5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校中退でプログラマになった方いますか?教えて!

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:25:01 ID:Q96zgEkr
学歴とかやっぱ関係安のかな

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:26:50 ID:J9aSQLff
俺の職場には中卒のプログラマがいるよ。
でも、普通は学歴関係あるからね。
高卒でもあれなのに、高校中退じゃまともなルートじゃね。

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:29:02 ID:Q96zgEkr
2>>
まじですか?
まともルートじゃね。っていうのは厳しいっていうこと?

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:33:29 ID:Q96zgEkr
未経験でもやる気重視!学歴不問っていうのは
高校中退でもおkってことじゃないのかああ?


5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:37:58 ID:J9aSQLff
厳しいねえ。
やる気重視でも、やる気を図れないでしょ。
やる気以前を疑われるでしょ。高校中退じゃ。

>高校中退でもおkってことじゃないのかああ
ちがうと思われる。

学歴不問 ←高卒以上。
過去不問 ←中卒でも前科ありでもOK。

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:40:09 ID:Q96zgEkr
やっぱり高校中退の地位って低いのね。


7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:42:39 ID:Q96zgEkr
なんで中退したの?って聞かれたら
(聞かれなくても)
家庭の事情でどうしても働かなきゃならなくなって・・
って言えばどうじゃ?
実際そうだったし・・・同情じゃ職は得られぬか

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:42:51 ID:ooy+GbY7
こんな糞仕事に学歴なんていらんじゃろ

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:43:07 ID:QK1ADwjm
高校中退くらいなら、いくらでもごまかせそうだけどな。
中小零細で卒業証明求める会社の方が圧倒的に少ない。

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:44:54 ID:Q96zgEkr
糞なの?SEって?


11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:49:06 ID:Q96zgEkr
実際いままで何社か卒業で通してきたが
今度の面接は東京の中心部なので心配なのだ。
実際、SEの会社なんだけど1社、卒業って書いておちてるし。


12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:49:34 ID:J9aSQLff
>>10
ピンきり

朝から晩まで働いて、休みの日もサビ算して、
下僕のように、月100時間以上も残業して、
余暇を過ごす時間もなくて、年収300万程度のキリから、

またーーりとしながら、残業も余り無く、
年収800万もらって、平日は飲んだり家でテレビみたり、
土日はゴルフや家庭サービスに励む人もいる。

珠玉混合の競争業界である。
だから、キリの奴隷になるのは比較的簡単だ。
若ささえあれば、高卒でもOKだろう。

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:52:19 ID:Q96zgEkr
12>>
もう若くない27だし。
おまけに高校中退だし。どうしたらよい?

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:56:23 ID:fwZeAuDb
12じゃないけど
>>13
27なら逆にもう高校中退だろうが、その後になんらかの職歴あればまあいいんじゃない?

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:59:52 ID:J9aSQLff
>>13
本気でプログラマやりたいの?
別に本当はやる気なんか無いんでしょ?
もしどうしてもやるって言うならば、
情報処理試験でも取ってみれば、
それなら一応のやる気と、勉強したという事で高校中退カバーできるよ。


16 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:00:07 ID:MKCCdMF5
>>1
別の業界をおすすめする
よく根性があればオケーとか言ってるヤシもいるが、オレはそう思わない
あんまり賢くない人間に入ってきて欲しくない。
パソコンやりすぎて社会不適応になってバケモノのようなスキルを身に付けているような人間なら別だが

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:05:35 ID:JmZ51xXP
1です。
14>>仕事はいろいろやったよー!営業もやったしサービスもやった。
今度の会社がコミュニケーション能力の豊かな人って書いてあったから
いけれうかなと思うのだが

15>>やる記はあるよ!すげーあるよ!
ただそっち系の視覚はぜんぜんもってないけどな
やる気だけじゃだめなのか。ちなみに未経験でも
1から教えますってとこだ。

16>>
自分は・・・賢くはない・・・が学習能力はあると思う。
ダメ?

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:07:20 ID:E6v4bimf
>>16
たまにいるよな、こいつニュータイプって奴か?
と周りに恐れられるような奴。
すごいオーラ発してるよ。俺はプロだ!まかせとけ!みたいな。
そのノリでがりがり経験つんだんだろうけど、
30にも満たないのに、凄まじい知識と自信を持ってる上に、
頭の回転が異常に早いんだコレ。

で、それが専卒だから、
専門学校ってあんなの育ててるの?とか言い出す奴が出てきて・・
俺はそれ聞いて、専門学校は大したこと無いんだ、
ただ、オタク的に特化した奴が自信持ったら手に負えないだけなのよ・・
と思って口には出さない。

正直びびる。何でも知ってやがる。
思わず自分が素人かと思ってしまうくらい。プロ中のプロって奴か。
まあそういう奴が真の技術職なんだろうな。


19 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:08:34 ID:2nW8M3H7
>>1
学習能力のある人っていうのはな、
27にもなって自分に合ってる仕事を見つけられない人のことじゃないの
やっぱりお前には来て欲しくないな、ダメ

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:11:09 ID:JN8tyTUi
19>>
いや、行く。
もう応募しちゃったし。
この業界はやっぱりつらいのかい?

