5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人は働きすぎ 13時間勤務

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 09:45:17 ID:HNSmOjPe
もうさ、面倒な議論無しにしてさ
医療関係・公務員・警備員以外は土日絶対休日
週40時間労働を義務づけてさ
違反した会社の社長死刑にすれば良いじゃん

前スレ:日本人は働きすぎ 12時過ぎ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1113666114/

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 09:56:52 ID:emTnsRWJ
>乙一

大晦日、三が日もすべての会社休みにするべきだと思う。
最近2日から営業している店が多すぎ。

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 10:45:01 ID:66HhelG7
日本は先進国で唯一、ILOの労働勧告を受け入れていない。
1日8時間労働にしろってやつのこと。

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 05:10:19 ID:o3gbNyW1
ヤツを血祭りに上げれば、少しは何かが変わるだろう。

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 22:59:52 ID:hwRoEnoM
あげ

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 23:10:14 ID:57WG6SvH
>>1
乙。

リーマンの意思は投票行動で示そう。

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 08:05:25 ID:VY6K+/m1
7なら定時で帰れる。

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 21:58:15 ID:6+mQi6fI
若い連中はサビ残だらけのリーマンにはなりたがらず
フリーターでずっと居るみたいだ
「もう日本も危ないし、俺たちの老後も保証がないし
その日だけ楽しめばいい」と
もう何か達観しているみたいだね

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 22:01:28 ID:P+iwV4p3
13時間勤務か・・・・
俺は最近13時から勤務だよ。
帰るのは19時ってことで。

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 22:06:47 ID:ymdAl2J/
>>9
30時間勤務お疲れ様です

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 23:05:04 ID:9iKnBEXW
人間らしい生活とは?って思うことがあるよ。

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 23:09:22 ID:ZbNZpVHV
お前ら労働時間が少なくなっても
どうせロクなことに時間使わんだろ

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 23:10:59 ID:9iKnBEXW
>>12
どう使おうと本人の自由。

あなたにはロクな使い方にしか思えないことが、本人にとっては大切な
時間だったりするんだよ。

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 23:11:43 ID:hUhgsEKQ
>>11
自分の疲れ果てた顔を鏡で見るたびそれをつとに思う。
ここ2週間で2`やせちまったよママン…

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 01:50:08 ID:GcesnPZN
>>12
仕事だって、そんなに高尚なことじゃあるまい・・・・

俺は、自由な時間が確保できたら、ピアノでも始めたいなぁ

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 21:24:18 ID:OZ3tVMJu
リーマンに自由な時間ができれば、消費も生まれる。

縛るだけでなく、解放することも大事なんだよね。

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 22:49:28 ID:UYAXUpGP
休みくれ!

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 23:04:46 ID:fIiY/93w
ニュース10で過労自殺の話題やっていたな

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 23:19:26 ID:heFRtBo2
過労死なんてなんのために生まれてきたやら
本末転倒もいいとこじゃないか

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 23:22:32 ID:2vqlkdi4
過労自殺最悪・・・

企業名知りたい

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 23:24:00 ID:AE6TTVtp
>>19
お国のために戦って参ります

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 23:28:01 ID:heFRtBo2
>>21
幻想

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 23:31:02 ID:x9X8SpZ7
>>21
妄想

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 00:37:05 ID:BjHPvpkX
こんなに過労自殺が多い国ってあるのか?

これが大きな問題にならないのは、大企業の圧力なのか?


25 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 01:23:53 ID:aHV//YaV
>>24
経団連の奥田パワーw

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 02:26:15 ID:9CaQtuzo
兵隊の生き死になんて大将には興味ないんだろうね。

その大将にぶら下がって生きている連中は、兵隊の死を語ることは難しいんだよ。
批判なんて小声でこっそり言うのが精一杯。

大将はただ笑って札束を数える。
兵隊もそんな環境に魅力は無いから入隊しない奴が増える。
入隊している奴は、脱退後のことを考え報酬を貯める。

金は回らず、大将の懐が寂しくなったら、また兵隊を酷使してその分を取り返そうとする。

今はこの繰り返しって感じがするな。



27 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 02:42:44 ID:JInnWdwo
>>26
うーん・・でも周りの人間(兵隊)を見ると、
それがデフォっていうか疑問にも思ってないみたいよ。
残業なし休み無しでアホみたいにやってる友人にも
「転職考えないの?」っていうと、「どこも一緒」とか。
そりゃ正しいのかもしれんけど、自ら洗脳させてたら世話ないわ。

まー基本的には何を人が思おうが自由なんだが、
これについては自分も被害被りかねないからなァ。
俺は多少お金が増えるくらいなら家でマタリしたい。

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 15:08:42 ID:gZlwf8d6
>>27
あきらめクンもいるよね。

