5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失業保険について 8

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 14:55:54 ID:SlNQNhHJ
前スレ 失業保険について 7
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1111371363/
前々スレ 失業保険について 6
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1105175543/


2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 14:57:41 ID:SlNQNhHJ
代表的なQ&A

Q.アルバイトしても雇用保険もらえる?
週20時間未満ならok。バイトをせずに待期7日過ぎて給付制限期間に入った
人は、事前に就職・事後に再求職の申告をすれば、給付制限期間中にフルタ
イムの短期バイトをしても問題なし。

Q.アルバイトすると減額される?
1日平均4時間以上の場合は、働いた日は就業手当で3割支給またはその日
の分不支給先送り。条件により異なる。就業手当支給日は1日もらったことに
なるので、結果として金額目減り。

1日平均4時間未満の場合は、原則支給だが、収入によって減額される場合が
あり。

Q.不正受給ばれるかな。
ばれるのが怖い香具師はやめとけ。怖くない香具師は完全自己責任で。

Q.求職活動は自己検索触るだけでいい? OOは求職活動になる?
住んでいる地域のハロワによって異なる。いいところもあるし、駄目なところもあ
る。ちなみによその地域で認定を受けるのは無理。

Q.認定日変えれます?
原則不可、正当理由がある場合のみ、証拠物提出の上で可。

Q.学校に行きたいんだけど。
昼間の学校は原則ダメ。学校に行く場合は延長も不可。夜間・通信の高校や大
学はok。昼間でもヘルパー2級の講習とか、そういうのは認められる余地有り。

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 14:58:18 ID:SlNQNhHJ
3get!! ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 14:59:30 ID:nj8kdU15
4国

5 :にゃん吉:2005/05/29(日) 15:02:36 ID:3Dqx3VW1
1日3時間までと
4時間以上では
報告方法が異なる・・

6 :名無しさん@:2005/05/29(日) 15:07:19 ID:hdzWpCFr
誠実な職員ならちゃーんといい方法教えるはず
聞いてみようね

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 17:58:31 ID:6ok4CtTq
すみません、失業手続き〜雇用保険説明会までの間に行う事が
良く分からないのでお訊ねします。

自己都合で退職し、6/3に雇用保険説明会に参加するのですが、
説明会までに、就職活動の実績は必要なのでしょうか?
ネットで調べましたが、失業保険の受け取りには
「再就職意欲のある者」「説明会に参加しなければもらえない」などと
書かれており、曖昧でよく分かりません。

受給者が認定日〜認定日までの間に活動が必要なのは分かりましたが、
雇用保険説明会の前にも、就職活動の実績は必要なんでしょうか?
よろしくお願いします。

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 18:08:03 ID:NnI3ceJh
職安通ってれば大丈夫だったような

9 :7:2005/05/30(月) 18:11:24 ID:6ok4CtTq
>>8
端末で求人検索する程度で良いということですかね?
ちなみに転職活動には、新聞広告や求人誌を使おうと思ってるので、
ハロワに必要以上に関わって「紹介します」と言われたら困るなあと
思ってるんです・・・。手続き以外はまだ行ってない状態です。

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 18:57:17 ID:ilGe8qTN
三月末に退職して就活と旅行・バイトばっかしてて、
まだハロワ行ってないんだけど、貰えますか?

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 19:27:43 ID:RhHFSzia
>>9
 うちは、職員自身が就職活動として認められるものの例として、「ハロワでのPC検索」もあげられていた。
また、職員に些細なことを聞くことも「職業相談」なので、質問事項を箇条書きにし、「今日はこれについて聞こう」として、回数を稼ぐという手もある。
実際、それで通った。

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 19:37:20 ID:KSNo396O
とりあえず、ハロワにいって、受給なんたら書にハンコもらえばよいのでは。
川崎北は、自動検索機つかえば、ハンコもらえた。
ハンコ2個あれば、金が入る。

13 :7:2005/05/30(月) 20:18:35 ID:6ok4CtTq
>>11-12
PC検索が、=就職活動として認められているハロワで、
「検索終わりましたので、証明のハンコください」と言えばいいのかな?
(ハンコが必要???)
手続きの時にもらったパンフレットは難解だし。(自分の頭では理解不能)

常識的な事だろといわれてしまえばそれまでですが・・。
失業して、自分の頭と要領の悪さを再確認って感じです。
それが今一番のストレスになってる・・・。

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 20:27:28 ID:pf2bCf5r
>>7
今は待機期間になるので、説明会までは何にもしなくていい。

ハンコを貰う手順や、認定日までに必要な活動内容等の説明を
行うのが説明会なので心配しなくていい。

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 20:57:08 ID:61XPbcVz
えーと、週20時間までならバイトして良いということですが、
もちろんそれはハロワに申告する必要ありですか?

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 21:43:41 ID:O4ClLSYQ
半年、雇用保険を収めたら貰えるとの事ですが、
仮に5ヶ月と何日か働いて辞めたけど
雇用保険は6回分払った場合は失業保険は貰えますか?


17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 21:58:50 ID:uQ0Qu9js
>>15
しないと不正。
>>16
もらえない。暦で6カ月が必要。
あと、短時間被保険者(所定労働時間が週30時間未満)
だと1年必要。

18 :7:2005/05/30(月) 22:35:58 ID:6ok4CtTq
>>14
ありがとうございます。

ハロワで一通り説明されましたが、初めて聞く用語が
多すぎて、意味が全く分かりませんでした。
失業してから、雇用保険のしくみが分からないので
本を読んだりパンフレットを読んだりと、頭が痛いです。

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 23:04:10 ID:O4ClLSYQ
>>17
ありがとうございます。
2月入社であれば7月30日までいないと駄目なんですね。
7月10日とかであればアウトですか。
それであれば貰えなくても近々辞めようと思います。

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 00:30:33 ID:4/2XYRPz
すみません質問させてください

現在、給付制限期間なのですがアルバイトを始めたとこと、
バイト先で雇用保険に入るといわれました。
この場合、今の給付制限期間が終わっても失業保険は貰えなくなってしまうのでしょうか?
雇用保険のないところならばアルバイトしても大丈夫ということになりますか?

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 00:46:58 ID:o5oWhA1F
>>19
入社日が2月1日ならばその通り。
>>20
そのアルバイトで再就職手当をもらえるのでは。
働いている限りは失業給付は出ません。
辞めた場合はその限りではないが。

詳しくはアルバイトの申告に行った先の安定所で聞いてくれ。

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 00:53:24 ID:QZ1LTErC
雇用保険に入るって事はそれなりの時間働く=失業していない
状態とみなされるから、雇用保険は支給されないんじゃないか
雇用保険に入っていなくても、週に20時間以上働いていると
申告すれば雇用保険は支給されない。不正がばれたら3倍返し。

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 01:00:35 ID:++/Y705l
ばれるとしたらどんな原因によるんでしょう?

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 02:49:57 ID:1CPXxBo+
わかる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
解雇のため給付制限なしで雇用保険がもらえます。
ただし一人暮らしのためとても雇用保険のみでは生活できません。
そこで土日だけパートをしようと思うのですが、
・土日両日とも8時間働いても雇用保険は減額されませんか?一応週20時間未満です。
・そこのパートは自分で時間を選べます。平日フルタイムも選べますが、
自分に合うかどうか分からないためまず土日のみにしたいと思います。
その間、ほかの良い就職先も探します。
雇用保険は問題なくもらえますか。
・パートを始める際、会社側に雇用保険を給付中だと伝えなければいけませんか。
よろしくお願いします。

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 03:02:51 ID:pDfV778W
バイトを週に20時間以上すると目減りするなんておかしいよな・・・。
こっちは働く意欲あるんだし、ただでさえ生活苦しいんだから変な規制と言わざるを得ない。
就職支援の為の保険をもらう為には働かない方がいいという矛盾…。
ニートしてろってか?
あほか。

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 04:47:08 ID:p0OzyzlC
不正関連の書き込みはいつまでたってもなくならないね。
テンプレに入れた方が良いのでは? 
以下、前スレ504氏のレスより引用。
>不正受給が発覚するケースとしていちばん多いのが、新たに被保険者資格の取得を出した
>場合というのがあります。そのほか、就業を安定所に隠していても、同僚の方から安定所に
>連絡があったとか、そういうケースもあります。

俺も求職中の身だから気持ちはよーく分かるけどさ・・・。ばれたときの
リスクを受け入れられるなら自己責任で。ほんのちょっとでも不安に思うなら
やめた方が吉。

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 06:00:30 ID:pDfV778W
ぶっちゃけ就業先には「ちゃんと申告してますよ〜」って言っておけば
わざわざ面倒臭いチクリなんてしないと思うんだが・・・・

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 10:58:07 ID:u05WOloe
>>13
 受給なんとか証というのに終わった後、受付に判子を押してもらう。職業相談も同じ。
ハロワの活動の基本は、この判子を貰うことにある。これがないと活動していないとみなされる場合があるので、
事あるごとに判子を請求することをお勧めします。

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 16:01:20 ID:ebia+Mac
今日、初めてハロワに行き、手続きしてきた。毎月45時間以上の残業を
していたことを告げ、給料明細を提示したら、もしかしたら受給制限が
なくなるかもしれませんね、といわれますた。受給制限無しなら、助か
るなー。


30 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 23:21:38 ID:YTmfjrc9
すみませんが、教えてください。
自己都合で退職し、現在給付制限中です。
この給付制限中に就職できない場合、実際に受給されるのは、いつからなのでしょうか?
3ヵ月後の最後の認定日の後に、まとめてもらえるのですか?
それとも分割されるのですか?
よろしくお願いします。

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 23:43:09 ID:eVGWUB27
>>30
四ヵ月後で給付日数分を28日にわけて支給。


32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 01:59:10 ID:ib/qXINU
現在、受給制限期間中です。
小遣い稼ぎに、株取引をちょこちょこやっているんですが、
株は売却益があると、所得税と住民税がかかります。
ハロワには株取引すべてを正しく申告しないと
まずいでしょうか?

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 03:19:30 ID:qlYZNcHz
お尋ねします。
第一回認定日が2/14

3ヵ月の給付制限

第二回認定日が5/9(この時8日分が支給)

次回が6/6です。

支給日数が90日であと82日残っているのですが、
次回6/6には残82日分全部支給されるのでしょうか?

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 05:48:37 ID:3YfQa6Hm
雇用保険給付中の時点でバイト見つけて働いてもいーの?

