5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ズバリ、DQN企業を見抜く方法教えます。Part4

1 :1 ◆tsGpSwX8mo :2005/06/17(金) 23:09:43 ID:MrlcxNaB
"ズバリ、DQN企業を見抜く方法教えます"シリーズ第3弾です。
景気が悪いのをいいことにDQN企業が非常に多くなっています。
こういう事態を打開するのはハロワではなく私たち自身の知識がすべてだと思います。
DQN企業の実態や内情、勤め人の心境などをどんどんレスして日本からDQN企業を廃絶しましょう。

初代(Part1) http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1098263241/
2代目(Part2) http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1108132278/
3代目(Part3) http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1115681120/

このスレシリーズのスローガンは(Part1から抜粋)

求人公募している企業は、
1、人の入れ替わりが激しい企業(激務)
2、利益がない企業(求人でスーパーマンを求めてる)
3、求人そのものが商売の企業(職でつってモノ売りつける)
がほとんどです。

今回もいろいろ書き込みましょう。

※回を重ねるごとにスピードが速くなっています。前スレはわずか1ヶ月ちょっと・・・

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 23:18:39 ID:SadvzLse
乙〜、>>1

3 :1 ◆4ZvEOwCmqs :2005/06/17(金) 23:53:08 ID:yqmU0SyP
あっ 3げと

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 00:15:06 ID:wriMym4X
情報おねがいします・・・

http://www.lgcs.co.jp/(リクナビ掲載終わったので、会社のHP)
および
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0001971094

はどうですか・・・?
DQN判定求む


5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 00:39:41 ID:2tazYLYa
>>1乙!
ブラック一覧にも出てるけど、丸井グループには気を付けろ。小売りの売上比率が年々減少してるから消費者金融部門頼みの経営状態。それを更なるリストラ、人件費削減で乗り切ろうとするまさに北朝鮮かヒトラーか!
丸井はデパートでも百貨店でもありません。消費者金融会社がオマケで店やってるってだけですよ!間違っても逝ってはなりません!

6 :スレ立て者 ◆6lUxBDjekE :2005/06/18(土) 00:41:44 ID:bIZylpmz
>>1です。同じ名前でトリップつけた人がいつのでトリップ替えます。

>>4
スマソ。http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1115681120/l50で聞いてくれ・・・

まだ前スレは終わってないから・・・

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 00:44:18 ID:+/1qGGCj
DQNレーダーは誰でも持っています。
面接に行ったとき、注意すれば必ず貴殿の
DQNレーダーは作動させることができます。
幸運を祈ります。


8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 13:24:42 ID:X5KsZcpw
>>4
前者はHPまともだけど
業務内容が微妙
だけど基本的に倉庫運輸業なのか?
運送業って大変そうな気がするが・・・

後者はまともそうじゃない?
だけど自動車業界の下請けっぽいので
相当納期とか厳しそうな予感

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 14:09:19 ID:6LPy4+2g
どこを受けに行ってもDQNレーダーの針がぶっちぎれんばかりに揺れますw

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 15:27:24 ID:KgUHbqhB
9時〜18時
残業無し
たまの残業の時は時間外特別手当付の残業代アリ
完全週休2日制&祝日、夏季、冬季、GWは飛び石埋める有給休暇取得OK
ナス夏冬
OLいっぱいの事務所でデスクワーク
上司は優しいボス
同僚は気のいいヤツ
たまの出張はゆったり泊まり

↑DQNじゃないのはこんな会社か?

要するに働きたくないだけダロ?

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 16:30:59 ID:O8xwJv6E
>>10
あるよ、そういう会社。
ただし社長(雇われ)はDQNだがな。

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 20:21:53 ID:2tazYLYa
テスト

13 :1 ◆4ZvEOwCmqs :2005/06/18(土) 20:32:47 ID:TmceqXie
>6
あっ失礼いたしました・・・

14 :スレ立て者 ◆6lUxBDjekE :2005/06/18(土) 23:42:44 ID:bIZylpmz
>>10
そういう会社が多くなることを願ってます。





まあ、今の政治情勢・内閣の下では無理だろうけど・・・

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:12:34 ID:D5rp5g0s
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1115990564/l50
環境電力の板に40個もこの会社のスレが立ってる