現状を肯定していては何も変わらないのに。



29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 15:10:19 ID:dUhQu8xp
>>28
否定してどうなるもんでも無い。
これが民主主義って制度。
多数決ですべてが決まる。

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 15:32:23 ID:8/a2g7EW
日本電産みたく創業する体力とパワーがあればな〜。

駄目人間は卒業したいんだけど。

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 15:38:56 ID:dw/BDVq1
>>29
ただ今を受け入れろって発想はどうかと。
進歩の無い考え方だと思うな。

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 15:41:16 ID:8/a2g7EW
つーわけで日本電産の永森の本読んでみたけど・・・
とてもとても民間企業で勤まる人間じゃないな。協調性がゼロ。
社長以外は勤まらんらしい。
どうせならそこまでゆける器が欲しかったもんです。

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 15:48:02 ID:dUhQu8xp
>>31
根本からどうにかしようとしてもどうにもならない。
っつーことは当面は自分の生活資金を確保することが最重要課題だろ?
そのためには素直に今を受け入れた方がいいんじゃないの?
具体的にどうしようもないんだからさ。
選挙だって自民に入れても民主に入れても結果はおなじ。

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 16:09:24 ID:mMCHlvAE
>>31
自己防衛と諦めの姿勢は別問題。

選挙だって諦めて投票に行かなければ、権力者の思う壺。
どこに入れても同じではないよ。



35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 16:10:14 ID:mMCHlvAE
訂正。
>>31ではな>>34へのレスね。

36 :34:2005/06/18(土) 16:10:27 ID:mMCHlvAE
訂正。
>>31ではな>>33へのレスね。

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 16:33:49 ID:JInnWdwo
>>33
いやいや、これに関しては自分で何とかできないこともないわけですよ。
逆に鼻くそほじっててもお上は何もしないよ。
そうやって思ってたら利用されるだけ。
現に法改正見てたらいい方にいってるかどうか分かるでしょう。

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 16:46:07 ID:fCNTFJhV
会社出るのほとんど11時くらいだったな
定時に帰ったこと1度もないよ

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 16:55:13 ID:+oNiwK3e

俺と反対だな。ほぼ、毎日定時で上がれる。
一般社員とパートは大体2時間位現場作業で残ってるがな。

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 22:03:38 ID:Z4kX4yKe
    = = = 寄生虫一家のだんらん = = =

パパ「どうだ〜 大画面のプラズマテレビはスゴいだろ〜〜」
ガキ「スゴいね〜 パパ! これもパパがいつも言ってる愚民からのお金で
   買ったの?」
ママ「パパはね、世間がどうなってもたぁ〜くさんお金が貰えるし
   ボーナスで毎年プラズマテレビと車も買えるんだからぁ〜〜」
パパ「しかし最近はさぁ〜 マイッタよ、職場が禁煙になっちゃってさぁ〜
   なにしろ30分おきに入り口の外までタバコ吸いにいかなきゃならない
   んだからなぁ〜、ヘタにそのまま遊びに行くとどこでオンブズマンとか
   いう輩が見てるか解らんからなぁ」
ママ「ほんとにあの連中はウジ虫よね! 自分がなれなかったからって
   人の幸せをねたんで」
パパ「まぁ、うちはおじいちゃんの代から公務員だからな、チョロい1次試験
   さえクリアすれば2次の面接なんて特攻服で行ったって満点合格なんだ
   よ、ハ〜ッハッハッ!」
ママ「ボクもね、大きくなったら公務員になるのよ、一生遊んで暮らせるん
   だから〜〜」
ガキ「ウン、ママ! ボクも公務員になるよ。 ところでさぁ、今年もまた
   あのタダの保養所に遊びに行くんでしょ?」
ママ「ママねぇ〜 あそこ飽きちゃったのよ、休みはいくらでもあるんだから
   今年はパリにでも行ってお買い物したいわぁ〜〜」
パパ「そうだな〜〜ぁ カラ出勤と合わせれば1ヶ月は軽いしな
   よ〜〜し、今年の夏はいっちょう行くかぁ〜〜 ハァ〜、ハッハッハ」
ガキ「ワ〜イ ワ〜イ」



41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 22:08:31 ID:e1YBGZd1
>>40
公務員だって今は大変らしいぞ。
俺の知り合いの奴なんて、サビ残増えるわ、給料下がるわで辛いって言ってた。
それでも、世間の風当たりは強烈。
いい気味くらいにしか思ってないってさ。

まあ、身分の安定は羨ましいけど、それを妬んでもね。
っていうか、官民問わず厳しい時代なんじゃないの?

