5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社内SEどうよ?11

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 23:30:17 ID:chXnm/iY
同じSEでもあのSEとはひと味もふた味もちがう社内SE。
現職も転職希望者もマターリいきましょう。

前スレ
社内SEどうよ?10
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1110373394/

過去スレ
社内SEどうよ?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1036898754/l50
社内SEどうよ?2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1055463541/l50
社内SEどうよ?3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1061565882/l50
社内SEどうよ?4
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1073229039/l50
社内SEどうよ?5
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1079192374/
社内SEどうよ?6
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1087292036/
社内SEどうよ?7
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1095248165/
社内SEどうよ?8
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1103299551/
社内SEどうよ?9
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1109730923/

関連スレ
社内SE Part2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1101700824/

2 :2GETer:2005/06/09(木) 23:33:30 ID:0kxwFN7k
> 2 GET

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 23:59:09 ID:TR51M7cm


4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 00:44:45 ID:GOE/WGNN
四様なら今日一日ノートラブルで過ごせる鴨

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 06:48:01 ID:6aKIR2lo
5なら5時上がりができる!

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 09:14:49 ID:LHZwlCuc
1乙。

6ならシックスセンスに目覚めるかも。

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 10:14:35 ID:0mcS22mQ
7ならこのスレ全員にラッキーな出来事がある。

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 11:25:11 ID:3FemfO8S
8なら7を取り消す

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 11:53:03 ID:HusHU85L
9なら、このスレ全員が今後苦しみ続ける

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 13:00:11 ID:F7Z0hKXL
前スレ>>994
上司がDQNなんですけどw
自分が一番システムのことわかってると周りに威張り散らしてるけど
お前いままでシステム1つも作ったことないじゃん!
作ってるの全部俺じゃん!!ww

日経コンピュータで読んだ記事なんでも鵜呑みしてそれだけで
わかったつもりにならないでよw

もういろんなところで大風呂敷ひろげてこないで
ケツ拭くの部下の俺らなんですから


もう辞めるけどね フフフ

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 13:45:17 ID:u8uwpYUY
11なら今日はもう帰る

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 14:49:09 ID:AybioE+7
>>11
お疲れさまでした


13 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 15:42:57 ID:i7WLmVHR
13 の金曜日だ。


条件のテンプレ付けてくれなかったのか、、、

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 13:20:11 ID:UfZCNc6f
14日の土曜日血のバレンタインデー


15 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 13:26:37 ID:jVxGB2Lk
銃後の守り

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 18:13:33 ID:/mgKV+7P
本日、社内SEの選考試験に行ってきた。
新卒の頃から数えれば、面接数は100社を超えてると思う。
いろいろな会社のセミナーなどに参加してきた俺、、、
30歳にして、最強のDQNに会うことができた。
そのDQNは、ポロシャツ姿で試験にやって来て
SPI中にタバコ吸いまくってた。
応募企業の担当者が咳き込んでいたのに、全く気にする様子もなくタバコぷかぷか。


17 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 18:32:49 ID:k1QeAb8F
前スレでCOBOL云々出てきたけど、
未だにこの言語だと遅れてるの?

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 20:48:57 ID:AS566O+3
>>17
イメージ的に古臭いと思われるだけじゃね。
枯れてるし普通の基幹システムなら十分。
COBOL叩く香具師はオサーンとからかうガキでしょ。

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:01:31 ID:ts1IlDbq
実際オサーンしかつこてるとこ見たことネェしぃ〜

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 23:50:52 ID:EBxb7/VC
COBOLは昔なら技術者確保しやすかったけど今はね
まず若いやつは知らないから単価の高いおっさんになっちゃう
COBOLにもいいところあるけどもう積極的に採用する価値ないでしょ

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 00:57:34 ID:qIYZ9Tds
COBOL→JAVAが多いよね。

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 01:02:33 ID:7ahtzv2e
COBOLに似たRPGという言語をほんの少しだけ昔やったことがあったが、COBOLより潰し効かんやろな・・・・。

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 01:20:00 ID:q2VSRpXV
COBOL→VB→VB.NETな俺
JAVAはできるだけ避けて通ってきた.....

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 04:14:51 ID:4LfvivjR
募集要項みると、COBOL経験者尚可は結構多いじゃん。
それだけ古いシステムには多いってことだろう。
昔のといえばFORTRANしか知らんオレにとっては、
うらやましいぐらいだよ。

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 05:50:32 ID:kvXzjRop
FORTRANもめずらしいな
昔、FORTRAN、COBOLから多言語へのシステムの作り直しの時に
ソースから読んで仕様起こしてたっけ
地獄だったな
こういう仕事ばっか

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 08:40:08 ID:70UOCELM
>>22
いや、AS/400ユーザは結構多いから、使えると思うよ。
AS/400からERPに移行する仕事が、中小では、まだまだこれから。
あと5年くらいは食いっぱぐれないと思うよ。

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 09:27:20 ID:Ka1CATco
ここはオサーンばかりのスレですか?

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 10:24:01 ID:VqGhIjVJ
おれはPLI。
もう忘れました。
ちなみに40歳です。


29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 10:30:13 ID:StYTcxcU
本当に忘れていますね。
×PlI
○PL/I

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 10:39:28 ID:K1uDfL4H
漏れC#ならかなり得意なんだがこれってどうなのかな。

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 12:03:47 ID:+Tn5Hb1Y
金融なのでCOBOL(とDB2)の経験者を募集してます。
若い人が欲しいみたいなんだけど、なかなか集まらない。
やっぱりメインフレームは人気無いんだとオモタ。
給料悪くないのに。

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 12:38:58 ID:c2p8UMOC
>30
C#だけじゃ、社内SEの開発部隊の仕事は、できないと思うよ。
CもVBもJAVAもCOBOLもソースコードは読めないとね。

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 13:18:02 ID:CrMscjjX
>>31
金融の中でも、更に具体的に言うと何の業種ですか?

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 13:50:16 ID:q2VSRpXV
COBOLにはなんつーか夢がないよね

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 14:23:43 ID:9Wh+Qaqk
>>31
人気無いっつーか若いのはもうやる機会も無いんでしょ。
せいぜい33くらいがバリバリ経験者の限界で後は講習でやっただけ
レベルでしょうな。

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 14:45:34 ID:5dGPWj7S
需要は少ないのに数が少ないのと年齢が高いのでCOBOL技術者は探しにくいよ。
営業的には若くて安いJavaなんだけど、あまりにヒドいレベルもまぎれている。

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 19:11:24 ID:3yu1e1v1
なんかコボルスレみたいになってますが、
>>36
「コボル技術者」って、コボルでプログラムが組めるだけでも名乗れますか?