DQN企業そのもの

16 :前スレ990:2005/06/19(日) 02:47:08 ID:8W4i+Mt1
>>前スレ991,994,995
レスどうもです。
確かに半年は長いですよね、期間書いてあるだけましなのかもしれませんが。
求人には車持ち込みとは書いてないです。まあ車持ってないからそれならダメですけど。
もし面接受けるなら、落ちてもいいつもりで気になる事はいろいろ聞いてみます。
さて、日曜日中にどうするか考えるとするか。

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 06:54:58 ID:YgASrDrT
AGE

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 09:08:58 ID:yMpXm7w7
首都圏の新聞の日曜求人に毎週必ず年間通して求人出している、○リーン○ロス○ア

「勤務するにあたり、自家用車を購入してもらいます」
購入して「もらいます」
当然一銭も出してくれませんが。


19 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 09:47:30 ID:XYGpK33q
うほっ、良い詐欺(w

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 09:51:01 ID:oPSvl/wZ
殆ど残業ありませんって言ってるところはどう?
残業が無いんじゃなくて残業代が出ないってことかな?

21 :スレ立て者 ◆6lUxBDjekE :2005/06/19(日) 11:33:42 ID:PJ1YvvZj
>>18
「勤務するにあたり、自家用車を購入して(当社が)もらいます」
だよね。最低だな。伏せ字せずに晒すのもアリだよ。

22 :18:2005/06/19(日) 11:39:13 ID:j7RLwSUf
あ、ごめん書き方間違った。
勤務したければ実費でクルマ買って来いって意味ね。
その費用は当然出さない、という意味。

どちらにしろDQNだけど。
勤務時間が9:00〜24:00というケースもあるようだし…
おまけに年俸制で転勤の辞令がある日突然やって来たりするようだし。

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 15:22:44 ID:a5nTm/XR
既出の既出だが、
試用期間の初日から社会保険が適用されない会社。つまり、
最初に行った日に健康保険証渡さない会社。

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 16:23:51 ID:+6q8Yfbl
>>18
ここでつか?
ttp://www.gc-coa.co.jp/
ttp://profile.yahoo.co.jp/biz/fundamental/2717.html

25 :ポジティブキャンペーン:2005/06/19(日) 16:26:15 ID:9trxNtiC
>>22
車を持っていれば、良いだけでしょ?
別に良いんじゃねーの。デフォルトで車って持ってるっしょ。

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 17:05:34 ID:DQdoQYoh
>>18の会社、もしかしたら車種や購入店舗も指定されるの?

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 17:49:52 ID:0D8dQpBc
だとしたら赤帽と同じだな。

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 21:07:59 ID:Y3fWNqw7
定価より高く買わされたりしてな。で、よく調べてみると事故車。

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 04:52:19 ID:8OFXhU10
俺、以前郵政にいて外回り営業をやってたんだけど
外から見てもその会社のDQN度って分かるんだよな。
で、経験上の見たまま感じたままを晒すと・・・

軽くDQN・・食品メーカー、卸、問屋、繊維メーカー、
DQN・・・・出版、ゼネコン、非営利団体、各外資系
超DQN・・・人材派遣、中古車関係、アパレル
論外・・・・・消費者金融

思い出すとこんな風にまとまった

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 08:31:18 ID:OGywRzet
不動産、住宅を忘れてないか?

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 10:40:26 ID:DxQdN1rN
石川島汎用ボイラってどうでしょうか‥
石川島播磨との関係がよくわかりません

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 10:59:20 ID:Vk0ogPhZ
今日電話にて「面接希望のものですが。担当者様はいらしゃいますか」
会社の人「いません」しばし沈黙「いつ頃お戻りにらられますか」
会社の人「分かりません」もう終わっているな

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 13:26:33 ID:wS4MGQsg
>32 キ○ガイな会社だって事前にわかって良かったじゃないか。

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 14:24:01 ID:Ool+2wyK
裁量労働制といいつつ、遅刻欠勤は時間給で引くバカ会社。
すぐに止めてしまえ!

