5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文部】大学職員 Part14 【科学省】

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 17:36:00 ID:PSuSxM7W
私大職員への転職を目指す人が情報交換をするスレです。

前スレ
【まったり?】大学職員なりたい人 Part13
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1116254769/

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 17:38:21 ID:1nIKP1NF
  ヽ ノ
  TT |┬ ーー、 i
   エ | |    ノ  |  ノ
  .小ノ |  _ノヽ、 レ´

     ノ ノ┬ r-、  rーー、 i_|_i  ┌┴─      ノ ノ┬ r-、 ┌┴─
     イ.-┼ | |  トーー|   |    | ┼┼  ー、  イ.-┼ |  |  |人|人  i   ヽ . ─┼ _|_
     | | ト | J  トーー| i  |  i  |  ニ,  -ーー、 .| | ト | J .| ┼   |    | .─┼  α
     |┴~~ |   L___| └─-─┘ノ  メ、   _ノ  | ┴~~ |  ノ .-┴ー  V    (こ人  ノ


3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 21:32:32 ID:fhRK85l2
きも!

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 22:25:54 ID:WzcqzaiY
今日は日経にも朝日にも大学関係の求人なかった。。。

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 22:37:54 ID:KsLBRlAu
学長の募集ならあったけどなw
それにしてもセンスのないスレタイだな

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 23:00:13 ID:f872eokq
関西では一つだけあったような・・・

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 23:01:31 ID:gc/jE0xC
契約職員採用になりましたが何か?

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 23:57:14 ID:fhRK85l2
専任ですがなにか?

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 01:05:54 ID:Ah1bndze
>>5
次スレ作成よろしくw

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 01:15:32 ID:Z0K214s7
たしかにセンスねえ。なんで文部科学省かわからん!
国との関係を踏まえるのがいいとかいうたわごと信じてるのか?

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 01:25:15 ID:eMVWTDbQ
>>10
国に睨まれると、たまに新聞記事になっているように抜き打ち監査に入られたりするぞ。
職員になって2年もいれば国や事業団との関係の大切さがわかるから。
受験者が忘れがちな視点だから啓発にいいんとちゃう?

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 01:38:27 ID:im8/m9Zn
土曜日試験受けてきたんだが誰かいない?青木さやかの母校

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 01:38:42 ID:6GHAn+6Q
前スレの987さんへ。
あの上智の時給\800のバイト落ちた人結構いたんですか!?
自分は、あれ書類で落ちた時点で、もう世間のどこにも通用しない真性ダメ人間なんだぁって
落ち込んで数日寝込んでしまったよ。。。
桐蔭の専任司書は通勤一時間以内の人に限るって限定あったから応募できる人が
ごく一部だったんじゃないかな。

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 01:52:24 ID:1nqyzUMe
明治大学

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 02:35:54 ID:7e8YY8wh
12は一体なにを聞きたい?
テストの出来不出来のことか?

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 10:17:53 ID:Z0K214s7
>11
なってから考えればいい。だが、俺に食いつきが良かったわけがわかった。
答申とか研究したから。

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 11:00:37 ID:VbIu5r9c
前スレの最後の方に少しあったが
早稲田・慶應だって高校から呼ばれれば訪問してますよ。
闇雲にって訳じゃないけど。

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 11:16:15 ID:cCwCK4xB
【社会】定員割れで初、萩国際大が民事再生法申請へ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1119231246/

19 :仕事中の職員 ◆nfTmj7PPTU :2005/06/20(月) 11:43:22 ID:Qfcv5/33
本日も部署に仕事がありません。
お茶飲んで暮らしています。

>>16
それでもいいんだけど、勘違い意見を言われてしまうと、
採用されないよ。

>>17
まさにそこの関係者ですが、よっぽどの高校(筑駒とか開成とか)からの
要請がない限りやっていませんよ。あれはあくまで臨時。


20 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 12:25:16 ID:Z0K214s7
民事再生法使っても無駄やろ。建て直しは無理。

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 12:32:55 ID:WPCPVFGf
どっちの関係者かしらないけれど。
早稲田は過去三年間で合格者が何人以上とハードルを決めている。
そんな超難関校ばかりでない。
慶応は埼玉からの志願者が減っているのでそっち方面には力をいれてるで。