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 08:25:09 ID:BPat51o3
>>33
最初の認定で8日分なの?
俺は16日分になってるみたいなんだけど、タイミングで変わるのかな・・・。
てかもし8日分なら支払やばい・・・。

ちなみに支給はあなたが認定日から認定日までに生きた日数分だけですよ。
まとめてもらうなんて出来ません。

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 09:26:05 ID:eUef8QZL
給付制限中にバイトしても就業手当てってのはもらえるものなの?

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 12:51:29 ID:eyRuBLJz
>>24
土・日の分だけ当面の間3割支給。月〜金までの分は通常支給。
ただし3割しかもらわなかった日も1日分受け取ったことになって金
額目減り。

一定の残日数を切ってからは、土・日の分は不支給でその分先送り。
>>25
目減りではない。支給停止。
>>32
給与所得じゃないから問題ないはず。
>>36
給付制限始まって1ヶ月経過してからのバイトならばもらえるが、
もらうと残日数消費するんで、もらわない方が結果として得のこ
とが多い。

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 15:39:33 ID:Av7li9Cu
2週間前、面接した会社から「採用します」との連絡があったものの、
開業まで1ヶ月以上あり、研修が始まるまで自宅待機しておいて欲しい
とのこと。ちなみに研修開始=正式に採用ということになるらしい
のですが・・・。
6月15日までに採用決定(研修開始)してもらえれば再就職手当
が支給されるはず。でも15日を過ぎても研修が始まらず次の認定日
を迎えてしまった場合、再就職手当てはおろか失業手当も貰えない
のではないかと。
いわゆる「内定」という形で職場自体がまだ存在せず(建設中)、
当たり前ですが1円の賃金も貰っていません。
自分のやりたかった仕事なので他を探すつもりもないのですが、
この場合「再就職した」とか「仕事を探す意欲がない」などの理由で
失業保険の給付を止められてしまうのでしょうか?

地元のハロワに直接聞けば早いとは思うのですが、下手に相手の
会社に問い合わせをされて私に対する心象を悪くされても困るので
(職員の態度悪いし)こちらで皆さんのご意見をお伺いすることに
しました。よろしくお願いします。


39 :33:2005/06/01(水) 15:44:45 ID:qlYZNcHz
>>35
では、次回は28日分ですね。
ということは私の場合残82日なので
あと3ヵ月は思いっきり働けないという事ですよね…。


40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 15:44:55 ID:TEJhkw4C
今日で切れたよ。あー、前の会社は人間関係で短期で退職した
からな・・・・・。前の会社に慰謝料を請求したい。人の人生
を壊したからな!!高○!!!!!!!!!!!。

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 15:48:18 ID:MfJFmcV/
>>34
説明会で週20時間までなら減額されるけどくれるって何回も言われなかった?
寝てたの?

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 16:24:47 ID:P2sthQlR
仕事を自ら辞めたら、いつ失業手当がもらえますか?

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 16:25:13 ID:3YfQa6Hm
まだ離職票もらってないから行けないの〜。
初めのテンプレに週20時間以上の場合は減額されるってあったから、
一日二時間のところで週5回するつもり。これでも減額されちゃう?

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 20:56:47 ID:NHXvnidJ
雇用保険の制度が変わってから以前より不正受給が見つかり易くなったのでしょうか?
何が改正されたのかあまりわからなくて‥

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 21:47:28 ID:eyRuBLJz
>>43
テンプレどおり。一日2時間の場合は、もらう金額によって減額無しor一部減額。

>>38
認定日に近い将来の内定が出ている場合、「いつ頃就職予定です、日にちがはっ
きりしたらまた前日に就職届に来ます」で通る。これで前日までの認定・支給は受
けられるし、その時点で所定日数残っていれば再就職手当の申請も可。

就職予定日がずっと先(例えば10月採用)とかの場合は少し話が違うけどね。

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 23:18:16 ID:qMv1ZoJ6
すみませんが教えてください。
会社で3ヶ月働いて、会社都合で退職しました。
この場合は雇用保険は出ないんでしょうか?
会社では、会社都合で辞めるから出ると説明されていたのでやめました。
やっぱり6ヶ月以上働いていないと、もらえないんですか?


47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 23:28:05 ID:Av7li9Cu
38です。
>>45さん
ありがとうございます。
お陰で気が楽になりました。

48 :56:2005/06/01(水) 23:29:59 ID:jogu8n6j
>46
雇用保険を払った期間が半年以上だったと思うが〜

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 23:33:04 ID:Tugfmdip
てかさー少なくともここに書き込んでる奴等は一応なりとも「社会人」だよな。
ガキでもないし社会に出てそれなりの責任と自覚を持って仕事してる(た)んだろ?
基本的なことぐらい調べろよ。その頭の中に詰まってるモノを使わない奴なんか
結局どんな仕事であろうと務まらんよ。

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 23:39:54 ID:Mk9MDtjJ
そんな煽りいらんねん
ここは「質問をする」スレやねん
何もスレ違いなことあらへんやん

51 :名無しさん@引く手あまた :2005/06/02(木) 02:14:16 ID:HINWycPi
特例一時金が満額貰えるのは退職日から何ヶ月以内に申請すればいいのでしょうか?
ご指導下さい

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 04:41:47 ID:opM1v8JM
>>51
6ヶ月過ぎたら貰えなくなるから、
退職後4ヶ月以内に申請すりゃいんじゃね

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 10:46:43 ID:7xHpjqXr
教えて欲しいことがあります。
4月に病気で会社を辞め(自己都合)、今も治療中です。
傷病手当金第1回目が先日振り込まれたところです。
だいぶ症状が良くなったので、少しずつ職探しをしてますが
実は離職時の手続きをやっていません。
離職表が届いたのが遅かったのと、病気でハロワまで行けなかった為です。

一刻もはやく手続きをしたほうが良いでしょうか。
それとも傷病手当金で生活しながら職探ししたほうが良いでしょうか。
アドバイスをお願いします。


54 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 12:39:51 ID:ak4UkFl3
契約社員で1年契約で入社して3ヶ月で自己都合で退職しました。その後すぐに契約社員で3ヶ月契約で働き契約期間満了で退社しました。この場合は待機期間はどれくらいになるんでしょうか?
教えて下さい。お願いします。

55 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 14:17:34 ID:FPGp9agP
勤めていた会社が会社更生法を適用し、解雇扱いになりました。
・・・が、離職票には「自己都合退職」と・・・_| ̄|○

この場合、ハローワークに異議申し立てをすればいいのでしょうか?


56 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 14:44:57 ID:ULE6fi5x
>>55
会社の申請が悪いっぽいけど、とりあえずハロワに聞いてもよいんじゃね?


57 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 14:49:39 ID:FPGp9agP
>>56
ありがとうございます。
明日にでも行ってきたいと思います。

いろいろと調べてみましたが、
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/nenkin/20040325mk21.htm

同じような方がけっこういますね・・・

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 17:40:27 ID:gjS7/gcW
給付中にバイトする場合、バイト先に雇用保険を給付中だってこと言わなきゃだめ?


59 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 17:48:51 ID:jW3rcDsi
別に駄目じゃないでしょ、言いたきゃ言えばいいし。


60 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 19:56:29 ID:bm2TqyLu
失業保険はいくらぐらいもらえるの?


61 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 20:24:15 ID:lFbTF+re
勤続7年、給料は月々55万、31歳薬剤師。
今度薬局を辞めてのんびり失業保険をもらいながら旅行三昧しようと思ったら、
親の会社の役員(形だけ)になっているので給付されないとのこと。

雇用保険はいっていたのに・・

62 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 21:19:13 ID:4YFiKFTt
質問なんですが

4月に退職しました。 
半年間の残業時間の合計が平均45時間以上
(単月では45時間以内の月もあり)
ちなみに一回目の認定日の時に自己都合で申告してしまい
給付制限90日ついてしまいました。

これだと給付制限ナシに変更になりますか?




63 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 21:34:45 ID:sdVjz4fU
>>62
平均じゃなくて直前の3カ月で計算される。
つーかちょっと前のレス位読んでくれ・・・

64 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 21:35:09 ID:HTkUmVsr
>>51
何日分もらえるか確認し、その日数+1カ月くらい見て、
それだけ残した状態で申請すれば満額もらえると思う。
>>52
離職票を持ってすぐにハロワに行け。今まさに申請できる期間だ。
ちなみに、傷病手当金が出ている間は失業給付の手続きはできない。
終わってから申請できるようにするために、受給期間延長手続きを
やっておくべき。
>>54
とりあえず離職票を2社に請求した上でハロワにそれを持っていけば
懇切丁寧に教えてくれるぞ。
>>55
会社更生法が適用されて解雇扱いならその記述はおかしいので、
ハロワに相談、異議申し立てすればいい。会社更生法の適用を
証明できるモノがあればなおよし。告知を写した写真とか。
…ところで、まさか会社がつぶれる前に辞めてたりしないよな?
それだと「自己都合退職」が正当な記述となってしまうぞ。
>>61
役員だからしょうがない。

65 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 21:35:32 ID:qwJlr4BQ
>>62
平均とかではなく、45時間以上の残業が3ヶ月以上あったことが最低条件。

66 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 21:42:26 ID:oGQCRWfB
>>53
社保から傷病手当もらっているなら、雇用保険については要延長手続き。
治ってから雇用保険に切り替え。有効期限を無駄に消費せぬよう急げ。
>>54
給付制限についての話ならば、かからない。
(待期というのは意味が違う。全ての人に一律7日)
>>62
変更にならない。直前3ヶ月「全てが」45時間以上が要件。




67 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 21:55:35 ID:VrP7gWQP
>>53
傷病手当だと最長18ヶ月あるからハロワに行って
雇用保険の延長手続きして通院しながら職探すのがいいぞ。

傷病手当だと0.8月分ぐらい支給されるしな。
雇用保険だと0.6月分しかでないぞ〜。


68 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 23:02:14 ID:7xHpjqXr
53です。
何人もの方に教えていただきありがとうございました。
まずは離職手続き急いでやってきます!

69 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 00:14:13 ID:+KLCXK1h
54です。レスありがとうございます。明日さっそく離職票を請求してみます。

70 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 05:46:00 ID:1tsVRWQN
証明書に、就職情報誌での応募も書くべきか・・・。勿論、履歴書を送付したのは事実だが、
調査したとき、募集企業は不採用者の記録なんかいちいち取らないだろうから
要らぬ疑いを持たれて不正受給という扱いになったら嫌だな・・・。

71 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 09:39:58 ID:SxtqnjFd
すみません、何でも質問(33)に書いたのですがこちらが適当と思いまして
転載させていただきます。

質問です。
自己都合で退職してハローワークに届け出た場合で、その後新聞広告などで
自分で就職を決めた場合「再就職手当」はもらえるのでしょうか?
前職では雇用保険もありました(在職10年)。


72 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 10:55:35 ID:HgM1nU59
自己都合での退職なんですが、
最初の3ヶ月の給付制限期間にバイトしても減額されちゃうんですか?
事前・事後の報告ってのがよくわかりません。。。

73 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 11:44:40 ID:4HD4YwAt
教えてください。
会社から事務所を閉鎖すると通告があり、来月10日で解雇になるのですが、
当座の生活費の事もあり、アルバイトに応募したところ、
3ヶ月程度のアルバイトに採用されそうな見込みです。
会社より、有給消化で出社せずアルバイトをして良いと許可をもらっています。

アルバイトが終わった後に、ハローワークに会社とアルバイト先からもらった
離職表を持って手続きに行けば良いのでしょうか?