他人の仕事を妬んだり、煽るよりも、もっと自分たちの環境をよくすることを考えたいな。

とコピペにマジレスしてみる。

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 22:31:41 ID:QCR4pTZc
>>40
それ作った人、その労力を他に使えばいいのに・・・・。
公務員叩きって、なんか見てると痛々しい。


43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 22:35:05 ID:FoSF5scv
>>42
おまいみたいなことを言う人は能天気に税金絞られつづけるんだろうな

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 22:45:42 ID:L2zrZIjo
公務員たたいたって自分の給料があがったり、仕事が楽に
なるわけじゃない。 鼻くそが耳くそたたいてるようなもんでね。

為政者が自分のとこに不満の矛先がこないように
あえて公務員叩きを誘導してるのかも知れんぞ。

所詮公務員やその制度だって時代の子。
もっと根本的なとこに目を向けなければ時代は変わるまい。


45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 22:46:37 ID:QCR4pTZc
>>43
俺も不祥事とか新聞で見てむかっ腹立つけど、そんなの一握りだと思うし、
鬼のクビを取ったみたいに騒ぎ立つマスコミ達を見てると、何様?っ気になる。
年収1000万のマスコミが高給って騒いでもって感じがするんだよね。

っていうか、税金は能天気だろうとなんだろうと取られんるだから、文句あるなら
選挙で投票して、意思を示すしかないだろ。

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:22:27 ID:tWijtcEt
とりあえず、土日休みたい。
あと、定時で帰りたい。

もひとつ、バカンス法を作って欲しい。

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:24:16 ID:KXeXbMaK
そんなささやかな望みも叶わんのよのー

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:28:23 ID:PpvCl/SK
企業が時間厳守の価値観で利潤追求してるのが間違えてるな
間に合わなかったら伸ばせばいいんだよ
〜頃発売とか〜頃完成とか


49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:29:44 ID:GA9QY8Oz
>>45
ていうか、立場の差だけなんだろうなと思うよな。
俺もずるいことできて大丈夫だとわかったら、多分やるだろうなとは思うしね。
捕まってる奴は運が悪かっただけで、、捕まって無い奴は運が良かっただけとそれぐらいにしか思わないよ。


50 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:30:32 ID:7TAtMqR0
時間厳守は社会人の基本といいながらも企業が守ってない
会社の知名度にかかわらず

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:31:05 ID:GA9QY8Oz
>>48
株式会社とかだとそうはいかん。
決算に間に合わせるとかよく聞くだろ?
そこにはそこの事情ってもんがあるんだよ。

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:34:12 ID:7TAtMqR0
マスコミは2chでいう釣りを商売にしている人達でだからな

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:36:09 ID:QB08YMlk
>>51
そういうのは分かるけど、その分の代休とらせるとか、残業代をしっかり
出すようにしないとね。
今はそれができていないから問題なんだよ。

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:39:07 ID:YmazGRwS
今は頑張っても現状維持って時代だからね。

金出せないなら、休日制度の充実でフォローして欲しいよ。

金も出ない、休みも無いじゃやる気出ないよ。

55 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:39:46 ID:KXeXbMaK
自由主義が労働法とかミックスさせたのは、そっちの方が
結果的に自由主義経済にとってより生産的だったから、という事情もあるそうな。
そして、イギリスの経営者では経営にとってもそうした考えが
当たり前に意識として浸透してるのに対し、

日本の場合は法の体裁だけは整ってるけど、働け働けで生産性が
あがると思っているという百年も遅れた思想に則って動いているのだから
不幸なもんですな。

56 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:41:57 ID:GA9QY8Oz
>>53
つーか、詰めすぎなんだよな。
人を人間だと思って無いから休む暇なんて与えずにひたすら酷使するばっかり。
だから教育もしないし、その人間に蓄積された経験にも目がいかない。
すると会社が自然と弱ってくる。

昔の松下の社長みたいな、週休二日制で売り上げUPなんて想像すらできないだろうな。

57 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:45:49 ID:GA9QY8Oz
週休3日だとさすがに支障をきたすなら、
〜ヶ月以上続いたプロジェクトに参加した人間は
必ず○週間連続で休みをとらなければならないとか決まり作らないと駄目だな。

俺、プロジェクトが終わったばっかりっていい加減な仕事ばっかりするもん。
給料もらってんの悪いぐらいなにもしないぞw

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:49:27 ID:KXeXbMaK
ていうか作ってるモノを見たらわかるじゃん。
サイクル捏造 仕事も捏造
元の仕事量自体が間違ってるの。

59 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:51:42 ID:YmazGRwS
>>57
同意。

普通に働いているリーマンだって、バカンスがあればリフレッシュできるのにな。
定年まで走り続けることは不可能。
どこかで手を抜くか、リタイアしないとやってられない。

