5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛知で転職活動してる人part6

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 11:36:48 ID:tEfAEoex
景気がいいといわれてる愛知ですが、派遣や請負が異常に盛んです!
そんな愛知で転職活動してる人、気軽に情報交換しましょう!
地元・地場の有力企業で、意外な求人情報もお待ちしてます。 m(__)m
さぁ、まったりとどうぞ。


2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 11:37:41 ID:tEfAEoex
前スレはこちら

愛知で転職活動してる人part5
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1115296382/

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 14:51:22 ID:NKTZMckW
スレ立て、ご苦労さまです。

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:14:01 ID:/K1tLVXD
今日、面接してきた。
前社、前々社の退職理由をどう説明するか、
そればかり悩んで悩んで考えぬいていざ出陣!

面接場に着くとなんと3対1面接だぁ〜。1対1だとばかり思ってた。
しかも絶対に聞かれる予定の「退職理由」なんて全く聞かれず、
「当社の第一印象は?」「あなたの考える安全とは?」などと、
予想もしてなかった質問の連発でたじたじ。
何を言ってるのか自分でも分からなくなり「体力には自信があります!」
と言ってみたが、逆に
「スポーツもやっていないのにどこからその自信がくるの?」
とバカにされ、
「金山から名古屋まで余裕で歩けます!」と言ったら、
「そんなの誰でも歩けるわ!」だって‥‥。
金山から栄まで歩いてそこから名古屋駅まで、よく歩きます!と言うつもりが、
金山→名古屋と勘違いされてしまった。

その後、重要な事は何一つ聞かれずあっさりと終了。
自分でも「終わった」と思った。

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:21:48 ID:7/3wgNzV
栄経由だろうが大して相手の持つイメージは変わらん気がするが。



6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:48:28 ID:w182SoD4
体力はありますか? と聞かれてる会社はDQN
だが、遠まわしに学生時代のサークルは何ですかっと聞き
体育会系ですと答えると、喜ぶのもDQN

つまりは使い捨てるまでの時間が長いということ

7 :4:2005/06/22(水) 19:54:14 ID:NNf4z8+T
一応、昨日、話題になってた「東レ」なんだけど‥‥

そう言えば、盛んに「学生時代、何かスポーツはやっていたか?」と聞かれた。
職種はどのみち工員だからなぁ。


8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 21:14:15 ID:ZFayXs8s
>「スポーツもやっていないのにどこからその自信がくるの?」
>「そんなの誰でも歩けるわ!」

すごく印象悪いな



9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:06:53 ID:LAj4fqW2
岐阜の派遣社員も愛知に取られてるよ

10 :4:2005/06/22(水) 22:16:58 ID:mRHWpaWE
面接場に早く着きすぎて、
「早いですね」と言われ、
「マイカーを持っていないので、駅からタクシーで来ました。」と言ったら、
「タクシー代だしますよ!」と言うので、断ったが、
最後に無理矢理タクシー代をだしてくれた。
これ、逆に「不採用確定」と感じたよ(涙

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:25:07 ID:EV6vSNix
前スレで住電うけた人どうなったのかな?

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:32:16 ID:uKUo0bwW
東レの工員って求人だしてるのですか?
ハロワの求人情報検索してもみあたらないですが
何で募集してますか?


13 :4:2005/06/22(水) 23:08:05 ID:Qa0z7S84
>>12
ハロワで地域を限定すると出てくる。
インターネットサービスで「東海市」にしてみて!
またはハロワの検索機なら「半田〜」で見ると載ってる。

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 23:52:13 ID:4rmCF71G
見たけどなかったずら


15 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 02:54:15 ID:KJz3Jq+k
>>10
まだマシだ
俺なんて最終面接まで進んだのに一円も交通費くれなかったぞ
まだ内定待ちだが、超DQN企業なので断るつもりだが

16 :4:2005/06/23(木) 03:39:27 ID:lWuwbTEV
>>15
どこ受けたの?

ってか普通 交通費なんてくれないよw

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 10:12:42 ID:KJz3Jq+k
>>16
名前は言わんが、かなり有名なDQNグループの関連会社

俺の今までの経験から言うと、選考の多い会社は
最低でも最終選考(面接時)に、交通費をいくらか負担してくれたよ
本来企業は働かせて貰うのではなく、働いてあげて儲けさせてあげるわけだし

一次面接の交通費を自腹なら、二次面接は交通費を出してもらう
これはギブアンドテイクの資本主義では当然だと思うけどな

DQN会社の定義として面接の交通費を払わない企業ってのが無かったか?

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 10:19:22 ID:KJz3Jq+k
つまりアレだ、交通費をケチって優秀な人材に蹴られる
= 使い捨ての使えない人材しか要らない
= 誰でも出来る仕事か、すぐに辞めてくDQN会社

19 :4:2005/06/23(木) 11:18:49 ID:4uygG45N
不採用通知電話でキター!
やっぱりダメだった。
面接で採否を決めたというより、
始から落とすつもりだったような雰囲気の面接だったなぁ。


20 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 16:00:17 ID:4iko49Dh
>>1
乙!