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 19:31:10 ID:q2VSRpXV
>>37
いいんじゃね?
上級者とそうでない人の差が少ないのがCOBOLのいいところ

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 19:36:12 ID:86pucl2i
>>16
ガム噛んでる人も見たことある

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 21:47:52 ID:9Wh+Qaqk
>>38
VBでもCでもそうだけど、上級云々という基準が不明瞭だよな。
基幹系と制御系は全然違うし。DB連携やWeb連携もやっちゃえば
大した事無いし。単なる場数の問題か?

41 :785:2005/06/12(日) 22:14:11 ID:UPopT7Kj
>>39

そういうやつって、けっこう腕あるやつも多くない?

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 22:40:17 ID:KKvQ+kpA
>>25
気象の数値予報関係のシステムでFORTRANを使ってるとか聞いたことある。
なんでも、コンパイラの最適化性能は今でもFORTRAN > C とかなんだそうで。
まあ、どのみち社内SEで扱うようなシステムじゃ縁のなさそうな話だけど。

>>38
COBOLって言語仕様としてあんまり自由度が無いなーと
思うことがあるがその辺が差の少なさにつながるのかな。
逆にJavaとかVBとかって(いわゆる基幹システム開発に使うには)
自由度がありすぎて、無駄な作業をしてるなぁなんて思うことがある。


43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 23:08:21 ID:BWG3+1v0
アクセンチュア だめ社員大杉
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1100101219/l50

思うに、SIerの延長としてのITコンサルに留まっていれば
浮いて見られたり、さほど評価が下がるということはなかった
かもしれない。

戦略グループを大きくして食べさせていかなければいけなく
なったあまり、灰汁は他社と比べ物にならないほど、うわすべり
を起こしてしまったと見ている。例のCRMのウンチク本が
出たあたりから悪い予感はしていたのだけどね。事業会社の
方が専門性や実績もあったりするのに、違う観点から新しい言葉
を組み合わせて、高いところから見下して教えてあげよう、みたい
なアプローチはぜったい駄目。思った以上にヒンシュクや冷ややかな
嘲笑をかっていると思う。最近だって商売のネタを「作り出そう」と
必至でしょ。もっとも、トップが手がけたところだから変わらない
流れだとは思うが。

それにしても、戦略コンサルらしきことをやるところとしては最大の
人数規模だということを誇ったってしょうがないのではないかな?
規模じゃなくて質の世界のはずだよね。

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 00:25:12 ID:FEd1UU+Y
毎キャリの中部国際空港情報通信について言わせて。

これ〆切り7/8になってんだけど、そこから早く進んでもまた一ヶ月近くかかるんだよねえ...
新卒と同時募集な気がするんだけど、既卒のところに出す意味ないと思うんだけどね〜〜


結局ここの会社行きたいと思ったら、一ヶ月近くは転職活動中止しなきゃならないわけでしょ。。。
(、で受かるとは限らない、というかすごい人数来て多分受からない。=ダメもとで受けるのも不可能)
となると思うんだけど、
可能性としてあるのは、7月の頭まで決まらなくてその時まだこの求人のこと覚えてたらまあ出してみるか、っていう程度だと思うんだけど、みなさんはそう思いませんか?
今転職活動をしようという人で、一ヶ月先の〆切りの求人へ応募する人っているんでしょうかね、、、悠長すぎやしませんかね...
(最近、新卒と同時募集のでこういうのをもう一っこ見かけたのですけど...)

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 00:25:49 ID:FEd1UU+Y
>>31
実務経験とかいいませんか? 言わないのなら検討したいので、社名のヒントください。
 

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 01:11:48 ID:BUH6jUAh
>>44
>結局ここの会社行きたいと思ったら、一ヶ月近くは転職活動中止しなきゃならないわけでしょ。。。
なんで?

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 11:14:10 ID:vTOszoBW
>>44
「今の会社はイヤだけどとりあず即辞表って程でもないので、良いところをじっくり探してみよう」
という転職希望者は結構いると思うが。

オレはそんな感じで1年半くらい探したぞ。

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 11:30:52 ID:wx9u4h+V
>>43
アクセンチュアテクノロジーってとこからすごいスカウトメール来る
糞会社なんだろうなぁ

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 14:04:14 ID:cdaccyII
>47
漏れも今そんな感じ。
2日に1回は転職サイト眺めてる。

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 17:53:44 ID:KVxfkUCm
>>10
DQN社長が
「弊社も2−3年前までその処理は「アナグロ」で処理してました」と
DQN発言しやがって、客も漏れも笑うの必死にこらえた。
おまけに「ダウンドーロ」だと、もう死んでくれ

51 :44:2005/06/13(月) 18:41:20 ID:nQ3WCjZt
>>46
そこ削除ってことにして。。。

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 20:00:36 ID:wx9u4h+V
>>50
漏れは我慢できないw

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 20:42:24 ID:oNDFQIaP
田舎の社内SEの相場はこんなんですけど。

必要経験 システム管理経験者(言語コボル)
月 190,000〜220,000(皆勤、家族手当別)
週休2日(土日)
ナス 年間2.6
年齢25〜35歳 (採用1名)

資本金1億円
社員 85名
〜〜〜〜
なんか田舎って社内SEの存在価値がまだ認められていないというか・・・
田舎ではしかたないのでつか・・・
首都圏外ですが、皆さんのところはどんな感じでつか?



54 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 20:48:43 ID:BtS7XqxE
収入・情報収集・セミナーetc
これ考えたら東京が一番でしょう。


55 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 20:49:43 ID:ArEIC6p5
前スレッドの続きになるけど、井○から二次のお祈り来ました。

秋にかけて求人増えるし、じっくり活動するかな。受かった人いる?