バカンスがあっても生産効率は今と大差ないよ。
景気には金が回るからプラスになると思う。

60 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:53:35 ID:6w5s/1dy
120%回転させて80のものしか作ってない感じやね。



61 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:57:10 ID:7TAtMqR0
遊ぶ奴がいなきゃ景気はよくならない

62 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 00:58:24 ID:GA9QY8Oz
>>58
真面目にやると残業することになるけど、仕事によっては捏造すると定時で帰れるんだよねw
捏造する社員どんどん増えると思うよ。
そうすると日本製品の質ってどんどん落ちていくから結構ヤバイと思うんだけどな。

俺、システムテストの仕事やってるんだけど、15000項目近くを2ヶ月でこなせとかあるから、
どうでもよさそうなテストはやらないで○○○○・・・付けちゃってるw
だってこんなの人間のやる量じゃないよ。
しかも、監督者だって絶対みないし。アホくさい。これほど生産性の無い仕事もめずらしいよ。
最近、解ってきちゃった部分もあってチョンボする量も増えてきた。

>>60
80どころかやる気のないときは0だ0。
まずいってホントw俺w

63 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 01:06:45 ID:xGwMAtQ0
働きすぎというか強制労働の条件を呑まないとハブられる。
おれなんか無視してマイペースに仕事してたら
基地外上司から完全無視されるようになった。
まぁ、それはそれで有難いがwwwwww

64 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 01:10:48 ID:KXeXbMaK
>>63
だなあ。今就活中なんだが労働条件がどこも不透明で怖すぎ。
定時はないだろうし、書いてることはどうせ守られないし。
暗黙の了解だろ?と書面が訴えてくる。
あーあーこんなのやだー

65 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 01:13:29 ID:Uj7Jx2NI
建築業界もIT業界に似てるかな?

およそ欠陥住宅の原因は
1.極度の下請け叩き→下請けの手抜き
2.設計者・現場監督の残業・休出地獄による過労
3.仕事は盗んで覚えろ的な教育風土

に起因すると思われます。

66 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 01:16:27 ID:GA9QY8Oz
>>65
似てるなぁ〜

仕事は結果の捏造できる仕事がいいよ。
例えば俺の15000項目の結果表なんて誰もチェックできないんだから。
どんなテストがあったのかすら絶対にチェックできない。

俺、プログラムも組めるんだけど開発は2度とごめんだ。
技術なんてなんの役にも立たないのに給料低いし、全然報われないし。

システムテストだってみんなはじめのうちはやる気あったけど、
結局、エクセルでデータまとめたものでしか評価されないから
真面目にバグ出しやらないんだよね。結果まとめるのに忙しくてみんなやらない。
テスト項目に無いところでバグが出てもみんな報告しない。
人のやる気って大事だと思うよ。

67 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 01:17:40 ID:GA9QY8Oz
X技術なんてなんの役にも立たないのに給料低いし、全然報われないし。
○技術なんてなんの役にも立たないし、給料低いし、全然報われないしで。

68 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 01:42:46 ID:De0qN3kI
リーマンだって生きてるんだ!

69 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 01:51:22 ID:Tn5Xe+u6
そうなんだよ!良い物を作るためにも、過度な残業はイクナイヽ(`Д´)ノ
残業させて、無理矢理造らせても手抜きしようと思うよなぁ普通
正直9時間労働の週休3日がベストだわ

70 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 03:15:50 ID:x8jHE+ud
>>69
ね。悪いけど残業しなきゃ終わらないような仕事はサボろうと考えるよ。
誰だって真面目になんかやってられない。

71 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 03:18:20 ID:qWZljPmp
残業させた経営者を死刑にする法案打ち出してくれよ。
とはいっても普通のリーマンが片手間で国会議員になれるようでないと
一般人の意見を国会に反映するのは絶対に無理だけどな。


72 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 08:09:08 ID:V+g6aouL
>>71
昔「サラリーマン新党」というのがあったけど、
今こそサラリーマンの意見を反映させる政党が必要だと思う


73 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 14:00:39 ID:J61S3O1y
各会社、労働組合が骨抜きになったり新しい企業特にIT関係は労働条件劣悪なのにもかかわらず労働組合がそもそもなかったりするので、そういう社会的(会社的?)な不備を補う意味で、雇用者による使用者への圧力団体が必要。
政治への圧力団体は、今は経団連みたいな使用者側のものしかない。
医者だの宗教だの、力と金のあるところばっかりが圧力団体を作っているから弱者の意見が政治に反映されない。

郵政どうのこうのだのどうでもいいよ。
関係しているのは特定局で儲けてきた奴らと田舎もの、合わせて国民の何パーセントなんだか。


74 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 15:11:23 ID:u0s6Gf6/
常任理事国入りする前にILOの労働時間に関する条約ぐらい全部批准しろや。
自国民を虐げておいて国際貢献も糞もあるか。

