受験板の古文漢文スレみて本屋で立ち読みして決めるのが一番よし。
漢文は古典文法の助動詞ができるようになったら早覚えやるがいい。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 02:34:35 ID:FcWBG63E0
芥、ヨゼミと河合の私大模試受けるんだ。
俺も受けるぜ!
一緒にがんがろう。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 03:18:04 ID:JrbRWrsFO
つか芥って新聞配達しながら9時間も勉強したのってすごくね?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 04:02:31 ID:wKLfrpe1O
新聞配達って何時間くらいかかるんだ?ガイシュツな希ガスのでスマソだが。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 04:52:23 ID:p0mGg/IW0
>>100
パパッとやれば2時間で終わるよ。
新聞奨学生は知らんが。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 05:20:06 ID:q0XntF5T0
このスレ立てたのは失敗だったな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 05:51:54 ID:NrSXEsIqO
芥は何がしたいんだ。最終的には21歳で新聞奨学生なのに早稲田受かりましたみたいなハッピーエンドをみんなに自慢したいのか。

頑張れよ        


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 13:17:04 ID:PgZLIjqA0
>>100
平均にしてだいたい8〜12時間くらいって実際やってる奴から聞いたよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 13:34:12 ID:EabXE3sZ0
それはない

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 13:47:45 ID:wKLfrpe1O
非公開の反感とのび太に行ってた反発はすまさじい威力となってこのスレに向けられてますね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 13:54:54 ID:PgZLIjqA0
>>104
俺も別スレで見たけど、なんか奨学生で過労死した人まで
いるみたいだね
なんか労働基準法違反とかでもめてつみたい


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:01:56 ID:wKLfrpe1O
('A`)

109 :◆3ING5Ciwq2 :2005/05/25(水) 15:39:49 ID:rrgrm0M40
超効率的な勉強法というのを誤解してる人が多いような気がします。
なにも裏技的なものではありません。
こうすれば簡単に偏差値上がるよみたいなことではないです。

仕事をしながらどのように空いた時間を作るか、またはモチベを保つか。
そういう意味での効率的なやり方というか、精神論を先輩にお聞きしただけです。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:45:01 ID:m5oTl2mP0
だから、それを書けば皆は納得するんじゃないの

111 :◆3ING5Ciwq2 :2005/05/25(水) 15:56:39 ID:rrgrm0M40
>>110
何故書く必要があるのですか。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 16:11:39 ID:uAyp6LYK0
>>111
逆に言えば何故書けないのですか?
あなたも他人様の方法論をパクったわけでしょ?

113 :◆3ING5Ciwq2 :2005/05/25(水) 16:18:04 ID:rrgrm0M40
>>112
勉強の仕方を今までどおり公開するように決めたのは、
今までアドバイスして頂けた方に経過をお見せしないのは失礼にあたるというのと、
客観的な意見も取り入れて自分なりにアレンジしていこうと思ったからです。

ですが、自分の何もかもを全てさらけだせと?
その方は個人的に僕にその気持ちの持ち方を教えてくれた。
それも全部ここに書かないといけないのですか?
自分の中にとどめておきたいことは、誰にだってあるでしょう。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 16:25:33 ID:uAyp6LYK0
>自分の何もかもを
いや、別に芥氏の全てを知りたいわけではない。それは飛躍というか過剰な表現。
単に方法論を知りたい
より良い方法を模索していきたいというのも個人的にはある

今までアドバイスした(私含め)人間だって、ライバルになるかもしれない芥にアドバイスしていたわけだよね?
それを自分だけ隠すってのも何かアレだな、と思った次第。



で、論点ズラして何故書けないか、という問いには答えてくれないし

115 :◆3ING5Ciwq2 :2005/05/25(水) 16:36:47 ID:rrgrm0M40
>>114
答えているでしょう、「個人的」なことだと。
プライベートなことだからです。

>より良い方法を模索していきたいというのも個人的にはある
>今までアドバイスした(私含め)人間だって、
>ライバルになるかもしれない芥にアドバイスしていたわけだよね?
>それを自分だけ隠すってのも何かアレだな、と思った次第。

自分の中でこれは良い方法だと思ったら、
言える範囲でアドバイス頂けた方達にも相談してみるつもりでいます。
教えてもらってばかりではいけないと思ってます。
でも、それはあくまで言える範囲のことです。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 16:44:52 ID:n8W+KhyN0
>>115
個人的なコト?プライベートなコト?よくわからないな
芥、只一人にしか通用しない勉強方ってコトかな?

>でも、それはあくまで言える範囲のことです
だからその線引きは何なの?というコトを>>112では聞いたわけなんだけど
人に言うとそんなにマズイコトなのか?余計興味がそそられるんだがな。

>仕事をしながらどのように空いた時間を作るか、またはモチベを保つか。
>そういう意味での効率的なやり方というか、精神論を先輩にお聞きしただけです。
これを言ってはいけない理由は何なのか
>>1
>俺と同じような境遇の奴いたら、どんどん参加してくれてOKだ。
な人間の為に晒してもいいんではないか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 16:52:59 ID:KrLj/2Fh0
結局公開する事にしてみたいだね。
っていうか使用参考書と勉強時間だけ書くだけならそもそも公開.非公開で悩む必要性ない
と思ったけどね。
どう進めるとかいった細かい事まで載せるっつうなら悩むのもわかる(理由は人それぞれだろう
けど)、でも本の名前出したぐらいじゃ他に影響は0だしね。
芥はそんなこと悩む前に勉強しろ、とそれが言いたいです。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 17:21:59 ID:X1+uT98tO
言いたくないなら言う必要ないんじゃない?
男でも秘密主義っているのね

