5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文房具を語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:24:21 ID:E1is1lF90
おすすめ文房具など、勉強に役立ちそうなものを語ってくれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:26:11 ID:D31rNYRV0
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:26:41 ID:E1is1lF90
ちなみに俺のシャーペンはぺんてるのフレックスフィット(ねじるやつ)
芯の硬さはH

友人に3B使ってる人がいたんだが俺は固い芯派

4 :コーヒー(´・ω・`)つ旦~ ◆HHNpsCOFFE :2005/05/18(水) 23:33:00 ID:VS/etAJOO
なんか握る所がゲルみたいなシャーペン使ってる・・・
芯はBかな・・・濃いけどなにげにHBより消しやすいし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:33:20 ID:E1is1lF90
あと、消しゴムはサクラクレパスのフォームイレーザーダブル。
これ最強。消しやすすぎ。

俺の筆箱の中身

シャーペン 2本
鉛筆(HB) 1本
蛍光ペン 5本(赤×2 青×2 黄色 緑)
油性ペン 2本
赤ペン  2本
はさみ 定規 コンパス 
修正液
消しゴム

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:35:09 ID:E1is1lF90
>>4
やっぱりやわらかいものだと消しやすいっていう利点がありますよね。

硬い芯だと疲れるし消しにくいけどなんか薄いほうがすきなんだよな俺

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:37:49 ID:pUnsNUjQO
消しゴムはMUJI。
シャーペンは製図用0.3。濃さはH。
Hだと折れることもなく楽に書ける………気がする。
気分転換にDr.グリップだけど。

数学はライン無視して書くから落書き帳でいい。

8 :コーヒー(´・ω・`)つ旦~ ◆HHNpsCOFFE :2005/05/18(水) 23:39:45 ID:VS/etAJOO
Dr.GRIPは定番だよな

9 :コーヒー(´・ω・`)つ旦~ ◆HHNpsCOFFE :2005/05/18(水) 23:41:23 ID:VS/etAJOO
>>7
頭イイ!そうか!どうせ数学のテストは白紙の紙だし落書き帳でイイんだよな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:42:40 ID:E1is1lF90
自分も昔、旧ドクターグリップつかってたけど折れたんだよな・・・
ちょっと力んだらバキっと。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:16:47 ID:47MTal0M0
文房具ではないけど便利なものとしてキッチンタイマーかな。
100均で150円商品(?)で売ってるやつ。

15分にセットしといて15分×3勉強+15分休憩みたいな感じでつかってる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:42:49 ID:l0PTTaBFO
キチンタイマ使う人はアイディアは認めるけど自習室でピコピコうっせ



って俺は思っちゃったり

13 :レタス巻:2005/05/19(木) 22:30:31 ID:tT71V6kGO
ドクターグリップ使ってるヤシ、ペン先潰れて芯がでなくなったからって捨ててないよな?
画鋲かなんかでいじくればまた使えるようになるぞ。
俺の知り合いは捨ててる奴多かったから。
他のペンでも潰れるが、ドクターグリップが潰れやすい。と思う

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:42:31 ID:47MTal0M0
ああ、私は一応自分の家でしかタイマーつかってないです。
自習室で使うと視線が痛そうだし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:44:50 ID:RPz/p3UU0
>>9
俺は特売のコピー用紙を使ってる

16 :321:2005/05/19(木) 23:13:25 ID:XZqf4bDC0
ジャストミートっていう野球のバットの素材で作られたドクターグリップのシャーペン使ってるよ。
1000円したけど使いやすいしかっけーしおすすめ


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:16:02 ID:e+t06GWe0
↑おれもそれ使ってるよ 
何がいいってでっぱりが無いからペン回しがしやすい

成績? ぷげら

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:17:38 ID:XZqf4bDC0
>>17
ぬるぽ

19 :((=゚Д゚=) ◆DORA6TwAqY :2005/05/19(木) 23:19:27 ID:cLlQuLNo0
>>18
がっ。

20 :たたたたたか ◆uOcqX.5YYo :2005/05/19(木) 23:20:18 ID:QZ3l7NOR0
>>5
ちんぽの皮がめくれ上るほど同意。
俺はそれ+PILOTのFOAMも使ってますよ。
これも同じくらい使いやすい。
100均に俺が行ったら、FOAMは売り切れです。
2000円分くらい買ってますww

21 :たたたたたか ◆uOcqX.5YYo :2005/05/19(木) 23:25:01 ID:QZ3l7NOR0
俺の筆箱の中身。
消しゴム:サクラクレパスのFOAMとPILOTのFOAM。
シャーペン:ドクターグリップを2本(プリマーヴェラ)
赤ペン1本、4色ペン1本、修正液1本、蛍光ペン(リヴァーシブル)1本
定規1差、Ain1つ。

これだけあれば、君も旧帝へ!!