74 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 13:02:52 ID:kChw9yf9
求職活動の実績ってハロワ以外で自分で面接に行った活動とかは含まれないん
でしょうか?認められるとして、その活動はどのように証明すればよろしいの
でしょうか?俺は基本的にはハロワを頼らず、求職しようと思っているので。

75 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 13:29:11 ID:pGgEwwyP
>>71
就職日が給付制限期間の最初の1ヶ月にかかっている場合は職安等の
紹介じゃないと再就職手当はもらえない
それ以外であれば再就職手当が貰える
ただし1年を超えて就業していなければならない

>>72
給付制限期間中のバイトは確か減額されない
その代わり申告書には書かなきゃいけない

>>73
アルバイト先で雇用保険に入れるんならばアルバイトで貰った離職票
だけでいいと思う
バイトしないでそのまま来月の10日まで待てば退職理由が事務所の閉鎖な
ので特定受給資格者になり給付制限なしで基本手当が支給される

>>74
証明書はいらなかったはず


間違ってたら修正よろしく

76 :73:2005/06/03(金) 13:50:54 ID:4HD4YwAt
>75さん、ありがとう。

上に派遣に3ヶ月づつ行って…という方の話があったので、どうなのだろうと思ったのです。
失業保険がすぐに貰えるなら、それもらいつつ早期の就職を
目指した方が賢明ですね。

77 :74:2005/06/03(金) 14:24:42 ID:kChw9yf9
>>75
レス、サンクス。でも、証明がいらないなら面接行ったってことにして、実際は
行かない奴とかも居るんじゃないのかな?

78 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 15:17:42 ID:pGgEwwyP
>>77
建前では一応面接先の会社に確認することになってると思う
実際確認してるのか分からないけど

79 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 15:42:38 ID:kChw9yf9
>>78
なるほど、連絡先はハロワが調べるのかな?

80 :72:2005/06/03(金) 17:04:29 ID:HgM1nU59
>>75 トンクス
フルタイムでバイトして、認定日までに辞めるように頑張ります。


81 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 23:08:38 ID:LFgBsBHE
ハロワの人の家庭訪問なんてあるの?
一人暮らしだし、いきなり来られても困る。
あと、住居を詳しく聞いてきて、なんか怪しいと思っちゃう。
最近、公的機関の人も信用できないし。
自意識過剰かな?

82 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 00:03:30 ID:CLvPE0xN
病気がひどく(偏頭痛で仕事にならない)為、
退職予定なのですがどのような手続きを踏んで行けば、
安心(金銭的+再就職)して退職できるのでしょうか?

1.病気の為、自己都合退職
2.病気以外の理由で、自己都合退職
3.病気以外の理由で、自己都合退職、退職までの間に休職
4.病気の為、休職。休職中に自己都合退職
5.会社休みまくって解雇

現在の状況
・ここ半年は休職なしで働いている。(有給使いすぎですが)
・入社して7年目です。
・特に残業はしていません。
・医者に言えばいつでも診断書は出てきます。
・現在の業務をする限り、頭痛はなくならないと医者から言われています。
・病気の治療に1年程度かかる予定です。
・通院費+生活費は半年程度なら持ちます。


83 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 01:59:36 ID:j6S+HRG/
自分の会社に新しく入ってきた人が失業保険と給料を二重取り出来る
ことをしきりに自慢してきます。かなりいやな人間なので通報してやろうと思うのですが、
どのようにしたらいいですか?

84 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 08:34:33 ID:CLvPE0xN
>>83
昼休みにハロワに電話して見たら?
ハロワで駄目なら連絡先教えてくれるだろうし。

85 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 11:13:35 ID:Eg1eiuZN
失業保険給付前にバイトとかしてもばれないものなの?
給付中は?

86 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 13:41:33 ID:QPMGmc0U
>>85
給付以前はばれるばれない以前に無問題だろ。

87 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 16:39:00 ID:Eg1eiuZN
>>86
自己理由退職の場合、3ヶ月の給付待機期間があるんだよ。
そこもバイトしたら手当に響いたりするらしいんだよ。
けどニートは嫌だからバイトぐらいはしたいんだよ。

88 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 20:48:38 ID:1pxWkpEX
6月の半ばまで、失業保険給付制限中の者です。
今までに面接2回逝ってハロワではんこ2個貰ったんですが、
これで大丈夫ですかね?
一応ノルマの求職活動2回は達成しているんですが・・・

89 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 20:50:41 ID:3w+LwWm+
>>88
十分すぎる。
おれなんかパソコン検索2かいしかしてない。

90 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 21:01:07 ID:1pxWkpEX
>>88
ただ面接の練習でしたよ ハハハ・・・と言ってみる(´・ω・`)ショボーン
まぁ、2回とも落とされたわけですが・・・

91 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 21:02:59 ID:1pxWkpEX
アンカー間違えた・・・orz
>>89 だった・・・

92 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 22:54:14 ID:hxh4Ww90
5年以上働いた会社を自己都合で辞めたいのですが、
1ヶ月間は週3〜4日バイトで来てほしいと言われています。
ヨユーで週20時間を超えてしまうので、この状態で失業保険はもらえないと思うのですが
この場合、再就職したってことでアルバイト終了後の失業保険は
アルバイト1ヶ月と社員5ヶ月の収入を元に基本手当が決まってしまうのでしょうか?

93 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 23:03:50 ID:+1K8r0Mp
>>92
その1ヶ月間をアルバイトと言うことで雇用保険に入らない状態で
働けば、基本手当はその前の社員だった6カ月の賃金を元にして
計算される。もちろん、アルバイトで働いている間に離職票をもらっておくこと。

失業給付はアルバイト終了後に離職票を持ってハロワに行けばいい。
もらえる期限は辞めた後1年なので十分間に合う。

94 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 23:07:22 ID:hxh4Ww90
>>93
即レスありがとうございます!
本とか読んでもあまり詳しく載ってなくて困ってました。
雇用保険に入らないことが重要なんですね。

95 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 23:49:33 ID:ZYkw7/xV
>>82
残業なしなら4だろ?

96 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 02:35:20 ID:aXSk73lJ
2回目の認定日がありますが、活動実績ゼロです。
ゆっくり仕事を探すつもりで、認定日に行かないでこのまま放棄しよう
と思ってます。
放棄するのは、問題ないでしょうか?
自宅に連絡とか来ますか?

97 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 02:38:01 ID:daBXABZ/
放棄するメリットが何も無いと思うんですが

98 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 03:53:54 ID:2bBPNe9d
>1日平均4時間以上の場合は、働いた日は就業手当で3割支給
>またはその日の分不支給先送り

というのは三ヶ月の給付制限期間中は全く関係ないんですよね?
>>87のレスを見てたらわからなくなってきた。。。

99 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 07:53:24 ID:/VnYJAqz
>>98
給付制限確定後はバイトをしても給付には響かない。テンプレにあるとおりで
>>87は誤り。

ただ、制限期間中のバイトでも条件を満たしていれば、自分が希望するならば
3割支給は申請出来る。残り日数をいたずらに消費するので希望する人は少な
いけどね。

100 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 09:22:40 ID:0hHmruLT
もう少しで受給期間終了なのですが、結局就職できませんでした。
最後の認定日までにハロワで何か手続き必要ですか?

101 :98:2005/06/06(月) 11:40:11 ID:2bBPNe9d
>>99
ありがとうございます。では安心してバイト行ってきます。

102 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 17:58:39 ID:cwDAJdTq
>>96
問題ない。給付がもらえなくなるだけ。
>>100
普通に最後の認定を受けるだけ。
求職活動はしておくこと。

103 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 20:18:21 ID:3itrtOsB
認定日の前日が友人の結婚式で遠くまで行かなくてはいけなくなり、
認定日の日にハローワークに行けなくなった場合、失業保険はもらえ
なくなるのですか?だれか知っておられる方情報お願いします。

104 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 20:26:52 ID:efAYhyGi
>>103
もらえないお

次回に期待するしかないお

105 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 20:36:38 ID:eLqfUhVJ
>>103
もらえなかった分は先送りになるので、認定日以後出来るだけ早くハロワへ。
但し、もし認定日の夕方までに行けるのであればもらえる可能性がある。

106 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 20:37:39 ID:daBXABZ/
理由があれば認定日はずらせるって説明会で聞きましたけど

107 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 20:43:09 ID:eLqfUhVJ
結婚式は本人以外「正当な理由」とは認められません

108 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 20:57:34 ID:YAXr7nqK
PCで検索した後に貰うハンコってどこに押して貰うの?

109 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 21:07:24 ID:HehPvcMU
>>106
結婚式は「自分が結婚」「自分が仲人」「自分の家族が結婚」のみが
正当な理由と認められる。

友人では絶対認められない。
認定日の当日中に入れればいいんだけどね。

>>108
通常は受給資格者証にもらう。受付に提出すればいい。

110 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 21:11:17 ID:ldgplGgA
明日ハロワに行く予定ですが、離職票1.2はありますが、雇用保険被保険者証がありません。
どこでもらえますか?教えて下さい。

111 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 21:13:05 ID:0orpqSxO
失業保険の認定期間中にバイトなりなんなり仕事見つかった場合、
そのことを黙って保険を受け取り続けて、あとになってばれたりしますか?

112 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 22:26:33 ID:3vfnLdm5
>>110
雇用保険被保険者証は辞めた会社からもらえるはず
なければ問い合わせてみれば?
でも次の会社が決まるまでは必要ないと思う。
俺はいま受給中だけどまだ使ったことない。
>>111
誰かがチクればばれるかもね
びびる位ならやめときな

113 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:27:18 ID:IiuyssGD
契約満了で失業してから時間が経ってしまったのですが、
手当てはすぐにもらえるのでしょうか?

