5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職歴や学歴を詐称した人いる? Part9

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 22:10:35 ID:5ou5oaH3
背水の戦い

前スレ
職歴や学歴を詐称した人いる? Part8
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1113068480/

過去スレ
職歴や学歴を詐称した人いる? Part7
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1110096670/
職歴や学歴を詐称した人いる? Part6
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1105636858/
職歴や学歴を詐称した人いる? Part5
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1098718570/
職歴や学歴を詐称した人いる? Part4
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1091800433/
職歴や学歴を詐称した人いる? Part3
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1086618314/
職歴や学歴を詐称した人いる? Part2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1078480745/
職歴や学歴を詐称した人いる?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1064415285/



2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 22:12:33 ID:IRsYoTG3
ナムダ

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 22:23:58 ID:AAuEb6c1
3ライズ日本

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 23:50:40 ID:D8oXByrX
学歴詐称4様\(^O^)/ゲトー

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 00:11:40 ID:Uv3ib/Ng
結局、詐称がバレたと言う奴の書き込みが殆どないな。
やはり、自分からボロを出す以外は基本的に調べれらないだろ。
実際にハロワとか社保に行って職員に聞いてみても、
本人以外には履歴を絶対に教えないと言うしさ。
みんな、気にしすぎだろ。最低限、書きたくない
職歴を省くのは問題ないだろ。

ここにも書いてあるし。
ttps://career.mycom.co.jp/job/qa/oubo/012.cfm

ハロワ職員もおんなじことを言ってたな

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 01:20:30 ID:UKPixOIq
他のスレにも書いたんですがこちらのスレの向きな感じなので
かかせてもらいます。

半年の契約社員で入社しましたが仕事があわず
1か月で退職しました。
保険にも入っているんですが
次応募する会社の履歴書には「満期終了にて退社」
と書いても大丈夫でしょうか?
保険は行ってるのに契約期間1か月て、、、と怪しまれるでしょうか?



7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 02:31:25 ID:hc29DP3G
>>1


ペテン師らしく
大卒と詐称して中堅にもぐるか検討中

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 05:40:52 ID:mOkaU8qY
前スレに
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1113068480/994-996
こういう風に書いてあったけど
初めて登録するはずのハロワになんで職歴が登録されてんの?

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 07:23:11 ID:EKq72FEL
確かハロワに登録するとき雇用保険被保険者証提出って
必要じゃない?それで書いたんじゃないのかな。
私はハロワどころか、就職支援センターってところでも
詐称履歴を提出しましたが、なんも言われたことないよ。

ハロワは知らんが、以前このスレで社保でも履歴書を持っていけば
本人以外にも年金履歴を見せるって見たことあるんだけど
今でもそうなのかな?
4月以前に地元の社保に電話して訊いてみたら
教えるって逝ってた。
もちろん札意覚えた。
けどまぁ私は4社目以降詐称しまくってるわけだけど
バレたことはないと思う。(現在10社目)

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 08:46:57 ID:+a67MpYS
雇用保険の手続きの流れって具体的にどんな感じなのでしょうか?
入社手続きに必要なものは、
・雇用保険被保険者証
・資格取得届
提示書類として、労働者名簿とか出勤簿とかあるようですが。

社保の手続きは、したことがありまして、年金手帳と資格取得届を
窓口で渡して手続きが終わって呼ばれるのを待ってるだけでしたが
雇用保険の場合は提示書類ってあるから、席に呼ばれて対面で
進めるものなんでしょうかね?




11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 09:02:49 ID:gxwAIfCi
詐称なんてばれないよ。少なくとも省くことに関しては

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 09:29:35 ID:FU/0Ofye
私は経理から営業へと配置転換となり、
あまりのDQNっぷりに半年でやめてしまったのですが、
営業への配置転換をなかったこととして
ずっと経理で働いていたことにして大丈夫でしょうか



13 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 09:35:00 ID:y9Sk/Wub
>12
営業で得たものはなかったの?
自分のスキルとなった事は詐称する必要ないと思うけどな
営業が好きじゃなかったら仕方ないけど求人によっては営業経験有りを募集ってのもあるし

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 09:43:24 ID:tJOoXCpr
>>9
なるほどそういうルートなのかな
俺も詐称しまくってるけど一度も注意ないなあ

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 12:14:46 ID:oL/S5UxM
>>12
次も経理で探すつもりなら詐称の必要ないのでは?
不本意に営業に配置転換されてしまったので退職しました。
やはり経理を続けたいです。

問題ないんじゃないかな。

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 23:27:04 ID:tmDpHBQ3
大学院博士課程を削除します。

そのあいだは、無給研究員にでもしておきます。

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 04:45:43 ID:GhQ3/plT
職歴詐称して、入社時に「今年分の源泉徴収表を出せ」と言われる時、どうしましょう?