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 13:20:03 ID:im8/m9Zn
〉15
あなたに聞きたいことはたぶんないわ

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 16:04:16 ID:C42Kb9Dh
明治学院受けた人、英語難しくなかったかい?
おれ、全部わからなかった。全問2にした

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 16:20:02 ID:C42Kb9Dh
某大学の不採用通知がきました

なぜだ?学歴、筆記、面接すべて手応えあったのに

理事長と合わなかったのかな

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 16:22:35 ID:cCwCK4xB
まずは、コネ枠が埋まるから

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 16:26:41 ID:Z0K214s7
そんなわけないやん!コネのせいにするな。
手ごたえが勘違いか、24の全力がたいしたことなかったってことさ。

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 17:37:32 ID:C42Kb9Dh
早稲田は筆記で何人に絞ったかいな?

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 18:59:44 ID:C42Kb9Dh
大学職員に採用された人の実例が知りたい
ここの掲示板に来てくれないかな

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 19:04:58 ID:Ah1bndze
>>13
上智バイトはけっこう高レベルだと思いますよ。
私の周りで採用された人が過去に2人いますが、みんなNC経験者ですし。
でも週20時間だからなあ…。

私も当初、「桐蔭は応募者少ないかも」と思ってました。
昔、和光に応募した時は、年齢制限オーバーしていたにもかかわらず書類が通ったので(筆記で落ちた)
「近いと有利なのかな」なんて思ってましたが。甘かったです。

>>13とにかく頑張れ。
私も建築現場のバイトしながら履歴書出しまくって、
なんとかここ(私大の非常勤フルタイム)まで成り上がってきました。
>>13が何の資格持ってるのかわからないけど、とりあえず派遣会社にいくつか登録してみてはどうでしょうか?
せっかく大学の現場を経験していることですし。

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 19:14:31 ID:VbIu5r9c
>>29
和光ってそれは失礼ですがいつ頃の話ですか。
和光がオーバーエイジで書類通過するとは思わなかった。

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 19:25:27 ID:BkaMRrPA
ねえ、皆さんは志望動機ってどの辺りを衝いている?

俺、建学の精神とかHP上に載っている言葉ぐらいしか思い浮かばないんだけど・・・

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 19:47:34 ID:Z0K214s7
そんなだからだめなんだよ!それじゃどこでもほぼ同じになっちゃうじゃん!
大学図鑑読んだり、大学ランキング調べたりしろ!そして、カリキュラム、就職支援がどう
なってるか把握しないと。その上で、共感したとか言わないと弱すぎるよ。
その大学のこと調べてるだけで、熱意は証明されるから。かなり面倒だけど、
よっぽど能力ある人以外は、ある程度しないと受からない。

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 20:02:47 ID:C42Kb9Dh
32さんの意見はとてもいいです
受かる為にはそれ相応の努力が必要ですよね
熱意の証拠を見せないと

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 20:42:26 ID:Ah1bndze
>>30
5年ほど前のことです。
ちなみに2次選考(小論文)会場には100人ぐらい来てました。

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 21:13:21 ID:VbIu5r9c
和光はいい大学だな。
転職という観点では。
過去スレにもあるけど千葉商、和光はいいんだよ、ホントは。


36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 21:29:05 ID:d/79BEpx
>35
どれも成城大の親戚だね。

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 22:06:00 ID:C42Kb9Dh
大阪史か大通った人いる?


38 :もう37歳 ◆XoiIVduqCk :2005/06/20(月) 22:17:40 ID:6BGtbEvb
>>28
来たよ

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 22:51:34 ID:kCbB35Mj
>>38
もう用は無いのでお帰りください

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 23:11:11 ID:VBLat0yR
>>38
どうやって採用されたんですか?