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 17:31:09 ID:OC6Cchj70
俺が芥氏と同じ立場ならやっぱりいわないかな。
なんだかんだきれいごといっても、
結局は自分が受かるためには少しでも
相手が受かることを阻止しないとね

結果がすべてだからね

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 17:31:18 ID:yNUKI52MO
>>芥

お前はガキか?
ここで色々指摘された途端にブログを手抜きか?
誰がみたってブログ内容がコメント無しで今までより淡白になってるぞ?
あんなんじゃアドバイスも出せないだろ…

そんな簡単に機嫌損ねてブログにも影響するくらいならこのスレ削除依頼出せよ

勝手に一人で試行錯誤して受験しろよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 17:37:52 ID:OC6Cchj70
俺も119に同意かな
受験の成功もしてないおまいらの胡散臭いアドバイスと
実際受験に成功しているその信頼における奴ってのアドバイスとじゃ
全然価値が違うしな

俺は俺で成功者から聞いてるからその方法で勉強してるし
成功もしていない、お前らの意見なんて全然あてにしてないしな




122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:02:35 ID:fgc99JXp0
>>119>>121
自分も同意。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:05:00 ID:X1+uT98tO
ま、皆それぞれ頑張りましょう。 以上!
って感じなのかな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:07:47 ID:+cnyUSdS0
自作自演キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:10:18 ID:3o1ZfUUJ0
>>119>>121は自作自演
>>121に関しては口調が芥に近いと思うのは俺だけか?
本音が出たな。

そういや前も、のび太スレで自作自演してたしな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:36:42 ID:ms27zF2ZO
>>112
>>64
ここで端的に答えてんじゃん。


というかなんでみんなそんなに芥氏の方法を知りたいの?
今までアドバイスしてきてやったんだから〜っていう人もいるかもしんないけど、
自分からの押し付けがましい(しかも芥氏にとって役にたったかすらわからんし、それが絶対的というわけでもないのに)アドバイスの対価としてお前も教えろっていうのは余りにも自己中心的すぎる態度だと思うが。

本当に芥氏のことを思っての行動ならそんな事にこだわる必要はないのでは?
(これは煽りとかじゃなくて)もう少し自分の立場を考えてみたほうがいい人が沢山いると思うな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:50:16 ID:ulkIh4ZxO
某予備校の単課ゼミに通ってるんだが
講師に「これは学校でやってる?」と現役生であるという前提で
質問をされ「やってないです…」と答えてしまった。
現役生のが集まる講座なんだろうけど何か気まずいよ。
やばいかな?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:58:34 ID:cr2Qyj3KO
なにがヤバイんだよ。浪人生は受講できない口座なのか?違うだろ?
もういい年なんだから自分の事くらい自分で決めようよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:22:07 ID:yCCL8FDW0
他人の方法論でオリジナルではないわけなんだからそこまでひた隠す必要性があるのか?
既に伝聞なのにそこまでにひた隠す理由を寧ろ知りたい。
教えてもらった人間から他言したらダメとでも言われたのか?

>>126
>自分からの押し付けがましい(しかも芥氏にとって役にたったかすらわからんし、それが絶対的というわけでもないのに)
>アドバイスの対価としてお前も教えろっていうのは余りにも自己中心的すぎる態度だと思うが。
何を以ってアドバイスが「押し付けがましい」とするのか。
あくまで住人は情報を提供してるだけで、取捨選択するのは芥であって強要していたわけではない上、
「実際、参考にする」(表面上にしろ)とのレスを芥は返していたわけだし。
また(大学受験の)成功者がアドバイスが役に立たなかったとすれば、
芥の能力不足か、合わなかっただけであってそれは関係ないと思うぞ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:25:01 ID:OX5gMUUZ0
芥、自作自演か・・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:42:05 ID:yNUKI52MO
>>119
>>121

これが芥の本音だね

自演してまで自分を正当化したいとは・・・

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:00:36 ID:7JN7pdWs0
つーか別にアドバイス求めるためにブログ作ったんじゃないと思うが。
俺様がアドバイスしてやるよ的な態度の人間がテラウザス。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:43:33 ID:N9WWMsDR0
>>132
blogの話だけではなく、このスレのコトも含めて。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:01:38 ID:MeWnIZj60
>>130 131
あんなわかりやすい自作自演するわけないだろ普通…
誰かが陥れようとしてるってことくらい気付けよな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:09:30 ID:N9WWMsDR0
>>134
>そういや前も、のび太スレで自作自演してたしな

136 :◆3ING5Ciwq2 :2005/05/25(水) 21:35:03 ID:uRwMIVCa0
よくわかりませんが僕は自作自演者にされているようです。
確かに以前のび太スレで匿名を装い書き込みをしたことは事実ですし、認めます。
しかし119氏&121氏の書き込みは僕ではありません。

そういう雰囲気を作ってしまったのは自分の責任かもしれませんが、
ブログが1日だけコメントを省いただけで手抜き呼ばわりされたりするような、
こんなスレの雰囲気では、正直僕はもうここに居づらいですよ。

親身になって意見してくださってる方には本当に申し訳ないと思いますが、
もうこのスレから離れようと思います。ごめんなさい。
ブログは引き続き更新していく予定なので、
意見がある方はメールもしくはブログへ連絡をください。

これから受験を迎える方、共に合格へ向けて頑張っていきましょう。
どうもありがとうございました。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:41:55 ID:n8W+KhyN0
結局理由答えないで逃げおった
都合いいね