56 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 21:30:43 ID:oNDFQIaP
やっぱ東京かぁ〜
でも、事情で逝けないしなぁ

57 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 21:49:55 ID:MJA59rNv
セブンのチャーハン残しちゃったお・・・
でも、杏仁がウマー

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 22:22:09 ID:LVLv0B7A
>>53
名古屋市内 中小物流 資本金8000万 従業員150
windowsサーバー .net cobol
32歳 年収520(年俸制) 週休二日(日と平日)
錆残1日2〜4時間 人数4人
運用・保守は社内 開発は半分外注

社内SEはどこでもそんなもんですよ
まだまだ中小だと重要度は低いです

59 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 22:42:50 ID:ROWtcQQo
錆残が多いのは開発もやってるからですよね。
運用・保守だけなら、余裕で定時だろうから。

60 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 22:57:20 ID:oNDFQIaP
>>58
錆残が多いような感じですが500マソはウラヤマスイ〜
漏れも日勤教育が無いだけましと転職あきらめるぽ。

61 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 22:57:46 ID:XuLksXsT
おれがいた運用は夕方なってはじめてメシの話題が出て、
全員メシ食いながら仕事してたよ。休憩はタバコとトイレのみ。
夜も10時くらいがデフォ。

62 :58:2005/06/14(火) 00:03:24 ID:LVLv0B7A
>>59
そですね。法律改正の時などは結構きついです。
あとはPCやプリンターの調子がおかしいとか
トラブルが結構あるもんで。
なければちゃっちゃと帰ります。
あとは、トラブル待機と称して言語習得したり
資格取得の勉強してます。

63 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 00:08:33 ID:5gWa7mpe
>>58
俺もそんだけ給料もらいたい

64 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 00:09:27 ID:5gWa7mpe
>>42
そういうこと
COBOLは自由度がないのがいいのよw

65 :31:2005/06/14(火) 00:23:25 ID:gEi6orhA
遅レスですが。

業種は保険。
Web(Java)システムもあるけど、メインの契約管理システム等はメインフレーム。
なのでCOBOLやJCL出来る人が欲しいみたい。一部アセンブラもあるらしい。
自分はC/Sシステム専門だったんだけど、昔の経験を買われて2,3割はそっちの仕事もやってる。
中小SIで一貫したスキルが身に付けられなかったのが悩みだったけど、今になって役に立つとは思わなかった。

実務経験というか業界経験はあればベター。という程度。
ユーザ部署と話すのでコミュニケーションスキルは必要だけど、
向こうのやりたい事を聞いてシステムに落とせれば十分。
敷居は低いはずなんだが。

66 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 00:41:05 ID:7xHSRw2o
>>65
今も求人サイトなどに出てますか?

67 :66:2005/06/14(火) 00:46:26 ID:7xHSRw2o
>>65
連投すみません。もう一つ質問で、
日系/外資系、どちらでしょう?

68 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 01:28:05 ID:qOwodba0
言語なんて覚える必要なくない?
ソースなんてネットから拾ってこれるし

69 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 04:25:03 ID:PVwmTCn4
>>53
社内SEの仕事あるだけマシ
俺のとこなんて求人すらないよ・・・

70 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 06:48:33 ID:3L0sCQw8
やっぱり東京が一番多いのかな。
大阪は多くても行きたくない。


71 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 06:52:51 ID:3L0sCQw8
>>62
プリンタまわりのトラブルでは嫌なこと多い。
印刷命令が来てないとか、文字化けしてるとか、位置が
ずれてるとか紙詰まりとか・・・無駄に時間だけかかって
結局解決しないことが多い。
プログラムの問題なら即座に解決するけど、このプリン
タだけダメです、みたいなのはまず無理。
つまり、ドライバが良くならないとどうにもならない、みたいな。
でもユーザはそれで納得してくれない・・・orz


72 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 07:15:57 ID:MJNAL7+C
田舎相場
10010- 7339151

オラ東京さイクダ

73 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 09:26:19 ID:v1NlE7ow
ダウンドーロしてインストロールするんだろ、、あってるじゃん?

74 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 23:12:23 ID:gEi6orhA
>>66
大きいサイト見てきたけど出してないみたい。

75 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 23:52:26 ID:Etj71KR2
う〜ん、社内SEになって2ヶ月だが・・・
正直、社内SEって社内で馬鹿にされてるようで、なんだか嫌になってきた。
パソコンに関しても、秋葉系の経理部員の方が俺よりも詳しいし・・・
なんだか、辛い。
新人君のパソをセットアップしたり、販売管理システムのマスタを登録したり・・・と
こんなこと一生して人生が終わるんだろうか?
正直、あまり格好の良い仕事じゃないよね。

76 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 00:09:27 ID:TNzLjugy
>>75
このスレでは繰り返し何度も語られて来たことを今更なにをいってるの?という感じ。
社内SEとは総務部IT課の雑用係であることくらい入社する前に知っておくべき。
ここは開発ベンダーの激務プロジェクトの連続に嫌気がさして、庶務課っぽいところで
マターリしたいという人が集まってるスレ。

77 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 00:21:42 ID:Xt37R6/G
>>76
う〜ん、俺はまだ人生諦めたくないかな。
何か、社内SEでも、誇りを持てることってないですかね?
もちろん、趣味など休日でのことではなくて仕事上で。

78 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 01:00:53 ID:g2tBuEOc
社内SEは目立たないけど、立派に会社の基盤を支えてる裏方という認識を持ちなさい。

ディズニーランドだって、キャスト達が客の前で華やかに働いてるけど
その裏側にはもっと多くの裏方がバックアップしてるからこそなんだよ。

社内SEも同じことです。

79 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 01:12:09 ID:EMdwKzOe
社内SEでも漏れが応募してる系統は、かなり大規模システム導入やシステムセキュリティー
やららうんたらかんたらの上流工程担当とか、外出し工程における害虫のマネージメントやら、
個人的にはスキルアップできると思うし、ほどよく大変な仕事に思えるけどな・・・

ここのスレで出てる社内SEの職務内容聞くと、結構下流というかEnd工程の内容に偏ってる
ような?どうなんでしょ。

一応参考まで。

80 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 08:17:17 ID:q4MJ606n
このスレで言う社内SEって、大手ベンダの情シスとかじゃなくて
>76の言っているようなマターリIT職でしょ?

