5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■特許事務所・企業知財部ってどう?PART5■

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 00:51:59 ID:xgH0xBso
特許技術者、商標担当者らが勤める特許事務所って
どんな感じですか?
企業知財部の情報も大募集中!

前々々々スレ
■特許事務所ってどう?■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1037978116/
前々々スレ
■特許事務所・企業知財部ってどう?PART2■
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1072955683/
前々スレ
■特許事務所・企業知財部ってどう?PART3■
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1095417484/
前スレ
■特許事務所・企業知財部ってどう?PART4■
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1104281403/


2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 00:53:56 ID:WrWeTh+Q
2やり・・・


3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 01:42:26 ID:DJ7Y1p45
特許事務所の弁理士秘書って、具体的にどんな仕事するでしょう?
前スレで名門とされているような事務所から、アシスタントとしてでも
入るというのは、難しいでしょうか?転職するなら、一般企業のほうが
いいでしょうかね?個人的には専門知識が身に付く&秘書としての経験が生かせるの
では?とおもっているのですが、どうでしょう?
教えてちゃんですまそ。

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 08:29:57 ID:xgH0xBso
秘書なんてどの業界でも一緒じゃないの?
専門知識なんか見につくとは思えないけどなあ

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 09:47:01 ID:PPwntptW
すいません
どこで聞いたらいいのかわからなかったので、こちらで質問させてください
特許事務所で特許の手続きを依頼すると相場はいくらほどですか?

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 12:20:17 ID:4phIQaP7
>>1


>>5
もちっと何を頼むのか具体的に聞いてな。
特許出願だけを頼むなら、明細書等の作成費用を含めて20〜30マソ位かな。
大手電機メーカからの依頼なら十数マソぐらいでやってるようだが。

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 15:49:32 ID:PPwntptW
>>6
ゴォォォォ 高いですね…
具体的には、私の作ったものが特許がとれるか、意匠も必要なのかなどの相談と
それに伴う提出物を全部おねがいしようと思ってました。
万全でもうちょっと低コストに抑えるために、相談だけと出願関係の書類は自分
で書いてそれを弁理士にチェックしてもらうでも大丈夫ですか?
10万とかかかちゃうかな・・・

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 16:33:19 ID:m9+t4OYJ
>>7
弁理士に依頼した場合のモデルケースとして、
明細書作成に25万、
拒絶理由に対する意見書に6万、
補正書に6万、
その他さまざまな手数料、謝金で数十万・・・

当然、庁にも審査請求手数料等、数十万かかります。
特許取得後にも年金として毎年国に納めなければいけません。



9 :7:2005/06/16(木) 18:48:52 ID:PPwntptW
>>8
うぉーっなんだもう死ねってか!
高くてとても払えません。
がんばって自力で書こうとおもいます。
ついては明日、無料相談にいってきます。

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 19:39:22 ID:PPwntptW
遅くなったけど、
詳しく教えてくれて皆さんありがとう。
特許とりにがむばります。

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 20:58:50 ID:x9SWyEwL
>>10
がんがれ。でも特許取る利益を考えれば、ちゃんと弁理士に頼んだ方がいいよ。
特許庁の料金は、個人や中小企業なら減免される場合もあるし、
弁理士の中にも成功報酬でやってくれるのもいるから。

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 00:11:11 ID:mtDeIK/b
うん、私もちゃんと弁理士に頼んだ方がいいと思う。
素人の書いた特許は特許法考えないで書いているから穴がたくさんあって
いいこと書いていたとしてもつぶされること多いんじゃない?

13 :7:2005/06/17(金) 00:23:25 ID:uKdmCWSo
>>8-9
マジっすか!
金がないんです、だせて3万くらいかな…。
東京のある特許事務所じゃ42万くらいがモデルケースとしてありました。10倍以上ておまえ…
弁理士会の無料相談いくんですが、そこでは書いた願書のチェックとかはむりですかね?


