5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

取締役に残業手当!社員はサービス残業!

1 : ◆5fa1aGK0f6 :2005/05/29(日) 21:19:35 ID:P/y/0byX
つい先日まではここの住人の俺。
・34歳(大学→前職)
・前職では営業→総務→会社倒産
5月よりハロワ求人で採用された。
面接は一回だけ。即決内定。でも20社以上落ちてて拾う神もいる
もんだと感激してた。
・基本給16万+その他手当9万=25万
・社保完備
・本社は自社ビル


2 : ◆5fa1aGK0f6 :2005/05/29(日) 21:21:12 ID:P/y/0byX
総務の仕事を続けたかったので、事務職で採用。
小さい会社だから総務・経理・営業補佐・来客対応など、事務的な
職務は全部こなすスーパーマンになってくれと言われた。

3 : ◆5fa1aGK0f6 :2005/05/29(日) 21:23:30 ID:P/y/0byX
GWは久々に嫁と安堵の日々で旅行した。
なにしろ去年の12月に無職になってクリスマス、年末年始・・・
と不安の日々だったからね。

ところがさ、、、

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 21:23:46 ID:+qkl6V/u
2げっつ。

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 21:24:23 ID:+qkl6V/u
鬱。4様だった・・orz

6 : ◆5fa1aGK0f6 :2005/05/29(日) 21:27:04 ID:P/y/0byX
初日に9:00〜18:00の勤務時間だから8:40に気合入れて出社したら
「遅いよ、やる気あるのか?」と社長に喝を入れられた。
さっそくと仕事させられ昼の休憩のはずの12:00になっても説明が
続く。けっきょく15:00まで休憩なしの仕事。
昼休憩かと思ったらコンビニでパンでも買って食べながら続きするとか・・・
定時の18:00になっても誰も帰らない・・・
でもパートの40過ぎのおばちゃんが「お先に。頑張ってね」と帰し支度。
タイムカードを押して・・・

なんと他の全員分のタイムカードまで押して、帰って行きましたよ!

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 21:28:07 ID:cI+BShs3
ワクワクテカテカ

8 : ◆5fa1aGK0f6 :2005/05/29(日) 21:29:12 ID:P/y/0byX
初日に会社を出たのが22:00・・・
次も、その次の日も早くて21:00。しかも自分より先に帰る社員が、
パートのおばちゃんしかいない。
確かに営業で直帰の人もいるが・・・

土日祝は休みと書いてあったが金曜日に帰る時に
「明日も仕事あるから会社来てね」
と出社命令。

9 : ◆5fa1aGK0f6 :2005/05/29(日) 21:31:53 ID:P/y/0byX
土曜日に仕事教えてもらってて気付くが、なんと毎週土曜に必ずやる
業務とか説明されたのだが、毎週ってまさか・・・と聞くと
「おまえがやる仕事だからな。わかって聞いてんのか?」と言われる。
つまりは土曜日は必ず出社しろってことらしい。
「今日は帰る時にタイムカード押しますか?」と聞いたら
「おまえ朝、押したのか?駄目だと土曜は来ても押しちゃ」
と押印訂正させらる。

さすがに日曜は休みだった。



10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 21:31:58 ID:6us0p5rs
やめれば

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 21:33:10 ID:WhS8hEvb
そういうおかしい所はさっさとやめろよ。何ぐたぐた書いてんだよ!

12 : ◆5fa1aGK0f6 :2005/05/29(日) 21:33:24 ID:P/y/0byX
次の週も変わらず毎日22:00まで仕事。
そしたら社長に呼ばれて「帰るのがちょっと早すぎる」と注意される。
営業は頑張ってるんだから戻ってくるまで待ってるのが事務社員としての
役割とか抜かす。



13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 21:35:11 ID:PodG51eH
辞めて労基署にいけ。

以上。このスレ終了。

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 21:35:47 ID:WhS8hEvb
わかったから、さっさとやめろよ。

15 : ◆5fa1aGK0f6 :2005/05/29(日) 21:36:30 ID:P/y/0byX
・・・と、こんな展開の糞会社だが、先日給料日があった。
もちろん基本給と手当の25万の額面そのままだった。
旅行積立金1.5万が引かれていた。

ちなみにこの会社は社長がいて、社長の息子の取締役、殆ど会社に
来ない社長婦人、そして社長の知り合いのコネ入社で部長、課長がいる。
同じくコネでヒラ社員も2人。
驚いたのが、その社長関係者は細かい単位で残業代をもらっていること。
ヒラはもちろん部長、課長も管理職なのに残業代としてもらっている。


16 : ◆5fa1aGK0f6 :2005/05/29(日) 21:37:48 ID:P/y/0byX
パートのおばちゃんは全員分タイムカードを押しているのではなく、
その関係者だけは押さずにいるらしい。

賞与も倍以上もらっているそう。

で、俺、辞めたくて、嫁に相談したら、泣かれた。
また辛い日が来るの?と言われた。

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 21:38:15 ID:WhS8hEvb
>>12
こういう所で我慢して、二年働かないと駄目とかいう馬鹿がいるから
あほな会社が成り立つわけだ。会社も馬鹿なら、我慢する奴もばかだ。

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 21:38:17 ID:+1xt2n2W
個人的なスレは止めたほうが・・・・・

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 21:41:40 ID:WhS8hEvb
>>16
そんな嫁、俺ならいらねー。どうせその嫁、専業主婦なんだろ?

