5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★昭和51年(1976年)生まれスレッド 〜6

1 ::2005/05/27(金) 09:28:15 ID:1FWs4YBc
昭和51年生まれが集まるスレッドです。
社会人としてある程度軌道に乗りつつも、悩む人。
結婚しそうだなって人。無職で必死に求職活動してる人。
同じ歳なのも何かの縁。マターリと語りませう。

○過去ログ
初代  http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1048949042/l50
その2 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1060061717/l50
その3 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1075036531/l50
その4 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1086795100/l50
その5 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1103726932/l50

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 09:49:02 ID:4q/ekNpW


3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 10:01:54 ID:YHNptDlK
6スレ目か
結構つづいてるな

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 14:25:16 ID:j04PvHku
4様ゲッツ

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 23:26:17 ID:VY2V7+2K
ココ最近,スカウトメールやらがたくさん来るんだけど…
やっぱり転職するなら30までだよね?

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 00:32:38 ID:/A/WCkFz
もちろん!

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 01:57:36 ID:+m1p8d7w
ヤター初1000ゲット!あせったんでAAずれた。
1000取れたら今日面接行った会社に採用!
とへんな願をかけてたんで。



8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 02:04:31 ID:/A/WCkFz
>>7 良かったね!逆切れしてた前スレ987=990の教育乙w

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 09:10:50 ID:SRipSUMp
>>8 も前ら、もはーー! ぼく、アンパンマーン!

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 09:43:16 ID:GQon8ZEQ
おはよー。
今日は土曜だけど仕事だよ。
早く休みにならないかなー。

11 :ヤス:2005/05/28(土) 10:21:48 ID:cRXP+mCe
いちおうこっちにもはっとくぞ



おい、おまいら ここいけ  オススメだ


転職者が、夜ひとり布団の中で目を閉じて思うこと2

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1115938109/


   あと、つらい時はナムコクロスカプコンやれ。 あれ元気でるから。
  主題歌の歌詞にも思うとこがあるし・・・・ 興味あるならプロモどうぞ
 http://down.videogamerx.net/ps2/namcoxcapcom/namcoxcapcom_pv.wmv



979 名無しさん@引く手あまた sage New! 2005/05/26(木) 23:26:16 ID:drk7t4Mh
>>977
つっこみにワロス


12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 10:39:02 ID:GQon8ZEQ
仕事いってきます (-.-)ノシ

13 :ヤス:2005/05/28(土) 12:51:20 ID:cRXP+mCe
>>12
がんばれ。 >>7が応援してるから

14 :前スレ989:2005/05/28(土) 13:56:51 ID:2R2tqyxg
>>前スレ983

>>989 ん?海外の話?国内の話?海外ならそんな金額じゃ難しいよ。
    慎ましやかな生活すれば、大丈夫かもしれないけど。

あーそだそだ、1千万については海外の話。
これ、安めに見積もってたんだ・・・。。

んで、海外も国内も両方行ったってわけじゃないよね?
企業ウケはどんなもんだと感じてます?

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 15:07:18 ID:/A/WCkFz
>>14
う〜ん。むずかしいね。賭けの部分は結構あるね。
MBAの評価はその会社に寄るだろうし、職歴も関係してくるしね。
漏れの会社は評価してくれた。感触的にはMBAなかったら入れなかったと思う。
未経験だったし。
転職失敗してる人は年齢が結構いってる人が多いような感じはする。
しょぼくて悪いんだけど、俺国内なんだよ。2年。
はじめ海外にしようと思ってたんだけど、あっちいって失敗すると、
年齢的にも金銭的にも厳しくなるんだよね。無職期間も増えるし。
リスクが高すぎる。留年したら退学だし。
それで断念。優秀で失敗しない覚悟があればいいと思うよ。俺は優秀じゃないからね〜w
あっちの厳しさは半端じゃないし(語学の壁、文化の違い等々)。
費用は、俺は国内だからそんなかからなかったよ。俺はもろもろで、500万ぐらいかな。
実家で、普通に買いたいものかってたから・・・。贅沢はしてないよw
前職が銀行だったから、すぐたまったよ。
あと国立は安いよ。学校は一橋か慶応か早稲田がいいとおもう。俺がどれかは聞かないでねw
収入とかを考えて、費用対効果が悪いっていう人もいるけど、それでやりたい仕事ができたら、
それはお金に換算できるものではない幸せなことだからね。(〜はプライスレスみたいなことかな?)
それにこれぐらいのリスクと金額なら生涯年収から考えても俺はたいしたことはないと思ってね。

海外は名門だと授業料だけで、4万$〜5万$かかるっていうから1千万じゃきついと思うよ。
日本で就職するつもりなら、海外だとやっぱ名前ぐらいはしられてるところじゃないと、
「は?どこそれ?」ってなっちゃうし。
州立で最低1千万って言ってた。州立は比較的安いみたい。
それでも、つつましやかにやらないとやっぱりむりみたい。
これはMBAとった先輩に聞いた(二年ぐらい前の話)。
でも、こういうのはググったほうが早いよ。

とりあえず、参考にしてください。
がんばってね

16 :無職疲れ:2005/05/28(土) 16:17:23 ID:pKfEw8+x
藻前いいやしだな…

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 23:05:05 ID:GLD1dy2Y
やっと大学卒業できたよ
仕事も決まったよ月225000だといくらぐらい手元に残るのかな?

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 00:06:33 ID:Ro34pah0
大学卒業!?入りなおしたの?

