5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入社時の保証人について

1 :辺境社員:2005/06/03(金) 19:55:43 ID:C1yHuRX4

もう30歳で中途入社なんですけど、
保証人を書いて提出しろって会社から書類もらいました。

今まで保証人提出させる会社に
勤めたことないんですけど、DQNですか?

また両親もすでに他界してるのですが、
どういう人が保証人になるんでしょう?


他にも保証人で悩んでる人、話題を供に
しませんか?

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 20:19:16 ID:hlJrUmwO
保証人を書いて提出した事があります。
現在無職なので、再就職時のために、このレスを機に私も勉強しようと思います。
私の場合十数年前なので忘れてしまいましたが、2名分の保証人を書いて提出した記憶があります。
>>1さんは、何名分、記入しろと言われましたか?

ここで疑問が。。。企業総務関係者の詳しい方、回答頂ければ幸いです。

@両親では、ダメなのか?
A両親でも高齢で年金生活者は、ダメなのか?
B親戚でも高齢で年金生活者は、ダメなのか?
C友人の場合、断わられる事も考えられるが、会社側は、どの様な場合、どこまで保障してもらう事を想定して考えているのか?


3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 20:31:07 ID:C1yHuRX4
>>2

両親を含めて2名です。
但し、↑に書いてあるように、すでに
両親がいませんので、他人が2名ですかね。

そもそも何の保証なのかがさっぱり分からないんですが、
例え、会社が大損だしても個人で保証なんて
労働法違反でしょう?


4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 11:34:20 ID:Uxbt3Kgj
>>3
保証人が保証する損害とは使い込みや横領など故意にやって会社に損害を
与えた分や、誰が見ても明らかな重度の過失(会社の車を飲酒運転して事故したとか)
に起因する損害です。
普通に仕事をしてて与えた損害が保証人にくることはありません。
通常保証期間は入社後5年間です。

若い銀行員が客の預金を何千万と着服した事件があると、その裏では
その銀行員の保証人が泣いています。

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 11:37:17 ID:tLzzCK6u
両親がだめだったので、伯父の家まで頼みに行った。
もう二度と転職したくなくなった。

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 11:42:12 ID:Uxbt3Kgj
>>5
両親は有職でなかったみたいですね。
年金生活者だと実際は下手な公務員よりも収入が安定してるのに、
保証人としては喜ばれないみたいですね。

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 11:46:31 ID:7GF+RXvT
叔父に保証人頼むのって割と普通じゃん?
俺今と前の職につく時の保証人は叔父2人だったけど
ウチの近所じゃみんな親戚の名前使ってる

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 11:46:58 ID:lfRZnlzN
>1
逆に保証人が要らない所もあるんだ。

あれはどうなの?保証人協会とかは....。
銭がいるのかな?一人あたり5万ぐらい。

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 11:51:37 ID:tLzzCK6u
>6
いや、親父は現役で某会社役員なんだが・・・・

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 12:55:17 ID:Uxbt3Kgj
>>9
では、会社が拒否したのではなく、あなたが頼まなかっただけのようですね。

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 13:05:37 ID:3iI93bLc
就労時の保証人どうしてる?
http://c-au.2ch.net/test/-/job/1101486841/i
重複してますよ。こっちのスレ良く読んでください。

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 13:24:17 ID:tLzzCK6u
>10
説明不足でした。
親以外にあと一人必要だったのです。。。
だいたい保証人が必要って・・・ちょっとひっかかってたのですが、

やはり想像通り古い体質の会社でした。。。。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)