14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 00:33:33 ID:OEW2y0Rr
>>13
願書すらチェックしてもらわなければいけない状態なら、
ゼーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーったいに独りで特許は無理。

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 00:36:20 ID:OEW2y0Rr
それから、通常は審査官って弁理士以外とはコンタクトとりたがらないから。
法を知らない素人ならなおさら。
腐っても国家1種の公務員ですよ。煙たがられて仕舞い。

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 00:53:20 ID:VTXnM/av
>>15
発明者本人でもダメなの?

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 01:05:48 ID:VTXnM/av
>>13
特許庁に納める料金だけで
・出願 16,000円
・出願審査請求 172,600円
・特許料 2,800円

以上、請求項ひとつのみ&スムーズに特許査定もらえた場合に必要になる最低料金。
あきらめるべし。

免除の規定もあるけど、あれって詳細どこに書いてあるんかね?
誰か知ってる?

18 :7:2005/06/17(金) 01:06:59 ID:uKdmCWSo
やばい。泣きそうだ…
すいません 東京でおすすめの特許事務所はありますか?
雑貨・日用品の部類です。

19 :7:2005/06/17(金) 01:22:00 ID:uKdmCWSo
>>8-9
>>11-12
丁寧に教えてくださってるのに失礼しました。
いまさら間違いにきづきました。

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 02:02:41 ID:MvOBUMfb
>>17
減免措置。
ttp://www.jpo.go.jp/tetuzuki/ryoukin/genmensochi.htm
ttp://www.jpo.go.jp/tetuzuki/ryoukin/3_kojin.htm



21 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 05:55:37 ID:OEW2y0Rr
>>19
それから弁理士に相談すると、相談料金も相当な金額です。
一般的に2〜3万円/時間です。お話を聞いてもらうだけでこれです。

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 10:50:49 ID:x38fRITy
霞ヶ関のS・Sって評判どう?

23 :7:2005/06/17(金) 13:10:32 ID:uKdmCWSo
>>17
詳しく調べていただいてありがとうございます。
17万って高いですよね…
そんなに高くしなくてもいいのに。

>>21
相談だけで万単位とられるんですか?!
私よりお金持ちだろうにどうして…弁理士。

みなさんのいうとうり、ひとりでは無理そうなので
飯田・牛木・大島・鴨田・三中・小山・三栄・芳村
あたりの特許事務所にいこうと考えてます(比較的近い)。
はじめてなので緊張します。

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 17:30:55 ID:IbaP+Wuh
>>23

取り敢えず、弁理士会の無料特許相談に行ってみたら。

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 20:41:31 ID:GO2Qt+ar
>>18
事務所の多くは個人発明家を嫌う。

だから直接探すより、弁理士会経由のほうが
なにかともめ事が少ない。

なので、こんなところで聞かず、弁理会の無料相談に逝け。


26 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 00:23:10 ID:tJwy/CHI
ちっちゃい事務所の方が相談に乗ってくれそう。
前の事務所で話持ってくる人は結構いましたよ。

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 00:50:22 ID:pxFLaAaO
雑貨・日用品の部類なら明細書難しくないからそんなに金かからんかもな。
でも特許制度なんて事業保護を目的としたものだから、
億単位の売上げが見こめないような小物のために取っても仕方ないと思う。

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 01:21:30 ID:ug16QfgE
>>27
発明自体は簡単なものでも
特許査定もらうための労力と侵害訴訟で勝てるように工夫する労力はそんな変わんないだろうから
事務所に頼んだ場合の手数料はそんな変わんないと思うよ

>>7
ちなみに、出願だけした状態で、権利を企業に売りに行く手もなくはない。
高く売れるかどうかは知らんけど。

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 01:58:40 ID:rejQyvw5
>>28
>>権利を企業に売りに行く手もなくはない。

その場合でも、契約書面の作成を弁理士に依頼し(略


30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 09:35:10 ID:RgbFZRUa
いろいろな情報ほんとにありがとうございます。
事務所いこうと思いましたが、どうしても高そうなのと>>25さんにビビったので諦めます。
あと、億は見込めないとすごくおもいます。
けど、あったらいいな的なものでせっかくなので…

>>28
出願だけとは審査請求の17万がなくても売り込みにいけるということですか?

