5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金融機関からコンサルティングファーム

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 07:13:44 ID:KZC9Y47w
 
 入社4年目某政府系金融機関に勤務する26歳です。
現在の会社の将来性と、自分自身のキャリアアップに
限界を感じ転職をしたいのですが。
希望職種は経営コンサルタント。経営、財務面での企画
提案等に興味あります。
外資戦略系とか投資銀行とか贅沢は言わない、国内独立
系の中堅企業を相手にしているようなコンサル会社に転
職したい、例えばNBCとか船井とかタナベとか。

金融⇒コンサル転職経験者。上記企業の実情に詳しい方
アドバイスお願いします。

2 ::2005/05/29(日) 07:15:13 ID:KZC9Y47w

 年収も贅沢は言わない。今が400万だから
 最低400万あればよい。
 

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 08:38:31 ID:KZC9Y47w

中小企業専門政府系金融機関3機関(商工中金、中小公庫、国民公庫)は
統合され業務大幅縮小されます。
この3機関の職員数は約1万人。30前の若手を中心に転職者が急増中です。
果たして彼らはどういった業界へ転職していくのだろうか?
民間銀行では吸収しきれまい。

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 08:40:45 ID:KZC9Y47w

 国内独立系コンサルって学歴とかどんな感じ?


5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 08:44:41 ID:8DtEZd/K
国内って感じ

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 08:49:20 ID:KZC9Y47w

新しいスレッドあげ。

 俺信用金庫10年勤務33歳。

 地元企業のメインバンクとしてその辺のコンサルには負けない

 くらいの経営アドバイスしている自負があります。

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 08:50:58 ID:8DtEZd/K
×自負

○勘違い

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 08:54:01 ID:KZC9Y47w

   地銀や信金でも地元企業の再生のためにかなり踏み込んだ
 経営支援業務をしているところもある。
 地元中小企業の成長、再生に貢献したいと思っているコンサル
タント志望の人にとっては一つの選択枝かもしれないね。
 地銀や信金なら中小企業診断士とか持ってれば希望の仕事につ
 ける確率高いかもね。

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 09:22:16 ID:KZC9Y47w

金融機関出身者の実力は、それなりのものがあると思いますよ。
都銀、上位地銀、政府系はそれなりの学歴もあるし、仕事内容から
財務、法務、税務、不動産関連知識、経済情勢、各種業界知識等
普通の営業リーマンやってるより断然知識を養えるから。
 35歳くらいまでで法人営業等の経験がある人ならコンサルティ
ング業界でも求人はあるんじゃないか?

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 14:44:30 ID:KZC9Y47w

 そうかな?

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 22:17:41 ID:KZC9Y47w

 勘違い

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 23:03:28 ID:KZC9Y47w
 NBCコンサルタンツとかは金融機関勤務経験は
 それなりに評価するみたいなこと書いてあるけど

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 07:42:49 ID:9IlC30m5

 船井総研いきたい

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 20:32:27 ID:9IlC30m5

誰か情報下さい

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 21:24:25 ID:WW0Yc8oe
恐ろしい勘違いをしてる奴だな。
会計事務所でも行けば?

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 21:52:56 ID:9IlC30m5

 恐ろしい勘違いとは?
 金融機関勤務はそんなにだめ?
 会計事務所行っても会計士にならなきゃつかいっぱしりでしょ?
 いやだよそんな

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 22:08:34 ID:WW0Yc8oe
>> 16
何ができるつもりなの?
専門知識は?

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 22:27:14 ID:9IlC30m5

 まだ入社4年目だからそこまで専門知識はないけど。
 融資業務で300社以上の中小企業の審査をした。
 決算書の分析から会社訪問まで企業の現状分析に関しては
 それ相応の経験があるつもり。財務会計、企業法務等資格
 はもってないけどそれなりの知識は養ってきた。300社
 程度の審査をすると大抵の業種業界は見れた。社長からい
 ろんな話しを聞いて各種業界知識も少しづつ身に付けてい
 る最中。(自分の専門の業界ってのはまだない)
 しかし今まで勤務してきたのはコンサルファームじゃなく
 金融機関だから問題解決まで責任もって担当したことはな
 いってのが弱みだが、それはこれから経験を積んでいきた
 いとも持っている。
 26歳ならこれから経験積んでいければいいと思っている
 んだけど。 上記程度の経験じゃだめなの?コンサル業界
 への転職は。
  


19 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 22:59:41 ID:kBoP0pnf
年齢、希望年収、経験を聞く限り、充分受けてみる価値あるぞ。

20 :18:2005/05/30(月) 23:48:07 ID:9IlC30m5

 >19
 そうですか!業界研究進めていきたいと思います。
 
 本当はすぐ転職活動始めたいのだけど某田舎の勤務のため
 現在はできない。あと1年したら関東圏内に戻れると思う
 のでそれからすぐにでも転職活動開始しようと考えてます。

 転職活動開始予定時期(18年4月〜1年程度)27歳
 勤務キャリアは18の投稿とあまり変わらないけど、
 融資業務が300社⇒600社程度まで増えている。 

 それと現在会社で宅建の勉強させられているので一応
 宅建取得済の予定。
 TOEICも受験予定⇒ 学生時代のトフルスコア+今後
 の勉強で750点以上は狙いたいと考えているが・・・。