必然的にIT雑用、自分で設計&自分でコーディングみたいな環境
になると思うんだけど、俺はマターリできればそれでいいな。

大規模プロジェクトとか社会的に重要なプロジェクトとかは
でかいところでやっちゃってください。

81 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 09:21:44 ID:DltQqKqa
>>75
パソコン単体が詳しい人間が別部署に居たって別にええやん。
こっちはシステム全体を見てる訳だから。
チップセットとかメモリの知識なんか業務システムとは関係ないし。

オレなら生半可な知識で何かされたら困るから、そういうユーザは
真っ先に要注意リストに入れるか、逆に仲良くなるようにしてるぞ。
知り合いになればあまり無茶しないし、うまくすれば現場をコントロール
してくれるから。

ただ基本的なトラブルの切り分けとか、そういうあたり前の知識が無くて
馬鹿にされるとかは別な。

82 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 09:42:20 ID:DltQqKqa
>>77
俺らのバックには膨大なデータがあるわけだ。
でも、そのままじゃ単なるビットの塊だ。
ユーザが見たって「なんじゃこれ?」で終わる。

これを役立ててもらえるように加工して、整理して、「情報」として提供する。
そうするとユーザは「この数値はこういう意味か」とか理解して
実際の業務に役立ててくれる。

さらに単体の情報が散在してると不便なんで、さらにこいつらを系統立てて「知識」として提供する。
そうするとユーザは「こっちとあっちはこういう相関があるのか」とか
「アレを知りたいときはこれを見ればすぐ分かるんだ」と
さらに会社全体の業務へ応用して役立ててくれる。

まったり系社内SEは「データを提供する”サービス業”」だと思っておけ。


雑用に追われてそんな事できねえって言うかもしれないが、本当にそうか?

例えばヘルプデスクとして呼ばれたときに、再発防止のために
なぜ障害が起きたのか、どう防げばいいのか、ってことを
”相手が理解できるように”説明する事だって、立派なサービスだぞ。

そゆこともしないでおいて「ああ、雑用ばっかで誇りがもてないなぁ」って言うのなら
この仕事向いてないから辞めた方がいいぞ。

83 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 11:04:42 ID:IgErPc7h
>>77
中小企業の社内SEにすれば?
中小ってところは、組織も職務分掌も系統だってない。
あっても、机上の空論みたいなケースが多い。
結果的に今のITやシステム関連の多様な職務全般を請け負うことになる。
そして、ITに弱いやつが多いから、かなり神。
おまえがいうスキルうpや誇りにつながるんじゃないか?
その代わり、おまえ自身が頼られるだけのものがなきゃ論外、な。

84 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 11:22:51 ID:cKip9Gf8
社内SE本気で暇なんだけど、どうしよう。。やることがない・・・・・・・
2ちゃんも飽きてきたぞ
社員は社内SEを神扱いしてるんだけど。。。。笑

85 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 11:36:23 ID:DltQqKqa
>>83
雑用係との諸刃の剣。


まあ立ち回り方でなんとでもなるけどね。

86 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 11:46:16 ID:5YndkhQJ
>>84
資格でも取りなよw

87 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 12:08:25 ID:EvYXxw67
>>77
一度外の世界を経験するのもいいかもね。
激務経験して年取ると、これほどの天職はネーと感じる。


88 :79:2005/06/15(水) 12:26:52 ID:EMdwKzOe
>>80
いやいや、きょうび結構ベンダーに頼らず自社内で基幹システム導入とか
運用改善やらBPRとかやってる所多いですよ、会社の規模に関わらず。

んで、必要に応じて、外部コンサルや開発要員をアサインして推進すると。

逆に漏れが探した範囲では、マターリIT職の需要の方が少なかった。
最近では、マターリ系IT職は、プロパーにやらせると金かかるから、チャイとか
適当な国内SIerにアウトソーシングするケースが多いみたい。

そういう業界トレンドから見て、マターリ系要員の香具師は、今後の将来性に
気を付けた方がいいかもですYO!

長文スマソ

89 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 19:11:18 ID:JRQz0jbn
>>85
(゚д゚)ハァ!?  おまえ何が言いたいんだ?
レスだけは多いがなw

90 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 21:09:01 ID:0gndOZYP

今だからこそ・・・ 韓国斬り !!
http://christopher2005kor.seesaa.net/

毎日、これ読んでるんだけど、韓国に甘い幻想を抱いている日本人が哀れに思えてくる。
日韓友好なんてありえない。


91 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 21:23:52 ID:59OxsIz3
マターリとか夢のよう
今日も明日も明後日も鯖残の日々
最近は休日出勤しなくて済むようになったのがせめてもの救いかな
開発とか最近ほとんどしてないのになぁ
ここ2年間ドキュメント作りとかメール書いたりばかり
まぁ一番時間がかかってるのが上司への報告書作成なんですけどね
ほとんど仕事しないで普段は雑誌眺めてるだけの上司に
報告書出してなんか意味あんのかね
もう辞める

92 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 21:26:42 ID:wY4NWC1N
>>91
ほんとに、自分の場合、部内30人ほどの中で
自分だけが極端に仕事が多い。
原因は分かってるけど。


93 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 23:01:16 ID:EMdwKzOe
仕事が出来る人ほど、仕事が集中して多忙になるって法則、
なんかこの業界に限った話じゃないのかもしれないけど
あるよね

94 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 23:51:49 ID:uOUXKqF+
↓これワロタ

http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/tech/docs/ct_s03500.jsp?p=bpc014&f=rnn_ctg05_03


95 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 02:13:15 ID:pVIGInJY
>>94
こんなどうしようもないアホな取材をして、
金をもらってる奴がいると思うと腹が立つ。

96 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 12:56:11 ID:JCA0TnCV
つまり渋谷でSEとかCOBOLなどの単語を使ってナンパしましょうってこと?

97 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 20:09:17 ID:ojHEBQS6
超・オレ・ブサイクだけど・おまえが・ラブ♪

98 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 21:32:17 ID:qiFHfOvR
>>94
編集部にウィルスを送り付けたくなった衝動に駆られてしまったのは、
私の修行が足りないせいでしょうか?

99 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 22:42:46 ID:yz986YfS
こっちのほうが笑えた
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/tech/docs/ct_s03500.jsp?p=bpb004

だれかが話をさえぎったときに、「いまアボートされたよね」とか

100 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 22:58:46 ID:mFyw5sE/
>>99
散々激務続きで憂さ晴らしの飲み会の席でのゲロの連鎖(リカーシブ・ゲロ)
とか、ゲロの我慢(リエントラント・ゲロ)とかの話題が昔あったな。

我慢に失敗して鼻から噴射するのが「分岐エラー」

101 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 01:18:35 ID:BAymTEIb
>>99
ネタを無理やり作ったとしか思えない

マジでいたら、かなり痛い香具師だな、しかも、こんなアフォOLにまで
弄られて・・・

102 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 06:18:03 ID:7D7EL2W6
>>99
これのどこが美人OLなのかのほうが疑問。
会社の大口スポンサー経由のお局か?
こんなの出したら人集まらんだろうにw


103 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 13:07:15 ID:eP7mowdv
>99
マ板にそれ専用のスレがあるけど、
誰かに似てるとかいう話になったのがワロタ

ttp://s03.2log.net/home/programmer/archives/blog24.html


104 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 21:24:32 ID:7GePXRrk
ゆき&くみの真ん中の写真の子がタイプです。

105 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 15:51:37 ID:TUTQQMpn
社内SEって出世できるのか?