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 00:05:12 ID:Fiuv2P49
面接の時に要確認すべきDQN項目
(2つ以上当てはまれば要注意)

・個人別売上げのグラフが張り出されている
・社員にラジオ体操を強要する会社(工場は除く)
・極端に美人の受付がいる会社
・トイレが汚い会社
・社長が高級外車を乗り回している
・社長室がやたら豪華
・社長室にゴルフクラブ、コンペのトロフィー、高級酒、高級絵画、
動物の剥製、有名人のスナップ写真、磨き上げられた切り株、社長の自画像
などが飾られている


36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 02:52:59 ID:jiM5Zegk
いやーここはホント参考になるね
先輩諸氏の言うことは侮れんです
「留守電に伝言残さない会社」ってとこに
受けにいったらやっぱDQNだったよ・・・

何度も呼び出されてキープされてる状態
あけっぴろげに内情を隠さないのは別にいいんだが
マニュアル通りに動く人間はいらないとか社長はほざくクセに
社員(20台のみ)は会社とは仕事の仕方とかいう
根本的なことが分かってない状態
社長が求めてるのと乖離していてハァ?となってしまった

社長も社長で優柔不断で決断力がなく
話してると「じゃあ何で求人かけたんだろ?自慢話したかっただけか?」
と思うようになり、将来性あるどころかないなと見切りをつけて
自分から辞退したいような旨を伝えたよ
それだけで終わりになるかと思いきや
その後もグダグダあって疲れた・・・

転職活動初の会社だったんで先が思いやられる・・・
小さなオーナー会社はDQN率多いと聞いたがホントだった
良い経験となりましたよ、はい
長文スマソ、ここまで読んでくれてアリガトネ

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 06:20:36 ID:rZxjAn+2
将来性のかけらもなさそうな中小DQN会社のくせに
面接で
「あなたの10年後、夢、あなたの将来のヴィジョンを語ってください。」
なんて聞くんだよな。
夢やヴィジョン持ってたらお前らの会社なんぞ受けるかよって言いたい。

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 08:11:10 ID:Muz/DiZG
最高でも3年間しかいられない契約社員の面接で、将来の夢を訊かれたことある。
意味あんのかと

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 08:12:31 ID:I6Dlbf5s
取り合えず答えたらこちら逆に将来性を問い詰めてやれ。
私は〜というヴィジョンを持っておりますが、御社のヴィジョンは?とね。


ちなみに俺はその手の質問で結婚の意識があるかどうか?と聞かれ考えた事は無いと言ったら
そんな将来性の無い人は駄目ですね、と言い切られたぜ('-`)p

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 08:38:20 ID:FdviY4PH
面接担当者の社歴を聞いた方がいいよ。3年以内はDQN。俺が経験したとこで
まだ入社6月とか言ってたことあった。

無能な社長ジュニアがいるとこ。社長と同じ名字の奴いたら、要注意。
俺が賞与がいくらもらえるか聞いたところ、関係がねーし、分からんとか
言ってきやがった。

就業規則無いとこ。

夜の21時過ぎに数回非通知で連絡し、会社がやっているか確かめるのはあたりまえ。

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 09:50:15 ID:g0oR4mXi
>>夜の21時過ぎに数回非通知で連絡し、会社がやっているか確かめる。
21時過ぎても残業してるやつは居るだろ普通。そんなに残業が嫌か?俺も嫌だ!!
早く帰りたいのに無言電話かけてくるな!!
ホントに確認したいのなら実際に事務所まで足を運んで明かりがついてるかどうか見れば判るだろ、
そのほうが残業が習慣になってるのか、一部の人が忙しくて残業してるのかも判る。
とにかく、人の迷惑になるようなことはするな。


42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 10:35:40 ID:UhmgmpyI
ワロタ

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 11:38:41 ID:FdviY4PH
初任給が高いとこ。

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 12:38:57 ID:ANIeScJn
すいません。待遇は結構よくて、
「企業名 DQN」「企業名 site:2ch.net」
でググっても何も検索引っかからない会社で、
「企業名 悪徳」
でいくつか引っかかった場合、
待遇に関しては信用しても良いのでしょうか?