114 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 02:14:00 ID:vCMNaq0p
>>113
会社辞めてから1年以上経過してるならまず無理だな

115 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 14:12:00 ID:3KDbZ7mM
質問致します。
現在、外食チェーンにて店長をしていますが、
先日足を骨折してしまい4日ほど休んでいます。
本部の方からは自己退職をしてほしい感じが伝わってくるのですが、
この場合退職したらすぐに保険を給付することわ可能ですか?

116 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 14:38:25 ID:H5wuTSG8
自己退職は三ヶ月経ってから。
事故退職でも自己退職、なんちゃって。


117 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 14:42:48 ID:H5wuTSG8
>>115
ちょっと冗談ぽくなったので再レス、自己退職に例外は無いと思うな。
だから三ヶ月後からかな。
間違ってたらスマソ。
ちなみに、そんなつまらん理由で退職する事ないと思う。
止めるんだったら健康な状態で止めなきゃ損。
今まで頑張ってきたんでしょ?そんな馬鹿どものプレッシャーなんて無視無視。
治ったら更に売り上げ更新して見返してやれ。


118 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 16:15:53 ID:tyEcxnSc
どなたか至急教えてください。
今採用の電話が来て、明日からの勤務になりました。
平日フルタイムの為ハロワに手続きに行けないのですが、
(今日今からでは間に合わない・・・)
その場合はどのようにすれば良いのでしょうか?

119 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 17:55:09 ID:sPHH0/mG
>>118
今日までの給付が欲しければなんとか時間を作ってハロワに行く。
次の次の認定日前日までに行けばいい。
給付そのものをあきらめるなら以後行かなくてもなんの問題もない。

120 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 19:05:15 ID:gFrRMrLP
再就職手当の支給条件が「1年を超える雇用」なんだけど、
試用期間中(3ヶ月)にノルマ達成しないとクビらしいんだが
大丈夫なのかな?
ハロワに相談するとそのまま目をつけられそうで

121 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 20:01:56 ID:fq9uFTpI
>>120
二週間以内の試用期間内でないと、特別な理由なしでの解雇は
労基法違反じゃなかったっけ。

そういうノルマを課している会社は止めといた方がいいと思うよ…。


122 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 20:27:30 ID:DPdDiVJB
警察に不当な理由で約2ヵ月半拘留されている間に退職となりました。
離職票には、一身上の都合の為と会社側に勝手に捺印されていました。
事実上他の社員に示しがつかないと言う理由で解雇なのですが、こういう場合は離職票の記載事項を解雇扱いに変更出来ないのですか?


123 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 20:37:25 ID:3yFLf+c3
>>118
雇用保険の給付を受けている立場なのに「明日から勤務可能」と
してしまったおまいさんのミス。
ご愁傷様。

124 :115:2005/06/07(火) 20:49:58 ID:3KDbZ7mM
>>117
ありがとうございます。
全快したら売り上げで見返しますので、もうちょい頑張ります

125 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 22:24:12 ID:9Oss6rqp
>>122
解雇扱いに変更することは不可能ではないが、
懲戒解雇に変更されたあげく自己都合と同じ扱いとなるヨカーン

126 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 00:01:08 ID:K8ssauVG
給付制限中の俺がきましたよ。
なんか3ヶ月もプーしてると就職活動するのも萎えてしまいますよね。
何で自己都合は給付制限なんかするんでしょ。
みなさんはもう仕事なんか、就職なんかどうでもいいや、
っていう気になりませんか?

127 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 00:18:19 ID:JyioJ35F
すいません。ここにある、
http://www.hellowork.go.jp/html/info_1_h3a.html
受給条件についてなんですが、

(1) ハローワークに来所し、求職の申込みを行い、就職しようとする積極的な意思があり、いつでも就職できる能力があるにもかかわらず、本人やハローワークの努力によっても、職業に就くことができない「失業の状態」にあること。
したがって、次のような状態にあるときは、失業給付を受けることができません。

・病気やけがのため、すぐには就職できないとき
・妊娠・出産・育児のため、すぐには就職できないとき
・定年などで退職して、しばらく休養しようと思っているとき
・結婚などにより家事に専念し、すぐに就職することができないとき


(2) <一般被保険者の場合>
離職の日以前1年間に、賃金支払の基礎となった日数が14日以上ある月が通算して6ヶ月以上あり、かつ、雇用保険に加入していた期間が満6ヵ月以上あること。

<短時間労働被保険者の場合>
離職の日以前1年間に短時間労働被保険者であった期間と1年間を合算した期 間に、賃金支払の基礎となった日数が11日以上ある月が通算して12ヵ月以上あり、かつ、雇用保険に加入していた期間が満12ヵ月以上あること。


(注) 離職の日以前に被保険者区分の変更のあった方や被保険者であった期間が1年未満の方は、「被保険者期間」の計算が(1)、(2)と異なる場合があります。

この(注)はどういうことなんでしょうか?
一般被保険者で半年以上はらっていても、1年未満の場合はもらえないのでしょうか?


128 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 00:28:32 ID:qi0mqamL
>>127
まあかんたんに言うと、離職の日から1年間くらいの間に
一般被保険者から短時間被保険者に区分変更されたり、逆だったりする場合とか、
3カ月+4カ月で失業給付を請求したりする場合などの特殊な場合を想定して
注をつけているのです。
だから、普通はこの部分に引っかかることはないかと思いますが、不安ならハロワへどうぞ。

129 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 00:48:23 ID:hjiGpbUq
>>128
ありがとうございますm(__)m!
つまり、一般被保険者で、同じ会社で7ヶ月働いて辞めた場合なら大丈夫ということですね
過去に通算で一年以上払ってないといけないのかと、危惧していました。

130 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 14:39:55 ID:BtgtM4d9
今、待機期間中。
この前の土日にバイトして、これからもする予定なんだけどバレるのってかなりの確率なの?

131 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 20:39:55 ID:jqQ1XzPB
>>130
密告さえされなければ大丈夫。
しかし、この密告が多い。
俺は、何で密告なんてするんだろう?じぶんにとって何の利益にもならないのに…。
なんて思っていたが、世の中には密告したくてウズウズしているヤツがごまんといる。
あるHPに載ってた。
嫌な世の中だね。

132 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 21:17:26 ID:bxGx0df6
派遣会社登録の仕事はバレる可能性はどう?

133 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 00:02:01 ID:8iwHv8uY
>>131
ありがとうございます。
密告って職場の人からって事ですよね?
それなら今バイトしてるとこは、自分の失業保険受給については
全く言ってないから多分大丈夫かと。
それとも外部からの密告ってあるのかなぁ…

134 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 02:06:06 ID:chnKunPw
雇用保険に21年間入っていたので少し長めの期間<被保険者期間・・20年以上>で、
今回失業給付を全額もらいました。
再就職すると雇用保険を今後払うことになると思います。

そこで質問なのですが、今回失業給付を全額もらってしまったので、
再就職して例えば6年で失業した場合は、失業給付のもらえる<被保険者期間>の計算は、
<6年で・・5年以上10年未満>なのか?<21+6=27年で・・20年以上>なのか?
・・・どちらなのでしょうか?

今回失業給付を全額もらった場合と早々に再就職して全額もらわなかった場合では、
何か違いなどあるのでしょうか?





135 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 02:38:48 ID:NH+ZAjqW
手続きすれば失業保険すぐもらえるよぅになるんですが、今アルバイトで働いています。その場合は失業保険もらえるんですか?ハローワークの人とか調べるんですか?

136 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 07:47:05 ID:GBZ9un2C
>>134
失業給付は支払いを受けた時点でリセットされる。
たとえ1円だけでもリセットされる。
よって、失業給付を全額もらった場合でも早々に再就職した場合でも、
たとえ再就職手当だけでも、次はゼロからのスタートとなる。

よって、あなたのケースでは6年になります。

ところで、雇用保険に21年間加入できるって、何歳なんですか?

137 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 09:26:16 ID:3S+0tHlK
週10時間のパート予定ですが残り60日あります。
ハロワに聞いたら残り45日までは、基本支給額の3割増支給。
45日未満は、繰越しになると聞きました。
損はしないですよね?


138 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 16:39:04 ID:vdd107gH
今日説明会いって「雇用保険受給資格者証」をもらってきました。
離職時賃金日額の丁度半分の金額が基本手当日額の金額になっているの
ですが、これって丁度50%の手当日額だったということでokですか?
50%〜80%の割合で支給で賃金の低かった人程高い率になるとは書いて
ありますが、最低の割合とは・・・・orz

139 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 16:39:59 ID:j60zIHCC
失業保険なんかでグダグダ言ってる時点で負け組み


140 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 17:34:24 ID:PHWQWL1b
仕事辞めて三ヶ月がたとうとしてます。失業保険は辞めてすぐに手続きしてないと三ヶ月後にもらえないのですか?あと再就職手当とゆうものをご存知の方教えてくださいm(__)m

141 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 17:43:55 ID:Jh/QLC0Y
>>139
スレタイ嫁バカ

142 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 18:21:44 ID:QlPryntw
>>140
自己都合退社の場合は手続きをしてから三ヶ月後
厳密には7日と三ヶ月後だけどね
再就職手当ては確か職安紹介の企業に就職したら出ると思った。
今無職ならとりあえず職安行け

143 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 18:41:17 ID:PHWQWL1b
>>142
ありがとうございます。
再就職手当は今職安行って一週間後に就職決まったとしてももらえるんですか?どのような手続きするんでしょうか?

144 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 19:35:23 ID:jWtiUcdl
質問させてください。
会社から自己都合退社にすれば7月の給料〆日まで在籍、一時金も出すと言われ
ましたので、そのとおりにしようと思っております。
その後のことなんですが実家が自営業をしており、その手伝いをして
金をもらえば当然減額されますよね?

145 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 19:45:20 ID:chnKunPw
>>136
ありがとうございます。
何しろ、全てが始めての経験なので分からない事ばかりです。
また何か疑問が出ましたらよろしくお願いします。

>ところで、雇用保険に21年間加入できるって、何歳なんですか?
40歳です。


146 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 21:20:02 ID:94xbXjEI
会社にとって、離職票を「一般(自己都合)」「特定(解雇)」にするのとでは
何かメリットorデメリットがあるんですか?
それと、再就職先には解雇とは言いたくないから自己都合ってことにした場合
後で何かの書類でばれちゃいますか?