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:46:16 ID:p0mGg/IW0
これから受験を迎える方、共に合格へ向けて頑張っていきましょう。
これから受験を迎える方、共に合格へ向けて頑張っていきましょう。
これから受験を迎える方、共に合格へ向けて頑張っていきましょう。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:55:20 ID:CQgwst+10
自分より偏差値低いのを叩いて優越感に浸ってるクズと
そんなクズにまともに相手してスレから追い出されてる馬鹿がいるスレはここですか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:10:00 ID:n8W+KhyN0
>これから受験を迎える方、共に合格へ向けて頑張っていきましょう。
散々自分が言っていたコトと矛盾しているわけだが

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:15:55 ID:p0mGg/IW0
日記で俺みたいな奴が合格するには
努力と運と効率的な勉強法が絶対必要とぐだぐだ言った後での
「効率の良い勉強法が見つかりました」
「これからは非公開にします」だもんな。
彼とと同人種の人が見たらどう思うだろうか。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:20:40 ID:7JN7pdWs0
>>133

このスレはアドバイスを求めるために存在していると?
初代のスレにしても、もともとアドバイスなんて求めていなかったはずだ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:23:27 ID:CQgwst+10
>>141
うらやましいし妬ましい
それが今のおまえたちだろ?

さあのび太と芥の次のターゲットはだれかな〜?
下手なこと書くと怖いお兄さんたちに叩かれるぞ〜?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:23:40 ID:A9fhNZdr0
>>142
求める為だけではないにしろ、このスレで求めてたコトも事実だろ。
ただの自己顕示の為のスレだったの?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:30:13 ID:7JN7pdWs0
>>144
>このスレで求めてたコトも事実だろ。
どこらへんが?

>ただの自己顕示の為のスレだったの?
それが気になり始めたからブログに移行したんだと思うんだが。
2スレ目が立ったのはそれを希望してる奴がいたってだけの話。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:32:32 ID:5FVP4jj10
>977 名前:芥 ◆3ING5Ciwq2 [sage] 投稿日:2005/05/20(金) 13:10:43 ID:6P7PzSFd0
>ようやくアクセス規制解除。
>
>次スレを希望してる人が結構いるみたいなので立ててみることにする。
>でも以前みたいに保守ageはしないつもりなのでDAT逝きになったらそこで終わりってことで。

ということですね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:36:47 ID:3ygH4dqI0
>>145
2スレ目はともかく初代スレはアドバイスとか求めてたと思うが。
じゃなかったらこんなスレ立てる必要ないし。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:46:54 ID:3ygH4dqI0
まあ、でも芥さんがもう必要ないってんなら来なくてもいいと思うけど
削除依頼とか出した方がいいんじゃないの?よく知らないけど

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:50:12 ID:wKLfrpe1O
みんなもちつけよ。
にちゃんに自分の方法論だの何だの言う精神力と時間は惜しいだろ。
今日だって落ち込んで勉強時間少ないし。
もうこれ以上なんか言うのやめようぜ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:56:39 ID:5FVP4jj10
もうスレの建て直しは無理な気がする。

このままdat落ちさせるのが良いかと思います。
#本当は削除依頼するべきなんだろうが、「不要になりました。削除頼む」では
#無理っぽい気がする。良い削除依頼の理由があれば誰かすればいい。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:56:57 ID:SyIp+wL40
2ちゃんで出てる方法で偏差値が上がるとは思わんね

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:53:12 ID:tktsl1jm0
まあ俺が言えるのはがんばって勉強しろってことだけだ。
人恋しくなったら帰ってくればいいさ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:39:21 ID:I16jVRQOO
>>129
「押し付けがましい」という言葉に少し語弊があったな、そこはすまん。
おれが言いたかったのは、一部の人間が非公開となった途端に「教えてやったのに〜」的な態度で叩いてたのが気に食わなかったわけで。
というか、
>あくまで住人は情報を提供してるだけで、取捨選択するのは芥であって強要していたわけではない
とあるけどちゃんと流れ読んでる?少しでも国語力のある人なら「〜提供してるだけで〜強要していたわけではない」なんて言葉でてこないと思うけど。少なくとも、「だけで」ではないかと
自分の思うように芥氏が動かなくなった途端に叩き出す所から見て、間接的にではあるけど強要してたんじゃないの?
急に不機嫌になった人間が多くなってるのも事実なはず。
それは自分の要求(アドバイスの強要)を受けて貰えなかったことからくる劣等的な反応でしょ?
それに、なぜその方法を公開しないの?って言ってる人沢山いるけど前の方のレスに書いてあるじゃん。

その人に失礼だから。
って。

理由なんてそんな単純な事でも充分じゃないのか?


154 :狼人生:2005/05/26(木) 03:25:04 ID:f3H+bz6b0
97さん回答ありがとうございます!!
皆様もめているようですが皆で合格目指しましょう!!
河合の第一回記述受けますんでとりあえず三教科で60位を目標に頑張ってきます!

155 :のびたファン ◆Lh/Jo0Ryi6 :2005/05/26(木) 06:14:58 ID:PPovHcLs0
どうもお久しぶりです何か大変な事になってるみたいだなぁ・・・
つまらない争いはやめましょう芥さんもあまり気にせず頑張ろう

所で俺英語偏差値58いきました役2か月ちょっとでしたが
偏差値20代では2か月みっちりやればいくもんですな
ここから上げていくのが大変と聞くが・・・実際どうなのだろうか?