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 12:55:30 ID:dk3CaC3g
在日抜けてるがなw

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 16:44:08 ID:SN9vxbAx
社長が極端にガキっぽいところは止めた方がよい。
しゃべり方を知らない社長はマジデやばいよ。

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 17:00:49 ID:UhmgmpyI
>>44
悪徳の待遇が額面通りとは思えないけどね。
あと経営者名でも検索した方がイイよ。

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 18:58:48 ID:bnsutIAl
携帯電話の留守番電話にメッセージを残さない会社は100%DQN企業。

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 19:06:17 ID:wzoaMvw2
出張手当ってどれくらい? ちなみに俺の会社 一泊700円成

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 19:15:30 ID:P34C1QXK
1.社員が受付、廊下で来客者に出会っても挨拶しない。
2.5年以上の社歴で社員平均年齢が25歳前後。
3.20代の役員、本部長をアピール。
4.社内にスローガンが張り巡らされている。
5.泊り込みで働くことを自慢。
6.誰でもできるようなビジネス(一般商材の販社等)で我々のビジネスモデルは云々。
7.やたらIPOをアピール(本当に可能性のある会社は必要以上にアピール
しません)。

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 19:26:39 ID:FdviY4PH
20代で係長、課長、取締役はDQN確率上昇だな

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 20:21:32 ID:OPt1GBSh
俺の働いている会社(電気工事会社)
@有給無し(誤魔化している訳じゃなくて本当に無い)
A当然、残業代は無し。
B健康保険、労災保険、雇用保険、厚生年金は一切無し(働いて最初の月に問いただしたところ、忘れてたの一言でそれっきり)
C健康診断は自腹。しかも、会社を休まなければならない。
D休憩時間は昼の45分のみ。
Eその休憩時間も社長の私用で呼び出されパシリに使われる事も。
E昇給なし。それどころか年々下がっている人も・・・・・
F社長の昔話が多い。(二十年前の仕事の自慢を100回ぐらい聞かされている。)
G仕事で必要な材料なのに金を出さない。(自腹で買っている人も)
H社員の私物を盗む。社員の物は自分のもの、自分のものは自分のもの。
I社長の血縁者が会社の酷さに逃げ出した。
J娘(慨婚)が専務。
K専務が都合が悪くなるとふて腐れて自宅へ引き篭もる。

書けばこのスレが1001に達するくらい出てくるが
ここまでのDQNは電気工事会社だからといって、そうは無いだろう。
まあ、そんな会社で三ヶ月働いている俺が最もDQNだと思うが。

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 21:05:58 ID:6+LS/9Rg
応募者多数のため、集団面接する会社は最初からあなたを採用する気がない。
2次面接に進むにあたり、健康診断書を求めてくる会社。ワシはこれで¥5000
損した。また、診断書代金を払わない会社。S学会、など宗教や政治色の強い
生協、民主商工会など。
面接に行ったときにそれとなく公明新聞や聖教新聞が
おいてあったら要注意!
いつも求人誌に求人を載せている会社。
これが100社近く面接を受けてきたワシの経験。

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 23:11:59 ID:P34C1QXK
ダイ○ー時代は、今から考えると厳しい境遇でした。

1.国民の休日(祝祭日)は、出勤日。
2.定時勤務時間は、朝8:30〜18:00
3.休憩時間は、昼休み45分、午後休憩15分(基本的に誰も休まない)
4.連続休暇は、オ○ンジ休暇等提供されていたが、殆ど誰も使わない。
5.年末年始休暇は、元日、2日、3日の3日間のみ。
6.年収は、28歳当時で250万円一寸
7.残業時間は、少ない月で80時間(残業代申請できたのは30%)
8.月の休日は、基本的に日曜日のみ。
9.日曜日も店舗へのヘルプで大抵は潰れる
10.那珂宇地CEOの指示には絶対服従

ちなみに、ダ○エーが一番輝いていた頃の境遇です。

55 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 23:56:08 ID:MeUAptR9
>>54
これ本当?