106 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 16:05:09 ID:iqZbhVfD
会社によるけどまず無理でしょ
逆にリストラの危機は絶えずある

107 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 16:56:33 ID:p1G+IT3F
まじで暇だ。

2ゲトしまくり。

108 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 19:54:45 ID:OkR3oF6i
>106
まぁ、その緊張感をもって仕事をする方が、
成果は出せるような気もする。

109 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 20:43:33 ID:1KcvP0tK
会社に人生を託しすぎ。いつクビになってもいいくらいに経済力くらい付けとけよな。

110 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 21:24:01 ID:PbuOSZtI
いつクビになってもいいように。
関係のある会社に顔を売っておく。


111 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 22:02:37 ID:WMCUXOkv
>>99
少なくとも、左から2番目は違うと思う

112 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 01:25:28 ID:z/wEOrX7
進入社員です。
簿記を取ろうと思っているんですが、2級と3級どちらがいいすかね??
ちなみに、ペーパーテストは得意なのでどうせなら取得してある程度価値があるほうがいいです。

113 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 01:48:29 ID:VAolYxwf
3級のが絶対いいよ
訳は自分で調べてね

114 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 09:31:03 ID:fUjT4Qk3
>>113
なぜ、3級の方がいいのですか?いくら考えても分かりません。
2級の方が社会的評価(評価ってレベルの資格ではないですが)が高いのでは?
というより、3級など取っても意味がないはず。

115 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 09:35:08 ID:qQKCc1ib
>>114
2級にしなさい
113は、わざわざ人に聞くまでもないだろ、という突込みだよ
それに、自分である程度答えが出ているのにね

>価値があるほうがいい
2級より3級の方が価値ある資格って何かあるのか?

116 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 10:25:35 ID:rLraJjM0
2級でも実務ではやくにたたないと思うが、
2級と3級とどちらの人材が欲しいかと企業の立場で
考えたら答えはでると思う。
そもそも、こんな質問事体がおかしいとおもわないか?

117 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 10:34:37 ID:pGqizBG3
こんな馬鹿相手にやさしく答えてるって
やっぱり社内SEってやさしい人ばかりですね

118 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 12:55:53 ID:x4OSo+QO
そもそも2級を一発で合格できないようなバカはどこでも下働きがいいところだよ。情報処理でも
ベンダー試験でもほとんどが暗記で合格できるレベルの試験で何度も落ちるっておかしいよ。

119 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 13:35:23 ID:PIC4z9SM
月給30万円の会社に内定もらって行きますって答えたんだけど
よくよく聞いたら、30万のうち5万円は固定残業手当(30時間分)
ですって.....
これってサギじゃん
内定キャンセルするか

120 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 13:38:07 ID:em2c6PL8
キャンセルすべき

121 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 13:39:28 ID:dngeV7Wh ?##
業務内容にもよるけどな。

122 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 14:16:06 ID:6Eyvxcbz
>>119
内定貰ってからなんで
聞くタイミングなんてあったの?

123 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 14:23:01 ID:PIC4z9SM
>>122
あとから送られてきた契約書に書いてあった
そこで初めて知る事実結構あるね
定年の年齢だとか
年末年始の休みが無いことだとか



124 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 14:44:57 ID:oYeM2BYS
このスレでERP導入してるところってある?
ERPってあまり自由度が無いというイメージなんだが、どうなんでしょう?
開発もユーザーとベンダーとのやりとりになるから、社内SEはどんどんシステムを
把握できなくなり、そのうち存在意義すらなくなってしまうと思うのだが。

125 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 15:31:57 ID:fUjT4Qk3
>>119
それって正確には月給25万ってことですよね?
年齢にもよると思いますが、私の年齢だったら、迷わずキャンセルですね。
給与が殆ど上がっていかないと思われる社内SEで、
経験者なのに新入社員並みの給与で働く理由は何もないでしょう。
社内SEの場合、最初の給与が大事だと思います。


126 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 17:03:59 ID:3HWpdRDP
>>125
社内SEの基本給の相場ってどれぐらいだろう
25歳 30歳 35歳で
ちなみに自分27歳で基本給24万
手当てがいろいろついて月給30万ちょっと。

127 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 17:53:35 ID:rLraJjM0
私は首都圏外の工場系で37歳手当て込み26マソ(通勤、残業別)です。
アホ給与かと自分でも思いますが、北関東〜東北の社内SE系の求人表を
調べても20〜35歳で17マソ〜28マソぐらいでした。

工場の作業員の給与事体が少ないためSEとはいえあまり出せないのかもと。
大手企業の通信機器系SEなら地方とはいえ40マソは固いのですが・・・。
そんなわけで、みなさんいっぱいもらってるのですね。うらやましい。

128 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 19:20:06 ID:fUjT4Qk3
>>126
社内SEといっても規模や業界でピンきりですが、
私が基準にしているのは、月給だと年齢万。
年収だと、年齢万×16です。
27歳で30万なら、貰ってる方だと思いますよ。

129 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 22:15:49 ID:4h2U3oZ4
>>124

ERPってベースとなるシステムがあって、
カスタマイズ導入するのが普通なんじゃないの?

130 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 22:18:53 ID:5/DiCnxp
>>124
うちには入ってるけど、ユーザとベンダーのやり取りってことはないよ。


131 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 22:29:50 ID:gyjYpTe5
>>129
ERPは業務プロセスも含めた全体がシステムなのでカスタマイズはなるべくしないで
逆に業務をERPに合わせるのが基本と聞くけどね。
社内SEは各部署の調整役なのでERPでも不要とは思えないが。

132 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 22:48:29 ID:dht2+Md2
https://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0002021737&__m=11191855711468793191798870528269
↑どうよ?
「デスクは既に確保。私の隣です。」って・・・

133 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 22:49:11 ID:6VlodDwI
>>124
お前強烈な無知なアフォ新人か、ただの基地外だろ(プ

ERPに関して、まるでわかってない発言すぎて痛い、痛すぎる・・・

134 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 23:02:48 ID:PIC4z9SM
>>125
現在33歳です
面接では随時昇給があるから半年後には上げると言っていたが
とても不安です

あと定年63歳って最近じゃ普通なんですかね?
どの会社も60歳で固定だと思ってました

135 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 23:18:58 ID:PIC4z9SM
>>132
600万か
競争率高そうだなぁ
富永も

136 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 23:42:31 ID:gjGu0Iyx
神田のデザイン会社うけたひといる??