さて これからは
今までやってなかった日本史や古文にも手をつけていきたいと思う
古文が糞嫌いなんだがどうしたらいいんだろうか?難しいとかじゃなく
やってて張り合いが無さ過ぎてつまらん

取り合えず 文法よりも先に巷でいわれている様に
古文の世界観を掴む事が肝要と思うので 受験に役立つ古文漫画を
っていうのをドサっと買って読んでみたいと思う

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 07:04:09 ID:fnxsVKnj0
その先輩ってのは芥のためだけに自分の精神論とかいうやつを伝授したんだろ?
それをたやすく2chに書くなんてできないってのはわかるが
なら最初からそんな大事なことブログに書いたりするな

しかも芥もう23だろ?
揚げ足取って煽りたいだけのガキンチョにムキになってマジレス返してんじゃねえよ
そんなだから反応を面白がって同じようなクズどもがわらわら沸きだしてるんじゃん
受験には有益な情報とそうでないのを区別する能力も必要

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 09:02:59 ID:ANRAS/A40
>>153
>途端に「教えてやったのに〜」的な態度で叩いてた
これだけではないと思うが?>>140>>141

>少しでも国語力のある人なら
お前煽るの好きだなwリアルでそれなら生傷絶えないだろw
>「〜提供してるだけで〜強要していたわけではない」なんて言葉でてこないと思うけど。
>少なくとも、「だけで」ではないかと
言葉尻をとって、そう言わないでおくれよ、まちょっと言い過ぎかもしれかった。
それでも少しでも国語力のある人なら
>取捨選択するのは芥であって強要していたわけではない
が真に言いたい事だとわかるはずなんだけど。

>自分の思うように芥氏が動かなくなった途端に叩き出す所
これとは別問題だろ。
思うように動かなくなった、
それは(のび太と違って、というのもあるかもしれないが)今まで方法、内容や時間を公開して、
その姿勢で応援してた人もいて実際それがあって、親身にアドバイスしてた部分もあったのに、
(また強要だの、押し付けがましいだの言うのかもしれないが、それは>>147
上手く表現できないが裏切られた感覚に近いんだと思うが。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 09:23:48 ID:pWae/BmJ0
>その姿勢で応援してた人もいて実際それがあって、親身にアドバイスしてた部分もあったのに、
>上手く表現できないが裏切られた感覚に近いんだと思うが。
それはある意味自立し始めたともとれるんじゃない?
心から彼の立場に親身になってるなら裏切られたなんて一欠片も感じないはず。
けっきょくそう感じた人達は自分のアドバイスに彼からの見返りを求めてたってことでしょ。
アドバイスしてやったんだから感謝しろ、勉強法も自分たちが教えたとおりにやれって。
そんなのアドバイスじゃなくて強要と押しつけだと思う。
>>140はお互いライバルになるけど勉強は一緒に頑張っていこうって風にもとれるけど矛盾してるかんじもする

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 09:37:06 ID:ANRAS/A40
>>158
>心から彼の立場に親身になってるなら裏切られたなんて一欠片も感じないはず。
>けっきょくそう感じた人達は自分のアドバイスに彼からの見返りを求めてたってことでしょ。
別に何か見返りを求めてアドバイスをしていたわけではなくとも、
こちらのアドバイスは求めて、こちらが逆にどんな方法なの?と聞いたら教えない、
では誰かて可笑しいと思うだろ
>勉強法も自分たちが教えたとおりにやれって。
勉強法も自分たちが教えたとおりにやれ、誰も一言もこんなコト書いてないけど?

>そんなのアドバイスじゃなくて強要と押しつけだと思う。
だからアドバイスそのものは強要ではない、と何度言えば。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:18:27 ID:UrgzEGhw0
<<159
本当アホだなお前
何度も言うように
教えない理由は
その人に失礼だからってかいてあるだろ
あほすぎ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:19:28 ID:UrgzEGhw0
>>159
あと159は死んでくれ
たのむから

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:20:35 ID:UrgzEGhw0
>>159
頼むから死んでくれ
本当に頼む
死んでくれたら
100円あげるからさ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:21:28 ID:UrgzEGhw0
>>159
いや150円にするから
死んでくれ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:23:10 ID:ztVsYfnu0
効率よくする方法とかじゃなく長くやりゃなんとかなる。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:23:23 ID:UrgzEGhw0
>>159
とりあえずIDはチェックしとくから
お願いします、成功報酬もはずむよ
プラス30円上乗せするから

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:27:33 ID:TLUFNww70
押し付けがましいの奴がついにぶっ壊れたか。笑

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 14:33:10 ID:gkak40q30
アドバイスする連中は、アドバイスできる範囲でアドバイスする。
芥さんは書ける範囲でブログやここに書き込む。

これだけのことが、なんで納得できないかねぇ。心の狭さに呆れるよ。

芥さんはスレを見限って正解だと思うよ。建設的に使えるスレならともかく、
経緯はどうあれ、そうでなくなったスレに浪費する時間は、芥さんにはないわけだからね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:18:46 ID:Fg+FpE9K0
>>155
どんなことやったのか、よかったら教えてくれ。
参考にしたい。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:26:41 ID:I16jVRQOO
>>156
>リアルでそれなら生傷絶えないだろw
ごめん、これどういう意味?
あと、>これとは別問題だろ。っていうけど
>急に不機嫌になった人間が多くなってるのも事実なはず。
>それは自分の要求(アドバイスの強要)を受けて貰えなかったことからくる劣等的な反応でしょ?
という具体例を挙げた上で導いた結論なんだから別問題と解釈する事自体、あなたには国語力がないといってる訳。
それに
>取捨選択するのは芥であって強要していたわけではないが真に言いたい事。
とあるけど、そのあなたの意見に対する否定は上に挙げた具体例だけで充分。
なぜならもし本当にここにいる人達が「取捨選択するのは芥であって強要していたわけではない」と思っていたならば、
>自分の要求(アドバイスの強要)を受けて貰えなかったことからくる劣等的な反応
はでないはずたからね。

