5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆ 出版社中途採用情報スレッド Part 26☆★

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 21:15:26 ID:Xc4cKUVM
前スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1110258446/

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 21:16:25 ID:9JrFnq1i


3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 21:17:41 ID:ZyzioZLj
ハサップ(HACCAP)

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 22:05:54 ID:ZHlMA2SK
そうか。やっぱり未経験は難しいのですな。
書類はたまに通るんだけど、俺もいい返事がもらえないんだよねー

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 23:35:56 ID:igkR5Y46
>>4
どういうところなら書類通った?具体例キボンヌ。

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 01:00:29 ID:kUtwmzYw
>>5

4じゃないけど。経験3年だけど。
面接まで行ったところ…竹書房、エンターブレイン
書類落ち…ソニーマガジンズ、ポプラ社、メディアファクトリー


7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 01:02:17 ID:FUri4AQM
>>6
ちなみに何歳ですか?

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 01:03:13 ID:R1c28p77
>>6
竹は俺も出した。書類落ちしたけど。
でもダイヤの書類は通ったから、結局は経験してきたジャンルに
よるんだろうな。そしてまた同業他誌に決まるスパイラルorz

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 01:04:38 ID:FUri4AQM
竹って何部門で募集してたっけ?

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 01:05:35 ID:R1c28p77
>>9
俺が出したのはお笑いムックみたいなの。
ちなみに俺は経験7年の三十路。

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 02:38:04 ID:An5AQeIe
技術評論社は結構進んでいるの?

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 03:34:40 ID:+7XUymSU
>>6
俺なんかまだエンブレから返事こないよw
四月中に募集してたやつですか? 


13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 19:02:45 ID:hxw8MpWZ
>>1


14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 23:51:38 ID:IZKzel/w
エンブレ漏れも来ない。経験ないから仕方ないが非礼すぎる。今までエンブレの本買っていたが二度と買わん。

15 :未経験:2005/05/28(土) 17:37:34 ID:A/aev8/e
日経ホーム書類落ち
メディアワークス今度面接。
エンブレは断りのメールきましたヨ…。

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 23:39:05 ID:AXwVkShU
ファインボーイズとサファリが募集してます。
日之出出版のサイトに出てました。
ファッション誌の経験者の方、ファッション誌ってどうですか?
意見聞きたいです。

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 00:15:23 ID:OjIthxiq
>>15
未経験ってマジかよ…すごいな…

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 01:37:20 ID:hwmpNU9c
お前ら大手受けすぎ。

零細受けろとは言わんが、中堅どころを受けろよ。

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 01:38:13 ID:t+37e69F
未経験、日付けを越えた、自画自賛ww

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 02:28:43 ID:Xdc2iCZb
>>16
日之出出版…。経営がヤバいって噂を聞きますが、
やっぱりスタッフが辞めていってるってことなんですかね?
ファッション誌はハタから見てるだけですが、ほんとに好きじゃないと
大変だと思います。とくに最初は街撮りとか、膨大なカタログページとか、
体力勝負が多そうだし。

前に似た質問がでてましたが、
プレジデント、青春出版社ってけっこう
募集の頻度が高いですよね?
理由というか、なんか評判を知ってるかたはいますか?




21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 14:12:06 ID:Ds9yW4db
祥伝社、年齢オーバー…orz



>>16
ファッション誌は体力勝負。
特に若い子向けのは物量命だから大変だよ。
あと他ジャンルに行きづらくなり、
結局はまたファッション誌に戻ってしまう人が多い。
日之出自体はあんまりいい噂を聞かないけど。

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 14:30:13 ID:jSmWgGAU
祥伝社っていい会社ですか?悪い会社ですか?
大手以外の出版社って、そこで働いてる人とかで知り合いがいない限り、
なかなか情報入りにくいですよね・・・
オフィス自体はもの凄くボロいですけど・・・


23 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 15:02:47 ID:isl+U0Rq
プレジデントは社内の雰囲気じたいはいいらしい。
私は昔落ちたからもう出さないけど。

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 16:00:18 ID:dl04yAIQ
>>22
祥伝社、コミック誌は編プロに丸投げしてるみたいだけど「コミック編集」も募集職種に入ってるな。

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 16:30:05 ID:36ARgAda
>>22
内定もらってから考えたら?
すごくバカっぽい質問ですよ。

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 20:12:31 ID:ihE6R130
>>25
や、内定をもらう前にも考えるべきことだよ。
良い会社だとわかれば、モチベーションもあがるじゃん。
それだけ内定をもらえる確率も上がる。


27 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 20:46:32 ID:t+37e69F
とらぬタヌキの皮残尿ですな。

可愛いレッサー二本足。

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 20:52:21 ID:nhWVyq1F ?##
朝倉筆記受けて落ちたんだけど・・・

漢字テストなんだね・・・

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 22:05:54 ID:2jyZWbug
>>26
別にそんな事考える必要ない。
本気で出版をやりたいと思う奴はそんなことで
モチベーションが上下したりしない。

こんなことでモチベーションが上下するのは、ただ憧れてるだけ。

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 22:21:54 ID:ihE6R130
>本気で出版をやりたいと思う奴はそんなことで
>モチベーションが上下したりしない。
>こんなことでモチベーションが上下するのは、ただ憧れてるだけ。

それはお前の中での「本気で出版やりたい奴」の定義だろ?
人に自分の価値観を押し付けるなよ。知りたい人間がいたっていいじゃん。

まあこういう議論を掲示板でしても仕方ないからスルーしてくれ。

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 22:46:23 ID:36ARgAda
↑粘着w

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 23:15:35 ID:zMJO2BBv
祥伝社って一橋系じゃん。
大手と同じだろ。
業界にいてそんなことも知らないのか。

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 01:32:34 ID:UPG81SAu
SSコニュニケーションズ(レタスクラブなど)が募集している。
以前応募して放置されたけど。。

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 01:48:27 ID:Is3Joa2k
祥伝社既卒27までって何か意図あるんだろうか?


35 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 02:56:34 ID:dYJKR/xG
使いやすい人間は27歳までなんだろ。
それ以上のジジババは要らないってこと。

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 14:45:08 ID:t9ehmg8q
経験の有無は問わないとか言ってるぐらいだから
業界慣れしすぎた奴とか
他社の仕事の遣り方が染み付いた奴はイラネってことか。。。

37 : :2005/05/30(月) 21:30:26 ID:sma3CPdB
意訳が過ぎますぞ。

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 21:33:16 ID:DNe0IvCV
プレジデントに出した
せめて書類は通過したい

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 21:35:19 ID:VxMIgXGg
>>36の言うことは強ち的外れじゃないと思うけど。
祥伝社って、契約は募集するけど正社の中途は殆どないからね。
そういう意味では手垢のついてない人を求めてるのかも。
仕事なんて数年かけて覚えさせればいいんだし。

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 22:53:44 ID:ibBuor1A
↑ウダウダ言ってんじゃねーよw

41 :12:2005/05/31(火) 18:36:37 ID:2lr1h7Vb
エンブレから祈りの手紙が来ましたよ。
(こんなのたいした手間かからないんだから
さっさと返事くれればいいのに・・)。
だれか>>14の書込み読んだのかもねw
実は俺も未経験。>>14の人、お互い頑張りましょう
(返事きた?)