75 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 15:36:29 ID:O4w93FOu
会社ごとの労働組合じゃなだめだな。
どうしても経営者との癒着が生じる。

76 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 15:51:48 ID:koFnQraz
>>75
会社の犬丸出しだからな。

77 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 17:00:47 ID:6L5Qef37
>>72
比例だったら議席取れるかもしれないな。
俺は入れる。

78 :ポジティブキャンペーン:2005/06/19(日) 17:02:54 ID:9trxNtiC
>>72
それだよ〜、サラリーマン新党。

早すぎたんだよー、当時のムーブメントがさあ〜。

79 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 17:22:59 ID:PuBDLMdo
>>75
そんなのでは、労働組合の意味がないから、労働組合と会社との癒着を
防ぐ法律を作る必要があるな。

80 :ポジティブキャンペーン:2005/06/19(日) 17:25:30 ID:9trxNtiC
>>79
どうする、国会議員に知り合い作って働きかけるか?
とりあえず、金を持って地元の議員に陳情に行くか?

どこかの宗教団体に入って、宗教団体に献金をする代わりに
圧力を掛けてもらうという方法もあるらしいぞ。

81 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 17:26:10 ID:YAI6e1kg
行政罰をするのが労働基準監督署なのだが、
この省庁を全省庁の中で、一番仕事をしない部署なので、
全く話にならない。たのんでも、二年後に「注意(紙切れ一枚)」
をするだけ。


82 :ポジティブキャンペーン:2005/06/19(日) 17:27:57 ID:9trxNtiC
行政罰=罰金と公表というのが良いかも知れんな。

83 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 17:30:09 ID:YAI6e1kg
>>82
それは刑事罰に近いな。

84 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 17:33:49 ID:O4w93FOu
>>79
んなこたーない。
アメリカあたりじゃ職種別(職能別)労働組合が基本だし。


85 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 20:28:46 ID:6h1Imf1n
とりあえず、定時で帰してくれ。

86 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 22:59:07 ID:M173Msu2
>>84
同意。会社ごとに労組があるのは日本と韓国だけらしいぞ。まあない国もたくさんあるかw

87 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 23:31:00 ID:KXeXbMaK
リーマンがこんな「お上頼り」状態じゃ百年たっても改善されんな・・・

88 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 00:03:52 ID:a7lih98M
>>87
暴動でも起こせってか?

89 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 00:50:42 ID:qRLKzwcY
ターニングポイントは団塊世代の大量退職の時期だわな。
それまでに、若い世代も自分がどう生きたいのか確立しておく必要があるだろう。
自分の仕事終わったらとっとと帰りゃあいいんだよ。
あまりに仕事量が多すぎるところは、無理だってハッキリ言えばいい。


90 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 00:53:56 ID:M95l7ZDE
>>88
そんなことしなくても
みんなそのうち黙ってたって働かなくなるさw
俺のクラスの奴の80%は俺より根性なかったし、飽きっぽかったから、
だいたいそのぐらいの数の奴は働くの止めるよ。

世界初!
静かに起こせる革命なのだ!

91 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 19:43:43 ID:fwP+9bTB
とにかく週40時間労働か代休を確実にとらせろと言いたい。
ここ見てる人だけでも動いていこうよ。
おれは投票だけは欠かさず言ってる。

92 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 20:31:58 ID:aWetH/2W
あん?投票に行くのは基本であって、その上で議論してるんでしょ?あえていわなくてもそうなんでしょ?

93 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 20:59:06 ID:P7WH1/7x
>>92
今の投票率見て、よくそなんなことが言えるなw

94 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 21:12:09 ID:KwgoCp2x
俺は自民党に入れてるぞ。
株価が上がるからなw

95 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 21:21:58 ID:prvL1kaP
>>94
もう、それ聞いた。

96 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 21:25:45 ID:aWetH/2W
>>93
え?ここに来ている人限定の話じゃなかったの?

97 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 21:30:49 ID:IzumYVb9
>>96
ここに来てる人も投票しているのかな?

っていうか、どの党に入れていいか分からんよ。

98 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 22:55:44 ID:kXu3JuPB
そんな時は1番気にいらない党以外にとりあえず入れとけ

99 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 23:12:36 ID:v+N7V8E2
株うんぬんはどうでもいいので、自見ん以外に入れることにしています。

100 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 01:04:40 ID:eQePsXRv
>>88
投票も大事だけど、投票したら必ず現状が改善されるというわけでもない。
労働法は基本的に労働者と経営者の自治に任してます。
いちいち国が介入するわけにいかない。

そして、一応は立場の弱い労働者を保護するべく制度も整っている。
既に出来ている法律なので、改悪されないよう投票することは大事だけど、
今の制度で十分戦える。なのに、どの党に入れるとか、
政府がやってくれるとか、リーマンが「お上頼り」なのは情けないんですよ。
既に法律はある、国はこれ以上何をしろと?