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 10:13:32 ID:ug16QfgE
>>30
審査請求料金を負担してもらう+特許になるかどうかわからない
という超でかい態度で売り込みにいくわけだから、よっぽどいい発明でないと苦しいと思うけど。
でも確かに契約書面に関してはお金がかかりそうだなあ。


特許やめて実用新案にするのもいいかもね。
特許とは違って、特許の「審査請求」に相当する「技術評価請求」をしなくても権利(実用新案権)がもらえる。
出願+登録で2万円以下。

ただし安いだけあって使い勝手が特許権より悪い。

32 :7:2005/06/18(土) 11:30:59 ID:RgbFZRUa
強きな態度ですか。
特許の願書みたいのだけだしたら、とりあえずは権利は自分側にあることになりますか?

本を読んだら実用新案と特許の区別は不明瞭だとありました。
特許のほうがそんなに有利なんですか?

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 11:49:22 ID:xaEh/FrT
特許は権利期間20年、審査制
実用は権利期間10年、無審査登録制

今年の法改正で、実用新案登録後3年以内なら、実用→特許への変更可能です。
ただし、その3年の間に技術評価書を作成すると駄目です。

34 :7:2005/06/18(土) 12:01:13 ID:RgbFZRUa
>>33
権利期間が半分になるんですね。よくわかりました。
初心者で申し訳ないんですが、私が実用新案の出願をしている状態で
同じ品物を特許としてとられてしまうことってあるんでしょうか?
ないなら、>>31さんのいうように実用新案にしようとおもいます。

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 13:27:13 ID:rejQyvw5
>>34
特許と実案はクロスサーチされますので、先に出したもの勝ちです。
(発明と考案が同じ場合)

しかし、このスレでは限界があるし、嘘や欺瞞にも満ちているので
早く弁理士先生に相談したほうがいいよ。

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 13:27:24 ID:rejQyvw5
>>34
特許と実案はクロスサーチされますので、先に出したもの勝ちです。
(発明と考案が同じ場合)

しかし、このスレでは限界があるし、嘘や欺瞞にも満ちているので
早く弁理士先生に相談したほうがいいよ。

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 20:24:43 ID:ug16QfgE
参考までに

・特許だと損害賠償請求が強力(侵害を見つけ次第、特許権成立時点まで遡って分捕れる)
・実用新案だと相手に警告して以降の実施分しか賠償請求が認められない

・特許だと審査官に拒絶くらったときに対応の幅が広い
・実用新案だと対応範囲が限られる


38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 21:27:46 ID:FrN83mal
うぷぷーヽ(´・c_,・` )ノ


39 :7:2005/06/19(日) 02:48:03 ID:/E99dGxT
みなさん、親身に相談にのってくれてありがとうございます。
月曜日あたり弁理士会の相談に行ってきます。

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 12:33:10 ID:sOxO7gVh
>>39
自分の発明を事業化するとして
どの程度の売り上げ・利益を見込んでいるの?
その額から、特許出願にどの程度投資できるかを考えるべき。

特許権というのは国家が国家権力で守ってくれる強大な権利。
1件出願して権利化まで持って行こうとするのに、50万や100万が惜しいと思うなら、出願なんてやめたほうがいい。


41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 13:13:07 ID:Vhisj4Ps
   ピョン
    , - 、
───┐ ! ヒュー
□□□│ ・
□□□│ |\
□□□│i´   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
□□□│|   ∧_∧      |
□□□│|  ( ´∀`)I can fly!
□□□│|  /,   つ       |
□□□│| (_(_, )      |
□□□│|   しし'       |
□□□│!、_______,ノ
 ._.  │
 | | |  │