22 :にゃんちゅう:2005/05/21(土) 13:27:09 ID:fq7hAYrtO
あたしシャーペンの持ち方がおかしいのでα-gelじゃないと手痛いんだよね、あれってグリップだけうってないのかな?なんか破れたんだが

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 15:20:48 ID:PsLGBggQ0
>>22
もしかして手大きい?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:02:52 ID:rDSfnN8U0
>>23
IDがBgg

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:45:45 ID:+1IMkDIu0
消しゴムはサクラクレパスのFOAMがイイ。
ちょっと減りが早い気がするけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:18:00 ID:78aNON8E0
修正液と修正テープってどっちがいい?
最近、テープのがいいようなきがしてきた・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:31:40 ID:Sa5SAnug0
自分は修正液派
修正液は乾くのにちょっと時間かかるけど修正テープみたいにはがれたりしないからつかってるだけだけど。

まぁ、どっちも微妙。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 02:14:52 ID:YnEc59i5O
コクヨのペン立てになるペンケース使ってる人いない?場所取らないし、ペン取り出しやすいから好き。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:07:54 ID:R1o/GGXP0
おまいらが選ぶ一番いい消しゴムってなに?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:39:10 ID:Avv2ZVo1O
HI-TEC-Cの色ペンクオリティ高いぞ。色名が
ライトブルー
マンダリンオレンジ
イエローオーガー
エ レ ガ ン ス ピ ン ク

普通にピンクにしろよW。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:22:21 ID:dRPtohEuO
俺いつもボールペンで書いてる。シャーペンの摩擦が嫌い。間違えたら二重線ww

>>30
ワロスwwでも色いいよな!


32 :コーヒー(´・ω・`)つ旦~ ◆HHNpsCOFFE :2005/06/03(金) 23:48:32 ID:/8O8G6ZpO
>>29
カチカチ君

このスレ見て以来無地のルーズリーフを数学で使ってる

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:24:45 ID:R5GesN0P0
パイロットのS10が好き。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 15:23:03 ID:i3n4AEHhO
蛍光ペンでオススメありますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:03:39 ID:rqvzeC9eO
関係ないけど、ペン先が潰れる蛍光ペンが好き
潰れない加工されてるのは好かん。



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:46:33 ID:+2crkqN7O
カドケシってどうなのよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:28:43 ID:fxjUeZYI0
>>36
デザインはいざ知らず、俺にしてみれば消しにくいね。
カドが出っ張っていて不安定なためにポロポロって
(カドが)取れたときの空虚感といったらそりゃぁもう・・orz

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:31:52 ID:IAXFV9Oa0
ぺんてるの SIDE FXが使いやすい件

39 :ワトソンくん:2005/06/15(水) 23:01:38 ID:OLpvlQbs0
ワトソンくんも使いやすいの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:02:53 ID:r4cuGDJ6O
しらんがな

41 :クロノア:2005/06/15(水) 23:03:42 ID:OeF/AZCf0
ワッフゥ♪

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:08:17 ID:4aCNj8GJ0
シャーペンは
無印のシャーペン、rotring600、ステッドラー925-35
消しゴムは無印
赤ペンはrotringのゾノックス




43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:09:47 ID:4aCNj8GJ0
個人的にドクターグリップは好きじゃないない
しばらく使ってると筆圧をかけると芯が引っ込むから

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:11:40 ID:hICiop+l0
ドクターグリップは今日卒業したよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:14:33 ID:4aCNj8GJ0
>>44 で後継ぎは?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:19:36 ID:hICiop+l0
>>45
細いのがよかったからPILOTのスーパーグリップ(100円位)って椰子にした。

正直ちょっと後悔してる・・ orz

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:23:39 ID:4aCNj8GJ0
>>46値段はかなり張るし、大きな文具店じゃないと売ってないがロットリングとか
ステッドラーとかペンテルの製図ようシャーペンは?

製図用は丁寧に扱わないとガイドが繊細だから扱いも少し気をつけないといけないけど

それにかわる
使っているときの満足感が自分の中にあります

48 :ワトソンくん:2005/06/15(水) 23:25:06 ID:OLpvlQbs0
なるほど

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:29:33 ID:4aCNj8GJ0
>>48 おまいさんはどんな筆記具使ってるんだい?