147 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 21:40:29 ID:XHqgK6DO
>>144
労賃を受け取るかどうかにかかわらず、働けば減額。

148 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 21:54:21 ID:L+ZNIoLz
>>144
実際は6月〆だけど7月〆まで働いて(有給消化等)いたことで自己都合退職だと
一時金が給料2か月分以上でないと辞めたほうがいいぞ。

自己都合になると失業保険が三ヶ月+7日待機になるが
解雇の場合は約一ヶ月ででるからな。


149 :144:2005/06/09(木) 22:11:36 ID:jWtiUcdl
>>147
>>148
レスありがとっす。
在籍期間が今のとこ10ヶ月で自己都合、解雇のどちらにしろ
失業保険は3ヶ月分しか出ないんで一時金をもらってやめようと思います。
でもこれからやめるまで一月とちょっと、長く感じられそう・・・

150 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 22:16:50 ID:MIz7sSA6
インターネットに繋いでるだけでお小遣い稼ぎ!やり方によっては月30万以上も稼げるんです。
登録はこちらでよろしくお願いします。http://www.cashfiesta.com/php/join.php?ref=barious2005
サポートサイト→http://try-cashfiesta.seesaa.net/article/3289992.html


                

151 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 22:19:55 ID:3I6VOzVu
http://www.nikkansports.com/ns/soccer/wcup/2006/qualify/column/afc_final_column_b014.html

 1993年秋。当時、地元・静岡の放送局に勤務していた私は休暇を取ってW杯アジア最終予選のうち、韓国戦と
イラク戦の2試合の応援のため、カタールの首都ドーハに乗り込みました。
 予想通りというか、予想以上に怖い目にも遭いました。私が宿泊していたホテルには韓国のサポーターも多数宿泊
していたので、一触即発の場面が何度かありました。彼らは韓国戦に勝って喜ぶ日本人を怒鳴りつけてきたり、廊下で
すれ違う時に肩をぶつけて挑発してきました。

挙句の果てには日本人の女性サポーターを韓国のサポーターが部屋に連れ去ってしまったのです。

これには、さすがに日本のサポーターたちも事態の重大さに気付き、何人かで拉致された女性を助けに行きました。
彼らは拉致に対する罪悪感がまるでないようで、本当に恐ろしく、そして怒りを感じました。
 そういう劣悪な環境の中でも応援に行くサポーターの姿勢と、スタジアムでの声援が選手を励まし、疲れた選手の足を
動かす原動力になると思っています。


152 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 08:48:23 ID:0+BVREa5
自己都合で7月末に退職予定なのですが、8月は日本を離れるので
ハローワークにいけるのが8月末〜9月になってしまいそうです。
「失業保険の受給開始が遅くなる」以外の不具合はありますか?
また、失業してから初めてハロワに行くまでの日数に期限はあるのでしょうか?

153 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 18:45:19 ID:a62yRzE2
質問です。残日数が55日あり、週26時間のパートが決まりました。
再就職手当もらえますか?
また、もらえるとしたら基本手当日額4000円の場合いくら位支給されますか?


154 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 19:03:42 ID:4WdCLKHT
>>152
失業保険を貰うためには会社が出す離職票をハロワに出す事が必要。
その離職票の有効期限が1年間なので、失業後1年以内が期限。
受給開始が遅くなる以外の不具合は全くない。
失業後、休養や旅行ですぐに申請しない人は結構いるよ。

155 :152:2005/06/11(土) 00:28:47 ID:9K7dt9iC
>154
ありがとうございます。安心しました。

156 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 06:23:59 ID:56f8U50w
教えてください。
月火水金が5時間。木土が3時間のパートは就職と認められますか?

157 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 10:52:16 ID:Jl2uXxy7
>>156
とりあえす失業手当の支給が止まる

158 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 14:37:39 ID:78ggwXhj
給付制限中にバイトをして所得税もひかれてますが、
申告していません。
密告以外でバレル可能性はあるんですか?

159 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 15:19:27 ID:G4l6kIo/
一年間、週25時間のパートしてました。
失業保険もらえますか?

160 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 15:40:16 ID:xs2N5m5W
すみません、お聞きしたいのですが

認定期間に2回以上の活動実績が必要なんですが、1回しかしてません。

これだと失業保険貰えないのでしょうか?
遅れて支払いがあるということもないのでしょうか?

161 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 18:10:14 ID:0QBwh26/
バイトしたにもかかわらず失業認定申告書にその事実を記さず偽りの申告を行い、後からバイトしたと申告すると、失業保険は受け取れないのでしょうか、ばれるのが怖い小心者の意見です。



162 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 20:16:17 ID:msET8YVD
>>156
就職扱い。
>>158
制限中のバイトは減額されないんだからちゃんと申告しとけ。
・・ってもう遅いのか?
>>159
雇用保険かけていたなら。
>>160
所によると思うのでなんともいえない。本来は4週間後回し。
>>161
原則ダメだね。不正をした日以降の支払いは全部停止。
一日だけのバイトとか「書くのを忘れてた」が通用する状況ならわからんが・・。
不正受給金返還のペナルティ(上増し返還)は緩和されるかもな。

ばれるのが怖いなら最初から不正するなって。テンプレにも書いてあるだろ。

163 :160:2005/06/11(土) 20:58:21 ID:xs2N5m5W
>>162
ありがとうございました。
4週間分後回しなら助かります。
4週間分一切もらえなくなると思っていたので。


164 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 23:47:45 ID:Kj2Y/SN+
>>146
会社が障害者や高齢者などを雇って雇用保険から助成金を貰っていた場合、雇入れ日の前後6ヶ月の間に特定受給資格者を全被保険者の6%以上(解雇・退職勧奨の場合は1人でも)出した場合、助成金が貰えなくなります。
助成金を貰ってなければとくに不利益なありません。ただ、会社としては世間体があるから出来れば自己都合にしたいと思うでしょうね。
退職理由がハロワからバレルことはありません。ただ会社によっては前の職場に問い合わせるところもあります。


165 :146:2005/06/12(日) 00:20:32 ID:3AbFtLag
ありがとうございます!

166 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 13:50:30 ID:u/hdYhqH
質問です。
ハローワークに登録、その後ハローワークの求人でなく、新聞での求人で就職を
決めた場合って再就職手当は支給されるのでしょうか(期限が残っている場合)。
ハローワークのサイトをみたのですがその点、ありませんでした。
ご存知の方、是非お教えください。

167 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 14:46:40 ID:IwO9fQLO
雇用保険なしの会社に入って退職したら失業保険貰えないの?
社保しか見てなかったけど、雇用保険も見ることにする。

168 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 17:59:49 ID:VkyBcAdA
>>167
もらえないよ。
なお、給与から引かれている明細を貰っていて実際会社が節約(?)で支払っていない
場合には支給対象となる。

169 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 18:32:15 ID:dlqOiTJT
>>167
雇用保険払わなくて失業保険はもらえない。ずうずうしいよ


170 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 20:51:06 ID:6haLaBbM
>167
会社が2年間さかのぼって加入届だしたら貰える。
ただし藻前も2年分保険料払わんといかんがな。

171 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 11:20:48 ID:aNCL89RD
雇用と労災は大抵の会社は入ってるよね
厚生年金に入ってないとこはたまにあるけど

172 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 18:42:40 ID:9nCYzBNr
扶養内で働こうと思ってるのですが、失業保険も所得になるのでしょうか?
また給付中に働いた場合、密告以外で夫の会社にバレることってありますか?

173 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 19:11:17 ID:45G6eXH/
>>172
税制上は所得になりませんが、社会保険上は所得になります。
密告以外にばれることはまずないが、夫の会社をだましてばれたらどうする?

174 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 19:46:02 ID:hsHWMOYz
来年の4月から職業訓練校に行こうと思っています。失業保険の受給延長を利用しようと考えています。
私の場合加入期間が5年未満なので受給期間は90日です。
あるHPを見ると訓練校に入校するまでに受給期間がある程度残っていなければならないようです。
今の会社をいつ辞めるのが最もいいのか。教えていただけないでしょうか。

175 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 19:52:13 ID:45G6eXH/
>>174
入校日の7日と3ヵ月と90日前に手続き(入校日前日までに89日受給できる状態)できるように辞めるのがいいです。

176 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 20:06:35 ID:8uNGPyrw
>>174
辞めるのはいつでもいいんだよ。

離職票をハロワに提出する日を調整すればいいだけのこと。
たびたび出てくるけど、離職票の有効期限は1年間なので、
離職後1年以内で入所指示が受けられるように計算して
雇用保険の手続きをすればよい。

177 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 21:11:38 ID:7szbs9sI
>>173さん。
ありがとうございます。一日、3時間で週15時間のパートなんですが
ダンナの会社にバレたらダンナはクビになるのでしょうか?

178 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 21:19:58 ID:IOidsYGN
>>177
タイ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ホ

179 :FROM名無しさんan:2005/06/13(月) 21:57:11 ID:PreTTh4I
バイトで雇用保険有りなんだけど、辞めたら被雇用保険証もらえますか?
次の就職するんだけど、いるみたいなんだけど。

180 :無しさん@引く手あまた :2005/06/13(月) 22:55:48 ID:AIASZup3
4月1日に就職し、ハロワの紹介だったので再就職手当を貰いました。
しかし、上司・仕事のストレスにより体調を崩し、現在退職する方向で
話が進んでいます。
今この仕事を辞めた場合、再就職手当は返金しなくてはいけないのでしょうか?

181 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 23:32:13 ID:kE0f9gQT
給付中にアフィリエイトで収入を得たら報告義務はありますか?

182 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 23:45:27 ID:nFj7ISFj
>>179
雇用保険に入っていたらもらえるが、なかったらハロワで請求可能。
>>180
もらったあとに辞めても返金する必要はない。ついでにいうと、今のこっている分も
辞めた後に請求可能。
>>181
労働の対価ではないので申告不要。

183 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 02:09:49 ID:jVFHUNPt
いやがらせばかりしていたパートのババア。
自己都合で辞めたが、ガメツイおばはんだった。
「他にいい仕事がみつかったの〜」と、そんな最悪な奴雇う会社もアフォだが、
そいつは失業保険と次の仕事の給料を二重取りしている。
こんな奴はハロワに密告してもいいよな。


184 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 09:02:36 ID:gLhmSCzA
>183
当然じゃん。
さっさと密告してやんなよ。

185 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 12:21:54 ID:GGHyJHI0
失業保険給付中です。
アルバイトしたので申告したのですが、アルバイト先に
事実関係など、ハローワークから確認が行くのでしょうか?

186 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 12:35:47 ID:GPiSOeEa
失業給付の不正受給の問題の所在は。
不正受給者に罪の意識が無いことである。
「失業の認定」なんてわけのわかんないものにまでつきあって、あげくのはてに、3倍返しもありうるだって?