ちなみに漏れはダ◯エーなぞ比べるのもおこがましい零細スーパーに4月までいたがそこは

1.休みは週1日
2.勤務時間は、6:30~21:00
3.休憩時間は1時間
4.有給なぞ使えず
5.連続休暇は夏期2日間と正月三が日
6.年収は30才で300万。ちなみに入社時は370万(当時24才)
7.残業時間は・・・そもそも残業という概念のない会社でしたorz

よくもこんな会社に6年以上も勤めたもんだ。
まあ会社がスーパー部門から撤退したので辞めたんだけどね





56 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 03:14:07 ID:t5Kn6bI3
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0002064017

キングオブドキュン

社歌だってよ。


57 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 04:16:55 ID:ZpqnpYy5
>>56
社歌でも、日本ブレイク工業の社歌は、ネ申!!

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 08:51:11 ID:EfYzgYry
「即決で決まる所はDQN」は定説

人員の採用は会社にとっても非常に重要な事で、普通は何日も
かけて慎重に吟味するわけである。だから、即決なんて所は要するに、
誰でも良いわけである。大量に辞めていくから吟味してられなかったり
初めから使い捨て要員としての採用だったりするわけである。
もし社長直々の面接で即決なんて所は、社長の気分次第で採用・解雇を
平気でする会社。こういう会社の場合、受付は極端に美人な場合が多い。
社長の個人的な好みで雇っていると思われる。公私混同もはなはだしい。


59 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 10:48:22 ID:/asHxHVP
それと 【 急募 】 って書いてあるトコはタイテーDQN

60 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 11:15:28 ID:t5Kn6bI3
DQNの特徴は入社してその会社の将来がすぐに分かるからな
自分が辞めるであろうことも含め

61 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 11:17:40 ID:t5Kn6bI3
しつこいが試用期間の初日から社会保険が適用されないとこ。入社当日に
健康保険証を作って渡さないとこ。求人が社会保険完備にもかかわらず。

62 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 12:05:02 ID:LGL/0TMJ
>>61
アルプス技研のことでつか?

63 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 12:45:01 ID:ZpqnpYy5
健康保険も厚生年金も雇用保険も、試用期間に関係なく存在しない、空調機のメンテ会社をどうしようか悩んでいる。
家から近いんだよねぇ・・・・会社と言うより、個人商店に近いけどw

64 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 13:02:49 ID:RYxDRF0Z
http://www.gis.co.jp/index2.html

ここ判断がつかない・・・
検索しても、特にブラック関係では引っかからないが、ものすごくサイトが微妙・・

それから、医療関係のシステムやってる企業ってブラック率低いですか?

65 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 13:08:05 ID:ZSubCpM7
>>64
いや、サイト微妙ていうか完全にヤバイだろwww

66 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 13:19:17 ID:RYxDRF0Z
>>65

やっぱヤバイっすかw
微妙って思い込みたかったのですよ、あは、あはっははは

くそぉ、ブラック気になると転職するのにめっちゃ大変だ・・

67 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 14:52:12 ID:lxJcq2lb
真性DQNは面接でわかる。
隠れDQNでも入社して1週間でわかる。

68 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 15:00:08 ID:Lz+OdW0p
ハロワでの求人

面接で、「残業は忙しいときは午前様とかなりますか?」って聞いたら、
「減らす方向で考えてます」と濁された。

こういう会社どうですか?

69 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 15:00:08 ID:+A7vb2t5
>>64
万人がちゃんと見るって感じのサイトじゃないっすねえ。
もっと清潔感があっても良さそうな物だけれど。

70 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 15:08:41 ID:hzQSE0bw
営業でいうと売り上げ達成しないと正社員になれない
ズキュンです

71 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 15:59:47 ID:t5Kn6bI3
売上の記載が無いとこは気をつけろ。俺が質問したとこで1億割ってた会社
がかなりあった。
あと売上ぴったんこもごまかしている可能性高い。
1億とか2億5000万円等。

平均年齢28歳

かわいい女の写真

旅行いってきた時の集合写真

若いヤツラが集合した写真

センスの無い作業着

72 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 16:59:05 ID:RYxDRF0Z
質問ばっかりでごめん!
もう一個だけお願いします。

ttp://www.ritsubi.co.jp/

この業界ってDQN率高い?
話がきてるんだけど、怖いんっすよ・・

73 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 17:23:40 ID:rbR45Slo
>64 サイト見たら全く行く気がなくなったw つーか引いた。