101 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 13:03:21 ID:RlzBIcoV
まあ残業も月30時間前後なら耐えられるけどな


ちゃんと残業手当が出れば

102 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 19:59:31 ID:tz3FIiHv
>>100
はあ?
何言ってんの?

法律作れば政治の責任は終わりって言うの?
法律を整備した後、その法が遵守されているかを監視するのも政治の役割。

っていうか、ILO条約に批准もしていない政治に責任終了って言うこと自体
ナンセンス。

この理想論には芯からムカつく。



103 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 20:01:21 ID:W2/q9T90
「自治に任せている」
「立場の弱い労働者を保護するべく制度も整っている」

矛盾してますね。

104 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 22:53:03 ID:wGH88dGF
夜警国家だな

105 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 23:25:42 ID:wdNJcD+O
>>104
>>100によればそうなる罠。

ルールは決めてやったから、あとの運用は当事者同士でどうぞってことらしい。
何のための法なのか>>100にはよーく考えて欲しい。


106 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 23:57:59 ID:eQePsXRv
法が遵守されているか監視するのにどれだけコストがかかる?
それこそ理想論ですよ。行政肥大国家です。>夜警国家に対して
ドイツなんかでは警察みたいなのが見回りするようだけども。

そして、当事者同士でどうぞ、という意味について。
(私は「基本的には」と書きました)
国が何もしない、という意味ではない。
法律が法律であるゆえんは、国家権力により最終的には
遵守強制が担保されているということ。
つまり、何が言いたいかというと、入り口の問題であって。。
何もアクションを起こさずに、ただただ愚痴る黙ってるでは何もならないこと。
この板には労基署に飛び込んだりしてる人も多くいるでしょ。

ここから私の理想論ですが、皆さん愚痴っているように、
国民のメンタリティーとして表立って裁判起こしたり
労組作ったりというのが無いのが普通かもしれない。
風土に基づいた制度も必要か、と。
労働関係の簡易な調停制度など整いつつあるけど、制定理由が違うっぽい。
他、労基官が少ないという問題はあるし。

ただ、現状は上のようになっているから(強く言いすぎましたが)
仕方が無い。やや勇気と頑張りは必要になりますかね。

107 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:13:09 ID:YBhfMikV
>>106
誰もコストのことなんて話してないと思うが・・・。

どうも君の話は独りよがりに感じる。

108 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:20:45 ID:JX+2xsSg
>>107
そうですか。そしたらどうしたらいい?あなたが上の誰か分からないけど
国に何を求めてどうすべきだとお考えですか?
この質問が独りよがりなら何でも結構です。

コスト、については個人的には罰則強化で
遵守を担保するのがよいとは思うけども。
現状で戦えるという意見は変わりませんがね。

109 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:22:05 ID:YBhfMikV
>>108
ごめん、寝る。
また週末にでも。

110 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:27:12 ID:JX+2xsSg
>>109
りょーかい

私もちょっと長々と書きすぎましたね
稚拙な意見wwで恥ずかしや
一リーマソが何かほざいてるとでも思ってください

111 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:29:38 ID:QzTCE9ok
>>108
あなたの意見としては、現状でも戦えるといことだけど、現実に戦えない
ことがほとんどという現実をどう見てるの?

リーマンの意気地がないだけかな。

112 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:30:52 ID:UqnJzU+0
悪いが担保されてるとは思わん。
労基は手が回らんようだし、裁判も普通の人がすぐに結果を得ようと
するにはあまりにも面倒。
さらにいえば、日本はシガラミ・馴れ合い社会。 労基に言ったのが
ばれたり裁判しようものなら、村八分。さらに赤のレッテル貼られて
次の就職にも困るのが関の山。

そんなんだから強力な労基みたいな機関が(訴えの有無によらず)
積極的・能動的に検査・指導していかないとかわらないだろうね。

正直 >>106 実際を無視したは学生の意見。
あるいは経団連の工作員だなw
なんか前スレで他の国の労働時間は云々とかいって働きすぎじゃ
ないという主張をしていたヤシと同じ匂いを感じる。


113 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:39:08 ID:JX+2xsSg
>>111
例えば、最近錆事件多いですよね。
戦える、という一つの例としてどうでしょうか。
労基スレみても、労基関のやる気のなさは思いっきり出てますが、
そこまでハードルは高くないと思いますが、どうでしょうか。。

戦う前に、戦おうと思わないと戦えないわけで、
スレタイについて変なことに気づいてないか
諦めてる人が大半な気がします。
労組はとにかく賃金闘争に明け暮れたし。
意気地のなさというより、奴隷根性って奴かも。