42 :7:2005/06/19(日) 15:05:51 ID:/E99dGxT
確かに・・・数億の発明じゃない気がする(´・ω・`)

特許って年会費みたいのかかるんですよね・・・

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 19:49:00 ID:h1fvEH6P
免除規定は特許庁のホームページに掲載されてますよ。
手続がメンドクサそうですね。

実用新案は使えない気がしますけど、
実際のところどんなんでしょ。
10年に伸びたところでなにが変わるのか。

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 20:29:25 ID:sOxO7gVh
>>43
特許出願に変更できるところが使えるような気がしる。



45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 20:53:37 ID:PPnekXgt
特許出願に変更するには実用新案権の放棄が必要だったような。

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 21:15:25 ID:h1fvEH6P
そですねー 実用新案登録に基づく特許出願・・
誰か使ってるのかな。


47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 09:12:44 ID:hq5OmQkZ
ボーナス出ましたか?私は150万でした。

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 19:41:27 ID:djORw1y3
じゃ俺3000万でいいよ

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 20:51:16 ID:RmHnsWZH
3ケタ!!
うらやましィ。
事務員がそこまでいくことはないでしょうね。

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 00:37:40 ID:0rmvXyKx
おれは東証一部上場のいわゆる大手企業ですが
某茄子50万行きませんでしたが何か?

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 00:41:36 ID:T+fE4F/v
>>47
いいなあ。俺はで75万。丁度半分か・・・。
事務所勤務の26歳資格なし。

資格取ったら100万くらいかなあ。
28歳くらいで取れれば30歳で120万くらいはいくかなあ。普通だなあorz

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 20:06:28 ID:wf3NkCsq
弁理士
35才
200万です

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 21:22:43 ID:WWlU5yFt
まじか。資格持ってるけど転職すっかな。

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 23:55:54 ID:OzuWKt4q
>>52
どこの事務所?
せめて規模など。

55 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:15:24 ID:whpwsJQ9
カンで
弁理士3人の小規模事務所と見た

56 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:12:41 ID:kxc/Nnts
大規模な事務所だと、恐らくそこまでもらえないよね。
ウチのセンセはおいくらくらい貰ってるんだろ。

57 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:19:59 ID:kxc/Nnts
最近随分マシになってきたけど、庁には横柄な人多いですよね。

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 20:04:16 ID:ZGu6WVhw
100人以上の大手だよ
因に昨年の売上は、3500万

59 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 20:46:58 ID:kxc/Nnts
おー、そうだったのですか。
がんばったのですね。
とゆうことはウチのセンセイもそれくらい貰ってるのか。いくらでもいいんだけどさ。

60 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 01:04:10 ID:ak5QNU1a
特許事務所で外国事務をして2年になりますが
この経験は企業の知財で通用するのでしょうか?


61 :ババ:2005/06/23(木) 22:15:38 ID:lRnDTrb6
某転職サイトに登録したところ、日本フィリップスは、かなり積極的に採用活動をしているようだ。
翻訳の仕事と中間をこなすには絶好の場と思うが、如何なものか・・。
知財部での郵便屋さん業務にはもう興味はないっぺロリんキュウ。
弁理士は今年合格予定。




62 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 23:30:19 ID:9e3ES9J3
>>61
キモイ。

63 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 01:27:39 ID:iRQEX63E
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)すいません、ちょっと通りますよ・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U


64 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 01:48:23 ID:ZTk7xFtd
何年か前、ボーナス300万出たんだけど、
事務所の規模がでかくなるにつれて、ボーナス減って
いってるなー。やっぱり小規模の方が事務所員の収入
いいのかな〜。

65 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 02:22:48 ID:XIea7irM
20人前後の中小規模事務所で、
内外業務の多い所が仕事量の割りに給料いいよ!

66 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 04:44:05 ID:22ZX3SAf
大体、弁理士の平均として30歳700万くらい(外内除く)


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)