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 00:53:08 ID:3r8Q7Urk
>>17万ぐらいでしょ

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 02:01:51 ID:9HdHnH2d
去年の9月に仕事辞めて半年ぷらぷらして
4月から3ヶ月の職業訓練に通い出してまだ途中だけど
就活始めたよ。。。

21 :ヤス:2005/05/29(日) 21:12:49 ID:JWd/KMqh
金曜日の夜 土曜日の昼 土曜日の夜 日曜日の昼 日曜日の夕 日曜日の夜 月曜の朝
    ↓     ↓      ↓        ↓       ↓        ↓      ↓
                            ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   ∧ ∧   ∧∧     ∧ ∧   ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   (・∀・)  ∩∀・)    (・∀・)∩  ┃:::∧∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   / ⊃⊃ ヽ  ⊃ノ   /⊃ /  ....┃:::('д` )::::::::::::::∧∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::
 〜(  (    ヽ  )つ 〜( ヽノ  ......┃:::と  ヽ::::::::: ('д` ):::::::(   )⌒ヽ;::::::::::   <⌒/ヽ-、___
   (/(/'      (/     し^ J  ......┃:::⊂,,_UO〜:::(∩∩ ):::::|/.|/uと  )〜::::: /<_/____/




22 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 08:54:35 ID:xKyd82ud
>>21
かわいい!

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 10:10:25 ID:OIun7WlT
あ〜、仕事が決まらない。
最近樹海が俺を呼んでいるような気がするよぅ・・・。

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 12:01:35 ID:DLJIb06c
樹海行く前に湖から韓国の旗を除去してきてくれ。
最近あいつらに腹が立ってしかたがない。
あと自殺する気なら樹海よりも竹島に船だしてきてくれ。
英雄になれるぞ。少なくとも2chでは神。近くの朝鮮総連の事務所に講義でもいいや。


25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 13:00:20 ID:XfLWEL0V
>>24
ワラタ
俺も中国・韓国にはむかつくな。もうあふぉかと。
竹島の番人になればまさに神だな。

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 13:20:20 ID:bJfNZCUY
上海大学を学生ごと吹っ飛ばせばいいんじゃない?
デモしてた中心だし

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 01:53:31 ID:KDic+837
最近の中韓の動きを見てると
なんか日本に力がある内にそのイメージだけでも悪くしとこう
ってな感じで必死さが伝わってくる。

黙ってても日本は後20年もしないうちに
経済がガタガタになって世界に影響力もてなくなるから
そのときに叩いても単なる弱い者虐めにしか
ならんからね。

韓国は北の不安から、中国はどうしようもなく多い
民衆の力と意識を国民としてまとめるために
外圧が欲しくて欲しくてしょうがないんだよ。
60年前もの過去の歴史を大げさにでっち上げてでも
日本を悪者にしたいのはそういうわけ。

日本で中国人や韓国人の排斥運動なんか起こった日にゃ、
涙流しながら諸手を挙げて喜ぶんだろうなw




28 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 03:04:44 ID:KDic+837
もうちょっと続けさせてもらうと、
こういう観点から両国の反抗の仕方をみると、
中韓ともこの問題を解決する気がないのがよく分かる。
(というより解決されちゃ困る訳だが)

それは教育、信条、領土といった日本人の
アイデンティティに関わるような、解決しにくい
問題を今更になって敢えて提起していることをみれば明白だろう。
教育については、教科書問題で内容をあまり把握せずに
単純に抗議して少し失敗したが、
靖国は本当にめっけもん的な攻撃材料だった。
教育は学問的な部分もあるため、相手に理性的になられたら
こっちも理性的にならなくてはいけないが、
信仰や信条的なものであれば、いくら難癖をつけたからといって
こちらが感情面を押し出していれば非難されることは少ないし、
言えば言うほど相手も簡単にこちらのいいなりになる訳には
いかなくなるからだ。

それに加えて領土を問題にすることは、
相手の国家としてのあり方にケチを付ける訳だから、
これに譲歩すると、根本的な日本人という枠組みを失ってるのに、
後は何に対抗しようとしてるのということになってしまう。
(相手にとってもそうなるので諸刃の剣なのだが、侵略してる方が
有利なのは確か。可哀想だから一時手を引いてやろうということはできる)

まあ領土を問題にした以上は、中韓、特に韓国は
北の問題が片付くまでは手を引かないよと言ってるような
もんだからね。静かになれば、また何かにかこつけて
日本を非難することは確実でしょう。やれやれ。


29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 07:12:50 ID:u4TPr1a4
で、このスレとの関係は?

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 08:21:30 ID:R3FfnMig
語りたかっただけだろ。
まあ、いいじゃないか。

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 09:18:05 ID:GANDd6O1
チラシの裏だね
もしくはハングル板行ってくれば?
多分その程度の内容だと叩かれるけど…

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 09:54:50 ID:sQ8wN6Ar
まぁまぁ。大きく考えれば国家間の紛争も就職状況に関係するからいいじゃまいか。
おれたちももういい年なんだしそこらもたまにはかんがえてよかろうよ。

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 10:04:57 ID:sQ8wN6Ar
そうそう、就職状況といえば
今期の大学卒業生の就職状況がバブル期並みの楽さらしいな。
ゆとり世代、運がいいというかなんというか。
おれたちゃ厳しいなか生きてきてるというのに。

そのうちあれだ。俺達が一生懸命中小企業で働いてる間に
ゆとり世代の人間が楽な就職活動で大手メーカ辺りに勤めだして、
「だっさー」とか「おっさんキモイ」とかいうやつらにこっちは頭下げないといけなくなるんだ。
俺達が一生懸命働いて団塊の世代の年金を払って、
団塊世代、第2時ベビーブーム世代が消え去った辺りでホッと一息ついた俺達は
ストレスで死んでいって、人数少なくなっちゃって
権利だけ主張して義務放棄なゆとり世代は少ない人数になってしまった俺達を
軽々と切り捨てて楽にすごすんだろうな