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 06:41:21 ID:xNsv0tu7
ログ見ると前職は詐称しないほうがよいみたいですが
2つ前の職が2ヶ月しかなく短いのでなかったこと(履歴書に書かない)にしたらマズイでしょうか
保険には加入しちゃってました

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 07:24:02 ID:9Ab982tf
>17
自分で確定申告するので出せません。ッて言えば?

>18
書かなくていもいいのでは?
突っ込まれたらパートを2ヶ月してましたと。
社保に入ってること突っ込まれたら
フルタイムパートで採用されたけど正社員になりたかったから2ヶ月で退職したって言えば?

20 :17:2005/06/10(金) 07:43:59 ID:GhQ3/plT
>>19
不自然と思われはしないだろうか?

>>20
「短いので書くほどのものでもないと思い、書きませんでした」と言えば吉。

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 10:58:21 ID:rZgeXUrj
詐称した人が、会社から今年分の源泉徴収票の提出を求められたら、
苦しい言い訳だが、「家族で病気(怪我)をした者がいて、
医療費控除が受けられそうなので、自分で確定申告をします」
と堂々と言い張る。

そのため、両親のどちらかを病気(怪我)したことにして、
それと休職でもしたことにして、
自分より収入が少なかったことにする。

通常、母親よりも父親の方が収入があるだろう。
それに、母親が病気(怪我)をしたら、
親父が確定申告で還付金を貰うはず。
確定申告は収入が多い人がした方が多く戻ってくるから。

でも、それが出来なかったと言い張るには、
やっぱり親父を病気(怪我)したことにしよう。

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 12:23:13 ID:nWyAxFK0
>>5
他スレにも書いたけど、ハロワに電話して聞いたら、社歴は分かるって
言ってたぞ。まあそれでも詐称しちゃうけどね・・(´ー`)y─┛~~

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 14:12:54 ID:HwybQQMp
それはいままの話では?
今そんな簡単に情報漏洩したら、ハロワ職員もやばいことになるよなあ

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 15:02:35 ID:gkBE1sGb
A社を2年務めた後、B社に再就職して4日で辞めました。
しかし、B社では早々と雇用保険に加入されていました。

現在B社での経歴を隠し、C社に内定したのですが
C社から前職の雇用保険被保険者証の提出を求められています。
(C社は前職=A社だと思っています)
A社のぶんを提出しても問題ないものでしょうか…。

25 :@@@:2005/06/10(金) 15:33:41 ID:x5PvG7TA
24さん
問題ないですよ。私もあなたと全く同様のケースで、職安に相談したところ
A社の雇用被保険者証を造ってくれました。(ただし、私の責任で)
逆に4日で辞めた会社をわざわざ履歴書に載せると、その方がこいつは
世間知らずと就職先の会社から思われてしまいます。
あなたの件は全く問題ありません。自信を持って下さい。

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 15:49:40 ID:gkBE1sGb
>>25さん
24です。
ありがとうございます!
それを聞いて安心しました。

ただ、B社の方からも既に雇用被保険者証が送られてきていて
現在A社・B社両方のそれが私の手元にある状態です。
(B社就職の際、A社の分の提出を求められなかった為)
被保険者番号は二つとも同じなのですが。
この場合でも、C社に提出するのはA社の分で大丈夫ということでしょうか。
職安に行ってB社の分の保険者証抹消…とかできるんですかね。

重ね重ね教えてチャソで申し訳ないです_| ̄|○

27 :@@@:2005/06/10(金) 15:56:29 ID:x5PvG7TA
26さん
結論からすれば、B社の被保険者証は捨てて大丈夫です(*^_^*)
A社だけをC社に提出して下さい。ほんとにあなたは私と全く同じパターンですね。
とにかく、大切なことは被保険者番号がわかればいいのです。
もし、不安でしたら職安に行って聞いてみて下さい。4日で辞めた会社を
履歴書に載せなさいという職員はいないはずです。きっとあなたの気持ちを
わかってくれますよ。

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 16:45:13 ID:gkBE1sGb
25、27さん

26です。
ご丁寧に二度もありがとうございました。
憑き物が落ちたようにほっとしています。

これからはこんなことで悩まなくてもいいように気をつけます。

29 :@@@:2005/06/10(金) 16:55:05 ID:x5PvG7TA
28さん
やっぱり人は助け合いですよね。もし、困っている人がいて、あなたに
助ける力があったら助けてあげて下さい。もしかして、それは私だった
りして(爆)!