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 23:36:45 ID:BFl6FxK/
国際福祉はどれぐらいで書類の結果くるのかな。

42 :職員:2005/06/20(月) 23:38:06 ID:mL6VtbQI
>>32
>大学図鑑読んだり、大学ランキング調べたりしろ!そして、カリキュラム、就職支援がどう
>なってるか把握しないと。
嫌われそうなタイプだな(w
カリキュラムはいいと思うけどね。これについては比較検討するとかなり効果的。

・大学図鑑は大学の悪口書いてあるからあからさまに読んだとは言わないように
(2chと同じで人に言うものではありません。コッソリ読んでおくと実態わかって吉)
・ランキング系は大学は崇高なる存在だとどこも思い込んでおり、最も嫌うので、
絶対に口にしない。口にしていいのはCOE関係と格付け取得大学に限りその話題のみ。
・学校教育法上、学術研究の場所だから非課税だし補助金もらえているわけで、
就職の話は一部大学を除き絶対にしてはならない。

一番良いのはあらゆる業界研究をした上で「言っていいことと悪いこと」の見分けをつけていくことかな。
32さんのだとまだまだ学生が思いつくような素人風研究になりがちで、
またこの手の香具師かという雰囲気にさせてしまいそうなので、研究した上での取捨選択を適切に。

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 00:09:38 ID:T1cZq1nA
>>42
自己点検評価報告書の話題についてはどうでしょうか?

44 :職員:2005/06/21(火) 00:18:15 ID:MNPffLi7
>>43
最高です。
職員喜びます。
自分たちで血の汗流して、職員には珍しく結構大変な仕事だから。
条件付き賛成ぐらいで、褒めちぎったあとで、ほんの少し提案でもすれば非常に高評価。

45 :32:2005/06/21(火) 00:21:28 ID:RwwnZwkM
俺それも使った。あれは分かりやすくていいよね。
ただ公表してないとこおおいよな。
まあ、内定もらったからいいけど。

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 00:45:24 ID:S/77/5ey
>>29
CATやNC経験必須ってあるけど、その経験を積むためのバイトに落ちてばかりだから
結局、応募もできないしうからないの悪循環。。。。。

大学での専攻はずばり「それ」だったんだけど。
だから実習と授業で一応はやったことをアピールしても相当実務経験ないと落ちますね。

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 02:30:40 ID:f83rDhbD
ねー、大学広報って何するの?
前スレで、キャンパス見学会の企画って書いたら、
んなもん広報でやらねーよ、ってレスついたけど、
あれは実際にW大の広報担当者の仕事紹介の文面にあったんだよ〜
意外とみんなもわかってないかもしれないので、
ここでちょっと話題にしてもらいたいのだけど・・・・・・

48 :職員:2005/06/21(火) 03:04:47 ID:sJ0kKFrF
>>47
普通は入試課がやる。
広報課といっても、それは入試広報が含まれた課なのでは?

多くの大学
入試課に入試業務と入試広報の両方を行う
広報課に入試以外の広報を行う(閑職部署)

一部の大学
入試課は入試業務のみ行う
広報課に入試を含むすべての広報を行う

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 03:17:12 ID:f83rDhbD
>>48
そうなんだ・・・レス有賀と
広報が入試もやるって、必ずしも小さいトコとは限らないんだね
W大って早稲田だけど、広報が見学会企画やるって書いてたし

んで、肝心の「広報」の仕事のメインは何?
企業ならプレスリリース出したり、会社としての公式コメントを作ったりするんだろうけど、
ど〜しても大学広報がピンと来ない

一番知りたいのは、どういう人材が要求されてるのかということなんですが…
やっぱり企業でバリバリ広報してた経験がないと、実際(採用もだけど、
実際仕事を始めた時)は無理なのかなー

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 03:20:33 ID:f83rDhbD
>>48
追加でごめん
そのレス見ると、多くの大学では広報は閑職部署ってこと???
このところ、広報で募集があるところって、軒並み忙しいトコみたいだけど…


51 :職員:2005/06/21(火) 03:36:22 ID:SUU/VuSy
>>49
多くの大学では入試以外の広報なんて仕事がないから、
本当に何もしない閑職部署。
事件でも起こらない限り仕事がないというのが現実なの。

大学によっては学内掲示の許可出したりといった事務があるが、
広報という感じの仕事ではないね。

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 04:03:47 ID:f83rDhbD
>>51
そうなんだ・・・
それで、「大学広報」と言われても、ピンと来ないわけだよなあ ナットク

ただ、現状はそうなのだろうけど、最近、大学広報(要経験)として結構募集あって、
そういうのは、「今のような閑職の広報じゃなくて、広報のスペシャリストが欲しい」
って言うことみたいだから、バリバリやってほしい感じだと思う
んで、大学側がなんで今の広報じゃダメという危機感持ってるのか、
一体、どういう人材に何をして欲しいのか、その辺がわからなかったんだ
少子化で大学もPRが重要ってのはわかるんだけど、
具体的にどういうスキルがある人を欲してるのか……?