あーあと勘違いしてる人いるけど>>153(だっけな、自信ないが)以外はおれじゃないからね。
今は携帯からしか書き込めないからあんな頻繁にレスできないし、そんなに暇じゃないし、
そもそもあなたがたを煽りたい訳じゃくてもう少し大人な行動をとってもらいたかっただけだし。このスレすごい好きだったからさ
ただ、最後の
>親身にアドバイスしてた部分もあったのに、上手く表現できないが裏切られた感覚に近いんだと思う。
には少し同意。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:45:09 ID:KkZQ2p+U0
旧のび太スレとまったく同じ展開にワロタw
スレ主がスレ住民に少しでも反発する言動を取れば必死になってあらを探して叩き
肝心のスレ主は愛想尽かして去っていき、残された住人は意味のない議論を繰り返す

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:13:20 ID:xjIRsjHD0
>自分の要求(アドバイスの強要)を受けて貰えなかったことからくる劣等的な反応
だからこれは何なんだ?
うーん、と。

>自分の要求(アドバイスの強要)を受けて貰えなかった

>急に不機嫌になった人間が多くな った
>自分の思うように芥氏が動かなくなった途端に叩き出す
これを劣等的な反応としてるわけだよね?
別問題だと言ったのは
>自分の要求(アドバイスの強要)を受けて貰えなかった
が叩き(荒れ)出した原因ではなく
勉強方法を公開しないコトと、
散々アドバイスを求めておいて(其を採用しなかった事にではなく)他人から聞かれたら自分は何も教えない、
それは虫が良すぎるだろ、と考えている人が多いから荒れた
と思い別問題ではないか?と言ったわけ。

>>159でも同じこと言ったがね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:14:36 ID:xjIRsjHD0
>という具体例を挙げた上で導いた結論なんだから別問題と解釈する事自体、
>あなたには国語力がないといってる訳。
こんな主観的事実だけで結論付けた内容を理解できなかったからといって、国語力ない呼ばわりされるのも嫌だなw

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:16:56 ID:xjIRsjHD0
まぁ、それも

>その人に失礼だから。

という理由ですまされるんだろうが、それにしても「裏切られた」感はあるよな。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:29:41 ID:w1e8Je6T0
>散々アドバイスを求めておいて他人から聞かれたら自分は何も教えない、

ってあるけどさ

>仕事をしながらどのように空いた時間を作るか、またはモチベを保つか。
>そういう意味での効率的なやり方というか、精神論を先輩にお聞きしただけです。

いくら自分たちがアドバイスしてあげてた、また彼がそれを求めてたとしても、
こんな新聞奨学生の仕事の仕方みたいなことまで聞き出す必要はあったのか?
なんでもかんでも根掘り葉掘り聞かれたら誰だって嫌になるんじゃないの?
勉強の仕方は公開するって言ってたのにさ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:43:24 ID:gqWrKriD0
>>174
あ〜一つだけいいかな。
新聞奨学生の仕事の仕方って分かったのはもう大分騒ぎが治まってからだと思うんだが。
てかあのブログとか見て新聞奨学生の仕事の仕方だと思う奴はほとんどいないだろ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:59:48 ID:I16jVRQOO
>>172
>こんな主観的事実だけで結論付けた内容を理解できなかったからといって〜
説明不足だったおれが悪いんだが、この結論はメサイア(救世主)コンプレックスとしてすでに定義されています。
だから少なくとも主観的事実ではないです。

>〜これを劣等的な反応としてるわけだよね?

そうですね
要するに、
「人を助ける(この場合はアドバイス)ことで自分の存在を確認したり、優位に立とうとする」
というコンプレックスに突き動かされた行動であったために、
本当に相手の事を思っている訳ではないから相手が自分の考えに反する行動をとった時、
その事実に直面できずにこだわり続けたり、感情的になったりする
という行動です。



177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:04:46 ID:prl+A82f0
ま敢えて突っ込むとキリないけど、
それも>>29>>30と矛盾(とまではいかないかもしれないが)してるんだよね
ただの精神論だったら
ライバルを蹴落とすだの、さも素晴らしい勉強法を隠しているかのような発言をする必要もない
ただ同じような境遇にいた先輩からアドバイスを貰いました、とでも言っておけばここまで荒れなかっただろうし

だから、皆の教えろ!という矛先を変える(興味を失くさせる)為の嘘ではないか?という邪推も。
>>29>>30>>64>>109をあげとく

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:21:30 ID:I16jVRQOO
続き
>>171
あー、そういう意味でいった訳か。それならおれの今まで言ってた事は少し筋違いだったかもね。スマン

ただ、その意味であなたがこの問題を捉えているなら
>取捨選択するのは芥であって強要していたわけではない〜
とあなたは述べているけど、あなたにとってアドバイスっていうのは何なの?
アドバイス=一つの情報として考えているんじゃないの?
もしそうなら、受け手にとって取捨選択が自由な(自由とした時点で、自分のアドバイス=無償での提供)情報に対して対価を払う必要はあるのか?

というかもしみんなが芥氏にとって取捨選択の自由な無償でのアドバイス、と考えていたなら
虫がよすぎるなどとは考えないんじゃないか?