私もそろそろ落ちますね。

114 :  :2005/06/22(水) 00:57:52 ID:qrBvOytg
1つ言える事は、現代的奴隷(高卒現業、日東駒専駅弁以下文系、ブラック企業社員、派遣)に労基法は適用すべきではないってこと。
おまいらの理想郷である昭和高度成長期の日本、欧米先進国、計画経済国家にもちゃーんと奴隷のような人間は存在する。
日本は奴隷なのに他の国と違ってなんとか1人で生きていける事だけでも有難く思いなさいってこった。


115 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 01:01:47 ID:QtqHinox
俺がもといた会社、労基署の監査が入ったってさ!
噂では、やめた誰かがちくったとか。
俺じゃないが。俺もちくりたかったが。

いま上場目指している(かなり厳しい)からかなりびびっているらしい。
でも「12時までに帰りましょう」が合い言葉とかw

まあ、夜中の2時3時にメールが普通にあったから、それよかましかな。
去年秋頃脳の血管切れて未だに復職できてない人もいるしな。

116 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 02:56:03 ID:XyfEXJJ1
>>114
このスレに来るような香具師はそんな理想郷を考えてないと思う。書き込むスレ間違えたんじゃないの?

117 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 15:41:22 ID:2WsDi+Pz
労基の取り締まりも、警察のネズミ捕りみたいにノルマ制にすれば良いのに・・・

118 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 20:07:55 ID:CnPiIQKB
電力会社の社長や幹部はろうやへ3ヶ月くらいぶち込め
儲かってるくせにさび残支店じゃねえ

119 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 20:15:56 ID:XyfEXJJ1
もう毎日毎日世の中おかしいって思うことすら超まんどくせ。うんざり。

120 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 20:28:04 ID:LqwYIhxg
俺らが騒いだところで何も変わらん

121 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 21:22:01 ID:HZmi2DUn
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
株が1日に20円も下がっている日本ロジテム。
過労死鬱病自殺・タイムカードの改ざん・巨額横領でおなじみのこの会社は武富士よりひどい
新聞の1面トップで物流大手の日本ロジテム(日清系)の子会社セイモス社長辻範夫が
社員をサービス残業で過労死させたことが取り上げられています。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1112278618
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/company/1111356302
.      / ̄\  +.  ∧_∧アハハハ テンゴクヘイッチャウヨー  +
  イクナヨー( ´∀`)    (´∀` )  
      (つ  つ     (つ  つ■
.   +  ( ヽノ      ( ヽノ
窮状をひろめるためにこのコピーをあちこちに貼ってね。

122 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 21:52:24 ID:QtqHinox
>>120
そう考えることが使用者にどれだけ得なことか。
そう思うだけでムカツク。おまえがムカツク。

123 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:39:13 ID:+KeVNwnx
>>122
いや、マジな話カワラネェよ。
カワラネェことで怒ってるよりやることあんべ。お前も。

124 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 23:13:03 ID:t2+NSSRX
>>123
そう。「かわらない」という状態を変えなければならない。

125 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 23:53:16 ID:Vr1Yrk8p
日本は資源がなく輸入に頼らないと生活が出来ないから
働かないとダメなのかな
あとサービス残業スレで
ヨーロッパの生活になりたかったら
24時間コンビニや定時に必ず着く電車の利便さをなくさないと
ダメらしいね

126 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 00:08:08 ID:L9wG8AD/
このスレにおける基準値

  9時間    10時間   11時間      12時間     13時間   14時間     15時間 
    ↓     ↓      ↓        ↓       ↓      ↓       ↓
                            ┃:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   
   ∧ ∧   ∧∧     ∧ ∧   ┃:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  
   (・∀・)  ∩∀・)    (・∀・)∩  ┃::::∧∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 
   / ⊃⊃ ヽ  ⊃ノ   /⊃ /  ....┃::::('д` )::::::::::::::::::::∧∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 
 〜(  (    ヽ  )つ 〜( ヽノ  ......┃::::と  ヽ::::::::::::::: ('д` ):::::::::::(   )⌒ヽ;::::: <⌒/ヽ-、___
   (/(/'      (/     し^ J  ......┃::::⊂,,_UO〜:::::::::(∩∩ )::::::::|/.|/uと  )


127 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 00:36:14 ID:yK6m//2z
>>125
大いに結構。大歓迎する。
コンビニなんぞ使わんし、電車は目的地にきちんと着けば多少遅れても構わん。
でも現実にこんな事になったら騒ぎ出す奴が多いだろうな。
もっと余裕のある大らかな社会になれば良いのに。

128 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 02:17:56 ID:Loz2LdTj
電車に恒常的な遅延が発生したら、通勤客の暴動が日常茶飯事になるわけだが。
企業の東京への一極集中もどうにかせんとダメだ。

129 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 05:52:36 ID:iwPJBQsE
>>125
資源がないから.. なんて嘘。
オランダだってベルギーだって資源ないけどそんなに働いてるか?
やつら有給40日で完全消化だぞ。
ドイツ・フランスだって潤沢に資源があるのか?