187 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 12:52:02 ID:NelCfhqV
>>183
今すぐじゃなくって、そのババアがたんまり給付金貰った時点で密告しる!
30万不正受給してれば90万だぞw

188 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 13:55:12 ID:wxH3AYip
離職票は辞めてすぐにもらえるものなんですか?その会社の最後の月の給料振り込まれてからですか?関係ありますかね 教えて下さい

189 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 14:37:59 ID:hsm5CJ22
>>188
振り込まれてから

190 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 14:41:28 ID:GGHyJHI0
>>188
私は給料遅配されていたので、辞めて数日後に戴けました。

191 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 14:43:41 ID:wxH3AYip
188ですが マジですか…?ヤバいな…

192 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 14:48:19 ID:wxH3AYip
会社に言えばすぐもらえますか?

193 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 15:16:16 ID:r+yvmQte
すぐ貰える

194 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 16:35:32 ID:Cyh872pY
私の場合、給料振り込まれてから、離職票の手続きを会社がしたらしく、
結局辞めてから、1ヶ月後ぐらいに離職票が届いたよ。
かなりイラついたけどね。

195 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 17:35:43 ID:7MuDoGKI
みんな!聞いてくれ!俺は自己都合扱いで退職したんだけど、毎月残業
60h、酷い月には100h以上はやっていた。で、そのことをハロワの最
初の手続きのときに伝え、残業時間の記された給料明細を証拠として提
示したら、取り合えず自己都合の退職でってことで手続きは終了したん
だけど、今日ハロワから連絡があって会社都合の退職扱いになり、給付
制限無しで失業保が受け取れることになりました。やった!

196 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 19:06:31 ID:7G8cQpwv
>>195
んなこたぁ散々でてる。個人の日記はチラシの裏にでも書いとけ!!

197 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 19:43:16 ID:yR7F+mJi
質問です。
5年働いたA社をたとえば今月6月末で退職、翌月の7月からB社で働くとすると
そのB社で5年勤務した場合雇用保険は10年、という事になるのでしょうか?

198 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 19:53:24 ID:GcX/xZMN
すみませんが教えて下さい。給付制限無しってどういう意味ですか?

199 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 20:02:26 ID:ufsT8Rc9
>>197
積立で計算するから10年であってるよ。


200 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 22:05:24 ID:RCsE7J0f
>>198
待機期間なし。即失業保険貰えるってこと

201 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 22:11:24 ID:GcX/xZMN
200
ありがとうございます。

202 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 00:46:34 ID:F+UeRdWA
ちょっとききたいのですが、
昨日私は失業認定日だったのですが、風邪を引いてしまいハローワークまで40分のみちのりにたえられなく行けませんでした。
病院へはとてもいけなかったのです。ってか、やっと夜になって落ち着いた状況です…
明日病院へ行く予定なのですが、これを理由に認定は受けられないでしょうか?やっぱり認定日に病院にいってなくてはだめなんでしょうか?


203 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 02:55:52 ID:YfEeTdCW
失業保険の支給が職業訓練期間中は続行できると踏んでいたのだが
支給期間が受講開始の5日前に終わるため
受講期間中はもらえないとハローワークで言われた。
バイトした分ずらせるかと思ってたが、
バイトした日は『就業手当』として支給されてしまった。
どうしようもならないものなんでしょうかねえ?

204 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 04:49:42 ID:sFxtKuUi
>>2見たんだけど
給付制限中にアルバイトしてるんだけど
ハローワークに報告していないんだけど大丈夫?
もし対策があるのなら教えてください。
週30時間未満です。

205 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 05:09:47 ID:NdnJ1myG
失業認定を受けた日に、応募していた企業から内定の連絡があり、次の日から出社する場合、
失業保険は支給されますか?

206 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 07:01:12 ID:JFPA8v4c
支給されない

207 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 07:02:19 ID:JFPA8v4c
>204
黙っていればゼッタイばれない
ばれるのは自分が周りに喋るのが原因

208 :204:2005/06/15(水) 07:25:35 ID:sFxtKuUi
>>207
話す奴がいないんで話してはいないw
今月一杯までなんで、なんとかごまかします。


209 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 12:48:32 ID:eilZ/5sc
ジョブカフェでの求人情報閲覧とか職業相談も
就職活動の実績になるのでしょうか?
雇用保険受給資格者証にハンコ押してくれるのでしょうか?

210 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 16:15:48 ID:2YVlsZQR
>>185
私の場合はバイト申告しつつ4ヶ月以上失業保険受給しているけど、
まだハロワから確認来た事ない
(職場も失業保険受給を知っていて、勤務時間数配慮してくれている)

211 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 17:45:41 ID:G9LsI5Wb
はじめまして。
既出かもですが・・・
先月末に自己都合で退職(アルバイトだった)し、まだ職安に行ってないのですが、
失業保険は、3ヵ月後から支給ですよね?
その間が生活できないのでアルバイトをしたいのですが
新しいアルバイト先で雇用保険に入らなければ、職安にはバレないですか?
あと、すんごいアホな質問かもしれませんが、所得税からバレるということは
ありえますか??
どなたか、よろしくお願いします。


212 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 17:45:53 ID:G9LsI5Wb
はじめまして。
既出かもですが・・・
先月末に自己都合で退職(アルバイトだった)し、まだ職安に行ってないのですが、
失業保険は、3ヵ月後から支給ですよね?
その間が生活できないのでアルバイトをしたいのですが
新しいアルバイト先で雇用保険に入らなければ、職安にはバレないですか?
あと、すんごいアホな質問かもしれませんが、所得税からバレるということは
ありえますか??
どなたか、よろしくお願いします。


213 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 17:58:29 ID:3uSPEy+G
認定までってこと?

214 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 18:07:53 ID:QQksAYJ1
>>203
所定給付日数が3分の1を切るか45日を切るかしてからもう一度バイトしてごらん。
>>204
認定日が来る前ならとりあえず報告しておけ。就職も事後報告可能。
>>205
その認定日当日までの分が支給される。
>>209
受給資格者証を出して相談してみろ。たぶん実績になる。

215 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 19:51:50 ID:pCeymN5T
給付日数が90日で基本手当日額が仮に5000円だとしたら
5000円×90日=450000円もらえるって事でいいの?
アホな質問でソマソ

216 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 21:04:20 ID:bkJeedCf
>>215
その通り

217 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 21:10:18 ID:5N8N5zbf
>>211-212
既出です

218 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 21:49:02 ID:HsNCT66d
9/1から職業訓練校の入所を考えてるものです。
今待機期間中なのですが、受給制限中にフルタイムでバイトしようと思ってます。
色々見てるとバイト事体は問題ないみたいなのですが、バイトする旨申告怠ると
訓練期間中は給付金支給されないんでしょうか?
既出覚悟。教えてください。


219 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 23:15:32 ID:sh+64YVA
>>218
既出です

220 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 00:05:23 ID:VTu5iPg2
>>212
>>2の1番目

>>215
仕事がずっと決まらなければ。

>>218
給付制限中のバイトは>>2の手続きを踏めばOKというのは散々既
出だが、職業訓練受講希望者はちょっと事情が異なる。というのも、
通常の場合は給付制限明けギリギリまでにバイトを辞めていれば
問題がないわけだけれど、訓練の申し込み希望者についてはそれ
があてはならない可能性が高い。

職業訓練は「仕事に就くことが出来ない人」向けなわけだから、フルタ
イムバイト中(一時的に就職状態)だと、申し込みそのものが出来ない
とか、申し込み出来ても受講指示してもらえないとか色々な問題が発
生する可能性が高い。かと言ってバイトしていることを黙って受講指示
を受けたりすると、不正申告の問題が発生する。

バイト決める前に必ず要窓口確認。

221 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 09:28:28 ID:PM1FeU+E
既出だったらごめんなさい。
インターネットのポイントプログラムでアンケート謝礼をもらったり、ポイントを換金した場合って不正受給になりますか?せっかくポイント溜まってきたけど、退会しないとだめかな(泣)

222 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 09:30:34 ID:4ovwHKAt

そんなのは絶対ばれないし、職安も気にしないと思うよ。
ま万単位だったら分からないけど。

223 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 11:11:37 ID:Zr+VMZ5Z
>>221
労働じゃないからいいのでは?
金をもらったかどうかじゃなく、労働かどうかが判断基準。

224 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 12:14:51 ID:PM1FeU+E
222さん,223さん
どうもありがとうございました。
ポイントを貯めて謝礼をもらったりするのは内職に含まれるのかどうか不安だったんですけど、労働ではないと捉えていいんですね。安心しました。

225 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 12:21:51 ID:y5bJuvoS
失業給付の受給延長手続きに行く予定です。
傷病手当金を受けるのが理由なのですが、必要な書類を教えて
頂きたいです。よろしくお願いします。

226 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 12:58:58 ID:cKE1es8F
バイトで月18マソぐらいもらってて、そのバイト先が倒産するっぽいんだけど、失業保険幾らぐらい貰えるんだろ・・・
自分で調べた限りでは、直ぐに給付開始されて三ヶ月貰えるらしいってのは分かったんだけど、幾らぐらい貰えるのかわからん・・・


227 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 14:05:39 ID:lbxMIkBd
>>226
ちゃんと君は失業保険いれてもらってたかい?
いててもらってないとびた一文もらえないよ

228 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 14:32:25 ID:7ceEoXZ1
>>214
ありがとうございます。203です。
ハロワにも問い合わせたところ、
残日数が1/3切った場合は就業手当ての対象にならないので
繰り伸ばしになるそうです。
ただ、僕の場合呼び出されて
「訓練期間中の支給はないです。でも認定日には必ず来てください。」
と暗に認定日逃れすんじゃねーぞ的なプレッシャーもかけられてるので
かなり警戒されてるっぽいです。
成功するのかはわからないですが・・・やってみます

229 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 18:01:46 ID:1MlcTioG
質問です。
ハロワで求人情報閲覧を2回して、2つハンコもらっただけでも
失業保険はもらえるんですか?
どこかに面接を受けに行かなくちゃだめなんでしょうか?

230 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 19:59:43 ID:2nYFOvX6
既出かもしれませんが、自主退職で、失業保険を過去3ヶ月もらいました。
そのあとはもらえないものだとおもって、次の認定日までに就職活動を
行わず、かつ認定日も行かなかったのですが、実は引き続きもらえるはずと
いう話を聞きました。

そこで、再び手続きをしたいと思うのですが、この場合、もらえるのでしょうか?
また、どの様な手続きをして、どのくらい経てばもらえるのでしょうか?