20 : ◆5fa1aGK0f6 :2005/05/29(日) 21:54:43 ID:P/y/0byX
落ち着いてくれ。
俺のバカじゃないから、こんな会社にずっと滞在しても意味がない事は
充分承知済み。
嫁にも一歩的に退職してまた職探しをすると言ったよ。

でも、このまま退職したら職歴に加算されちまうわけ。
だから労基所に相談の電話入れたよ、ちゃんとね。
その上で、実労働時間もちゃんとメモしてあるよ。
メモだけではなく万が一のために会社のPCのフォルダ階層の奥地に
メモ帳作成して、せっせと保存してある。

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 21:55:52 ID:nylyEupg
まさに真のブラックですな
労基に仕事中にみんなの前で電話して神になれ


22 : ◆5fa1aGK0f6 :2005/05/29(日) 21:57:25 ID:P/y/0byX
そしたら人がていっぱいで、しばらく調査まで時間が欲しいといわれた
けど、必ず指導すると約束してくれたわけよ。
だからそれまで我慢に我慢を重ねて待とうと思う。
ちなみに今月だけで残業と休日出勤だけで10万は超えてるだろうから、
我慢するよ。
それで労基所のチェックが入って俺が犯人だと疑われるだろうけど、
そのタイミングで辞めるつもり。
労働時間がめちゃくちゃだから待機期間待たないで失業手当もらえる
ように頑張るさ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 21:58:54 ID:WhS8hEvb
>>20
三ヶ月以内なら履歴書に書かなくてもいいだろ?

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 21:59:51 ID:xfiuYASA
>>1
君みたいなのがいるからその企業が成り立つんだろ?
労基に電話して辞めるか、我慢して勤めるか。
糞スレ建てるんじゃ無えよ。
あ、労基が何でも取り上げてくれると思ったら大間違いだぜw

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 22:07:48 ID:4du/rhkd
旅行代の積み立て1.5万円天引きってのも、ブラックだな。
18万もする旅行するのか?

26 : ◆5fa1aGK0f6 :2005/05/29(日) 22:14:18 ID:P/y/0byX
ここ数年は旅行なんぞ行った記憶はないと先輩社員は申していたよ。

>>24
あんた何様w



27 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 22:17:51 ID:cI+BShs3
焦ってヤバイ所に飛びこんじゃったね・・・

家族もちはつらいね・・・

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 22:29:34 ID:4du/rhkd
↓同じ悩みを抱えた人が、ここにも居るよ。

同族害社について語るスレ Part3
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1114693687/l50

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 22:41:46 ID:WhS8hEvb
嫁にもパートで働いてもらって、1もパートで働けば、何とか食べる事ぐらいは
出来るんじゃないの?その間に仕事を探せばいい。

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 11:10:15 ID:LcYZuh3O
労働組合はある会社なの?

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 02:06:45 ID:Bl+ySbJd
サービス残業は犯罪です。
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20050324STXKE048024032005.html

スタッフサービス会長ら書類送検・サービス残業の疑い
人材派遣会社最大手「スタッフサービス」(グループ本部・東京)が
2003年、会社ぐるみで長時間労働とサービス残業をさせていたとして、
大阪労働局は24日、労働基準法違反(割増賃金不払いなど)の疑いで
同社の岡野保次郎会長、中山堯社長ら幹部5人と法人としてのスタッフ
サービスを書類送検した。

岡野会長らは調べに対し「全国でサービス残業と不払い賃金があった
ことは知っていたが、改善を怠った」と話しているという。

調べによると、スタッフ社は2003年7月から11月末にかけて、大阪本社
の営業社員8人に毎日最大4時間のサービス残業をさせ、割増賃金約225万円
を支払わなかった疑い。

同社は営業社員の残業時間を全く管理しておらず、内勤社員の残業も
24時間を超えると、管理表の記載を消し、24時間と書き直すよう指示
していた。このため供述などで確認できた部分だけしか立件できなかった
という。関係者によると、同社の残業代未払いは過去2年間に全国で
総額約30億円に上るとみられる。〔共同〕 (18:00)

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 12:51:34 ID:ejFWQgwZ
>>1
会社名をさらしたら?

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 21:13:02 ID:A9VJQtsi
晒せ

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 10:06:30 ID:NumA8dJK
そもそも取締役つーか非組合員(課長職以上)って普通の会社だと役職手当つく代わりに残業代なしだぞ。
だから>>1の会社は明らかに普通じゃないのでどーでもいいです。

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 21:49:58 ID:HZqX8g2c
以前勤めてた会社は8時頃帰ろうものなら、「帰るの早いね」と皮肉を投げかけられる毎日。残業代なぞある訳がない。帰宅はほとんど毎日24:00。このままでは死ぬと思い退職。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)