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 17:09:54 ID:gkBE1sGb
29さん

28です。そうですね。
特に私は今回の件では自分自身の考えの甘さから退職就職退職を繰り返し、
多方面に本当に迷惑をかけたと反省しています。
次に困っている人がいたら、この経験で力になれることであれば
ちゃんと手助けをしていくことがせめてもの罪滅ぼしだと思っています。

本当にありがとうございました!
29さんや他の方々が困った時も、力になれますように(・∀・)

31 :@@@:2005/06/10(金) 17:32:40 ID:CYLb/rU7
30さん、あなたはいい人だ! ただし、「罪滅ぼし」という考えは止めて
欲しい。あなたの経験は貴重なんです。その経験で泣いている人を助けて
あげましょうよ。正直、できれば誰だって経歴を詐称したくないです。
皆、仕方なく詐称しているのです。私もそうですから。。。
あなたに素晴らしき良き事が雪崩れのごとく起きますように!
ということで、これで私のレスを終わりにします。

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 23:58:10 ID:I4s4pDrk
今日の細木和子の番組に出てた、転職回数40回の32♂が、
どんな履歴書書いてたか気になるw

社保に入ってなかった場合は、まだ潰しがきくからイイですね…。
これまで働いた会社、全て社保加入してたのでもうダメポ。
社員で入って10ヶ月しか続かなかった会社、
>>19さんが書いてるみたいに、フルタイムパート採用だったって事にしたら
マズイでしょうかね?

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:48:10 ID:CdKqkoIp
個人情報保護法とやらで、企業が勝手に個人の情報収集が出来なくなった
ようだけど、失業率が下がったのもコノせいかなぁ

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 22:02:41 ID:xQW7kiok

そりゃ関係ないっしょ
6、7月 あとは 9、10、11月に中途の採用が盛んになる

4/1スタートの法令を現時点では判断できないと思うよ


35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 22:21:50 ID:mGL9XWD4
先日 資格を詐称して内定をもらいました
企業の提出書類に資格登録シートがありました
履歴書の資格取得の年とかを忘れてしまって、書けません
履歴書と照合したらばれますよね・・・
内定辞退したほうがいいのでしょうか・・・



36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 22:23:22 ID:icRHBw+h
いや、今の新卒自体いらんよ。権利主張して糞でも喰ってろ。

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 23:31:46 ID:qcWIc4GX
正社員になれなくて4ヶ月でやめた会社の職歴をはずして職務経歴書を書きました。
こういう人っています?

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 23:43:32 ID:Dhj9taPP
別の経歴詐称スレから来ました。皆様方に御相談が有ります。
俺は経歴詐称して見事に?内定を頂きましたが、
内定した会社から書類が送付されて来ました。
俺の経歴詐称は
(真実)文系私立大学卒業→5年程のフリーター(色々なアルバイトを転々と)

(経歴詐称)文系私立大学卒業→5年程会社勤務(但し会社名は架空会社で仕事内容は友人の
仕事内容を面接で話しただけ)
と言う詐称をしました。

会社から送付されて来た書類には誓約書、住民票などは良いのですが気になる提出書類が
2通あります。1つ目は「厚生年金手帳」です。「厚生年金手帳」とは何でしょうか?
大卒後今まではフリーターでしたので「厚生年金手帳」の存在自体を知らないのです。

あともう1つは「雇用保険証」です。架空会社は倒産した設定にして有りますので
架空会社は雇用保険には未加入のいい加減な会社だった言う事で逃げ切るつもりです。
「厚生年金手帳」と「雇用保険証」の提出が出来ません。と言うか持っていません。
この2点の書類を未提出から経歴詐称が発覚するのが非常に怖いです。この2点の書類を
提出せずに経歴詐称がばれない方法を教えて下さい。宜しくお願い致します。