231 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 20:47:43 ID:VepHJmPo
>>230
失業者は社会との接触が少ないため、自分に都合のよい解釈をしたり、
思い込みが激しくなったりという話しをよく聞くが、そんな1人だね。

232 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 21:24:00 ID:NK3AzNOV
>>230
認定日にいかなければその月の受給がなく
先送りになるだけです。 貰える総額が変りません。

233 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 15:56:15 ID:bpbLxi/J
失業保険受給期間中に
時給700〜800円で1日3時間のバイトを
週5〜6日ペースで行ったら手当は減額されますか?

234 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 17:07:41 ID:TN9/ujOW
再就職手当なのですが、申請してからどのくらいでもらえるのでしょうか。

235 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 18:28:57 ID:kCHqTzgX
>>234
前に貰ったときは2ヶ月弱くらいだった希ガス

236 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 20:49:36 ID:TN9/ujOW
さんきゅ。

おそっ。

237 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 21:04:49 ID:umHRuOr9
勤めていた期間(半年以上)によって支給される金額に違いはあるのでしょうか?
あるとすればどれぐらい。

238 :にゃん吉:2005/06/17(金) 21:26:48 ID:Fvhc17RJ
失業保険受給期間中に1時間 2万円のバイトして申告したら・・
1時間なのに1日分引かれた・・・


239 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 21:30:10 ID:cp9rtlgx
去年の9月末で退社しました(正社員で2年間)
その後12月から先日までアルバイトをしていました。
(一日7時間・週3日)
正社員時代の雇用保険が一年間有効と聞きましたが、この場合は
どうでしょうか?以前は今年7月までに辞めれば3ヵ月分貰えると
聞きましたが、詳しくご存知の方よろしくお願いします。

240 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 22:16:14 ID:BHo/IbkL
>>239
雇用保険というか離職票が1年間有効。
正社員の仕事を退職した後にその会社から離職票を発行してもらっているはず。
それを持ってハロワに行くだけ。

241 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 23:09:48 ID:cp9rtlgx
239です。>>240さんありがとうございます。
正社員の時の離職票はハロワに出しました。
先日辞めたアルバイトじゃなく、社員の時の失業保険が貰えるかどうか
わからなくて・・・離職票が一年有効なら今年の9月までの3ヵ月間は
貰えるんでしょうか?よろしくお願いします。

242 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 23:13:19 ID:uIYoQR73
今日、最初の認定日。
「今月の一日に面接してきました」ってウソついてしまった。
会社名も書いたけど、TELは記入を求められず。

こういうウソがばれて不正受給になることもあるんでしょうか。

243 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 23:32:25 ID:xI3DMvSc
>>239
そのアルバイトで雇用保険に入っていたのかどうかで変わる。
入ってないと仮定すれば、社員のときの資格でもらえる。
というか、ハロワに出したんならそのときに聞いてくればいいのに。

244 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 23:48:25 ID:cp9rtlgx
>>243
アルバイトで雇用保険は入っていました。
最初に聞いた人は貰えると言ってたんですが、ふと知人に貰えるかどうか
わからないと聞いて不安になりました。
アルバイトの方は一年以上働かないと雇用保険を貰える資格はないので
社員の時の失業保険が適用されると思っていたのですが・・・

245 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 00:06:37 ID:LRcsJHr9
>>244
去年の9月に辞めた理由は?

246 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 00:29:37 ID:G/bMdesJ
>>245さん
自己都合で退職しました。

247 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 11:13:00 ID:dRuoDKat
ある会社にて社員採用の予定で3ヶ月の試用期間を経て合計7ヶ月働きました。
雇用保険は入社2ヶ月後、社会保険は入社3ヶ月後に加入しました。

この場合、働きだして7ヶ月後に自己都合で退職すると、失業保険が出るでしょうか?
なにか7ヶ月間を証明するものが必要ですか?

また給与がハローワークの求人欄と比べ不当に安かった場合は自己都合退職であっても、
会社都合と同じく失業保険を直ちに貰うことができるでしょうか?

248 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 17:02:07 ID:mqDn2U+d
>>247
何ヶ月勤務したかではなく、何ヶ月雇用保険に加入していたかが条件なので
雇用保険料を6ヶ月以上払っていないと貰う事は出来ない。

雇用保険に6ヶ月以上入っていた場合。
賃金が85%以下に低下した場合、「(会社の都合による)やむを得ぬ理由による
自己都合退社」となり給付制限は付かず失業保険は支給される。
入社時に賃金を含め待遇について労働契約書を交わしており、
会社もその理由に同意すれば直ぐに貰うことが出来る可能性はある。

ハロワの求人欄より安いというのは無理。

249 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 08:58:15 ID:jpuWcrfW
教えて下さい
求職活動は面倒なので、楽にハンコをもらう方法を探してます
ハロワで聞いたら端末検索ではダメだといわれました
本当でしょうか?
あと、商工会議所等の検定等でもハンコはもらえるのでしょうか?

250 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 09:48:03 ID:Ls7apAKo
>>249
>>2読め。地域によって異なる。

資格試験受験は多分OKだが、認められる資格とそうじゃないのとありそう
だから要確認だな。

251 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 09:58:41 ID:e2ZA+qrs
>>249
他のハロワで検索してハンコ貰えば?当然認定日は所定のハロワいかないと
駄目だけど。
俺もまだ就職活動する気がおきなくて楽に認定する方法考えてるけど、
セミナーとかってどうなんだろう? あれもハンコとかあるのかな?
適当にネットで調べて「○月○日に××で行われたセミナーに参加しますた」
って申告(当然いかないけど)通るんだろうか?
まぁ、俺のところは検索で認定してもらえるみたいだから(実はまだ待機中)
認定日に検索して、後は1回検索すればいいだけだからそれでもいいかな?
と思ってるけど。

252 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 11:33:03 ID:OoqfBJ5b
>>250,>>251
レスありがとうございます。
端末検索をした後に窓口に行っていきなり「検索をしたのでハンコ下さい」と言ってもいいのでしょうか?
あと、職業相談って何ですか?何を相談すればよいのでしょう?
面接に行くのは面倒なので紹介してもらわずに、求職活動をした証明のハンコだけもらえればよいのですが・・・

教えて君でスイマセン

253 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 16:58:32 ID:gvvfcrHT
>>252
職業相談って何って・・・・・。
ハロワでする事っていったら決まってるじゃん
俺の友達は求人申し込みしてないけどしたって書いて貰ってたよ
俺は就職活動してるから求人申し込みしたって出すけどね
ちょうど明日が認定日なんだけどね

254 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 17:03:29 ID:gvvfcrHT
>>251
待機明けの最初の認定って3回の求職活動が必要なんじゃなかったけ?

255 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 17:39:33 ID:o3GUgRgW
>>254
給付制限中は求職活動3回以上必要
1回は待機期間(7日間)明けにハロワに行けばそれがカウントされる
実質2回だな
パソコンの検索でおk

256 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 22:15:52 ID:BRcM4b1e
やる気の無いヤシばっかりですね
そういう俺もPC検索のみで失業保険のみがたよりです・・・

257 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 00:23:24 ID:1IfRHUDJ
教えてください。
現在、自動車会社の期間従業員で、近々期間満了で退職予定です。
部署の再編の都合で期間延長はできないが、働く意欲があるなら、
再度、会社の求人に応募してくれと言われました。

期間満了は自己都合扱いにならないとのことなので、
3ヶ月間の給付制限なしで失業給付金を受給する事が出来るとのことですが、
離職前の事業主に再度雇用された場合、不都合なことはないのでしょうか?

再就職手当が支給されないのは別にかまわないのですが、
仮に、再度雇用されて、再度期間満了で退職した場合、
同じ会社の離職票で、二度目の失業給付金を受給することができるのか不安です。



258 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 01:09:15 ID:GF0z5usU
>>257
大丈夫ですよ。
私は現在受給中ですが、一昨年も同じ会社を契約期間満了で辞めて
失業保険をもらっていました。

259 :257:2005/06/20(月) 03:02:07 ID:1IfRHUDJ
>>258

そうですか!。ありがとうございます。
コンフェデの日本代表もギリシャに勝って、胸のつかえが取れました


260 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 06:32:48 ID:pniLpisH
現在、夫の扶養に入ったまま失業保険の給付を受けています。今のところ
何も問題なさそうなのですが、やはり扶養から抜けないとダメでしょうか?

261 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 11:10:42 ID:ePgSTk4U
お尋ねいたします。
今、山口県で働いてます。
来月退職して三ヶ月後に東京に引っ越します。
来月辞めて山口のハロワで手続きして給付制限中になりますが
引越し前にハロワでも移転手続きかなんかをして
東京のハロワで手続きし直して給付受けられますか?
それとも最初に離職票提出して手続きした山口のハロワまで毎月通わないといけないのでしょうか?
ハロワHPみましたが こういうケースには触れてませんでしたので
宜しくお願いしますm(__)m
恥ずかしい質問で他で聞けませんのでお願いします;

262 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 12:43:56 ID:HTogaNe3
自己都合退職で最初の説明会行って、次の最初の認定日で「次の認定日は三ヶ月後を指定されました」
毎月行く物と思ってたのですが、それまでは毎月、求職活動しないと行けないのかな?
そしたら月二回×3で6回も活動しないといけないんだけど

263 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 13:34:33 ID:z7I8r6t/
すいません質問です。
受給資格者証の裏面処理状況欄に
「残2/3到達予定日6月23日」と書かれていました。
これは何を意味するのでしょうか?
本日20日が二回目の認定日でした。
ご存知の方よろしくお願いします。

>>262
次の認定日までに3回活動したらOKだと思います。
雇用保険利用のしおりの「給付を受けるためには」
と書いてあるか、似たような表現の所に
書いてると思いますよ。

264 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 16:35:18 ID:d659LilN
>>263
書いたまんまだと思うよ
給付金の支払い日数の残りが2/3に達するのが
6月23日って事だね
給付が90日だったら6月23日で30日経つって事
ちなみにおれも今日認定日だった。
>>262
それくらい説明会で話あっただろ?
金欲しいならしっかり聞いておけ

265 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 18:03:21 ID:vyWvbQYm
去年の10/31で自己都合で退職し雇用保険未加入だったので遡及して加入してもらうよう頼み込み
先週6/14付けでやっと加入してもらいました
今日ハローワークに行ったんですが1年間しか受給期間がないので今手続き取っても
待機期間7日間+受給制限3ヶ月があるので結局1ヶ月分しか受給できないと知りました
8ヶ月も待ってあんまりだと思い落胆していますorz
なにか受給期間を延ばすorすぐに受給できるようにする手段はないでしょうか?
知恵をお持ちのかたよろしくお願いします。



266 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 18:34:36 ID:i5nR9Et2
>>265
ハロワに行けば職業訓練校(ポリテクと言ったりする)のパンフレット等が
あると思うので、9月から始まり倍率が低そうな科を狙って願書を出せばいい。

合格し入所出来れば訓練修了まで延長して受給できる。

267 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 18:35:19 ID:d659LilN
>>265
訓練校に入れば給付制限なしにすぐもらえるけど
受けたい科目とちょうど良い日付が調べてみてなければ駄目かな?