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:41:06 ID:I16jVRQOO
>>177
上の方は確かに少し同意。
ただ、芥氏のライバルがどうのこうのっていう発言に対して反応するのはどうかと思う。
受験とはライバルを蹴落とす行為だと言うことをみんな分かっていながらのアドバイスだったのでは?

もしそうであれば(ここからは別に>>177個人へじゃなくてここにいる人みんなに言えるコトだけど)
受験勉強のやり方やらなんやらをアドバイスするということがどういう意味を成すのかも分かっていないのに
自分の手の内を明かすような事をしている人は少し不用心だと思う。
それに、自分も明かしたんだからお前も、なんていう人はそもそもお門違い。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:56:53 ID:UrgzEGhw0
ってか2ちゃん自体に嘘がありすぎて
だめだ
つまりおすすめの参考書や
勉強法にしたって
本当にいいのかかなりあやしい

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:57:00 ID:cWiI4RKv0
アドバイス、言葉のとおり助言、求められたから助言をした、と。
(方法論だったり、それは情報といっても差し支えないけど)

と以下色々書こうと思ったけど、>>179の通りだな

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:00:22 ID:gqWrKriD0
>>179
個人的に今まで(初代スレ)アドバイス求めておいてそれが終わったら
>試験は定員製だということをお忘れ無く。
自分以外は全員ライバルだ。

って発言は正直どうかなと思うけど。
まあ別に俺は自分がしたんだからお前もなんて思ってなかったけど
最初は新聞奨学生の勉強時間の作り方とかそんな話だと思ってなかったから
どういう勉強法なのか聞いてここはいいけどここは変だとか言いたかったかな。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:13:03 ID:ZD1tZoWp0
>>180
本当にいいかどうかは実践してみて2〜3ヶ月しないとわかんないよ。
東大受かった人の勉強方法=ベスト だとはならないし(入試傾向うんぬんは別にしても)、
日大クラスのヤツラがやってるやり方=駄目 でもない。
結局自分の性格とか、頭使うときのクセみたいなもんに合ったやり方がベストなんだと思う。
だから2chのアドバイスは信じられないとかそんなんじゃなく合う合わないの問題。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:15:44 ID:ZD1tZoWp0
って書きながら思ったけど、そう考えると芥がはじめた「新しいやり方」が芥に
合ってるかどうかってのもわからんね。
まぁ自分が納得してやってるやり方ならそれでいいかもしれんけど、ハズレだったら
無駄も多いよな。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:16:14 ID:UrgzEGhw0
>>183
頭わるいな おまいは
ちゃんと論理的に考えろ
説明するのもめんどくさいわ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:33:46 ID:3SBs+4uq0
芥が受験をあきらめるか落ちたかしたときに俺たちは裏切られたことになるんじゃないの。
「勉強方法教えてやってるんだからおまえも教えろ」
そこで拒否したら「おまえは裏切り者だ」っておかしすぎないか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:35:57 ID:PZ02Xsgx0
>>186
過去ログ嫁。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:43:15 ID:ZD1tZoWp0
>>185
俺馬鹿か?
一般に嘘と思われてるやり方でも合うやつがやれば結果出ると思うんだが。。。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:54:44 ID:3M3bgf5A0
これキリがないね
もう本人来ないっていってるし、いつまで議論しても答えでないと思う

こうなったら誰かがおっぱいうpでもしてスレ全部埋めるしかないんじゃね?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 06:41:46 ID:95KZdd1b0
>>189
おっぱいupしなくてもお前の空気嫁なさのおかげでこのまま落ちそうだから大丈夫

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:29:10 ID:Ijvqkjcn0
今日から俺がこのスレを占領しますよ。
6月から勉強するので6月に入ったら内容を書きますよ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:30:26 ID:oDsWsY+D0
それまでこのスレが持てばいいが

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:10:53 ID:J1NQPupRO
芥さんは大人だな

純粋にがんばってほしい

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:57:28 ID:GRekBMrL0
今日は無勉。
今から明日の予定を決めておく。
2時間ぐらい勉強する予定。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:09:31 ID:9F51HYAb0
新聞配達しながらゼロから1年で大学受験か。
ひとよりたくさん勉強して日東駒専、普通に勉強して大東亜帝国に受かれば成功だね。
むちゃくちゃがんばって運が良ければ明青立法中もいけるかもしれないね。
マイペースでがんばっていってほしいね。

196 :せつら:2005/05/29(日) 18:44:04 ID:VkyNs9N00
がああああああああああ!
久しぶりに来たらなんかエライことになってるな。
てか記述受けてきました。誰か助けてくださいorz
俺を勉強できる子にして下さい('A`)

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:34:34 ID:uTj5zN9A0
>>196
おねーさんが優しく教えてあ・げ・る

198 :狼人生:2005/05/30(月) 17:05:57 ID:M+CxGIRR0
僕も受けてきました。
日本史えらく簡単(満点?)でしたが英語・古典はだめでした・・・。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:21:54 ID:YziQxANE0
のび太が他の人のブログに書き込んでる内容を見て思った。
のび太の時代にも短ランとかボンタンあったんだね・・・
同年代だけど知らなかったよ。

さて、191がそろそろ来るころかな。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:32:25 ID:yaFQJYSW0
スルーしてくれやw
今月中から始める予定が無理だったわけだし

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:32:59 ID:yaFQJYSW0
中から始めるとか意味不明
言語障害だな俺は

202 :ダメ浪人:2005/06/03(金) 06:41:36 ID:/K6z0D+d0
モチベーションの維持のために
Blogはやった方がいいのかな?