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 11:20:34 ID:xEFn5iCu
やめろー悲しくなってくる。
51'ズは谷間の世代って言われるくらい影薄いせいか。
ゆとり世代は自分らでどうにかするだろうから
青息吐息の我々をどうにかして。働き盛りなのに
転職就職活動が上手く行かなくて無職期間を更新し続けてる
ヤツもいるだろうし。私モナー。


35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 22:01:35 ID:kcTksS15
自分も高校出て、就職したのはいいが2年で辞めた。
その後はフリータ、派遣社員などやっていたが最近ようやく就職できました。
5社位面接に行ってようやく採用してくれた所なのだが。

ぶっちゃけ手取り15万で安いのだが、ボーナスも出たので満足はしている。
ここ辞めたら後は無いと思っているし、何よりこれ以上親に心配掛けたく無い・・・・。

後は何事もいい意味で前向きに考えた方がいいと思う。
みなさん頑張ってください。

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 22:31:20 ID:MYAT4Qvy
>>35 オメ いいなぁ 俺も転活がんばんなきゃな。。。の前に辞めなきゃな、今の会社。。。

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 23:33:33 ID:BnVK+oEF
辞めるのってすげーエネルギーいるよなあ
大企業に勤めている人よりはずっと楽なのかもしれんが。
派遣で大企業にいたけど、正社員の人とかよくこんな激務な労働環境で辞めないなあと思ったよ。
辞められないんだろうな怖くて。

今週のB-ing読んでまた色々考えさせられた。

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 23:59:05 ID:SaHMxgUL
大企業の方があっさりしてるだろ。

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 00:14:18 ID:zeWXZE+6
最近物忘れがひどい。歳のせい?

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 02:09:49 ID:DLA8QgSR
>33
そうでもない。求人数は増えているだろうが、
厳選採用なのでなかなか難しいよ。
求人数が同じぐらいでもバブル期と違うのは、
選考基準が厳しくなっていること。

内定取れるやつと取れない奴で二極分化してる。


41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 06:30:08 ID:p1VtnvQc
>>40
>内定取れるやつと取れない奴で二極分化してる。

それ二極分化って言わんだろ。
中間状態ってなんだよ?w




42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 07:53:16 ID:IQgCVNqh
大学卒業して、死語になりつつる「ITベンチャー企業」に7年勤めています。
初めは20人程度の小さな会社でしたが、年を追うごとに人が増え、
今は200人程の会社になりました。でも中途ばかりなんで、、、
俺が平社員の筆頭になっています。給料ほとんど上がらないし、
1週間に東京→大阪→岡山→名古屋という出張などザラなんで
最近さすがに疲れてきてしまいました。

昔は、スーパービジネスマンみたいな感じで自分に酔っていたんですが・・・・

で、、、、転職を考えているのですが、月給の希望についてですが、
今、基本給30万円なんですが、これって一般的に考えてどうなんでしょうか?
基本給30万円で書いても募集ありそうですか?ちなみに山口です。。。

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 08:43:37 ID:ORUcBQPE
今年が最後だろうと思って転職活動してるけど
動いてはじめて今の会社のメリットも少しだけどわかってきた。
3社送って面接の通知が一社きたけど、平日真昼間。
会社休んでまで行くのを考えると微妙。
このまま今の会社にいるほうがいいのか再度考え中

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 09:19:27 ID:X4AbPuvT
そう思えるってことは辞めない方がいいのかも。

自分の希望に100%合う会社なんてなくて、良いところが
あれば悪いところもあり、面接では悪いところはわかりにくい。


45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 09:45:41 ID:67KiNy16
>>42
基本給30万なら平均よりも多いほうじゃないかな?
ただ、その他のことが分からないんでなんとも言えない感じ。
茄子とか残業代金or残業時間、自分のスキルとか書いてくれないと
みんななんとも言えないんじゃない?

とりあえずIT関係ってことでSEのTOPクラスと仮定すれば
それ以上の給料をもらえるところは山ほどあるよ。
ざっと今手持ちの案件みてみてもPMの経験がある人なら
どんな人でも月80-110ほどで売れるから
もし派遣でいくのなら月50-80ぐらいは交渉次第で普通に可能。
(ただし派遣なので茄子とか保険とかなしよ。
社員入社でも40↑は狙えるんじゃないかな?
もちろん自己のスキルに拠るよ。

俺は普通のIT土方(へたれWEB系)兼 奴隷商人(コーディネーター)
なのでそういうスキルある人はうらやましい限り。
勉強しようにも最近は頭働かねぇwww

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 11:58:28 ID:mbguk+lq
ITの中小に就職したんだが、どうやらオペレーターという汎用機械で監視業務するものらしく
まったくクリエイティブな職業ではないらしい。
こんなんで手取り18万弱。
残業ないだけマシかな


47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 12:22:20 ID:7NrrBhDF
あぁ・・・もうダメだ・・・
去年28歳にしてやっと正社員として働けるようになったというのに・・
ケツを割りそうです・・・



48 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 12:28:11 ID:QgWD+/qS
もう割れてるよ

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 12:31:28 ID:f3NaA1SW
2つにね

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 14:16:22 ID:z1Q8i+Q9
俺なんかすでに四つに割れてるぜ?