50 :ワトソンくん:2005/06/15(水) 23:33:32 ID:OLpvlQbs0
ワトソンくんは、Dr.Gripかなーー

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:34:47 ID:4aCNj8GJ0
>>50 うぅ〜ん、ドクターグリップはあんまりすきじゃないんだけどなぁ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:03:27 ID:11A/l+mAO
やっぱαゲルっすよ!!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:06:25 ID:qE9Wuqwn0
>>52 でもαゲルって長く使ってるとゲルの部分が使用に耐えられなくなること
ない?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:07:44 ID:LBCmFtQG0
おまいら筆箱の中にのりとハサミは完備してまつか?

55 :ワトソンくん:2005/06/17(金) 02:14:24 ID:5sAUh96s0
ワトソンくんは、ゲルで遊ぶけどなーー

56 :水玉 ◆lEeB9ZqNRM :2005/06/17(金) 21:05:32 ID:84y0MA3f0
>>20
亀レスですまんがちんぽの皮がめくれ上がるってどういうことだ?
剥けてんのが包茎に戻るのか?それともその逆か?詳細キボンヌ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:42:56 ID:a52ivRfrO
そこかよ

58 :最強無職:2005/06/17(金) 22:10:03 ID:r4JFwizu0
ワロス

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:19:23 ID:w1iYqen/O
>>56
テラワロスwwwwww

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:45:01 ID:fuXYoEOc0
やっぱりノートはツバメノート

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:49:19 ID:Ql3kvis40
やっぱDr.Gripだろ。
何て言ったってペン回しの技がやりやすい。
俺のクラスには先っぽが潰れて使えなくなったDr.Gripを持ってる奴が五人もいるぜ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:40:58 ID:P2yfm5HT0
俺は長く使っていると芯が引っ込むのが許せない

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:48:24 ID:qkYUS0EL0
俺は断然uniのReturn`s 0,3←小ノックで芯が出て大ノックで芯が収納されるやつ。
季節に合わせオレンジとブルーを使い分けてる(今はもちブルー)

関係ないけどノリはやっぱりシワのつかないやつだよな!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:50:35 ID:P2yfm5HT0
>>63 おれも似たような機能の0.3mmロットリングのシャーペン使ってる

糊のことはくわしくわからにないけど、水糊はだめだな

65 :水玉 ◆lEeB9ZqNRM :2005/06/19(日) 12:16:31 ID:Y1G14T130
糊はPIT系列が最強だろ。臭くないし色ついてるし紙しわしわにならない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:19:51 ID:GABR+V120
ピアニッシモのゴムグリップなし+AirInハードで5年間やってます。
芯の中心がしっかり定まってる感じはほかにはないす。
自分の筆圧にはこの字消しがジャストです。
ただ赤ペンは試行錯誤してまだ良いのがみつかりません。
今度意を決してハンズで大人買いしてみます。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:07:16 ID:Os3mvcrMO
シャー芯がボキボキ折れるんだが、どうにかならね?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:14:23 ID:nvdg1c0p0
オ・レーヌ(←シャー芯)を使うべし!w

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:19:19 ID:nvdg1c0p0
やっぱりノートはデスノートだろ!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:34:44 ID:cby2bMg70
毒栗はペン回しのとき太すぎて美しさが無い

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:03:16 ID:i6ilfd6aO
消しゴムキープ派の人いない?この消しやすさは半端じゃない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:00:55 ID:P2yfm5HT0
>>66 ロットリングのゾノックスローラーポイントなんかどう?
>>67 筆圧が強すぎるかシャーペン芯が悪いのどっちかだと思うけど
芯変えても折れるようだったら、0.7mmか0.9mmのシャーペン使えばいいと思うよ


73 :ピコーロ ◆2ROUdVDY/o :2005/06/19(日) 18:16:28 ID:uD82M3LK0
ペンがわりと太いのが握りやすいんだよな。
でも、去年早稲田のオープンキャンパス言った時にもらった安っぽいペンも
意外に使いやすい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:27:11 ID:0o/THZkX0
αゲルに癒されてる俺が来ましたよ。
新型Dr.GRIPは書きにくい。
αに変えて正解だった

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:29:09 ID:P2yfm5HT0
でも、αげるって長い間つかえないだろ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:40:38 ID:0o/THZkX0
>>75
そうか?俺はもうかれこれずっとつかってるぞ。
爪とかでいじらない限り大丈夫