42 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 23:42:42 ID:BrWyAlEG
月刊誌から書籍編集への転職って可能なんでしょうか。
どなたかそういう経験者いらっしゃいますか?

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 07:47:11 ID:9cl89ED/
>>42
私は現在フリーランスで両方やっている身なので、転職経験はありませんが、
月刊誌から書籍という話はよく聞きます(その逆はほとんど聞いたことないです)。
また、転職をする上で未経験扱いされたというような話も聞いたことないので、
それほど心配なさらなくても大丈夫だと思います。

ただ、実際のところどうかというと、月刊誌と書籍では求められる
資質が大きく異なるように感じます。
これは単にスキルが異なるというよりも、制作においてこだわるポイントが
異なることによる、性格的な適性の違いといったほうがよいのかもしれません。
そして、制作工程が非常に似ているだけに、この微妙な違いが想像以上に
ストレスになる場合があります。

編集部によっても違いますし、42さんの得意分野なども関係してくることなので
細かくは言えませんが、月刊誌では割とどうでもよいと思われがちなことが
書籍では重要であったり、またその逆があったりということが意外に多いです。
ですので、そういった転職希望者が応募してこられた場合、採用担当者は
スキルよりもむしろそういった違いでめげる人がどうかを見るのではないでしょうか。

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 09:21:05 ID:dA4KqVrf
朝日に求人の掲載がされていた日本図書センターは、どんなところです。
HPは見ましたが、実際の環境・待遇等をご存知の方いましたら、教えて下さい。

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 09:25:17 ID:qqT4p2OJ
日本図書センターって…ガクガク(((((゚Д゚)))))ブルブル

46 :42:2005/06/01(水) 09:27:35 ID:OXhlFdkF
>>43
ご丁寧なお答え、どうもありがとうございました。とても参考になりました。
そもそもは書籍をずっと志望していたのですが、現在月刊誌も経験が浅く、
また希望している分野もかなり違うため、いろいろと心配が尽きませんでした。
まだ応募してみたことはないのですが、機会をずっと伺っています。
周囲に書籍の方の編集がいないため、仕事の段取りなどがあまり想像できませんでしたが、
もしも面接になった場合、42さんのお答えを頭において臨みたいと思います。
どうもありがとうございました。

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 12:19:06 ID:OXhlFdkF
>>44
私も図書センターの求人、見ました。
確かに、気になる会社ですよね・・・どうなんでしょうか。

>>45
なにか悪いうわさとかあるのでしょうか・・?
ちょっと応募してみようかと思ったのですが。

48 :44:2005/06/01(水) 15:21:04 ID:qC7Oyn45
HP見ますと、学術書の出版となっており、歴史関係の書物が多そうです。
ダイヤモンドの申告所得ランキングにも載っているのですが、実際どんな会社なのでしょうか?
興味あるのだけに、知りたいです。
どなたか情報お願いします。


49 :47:2005/06/01(水) 16:27:51 ID:OXhlFdkF
>>44
私もHP見ました。
堅実そうな印象を受けましたが、待遇など、どうなのでしょう。
実際どうか、というのは入った人か出入りのある人じゃないとなかなか分からないので
難しいですよね・・・。


50 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 17:28:45 ID:7jWzhyuc
40歳300万以下。独裁政治。ほとんど高額書籍(一般には買えない)。復刻がメインでほとんど新規の企画が通らないらしい。児童関係でお付き合いあるけどいい噂は聞いたことない。

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 18:53:10 ID:EOg8yJBO
40歳300万以下ってネタかよ…。
というか、幾ら何でも酷すぎる。

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 20:15:27 ID:d21bZUy1
>>44
以前、応募しました。
地味で堅実そうな会社でいい感じかも、と思って応募したんですが(広河さんの写真集なんてよかったし)
放置されましたw
放置された会社はこことク○ヨンハウス、西村○店だけ。
どこも真面目そうなイメージの会社なのに、なんか失礼な会社なんだな、と思った。




53 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 20:33:29 ID:OXhlFdkF
>>52
放置されるというのは・・・勘弁してほしいですよね・・・。
よく募集しているところなのでしょうか。
うーん、とりあえず、書類だけ送ってみようかな、と思いましたが・・・。


54 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 21:09:57 ID:7jWzhyuc
確かに出版社ではなくて、販売会社ってイメージですね。あそこは。

55 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 21:11:40 ID:7jWzhyuc
社長がワンマンなのは有名な話です。T一族だったっけ。

56 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 21:21:20 ID:OXhlFdkF
結構出版て一族経営多いですよね。某S書館とか。

57 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 22:16:02 ID:d21bZUy1
>>53
どうなんでしょう? 去年も5月か6月頃募集してたと思います。
でもその後は見てないような・・・

ところで、ピエ・ブックスについて何かご存知の方いますか?


58 :44:2005/06/01(水) 22:54:25 ID:H7AdaKu2
50・52・54・55・57
みなさん、情報有難うございます。
年収300は生活辛いですね。
それ以上にワンマンj経営というのがひいてしみます。
他の求人と比較して、興味をそそられる内容なので、再考してみます。

59 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 23:23:44 ID:cJ3A0yZA
フォーシーズンズプレスというのは、どうなんでしょうか。
雑誌を見たら、中身スカスカだったので、応募は控えたのですが。

60 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 00:22:36 ID:MtG/7gcd
フォーシーズンズプレス、ちょっと惹かれました。
テーマにも興味があったが、「海外取材年2〜3回有り」ってのに特に惹かれた。
でも、海外取材有りなんだけど、「要英語力」とか書いてなかったんだよね。
で、通訳付きで皆取材に行ってんのかな? この不況下にそんな儲かっちゃってんのかなー、
と、思い迷ってるうちに締切日になっちゃった。

61 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 00:40:44 ID:lNPf6Ygx
↑キミは編集に向いてないよ。

62 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 01:30:57 ID:MtG/7gcd
↑ キミ経験浅いっしょ?
英語力要だったら自分は応募はしてたな。
明日はちと早いから寝ようっと。



63 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 01:43:49 ID:lNPf6Ygx
↑経験長いのに>>60みたいなことで
ウダウダ悩んでるアナタ…おめでたいねw

