5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ実務経験三年を必要とするのか?

1 :1ちゃん:2005/06/14(火) 22:57:18 ID:yiH6DcYL
転職する場合、実務経験三年が目安のよう。
だけどさ、三年も経験しなくても十分な職種ってあるよな。
総務なんてアホでもできるし
人事なんてスキルないじゃん。
経営企画なんぞ、いろんな職種からアプローチできるだろ?
三年も必要ねーよ。
経験は数ヶ月で充分。そうだろ?

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 22:58:43 ID:kOu96Wjd
なんでアレ一つの職種で3年ももたん奴は我慢強さが足りないので
DQN率が高い。それだけの話。

3 :1ちゃん:2005/06/14(火) 23:05:15 ID:yiH6DcYL
三年という数字に意味はねーんだよな。
ところが、職種変わるとネットのスカウトメールまったく来なくなるわけよ。
納得いかねーよな。

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 00:06:12 ID:h/mWIfiz
>>1 
数ヶ月は言い過ぎだと思うが、一年で十分だと思うな。
これで基本が身につかなければ、何年やっても無理だと思う。

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 00:24:32 ID:xz7nHvBa
>>1
オマエのルックスじゃ人事はムリだなw
庶務課なら似合ってんじゃね?

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 15:14:48 ID:lwh8KElS
ルックスで決まるのか?

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 15:17:22 ID:QHh/VlcS
馬鹿スレ立てるな

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 15:21:04 ID:wKeqlKzu
数ヶ月というのもどうかと思うが3年は必要ないな。
1年からでいいと思う。

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 15:21:33 ID:vMAIzuvi
>>1
アフォ
皆3年でやってるから3年なんだよ

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 15:40:11 ID:duxOp5jv
俺がブックオフで買った本に応募資格「経験3年」は未経験OKのサイン
と書いてあった。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4884692365/250-5975695-1113056

以下抜粋
「やる気があまり感じられない、これから伸びそうに無い人と、
今は知識や経験が足らなくても数年後に大きく伸びる可能性が
感じられる人材がいたら、企業は後者を採用する。
やる気や可能性の価値は、あなたが考えているよりずっと高い。
また、その業界を知らないと、数年間の経験に大きな価値が
あるように思えるが、それは誤解だ。
自分の職場に置き換えてみてほしい。
大卒で経験が3年ある人といっても25,6歳で、彼らのキャリアは
社会人の基礎知識プラス専門知識少々というところである。
そして、彼らより年下の社員がどれだけその仕事の専門性を備えて
いるかといえば、レベルはしれている。
「経験者」という2文字を恐れる必要は無い。
もちろん、本当に経験者でなければ無理な仕事も多い。
そういう求人には、「3年以上の実務経験者であること」などと
書いてある。」

俺も経験者募集の求人に未経験で応募して最終面接までいったこともあるし、
あんまり経験にこだわらなくても良いような気がする

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 16:23:08 ID:2Oo6deGV
石の上にも三年

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 17:23:04 ID:7STsN6uz
3年いると宗教に染まりそうで1年で辞めた。管理者養成学校送るような
経営者だったので。

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 23:37:47 ID:/SayQ8u3
最近、職種変わったらまったくスカウトこねーな
おかしい

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 23:41:30 ID:XDlQvJe4
そうだよな。
DTPもCADも一年で十分だと思う。
下手すりゃ半年でも十分すぎるくらいだ。

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 00:33:43 ID:pRCAsKuj
DTPとCADは多子化にそうだと思う。

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 22:38:53 ID:RzClyke4
システム開発(オープン、WEB系、制御、ファームウェア、組込系、汎用機系)
これらも半年〜一年で十分だと思う。
つーかシステム開発なんて会社に1ヶ月でもいれば
(基礎くらいなら)馬鹿でも理解できると思うが

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 17:44:07 ID:bMlgREyO
二年経験の求人は最近ちょこちょこみるし、一年の経験を要する求人も
たまにみる。最近は日本の企業も少しだが、融通が利くようになってきた。
それでも欧米に比べればまだまだだ。