39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 23:51:35 ID:fDqsF0Un
>>38
雇用保険はアルバイト先でもかけていませんでしたか?
もし、かけていないなら、(違法だが)会社がかけていなかったでOK。
「厚生年金手帳」は「年金手帳」のこと。
厚生年金に入っていなくても国民年金をかけていれば手帳があるはず。
もし、国民年金もかけていなかったら、「年金納めるの初めてなんです」
と言って会社に作ってもらう。


40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 00:11:08 ID:OU8FCieZ
394 :名無しさん@引く手あまた :2005/06/11(土) 23:41:31 ID:qcWIc4GX
JASDAQ上場の会社への転職で社歴詐欺で最終面接まで行きました。やっぱ、JASDAQとはいえ
上場企業相手ではバレますか?


395 :名無しさん@引く手あまた :2005/06/12(日) 00:10:38 ID:OU8FCieZ

上場だからというのは関係ない
むしろ、社員数が多いほうが業務が分担化されていてバレにくい
新しい会社ならなおさらだね

つか、こっちに移動して
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1118236235/l50#tag32




41 :@@@:2005/06/12(日) 00:11:52 ID:2JSIdTYZ
37さんへ
私の場合、3か月働いたら正社員になれるという条件で入社したにも拘ら
ず、会社の事情でなれなかったので辞めましたと職務経歴書に書き、納得
して頂きました。
要は辞めた理由が「なるほど、それだったら仕方ないな」と思われる理由
を一生懸命考えることが大切と思います。そして、その短い期間、自分が
一生懸命やってきたことをアピールすれば問題ないと思います。
その4か月を書かない場合については、私の浅知恵ではよくわかりません。
申し訳ないです。

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 00:22:49 ID:OU8FCieZ
要は辞めた理由が「なるほど、それだったら仕方ないな」と思われる理由
を一生懸命考えることが大切

というか

一生懸命伝えることが大切

の間違いじゃね?


43 :@@@:2005/06/12(日) 00:31:03 ID:2JSIdTYZ
42さん
そのとおりです。申し訳ないです(笑)!

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 00:47:40 ID:j3oweDVX
卒業の証明書ってどこの企業でも提出させるものなんでしょうか?
みなさんどうでした?
ちなみに、社会保険加入で身分はアルバイトの採用では、
特に提示は求められませんでした。
現在、正社員で職探し中なのですが、
正直に高卒→大検って書いたほうがいいのかな。。

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 01:28:46 ID:fbMbKXHw
新卒と第二新卒の時は卒業証明書欲しかったな、俺の場合。
学歴はゴマかしにくいね。

46 :@@@:2005/06/12(日) 03:36:00 ID:2JSIdTYZ
44さん
>正直に高卒→大検って書いたほうがいいのかな。。
私はその方がいいと思います。だって、大検を受ける人って、私はエライ
と思っています。通常、大検は高校中退者が受けるものですよね。
私は人って自分の人生をよくする努力の人を認める傾向があると思います。
大検を受ける人は、言い方が適切ではないかもしれませんが、オチブレタ
自分を良くしたいと思って受けるものですよね。そして、あなたは大検に
合格した。私はあなたをエライと思う。きっとあなたの純粋な努力を面接
官は感動してくれると私は確信します。もちろんそうじゃない面接官も
いると思いますが、それは少数派と私は思います。頑張って下さい!!

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 04:43:39 ID:hxzBrcVP
異論はないだろうけど…(工作員除く)w



             ■■■■難関私立大学 最新格付け 2006■■■■


1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇るが、学生の気質は、いまいちぱっとしない人が多い。
2位 : 早稲田・・・「私学の雄」を謳う「六大学」の中核的存在。しかし下品ネタの宝庫ゆえ蔑称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には不人気の国際派大学。

4位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りがある。「西の立教」。
5位 : ICU  ・・・クリスチャン念願の末に創立された、三鷹にある外国スタイルの大学。過大評価されやすい。
6位 : 立教大・・・天下の「東京六大学ブランド」ホルダーで、米国聖公会宣教師の私塾が起源。 新座校舎は不人気。

7位 : 法政大・・・日本最古の法律学校が前身で、政財界に多数の人材を輩出。元バンカラ系・人種の坩堝的な大学。
8位 : 明治大・・・法政を「永遠のライバル」視する、各スポーツ種目の強豪校。御茶ノ水を聖地とする。
9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄。歴史はあるが、存在感が薄い。理系学生限定に高評価。