268 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 19:37:09 ID:Jyc5nZAK
>>260
1300000/365=3651....だったはずだから、
失業給付が日額3600円以内だったら通常は大丈夫なはずだが、
扶養先にはそれぞれのルールがあるから匿名で問い合わせてみな。
>>261
山口ですでに手続きを終えているなら、説明会を山口で受けて、
引っ越したあとに東京で住所変更の手続きを行えば、東京で受給できる。
書き換えた住民票と印鑑が必要。あと、振込先にしたい口座の通帳も持っていった方がいい。
>>262
求職活動は3回でいい。別に毎月活動しなければならないモノでもない。
>>263
言葉通りの意味。昔は残日数が2/3以上だと再就職手当が早期再就職支援金になったため
意味があったが、今はなんの意味もない。
>>264
離職票が遅れたために受け損ねた分について会社に損害賠償を求めることは
可能。ただ、裁判になるので正直お薦めしないが。


269 :261:2005/06/20(月) 20:12:38 ID:FQYw6LzY
>268さん
ありがとうございました☆

270 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 21:30:40 ID:hMNDVoSw
バカな質問なんですが、失業保険のお金をもらっているのに、バイトなどをハロワに申告せずにしている方って、いらっしゃるんでしょうか?

271 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 01:05:38 ID:4aqlgfl2
現在会社員なんですが、新しくアルバイトを始めたいのですがアルバイト先でも雇用保険に入れるのですか??


272 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 01:13:10 ID:oeStXXWc
>>271
今の会社で雇用保険の被保険者ならアルバイト先では加入できない
2つ以上の事業所で雇用されている場合は生計を維持している方の会社のみ
雇用保険の被保険者となる

273 :263:2005/06/21(火) 02:09:42 ID:g6YwgJrt
>>264>>268
ありがとうございます。納得しました。
何の事かさっぱり分からなくて、
次回の給付に何ぞ影響あるのかな?と思い
ちょとビクビクしてましたw

274 :260:2005/06/21(火) 07:00:04 ID:ttW0l/Aq
>>268 日額超えてます。(多分普通のOLはほとんど超えるのでは)扶養先によるのですね。
問い合わせてみます。ありがとうございました。


275 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 19:59:36 ID:2NDXx9Zs
不正受給の3倍返しなどホントにあるのか?
実際に不正受給がばれて見つかった奴いないの?


276 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 23:57:11 ID:ijrNCnj6
いいかげん不正受給関連のバカレスが糞うざいんだが。
不正でもなんでもやって痛い目に遭って自分の馬鹿さ加減に嘆け。

277 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:22:19 ID:UMdBg075
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~tsudax99/tebiki/syakaihoken/fuseijyukyu.htm

278 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:23:39 ID:UMdBg075
ttp://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/t/injustice.htm

279 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 06:49:58 ID:22s9koYJ
おわかりになる方いらっしゃれば教えて下さい。
知人の引っ越しの手伝い(12時間)を1日しました。
お金は貰っていませんが、これは「就労」となるのですよね。
就労をした日は求職活動を行ったものとみなされるとありますが、
この場合、求職活動1回とカウントしても良いのでしょうか?

280 :279:2005/06/22(水) 07:36:04 ID:22s9koYJ
書き忘れました。認定日が目前なのです。
先日1回求職活動しています。
認定日の認定時間の前にPC閲覧をして2個目と思っていたのですが、
期間は認定日前日までなのだと今知って非常に焦っています。
都合で認定日までにPC閲覧等には行けません。
手伝いが就労扱いになり求職活動1つにカウントされるのなら助かるのですが;
本当にまぬけなのですが、おわかりになる方ご回答いただけますよう宜しくお願いします。

281 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 12:30:18 ID:lqEYHO4d
>>280
就労が求職活動?
そんなの初めて聞いた。
ありえないと思うけど・・・・・・。

282 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 13:21:50 ID:R1MH5qsD
私は特例受給資格者なのですが
離職票が受理された日から7日間の待期後に、ハロワに説明会を受けに行かなければならないのでしょうか?
離職票が受理された日には認定日しか教えられませんでした。

283 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 15:39:30 ID:14ZS8w4x
登録のバイトで働いたことを忘れてて認定日に報告できませんでした
このあとどうすればいいんでしょうか?今からでも報告すれば大丈夫ですか?


284 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:52:58 ID:dov8p1LF
上司の職権乱用などによって仕事がいやになりやめる場合、受給制限3ヶ月は付きますか?
上司は社長の息子で内容は自宅の草引き、庭の手入れ、ペットの世話、小屋作り、保育園の行事の手伝いなどです。

285 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 20:55:38 ID:I4g7nFDz
失業保険もらってる最中なんですが、
色々考えた結果、個人事業主になろうと思っています。
いつ言い出せばいいですかね。今すぐにでも言ったほうがいいですか?

286 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:28:02 ID:7CcZw/ug
>>285
今すぐにでも言ったほうがいい

287 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 23:49:54 ID:lP8wWiFN
月平均22万くらい給料を貰ってるんですが
失業保険は50%〜80%のどのくらいになるんですかね?
80%無理でしょうか?

288 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 03:26:27 ID:kv63SWAa
ついでに便乗質問。
月平均48万くらい給料を貰ってるんですが
失業保険は50%〜80%のどのくらいになるんですかね?
80%無理でしょうか? 会社都合退職&社員6年半でつ。


289 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 11:22:42 ID:ulJEA4qE
今、失業保険の給付制限中です。失業保険の給付は9月なんですが、それまでヘタに就職しないでのんびりしてたほうがいいんですかね??
ちなみにもう就職活動3回という条件はクリアしてます。みなさんはどのようにされてるんでしょうか。?


290 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 13:10:30 ID:Ssv34Wmj
ハロワのPCの検索機使ってる。先月離職表取得して職探しに行ったら見た瞬間に
検索した。カッコイイ、マジで。そして頼りになる。検索かけると探し出す、マジで。
ちょっと感動。しかもPCド素人なのにタッチパネルだから操作も簡単で良い。
ハロワはDQNな職件が多いと言われてるけど個人的には少ないと思う。
リクナビと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって
職員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ印刷とか途中で止まるとちょっと怖いね。5枚までなのにたまに詰まるし。
DQNにかんしては多分ハロワもリクナビも変わらないでしょ。リクナビ使ったことないから
知らないけど写真があるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもハロワな
んていかないでしょ。個人的にはハロワでも十分に見つかる。
嘘かと思われるかも知れないけど未経験20歳で手取り100万位でマジで職件を
hitさせた。つまりはリクナビですらハロワの求人票には勝てないと言うわけで、それだけ
でも個人的には大満足です。

291 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 13:43:26 ID:oY7EJQT/
>>289
いや就職した方がいいよ。
それをもらうことにするなら就職は半年後でしょ?
無職期間が半年もあると今なら採用されたところも採用されなくなったりするから
早めに就職した方が得。早期就職手当で我慢したほうがいいと思うよ

292 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 13:46:39 ID:hafoDLWx
>>287-288
参考までに俺は31歳で月の手取り28万くらい(支給額33万)だったが
キッカリ50%だった。前者はわからんが(80%は絶対ないと思うが)、
後者は確実に50%だろうな。
しかも年齢によって違うけど、上限額も決まってるから50%でも上限額
以上はでないよ。


293 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 15:34:50 ID:xhPOubyO
>>289
オレも9月から支給でのんびりしてるけど、この休養が再就職に不利に働かないか不安だな

294 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 15:42:44 ID:JRhrKZDj
出向先に転職する場合、再就職手当てはもらえますか?

295 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 16:38:24 ID:j2WfpnTU
今日初認定日だった。その足で初PC検索。初判子。

次の認定日までに後一個判子貰えばいいんですね?

296 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 17:15:59 ID:3kYDd3Hv
yes

297 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 17:24:08 ID:j2WfpnTU
thx

298 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 19:30:35 ID:0AFnEjWN
俺の同僚が、離職票の退職理由を「転職活動のため」
にしてたけど、これって自己都合とは違うの?
なんと無く気になったので。

299 :sage:2005/06/23(木) 20:26:03 ID:o72ucSjA
横浜で初認定受けるのですが、横浜のハロワでは
自己検索触るだけ求職活動と見なされるのでしょうか?
どなたかご存知の方いますか?


300 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 21:46:24 ID:oZfrU7d2
>>298
意味は同じ。「自己都合」のなかに「転職活動のため」も含まれる。
>>299
ハロワによって違うそうなので、自分が行くハロワに聞くのが一番。

301 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 22:00:46 ID:JacgpNa+
5ヶ月の短期の契約やってて雇用保険も掛けてもらってるけど
契約終了してもなにももらえないよね?意味ないよね?
1円も出ないなら掛けなくていいのに・・・(国の決まりなんだろうけど・・・)
毎月ムダ金払ってアホらしい

302 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 22:02:39 ID:L2sN9fcw
>>301
次の会社で1ヶ月以上働けば合計6ヶ月になり晴れて失業保険が貰える

303 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 22:39:11 ID:IQuANaKs
やっぱり、失業保険なんてあてにしないでさっさと就職した方がいいんですね。
って決まればの話ですが・・。無職期間が長くなればなるほど就職するのに
不利になりますしね!頑張って職探しします・・・

304 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 23:09:44 ID:aaAqUOAk
結婚して、彼女が退職したんだけど。円満退社なんですが、次の働き先を探してるということにして
この場合、失業保険ってもらえますかね?
で、今無職で、専業主婦。


305 :にゃん吉:2005/06/23(木) 23:49:19 ID:uLlZyvnP
もらえるでしょ♪
妊娠しててすぐ出産とかじゃ無ければ・・

306 :301:2005/06/24(金) 08:09:49 ID:wvCN5cYk
>>302
過去に2年ほど前の会社で掛けてたけど、それプラス今回の5ヶ月掛ける分で
5ヶ月後の退職時に失業保険もらえます?

307 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 09:47:24 ID:8GrWf3Wn
>>305 すいません。看護婦のパートでしたんですが。
で、会社で雇用保険とか払っていました。
で、退職してから性変わりました。
この場合でも問題はないですか?


308 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 09:56:10 ID:NibeO/28
>>306
保険が切れてから一年経過するとまた一からになります

309 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 10:32:50 ID:17v3K4tb
>>307
♀から♂に性転換したの?

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)