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 20:57:10 ID:J6Cbg/va
割れ目から赤い液体がほとばしる俺は神だな。

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 21:32:24 ID:ppeHo4wd
>クリエイティブな職業・・・
IT業界は今後はサポート業務の方で
利益挙げてく方向で推移するだろうからね。
開発は金にならんでしょう。リスク高いし。

と思って、去年ユーザー系に転職したw




53 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 22:20:23 ID:f3NaA1SW
>>51
ある意味神だが、ホントなら医者に行けよ!
痔は放っておくとよくないぞ。

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 22:12:30 ID:VJajK7Rl
最近、ずっと眠くて、いくら寝ても疲れがとれないよ。

55 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 22:19:59 ID:c5naMIbi
動いてないからだよ
外出ろよ

56 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 22:47:35 ID:VJajK7Rl
毎日、朝から深夜まで働いてるんだけど。
移動が多いのと、パソコンで目を酷使するからかねえ。


57 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 23:09:16 ID:Su0z+fJt
>>56
とりあえず生きろ。

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 01:04:22 ID:rLimGawv
なんかやっぱり
同じ年の人間ていいな

>>56
無理しない程度に
励んでくらさい

59 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 01:32:25 ID:9pkwKKad
先日29歳になった。
来年の今頃は30歳か。
なんか早かったな・・・25歳過ぎてからがものすごく早かった。
俺らもいよいよオッサンの仲間入りだな。

60 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 09:41:28 ID:y17SQTkC
俺、25歳〜の記憶があんまりないんだよな。
たぶんネットゲーにはまってたかrだと思う・・・orz

61 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:10:59 ID:fAkaFMH3
転職考えているんだけど、今の会社の基本給が25,5000で
転職しようかな?と考えている会社の基本給は19,5000。
毎月6万円も違うと苦しいかな?

62 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:47:14 ID:zEpwSqcg
>>61
あなた自身の諸手当・諸経費の内訳がわからないとなんとも。
たとえば,食事補助・家賃補助や残業代などなど。

私は基本給25万で、その他加えて手取りで月40万程度いきますが
家賃補助がないので、まともに積み立てしようとすると結構きついですね。
あとは自動車をもってないので、そのぶん、かなりお金が浮きますよ。

63 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:51:41 ID:+NEoyTLM
手取り40万って、どんな仕事だ・・・orz

64 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:56:16 ID:QEvM8D0e
>>61
基本給20,5000の俺から言わせて貰えれば何とかなる。
つか、家は実家かね?
賃貸だと当たり前に苦しいけど実家なら余裕だよ。

俺も今の会社には見切りをつけたいな。
名ばかりの成果主義に嫌気がさしてきたし…
「徹夜で書類作るのがそんなに偉いんか?」
「無能な証拠だろ!!」と言いたい…でも言えない…
苦労するフリをしなくちゃ給料上がらん会社って。

65 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:56:45 ID:McrUL11x
残業しまくりのPGかSEだろ

66 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:05:42 ID:DCIWqjE6
おれも基本24で、今月は手取りが55だった。>65の指摘の通りだ。
技術でなく、労働力を売っている実態に嫌気が差し、転職活動中。

やっぱり今がラストチャンスだよな・・・。ここで外すと怖いよ。

67 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:06:19 ID:dIYA6gIo
基本給18万で色々付いて額面25万ですが何か?
贅沢しなきゃ貯金も出来る。車も持ってないし。
ただ、そろそろ親に仕送りしないといけない頃合だ・・・・
カツカツです。

68 :62:2005/06/07(火) 00:54:04 ID:Q6LCJGIv
>>63 >>65
大学講師+アルバイト講師と言ってみる・・・
教育業界は少子化の影響がどの程度あるのかわからないので不安ですが。


69 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 07:35:08 ID:784/MWvT
基本給17万で手取り18万の俺が来ましたよ。

これで毎月5万くらいしか貯金できない

70 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 07:55:40 ID:PNwT4w0W
>>69
実家住まい?

71 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 08:38:49 ID:kllfVRay
実家はクソ親父(60越え)が居るからキツイです。
家賃払っても一人暮らしがいいよ。

72 :takaoka:2005/06/07(火) 09:13:37 ID:0gWDLLHk
525 :トヨタ 低法工場 :2005/06/07(火) 08:35:36 ID:x2F3PV1q
:行方不明 :04/09/24 23:35:01 ID:NHnnpcMS
:トヨタ 退職法? :04/09/02 15:41 ID:7siNi+0j
ゆうべの寮のアナウンスでは、地方から電報が入っている呼び出しが
盛んだったという。

「労災で死亡するといかんで田舎から電報打たせて、逃げるんだよ」

ベテラン出稼ぎ農民の豊田さんは、こう言って笑った。
きのう入った見習い工は、出勤せず1日で遁走か。

70 :出稼ぎ農民 豊田 :04/09/01 16:13 ID:2u0unwk+

「盆と正月には大量にやめる。」
「あんな怖い工場には地元のもんは、
 だれもいかんよ。死んでまうよ。
:自動車絶望工場 :2
「トヨタで死んだり、ケガしたりする話は良く聞くけどそれでラインが止まった
という話はきかんな」
「一人、二人死んでも生産上がったほうが儲かるからな」
「班長、組長には、手がないのが多いな」
「両手の指を落としてしまって、顔も洗えんという人もおった。水が漏ってしまうでな」
「プレスですべって、アゴひっかけただ。そんで顔がペロッとなくなったのが
いたよ。型は血でいっぱいだったとよ」
「昼休みに、鍛造機を掃除しててよ、あとでスウィッチ入れたら、腕や指が出て来た
のもあるよ。一人行方不明になってしまって」
「期間工で湯の中に落ちたのがいたぞ。こんなに膨れて、もうパンパンだったよ
可哀想にな」
昼休み時間、班長からディファレンシャルの工場で左手親指をつぶす事故が発生
したとの報告。


73 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 09:30:48 ID:W2cJmkKT
基本給14万の俺がきましたよ。額面20万チョイ、手取り17万チョイ。
月4万の学費返しつつなんとか生活できてる。キツイので転職したい。