74 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 18:42:28 ID:NapNvvI+
63の君! 空調機のメンテナンスは危険が伴う。
最低でも労災に入っていないとやばいぞ。

75 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 18:46:42 ID:ZpqnpYy5
>>74
え!?そうなの!! スルーしとこ・・・・・dくす

76 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 18:49:20 ID:uGNDoHDT
>64
医療システム TCS
でぐぐれ

77 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:22:33 ID:/asHxHVP
>>72
女子供を欺してナンボの業界でしょ。
長く続けたいならヤメとけ

78 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:37:11 ID:ZpqnpYy5
>>64
その会社はよく知らないが、私も前の会社では、病院向け薬局システムを担当したことがある。
医事システムは、2月〜5月ぐらいが、毎年医療改定対応で、上へ下へのオオワラワで、この期間は、残業100時間越えは当たり前だった。
もちろん、ノン・カストマイズユーザなら、修正モジュールの入れ替えで済むんだけど、汎用機〜オフコン上位機クラスを入れているところは、
個別カストマイズが当たっているから、標準パッケージの修正箇所をソース単位で移植し、しかも個別部分が邪魔している場合は、
独自の対応が必要になるので、余計に手間がかかる。
これが毎年あることを除けば、他のSE部門と、条件はそんなに変わらないように思うけどなぁ・・・・
まあ、俺のいた会社だけかもしれないけど。
俺は、前の会社で、文教、電力、医療、店舗を渡り歩いている

79 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:43:45 ID:1MxcZLsF
面接したそのすぐ後に内定が出るってDQNでしょうか
ちなみに余り名前が知れていない為替の先物です

80 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:45:39 ID:Ha9msqZf
79
間違いない

81 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:52:14 ID:PXqOcs3o
夏期・年末年始なく、休みは永遠に月8のみ。基本給20万でボーナスなし。完全週休2日制って不定休にすると月8なの??

82 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:55:38 ID:cDKWIIHT
先入観で物を言ってはいけないけれど、やっぱ先物ってのがね…
以前先物の会社からまりにもしつこく説明会に来てくれと電話があったから行ったのだけど
業界の人もあまりいいイメージを持たれていないとわかっていたようだったよ。

ちなみにとある先物企業は初めて会った俺にこう言った。
「あ、本日予約されている○○さんですね」
「いえ、××です」(名前間違えられる)
「あ、そうですか」(スルーされる)
取り合えず説明聞くだけなのになんか面接が始まってて
「いやぁ○○さんはとても優秀ですね、私にはわかりますよ!書類持ってきてくだされば内定出しますから!!」(この言葉出るまで5分足らず)
「ウチは入社式羽田のホテルでやるんです、あ、営業車はクラウンで、月給25万は保証しますから」
と聞いてもいない事をペラペラ喋る。

なんて事があって以来先物はDQNと認定した。

83 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 21:14:29 ID:t5Kn6bI3
管理者養成学校逝かせるとこ。この訓練でけがしたり、病気になっても労災
認定されません。ここに逝かせる経営者は人を人扱いしない、奴隷意識を持って
いる奴ですので要注意。
ちなみに俺は逝かされました。

84 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 03:19:06 ID:GaL6D+qQ
売上を「企業秘密」といって一切教えないとこもDQNの匂いがする。

85 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 04:48:57 ID:vFkdudil
>>72
どの職種かわからないけど、同族会社でよければどうぞ。

86 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 15:12:31 ID:EGkIimgu
社長ジュニアの一言。
なんか新しく入ってきた○○さんて腰低すぎるんだよね。

単にお前に気を使ってるだけなの分かれ

87 :バッドマン:2005/06/23(木) 17:01:02 ID:cqas4qCr
東証一部上場企業に受かったが、
事情があって辞退を申し込む。
2回も申し込んだのに、引き止められてる。。。
なんで???
そんなに地獄のような職場なの?


88 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 18:57:06 ID:syfRlo1v
>>82
たしかに、残業は、移動時間もいれれば、すげーことになりますね。
一日10〜12時間かな?でも、営業はどこもそんなものじゃないんですか?