ところで、職員さんなのにこんなに遅くまで起きてて、朝大丈夫ですかぁ?
仕事は毎日どうですか?

53 :職員:2005/06/21(火) 04:11:14 ID:SUU/VuSy
>「今のような閑職の広報じゃなくて、広報のスペシャリストが欲しい」
それは入試広報がほしいってことでしょう。
今の体制がダメというよりも、今年広報で1人退職者が出るからみたいな理由かもしれないですよ。
大学によってそれぞれです。受験者は入試広報のことだけを念頭に置いておけば大丈夫でしょう。

仕事はないよ。時期も時期だしね。

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 04:11:27 ID:1ccfDzSi
広報は楽そうな仕事の感じがするが…

募集するってことは忙しいのだろうな。

55 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 05:00:32 ID:f83rDhbD
>>53
何度も感謝しつつ、それがそうじゃないんだよー。
「優秀な人材がいなければ、採用は見合わせる」と断り書きがあるくらいだし。
おそらく現状の広報は職員さんのような認識の人が多いから(ごめんなさい)、
そうじゃなくて、企業でバリバリやってきた人が欲しいのかなと。
よっぽどデキル人材が欲しいようなんだが、それがどういうイメージなのかがわからん。
仕事の内容も、なんか学内と学外の連携を進めるみたいな抽象的な表現で、やっぱりわからん。

56 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 07:36:20 ID:BJVmErQl
海洋大は一般的な大学広報を求めているんでない?
研究成果を外に告知させたり、サイトの管理とそれに付随して外からの問い合わせに応じたり。
一番楽しいのはタモリ倶楽部のロケの立ち会いだな。ところで私大の入試広報に行くなら血尿必至だよ。

57 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 08:02:36 ID:f83rDhbD
>>56
そこって、ここんとこ名前よく上がってるけど、どこに求人載ってるの?
自分は朝日と日経見てるけど、載ってなかったけどなあ
自分が言ってるのは、医学系のJとか、もう終わったけどTとかMとかの辺り。

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 08:42:42 ID:BJVmErQl
海洋大広報で募集してたけど。
ちなみに先週の金曜必着でした。
ここにも載ったんだが。

59 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 08:46:50 ID:f83rDhbD
>>58
ごめん、媒体は?
もしかして、みんな各大学のHP、マメにチェックして探してるの?

60 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 08:59:00 ID:BJVmErQl
2ちゃんと大学のサイトと例のサイトぐらいか?

61 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 09:20:53 ID:f83rDhbD
>>60
あーーー、新聞しか見てなかったなあ
マトモな求人は新聞に出ると思ってたんだけど、いまどきはそうでもないのか
ところで、例のサイトって何?
教えてチャンですまん

62 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 09:41:36 ID:BJVmErQl
悪いけど自分で探して下さいな。
検索ぐらいできるでしょ。

63 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 10:02:13 ID:nVCfN7QP
>>61
大概新聞に出るけどなw

64 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 10:16:33 ID:Ar5JdOs6
朝日新聞の日曜版に時々出るよ

65 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 11:55:50 ID:BJVmErQl
国立大学法人は新聞は使わないんちゃう?
予算の都合で。
特に今回はいい人いなけりゃ取らないらしいし。

66 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 12:33:31 ID:QEAczucL
大学によるけど、ウチの広報は忙しい。地方大学なのでね。
高校回ったりキャンパス見学会したり。
どちらかと言えば、学生集めのための部署だったりする。有名大学なら
学生集めは苦労しないけど、それ以外の大学は入学者確保に必死。