64 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 02:06:20 ID:l2tW472w
>>43
いやあ、あんたうまいこと言うわ。
オレは、雑誌→書籍→雑誌
と転職して来たが、書籍編集は本当に苦痛だった。
仕事内容は全然楽だったんだけど、あんたの言うように、
性格的なものとしか思えない。

65 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 05:49:23 ID:7PzXVUPh
自分の場合は雑誌が苦痛だった。
じっくりやれる書籍に移れてよかったよ。

66 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 12:20:40 ID:MtG/7gcd
>>63
やっぱり粘着w アナタ…こんな遅くまで起きててすぐレスしてくるなんてジーッと見張ってたの?
気持ち悪。ストーカーみたい。ストレスたまってんの? メンヘルでも行ってきなさい。

67 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 16:04:30 ID:W4xECHic
http://www.k-club.jp/recruit/index.html
いいこと言うなぁ。。


68 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 22:45:59 ID:NtF31Y26
やべぇ…泣いた…。

69 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 23:51:12 ID:TspxM5F8
これは就職版に貼った方がいいんでは?
余計なお世話か。

70 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 00:03:54 ID:OpMmenr9
それで>>67に具体的な待遇は書いてあるの? 

71 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 01:14:43 ID:HzM6XMve
アートンが雑誌編集を求人中。書籍の会社なのに。
http://www.artone.co.jp/aboutus3.html

72 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 04:25:22 ID:zi5orEt9
>>64
俺は書籍しか経験ないけど、雑誌はものすごく忙しそうだな…。
特に週刊誌。同じ出版社の仕事とは思えない…。
書籍は集中力、雑誌は体力って感じです。

73 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 09:57:03 ID:FVIJTqFY
>>71
国籍問わずか…
ミニシアターまで手がけてて
なんだかとっても給料安そうな会社だな

74 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 16:07:55 ID:RUk1geAe
どなたかCMPジャ○ン(旧:健康産業新○社)って、どうですか?

75 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 16:08:10 ID:RUk1geAe
CMPジャ○ン(旧:健康産業新○社)って、どうですか?

76 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 16:13:30 ID:RUk1geAe
CMPジャ○ン(旧:健康産業新○社)って、どうですか?
離職率が高いと聞きましたが・・・卒業生います?

77 :無しさん@引く手あまた :2005/06/03(金) 16:14:28 ID:ZBWs2I0h
書類とおって面接決まったんだけど、
既に送った職経歴書の中に誤植みつけちゃったんだよね
誤植というか、職務経歴の中に
脈絡無く誤変換された不自然な文字が入りこんでいる
(消したはずだったのに・・)
おそらく誰でも気づくであろう恥ずかしい間違い

他の業種ならともかく、出版ではかなりマイナスポイントだと思われ。
当日、修正した新しいもの持っていった方がいいかな?

78 :名無しさん:2005/06/03(金) 16:26:10 ID:Z4ZXURAE
国際通信社なんてどう?
ずっと、あるんだけど。

79 :名無しさん:2005/06/03(金) 16:26:14 ID:Z4ZXURAE
国際通信社なんてどう?
ずっと、あるんだけど。

80 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 16:37:09 ID:A9Z1I4CM
メディアファクトリー生き残り、いる?
オレは死んだんだが。あそこ本当にとるのかなあ。

81 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 20:29:52 ID:VGUzE85D
>>60
出版社なの?

82 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 21:45:40 ID:ANtCkO0r
http://www.eurasia.co.jp/recruit/candidate.index.html

う〜ん。

83 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 21:51:02 ID:7258h7q2
>>82
スレ違いだろw
まあこんな版元があったとしても絶対入りたくないけど。

84 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 00:40:53 ID:0ghMHuIp
>>72
週刊誌って意外と忙しくないらしいぞ。
大人数でチーム組んで仕事してるから。

85 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 00:54:17 ID:XMaEpdJs
週刊誌、全部が全部そうでないだろうし、コミックだとまた話が違うだろうけど、
俺の印象では曜日ごとに仕事がほぼ決まっていて、キッチリ動いている。締
め切りにも遅れないし(遅れようがない)、合併号が出れば休める。
月刊誌より規則的なので、意外と過ごしやすいかもよ。

86 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 01:55:15 ID:aTyQXJYr
青春出版の結果きた人っていますか???
以前最終まで行って落ちたので
もうだめですかねぇ。。。
その間にもっと編集経験積んだんですが
うまくは行かないですかね、やはり。




87 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 01:55:53 ID:aTyQXJYr
週刊誌は、曜日ごとにだいたい仕事が決まっています。
特集が何週かに一本まわってくるので
一概には言えませんが…
合併号にきちんと休めるのはいい。
ただ、風邪を引いてもインフルエンザになっても
1日が命取りなので休めないのが辛いし、
有給も1日も取ったことがないので
月間にもどりたいです。


88 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 02:25:56 ID://ncfSTe
>>86
同じですね。青春出版社入りたいんだけどな。。。

89 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 13:21:51 ID:/n5EVBu/
現在放置プレイ中。しかしさあ、なんでこんなに時間かかるんだ?
悩むことなんかないだろ、いいか悪いかしかないいんだから。
返事をださないのは単に落ちたやつのことをかまうのはメンドクサイ
からなのかな? しかしメンドクサイってそんなのありかよ。
実際選考ってどんなふうにやってるんだろう? 知ってる人いたら教え
て欲しいよ。

90 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 13:59:03 ID:LvnToTQ2
門川グループで募集してます

91 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 14:47:17 ID:PcmaNWPS
>>89
まったく同感・・・。どうしてこんなに連絡遅かったりすんのかね。
こっちは真剣に誠意見せてるんだから、いくらなんでも放置ってのは失礼だよな。
落ちたなら落ちたでさっさと連絡一本くれれば済む話なのに。
放っておかれるほうが恨みが募る。

92 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 15:01:21 ID:+u0z4MhR
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0002008698
自分で応募しようとは思わないが(w、紹介。

93 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 15:44:40 ID:/pl6xlS9
青春は給料安いぞ。
なんであんな会社入りたいんだよ。
ろくなもん出してねえじゃん。以前内定もらって、いまの会社からも
同じ頃内定もらったので、考えたすえ、青春をけった。
何人か知り合いがいたので事前リサーチしたら、評判があまりに悪くて。
入らなくて良かったと、本気で思ってる。

94 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 15:58:10 ID:OoNutkq8
>>92
激しくサンクス
早速応募してみます。
去年4月に大学卒業後、フリーターをしながら出版社の新卒や中途採用狙いで応募しまくってますが
全然受かりません。
漫画雑誌系の編集ができる出版社に入りたいのですが。

95 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 20:55:24 ID:UO3I4t6J
>>92
そこって東大院卒の人がいると聞いたことがある。
世の中さまざまだねえ。この業界、そういうパターンって
けっこうあるけど。

