5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆東京の若年者就業施設を語ろう☆☆

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 08:08:04 ID:xuVGOHhi
国によるニート対策推進によって、続々と若年者就業施設が出来てます。
ここでは都内の施設に限定して色々情報交換したいと思います。

都内にある施設は下記のものがあります。

ヤングハローワーク渋谷(厚生労働省)
東京しごとセンター・ヤングフロア(東京都)
ヤングジョブスポット東京(独立行政法人雇用・能力開発機構)
学生職業総合支援センター(厚生労働省)
あだちワークセンター(足立区・リクルート)
あだちヤングジョブセンター(足立区)
ヤングほっとワークえどがわ(江戸川区)

情報お待ちしております!

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 08:58:03 ID:GpPkj5pu
あだちって平仮名で書くと、どうしてもあだち充を思い浮かべてしまう。

3 :名無しさん:2005/06/07(火) 09:11:32 ID:OTED23Dy
良くなったのはジョブスポ?

4 :名無しさん:2005/06/07(火) 09:12:16 ID:OTED23Dy
良くなったのはジョブスポ?

5 :無名人:2005/06/07(火) 10:42:41 ID:OTED23Dy
どのあたり?

6 :タッチ:2005/06/07(火) 12:13:32 ID:OTED23Dy
あだち、確かに。キキー

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 14:18:42 ID:Su39CJct
つーか、若年者就業施設で雇ってホスィ

8 ::2005/06/07(火) 14:37:17 ID:OTED23Dy
関連事業でのご経験は?

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 14:42:17 ID:efgTt+LO
あだちヤングジョブセンターの記事出てる。

かなり若いスタッフがやるみたいだね。
説教されなくていいかも。
対人関係苦手な人も想定してるみたいだし。
ニートも受け入れてくれるかも。

http://www.ayomi.co.jp/kiji/200506/200506kiji/004.htm

10 :名無しさん@:2005/06/07(火) 14:42:44 ID:OTED23Dy
それがあれば苦労しない。
何回か通ってる間に、自分でもできるって思うようになる。
AAとかじゃあよくあることだが。

11 :名無しさん@:2005/06/07(火) 16:12:32 ID:OTED23Dy
着服されたことを大変心配して聞いてくれたので
若いけどあんしんしました。

12 :名無しさん@:2005/06/07(火) 19:40:43 ID:OTED23Dy
ヤングジョブスポット改装したせいか雰囲気よくなったよ。

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 05:27:48 ID:I7O154ZG
若者は転職板さえ見てないか?

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 10:55:01 ID:iGdGosGO
大学生の頃から転職板見てますがなにか?

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 13:58:41 ID:rQqj4vR/
ヤングほっとワークえどがわに電話で質問してみた。

江戸川区民じゃなくても利用できるか?→建前上は区民の為のものだが、来てくれれば話は聞くということだった。

何歳まで対応か?→35才未満までだが多少は前後しても。

カウンセラーはどんな人がやってるのか?→江戸川区役所職員のオバサン一人とハローワーク新木場の職員一人が交代で対応している、とのこと。

*電話で話したのは区役所職員のオバサン本人だった。愛想よくなく期待出来ないと思った。
この施設は、ハローワーク新木場の出張施設の船堀ワークプラザ内に出来たもので、施設というよりコーナーのひとつと思われる。

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 14:01:25 ID:rQqj4vR/
ついでに、あだちヤングジョブセンターに電話で聞いたら、足立区民じゃなくても利用出来るって。
「千葉から通ってる人もいますよ〜」と言ってくれた。

年齢も「15〜34才までになってますけど+5才くらい平気ですよ」だって。
「今から来ればどうですか」なんて気さくな対応だった。

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 14:06:30 ID:rQqj4vR/
ところで、ヤングジョブスポット東京とヤングハローワーク渋谷は同じビルだけど、両方登録すること出来るのか?
両方登録するとバレるかな?

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 21:35:33 ID:y0KSVkjT
しごとセンターのヤングに問い合わせしたら、担当者代えること出来るらしい。
情報センター受付で言えばやってくれるって。

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 16:08:54 ID:wZil27Gr
学生職業総合支援センターは学生だけじゃなくて、第二新卒とか短期退職者でも大丈夫なんだってね。

20 :名無しさん@:2005/06/11(土) 20:45:45 ID:G7pEwX3R
でも実際行っても40目前じゃああねえええ
と至極正直な下町の対応

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 07:45:48 ID:pJUOg+dg

どこの施設行ったの?
下町だから、あだちかえどがわ?

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 14:08:34 ID:pJUOg+dg
勝手にいってるだけか。

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 21:25:26 ID:Oem6xjbj
いつも思うけど、どうしてこういう施設を積極的に宣伝しないんだろ。
新聞とか広報誌とか若者が見ないのばっかり。
来て欲しくないのだろうか。

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 17:07:30 ID:T0Gi09r4
新卒ですぐ辞めた人はこういう施設に行くべき。

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 22:01:27 ID:o422KZXm
東商ヤングジョブフィットっての利用したことある人居る?
派遣で2ヶ月働いて、その後は双方が合意すれば正社員になれるってヤツなんだが。

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 23:43:02 ID:NYg6m2Af
へ〜 詳しく教えて〜 

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 02:09:35 ID:4Mv2TEyG
>>25
トライアル雇用と一緒だよ。
あと派遣の紹介予定派遣とか。

新卒・第二新卒だけが対象だけど該当する?

東京商工会議所とanの学生援護会が提携してやってる独自システム。


28 :25:2005/06/18(土) 12:49:50 ID:kZpv47KX
>>26
ttp://www.engokai.co.jp/yjf/
俺と一緒に登録してこようぜ

>>27
自分は既卒職歴無しの23才だから大丈夫かな?って思ってるんだけど
卒業した大学の就職課でパンフレットもらったし


29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 13:48:45 ID:4Mv2TEyG
>>28
それなら平気だね。

もしそんなに急いでないなら、しごとセンターのヤングフロアに行って相談してきなよ。
あそこも学生援護会が絡んでいて、パンフ置いてあったよ。

あと、ブログ検索とかググってみて、利用者の情報ないか調べてみたら。
ヤフー知恵袋で質問してみるとか。

トライアル雇用なんて、助成金狙いの企業が募集してたりするから、試用期間終わったらサヨウナラ、のケースも多いみたいよ。


30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 18:46:16 ID:kZpv47KX
>>29
試用期間が終わったらサヨウナラは困るね。
でも、去年一年間プラプラフリーターしてたからさっさと就職決めたい気持ちもあるんだよね。
実家の青森で就職も求人倍率0.38らしいから厳しいし。
他にも色々問題抱えてるけど、しごとセンターのヤングフロアってところで相談してみます。
アドバイスありがとね。

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 18:20:23 ID:05n44yYo
                             

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 09:06:51 ID:f05Ha5XU


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)