広報に広告代理店出身者を採用したりするけど、基本的に大学の経営には
永遠にタッチすることの無い外様みたいなもの。広告代理店出身者は
知恵が無い代わりによく動くし勢いがある。便利なんだよね、すごく助かる。

67 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 15:02:00 ID:ITz9/AAV
最強広報になりたいなら京都の立命館行って修行してこい!!
めっちゃシゴいてくれるだろうからw

68 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 16:02:02 ID:BJVmErQl
有名大学は学生集めに苦労しないと思うのは素人。
どこも前年比で見るから頑張らないとどんどん下がる。しかも合格者の上位層には逃げられるんだから質まで落ちたら教授連に何を言われるか。

69 :職員:2005/06/21(火) 17:23:48 ID:vFcKDzLW
またいかにも「大学しったかぶりの素人」が書きそうなレスが見事に並んでますな


70 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 17:48:33 ID:QkazpXGY
国際短期にお祈りされちゃった
締め切り翌日早々にorz

71 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 18:04:04 ID:nVCfN7QP
>>70
どこで募集してた?
何歳から何歳まで受けれたの?

72 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 18:40:37 ID:JcycLCJr
早稲田返事いつくるんだろ??どきどきダァ〜!!きた人いたら教えてね。

73 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 18:41:00 ID:JcycLCJr
早稲田返事いつくるんだろ??どきどきダァ〜!!きた人いたら教えてね。

74 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 19:12:23 ID:Ar5JdOs6
国際衣料福祉大って結果来ますか?
書類送って音沙汰無しなんですけど

75 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 20:42:07 ID:eLtdtNBh
青木さやかの母校連絡来た人いる?
明日か、明後日か?

76 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 20:56:32 ID:RwwnZwkM
大学職員は高給である。しかし、意外に忙しい。

77 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 21:02:00 ID:peiFNqT9
そこそこ高給かな。意外に忙しいというか普通に
忙しい。

78 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 21:44:11 ID:e03oXoqo
>74
me too
つかあれ大学採用じゃないくさくない?

79 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 22:06:55 ID:UI0BKL71
忙しいって言っても一般企業に較べたら・・・。

80 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 22:24:01 ID:peiFNqT9
いや、部署によってはマジで忙しいぞ。
もっとも、あくまでも時間的拘束という点でね。

81 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 22:32:43 ID:8G2jPyRy
>75
まだこないよ。ちなみにグループ討議どうでした?自分の回はあまりまとまらずおわってしまいましたが。

82 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 22:40:39 ID:eLtdtNBh
>81
討議とは言える代物ではありませんでした。
一人ずつ志望動機を言って、残り5分でまとめ役も
いずに言いたい放題。我がグループは全滅かもしれません。
そちらは如何でしたか?
ちなみに当方、筆記もメタメタ、小論文はエッセー並。
これじゃあ、望み薄ですわな。ガハハ。

83 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 23:15:36 ID:8G2jPyRy
こちらも筆記、論文わけわかりませんでした。討議は発言しまくりましたが、みんな結局言いたいこと同じなので??ってかんじでした。どうなることやら

84 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 23:25:44 ID:nVCfN7QP
駿河台大学結果来た奴いる?

85 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 23:49:51 ID:T1cZq1nA
>>46
それならば職務経験水増し作戦はどうだろうw
大学での事務バイト経験(何の業務でした?)もあるのだから、夜間開館の派遣アルバイトくらいは受かりそうなものだが。
試しに今度、職務経歴書に「また、業務ローテーションにより附属図書館の閲覧カウンター業務補助も経験」とでも書いてみな。
もしも運よく採用されて、年度末になったらまた別の大学図書館の派遣バイトか何か探して、
今度は「閲覧カウンター、資料整理業務及び入力業務の補助(ry

NCどころか目録業務経験ゼロのスタッフ(装備のチームリーダー経験あり)を
「目録業務でチームリーダーの経験者」と偽わらせて図書館に送り込む派遣会社もあるくらいだし、
陰で必死に勉強すればバレないかと。
キハラで装備用品を買える範囲で買って、自宅でいらない本使って練習、という手もあるぞw


86 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 23:51:27 ID:278P1yEN
試験が平日にあるんだけど、みんなどういう理由を着けて休む?
それとも休むのあきらめて辞退する?
俺は辞退しようかと思っているんだけど。

87 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 23:55:36 ID:RwwnZwkM
有給!