>>94
漫画ならコアとか笠倉とかよくバイト募集してるよ。
公式サイトチェックしてごらん。

96 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 00:49:14 ID:lArKR6GF
>>95
サイゾーに載ってた「チョべりグ」で1000人切り
目指している人でしょ、たぶん。専攻はバートランド・ラッセルの
分析哲学。

97 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 03:51:10 ID:UZnps9j9
>>94
コアマガかコアミックス。

98 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 03:58:05 ID:UZnps9j9
>>94
ちょっとまった。昨年4月に卒業だと…?
そりゃ新卒じゃ無理だわ。

99 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 04:45:58 ID:2mirOKFp
朝日で新卒を募集する前に、前回の応募者のもとに祈りの手紙を
だすのが常識だと思うんだが<秋田書店
こんなこと普通の会社ならありえないことだ思うんだけど…


100 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 10:37:45 ID:DHC48vZv
斜陽とはいえ、やはり出版業界は今でも買い手産業ですね。
興味のない人材は徹底無視ですなw

101 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 11:08:37 ID:YPKlcH/Q
そんなもんだよ。
誠意見せても意味ねーもんw

102 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 11:56:55 ID:8y8RzORQ
雑誌部門、今週の朝日は主婦友だけか。
しかし「私が作ったヒット企画」ってなんだよそれ。
昔の企画のコトなんてもう忘れたよ…orz
人気連載立ち上げたとか、そんな感じのを求めてるのかな。
大体、月刊誌で一号毎に変わるテーマの中じゃ、
読者アンケートなんて巻頭特集が上位に来ることが殆どだろ。

103 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 15:38:15 ID:rKg6eITz
>>94
ぶんか社、宙、白夜、漫画系編プロ

104 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 20:23:40 ID:cM5i3bZS
青春出版社ってそんなに待遇が悪いのですか?
以前、確かに面接で
「今の会社より、年収も待遇も悪くなりますけど、それでもいいですか?」
と念を押されました。
まあ、いいと言ったものの結局落とされましたが…。
以前は一週間くらいで速達で通過の通知いただいたので
多分ダメだったですかねぇ。。。

105 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 20:34:24 ID:8y8RzORQ
>>104
雑誌板から拾ってきた。

性春出版社ってどうよ?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1060782444/

61 :うふ :03/09/19 01:41
>>59
聞いた話だけど、30歳で正社員なら年収は350〜370万、
契約ならば300万くらいだった。
残業代は一切出ないってよ。

106 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 22:59:14 ID:kiPUUCMj
>>99
秋田書店って持ち込み原稿拒否してるんだろ、確か。
そんなやる気ないとこがわざわざ落選者に返事なんてするわけねーじゃんw

107 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 23:30:07 ID:cM5i3bZS
>105
ありがとうございます。
確かに出版社でそれはちょっと低いですよね…。
先方の人事が年収ダウンを気にされていたのはよくわかります。
「今現在、お給料はいくらですか?」
とズバリ聞かれ、計算したことがないのでよくわからないと茶をにごしたんですが
「じゃ、希望はいくらですか?」
と聞かれ、少なめにこたえたつもりが
その給与額よりも50万以上は高い額でこたえてしまいました。
そりゃNGですよね。。。


108 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 01:09:28 ID:QK1ADwjm
>>106
秋田って随分閉鎖的なんだな。
未だに手塚御大頼りなのか?

109 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 03:01:05 ID:o4hwQOXx
メディアワークスが中途募集。

110 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 11:26:28 ID:KGrwqxVw
JALの機内誌編集はどうだ?

111 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 12:36:39 ID:MZAE+0rY
倒産の心配が無い交通機関や財団が
直属編集部にやらせてる定期誌は皆レベルが高い。
給料もそこそこ良いらしい。
若手が技術力付けたいなら行っても良いのでは。

ただ知人はまったりし過ぎてて自分はもう他には
行けない行きたくないと嘆いて(自慢して?)たよ。

編プロに丸投げしてるとこはわかんない。

112 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 17:49:02 ID:NvYQzDmZ
>>111
どうやってそういうところに入るのかが分からない・・・。
そんなところに「編集希望です!」って行くのか?

113 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 20:49:17 ID:QK1ADwjm
>>110
面白そうだけど契約だからな…若い人はいいかも。


>>111
詳しく。

114 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 22:10:09 ID:e6YLsWi0
>>110
すげー興味ある。
ホームページにあるのかな、見てみよう。

115 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 22:14:20 ID:ihaj4QMO
WEDGEのことじゃないの?
私鉄の売店で売ってるよね。

116 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 22:26:46 ID:QK1ADwjm
>>115
これ。

tp://www.jalbrand.co.jp/recruit/index.html

117 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 22:44:25 ID:ihaj4QMO
天王洲とは陸の孤島みたいなとこだねえ。遠いわ。

118 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:46:55 ID:86a/TzIx
JALの機内誌なんてツブシきかなさそう。
契約切れたらどうすんの?

119 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:34:35 ID:hSL64GCg
>>10
漏れは当時で、年収が700万くらいあった。転職活動時、
正直に答えたが、青春からきちんと内定もらったよ。もちろんけったが。

だから、おまえが落ちたのは年収のせいじゃねえんだよ!
いい気になんなプゲラ
能・力・不・足

120 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:35:40 ID:hSL64GCg


>>107
漏れは当時で、年収が700万くらいあった。転職活動時、
正直に答えたが、青春からきちんと内定もらったよ。もちろんけったが。

だから、おまえが落ちたのは年収のせいじゃねえんだよ!
いい気になんなプゲラ
能・力・不・足

121 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:38:20 ID:MzMwuN3l
確かに107はマヌケ。
欲しい人材なら内定出してるよ。

122 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:38:27 ID:WveLdJ2S
>>119
で、一体何が言いたいの?
年収自慢だったらリーマン板にでも行けば?
しかも編集者とは思えないほど低脳な文章だしね。
全く説得力がありませんよ。

123 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:40:41 ID:1RqnbnKu
>>106
新人の持ち込み拒否だけで
やる気がないと判断するお前みたいなのは
まず入れないだろうな。
会社にはそれぞれ方針というものがある。
今、利益をそれなりに上げてるのは
そういう仕組みを作り上げたから。
大体持ち込みなんてモノになるのは
数百人に一人いるかどうかのレベル。

124 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 01:01:09 ID:SJWsVts7
確かに俺が間抜けでした。
すみません。
最終面接の結果、結局2週間待たされたあげく
「現在難行しているんでもうちょっと待ってください」
っていって待たされてダメだったんで
そもそも経験が浅くて、能力も低かったんだと思います。
小さくても年収下がっても
アットホームな感じで行きたかったんですが。
というか、まだ結果きてないですねぇ・・・。

125 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 01:22:26 ID:MzMwuN3l
↑いいヤツじゃないか。
青春、内定出してやれ!