>>62
俺は教育機関のシステム構築の案件ももってたりするんだけど、
少子化について、結構楽観視してる人多いね。
子供数が減っても変わりに子供一人あたりにかける金額が増えていくだろうという予測が強い。
なんてったって、今の子供には6ポケットの財布がついてるからね(親*2、ジジババ*2)

74 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 10:19:25 ID:shjIY/SW
みんながんがってるね〜
漏れ、3月で会社辞めてから就活してるんだけど、なかなか(;´Д`)面接落ちまくりです。
25までは面接なんて100発100中だったのに…
もう世間からは用無しのようだ(´∀`)

75 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 19:41:27 ID:B65946Vm
>>70
一応一人暮らし。
生活は完全自炊です。料理板とか見て楽しんでメシ作ってますよ。

車も一応持ってるが全然乗ってないや。


76 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 21:58:44 ID:SKcN1hHK
もう未経験で正社員じゃ無理だから、アルバイトから正社員狙うことにした
悲しいがこれが現実だ・・・

77 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 21:59:18 ID:SKcN1hHK
>>75
バッテリー上がるから、ちょくちょくエンジンはかけたほうがいいぞ

78 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 22:19:44 ID:DXXScyas
>>76
職種にもよるがアルバイト→正社員も結構厳しいと思われ・・・
アルバイトの中で目立った活躍ができないと声掛からんだろうしね・・・

79 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 22:27:13 ID:1xF9Bsf9
ようやく正社員で採用された。
請負だけど、この年齢で未経験だから我慢するか・・・と思ってた。
けど請負先へ行ったら、更に先へ請負という現実。
・・・2重請負は想定外。

80 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 23:03:57 ID:uwlTfTh1
>79
請負先ってなに?
それって単なる二重派遣じゃないの?

職業安定法第44条違反
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/qa2265.htm



81 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 00:33:14 ID:m5AF+qOl
>>74
そういうな。
世間なんてこっちだって用なしさ。
互いに用なし、互いに用あり。

82 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 00:53:27 ID:95yceFs7
2重派遣は違反だけど、罰則規定がないから
人材派遣会社は普通にしてくる罠。

やりたいほうだいよマジで。

83 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 01:08:16 ID:I55SA2Ds
>>79
雇用形態は正社員、業務形態は請負(派遣)なんてザラ

悪いことは言わん すぐやめれ
そこで働けば働くほど本当の意味での正社員は遠のく

84 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 01:41:41 ID:epy9uMQu
>81
74でつ。あんたいい奴だね。
きっといいことあるよ!
漏れの分まで幸せになって下さいm(__)m

85 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 05:11:19 ID:8+3tf2ac
>>78
ですね。初めから正社員を狙った方がよろしかろうと。

86 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 10:28:02 ID:tSrXJq9r
吐血して倒れ会社を逃げるようにして辞めた俺。一度完全にリタイアしてしまった身ですけど復帰したい。
目標ができました。
酒鬼薔薇ですら就職できたんだから、俺にだって・・・・・正社員はともかくバイトくらいできるはずだ。
ともかく外に出ます

87 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 11:09:16 ID:9bA8SXpZ
>>酒鬼薔薇ですら就職できたんだから
よくわからない市民団体が税金使って援助するから”少年犯罪者”は就職しやすいかもしれない・・・。

88 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 11:46:03 ID:7J8hxJGW
>>87
だな。
しかも少年院とかはガテン系ではあるが各種資格も取れるからな。
タダで資格が取得できる上に3食飯付だもんな。

89 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 11:52:44 ID:eS0nRMVJ
はぁ・・・またゆうメイトに戻ろうかな・・・


90 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 12:05:49 ID:7J8hxJGW
でも経験無しでまともな正社員職に就ける可能性があるのは20代最後の年で
ある今年がラストチャンスだと思う。
30になると年齢制限で面接すら受けさせてくれない企業がぐんと増える。
心は20代前半と変わらんかもしれんが俺らもいよいよそういう年齢になって
しまったということだ。
バイトをするにも将来就きたい仕事に関連のあるバイトにした方がいいよ。
そうすると面接のときに言い訳ができるから。


91 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 12:15:56 ID:9bA8SXpZ
>>88
>>しかも少年院とかはガテン系ではあるが各種資格も取れるからな。
ところがどっこい

情報処理、J検、簿記、危険物、ガス溶接・アーク溶接
などの多種多様な資格習得が無料でとり放題なのだよ。しかも上級まで可能。
(入所する場所によって少々上下するらしい。俺が話を聞いた某所は意欲さえあればとり放題。専門の先生がつく資格習得授業も多数もあるそうな。)
つかまった経歴も少年保護上の問題として外にださないようにお達しがくるわけで、
犯罪者の保護は万全というわけだ。犯罪者的にはちょっと厳しい職業訓練校とでもおもっとけばいい状態。
被害者泣き寝入り。

というか、世帯収入年収350万前後のご家庭だと、入所したほうが子供に対して有効な教育が行えるってのもどうよ?という所だね。
(職業訓練に対してだけだけどね。専門学校いくなら入所したほうがいい悪寒)
ぶっちゃけ日本の法律は加害者に甘すぎると思われ。
この甘さは日本の村社会構造における社会的制裁が前提にあったんだけど、
今の隣人との関係を容易に破棄できてしまう家庭状況においては、ぜんぜん制裁にならなくなってるんだよね。

92 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 12:53:42 ID:eS0nRMVJ
今のまま行くのも賭けだし、新しいところを探すのも賭けなわけで
今の時点ではどっちがいいかなんてわかんないし、結局は結果論なんだよな。
どちらにしても、今年で20代最後だしそういう賭けに出られる時間も限られてるって事だ。