10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生は急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。「資格実績の高さ」を売る、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・女子受験生(限定)に絶大な「ブランド」を誇るが、実績に難あり。明治学院の姉御的存在。

13位 : 学習院・・・「皇室御用達」のみが看板の、小規模な学校。同格の「武蔵」「成蹊」「成城」とつるむ。
14位 : 関学大・・・最近凋落著しく、首都圏では「西の関東学院」とも…。 今も昔も人気は関西限定。「西の青学」。
15位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高く、大阪私大の雄。「難関私大最後の牙城」。
========= ========= ======== ======== =========

その他



48 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 07:04:59 ID:67v7AkLN
結論は、雇用保険に入っていた、転職する直前の会社だけは職歴をごまかさないほうが良い。
それ以前はどうでも良い。

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 08:05:37 ID:8OcndqL7
俺は>>47の中にある大学中退なんだけど、一度も在籍証明書みたいなのを
請求されたことがない。もし俺が嘘をついてたらどうするのかね?


50 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 09:27:33 ID:fbMbKXHw
中退はカウントされてないから請求されないんだろ。

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 11:02:03 ID:zdTny976
>>47
別に異論はないけれど、

この表を一生懸命作った人尊敬するね。
そこまで大学名や偏差値にしがみつくその根性に。

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 11:11:22 ID:+B/xmTtR
ハロワの登録用紙、ウソ職歴並べて登録してみる

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 11:44:48 ID:a/8KjoXx
ハロワの登録でウソ並べてもばれない、つうか向こうはそんなことどうでもイイって感じ。
問題は、受ける会社へ提出する履歴書だよ。
2年弱ブランクがあるんだ。どーしよ。
絵を描く仕事がしたくって前の会社やめたけど、現実は厳しくてもう生活がイッパイイッパイ。
とりあえず生活費稼ぐために就職活動してるけど、
前の会社辞めた後の職歴を、画業としてもいいかな。「業」って言うほど全然稼いでないけど。

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 11:52:19 ID:a/8KjoXx
あー、明日面接なんだ。
なんて言えばいいんだ。「絵の仕事はもうかってません」って言うしかないよね。
自分も>47にある大学出でそこそこの資格はあるものの、
2年(正確には1年9ヶ月)のブランクは雇う側からすれば引いちゃうのかな。
職歴の前には学歴なんて無力だろうな…。
明日上手くいきますように!

55 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 14:17:51 ID:OU8FCieZ
>>54
無職期間をどれだけうまく説明するかがポイント
がんばれ!!!!

56 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 15:01:29 ID:a/8KjoXx
ありがとう!
がんばります!
55さんも皆さんも頑張って下さい!!

57 :149:2005/06/12(日) 15:47:38 ID:SzVO9p4Z
 中小企業や零細企業は税金、保険関係の事務を外部の税理士事務所や社労士事務所などに
委託しているところが多いから、そういう会社に詐称して入社してもバレるリスクは
少ないと思う。

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 15:55:12 ID:NzEPP2oO
契約社員を正社員でしたってごまかしても平気?


59 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 15:55:21 ID:WgXefL2W
ていうか、そもそもだ、履歴書にビッシリ全ての経歴を
記載しなければならないという風潮はおかしいのではないか?

「馬鹿正直」っていうのも危険思想の一つのように思えるし。


60 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 16:53:51 ID:V4z86Hkn
転職者の給料って経験・スキル・最終学歴で算定されるから
バレたらやばいべ

61 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 17:10:13 ID:KFxk9JAZ
>>58
1年間のバイトを4年間の正社員に詐称してる俺がいる

62 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 17:19:48 ID:fbMbKXHw
>>61
やるな!オヌシ

63 :38:2005/06/12(日) 17:41:44 ID:QIP2ayzk
>>39
レスありがとう。「厚生年金手帳」年金手帳の事なんですね。国民年金は毎月
きちんと払っているので年金手帳は持っています。

みんな、俺の経歴詐称は本当に凄いぞ。何と5年間のフリーター期間を架空会社を
でっち上げて5年間も会社勤めした事にしているよ。
入社後は雇用保険は未加入と言う事で逃げ切るつもりだけど。そして見事に内定を貰ったよ。
但し入社後にばれる可能性は大。だって俺社会人経験5年のはずなのにゼロだからね。

経歴詐称がばれたら首かな?内定断ろうかと今少しは思っているんだけど、どうしようかな?
ばれて首になって損害賠償とかはやっぱり怖いからね。
みんなならやっぱり内定を断りますか?