126 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 01:44:15 ID:O0W2eTTJ
>>123
おいおい、チャンピオンの部数知ってんの?
マガジンやジャンプ、サンデーなんかとくらべもの
にならないだろう。「桁」がちがうんだよ、「桁」が。
他社に遅れをとってるのに他社がどこでもやってる持込み
原稿の審査さえしようとしないんだから。そんな会社に未来があるかよ。
それに「はいれないだろうな」ってなんだ、この意味不明なレス?
もしかして秋田の人間か? そもそも俺は秋田書店なんかハナっから
興味ないんですけど。小学館ならともかく…w
しかしもしも>>123が秋田の人間だったら、なんというか、救いがねえな。
>>99に書いてあることが本当だとしたら、ふんぞりかえるより
先になんか反省すべきことがあるんじゃねえの?


127 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 01:47:21 ID:MzMwuN3l
社員数の桁も違うんだからいいんでねーの?w

128 :126:2005/06/07(火) 01:53:13 ID:O0W2eTTJ
そだな。しかし「持込み原稿の拒否」というシステムが
どのように会社の「利益」につながっているんだろう。
まったくの謎だ。わけわかめ。

129 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 02:33:23 ID:WveLdJ2S
ネット徘徊してて見つけた。
基本給が割とまともだったので応募しようかと思ったが、
賞与について一言も記述がなかったので却下。
さすがに25×12=300マソじゃ辛すぎるw
まあ若者向け雑誌が殆どだしな。
未経験の連中はバイトでも応募してみたら?

tp://www.indexmag.co.jp/company/recruit.html

130 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 02:40:55 ID:FIjkSabu
>>129
物販込みの会社だね。最近多いのかな。

131 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 11:45:44 ID:RsCuSI1n
>>92
俺も受けてみようかな〜。おれ、編集未経験で出版希望なんだけど。
でもこの板の「エロ本にヴィジョンは必要か」スレを
みると、「ぐちゃぐちゃ理屈いうなよ、いわれたこと
従順にやってりゃいいんだよ」みたいな体育会系的レスが多くて
へこむな(そいうや、過去、このスレでもそんなレスあったな)。
編集ってあれこれ考えるのが仕事だと思うんだけど…
根っから文科系の俺は行かないほうがいい? 

132 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 12:33:41 ID:jhUFLXY6
ダンスマガジンで編集アシ募集してるんだけど、バイトから正社員てありえる?
経験ちょうど2年くらいなんだけど、今一応正社員だしな・・。

133 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 13:00:00 ID:sycItT5K
>>131
2ちゃんごときの不確かな情報をまに受けてぐちゃぐちゃ理屈いうやつは行かんでいい、
ってことでは?

134 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 13:10:52 ID:WveLdJ2S
>>131
理屈こねる前に、まずはいろいろ応募してみれ。
エロ系じゃなくたって、中小零細で実務中心のところは
根性と体力いるよ。特に月刊、週刊誌をやってる版元はね。
みんな基本は活字好きだけど、読むのと作るのは別問題だから。
編集業に対して幻想的なイメージを持ってるだけならやめとけ。
俺が以前勤めていた月刊誌の編集部でも、未経験で入ってくる
人間の何割かが「納得いかない」と言ってすぐ辞めていった。
ちなみに未経験の待遇は1日平均12時間×25日で手取り15万くらい。
時給換算したらアホらしくてやってられんよ、実際。
新卒で大手・準大手に入るなら別だけど。

>>132
在職中に書類出して面接で聞けば済むでしょ。

135 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 18:56:16 ID:DSKQahiZ
>>132
どの出版社も建前ではないことになってね?
でも、バイトから上がった人は何人か知ってる。
そんなもんじゃね?

136 :132:2005/06/07(火) 20:06:28 ID:jhUFLXY6
そうだね。聞いてみる。
まあ、何も保証されてない身分だからバイトは危ないよね。せめて契約じゃないと。
さすがに今の地位を捨てて時給850円はありえないし・・・

いつかやりたい雑誌に行けるんだろうか。

137 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 21:08:27 ID:j84qFfS+
いまの地位は〜ピカピカに光って〜♪



138 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 22:10:02 ID:AZ9Trhal
>>124
年収の件は大丈夫。あなたの答えた額が、だいたい社員の平均年収あたりだと思う(笑)。
>105の引用は低く書きすぎ。あと、雑誌編集部はそんなに激務でもない。
結果がなかなかこないのは、内定辞退者が出て、繰上げ採用者を検討中なのかも。
速達で祈られるより、全然望みはある。
アットホームな雰囲気…かどうかは人によると思うが、まだあきらめるのは早いよ〜


139 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 22:57:03 ID:ZoQ9mskp
ダンスマガジンは来日した振付家に英語でインタビューできる
くらいの語学力が必要です。ただのヲタじゃ勤まらん。

140 :132:2005/06/07(火) 23:05:33 ID:jhUFLXY6
>>139
英語なら今もちょっと使ってるんだけど、ベラベラじゃないとマズイの?
あの雑誌しょっちゅう海外レポートとか載ってるけど、編集部の人がやってるのかな。謎。


141 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 23:56:26 ID:1RqnbnKu
>>126
おあいにく様。おおよその部数知ってますよ。
それでもコミックスも含めて充分儲けてますが何か?
他社に遅れって、そんなこと言ったら
小集講以外ほとんどの版元が、「他社に遅れ」ですが何か?
持ち込みなんかなくても十分利益が出てるなら
別に何の問題もないのでは?
社によって色々方針があるんだし。
大体、「持ち込みの拒否」が「利益につながる」など誰も言ってないが
出版社を目指してる割には読解力すらないみたいで。

それにしても「興味ない」割にはえらい必死な反撃だねえププ
それから何とかの勘繰りとやらだが、
俺は別に秋田の人間でも何でもありません。

まあせいぜい頑張って大手に受かってくれや。
無理だろうけどw

142 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 00:48:10 ID:7B+wGw36
>>141
まあ、落ち着け。

>出版社を目指してる割には読解力すらないみたいで。
ここの住人の半数くらいは、すでに出版業界いる人たちだよ。


……なんか>>141のほうが出版関係者じゃない気がしてきたのはオレだけ?
まあ、どっちでもいいけどな。

143 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 01:04:38 ID:TarIsm3l
しかし>>141はいったい何が言いたいんだ? 
バキのファンが秋田とぼされて逆上したのかなーw 

144 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 01:55:29 ID:uTxC4TY4
中央公論が募集中だな
営業で、契約社員を

145 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 01:58:48 ID:Cp5M/WWl
過度川も募集してます

システム・編集・営業

146 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 22:17:50 ID:5CC5mkE1
本の雑誌が8年ぶりに社員募集するらしい<WEBサイトより。
給料は微々たるものだろうが、若い人はいいかもな。
いい出版社だ。