93 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 19:28:50 ID:mlmri7U2
>>91
まあ出所してまた犯罪繰り返すより手に職つけて仕事に励んでもらった方が
いいわけだが、でも就業した際は少しずつでもいいんで資格取得にかかった
費用を返していって欲しいなあ。全て俺らの税金なんだもんな。

金が無くて自分が資格取れないってのになんで犯罪者のために俺らの血税金が
使われなきゃならんのだ・・・・

94 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 19:51:27 ID:iyhiEe1E
一応、月給20万でボーナスも年3.5ヶ月分は出るんだけどね・・・
なんか釈然としない。
かといって、自分はこれといった技術もなし。
今は我慢して何か武器を身に付け、
次の就職先が見つかったら辞めようと思ってるよ。

95 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 19:54:31 ID:iyhiEe1E
>>80
「派遣」ではなく、「請負」という形では法律上問題はないみたいです。
・・・はっきり言って実態は派遣と変わらないけど。

96 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 20:00:29 ID:sJq5Zk/h
>>94
そういう考えって、5年くらい前に考えないとダメだったんじゃないのかなぁ・・・
もう29歳になったら、一般的にはもうそのレベルからの上昇はないんじゃないの?

97 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 21:36:38 ID:kiJP0p2V
>>96
でもないと思うよ。
自分は転職して年収が100万以上上がった。
単に前職が薄給すぎただけかもしれないけれど。

98 :ヤス:2005/06/08(水) 22:54:51 ID:YUy4nJU1
1 東京人 2005/06/03(金) 23:27:41
基本給 221,500     源泉所得税 18,880 (課税対象額) 390,856
給与遡及 6,500     住民税 4,500    
        健康保険料 13,500    
        介護保険料 0    
        厚生年金保険料 25,081    
        雇用保険料 3,463                
        寮家賃料計 11,200    
超勤(普通)計 119,662            
超勤(深夜)計 40,487            
超勤(休日)計 24,754            
代休控除計 -22,003            
待機手当 42,000            
               
支給額合計   432,900 控除額合計   76,624

差引支給額 356,276





99 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 10:58:01 ID:ezZOP9a3
今日面接に行ってきます。がんがります。
筆記試験があるのが欝だ…

100 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 20:18:06 ID:I2PkVlZm
>>99 がんがれ〜 辰の子組の同士よ。
応援あげ

101 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 21:22:45 ID:A6dG5UOp
前職を辞めて、関西で転職活動していたが
経済的に苦しくなり、4ヶ月前に地元の企業に転職。
でも、年収大幅ダウンだし、サービス残業ばっかだし、
やりたい仕事と程遠いから、仕事しながら転職活動を再開する事にした。
年も年だしな。贅沢だけどがんがるよ。

102 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 22:14:27 ID:bYgyWtVT
辰の子組って・・・ガッチャマンか?w




103 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 20:26:06 ID:sQPwlAgL
ここって男性が多いのかな?

基本給18.5 額面31弱 手取り25.5
8年勤めてきたこの会社
そろそろお別れしたいけど、今の私に一体何が出来るんだorz
そう思うと、なかなかお別れ出来ない…

104 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 20:44:59 ID:+Ghfy1YD
基本給と額面の差額が大きすぎて
何の参考情報にもならないね。
なんで平均値ださないかな?




105 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:11:43 ID:SipLsVIP
自動車業界でCAEばっかりやってきたけど、
いいかげん飽きたし、
どうしても設計やりたい!
でも、設計は未経験。
もう年齢的に転職はキツいのかな?

106 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 00:56:42 ID:9bFUdSL5
一口に設計って言ってもいろいろあるけど、具体的にどんな設計?

107 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 10:46:03 ID:uJIpYfXy
ある大手の転職紹介会社に世話になるうち、
私も自身がその会社に誘われてます。
変な話だなあ。


108 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 13:51:02 ID:2Vcx+hzA
俺も一年前に今の会社に拾ってもらったけど(前社が倒産。今の会社で三社目)
やっぱり新卒で入った会社が一番給料面では良かったなと実感した。
設計で大卒23歳基本給19マソで手取り24マソ、ボーナス5.5ヶ月・・・・
今は基本給17.5マソ手取り13マソ、ボーナス5ヶ月・・・・・

は〜・・・・強心臓じゃないからこうなったわけですが


109 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 17:17:55 ID:oShekX85
現在無職
職歴は警備員と工場しかない
さて、どうしたもんか

110 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 18:18:51 ID:D2qqI5HB
>>107
悪くない条件なら乗ってみたら?

今日行った人材紹介会社、小さいけど親切でいいふいんき。
一件紹介してもらったんで、がんがる。
明々後日の面接もがんがる。
みんなもがんがれ。

111 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 20:50:46 ID:9bkjFo6p
>>108
今のご時世 茄子5ヶ月もらえるだけでもご立派じゃ
まぁ、手取りで6マソダウンは痛いか・・

>>109
その警備員と工場の間で得たことを多少の誇張を込めてアピれ!