203 :狼忍聖GT-尺 THE W :2005/06/03(金) 15:43:03 ID:Oo4wnemn0
関係ないけど3人目の狼人生というコテハンが生まれてたのか。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:53:50 ID:xR7ZDud00
>>202
Blog書くことを言い訳にしてネットしちゃうからやめた方がいいよ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:07:24 ID:s+cxEW3K0
全スレで続きを作って欲しいと発言したものです。
久しぶりにきました。
PC持っていないので。

随分荒れてるようですね。
続けて欲しいと言わなければヨカタと後悔しています。

こんなのになるのなら・・・・


記述模試を受けた方々へ
英語・・・長文の全訳できるか?できるだけの根性持ってるか?
数学・物理・化学・・・自力で答えだせるまで反復したか?
選択問題も全部解いたか?

この辺りが伸びるか伸びないかの境界かな・・・

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 16:52:43 ID:XzBVgpnl0
なぁ、いまだに理系か文系かで悩んでいるんだがどうしたらいい?
本当は理系の環境分野のあるとこにいきたいんだが
如何せん数学が死ぬほど苦手だし
文系で環境あるとこって修道ぐらいしかないしなぁ。
他に文系であるとこ知ってる?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 17:27:09 ID:r2JwEq7T0
>>206
よくわからんが、環境分野が理系ばっかりってことは
何か研究したりするのにも理系の知識が必要だって事じゃないのか?
高校程度の数学も無理だって言うんなら最初から諦めろ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:56:12 ID:XzBVgpnl0
>>207
でもさ、新技術研究だけじゃなくて
環境政策とか環境ビジネスとか
文系寄りなのがあってもいいじゃない?
それでも理系(環境)の基礎知識は必要だと思うけど

修道は生物無しで英語と国語だけだからなんか不安なんだよなぁ。
どういう授業するんだろ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:12:08 ID:r2JwEq7T0
>>208
環境政策っていうけどそれって政治っていうか公務員系じゃないのか?
環境ビジネスも環境について研究する人とビジネスを専門にする人がいるだけだと思うんだが。
環境分野って言われても詳しくないから分からないけど、まず環境の何をしたいかで大学を決めた方がいいと思うよ。
数学ができないから修道にしようとかだと後悔するかもしれないし、研究したいならある程度レベル高い所とか
その研究が進んでるところを選んだ方がいいし。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:49:22 ID:8249bg+x0
つーか、数学すりゃいいじゃん。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 14:01:35 ID:rHgPC13l0
のび太がドロップアウトしたぞー
予備校に来なくなった

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 14:53:44 ID:R9aw/ox70
>>211
のび太が誰だか特定できてたの?W

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:10:35 ID:rHgPC13l0
最初から無理だった

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:17:27 ID:rHgPC13l0
本人談

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:36:54 ID:VoJ/MZtT0
>>214
詳細お願いします

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:54:02 ID:RDBIV4oLO
>>211
また勝手なこと言ってるな〜
どうしてここはろくでもない住人が多いんだろう。
ドロップアウトは本人絶対しないって言ってたし事情があってブログ更新できないんだろ
楽天的なお前らと違って、勉強に本気で専念する奴はパソコンなんてやる暇ないからな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:08:42 ID:gZQHOjUN0
こんな奴らの相手をしてる暇もないだろうしな
これでいいんだよ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:21:58 ID:lGrTj5XI0
まあDQNにしては続いたと思われ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:13:39 ID:gZQHOjUN0
芥ってパニック症持ちだったんだな…
恒常的な不安に常に包まれる受験を目指しながら一人暮らしして新聞なんて配れる精神力はすごい
でも入試本番は気をつけろ
薬漬けにして絶対発作をおこさないように
特別措置として看護師とか同伴できないか大学に聞いてみたらどうだ?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 04:06:52 ID:37hLT6QX0
【奇跡を】偏差値30台から慶應を目指す【起こす】

中高無勉、現在偏差値30台のバンドマンが1年で慶應合格を目指す壮絶!?な日々を綴るブログです。

のび太
こんにちは、のび太です。
妥協はしないので宜しく。
http://blog.livedoor.jp/nobi_nobita777/

今見ると滑稽だな


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 04:26:58 ID:rP5n4TbWO
>>220
確かにこのまま本当にドロップアウトしたら滑稽かもネ。
過去スレ見たけど、しかしラルクのあんな複雑で難易度の高いギターのコードを容易く覚えられる容量があるなら勉強なんて簡単にこなせると同じバンドマンとして俺は思うぞー
記憶力の良い俺でも四苦八苦した経験あり。お前ら暇あったらラルクのバンスコ見てみ、楽器できない奴でも凡人がすぐに弾くことなんてできないってことがわかるから。楽器は勉強に似てるものがあるからね

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 04:59:17 ID:Mz6x3L9/0
そんな趣味と勉強を一緒にされてもな。
好きこそ物の上手なれとはよく言ったものだよ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 06:05:47 ID:zP8rOn7k0
>>221
いや、ホントにしたと思うぞ、マジで。

>>222
>妥協はしないので宜しく。
じゃなかったのか?
音楽で食っていくならまだしもね。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 15:19:05 ID:jZV3UiR10
のび太は受験やめて代々木アニメーション学院だってさ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 17:34:52 ID:o4HpqUGT0
俺の場合勉強した日はむしろブログに結果を晒したい。
勉強しなかった日は、更新したくない。書き込みたくない。
普通そんな感じじゃないか?
しかも一生懸命勉強してて更新できないって・・・
吉野みたいに一日二十時間ぐらい勉強してるのかな?