147 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 22:51:23 ID:yBW8NwXP
そういやダイヤ組の連中はそろそろ最終面接の段階かな?
俺は筆記で落ちたが…orz
しかし、あのエントリーシートは二度と書きたくないw

148 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 22:59:22 ID:rl4LOaVd
就職板に玄光社の求人が出てた。
就職板も利用価値あるなあ。
http://www.genkosha.co.jp/recruit/index.html

149 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 23:26:16 ID:ju6pI8wD
コマフォトとか出してるところか…

150 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 00:33:26 ID:evAY9Je3
>>145

ホームページには営業しかでてなかったですが
どこに求人でてんだろ・・

151 :139:2005/06/09(木) 00:39:20 ID:GX1nIQeU
ばっちりインタビューできる(相手の応答に反応し対話をふくらませる)
程度の英語力、ということでは。もちろん英語は条件の一つでしかないけど。
でもいま出てるのはただのアシスタント募集だよ。
タダでもいいからこの雑誌をやりたいという人が事実大勢いるんだから、
会社にとっては安い給料で逐一使い捨てて、万に一人、拾いものがいれば
まあ考えようという程度の今どきな話だと思われます。

152 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 02:32:43 ID:pzNAvY7D
>>151
そんなに人気なの、あの雑誌?
もしかして139さん内部事情知ってますか?
あそこいろいろ出してて中がどうなってるのかよく分かんないけど、中途募集してないよね。
しかも海外レポばっか。どうなってんだか。

153 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 12:19:46 ID:9Jnx8qAD
新書館は新卒主義だからやめとけ。

154 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 12:27:00 ID:kJT7LrGO
昨日のビーイングには目ぼしいのが無かった

155 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 20:24:29 ID:DZcKpDRR
ビーイングは週刊アサ芸の記者募集があったな。
業務委託だけど…。
それと公募ガイド。給料は望めなさそうだが。

156 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 20:57:19 ID:pzNAvY7D
>>153
新卒主義・・・耳の痛い言葉ですね・・・orz
漫画もダンスも哲学も全部新卒で揃えるっていうのもすごいけどw
ダンスマガジンやりたかったのになぁ。
自分が今やってる雑誌と全然違うところがアレだけど。

157 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 23:20:13 ID:1YxeYKEY
祥伝社、コミック編集募集してるけど
建前だけですかね?応募してもムダなのかなぁ・・・
シュークリームが全部やってると聞きますが。

158 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 00:32:47 ID:ljyhmwnw
神陵文庫(医学書)本社神戸の情報どなたかご存知ですか?


159 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 00:46:46 ID:vkIjtzlS
診療文庫をカッコよくした社名にしたかったそうだよ。
面接のときにそういいな。

160 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 00:55:38 ID:dvn2v1Nl
社員は誠実で有名だよな?

161 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 01:14:42 ID:ljyhmwnw
誠実で有名って、逆をとると何か問題があるのですか?


162 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 08:14:14 ID:gc9mga8T
ありまくり

163 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 08:32:49 ID:qNrzO5lk
>>157
強くなりすぎたプロダクションの手綱さばきや、版元としての著者接待、単行本の進行管理なんかも「コミック編集」業務ですよ。

164 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 10:02:30 ID:PCcXJdCM
>>163
すっげーイヤだなそれ…まあ向き不向きあるだろうが。
酒と接待が大の苦手な俺は無理。

165 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 10:07:15 ID:iWcA+hgb
>>162
ドキュソですか?できれば具体的にお願いします。


166 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 11:31:36 ID:gc9mga8T
ヤバすぎるよ・・・

167 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 14:03:33 ID:VjDNfblD
どうヤバイよ?

168 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 18:16:14 ID:0D1O/F8q
本の雑誌は二十日まで。七月から働いてだって。

169 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 21:46:57 ID:tZ5tysFD
大修館がやってきましたよ

170 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 22:50:03 ID:HRiaDkpH
高給の大修館!

171 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 00:55:31 ID:jB2+ZVxu
就職板に過度川社員が光臨

500 :就職戦線異状名無しさん :2005/06/10(金) 23:37:57
まあ、現実的に編プロ→版元は大変だと思いますよ。
中途募集には当然、版元在職中の人間もワンサカ応募してくるわけで。
企画を立てる経験が積めない編プロ勤務さんは、やはり相対的に圧倒的に不利。
逆に異業種の方が版元在職者にない土壌があるので、
同じ土俵に立って勝負できるともいえます。
こんなところに遊びに来ている私は、一応準大手版元勤務ですが、
ハナエ・モリからファッション誌編集部に転職してきた人など、
今は他業種からの採用は多いですよ。表に出ないだけでしょうが。
会社としては正直、編プロ経験者の経験を
あえて社員採用という形で買うメリットはあまりないんですよ。

515 :500:2005/06/11(土) 00:45:13
>>501
筆記はともかく、とにかく試験で大事なのは
コミュニケーション能力ですよ。
自分らしいコミュニケーションというか。
準大手とは角川のことです。隠してもアレなんで。
激務であることは確かなので長い目で見れば
いい就職先なのかどうか、本当にわかりません。
でも、みなさんの健闘を祈ります!

172 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 06:27:08 ID:e+GEgQTM
河出

校正経験者

http://www.kawade.co.jp/kaisha/index.htm

173 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 20:00:29 ID:bX8s1bkL
就職戦線異状名無しさん :2005/06/11(土) 13:38:38
辞書でおなじみの大修館が募集開始
http://www.taishukan.co.jp/info/youkou.html


174 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 10:01:51 ID:q8BsLDJo
廣済堂はどう?
リクナビNEXTにあった。

175 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 12:10:58 ID:79zSShhO
今日の朝日はどうでつか?

176 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 12:18:01 ID:79zSShhO
マキノ出版がメインかな?

177 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 12:26:10 ID:HZNmZ1Cx
大量だよ

178 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 13:09:35 ID:UFfyAy92
雑誌系の人間は学研がメインだろ。

179 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 14:17:24 ID:1EEYrrsq
主婦の友社と祥伝社、出した人いますか?
ファッション誌希望なんですけど、厳しいですかね・・・?

180 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 16:06:44 ID:A+w9WKSV
晶文社出版て、晶文社の関連会社なのか?