112 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 21:00:15 ID:ldbX9mFh
>>111
だな。誇張はOKだ。
0を1というのは許されないが、
1を100というのは大いに結構だ。

113 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 21:11:55 ID:2Vcx+hzA
>111
残業含んでいるからあれなんだけど
一社目と三社目比べると手取り11マソ下がってる(T^T)
時間を取るか お金を取るか
バランスが良いところってマジないよね。

114 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 21:32:53 ID:9bkjFo6p
>>113
ありゃ >108は「基本給24、手取り19」の間違いと思ったが合ってたのか
13で生きていけない(だろう)から俺があなたなら、その会社で働きつつ転活かな・・

俺も転活中だけど、毎週どこか面談かセミナー入って少し疲れてきた・・
ほんと、転活って体力、お金いるねorz

115 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 21:52:37 ID:2ikMYVLu
手取り18万で月150時間程度。残業なし。
だけど夜勤が50時間ほどある。
時間はすさまじく有り余る。

116 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 04:36:02 ID:l5GDHYQW
─、  ,─‐、   ,─‐、  ,─‐、
     :::::::| ::| .::::::::| ::| .::::::::| ::| .::::::::|
   _  ̄| ::| ̄ ̄| ::| ̄ ̄|_;;| ̄ ̄|
  /\\ .| ::|   ∧_∧/\\   < 大学時代に戻る。もう帰らないっぽ。
     \\ ::!   (`   )   \\
      / 7  ̄⊂    )   / 7
      / /_ _  〃 __ノ\ / /
    ⌒/ ム:..   !.し'ヽl⌒⌒/ ム...
    ̄ ̄ ̄|::::...   \/ ̄ ̄ ̄ ̄|::::...


117 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 11:56:15 ID:BAo23GGZ
─、  ,─‐、   ,─‐、  ,─‐、
     :::::::| ::| .::::::::| ::| .::::::::| ::| .::::::::|
   _  ̄| ::| ̄ ̄| ::| ̄ ̄|_;;| ̄ ̄|
  /\\ .| ::|   ∧_∧/\\   < モレは中学時代に戻る。もう帰らないっぽ。
     \\ ::!   (`   )   \\
      / 7  ̄⊂    )   / 7
      / /_ _  〃 __ノ\ / /
    ⌒/ ム:..   !.し'ヽl⌒⌒/ ム...
    ̄ ̄ ̄|::::...   \/ ̄ ̄ ̄ ̄|::::...

118 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 16:39:48 ID:Vzg5vr7X
─、  ,─‐、   ,─‐、  ,─‐、
     :::::::| ::| .::::::::| ::| .::::::::| ::| .::::::::|
   _  ̄| ::| ̄ ̄| ::| ̄ ̄|_;;| ̄ ̄|
  /\\ .| ::|   ∧_∧/\\   < モレは母の腹の頃に戻る。もう帰らないっぽ。
     \\ ::!   (`   )   \\
      / 7  ̄⊂    )   / 7
      / /_ _  〃 __ノ\ / /
    ⌒/ ム:..   !.し'ヽl⌒⌒/ ム...
    ̄ ̄ ̄|::::...   \/ ̄ ̄ ̄ ̄|::::...

119 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 23:14:43 ID:SX53ieHg
公務員9年>>民間に転職>>>当時の給料3倍

120 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 01:09:47 ID:hbiJA0th
350連休を経て、ようやく内定が出た。
上場企業の傘下ということで、前職の繊維商社と比べれば待遇も規模も知名度も段違い。

結局応募先の企業の求める人材像と合うかどうかの問題なんだけど、
不採用が続く時期って、自分の価値を真剣に疑いだすんだよな。

121 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 15:58:11 ID:zimhK03O
とりあえずビジネスマンになったことがないので
本(ビジネス実務とPC活用)でなったつもりになる俺

122 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 18:23:00 ID:noJPLrCX
どういうのがビジネスマン?

123 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 19:15:23 ID:40E5pxl7
営業マン

124 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 20:37:14 ID:hbiJA0th
ニチハのHPに営業職の仕事を疑似体験できるゲームがあったよ。

125 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 01:31:44 ID:WaOvsE1h
>>124
よくできてますね、なかなか面白い
ログインしくったけど

126 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 01:47:23 ID:VjnxHTBM
俺はこの歳で年棒ダウン年収430マン 残業なしフレックス出社 完全週休二日制 年間休日135日
ノルマなし ストレスなし 技術職


127 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 04:55:44 ID:X2L3y22g
1976・4−1977・3
みんなどんなルックスなんだろう?
俺はバイトばっかして年下ばっかでね。深夜バイトと昼のバイト。


128 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 14:34:27 ID:FWLHth2t
>>127
っつうか、板違い

129 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 23:14:10 ID:ncbfKvPp
>>126
ストレスなしで残業なしフレックス出社は勝ち組だと思う。
正直うらやますぃ

130 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 23:47:55 ID:zZMjYKqF
今地方の企業で働いていますが、給料が安いのと住んでる場所における選択肢があまりにもないので、実家のある関西か、学生時代にすごしていた関東へ転職を考えています。
(数年の間には)地方から都会への転職は難しいのでしょうか?もし、そういった転職をされた方がおられたらどのような準備をされたか教えてもらえないでしょうか?
よろしければアドバイスお願いします。

131 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 07:08:30 ID:nJ9wTQmq
14日に面接受けたとこの採否7日後が
昨日だったんだけど
夜その会社から電話があって「明日10時は都合どうですか
何も持参しなくていいので来てください」
と言われた。
ハロワで紹介受けたんだけど、実技でもさせるのかな?

132 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 09:52:40 ID:XkvvHzp2
職種によると思うぞ。IT系やマスコミ系なら関東が安パイ。関西はだめだ。関西で仕事もらっても上位にいるのはほとんど関東だから。
あとはわからんな。ファッション・装飾系なんかも東京がいいのでは?