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:43:36 ID:o3YwjyXK0
HI-TEC-C使ってるヤツ多いよな。
教室を見渡すと全員HI-TEC-Cってことがあってビビった。
しかもみんなして同じ色。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:14:23 ID:P2yfm5HT0
>>76 3年以上はたぶんもたないと思う
>>77 HI-TEC-Cってインクの出が悪いし、書き味悪くない?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:22:33 ID:RTErpSLf0
ハイテックは0.4が最適で書き易いけどなー。
でもキャップ開けたまま机から落としたりするとペン先が折れたり中に引っ込んだりして、
買ったばっかのだったりするともう泣けるよ…。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:00:58 ID:sct2BOfRO
ハイテック以外で0.28ミリとか超極細出てるからハイテックはもう存在価値ないきがす

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:58:11 ID:m0VJ4nKZO
ハイテックよりサラサの0.4の方が好きだな。
カチカチうるせーけど

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:20:38 ID:P2yfm5HT0
>>81 おいらもサラサ結構気に入ってる

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:47:24 ID:o3YwjyXK0
HI-TEC-Cで0.25ミリでたよ。

84 :[*´∀`] ◆JESUSmakcc :2005/06/19(日) 23:51:28 ID:Z8Tr+DX50
HIーTECすぐペン先折れて最後まで使い切ったことない・・・。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:02:54 ID:QbUayfEz0
俺使い切らなかったことないぞ。普通に使ってれば折れない。
ちょっとインクが出ないだけでグリグリ書いてたんじゃねーの?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:11:05 ID:BSfMhDkc0
ちゃねらーに人気のシャーペンってなんだっけ?あとゼロシンってやついいのか?俺にとって最高の機能がついてるらしいが。
あ、ちなみに今はアルファゲルでつ。正直最初だけだぜあれ。てか消しゴムどうやったら折れなくなるんだ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:52:12 ID:/0t/5wJx0
うずまきえんぴつってどうなの?

88 :水玉 ◆lEeB9ZqNRM :2005/06/20(月) 23:09:58 ID:lnlihQWt0
>>86
ディンプル2。3はダメ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:57:31 ID:L47KQIQg0
>>86 ゼロ芯、悪くはないが、芯を出すとき何か物足りなさを感じる
文具板で人気なのは、製図用のシャーペン
かなり高いし、ペン先(ガイド)は繊細だけど、あとは頑丈で何年もつかえる逸品
が多い

消しゴムが折れるのは仕方ないと思うけど、多分
いろいろ試してみたら?



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:58:13 ID:L47KQIQg0
あと、αゲルは長い年月は使えない

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 08:58:36 ID:VGiKG2Qb0
別に買い替えりゃ済むんじゃ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:31:15 ID:Bu+oM2H60
>>91 シャーペンを消耗品と考えるならな
でも俺はシャーペンを消耗品とは考えてない

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:33:10 ID:+raV+6xg0
シャーペンで芯がキュッキュとなるシャーペン=粗悪品
と考えてますが何か?


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:35:32 ID:Bu+oM2H60
>>93 同意

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:37:39 ID:+xUuMzmE0
>>93
くわしく

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:57:42 ID:65AHfQYc0
明日シャーペンと赤ペンと消しゴムの3種の神器買い換えるけど
オススメ教えてクレヨン。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:02:35 ID:S1AwQAfo0
製図用シャープペンは止めとけ
どうしても使いたいなら金属製のケースに常に入れて持ち歩き
ペン回しは禁止な、落とすと先が歪むから。
あと細いから意外と疲れる。
色々試してみたけどゼロ芯がBATUGUNに良いと思う。
それ以外の文房具だと3色ボールペンで0.5mmの奴ね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:18:35 ID:Bu+oM2H60
>>96
【シャーペン】
ステッドラー:925-35
ペンテル:グラフ1000、スマッシュ(希少)、グラフギアー
ロットリング:rotring600
三菱:Hi-uni5(鉛筆ではない、希少)
パイロット:S3,S20
【消しゴム】
Air-in
フォーム
無印
【赤ペン】
サラサ
rotringゾノックスローラーポイント

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:29:11 ID:+xUuMzmE0
【シャープペン】
SIDE FX
【イレイサ】
ふぉーむ
【赤ペン】
サラサ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:34:14 ID:BlkI+qgjO
100

101 :水玉 ◆lEeB9ZqNRM :2005/06/22(水) 02:48:02 ID:e1xYpK4f0
>>98-99
赤ペンはおれもサラサだ。人気だなw
シャープ・・・ディンプル2
消しゴム・・・しらん

102 :93:2005/06/22(水) 20:28:37 ID:wp7M1Ivc0
>>95
しょぼいシャーペンはどんな芯を使っても
書いてるとキュッキュとか音がするww
キモワルスww

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)