64 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 18:08:24 ID:Iifr44pM
63さんへ
五年間の詐称してたけど、前職は社会人としてのマナーもなにも
教えてくれなかったと言うのはどう
ビジネスマナーなんて、転職先でまた一から習いたいと言えば
教えてくれると思うよ。とにかく、前職は全く何も教えてくれなかった
といえば無問題だと思う

65 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 18:21:41 ID:OU8FCieZ
>>63

ばれて首になって損害賠償

これは、まず無い

最悪クビのみ だいじょうぶだって!!



66 :63:2005/06/12(日) 18:29:45 ID:QIP2ayzk
>>64
レスありがとうございます。是非アドバイスを聞き入れます。入社後にそのように
話して前の会社(架空会社)は何も教えてくれなかったと言います。

>>65
レスありがとうございます。ただ入社前の提出書類に「誓約書」の書類があって
「会社に虚偽の申告をして損害与えた場合は損害を補償します・・・。」の
文面なんですよ。あと保証人の書類もありますし。
ばれて首になった場合は懲戒解雇になるんですが、その時は再就職は絶望的なんでしょうか?
首はあまり怖くないけど、今後の再就職が不可能に近い可能性の事が怖いです。

67 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 18:40:08 ID:67v7AkLN
>>66
懲戒解雇になったって貴方の言いっぷりじゃあ、また詐欺しそうだよね。
懲戒解雇だったらいいよ。会社がダメで解雇になりましたとか倒産しそうだった
とか言い訳つくれるもん

68 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 18:55:59 ID:6+0u1qFL
>「会社に虚偽の申告をして損害与えた場合は損害を補償します・・・。」
仕事マジメにして損害与えなきゃいいじゃん
詐称がバレて損害賠償請求するような会社なんてないよ
そんなのやって世間にバレたら会社の品質が下がる

69 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 19:10:35 ID:OU8FCieZ

>詐称がバレて損害賠償請求するような会社なんてないよ

なかにはある
そいつのためにPCやらデスクやら準備して、その経費がかかった
といって損害賠償請求をした事例がある
ただ、また別のヤツを採用して、そいつが使えばいいと思うし、
そまでやるのは稀有な例

もし解雇になっても、次の会社にはなかなかバレない
前の会社にリファレンスをする会社なんて、そうそうないし
履歴書に書く必要もない
自己都合ではないので、失業手当も7日後から支給されるわけだし

それよりビジネスマナーの件だが、入社前にマニュアル本を読んで
勉強することをすすめる

名刺交換の仕方とか、応接室の椅子の座る順番とか、一日勉強すれば
基本的なことはわかるはず

いくら前の会社が教えてくれなかったと言っても、それは面接官や人事
の人が理解していても、他の社員から見て目に余るようだと、それは
それで問題になる

最低限のマナーは覚えておくこと


70 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 19:13:33 ID:OU8FCieZ

これ良さそうだ これ買えば?

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g34429117


その他

http://search4.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%D3%A5%B8%A5%CD%A5%B9%A5%DE%A5%CA%A1%BC&auccat=21600&alocale=0jp&acc=jp

71 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 19:24:34 ID:a/8KjoXx
63さんは、経歴詐称して内定もらったわりに随分小心者だね。
バイトを社員にするなんてフツーだよ。堂々としとけばイイのさ。正社員雇用でも、雇用保険や社会保険ないとこも少なくないよ。特に小さいとこなんてね。
契約社員(バイト)→正社員になったっていっとけばいいじゃん。
社会経験だって、学歴や経歴がご立派でも、仕事では「ハァ?」みたいな人結構いるよ。
挨拶さえちゃんとできれば大丈夫だよ。

しかし、前職で雇用保険入ってると、働いてた期間はごまかしようがないよね。
面接でなんとか言いくるめるしかない。言い訳っぽくならないようにせねば。

72 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 23:01:18 ID:ZcgjhMnj
学歴詐称したいけど高校中退や中卒でも卒業って書いても大丈夫?


73 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 23:04:20 ID:fbMbKXHw
>>72
年はいくつだ?

74 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 23:15:48 ID:y09pd2lK
大学除籍を中退って書いても大丈夫だった
中小だからか

75 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 23:44:26 ID:d5iwZ0uX
>>48
じゃあ、26さんのケースはやばいってこと??