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 00:06:02 ID:Gm0y+VRt
はっきり言って、
日系証券会社のホールセール部門だって
その経歴じゃ、びよーだよ。

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 00:31:26 ID:DEQ0j9Lj

 証券会社はまた分野が違うにゃ

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 21:30:06 ID:DEQ0j9Lj
AGE

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 22:29:08 ID:2GFzRIwu
融資をやってたやつが、戦力になってるのはあまり聞かないね。
数字を当てはめるだけだからな。

でもまだ若いから、もうやり直すつもりでがんばれば何とかなり
そうだけどね。

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 22:40:23 ID:0UOYvNFg
自分は27で金融→コンサルではなく、コンサル→金融。
金融っても投資会社ですけど。
コンサルには二度と戻ろうとは思わないけれど、投資からはもう出れない。
それぐらい投資は色んな面で楽しいね。
給料、仕事内容、労働環境どれをとってもね。

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 22:51:48 ID:lx3VP7EL
>>1

基本的に若手でも,自ら実行できるビジネスプラン及び,その実行のための
独自メソッドがなければこの業界では何もやることがありません。
コンサルの方法やましてやお客さんを先輩達が教えてくれるということは
間違ってもありえませんので,その辺はよくプランニングして十分,やって
いけると自信をつけてから来た方がいいです。

この業界での経験は,どうしても結構つぶしがきかない業界独特のスキルに
なってしまうので,片道切符色が強く,お客様から対価をいただいて,
高付加価値を提供できる十分な具体的な見通しをつけてからにした方が
いいですよ。

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 22:59:03 ID:lx3VP7EL
>>25

いいお仕事見つけておめでとう。
投資会社は不動産?会社?知財?
内容としてはどんなところが面白いんですか?

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 23:14:39 ID:0UOYvNFg
>>27
会社メインで不動産も付随してあるって感じ。
自分は完全に会社部門。
資金を自分で出すほうなので、色んな煩わしい報告業務などは少なくて、
本来的なところだけに注力できる。
もちろん誰かは投資家への報告など面倒な業務はやっているものと思われる。
仕事の自由度も高いし、毎日基本的には早く帰れるのもいいね。

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 22:48:52 ID:W1+e9uyp
>>28
こんど投資会社の人に紹介で話することになってましてね,それで興味
持ったんですが。
報告業務になると,色々と根拠がどうの,この反対事実がどうの,手法の
選択理由がどうのと煩わしいことになるわけですね。
それ以外の業務は調査業務ですか?投資会社ごとに評価ノウハウが
あるんですか?割と標準的な手法があるんですか?

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 22:58:40 ID:2F4VLe8h
いまさらコンサルなんて何がいいのかね?
異常なくらいの長時間勤務で、インタビューとネット検索を繰り返して、
パワポで提案書を作ってプレゼンしてお終い。
学生は知識集約産業だと思っているようだが、実態は自他共に認める労働集約産業。
おまけに客が提案書に書いてあることを実行するケースなど100に1つもない虚しい仕事。
近頃はコンサルバブルが弾けて客の要求が辛らつになる一方で稼動単金は大幅下落。

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 19:03:15 ID:rBkQ0Rai

そうなの?


32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 19:43:37 ID:kCvMB9KJ
国内系コンサルにいる私がお答えしよう。
30の言っていることはかなりあたっている。
まあ、それでも面白い仕事には違い無いと思う。
ただ、プレッシャーが面白さより格段に強く、多くの人が数年程度でやめていく。
それでもいいならおいで、ってことだ。

あと、スレヌシさんの経歴なら、ほとんどの国内系なら検討の遡上にのるはず。
あとは面接しだいだ。ほとんどこれで決まっちゃう。
今の会社は、普通にメーカー・金融で数年働いただけの人も多くいるし、逆に中央銀行出身者も面接できったことがある。

コンサルティングは、常に人がやめるので、常に募集している。
その意味では比較的門戸は低い。生き残るほうが大変。
よく考えてがんばってくれ。

33 :28:2005/06/02(木) 20:17:45 ID:7w/7csYM
>>29
まあそんなとこです。調査業務だけじゃないけど。
報告業務の重要性はよくわかってるんだけど、自分がやるとなるとねぇ・・・。
調査とかには手法ってのはある程度あるけど、そういうのはほとんど現場レベルの人にやってもらう。
自分は手法とかそういうのがなくて、一生懸命考えないといけないような事をやってるから、
労働集約的な部分をやらずにさっさと早い時間に帰れるんだけどね。

外資系のコンサル出身としては、30は表現が過激だけど概ねあってると思う。
ただ面白い人には面白い部分もあると思う。自分にはあってなかった。

労働集約的ってのがやっぱコンサルには戻れない一番の理由かな。
だって毎日遅くまで働くのは本当にイヤ。
遅くても8時まで帰りたいけど、コンサルでは無理だと思ったからね。