交通費か。バブルの頃の転職は名古屋で1次面接で一律1000円入り封筒を支給された。
そして東京までの2次面接時には新幹線指定往復切符を用意してくれた。

今はそんな会社無いのかな・

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 16:03:59 ID:815NkvgA
毎日、毎日、派遣と請負の求人ばかりだな。
今年になって異常に増えたな。
ハロワなんてふざけているとしか思えんもんな

22 :4:2005/06/23(木) 16:09:19 ID:v8NjQkfm
滑り止めじゃないけど、派遣で確定していたリフトマンの仕事も、
先方の都合で終了していた。

何もかも一日のうちに無くなって‥‥
全てが綺麗さっぱり終わったって感じだ(涙

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 17:22:54 ID:44QqQu1s
今日二社からお祈りメールが来た…
あー!書類選考は通るのに何で二次面接に進めないんだろう?
対策ばっちりして質問の受け答えもとちらなかったし。
面接もいい雰囲気だったのになんで…
あ〜〜 だんだん鬱になってきた…
もうDQNでいいから入ろうかな…

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 18:23:41 ID:KJz3Jq+k
DQNに入るよりちゃんとした派遣に行って
職歴と実力を付けたほうがましかもよ
ついでに勉強して資格も取れば、契約終了時に
引き抜きにの話が出るかもしれないし

要は企業側も人物の側面しか見えない面接で採るより
実際に働いてもらって実際の人物を見てから雇いたいんじゃない

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 19:17:53 ID:m/VDMQwT
>>24
まあ確かにDQN企業に入るんなら派遣で入っていずれはその会社の社員にもなれれば
良いと思う。俺は今DQN企業から内定を貰っているんだけど本当に辞退したいよ。
仮に入社しても1年後には辞める、辞めないと言う事になる事は明白なんで。


26 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 19:36:30 ID:mALb5jbY
> 1年後には辞める、辞めないと言う事になる事は明白なんで。
そこまではっきりしてるなら、辞退したほうが共にベストだろ?



27 :25:2005/06/23(木) 20:30:58 ID:m/VDMQwT
>>26
だけど俺はもうすぐ33歳になるんですよ。後がないんですよ。
無理矢理受けた会社に入社しなくては行けない様な年齢なんで・・・。

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 20:48:48 ID:bRIU15KS
>>27
まだまだ大丈夫だ!

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 22:22:09 ID:4S1AXnR7
愛知ってそんなにヤバい状況なの?

今東京で小企業リーマンやってるんだけど、年末で辞める予定。
で、年明けから名古屋の実家に戻って職探すか、
東京で高い家賃払いながら探すか迷ってるんだが・・・

ちなみにバリバリの文系で技術とかなんもないです。

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 22:44:42 ID:QBIU6LpL
港区の宝石油化○ってどう?毎キャリにのってるんだがしってます?

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 23:10:50 ID:ZxqnOJ4i
二級ボイラー技師もってる奴いる?

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 23:12:53 ID:t+dtczrZ
>>29
自分だったら東京にとどまるけどなぁ・・・
万博終わった10月〜は今以上にヤバくなりそうだし
出れるものなら東京に出たいよ(つД`)

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 23:18:08 ID:NXC9+eJG
東京は生活する所じゃないよ・・・

休み何処言っても車や人で一杯だし・・・。
俺は地方に転勤して、人間らしい生活送りたい。
名古屋に限らず。

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 23:23:04 ID:815NkvgA
万博終われば悲惨だぞ。
理系は人手が不足しているが、文系は現状でもかなり余っている状況だ。
そして9月26日以降は・・・、考えるだけで恐ろしいな

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 23:32:57 ID:MmMztWQN
なんか内定もらっても激務だったらどうしようとか
もっといい会社があるんじゃないかとか考えてしまう。
どうやって決めればいいのかもうわからん・・・。
薄給で長期休暇もいらないから完全週休2日で
残業のない誰でもやれそうな仕事の会社はないだろうか・・・。

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 00:19:14 ID:uG9qNWo7
誰でもやれそうな仕事は君でなくてもいいよ。

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 00:44:17 ID:qcOb4Qkd
>>36
俺の場合さらにこんなことできますってアピールするしかないな。
特にないけど。しかし、内定2社も断って無職だから
お前は本当に働く気があるのかと、親に白い目で見られてるよ・・・。


38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 00:58:34 ID:OGqW3rjj
ここは、ホワイトカラーの方が多いんだ。

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 07:38:16 ID:zcZPV/qz
ま、万博やってるような奴はあの手の半ぼらんちあ的な仕事が好きで
やってるから、民間激務薄給はつとまらんだろう

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 09:36:40 ID:AmkY0SCZ
この会社はいかがでしょうか
どなたか、教えてください
事務職です

株式会社ロジックス

http://www.lgcs.co.jp/


41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 09:53:58 ID:UoqtqpIy
>>40
いくつのスレに同じ質問書き込めば気が済むの?

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 11:28:52 ID:iMxLPzG0
>>40
宣伝乙!

逆効果だよw

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 12:15:53 ID:SDcLO2K+
ビルメンの1勤2休ってどよ?キツイよな

ひょんなことからビルメン応募した。日勤だったから。
そしたら24勤務の現場しか空いてないってゆーんだよ。
もう仕事選べる身分じゃないしなぁ‥‥

44 :40です:2005/06/24(金) 13:41:38 ID:AmkY0SCZ
すみません、本当に情報がなくて困っているんです。
ロジックスという会社、働くにはどうなのか、誰かお教えください



45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 14:35:10 ID:t/g60/44
運送業だから大変そうだね

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 14:42:56 ID:Q++TTasU
>>44
大卒?大卒なら行く職場じゃないね。高卒なら仕方がない。

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 14:49:15 ID:R7JDOQTO
大卒ってそんなにすげーのか?

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 15:20:48 ID:U9DTzGbx
>>40
「日本一安い物流を目指す」か……

給料も安そうだなwwww

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)