88 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:17:22 ID:+c4UoDK0
>>84
来ません。もう落ちたと思っていますが。

89 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:35:53 ID:1con0rvV
>87
事前に理由付けて有休を申請しておくか、
当日朝に突然休みを取るか。
どちらが安全パイだと思う?。
事前に理由付けて休めば「それは他の日でもできないのか」と問いただされるかもしれんし、
突然当日休むと休むまでの間に当日会議なんかの仕事を入れられるかもしれんし。

90 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 01:32:43 ID:pT5UnXJT
陸橋返事来た人いる?

91 :87:2005/06/22(水) 02:03:48 ID:BmlV+UFN
しょうがないと思うような理由の有給にしましょう!
私は、そうやって転職に成功した職員を知ってます。


92 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 02:05:34 ID:1con0rvV
しようがないと思うような理由
何か妙案ありますでしょうか?

93 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 03:53:13 ID:i+RjOdUG
しょうがないやつだと思われるような理由なら
いくらでも思いつくんだが。

94 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 09:40:34 ID:w8zKtm8P
ところで早稲田ってどういう問題が出題されたんですか?
計算と論文?
他の大学は一般常識とか英語とかあったけど。。

95 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 09:49:48 ID:BmlV+UFN
>93
面白い!

96 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 10:34:59 ID:DIHu5lc9
自治医科大って新卒と既卒で8人枠を争うのかな
職員の話だと500通くらい書類が来るらしい

国際イリョウふくし大は不採用には連絡しないのか

97 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 11:05:08 ID:BmlV+UFN
安心しろ!俺は600人受けたとこで3人に残った!

98 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 11:09:23 ID:DIHu5lc9
それで内定もらったの?

99 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 11:31:15 ID:BmlV+UFN
おう!面接四回もあってきつかったよ。

100 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 11:56:28 ID:DIHu5lc9
すごいね〜4回もあるんだ
志望動機はなんて言ったの

101 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 12:01:16 ID:BmlV+UFN
教育業界でのアルバイトからつなげた。自己PRと重ねやすい。

102 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 12:02:07 ID:BmlV+UFN
教育業界でのバイト経験を生かしたいみたいな流れ。

103 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 14:33:58 ID:7IwjGcH9
宇部フロンティア大学は、どうですか?

104 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 15:57:53 ID:spW2AAp9
ムサ工書類選考通過キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

105 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 18:27:20 ID:/Sxx8cs2
早稲田メールかないよ!!明日か??

106 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 18:38:03 ID:yCuwmX5n
立教応募した人いる?

107 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 18:53:44 ID:uh+NggXz
>>105
俺もお前も落ちたのさ。

108 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 21:02:04 ID:VvT7CSfV
東京海洋はまだ早いか?

109 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 21:23:39 ID:pwhavrdI
>>105

さっき来たYO

110 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:06:10 ID:spW2AAp9
>>109
喪前、何時開始だった?

111 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:56:22 ID:aiMCLeOT
早稲田どうなってんだよ

112 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:58:35 ID:spW2AAp9
>>111
何が?

113 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 23:07:00 ID:BmlV+UFN
早稲田はまだ送ってないですよ。

114 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 23:12:56 ID:aiMCLeOT
>113
ですよねー

115 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 23:58:20 ID:nBES+8+t
早稲田からメール来ないよ。orz
今日連絡来なかったらもうダメなのかなぁ。
遅い時間だし、明日連絡の人もいると信じたい・・・。

116 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 00:04:37 ID:aiMCLeOT
>>115
まだ送ってないんだからくるはずない
今落ち込んどいて明日キターってなるから大丈夫



117 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 00:13:40 ID:xRGk5Yfd
関東学園大学ってどうですか?
定員割れしているみたいですが。

118 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 00:14:41 ID:5poSOkBZ
>>117
関東学院の間違いでは!?