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 21:09:16 ID:VuOd+6OE
以前にN○Iに発注したことがあるが、夜中の2時くらいにメールが出されていることが頻繁にあった。
複数の案件にアサインされてて掛け持ちでやっていて、本当に目一杯に使われているなと思った。
そんだけ長い時間ずっと働きつづけなければならないということ自体、世間一般にイメージされているような
頭脳労働の仕事でないことは確かだ罠。
もともと人間の知力や抱えている情報の量なんてそれほど差がないのに、企画提案だけをアウトプットにして
金をもらおうとする業種そのものに無理があるんじゃないの?
だから何とかそれをカバーするためにとんでもなく長い労働時間を強いられる結果になる。

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 22:06:18 ID:qErG5J9m
元郵政相で自民党衆院議員の野田聖子氏(岐阜1区)に、130人以上の特定郵便局長が個人
献金していたことがわかった。広島県と地元の岐阜県に集中し、献金額などはほぼ横並び。議員
事務所は「自発的に献金してもらっている」というが、「献金した覚えがない」と話す郵便局長もいる。

(略)

 名前が記載された郵便局長の中には「個人的に献金した」という人がいる一方、「献金した覚えが
ない。野田議員を特に支援しているわけでもない」「自分では献金していないが、郵便局長はいろん
な名目でカネを徴収されるので、その中から献金されたのかも」と無自覚な人もいた。

野田元郵政相に郵便局長130人以上が個人献金
http://www.asahi.com/national/update/0914/002.html

36 ::2005/06/02(木) 22:08:16 ID:rBkQ0Rai


  皆さん親切にアドバイスありがとうございます。
 自分にコンサルファームが合っているか、激務と責任の重さに
 耐えられるか?わかりませんが若いうちに一度は挑戦してみた
 いと思います。
  国内独立系の中でおすすめの会社(社風がよい、時給がよい等)
 どこかありますか?船井、NBCとかどうですか?

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 21:42:41 ID:cyBIOL61
時給(と言うのかどうか分かりませんが)は,売り上げを従業員数で割って,
1割〜2割増しにして,それを4〜5で割ると,だいたいの年収がでますから,
それで計算してください。
就労時間は外見的資料からは分かりませんが,たいてい1日12時間で,
月22日,年12ヶ月のXXXX時間で割ると・・・

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 22:26:42 ID:AwZb5WAD
1日12時間しか働かないコンサル会社なんてあるか??

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 22:35:39 ID:PmD/JXBr
りそなの中途採用行った人いますか?適性検査ってなにやるんですか?
あと面接の様子も聞きたいです。


40 ::2005/06/05(日) 22:03:48 ID:cFyr5C9l
りそなは所詮りそなじゃねーか?

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 03:54:39 ID:a/jXTrlB
ああコンサルですか?年齢差別しまくりで、
なおかつ、自らの人材評価基準を持たず
社名で人を判断する無能集団ですね。(ぷ

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 20:36:46 ID:c/iTzBpb

コンサルってそんなダメ集団なの?

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 18:27:37 ID:7mUMqKws
age

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 23:36:51 ID:ixJnNCP8
>>42
そうとう駄目な香具師らの世界。
限りなくフェイクや詐称に近い演出や
自己弁護なしでは存在しえない世界。

自分も長く外資ファームにいたが、
フェイクに埋もれるのが嫌になり
投資の世界に入って、人生が明るく
変わったクチ。

外資金融と同じで、カネが全てなら
勤まるが、存在意義や志を重要視するなら
絶対にやめとけ。

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 21:11:06 ID:/9H5pxyp
>>44
ってことは金融→コンサルやなくて
コンサル→金融か

いや、金融でもないか。
そんな明るい世界でっか,投資の世界って。

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 23:15:57 ID:JfwGCllT
自分は25だが、44ではない。
少なくとも投資はそんなに明るくはないと思うが。結局金だし。
外資投資銀行とかと違うのは時間かな。
投資銀行は結局金融コンサル的で労働時間が長いが、投資は実は労働時間は長くない。
あと、表面的な大義は投資銀行よりも投資のほうがつけやすいね。
転職したてはどこでも人生明るく変わった気がするけど。

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 23:30:44 ID:N1hzPhvB
紺猿は明るいと言えば明るい。
ただしその明るさは自己啓発セミナーの明るさと似ているが。
投資の明るさは成果が明朗であることに依拠していると思う。
その真逆が日本企業で大量導入された評価基準が曖昧な成果主義システム。

48 :46:2005/06/14(火) 23:41:25 ID:JfwGCllT
>>47
成果が明確に数値化できるってのは精神衛生上いいと思う。
今回のディールでいくらもうかったから、こういういい事がありますってね。
お金が大好きな人にはわかりやすくていい。
コンサルはやたらみんなポジティブな人とやたらネガティブな人が入り混じってるな。
ポジティブな人は宗教じみてて、ネガティブな人はやめる前兆。
それはそれでバランスが取れてる。

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 21:13:29 ID:b4KCYKdV
age

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 06:14:54 ID:azZdnG33
コンサル会社の中には、マスター卒でアルバイトとして雇ってるとこもある
独立系

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)