137 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 00:17:16 ID:Wc1D2w1z
>>131
>逆に業務をERPに合わせるのが基本と聞くけどね。
それBPRするにはもってこいの口実だけど、
トップダウンじゃないとSEに不満が来そうで怖いですね。

138 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 00:22:39 ID:0OACNUJt
>>133
お前の発言もかなり痛いぞ・・・

139 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 00:35:23 ID:y8bp6gYd
痛いのは放置してください

140 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 00:39:18 ID:FtZw6S0W
>>134
社内SEの給与は業種や業種内の地位に大きく影響されるから、
そこら辺を勘案して納得すれば入社してもOKじゃない?

昇給については聞いてみるべし。
漏れは今年2マソ昇給してビクーリした。
SI屋の時は5千円にも届かなかったのに。

141 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 20:25:56 ID:jkKZ1K9N
>>137
結局は使い勝手で現場から非難轟々、効果上がらず上層部から非難轟々
その板挟みが社内SEっつー事でFA?

142 :124:2005/06/20(月) 20:56:32 ID:0OACNUJt
みなさん、ご意見ありがとうございました。
やっぱりERPは危険ですね。うちの会社は古いメーカーなので、
システムに合わせるという発想が全くありません。
導入に失敗する可能性大です。


143 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 20:59:29 ID:NsTk2HmM
それ、会社も危険では?

144 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 21:27:32 ID:dWLk/739
>>142
ERP入れて5年ほどになるけど、結局手作りが一番だよ。


145 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 21:33:29 ID:Mub3AxMj
中小の社内SEは、高い確率で、
知ったかミエっぱり独裁者の一言で、
仕事が二転三転するぞ
それだけは知っておいたほうがいい
堪えられれば神になれる確率も高い

146 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 21:57:08 ID:WLk/haUt
職務経歴書質問スレに書いたのですが、
こちらのほうが適しているかと思い、マルチポストさせて頂きます m(_ _)m

IT系、特にSEやプログラマの場合
職務経歴書に開発に携わったシステムの一覧を書くと思います。

その中で、要員数とか役割(リーダー、メンバー)を書く欄があるのですが、
これってプロジェクト全体の要員数を書くのですか?
それとも、そのプロジェクトの中の、「担当した部分(業務)」の要員を書くのでしょうか?

もしプロジェクト全体の要員(数)を書くとしたら、
私は下っ端なので、何名が関わっているかわかりません。
みなさんどうされてますか?


147 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 21:59:59 ID:JmFygnxo
全体の数だと思ってた。
適当に書いてた。

148 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 22:00:50 ID:y8bp6gYd
おれも適当だよ

149 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 22:01:15 ID:jkKZ1K9N
>>146
大体でいいじゃん。相手は大体その事を知らないんだし。
俺なんか本数やステップ数なんて適当に書いたよ。
そんなのいちいち覚えてらんねーっつーの。

150 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 22:06:04 ID:jkKZ1K9N
>>142
トップダウンだと導入しやすいと思うよ。特に週刊ダイヤモンドキチガイみたいのだと
ニコニコしながらどこから持って来たのかERPのパンフレット持ってきて
「これを入れると経営効率上がるそうじゃないか」とぬかして来る。
世間一般の健康補助食品と同じでそれで効果あったら皆使ってるっつーの
言ってやりたいと何度思ったことやら。

151 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 22:09:57 ID:r5VDolcv
>>147
>>148
>>149

回答ありがとうございます

別の話になりますが、開発の「期間」を書く欄は、
プロジェクト全体期間ではなく、自身の参加期間を書くと思ってました。

期間、規模とも、プロジェクト全体を書くのが正しいってことですか?

重ね重ねすみません

152 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 22:17:47 ID:FtZw6S0W
>>151
自分の参加期間を書いてる。
だって自分の職務経歴書じゃん。
合わせて担当した工程を書いとけば無問題。

153 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 22:20:23 ID:r5VDolcv
>>152
期間 → そのプロジェクトへ自身が参加した期間
規模 → プロジェクト全体の要員数 決して時間が担当した部分の要員数ではない

ということですね

たいへんありがとうございました


154 :153:2005/06/20(月) 22:21:11 ID:r5VDolcv
>>153 の訂正

>>152
期間 → そのプロジェクトへ自身が参加した期間
規模 → プロジェクト全体の要員数 間違っても自身が担当した部分の要員数ではない

ということですね

たいへんありがとうございました


155 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 22:36:07 ID:frw6Ibqy
>>145
耐えられなくなってやめましたよw

156 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 22:54:46 ID:f6IaEVAF
>規模 → プロジェクト全体の要員数 間違っても自身が担当した部分の要員数ではない

プロジェクト全体の規模がわかれば書けばいいけど、細分化されて他所で稼動している
現場の事まではわからない場合が多いから自分が担当した現場の規模だけ書いてるよ。

157 :124:2005/06/20(月) 23:07:29 ID:0OACNUJt
>>143
古い体質なので、システムに対する理解は、一部の役員を除いて低いですね。
ただ、会社は自動車系(業績好調)で、給料も良いので、その点は
満足なのですが。

>>144
やっぱりそうですか。。。ERPを検討するとしても、やはり手作りを
メインに考えたほうがよさそうですね。


158 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 23:56:57 ID:r6yy+kn4
>>156

言われる通りなんですよね

業務が細分化されているので、まったくつかめないのです
全体では100人なのか500人なのか、まったく検討がつきません

あるシステムを開発するにあたり
自社で、どの程度の部署が開発に関わっているのかわかりません
更に、他企業へも発注されているので、全体人数の把握は不可能です。

こういうことは、皆さんないのでしょうか。


159 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 00:01:33 ID:CF1Zxjir
>>150
実際大手は殆ど導入済みな経緯をまったく理解していないな。

なんか思ったけど、このスレに出入りしている香具師はERPに関して
付け刃的な知識しかないんだな。ビビッタ・・・

160 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 00:32:54 ID:6+DfCR88
ERPって要はシステムのリプレースかけさせてお金儲けがしたいSIerのキーワード戦略でしょ?
日本の経営に海外から持ってきたシステム納めたけど結局ユーザの各部署が拒否反応起こして
うまく機能してないっていう印象しかないな。
だからと言って手製のシステム開発しても、各部署で他所には隠したいデータがあったりして
同じようなデータ・同じような処理が特例としてあちこちに分散して、人事やら給与やら
出退勤やら承認やらのシステムが今ひとつ上手く連携できずにいる。
これで本当に経費削減になったの?