119 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 00:49:15 ID:2TAVlNJw
あのーちょっとお聞きしたいのですが、皆さん大学職員募集ってどのような媒体で探してますか?
私は、リクナビ主体ですが・・・。

120 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 00:50:01 ID:96DmAJoX
http://www.nikkansports.com/ns/soccer/wcup/2006/qualify/column/afc_final_column_b014.html

 1993年秋。当時、地元・静岡の放送局に勤務していた私は休暇を取ってW杯アジア最終予選のうち、韓国戦と
イラク戦の2試合の応援のため、カタールの首都ドーハに乗り込みました。
 予想通りというか、予想以上に怖い目にも遭いました。私が宿泊していたホテルには韓国のサポーターも多数宿泊
していたので、一触即発の場面が何度かありました。彼らは韓国戦に勝って喜ぶ日本人を怒鳴りつけてきたり、廊下で
すれ違う時に肩をぶつけて挑発してきました。

挙句の果てには日本人の女性サポーターを韓国のサポーターが部屋に連れ去ってしまったのです。

これには、さすがに日本のサポーターたちも事態の重大さに気付き、何人かで拉致された女性を助けに行きました。
彼らは拉致に対する罪悪感がまるでないようで、本当に恐ろしく、そして怒りを感じました。
 そういう劣悪な環境の中でも応援に行くサポーターの姿勢と、スタジアムでの声援が選手を励まし、疲れた選手の足を
動かす原動力になると思っています。


121 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 01:21:59 ID:xRGk5Yfd
>>118
群馬県の関東学園大学です。

122 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 01:35:58 ID:ponwFBFy
今メール確認したら早稲田からメールきてた!!これで明日の仕事も頑張れるよ。そわそわして仕事にならないかも・・・
落ちてしまった方々の分まで頑張ってきます。

123 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 01:36:19 ID:ponwFBFy
今メール確認したら早稲田からメールきてた!!これで明日の仕事も頑張れるよ。そわそわして仕事にならないかも・・・
落ちてしまった方々の分まで頑張ってきます。

124 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 01:36:36 ID:ponwFBFy
今メール確認したら早稲田からメールきてた!!これで明日の仕事も頑張れるよ。そわそわして仕事にならないかも・・・
落ちてしまった方々の分まで頑張ってきます。

125 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 01:43:03 ID:5poSOkBZ
>>122-124
おめでとう!
俺は面接午後受けるのだが、
君は午前・午後どっち?

126 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 04:58:45 ID:A5LQCUa0
俺も早稲田からメールきてたよ!

ヤッホウ!!

気合いれるぞ

127 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 07:41:59 ID:oEdLcGmQ
青学にしろ早稲田にしろ結構通るもんやな。

128 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 10:51:26 ID:vUbOiIhx
早稲田がんがれ!


129 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 11:52:38 ID:oEdLcGmQ
海洋大は何人ぐらい面接に進む?
つうかどれぐらい応募あったん?

130 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 13:05:53 ID:eJfqFWEy
明治学院受けた人はこのスレ来ないの??


131 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 13:21:15 ID:hIBMwbXU
関西はないのかなー・・・・

132 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 18:15:06 ID:E4YIsDgR
立教キターーー人いたらおせーて
郵便でくるの?
あんま応募者いないのかな?

133 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 21:03:22 ID:uDqNW0Dd
青木さやかの母校 どうだった?
俺は・・・終わった。

134 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 21:06:31 ID:uJDHbmNP
朗報!
興味ある人は頑張れ〜
ttp://www.ritsumei.ac.jp/mng/gl/jinji/fc.html

135 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 21:09:53 ID:QBIU6LpL
>133
おれもシボウ
勉強しなかった自分を恨んでます

136 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 21:29:26 ID:8zh34btC
北里きた人いる?

137 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 21:57:44 ID:SjGfmAsa
>133と>135は
>75と>81と>83
の誰かなのか?

138 :135:2005/06/23(木) 22:33:12 ID:QBIU6LpL
>137
ごめん>83と>85はじぶんです。

139 :135:2005/06/23(木) 22:34:47 ID:QBIU6LpL
>81と>83だった

140 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 22:35:47 ID:nsxMw1XE
長崎県立大学受ける人いる?