関西は・・・
消費者金融の営業とかならいいんじゃね?あとヤクザとかホームレス狙いの空き巣とか。
在日朝鮮人か韓国人なら関西一択で。働かなくても生活保護で17万もらって食っていけるよ。

133 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 18:22:21 ID:ZdfmhfMm
>>132
:.,' . : : ; .::i'メ、,_  i.::l ';:.: l '、:.:::! l::! : :'、:i'、: : !, : : : : : :l:.'、: :
'! ,' . : i .;'l;' _,,ニ';、,iソ  '; :l ,';.::! i:.!  : '、!:';:. :!:. : : : :.; i : :'、:
i:.i、: :。:!.i.:',r'゙,rf"`'iミ,`'' ゙ ';.i `N,_i;i___,,_,'、-';‐l'i'':':':':‐!: i : : '、
i:.!:'、: :.:!l :'゙ i゙:;i{igil};:;l'   ヾ!  'i : l',r',テr'‐ミ;‐ミ';i:'i::. : i i i : : :i
:!!゚:i.'、o:'、 ゙、::゙''".::ノ        i゙:;:li,__,ノ;:'.、'、 :'i:::. i. !! : : !:
.' :,'. :゙>;::'、⊂‐ニ;;'´          '、';{|llll!: :;ノ ! : !::i. : : : : i :
: :,' /. :iヾ、   `        、._. ミ;;--‐'´.  /.:i;!o: : : :i :
: ; : ,' : : i.:      <_       ` ' ' ``'‐⊃./. :,: : : O: i. :
: i ,'. . : :',      、,,_            ,.:': ,r'. : , : : !: :        あやまれ!!
:,'/. : : . :;::'、     ゙|llllllllllllF':-.、       ,r';、r': . : :,i. : ;i : :     関西人にあやまれ!!
i,': : : :.::;.'.:::;`、    |llllH". : : : :`、    ,rシイ...: : ; : :/:i : i:!::i:
;'. : :..:::;':::::;':::::`.、  |ソ/. : : : : : : ;,! ,/'゙. /.:::: :,:': :./',:!: j:;:i;!;
i. : .:::;:'i::::;':::::::::i::`:.、;゙、';‐ 、,;__;,/ノ  . :,/.:::: :/. : :/.:::i. j:;;;;;;;;
l .:::;:'::;':::;':::::::::::i::::i::`:,`'-二'‐-‐''゙_,、-.':゙/.:::: ;ィ': : :/.:::::i: j、;;;;;;;
.:::;:':::;':::;'::::::::::::::i:::i:::::..`'‐、、、-<゙.::::::::/.::: ://. : /.:::::::i :j::.'、:;;;

134 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 18:48:02 ID:XkvvHzp2
いやだって本当の話だし。
関西と関東で就職について二択迫られたら関東いきなはれとしかよう言いませんがな。
同期のよしみで本当のこと書いてるんだけだよ。
言っておくが、税金も他の都道府県にくらべても平均よりも高いんだぞ。
犯罪率も日本トップだし
公務員の手当ても公務員の人口当たりの数もダントツでTOPよん。
府長が韓国人びいきだから、韓国好きにはいい町。
鶴橋や南港なんかはハングルで会話できるし
御堂筋パレードにヨン様呼ぶのに税金たっぷり使う予定。

135 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:25:18 ID:BiuDCugt
へー、そうなんか。
いちいち調べるのもなんだから、あんたを信じようw
公務員天国だってのは有名だからな。




136 :133:2005/06/22(水) 20:05:19 ID:ZdfmhfMm
まぁ、俺は悪名高き道民だけどな

137 :>>132:2005/06/22(水) 22:17:25 ID:PUFpYPKg
信頼してくれていいと思うぞ。俺だって税金やら犯罪率、公務員数とか調べててげっそりしたものw

関西に来て得するといえば
金がない新婚家庭
だな。新婚家庭家賃補助が1家庭につき、5万以上2万まで補助が5年間つく。結構大きい。
2*12*5=120万支給される。年収が多いとだめだけど。
てかそれぐらいだなぁ。自営業なら税金もだませるしいいと思うよ。
あとの人は特別な縁がないかぎり関東と関西に2択なら関西はお勧めはしない。

ちなみに犯罪検挙率も大阪TOPなんだぜ。
警察に直接聞いてみたら言葉を濁しつつ
「あー、まぁ起こる事件も多いですから・・・」
だってよ〜。
ちなみにこの話を聞いたのはオレの家が空き巣に入られた時だ。窓ガラス割って部屋入られて50万以上盗まれた。
もちろん盗まれたものは帰ってこないしな(泣

話を就職に戻すけど、とりあえず確実なのはIT系は関西は今がちょうど穴。あと2〜3年はやめておいたほうがいい。
IT系の人材派遣コーディネーターもするオレが太鼓判を押す。やめておいたほうがいいよ。
小銭稼ぐなら関西でもいいけど、大きなプロジェクトは関東主体のものばかりだから、おこぼれしか回ってこない。
マスコミ、印刷、デザイン等のクリエイティブ系は元々関東が強いからそっちへ。
残りの業界は他の人を待とう。
とりあえず>>130の業界が分からんとなんともいえんよなぁ。

138 :130:2005/06/22(水) 23:29:59 ID:oaN76vyU
ITでネットワークの管理等をやってます。

139 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 23:52:03 ID:/GvDKBx+
未経験OKの仕事についたはいいが、周りは5歳ぐらい若い連中ばっかり。
同じことやっててもこいつらに未来はあるけど、俺には・・・って考えてしまって鬱だ・・・

140 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 10:09:24 ID:CWz4hXG1
>>139
人生そんなもんだ。なーに。まだ30前さ。まだ大丈夫。

141 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 10:35:49 ID:2Iem0Rk9
最近内定をもらった。
就職活動中に知り合って先に転職を決めた人と話してて、
そこで始めてその人の転職先を聞いたんだけど、
入社予定の会社とその人の会社がガチガチのライバル同士だった。
部署で扱うアイテムまで完全に競合してて、苦笑するしかなかった。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)