5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1971】団塊Jr.の良い所を挙げよう【1974】

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 09:05:38 ID:Y9X/Gv1F
第2次ベビーブーム(1971〜1974)に生まれた800万の子供たち。
今や全員が30代を迎えているが、何も良いところがなかった。
子供の頃から受験戦争に巻き込まれ、ライバルの数は過去最高。
やっとの思いで入った大学生活中にバブルが崩壊して就職難。
暗い話題ばかりで「なぜこの時代に生まれてしまったのか?」
と思う人も多いはず。

そんな俺らが、他の世代よりも恵まれていると
思われる点を挙げてみよう。

ぶっちゃけ何かある?

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 09:10:52 ID:Y9X/Gv1F
【団塊Jr.の基本的な定義】
1971〜1974年の4年間は、毎年出生者数が200万人を超えた。
これを合算した計800万人が俗に言う第2次ベビーブーム世代。
後に団塊ジュニア世代という呼び名が使われるようになってからは、
第2次ベビーブーム世代=団塊ジュニア世代という定義が
一般的になった。

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 09:11:59 ID:PgScr+p0
オジサンになったなぁ・・・

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 09:46:45 ID:Y9X/Gv1F
やっぱなさそうだなorz


俺らの世代はMARCHですら割と難関だったのに…。
正直、この程度の学歴なんぞ今じゃクソの役にも立たん。
やはり新卒で失敗すると、この国はもう終わりなのか?
新卒で一部上場の大手メーカーを蹴り、夢を叶えるとホザいて
中小マスコミに入り激務で体を壊して退職した阿呆がここにいます。

31歳独身無職。なんで5年早く生んでくれなかったんだ…('A`)

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 09:52:05 ID:P6bAfbMK
テレビ、マンガ、ゲーム、どれをとってもガキの頃は楽しかった。
景気が悪くなったとはいえ、この世代くらいまでは社会がまだ受け入れてくれてた。

今のガキは成人しても最初から社会に入れてもらえないしな。

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 11:34:49 ID:4vUHZe5D
いいところ

ドラクエをリアルタイムでできた

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 14:43:27 ID:Y9X/Gv1F
浮上

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 14:24:08 ID:Ds9yW4db
バブル世代の頃は内定式が船上パーティーで行われていたと聞く。

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 14:53:33 ID:SSNgKm6S
>>8
それは、71年生まれの数年前生まれた人たちな。

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 15:01:08 ID:TlhegH/1
高卒なら楽勝で公務員になれた。

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 18:11:39 ID:XZPqUCvz
俺の知り合いでも30歳ぐらいの高卒公務員は何人かいるけど
特に女は仕事がきついとか言ってやめるらしい。
23歳ぐらいの俺たちは仕事がないんですよ?
この差は何ですか?

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 22:39:59 ID:Xy4wihz5
知るかボケ

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 23:02:54 ID:7VDbjc2O
子供の頃は日本経済がいけいけで、ゲームやPCの進歩とかつくば万博とか目の当たりにして、未来に対して夢を持てたのが良かったと思う。
結果バブル崩壊してアボンだったけど、子供の時から夢を持てない世代に比べれば良いんじゃないかな。

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 03:52:52 ID:VxMIgXGg
>>11
高卒公務員は勝ち組。
大卒転職者は負け組。


それがこの世代の現実。

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 09:33:30 ID:0malkvTR
1975年生まれは団塊ジュニアではないのか?

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 09:54:23 ID:NEbPmRt0
1970年生まれは団塊ジュニアではないのか?

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 10:59:36 ID:q0auXkRt
>>16
その年代って自分達の1個上とかの世代までギリギリバブルの恩恵受けて
自分達もバブルの旨みを頂こうとした矢先に泡弾けちゃった最悪の世代だな

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 19:28:47 ID:VxMIgXGg
70年なら現役の大卒はギリギリ大丈夫だったんじゃ?
2浪とかしてるとアレだけど。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)