141 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 22:43:39 ID:A3iCY9Qg
北里みんなに返事するみたいなこと書いてあるのに!!返事こない人は明日電話かけろって!!どうなっているんだよ。

142 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 23:00:11 ID:vUbOiIhx
たぶんみんなに来る!手違いがあってこなかったられんらくせえってことやろ!

143 :137:2005/06/24(金) 00:02:55 ID:SjGfmAsa
>139
今回残っていた面々。女性が意外に多かったなあ。
最終的に何人ぐらい採るのかな。3人ぐらい?もっと少ないか?
筆記も小論文もわけわからん状態でしかも時間が全然ない。
あんな問題、解けた人果たしてどれだけいるのやら。
転職者にああいう問題出されても解けんとです・・・・・・・

144 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 00:10:36 ID:kSdlV2hE
海洋大まだぁ〜。

145 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 00:23:22 ID:aO6wjXZV
大学職員って、夏休みは交代制で1か月くらい休みあるって聞いてたんだけど・・・
求人票取り寄せてみたら、ふつうに年間122日、ってあるんすけど、どうなってるの??
あと、残業月30時間って、多いの?こんなもん?

146 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 01:26:28 ID:LX1dI0xg
そこは土曜出勤ある大学?たいていは、月二回の土曜出勤の分が夏休みになる。

147 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 01:52:11 ID:aO6wjXZV
>>146
な〜るへそ(古)
でも、毎週土日休みか、隔週かって、それぞれの大学が独自に決めていいことになってんの?
年間の総授業日数が決まってそうなもんだけど。
もしかして、職員だけでなく、学生も夏休み短いってことなのかな。
ちなみに、今考えてるのは、キリスト教系の大学だから、毎週土日休みなんだけど・・・


148 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 02:15:48 ID:LX1dI0xg
青山?

149 :133:2005/06/24(金) 06:12:51 ID:g5+i57jx
>137
言い回しからすると、あなたは通過したんでっか?

150 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 07:20:12 ID:Ti3s5cHy
>>147
それは独自で大丈夫だろ
実際、国公立なんか土曜は授業無いけど
普通に夏休みあるし
私立でもそれに近いとこはある

ただ、総じて私立は土曜も授業があり
職員も交代で出勤するところが多い

151 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 07:25:32 ID:kSdlV2hE
入試広報なんて土曜日はほとんどガイダンスやで。

152 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 10:09:46 ID:hlqsY73f
そう、大学職員は隔週土休みとか土休み無しが多い。
その代わり、夏休みとか冬休みが長い学校が多い。
残業は部署で全然違うでしょ。
入試系とかなんか一年中残業しまくりやし、暇な部署は6〜7時帰宅とか
出来る時期もあるんちゃう?
ちなみに、俺の大学は入試系は平均で22時〜23時帰宅が通常。
学生課は7〜8時帰宅が通常。

153 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 10:25:48 ID:bZoP+X9c
確実に土日休みたいのであれば、
民間企業が断然いい。

154 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 10:37:33 ID:O435POgn
配属が数年で変わるところも多いみたい
入試課にならないかびくびくしてるらしいよ

155 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 11:39:08 ID:aO6wjXZV
>>152
毎週土日休みのとこは、職員は長期の夏休みはないってこと?

156 :職員:2005/06/24(金) 12:14:00 ID:mgGgue2R
>>155
大学によってまちまち。

157 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 12:58:57 ID:O435POgn
既卒で自治医大受ける人いるかーい?

158 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 13:49:00 ID:1+UIZ5Lx
デジタルハリウッド大学、エンジャパンで掲載していますが、
ここ受ける方いますか?

株式会社立ですからね。どんなものか…

159 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 13:52:50 ID:b3cyvhvO
ふつうの事務なんかは派遣社員がやってるみたいだから、
正職員ってどんなことするのかな。

160 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 14:26:13 ID:bZoP+X9c
>>155
君が思ってるのとは違って、
年間休日は多くないよ。
学生と同じぐらい休めると思ってるんだろ?

161 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 14:48:09 ID:XNKSlaWD
ttp://www.ritsumei.ac.jp/mng/gl/jinji/fc.html

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)