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:11:39 ID:MssBSpHT
>>17
未経験に一から教えるのは、大卒が対象で、
学歴不問なのは、経験者ってのが、暗黙の了解って奴で。
せめて、未経験でも有知識じゃないとな。
意地悪で言ってるんじゃないよ。

本気で学歴不問で、完全未経験OKで、27歳でもOKなら、
そこは俺の想像をも遥かに超えるDQNとしか言えません。

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:15:26 ID:WveLdJ2S
今の時代は


学歴不問=大学名不問


だったりする。

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:16:55 ID:JN8tyTUi
21>>
なんかリアルに説得力ある・・。
やばい自信がなくなってきた

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:17:32 ID:+OSDgYSC
>>20
つらいぞ〜
お前と一緒に仕事する人間が
この板でも余計なことばっかり言ってて、そういう書き込みがお前みたいな人間を呼び寄せる
DQNなのは業界じゃなくって働いてる側。最近わかってきた

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:20:22 ID:JN8tyTUi
高校中退は生きる資格なしですか

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:24:32 ID:JN8tyTUi
24>.
どういうことで?くわしくたのむ

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:31:09 ID:+OSDgYSC
労働条件の悪さを匿名掲示板で吹きまくる

ロクな人間は逃げていく

ロクでもないのが興味を持つ

何人かは入ってくる

元がアレなので仕事は捗らない

聞いてたとおりの劣悪さを満喫

最初に戻る

>>1は入社するなら、職場に不満があるときは会社に直接文句言うようにな
これ以上こんなとこで下らない物事をぶちまけるなよ

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:34:09 ID:JN8tyTUi
27>>
問題は入社できるかどうかなんだがw

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:40:54 ID:+OSDgYSC
1>>
レスアンカーが逆というバカに免じて最後にアドバイスをやろう
この業界の人間は経歴詐称の感覚がマヒしてるんで、学歴は大学中退にしておけ
通 用 す る
大卒は賃金が変わって来たりするんで中退でいい。微妙な大学を中退

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:47:51 ID:JN8tyTUi
レスアンカーってなんだ?w
それにしてもマジで通用すんのか?
調べないなら東大中退でもいいぽ?

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 07:30:46 ID:e5ZW7hSt
高校中退はまともに扱われないから大学中退と書けって言ってるんだ
変な欲かくなバカ野郎。東大にしてどうなりたいっていうんだ


32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 07:33:27 ID:JN8tyTUi
でも大学中退って書いても大学について
なにか質問されてもわからんぞえ。専攻はなんでしたか?
とか。給料3分の一でもいいからやとってくれってだめかな

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 10:20:02 ID:9PX9xON5
>>32
>大学についてなにか質問されてもわからんぞえ。

そういうことぐらいあらかじめ仕込め。
偽ろうとする前歴への徹底したリサーチは
身分詐称して職を得ようとするものの基礎だ。

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 10:43:31 ID:YCkEiXz1
>>18
単に生れつき頭の良い人間てだけだと思うよ
小中高と「頭良いね」「天才」って言われ続けて育ったやつ
学校の授業時間以外で勉強したことないのに東大クラス受かっちゃうようなレベル
「俺は頭良いから専門行ってさっさと働こう」って実行しちゃった馬鹿

俺なんだけどね・・・orz

35 :34:2005/06/07(火) 10:52:08 ID:YCkEiXz1
情報が遮断されてる(携帯の電波微妙 ネット来ねえええええ)激田舎限定のお話しです

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 14:19:28 ID:QDJf2q0z
悪いことは言わない。学歴詐称はやめておけ。
お前は天に恥じるような行為をしてまで職を得たいのか?
悪事を働く奴に生きる資格はない。

さて、じゃあどうすればいいかとマジレスすると、
前のほうのレスにもあったけど、資格をとりなさい。
資格自体は学歴不問で取れるし、
ソフトウェア開発技術者でも合格すれば、高校中退も
いくぶんカバーできる。

ソフ開とベンダ資格(Oracleゴールドとか)を組み合わせれば
もう中小ITなら学歴なぞ気にせず入れるよ。30で年収400万
くらいならいけるんじゃない?

ただ大手は無理。上流会社は大卒の新卒がちゃんと就活して
入るところだから。

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 21:17:48 ID:JN8tyTUi
>>36
マジレスサンクス
いろいろ考えた結果、資格をとることにしたよ。
冷静に一晩考えたんだが、やっぱ全くの未経験で高校中退じゃ
どう考えても採用はないわな。私がバカでした。
ちゃんと資格とって就職するよ。
真剣に答えてくれたみなさんありがとう。がんばるよ。
さっそく近くの教室で対応してるか聞いてくる。

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 22:45:20 ID:ef+UyUnX
>>36
お前はひどい奴ですね。
釣りは楽しいかもしれないが、釣られた>>37は人生滅茶苦茶になるんだよ。


39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 05:00:14 ID:LY24qLry
>>38
つられなくてもこの先人生滅茶苦茶なので無問題

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:39:27 ID:pYiCRqwZ
そりゃそうだ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)