161 :144:2005/06/21(火) 06:38:51 ID:Zeb2Ekoi
>>157
もちろんERPがダメということでは無くて企業が
うまく適応できればERPの方がいいです。

うちにはSAPが入ってるけど、SAPのようなシス
テムは1企業の手作りではまず無理だと思います。
ほとんどがリアルタイムの世界ですべてが整合
が取れるように動作してるのは感心します。
間違えた作業もすぐに波及するから怖いけど。

自分たちの業務に合ったERPじゃなくて、ERP
に合わせて自分たちの業務を変えると一番
効果があります。つまり、カスタマイズもアド
イン開発も最小にする。
それにはトップダウンによる強引さが必要。
情シスのトップからユーザに襲われないように
気をつけろ、と言われたことを思い出しました。


162 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 08:37:30 ID:dtqjnd5+
ユーザには事業部門ごとにお金をかけた既存システムがあって、
その既存システムのメンテナンス担当企業と事業部門担当者などが
癒着してる事もあるから例えトップダウンでもERPのために
既存システムを捨てさせるのは無理です。
無理やり入れても余計に金がかかるだけだし、
横の連携なんてアリエナーイ。

163 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 09:33:30 ID:YzQoNpBo
海外じゃなくて国産ERPもけっこういいのあるよね。

164 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 13:49:51 ID:tPjbEuRa
>>132
右下の写真が気になってる件について。

165 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 19:48:37 ID:LuoOF9i8
>>65=>>31
保険って、名前を聞いたら誰でも知ってるようなところですか?

166 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 11:58:41 ID:rjTyWDhE
良さげな会社発見しました。
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0002071540
ここはどうでしょう?
給与も良いし、仕事内容も自分が中心になって取り組めそうに思いますが・・・
社内SEの先輩方、何か、やばそうなこと気づいたら教えてください。

167 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 12:02:23 ID:x7WiCu2d
>>166
従業員数: 1100名(パート・アルバイト含む)
資本金: 3000万円
売上高: 14億8000万円(2005年2月)

の会社が

月給50万円以上
昇給年1回、賞与年2回
交通費全額支給
社会保険完備
各種手当あり(残業・家族・他諸手当)
退職金制度


の待遇なんて用意できんのかね?ほんとに

168 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 12:07:14 ID:aSh7Y60b
>>166
月給50万円以上が意味することはわかるよね。

169 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 12:08:15 ID:IJzUcYVc
>166
前も募集してたから、そのとき採用された人がもう辞めちゃったってことかな。
上流も下流も腕に自信がある人じゃないと勤まらなさっぽ。

あとこの会社に限らず、募集要項で社長が云々って言ってる会社はワンマン
経営でしょう。反りが合えば天国だけど、合わないと辛いな。

170 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 12:11:17 ID:rjTyWDhE
>>167
書いてる以上、我々、求職側としては用意できると信じるしかないですよ。
粗利がめちゃくちゃ良いのですかね。
>>168
賞与が微々たるものなのかもしれないですね。それでも、年収600万は確実なわけで・・・
今まで、このスレで述べられてきた金額を考えると破格かな?と思いました。甘い?

171 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 12:58:58 ID:Fw+Lps4b
基本給14万円くらいで業務手当てのほうが基本給より高いとか、
見なし残業45H込みで総支給額50万円とかアリガチ。
これだと残業手当も安く付くし、茄子4ヶ月でも56万・・・

ま、悪く考えればいくらでも悪くなるけどねw

172 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 13:44:36 ID:S9UvY3eA
※経験・能力など考慮し、話し合いにより決定します。

とある以上、なんだかんだと評価をされた結果50万を大幅に下回る予感。
個人的には従業員数×1000万を切る会社は給与面で期待できないと思ってるんだがどうよ。

あと終業後の勉強会っつーのがあやしい。
どうせ自由参加という名目で実際は半強制みたいな希ガス。
そして会社は「いや、これは社員の自主的な勉強会だから」と残業代は払わない。

実際そういう会社にいた事あります。(゚∀゚)

173 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:53:22 ID:hNxe6Cae
>>166
月給50万以上と書いてあるから、50は貰えるんじゃない?
勉強会は、ほぼ確実に、強制+残業代無しだと思われる。
まあ、でも、それにしても給与面では不満はないかな。
場所がちょっとヤバイかな。

従業員数×1000万を切るってのは仕方ないよ。
むしろ、お掃除会社で1人頭1000万超えてたら怖いよ。
バイトやパートは、定年迎えた爺さんなどで時給800円、午前中のみでしょ。
ビル何社と契約してるか知らんが、ルーチンワーク的には1棟につき1人以上(朝のごみ捨ては時間が決まっているから)のはず。
売上げが14億ということは、1000人中950人くらいはパートでしょう。
そうじゃないと、それだけの売上げを稼ぐだけのビル数は回せない。


174 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 21:04:56 ID:JaXOv77o
みんなの鋭い分析役に立つ。
勉強になるなあ。

175 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:06:23 ID:C6DaBngo
https://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0000868269
アリコジャパンの社内SEってどうですか?

176 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:09:06 ID:YxFRMz/i
最悪。悪いことは言わない。やめとけ

177 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:18:07 ID:oJzPyeuB
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0001949925
ここなんか意外と良さそうだが。
いかがでしょう?

178 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:19:46 ID:C6DaBngo
>>176
>>175が?何故?