18 :patent:2005/06/18(土) 17:45:59 ID:sR9hOzkU
人材募集は最大限の条件で募集するの。
つまり34歳の人でこのくらい求めると言う意味。

だから経験3年は3年も10年も評価同じと言う意味
若ければ1年でもいい

19 :ポジティブキャンペーン:2005/06/18(土) 17:46:14 ID:8/a2g7EW
ピンポイント採用や実務経験というのは実は嘘である。
社員のやる気、意気込みを見ている場合もあるかも知れん。

いざとなりゃ別会社で実務経験を積んでからさらに転職すりゃあ
良いじゃないか。

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:44:27 ID:8Z2zr0C/
3年なんて何の根拠もないでしょ。
転職しようと思ったらなるべく早いほうがいい。1年でも2年でも。
なぜ4年でも2年でもなくて3年なのかって不思議じゃない?

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:52:46 ID:4LPTY6cE
業種にもよるが、ひとつの職種で3年続けていれば、
その業種の業務内容の基本的な話がわかり、すぐに仕事に
入れる勤務年数なんだろうなと思う。
考えてもみなさい、俺たちが中学生だったころ、
1年生で部活に入り、3年になったころはレギュラーになったろ?
あれとまったく同じ!


22 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:54:19 ID:KXeXbMaK
>>20
理由なんてないんだよ。
慣行だから。下手すりゃことわざ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 01:28:32 ID:8Z2zr0C/
まあ3年ってのがなんとなくしっくりくる数字なんだろうけど。
あんま気にする必要がないことにはかわりなさそう。
凄いやつは1年からレギュラーだったし、まともなのは2年ぐらいからか。
3年でもダメなやつはダメだしな。

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 01:53:36 ID:VZKD38pV
実務3年の意味は
一年目は社会人としてのマナーを含めた研修 (実質、会社にとっては投資期間)
二年目は実務が大半だが、先輩社員のおこぼれを頂戴しながらの実務。(会社はトントン)
知識と経験を蓄積した三年目からやっと独り立ち(ここから、会社が真に利益を期待する)

で、石の上にも3年ってことで、忍耐強い奴とプラス評価。

終身雇用と手厚い研修を前提とした、古き良き慣習。
今となってはたいした根拠はない年数ですな。

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 22:07:18 ID:JcDkIv1n
>>24
お前、馬鹿?
実務経験ってのは、職種について言うんだよ。
営業で三年経験しても、経理では未経験なんだよ。

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 22:10:25 ID:97tGlb1K
3年経過した一昨日、異例の二階級特進だとか
で主任を通り越して係長になった。でも、転職しようと
決めて活動中だったのでまったく嬉しくなく逆に
困った。
 まぁ、なんだ。そういうことから見ても3年が会社から見て
色々な一種の目安になるんだろうね。

27 :にゃん吉:2005/06/19(日) 22:14:11 ID:lhG8GSrt
俺は・・係長通り越して課長になったが・・なにか?

28 :にゃん吉:2005/06/19(日) 22:17:36 ID:lhG8GSrt
あんな役職なんてもんは、
上司無視してどんどん行動して
結果出せばすぐなれるよ
上司に相談した時点で横取りされて終わりだね・・


29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 22:19:08 ID:yrY2+Am2
業種による。

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 22:35:36 ID:pkI7/m6R
まあ日本人は3という数字が好きなんだよ。
そう思っておけばいいよ。

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 22:37:46 ID:KyMNxExT
本人による。

32 :にゃん吉:2005/06/19(日) 22:38:37 ID:lhG8GSrt
3日、3ヶ月、3年・・・・
さあ辞めよう!

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 22:45:38 ID:KodOxLjA
石の上にも3年ということわざから
テキトーに取った数字のような気がする

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 23:09:23 ID:PuBDLMdo
日本には、不合理な慣習が多くあるがそのうちの一つと思っとけばいい。

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 23:18:59 ID:en/QOcFb
30が核心を突いた気がする

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)