76 :@@@:2005/06/13(月) 01:11:54 ID:U6ywl2u6
75さん
26さんのケースは、もちろん、会社にはバレるかもしれないが、バレた
ところで、会社側は26さんを理解するよ。75さん、もしあなたが会社側
の人間であった場合、4日間勤めた会社を履歴書に書かなかったからっ
て、その人を攻める気になりますか? 逆に4日間勤めた会社を履歴書
に書いた場合、「こいつはバカ正直な奴」と書類審査で落ちますよ。
正直は大切ですが、バカ正直はダメです。・・・と私は思います。

77 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 02:37:45 ID:2oYytDRS

そうだね

その通りだと思う


78 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 14:10:33 ID:mK+HDdMo
>>76
>正直は大切ですが、バカ正直はダメです。


名言GJ!

79 :72:2005/06/13(月) 15:34:18 ID:8E4pEkvB
>73
32です
12年営業してました

80 :@@@:2005/06/13(月) 22:55:02 ID:GJQf7U5s
77さん、78さん、誉めてくれてありがとう(*^_^*)
では、調子に乗ってもう一言!
「正直」と「バカ正直」の区別のつけ方について・・・
もし、あなたが採用担当者であったと考えた場合、応募者の詐称が発覚して、
あなたの感情で「こういう詐称は絶対に許さないだろう」と思う詐称と、
「このぐらいだったらまあ大目に見てやるか」と思える詐称があると思う。
詐称が発覚して、あなたが絶対に許せないと思う詐称は絶対にしないで、
「正直」である方がいい。しかし、発覚して大目にみてやるかと思える詐称
は、やっても大丈夫だと思う。そのやっても大丈夫な詐称をやらずに正直に
答えることを「バカ正直」という。
なお、その判断が正しい確率は、あなたの常識力の高さにかかっている。
少なくともあなたが他人から「お前の考えはおかしいよ」と言われていない
のであれば、高い確率であなたは常識力があると考えていいと思う。
以上、調子に乗った余計な話でした(*^_^*)

81 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 23:16:23 ID:0ulkxcMT
>>79
32才の転職で卒業証明書を要求するとは思えんが(w

82 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 00:28:06 ID:wNxoMk5q
〉81
さんくす

83 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 20:55:35 ID:sgyNoVN7
内定がでましたが、提出書類の中に卒業証明書と
ありました・・、留年した為に卒業年月日が履歴書に記入
した日付と違います・・・・・・・・
卒業証明書は卒業した年月日も記入してあるのでしょうか?
わかるかた、教えてください。

84 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 21:27:05 ID:FqGGgrxJ
職歴を詐称した履歴書を送った会社から
面接に来てくれと連絡があったのだけど
何故か3週間後先の来月…
ここまで間が空くってことはこの間に色々と調べてるのでしょうか?

85 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 21:54:47 ID:ku0Pq2MP
卒業証明書は知らんがワテの卒業証書には年月日書いてあるだ

監査とかそういうのがあったりしたら先延ばしにすっことあるかもだ
だがわかんないな、憶測だ
送った履歴書調べるとしても面接来てくろって言う前に
調べるんじゃないのか?普通。

86 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 23:04:49 ID:Q9jzZfqw
>>84
他の応募者も選んでて、まとめて面接したいから
3週間先ってだけかもしれないよ。

87 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 23:35:44 ID:FqGGgrxJ
>>86
そうですね、ネガティブに考えすぎだったかも
もし面接で調べられてて突っ込まれたらまたここに書きに来ます

88 :83:2005/06/14(火) 23:36:18 ID:sgyNoVN7
>>85
どうもありがとう

やはり、年月日の書いてない証明書などないのでしょうか?
なんとかならないものでしょうか?詐称猛者の片教えてください。

89 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 00:42:26 ID:BG81uJiZ
>>88
余分にもう一通卒業証明書を取り寄せて開封すればいいじゃん
もし年月日が書いてても数字を書き換えたりするのだけはやめとけよ

90 :83:2005/06/15(水) 00:55:01 ID:7cUFq9St
>>89
ありがとう

書いてあれば辞退しておきます。

91 :@@@:2005/06/15(水) 01:03:26 ID:pSw6v6wi
88さん
常識的に考えて、年月日の書いていない公式の証明書はあり得ないと思います。
だいたい、公式な文書には必ず年月日が書いてあるはずです。
残念ながら、絶対にバレます・・・こんなこと書いてゴメン(T_T)

