5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国語選択科目「2ch語」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:17:33 ID:bwJ6QC8l
[会話表現]

69 名前:名無しさん
  >>50
  マジレスすると、( A )にはオススメできない。

70 名前:69
  誤爆

71 名前:名無しさん
  >>70
  プギャーm9(^Д^)
      A^^^^^^^^^
  

(問1)
Aに当てはまる言葉を記号から選べ。
ア、玄人 イ、素人 ウ、初心者 エ、上級者

(問2)
傍線部AのAAの会話中の意味として適切なものを選べ。
ア、賞賛 イ、警告 ウ、爆笑 エ嘲笑

(問3)
会話の内容に適切なものを次から1つ選べ。
ア、69は他スレに書き込む内容を間違えて別のスレに投稿してしまった。
イ、69はレス内容に誤字があるまま投稿してしまった。
ウ、投稿を間違えたが結果的にはスレに則した内容だった。
エ、結果的に名無しを怒らせてしまった。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:20:05 ID:aUnTFDBj
問1がわかんない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:21:44 ID:UH18cays
イエア

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:23:21 ID:HsvFnn6b
2chのスレを操作する上で最も効果のあることは一般的に次のうちどれか

1、スレの流れに徹底的に逆らったレスをする。
2、10個ぐらいスレの住人を喜ばすレスをつけて仲間のように見せかける。
3、でかいAAを張り付けまくる。
4、論理をもって諭す。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:24:43 ID:a/aX7vXC
>>4の選択肢が2か4で悩む
おそらく2

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:25:34 ID:HsvFnn6b
解答
1×
2○
3×
4△

7 :まんこの汁:2005/05/08(日) 23:27:20 ID:mCgLCKi2
5、早稲田をひたすら讃え続ける

8 :1:2005/05/08(日) 23:29:52 ID:bwJ6QC8l
[解説]

(問1)
これは会話表現の熟語問題。
イディオムを知っていれば答えれる問題だ。
正解は、「イ」で、素人にはおすすめできない。

(問2)
文章中の使用例から意図を読み取る問題。
引っかけとしてウがあるが、爆笑してるのではなく、
この会話中では69の失敗を笑う意が強い。よって答えは「エ」。

(問3)
一連の会話から総意を掴む問題。
「誤爆」のイディオムやAAの意味が正確につかめていれば解けるはずだ。
誤爆とは、他のスレに投稿するつもりだった内容を、
関係のないスレに書き込んでしまう失敗のことを指す。
よって答えは「ア」の、69は他スレに書き込む内容を間違えて別のスレに投稿してしまった。


レベル 中学基礎  高1 高2 高3 
     ├─┼─┼─┼─┼─┤
       ▲

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:31:25 ID:X8gaukuH
1はニヤニヤ笑いながらこのネタ考えてたんだろうなぁ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:40:58 ID:Be9HOUId
ネタスレをたてる際注意すべき点について、間違っているものを次のア〜エの中から一つ選べ
(2004.いいただ大学)

ア.ネタを複数用意しておく
イ.煽り対策
ウ.他人のボケに対するダメ出し
エ.さがりすぎないよう度々ageる

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:43:46 ID:HIXDOv9f


12 :コーヒー(´・ω・`)つ旦~ ◆HHNpsCOFFE :2005/05/08(日) 23:51:25 ID:PVJmht+/
>>1
すげぇな(´゚Д゚`)アンタ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:52:13 ID:aUnTFDBj
自分のネタレスに対する周囲の反応が良くないときの対処法について近年我が国ではほとんど用いられていないものを一つ選べ。
[2001.第三回高2全統記述模試]
@「プw必死」の使用

A「釣れた」の使用
B自分のレスが如何におもしろいかを懇切丁寧に説く
CIDを変えて自分のレスに対して「激しくワロタ」と書き込む

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:00:33 ID:826ODq9w
>>13
4しかない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:02:25 ID:EL37oLVC
>>13
激しくワロタ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:02:37 ID:UH18cays
3。いや、1かな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:26:38 ID:cEbhK7zI
[解説]
正解はBである。
この場合は問題文から状況を正解に把握することがポイントとなる。
文字のみのコミュニケーションである2chにおいて「反応が良くない」ということは、自分に対して批判的な発言が多数起きたと言うことである。そこを把握できればまず@とAは「強がり」「逆ギレ」などという意味で的確である。
Cは自分が認めない限り証明されにくいのでよく用いられる。
正解であるBはただでさえ評価が悪いレスを自ら肯定し続けるという行為は現実世界でも嘲笑の的であり、対処法としては不適切である。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:29:36 ID:AwPw1P8H
おもろいからどんどん頼むww

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:47:22 ID:aHs4SBd7
やばいwww
おもろすぎるwwww

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 10:43:51 ID:FTXNEey2
保守

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 11:56:17 ID:eZeiA2Cz
問い1は そんなことより聞いてくれよ>>1よ・・・ネタですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 17:41:52 ID:etVSeKmE

69 名前:名無しさん
  >>50
  マジレスすると、('A`)にはオススメできない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:10:47 ID:GbW9qrb1
あげ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:34:50 ID:pdbLXy0x
問い:大学受験板の歴史を古い順から並べよ
Aあいでんpooh祭
Bぱてれん段ボールオフ
Cpat様「I'm sorry」発言
Dサロン板分割

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:58:35 ID:DCd+eOO1
全然レベル上がらない。。。↓↓↓
http://flash.2ch.net/chbox_flash/nordy_quiz/

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:54:43 ID:NPv9AKgu
2005年一橋大学前期

[1]以下の語句を説明せよ。

(1)羊
(2)末っ子
(3)GJ
(4)ヒヒヒヒヒ

字数(1)〜(4)合計で400字

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 15:12:54 ID:/AmERsHgO
末っ子がわからん。

問3
(1) 次の出来事を4月から起こった順に並べよ
ただし作問の都合上一部を省略している。

ア 日大合格でもよかったねという返事が返ってくる

イ マーチはまだ3ヵ月あれば余裕ムード

ウ ここで偏差値を60上げようというマラソンスレが乱立

エ 状況が一変して一気に死亡スレが乱立する

オ 予備校や参考書についてのスレッドが乱立する。(A)は一年、(B)は半年あれば余裕のムード


(2)
教えてやろう。(A)は簡単だ!
で有名になった漫画を答えよ。


(3)
B以下、マーチ以上の首都圏私大を3つ答えよ。
またその3つの大学の略称を自分で作れ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:25:44 ID:ZnJonmSu0
以下の2ちゃんねる語の元ネタと発祥地を答えよ。

1、「それがVIPクオリティ」

2、「うはwwwwおkwwwwwww」

3、「久々にワロタ こういうスレが沢山立ってたのが昔のVIPなんだよな。今の新参は昔のVIPを知らないから困る」

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)