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 17:53:19 ID:jZV3UiR10
きっとパソコンも携帯も壊れたんだよ

227 :222:2005/06/09(木) 21:24:23 ID:9ys1X3yY0
>>223
なんで俺にレスしてるのか良く分からんのだが。
俺は221に対して趣味は好きなことだから難しくても我慢できるだろうけど
勉強はそんなに甘くないだろって言いたかっただけなんだが。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:43:01 ID:4Wel5DCL0
好きなものをやり続けるのと
嫌いなものをやり続けるのじゃわけがちがうからな
てか、芥ものびたも無理っぽいな
環境云々以前に早慶行くだけの潜在的なモチベーションもないみたいだし
芥は少し期待していたがパニック症状持ってるようじゃ駄目だろう
無理に高望みして受験放棄なんてことないように自分のペースで勉強したほうがいいよ


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:21:00 ID:xW95fJwx0
>>228
パニックは薬で抑制が効く。
予期不安を抑えることができれば症状も出にくい。
試験という場に慣れることが重要。模試とかを活用して。

二人とも几帳面に毎日ブログ更新してたときはこりゃ駄目だと思ったけど。
今はどうなんだろう。継続できているのかどうか。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:14:11 ID:LRlOyty60
のびた無理だな
20時間は勉強しないと受からんわ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:30:09 ID:8OqY2iB00
新聞奨学生は真性DQNへの入口、って類のレスは既出?
後、自分の苦労に酔う奴は、受験生としては最悪だな。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:02:05 ID:WfjgmDwh0
>>230
いんや無理じゃない
限りなく確率が低いだけ

>>231
酔ってるかどうか知らんけど苦労に負けて逃げだすよりいいんじゃない
あと、個人をバカにするのは結構、でも職業をバカにする奴は真性DQNだと思う

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:36:07 ID:sTmG0nsTO
>>232
返しが上手杉

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:36:53 ID:x/93/Ooo0
>>232
釣りか!?
2ちゃんねるとGoogle、両方で新聞奨学生を検索してみろ。
ついでに、新聞、勧誘、販売、配達、犯罪でもググってみろ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:49:01 ID:gXZmReeh0
のび太数ヶ月勉強してあの偏差値じゃ絶望的だな・・・

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:51:37 ID:LCKFpmvs0
釣りか!?
2ちゃんねるとGoogle、両方でニートを検索してみろ。
ついでに、政治家、ゼネコン、植草、大学教授、犯罪、セクハラでもググってみろ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 09:46:18 ID:ZqNxUikOO
>>235
中学英語も終わらせてなかったんだから英語は仕方ないだろ
成績UPに時間がかかる国語が無勉で偏差値50って事はセンスはあるな
日本史は後半からでも挽回可能。


夏の模試で英語が偏差値60近くいけば十分可能性あり


今後は芥&のび太の潜在能力に期待

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 10:07:48 ID:REh2cJZd0
どうだか・・・。
一番時間がかかるのは英語と数学だな
現代文はやっても上がらないかもしれない教科

ところでのび太って予備校のA,B,Cだかの三段階クラスでBなんだっけ
志望校も考慮されたのかな。のび太でBならCは小学生!?
Cのヤツラは勉強意欲ないくせに予備校とは羨ましいな!

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:17:24 ID:3uUOiG3Y0
>>232
>苦労に負けて逃げだすよりいいんじゃない
いっそのこと逃げて自宅で卓郎でもしたほうがずっといいと思うけどね。
あの世界に染まる前に…

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:59:03 ID:AbRCqg7I0
スレの始めから見てないんでなんとも言えないが、
なんで宅浪を選択しなかったんだろうと。
金が無かったら、週二、三日のバイトのほうが全然時間的に楽なのに。
それで十分参考書や模試代や受験料も間に合うだろうし。

新聞配達で一番の想定の範囲外なのは、集金と拡張(所謂セールス)
だろうな・・・。

それにしても2ch見てると、楽観的な意見て罪だよな。
具体的に計画立てて、合格までどのくらい参考書をこなすかとか
もちろん計画通りには行かないけど、考えていけば、どう考えても
彼らが合格するには一日十時間でも少ないくらいだと思うぞ。

まだ参考書一冊どれくらいで終わるかとか、そういう感覚も
わからないと思うけど。





241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 08:36:05 ID:+3b4pg6KO
>>240
前のスレに芥さんが書いてたのですが
実家はとても勉強集中できるような環境じゃないそうです。
落ち着いて勉強するためにも独り暮らしが良かったらしく。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:36:41 ID:HebKVZw20
最古クラッシャー

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:38:16 ID:jP9WaS060
なるほろ。
なんかいろいろ事情があるみたいだね。
自分となんか境遇が似てたもんで。
ついつい俺基準で物事を考えてしまった。
俺も新聞配達した事あったので。
実際に新聞配達しながら早稲田の政経受かった人とかも
いますからね。

まぁ、ただ・・・偏差値三十台から一年でってのは、
まだ聞いたこと無いですね・・・。
でも、道が無ければ作ればいいじゃん!って感じで。
彼が第一号になればよいと思います。
新聞配達しながら一年で早稲田に受かる人もいれば
五年かかって受かった人もいるし、30過ぎて受かった人もいるし、、、

ただ普通の浪人生の二倍以上頑張らなきゃいけないのは、事実だと思いますが。
でもムリしすぎると、特に睡眠不足が毎日続くと、運転中は本当に危険なので
注意してくださいね。

ってかスレ主はもう見てないか・・・。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:42:42 ID:jP9WaS060
>>243の書き込みは>>240>>241へのレスです。
いちいちスマソ。アクセス規制でなかなか書き込めん。



82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)