92 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 01:30:12 ID:BG81uJiZ
>>90
いやいや、辞退せんでもいいだろ
何食わぬ顔で出して突っ込まれたら書き間違いでしたと謝ればいい
流石に何留もしてたら無理があるが1年くらいならうっかりで通せ

93 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 01:42:46 ID:lDU7/SnD
>>88
まず、二通取り寄せる
日付を確認する
証書と似た紙質の白紙を買ってくる
精度の良いカラーコピー機の置いてある「キンコーズ」等に行き・・・

どうしても詐称を貫くなら、そこまでやるということ
その自信がなければ、最初から詐称しないこと
さあどうする

94 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 01:57:08 ID:uVh4xUio
中国で偽造させるってのはどーよ?

まずはチャイナパブに行って、小姐を口説きつつママと懇意になって、
しかる後に「実は・・・」と切り出すんだぞ。
交換条件として偽造結婚するも良し!(w


95 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 01:59:52 ID:5bJ0Si8o
いや、そういうのは大概コピーすると「複製」って背景?に出るから。
ウチの大学のもそうだし。

俺は先月から働き出した通りすがりだが、提出しろって言われてる卒業証明書出してねえやw
詐称だと思われてるかもw。

96 :83:2005/06/15(水) 02:07:52 ID:7cUFq9St
>>91
言われる通りでございます、甘すぎました。

>>92
正直に書きますと留年して退学して、他の学校に入り直しました。
履歴書には、最初の学校名は記入していません。
後者の学校名を記入してあり、期間としては3年間程短縮して書いてあります。

>>93
悩みますが、出来ません。
正直やってしまおうかと思いますが、出来ないです。

どうも皆さん、ご意見ありがとう

97 :@@@:2005/06/15(水) 02:15:48 ID:pSw6v6wi
92さん>流石に何留もしてたら無理があるが1年くらいならうっかりで通せ
通常、1年ぐらいの留年なら詐称はしないと思う。(そういう私は1年留年
しましたが、面接で不利になったとは思えませんでした)きっと2年以上の
留年だから詐称したと思う。。。

93さん>証書と似た紙質の白紙を買ってくる・・
申し訳ないが、偽造のプロでない限り、まずバレるよ。

やっぱり証明書を提出する可能性のある詐称はすべきではないよ。
学歴詐称は運がよっぽど強くないと無理と思った方がいいと思う。
転職の場合、直前または同じ年の会社はまずバレる。直前は雇用保険
被保険者証により、同じ年は源泉徴収証(書?)によりバレる。
なお、過去の職歴については、年金手帳によりバレる可能性はあるが
こちらは少しくらいは大目に見てくれる場合があるような気がする。
詐称はそういう仕組みをしっかり理解した上ですべきだと思う。ゴメン・・

98 :83:2005/06/15(水) 02:17:04 ID:7cUFq9St
>>94
妄想の世界に逃げたい気持ちも有りますが
身から出た錆ですので、次の面接頑張ります

>>95
提出、出来ない書類が有れば前日までに電話する事
となってます。何食わぬ顔で行けないのは詐称だからです。




99 :@@@:2005/06/15(水) 02:18:47 ID:pSw6v6wi
書き込みに時間がかかって、書いてることが変になり、申し訳ない。

100 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 02:31:13 ID:lDU7/SnD
>83
>正直に書きますと留年して退学して、他の学校に入り直しました。
>履歴書には、最初の学校名は記入していません。
>後者の学校名を記入してあり、期間としては3年間程短縮して
>書いてあります。

よくわからないんだけど

後の学校はちゃんと卒業してる、ということね
で、後の学校の卒業年度が詐称なのね
ということは、新卒で入った会社の時期・勤務期間も
水増ししてるということ?

もうこうなったら、正直にぶっちゃけるしかないな
イチかバチかだよ

ただ ひとつだけアドバイス

書類提出の当日ギリギリに白状する
他の選考者に対してすでに不採用通知を出した後なら、また1から
面接する手間と、あなたの詐称の内容を天秤にかけるしかなくなる

他の選考者と天秤にかけられるより、全然勝率高いでしょ
ま、0.1%が2%になる程度だけどネ(でも20倍)


97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)