まあ、メインは大修館だよなあ。

181 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 16:57:44 ID:UFfyAy92
このスレって意外と専門書とか教科書系狙ってる人多いよね。
俺は一般情報誌しか経験ないから選択肢が狭い…。
選ばなきゃあるんだろうけど、それでも高望みはしてない
つもりなんだが。

182 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 20:13:20 ID:HZNmZ1Cx
マキノ大修館は金いいらしいね。

183 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 20:21:51 ID:A+w9WKSV
月刊誌やってると、辞書系のまったり感(確信に近い予想)がとてもうらやましく思えるんだな。
マキノは新卒んとき落ちたからいいや。

184 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 20:23:47 ID:HZNmZ1Cx
>>183
同じく。早く書籍のほうに逝きたい。

185 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 21:03:41 ID:de+QP0tn
祥伝社って職務経歴書は送らなくていいんだな。
添付しちゃ逆にまずいかな。経歴以外のトコで判断したいとか。。。

186 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 21:53:07 ID:fbMbKXHw
エクスメディアってどーよ?

187 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 23:11:18 ID:0cPQRvW+
中途採用の筆記試験で、
SPIの非言語分野とか、一般常識の数学とか受けさせられた人いる?

今のところ面接+作文っていう試験しか経験がないから
新卒でなければそういう試験って行なわないのかな、って思っちゃってるんだけど。


188 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 23:28:07 ID:RYocCOu7
マキノは筆記あったな。
まぁ新卒の頃マスコミ狙いの経験があるヤシなら
簡単な部類の一般常識だったが。
数学はなかったような?

189 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 23:47:30 ID:DSIMv4KB
祥伝社の筆記はどんなもんだろ?

190 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 23:48:16 ID:fbMbKXHw
数学って言うか算数(二次方程式まで)ならあった。

191 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 21:25:14 ID:BQgo+pSi
プレジデント社
書類落ちだ…
未経験はつらいよ…

192 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 23:07:38 ID:vH4duOq4
未経験はキツイだろ。。。

193 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 23:17:51 ID:ldKbxNp+
>プレジデント
実情知ってんのかい??

194 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 23:26:29 ID:5jf5f3DE
>>181
可能性はゼロではない。エロ系から教科書にいった女性いますよ。
鬼のように仕事できる人だったらしいけどね。









195 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 23:27:10 ID:0ulkxcMT
エクスメディア
ttp://next.rikunabi.com/rnc/docs/cp_s01810.jsp?corp_cd=1329506&cntct_pnt_cd=001&__m=1
ここはどうっすか?

196 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 23:36:12 ID:w5o7Jd+C
>>193
どういうことですか?

197 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 23:45:45 ID:q8PoqkyY
>>193
夜9時には寝るらしいぞ。

198 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 23:56:37 ID:vH4duOq4
学研応募してみるか…

199 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 01:21:54 ID:pfHdHLYu
学研って、結局どうなの?
いい話聞かないが、地の利の悪さゆえ…という感じもしてて。
詳細キボン。
教えてくんでスマソ

200 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 09:40:54 ID:4TBA4ocK
第一法規受けるのだけど(営業・地域社員)ノルマないみたいだし、そこそこ給料もいいし
休みも多い。定年までまったり働ける環境だったらいいな!

201 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 09:47:29 ID:G3+Ddgc9
>>200
(;゚д゚)ァ....

202 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 09:50:39 ID:4TBA4ocK
違うの?知り合いから聞いて受けてみようと思ってるのですが・・実際お盆なんかは
10連休くらいだったらしいし、完全週休2日なんて超魅力的なんだけど。

203 :元D:2005/06/14(火) 10:11:49 ID:hne2/wF7
>>202
地域にもよると思うが、禿しくオススメしない。
加除式なんか売れないよ。

204 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 10:21:09 ID:IHg0Xhyu
プレジデントの実情とやらが気になる。。。。

205 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 10:42:04 ID:Jhqs8miY
しかしいつまで経っても買い手市場だよな…この業界。

206 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 11:26:07 ID:jVg+04Oo
マキノは創●の関連会社だと聞いたが

207 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 19:23:38 ID:Pr+jK6Ju
相談させてくれ。


現状=零細・編集人(昇格の見込みあり?)・薄給激務・経費激安

スカウト先=中規模・下っ端・年収倍・多少マターリ・経費そこそこ


オマエラならどっちを選びますか?



208 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 19:35:17 ID:IHg0Xhyu
自分に自信があるならスカウト先

209 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 19:37:00 ID:Jhqs8miY
>>207
将来を見据えるなら迷わずスカウト先。
零細じゃプロモーションや実部数も限界あるでしょ。
どの程度の規模の会社かはわからんけどね。
よほど思い入れが深く、絶対にこの媒体を続けたい!
と思ってたら居残るかもしれんが…。
それにしたって、スカウト先の会社でも編集人に
なれる可能性はあるわけだし、そうなればイチから
新しい媒体を立ち上げられる。

210 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 19:38:35 ID:IHg0Xhyu
208の言う通りだと思われ
でも207は迷っているんだろ?
スレも進まんしせっかくだからいろいろ書いてみれ
相談にのるぞ

211 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 19:40:07 ID:IHg0Xhyu
すまん素でアンカーミスな自己レス(TT)
209の言う通り、ね。。。orz

212 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 22:24:34 ID:Pr+jK6Ju
みんなありがとう。泣けてきたよ。

>>209
> よほど思い入れが深く
問題はそこ。少部数ながら利益も出てる上、愛着がある。
人間関係も悪くない。
生涯恩を感じ続けるだろう良い上司もいるし
(悪いのもいるが)恵まれていると思う。
不満は待遇、金銭面、社会的地位、経費が限定されすぎ(ページ
当たりの総予算が2万以下はザラ)で
外注さんに対して申し訳ない事態の連続だってこと、
これ以上ここにいても能力的成長が見込めないこと、
評価はされている(らしい)が給与に全く反映されないことなど。

スカウト先は下っ端からのスタートだが
最もやりたい分野の一つだし、今のところでの問題点も
ほぼ解消するか、向上するだろう。
しかし2ちゃん情報によれば職場環境が悪く離職率が高いらしい。
しかもそれなりの猛者揃いで自分がいつ編集人に返り咲けるか分からない。

あっ、編集人にこだわるつもりはないんだよ。
下積みから始めるのも苦ではない。
そこらへんは自分の責任だからさ。
でも2ちゃんの情報なんか鵜呑みにするなと叱咤されるかもしれんが
経験上あまりにも職場環境の評価が低い会社は
問題あるような気が、嫌な予感がするんだよね。

みんなは2ちゃんのカキコをどの程度重視してる?




213 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 22:38:09 ID:Nzge/aUx
この際、スカウト先の社名を挙げてみてはいかがですか?