179 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:31:44 ID:RYxDRF0Z
ジュエリー会社の社内SEって危険っぽ?
なんか、うちの地方で探すと際どい業界のSEが多い・・

180 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 23:52:36 ID:c6FJab0J
>>165
誰でもと言われると微妙だけど、知られてる会社だと思う。
ただ超大手ではないので社名出しても「おぉ」というよりは「あぁ」ってリアクション多し。

>>175
米国では不正会計問題の真っ只中だけど、AIGの日本法人は好調。
内資の中堅どころよりは良い待遇だと思う。
あまり外資っぽい感じではないけど、本国の意向でどう転ぶかわからないのがリスク。
アフラックも募集かけてるので見比べてみては?
CMは断然アフラックのほうが好み。

181 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 11:35:28 ID:LQqUhVJe
>>177
出資が翼システムってのが心理的に微妙。w
条件は一見まともそうだからエントリだけしてみれば?

でもなんとなく基幹のシステム開発が早くも燃えさかって
火消し要員を募集している感があるが。


>>179
リクナビでそれ系の募集をいくつか見たけど、どれもDQNっぽかった。
個人的に通販・ジュエリー・美容・健康は避けた方がいいとおも。

182 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 15:29:37 ID:453zK5je
右肩下がりの業界ばかりだから、きっとITで
なんとか売上を増やしたインだろう

183 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 17:20:30 ID:AWa8NWEw
ジュエリーは当たり外れが大きいと思う。
客層が金持ちメインの高級店ならOK。

184 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 19:15:28 ID:453zK5je
そういうところはちゃんとしたシステム会社と契約してると思われ

185 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 21:05:12 ID:4mDavMQJ
>>132
「社内SE」のジャンルだと検索できないのはなんでだろう?
キーワード検索で社内SEだとひっかかるけど

186 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 21:24:56 ID:4mDavMQJ
>>166
↓をみると資格者の数から正社員数がなんとなくわかるかも
http://www.apollo-kanzai.co.jp/index2.htm

Accessのシステムがどうのこうの言ってるけど、Oracle、Webアプリケーション(XML、SQL等)
の経験ある方と書いてあるから、会計とかはERPが入ってるのかもね?

社内SEの人数すくなそうだなぁ
ヘルプデスクから何から何まで自分でやらないといけないだろうなぁ


187 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 22:33:32 ID:3WSUK9sm
>>183

ぶっちゃけると、ここなんですけどね・・・
http://www.jewelstudio.com/

まったく検討つきません

188 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 22:45:35 ID:3QvaiTc/
ジュエリーショップというイメージからは想像付かんデザインのサイトだな。
なんかヤバメな臭いがする・・・

189 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 23:34:34 ID:ThHg4KRq
>>186
ほんとだ、
その様子だと正社員数は、20名くらいですね。
とりあえず、アポロ管財、良さそうな会社ですね。
私ならば給料50万貰えりゃあ、大抵のことに耐えらます。
上層部がITに対して理解ありそうだし、予算も案外取れそうですよね。

>社内SEの人数すくなそうだなぁ

いや、リクナビ内容から判断すると、現在0人のはずですよ。
たぶん、課長待遇の入社ですよ。

190 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 23:40:02 ID:DGmz7YIg
アリコジャパンはいいと思う。女子社員が多いからじゃなくて、
入れているベンダーが良い会社が多いっておもうから。
しかも、入りやすいよ〜<たぶんw


191 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 00:32:20 ID:zTseE33N
>>188
原宿とかの黒人ファッションみたいなのに共感できるとか
金持ちに高額商品売りつけても、商売と割り切れるなら、
合うのではないかと思う。

ここ10年くらいで、上場宝飾屋が何社潰れてるか思い出したら、
知ってたところの半分くらいが潰れてるよぉ。
エフアール ツルカメコーポレーション 宝林?
サハダイヤ http://quote.yahoo.co.jp/q?s=9898.q&d=c&t=3m&l=off&z=b&q=c&k=c3&a=v&h=on&p=m25,m75,s



>>189
>たぶん、課長待遇の入社ですよ。
まずヒラ社員入社にされてだいぶやる気なくして、
給料たくさん出す代わりに、求められる事もたくさんで鬱になる、、、と

まあ面白そうだから、ちゃんと報告してね。

192 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 00:50:25 ID:+0bjj9xg
>>189
これまで金かけてなかったんだからITにどれぐらい理解があるか微妙じゃない?
今回そういう人を取ろうとしたきっかけが気になるよ
外注に出そうとしたら高かったからとか、儲かってるから人を増やすのか


193 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 08:16:30 ID:Val0Xw7v
>>189
狙ってる奴多そうだな >>191とかw

悪く書いてる奴こそ、真っ先に送ってる罠w


194 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 08:43:44 ID:SkCh8wDx
んー。結構面白そうっていうか、楽じゃねーの?本当に外注に出せるなら。
リクナビ読んだ感じじゃ、今、単体で動いてるAccessアプリが複数あるだけって状態
じゃねーの?これをまとめて多分一から再構築って感じだな、、、
問題は予算がどれだけつくのかって話だけどね、、、要するにベンダに金
とられるのが嫌だから社内SE雇うわけで、、、



195 :191:2005/06/24(金) 12:26:40 ID:xcj08ikC
> 狙ってる奴多そうだな >>191とかw

あなたはあの求人が怪しくないって思ってるの?
相場の3割増し賃金の裏には、何かが隠れていると思うよ。

196 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 13:00:02 ID:SkCh8wDx
ITに幻想を抱いているトップと如何に折り合えるかが勝負だな。

197 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 15:12:50 ID:VQWPydu0
/アンカーは意図的につけないが

俺の経験から言わせて貰うとウルトラブラック

年1200〜1400万もらえるならホワイト判定

腐ってるアクセスから解読 仕様書無し(あっても無いに等しいレベル)
SEがいないので1からやらなければならない
だるいのは業務把握&現状のシステム分析
上記が終わればシステム構築&導入は難易度普通レベル(ERPアドオンでサクっと終わらせる)

なにが恐ろしいって、ERP導入後PCすら使いこなせないパートのおばはん相手にアホみてーなヘルプデスク業務がまってる
マニュアル読もうとしないおばはん相手にすんのはマジで苦痛

それぞれ違う人間にAという機能を一人一回/計100人に説明するのはまだ我慢できる
何回いっても理解できない馬鹿に何十回も、更にそれを複数人に教え続けなければいけないという苦痛はすごいよ

社員すら覚えようとしない場合は死亡コース、年2000万もらってもやりたくね(導入後4年までの給料)
導入後情報システム部門の他社員がある程度育ったら年800万くらいに給料落としてもらって調度いいな

/チラシ裏

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)