5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

退職後は労働基準監督署へサビ残請求

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 11:57:21 ID:K6STna/7
請求する金額が少なければ、労働基準監督署か簡易裁判所で十分。
こういう当たり前の権利を主張しないから、いつまでたってもサービス残業はなくならない。
日本の労働者は権利を主張する能力が欧米の小学生にも劣る。


2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 16:11:19 ID:9c4knB54


とりあえず2GETさせていただきますね♪



3 :キミも小学生に劣る:2005/06/13(月) 21:02:09 ID:J4skHD+H
>>1
辞めてから監督署へ請求・・・。
それって権利主張なのか?
労働者が就労中に団結して自身の労働条件などについて考え、目標に向かって行動する。
それが本来の権利主張ではないのか。
監督署を通して請求・・・・結局それは監督署が代弁してるだけやろ。
自分以外の労働者が欧米の小学生にも劣るって言いたいんだろうけど、監督署にチクるのを
権利主張の一つだと考える君も十分欧米の小学生にも劣ると思うが。

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 00:26:50 ID:bKlnXQ79
サービス残業も民間で取り締まることが出来るようにならないかな。


---------------------------------------------------
駐車違反の民間取締、初の講習会に千人

改正道交法の施行で駐車違反の取り締まりが民間委託されるのを前に、
警視庁は今日と明日、資格取得を目指す人たちを対象にした資格者講習会を開催。
今日は約1000人が受講したそうです。お昼のニュース番組や
テレ東のニュース&マーケットイレブンでも放送されていましたので、
今晩のニュースでも報道されるかもしれません。



・関連ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050613-00000046-kyodo-soci

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 05:17:45 ID:o3gbNyW1
>>3
原理原則論というか、本来あるべき姿の権利主張としては確かにあなたの言うことは
正しいと思う。
がしかし、考えてもごらんな。大抵の労働者は今や資本の走狗。就労中に団結して
どーたらこーたらというのを実現し難いのが実情だろうよ。
だから、そんな実情の中で直ちに行使し得る手段を語っているだけなんでねーの?

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 21:13:45 ID:bKlnXQ79
労働者の大多数が退職後サビ残請求をしたら、今頃はサビ算はほどんど
ないはずである。サビ算の残業代請求は、労働者の義務である。
この義務を日本の大多数の労働者が破棄したので、サビ算が蔓延してしまった。

お前らに言おう。サビ算をなくす一番の方法は、お前ら一人一人が退職後
労働基準監督署にいき、サビ残代を請求することである。そうすれば、サビ
残なんてなくなるよ。
労働基準監督署はまっていたのでは何にもしてくれない。


7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 21:26:10 ID:a7Pwduqu
同意age。

やっぱ無賃金残業(しかもボーナス無しだ)なんてのはおかしいわ。

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 23:37:24 ID:3hpd6zRk
>>1
「サービス残業」の意味は、「超過勤務分の給料不払い」。
すなわち「不払い残業」「タダ働き残業」だろ。

「サービス残業」などというと、「いいすですよ、社長。
この前も焼肉ご馳走になりましたから、
今日の超過勤務分はまけときますわ」と、労働者側が自らすすんで
タダで残業しているような、牧歌的労使関係を思わせるだろ。

「サービス残業」という甘っちょろい言葉を労働者側が使っているから、
「不払い残業」「タダ働き残業」がなくならないんだよ。
「不払い残業、タダ働き残業撤廃!」と主張しろ!


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)