24時間コンビに? いらねー。
夜10時ー朝5時、年末年始は飲食店とガソリンスタンド以外の
いっさい店の営業禁止してほしいよ。 



130 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 09:18:04 ID:liK+q1ce
みのもんたは仕事馬鹿みたいにするけど
もう完全なワーカホリックだな
仕事が無いと生きがいがなくてやる気が出ない
ところが日本の上はこういう人を尊敬するけど
みのもんたは完全な病気だな
あいつが過剰労働を押し付けたんだ

131 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 18:59:24 ID:Ox1jv70b
>>125
日本の貿易依存率はGDP比10%以下。
特に輸入は少ない。
ほぼ自給自足的な経済といえる。

132 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 19:52:48 ID:6i6H+F1C
終電脱却ごときでスローライフ扱いらしいですよ

133 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 19:57:19 ID:fGRkPUbk
イタリア人の爪の垢でも飲ませてやれ。

134 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 20:02:25 ID:a8DznUUR
お前ら悲観的過ぎだよ。

クスリやって楽になれよ。


135 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 20:17:11 ID:SA+VyEsq
つビオフェルミン


136 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 20:22:45 ID:UkVM21GI
どこの会社も13時間労働やってるよ。大きな会社でも年休といつわって会社に
きて仕事してるって奴がいるし。なかなか定時で終わる会社なんてないよ。

137 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 20:43:25 ID:5zpZ7GWZ
うちの母親、銀行員は休日きっちり休めて残業もないと思ってるからおめでたい

138 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 21:12:11 ID:SA+VyEsq
>>136
でも「みんなやってる」ってのは13時間労働の正当性の根拠にはならんよ。
さらにいえば「みんな」じゃないよ。 さらにさらにいえば企業規模と労働条件
は必ずしも一致しない。

 

139 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 21:46:45 ID:fjCJg9mW
折れは体力がない方なので、6時頃になると疲れて気分が悪くなってくる。

140 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 00:19:51 ID:Uwg1icVs
>>135
そんなもん飲まずにビールにトマトジュース(ry

スタッフサービスが不払い残業代54億円払ったってな。
過労のために支店長が自殺したのをきっかけとして。

こういう事態が増えれば

働かせすぎ=雇用者側の損

という市場原理が働いて、被雇用者の正当な権利が行使されるようになるな。

問題は、誰が猫の首に鈴を付けに行くかってことだ。

141 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 00:50:24 ID:zYi2MZid
ちょっとだけ気になったんで、質問してもいい?
みんな、平均何時間ぐらい働いてるの?
俺は忙しいときは15〜16時間ぐらい、
暇なときは10〜12時間ぐらいだ。
2ヶ月忙しくて、1ヶ月暇を繰り返すみたいな感じ。
ここの住人から言わせると、俺の環境はまだぬるいのかな?

142 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 01:01:27 ID:0SR9TRk1
普通の感覚ならそれは暇とは言わんな

143 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 01:05:03 ID:arqNToS8
暇な時期があるだけ
羨ましいです

144 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 01:05:36 ID:VSFzTkkq
しかし「まだぬるい」が「普通」という感覚に変わっていったら恐ろしい・・・
常識ではありえないぐらいだが 15時間とか

145 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 01:14:29 ID:Bu5ZMjFG
15時間労働って月残業140超だろ。
10時間でも40時間とかだろ。

個人的には繁忙期で月40−50.
通常期は0−20くらい、もちろん有給全消化、
というのが普通の世の中になってくれれば許せる。 

146 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 01:38:03 ID:t0MVX1xb
アメリカの大学院にいる時に読んだ、タイムコストマネジメントの本には、
人間が効率的に働ける最大の時間は平均12時間勤務と書いてあったな。
ネタは忘れたけど。

でも、体感的にはホントにそんな感じだよな?

147 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 01:42:13 ID:Bu5ZMjFG
体感的には6時間くらい


148 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 06:41:04 ID:80X9+O+F
家族の為に稼がなきゃいけない、家に居場所がないから土曜出勤する
それは構わないけど何故他人を巻き込まないと我慢ならないのか理解に苦しむ
あなたが選んだ人生なんだから頑張って下さいね、って感じで言ったら不機嫌になっちゃった。
人って不思議。

149 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 07:15:24 ID:N03M3wes
>>148
今月のNo1に選ばれました。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)