なにをもってDQNというかは個人により難しいですね。

ちなみに、自分、商品先物で働いてるのですが、年収は
一年目 500万
二年目 700万
三年目 900万   ってところです。単にお金ほしい人はいいかもね。
ちなみに成績は中の上くらいかな。。でも、お客には確実に恨まれるので
転職考えています。

新卒のときは、世間のことなにも分かってなかったんですよねぇ

89 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 19:32:09 ID:7TomsDFK
名のあるDQN会社から転職して数か月、まわりが
「うちはキツイヨ〜」とあまりに言う。
自分は転職先がそんなに悪いとは思わなかったので、
前のDQNっぷりとサビ残時間をこっそり書き出してみた。
…あまりのひどさに依然を思い出し死にたくなったわけで…。
ちなみに転職先の人に前職の話をしたら決まって
「ごめん、甘かったよ」
とあやまられるのですが。

90 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 20:30:32 ID:PzWpcW2T
うちはキツイヨ〜
うちは給料安いよ〜

こんなのはどこの企業のどんな社員でも必ず言う常套句。
しかしその内情は全然違うw

91 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 21:17:00 ID:Z0cVuBZ4
○和○ジ○ター(各都道府県支店・本社)
全国的にウソ、ハッタリ、大げさ 
交通費なし・賞与なし・駐車場代実費・有給なし・タイムカード帰り押させない
日曜祭日のみ休日。売れないと手取り7〜8マソ
課長クラスでも売れないと嫌味を言われ辞めさせられる・・・
特に九州地区・・ひどい会社である・・


92 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 23:50:41 ID:/qBxNAzT
光通信について教えてください。
応募するか迷ってます。

93 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 01:05:38 ID:88tKOcEg
https://employment.en-japan.com/search/desc_job.cfm?CollectionID=52003&URLParamSet=PankuzuSet%3DEmpfolderHome%26nstartrow%3D1%26AgeC%3D0%26WageC2%3D0%26WageC1%3D0%26A5%3D0%26A4%3D0%26A3%3D0%26A2%3D0%26A1%3D0&PK=A9EF2751%2DFCAB%2DB16E%2D76445C516BBB0DE5
ここやばい?

94 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 01:11:56 ID:arqNToS8
俺の先物時代の年収
一年目 500万 (4月〜12月)
二年目 700万
三年目 600万 

今、転職した会社にいるが
当時より大変だし、金貯まらん・・・。

先物時代の700万の預金で株やってる。

95 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 12:11:22 ID:t+XfeJOy
93

いいね。
給料いいし、残業一切なし。
おれも行こうかな

96 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 12:17:33 ID:rxUOGNIc
>>93
名簿使って定規あてて
上から順番にテレコールやってるなwww

97 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 12:23:46 ID:7Pq5/k1j
>>96
それを
>質の高いサービスの実現には、お客様との密なコミュニケーションが大切です。
と言い切るすばらしい会社ですな(www


98 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 12:26:39 ID:rxUOGNIc
まあ、会社が言うノルマや業務クリアしてたら
どんな会社だろうが
定時で帰れるわなw

99 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 13:00:04 ID:xBFNV45B
うまい話には必ず罠があるからな。テレアホが確実だし。売上的にはもう一声
欲しい。かなりの売上とは言い難い。

100 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 13:03:37 ID:mb6GtaZc
まあ、先物以上に厳しいとは思うんだけど

そもそも、証券会社以外でも
新規公開株勧めたり出来んのかな??

よくわからんけど。

101 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 14:21:54 ID:yLeH38ug
>>93
社長怖そう・・・

102 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 14:24:56 ID:t/g60/44
>>93
俺先物業界出身だかな
かなりセンサー働くと思うが、
いかにもって感じ。

法律すれすれの営業やってそう。

103 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 14:26:52 ID:VbzBfnxp
危ないな

104 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 14:28:49 ID:t/g60/44
社長室のとこにある
ミーティングスペースなんて
管理職クラスが集められて怒鳴られるのが目に見えるw

105 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 14:30:44 ID:bMELfqb0
>>93
トランプやってるのワロスw

106 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 15:02:18 ID:WD4Vw0lS
>>104
それたぶん正解。

107 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 15:07:22 ID:tb3jhlEM
なんでも、いいから子会社はDQN率高い

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)