214 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 23:09:15 ID:tZ5vr3S0
何社か社名を挙げてみて、そこに本命を紛れ込ませるってのはどうだ。

215 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 23:11:19 ID:oCpHmndh
10社くらいなら分からんだろ

216 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 00:08:08 ID:S/EXvRD9
ありがとうございます。列挙してみます。

サンマーク出版
アスキー
角川系列
ぴあ
学研
大和書房
明日香出版社
ネコパブ
宝島社
二見書房
コアミックス
三才ブックス
KKベストセラーズ系列
KKロングセラーズ
三笠書房
木世出版
地球丸
イーストプレス
白夜書房系列
ぶんか社
サン出版
日之出出版
ミリオン出版系列
宣伝会議
英知系列(元含む)宙出版系列
創価系出版社
大手編プロ

以上のいずれかです。

217 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 00:09:51 ID:FFD/MJJv
おれは三笠と予想してた

218 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 00:10:04 ID:ILAorPX+
>>212
>社会的地位

これ気にするんなら移った方が良いかもな。

219 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 00:11:37 ID:UiovF6CU
宝島はきついらしい。やめた友達あり。
ミリオンは給料悪くないんだってね。後輩がおれより貰ってた。

あ、直接知ってるのこのくらいだ。あんま役立たないね。

220 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 00:12:47 ID:avh81uFB
スカウトという意味ではイーストプレスが匂うけど…。
事情がわからないのは明日香出版社と二見書房。
残りは「知名度はあるけど実は離職率の高いDQN」
って感じですよね。


221 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 00:13:25 ID:xx/tAVJ5
素直に今勤めている職場で信頼できる人、できれば上司などに相談してみるのも手かも。
でもこれは本人のキャラにもよるよね。俺はOKキャラだからさ。。。

給料、待遇よりも人間関係、やりがいってのももちろんわかる。
でも死ぬまで一蓮托生なわけじゃないし、お互い責任取り合うわけじゃないし、
良くも悪くも要は突き詰めると自分一人なのよね。。。

自分を評価してくれる材料、媒体として今世の中に用いられているのがお金ってやつだと思う。
キツイ極端な言い方をすれば、お金の評価がすべてじゃないかな。

考え方次第では、今の環境、スカウト先の環境を自分なりに金銭換算して比較してみるのもいいかも。
もちろん給料、福利厚生、ストレス要因(?)などなど。。。

ちなみに2ちゃん情報はある程度の数サンプルがあれば信頼できると思う。
でもいくつかレベルだと信頼できないと思うな。

222 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 00:13:55 ID:FFD/MJJv
学研は何で離職率高いのかな?

223 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 00:23:30 ID:avh81uFB
>>222
駅から遠いから。

224 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 01:04:25 ID:x9K8vWT5
地球丸どうですか?

225 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 02:34:03 ID:2P6odmn8
ニュートン編集6月20日まで。
ばりばり文系ですが応募可ですか。

226 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 03:44:08 ID:7ra5fKac
門川グループ受けた人いる?

227 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 05:21:34 ID:mAImX9ZJ
>>216
いくつか本気でオススメ出来ない会社もあるね。
まあ編集人目指すなら、大手とはいえ編プロは除外でしょ。
コアミックスは唯一例外だけど、俺は漫画編集じゃないからなあ。
俺なら以下の所であれば行く。条件は正社員のみね。

角川(本体のみ)
ぴあ
学研
宝島
木世
白夜
日之出
ミリオン
英知(バウorインフォレスト含む)

個人的に絶対行きたくないところ
ネコパブ
地球丸
三笠
イーストプレス
宣伝会議

残りの会社は担当媒体と待遇による。
大なり小なり内情を知ってる会社で判断してみた。
書籍はわからん。でも二見辺りなら面白い仕事出来そう。
元々エロ系のところは、社風が合う合わないってのが大きい。
自分はラクだから好きだけど。離職率高めでも居心地の良い
会社はあるよ。

228 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 08:22:44 ID:uVh4xUio
>>227
>個人的に絶対行きたくないところ
>地球丸
詳しく!



229 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 12:39:19 ID:Z613PWC5
ぴあは仕事もらってたけど、この会社の将来性そのものがどうかと。
大和は良くも悪くも古い体質。女が多いんだっけか。女特有の雰囲気がOKなら。
宝島は原稿安かったなぁ・・・。
学研はしっかりしてるようだが、ここも原稿料安いのはなぜだ。

230 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 15:21:49 ID:H3cAYdce
>>228
漏れも>>227に同意。
社員の出入りが…。

231 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 15:32:29 ID:mAImX9ZJ
>>228
社長がワンマンで…という話をよく耳にする。
実際働いたことないからわからんけど。

>>229
ぴあは出版より情報事業に力を入れてるからね。書籍は別として、
今まともに出してる雑誌って本誌とINVITATIONくらいでしょ。
学研と宝島は確かに原稿料安いが、もっと安い版元なんて
いくらでもあるよ。あのクラスの会社がバタバタ潰れ始めたら、
ホントにこの業界もう終わりな気がする。

232 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 23:01:35 ID:LGmpnRge
三才って、もえたん出したところだっけか。

233 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 00:37:21 ID:aS+zHTRz
>>216
混ぜすぎだろ(w
うち1社にいて、5社ほどに知り合いがいるから、もうちょっと絞ってくれたら情報提供できるかも。
捨てアド取って晒してくれてもいいけど。

234 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 01:22:33 ID:drht1PML
本の雑誌7月からってなあ…
現職そんなすぐにやめられっかよ。
今ぷぅの奴しかとるつもりないのか。

235 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 02:24:59 ID:LGRNYmft
相談すればOKじゃない?

236 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 02:36:53 ID:58VMSqEW
門川グループ募集中

237 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 03:56:24 ID:M5au4zQt
>>234
本の雑誌って給料は激安か?

238 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 04:04:49 ID:WheRO8zj
本の雑誌社、激安だよ。しかも激務。
今度過労で身体を壊して辞める人を知ってるんだけど、
話聞いてるとかわいそうだった。

239 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 06:31:28 ID:M5au4zQt
>>238
レス、サンクス。激安ってどの程度?茄子はなしかい?
知っている範囲で情報キボンです。

興味はあるけど食ってかなきゃいけないんで今より大幅に下がるようなら
きついかな。。。

240 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 14:04:57 ID:KWxzej1u
学研・宝島の原稿料激安ってのは、この際、関係ないのでは?
だって、スカウトされてんだろ、>>216は。
学研・宝島は社員の給料、相当なレベルじゃん。30歳で大台
乗るじゃんか。
それと>>227、なぜ日之出がオッケイなのだ…。
知り合いがいたけど、評判すっごく悪いよな。
違うの? 漏れの勘違い階?

241 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 14:42:53 ID:0mwQQ/TN
日之出の契約に応募した俺は負け組なのか…orz

242 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 15:52:20 ID:M5au4zQt
>>240
学研は乗らんよ。宝島は知らんけど

243 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 17:30:33 ID:XSDtIGxf
プレジデント社の待遇情報などきぼん

244 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 20:22:10 ID:M5au4zQt
>>243
斎藤貴男がいた時は給料はかなり良かったってよ。
今は知らんが。


245 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 20:34:02 ID:XSDtIGxf
>>244
おりごとうです
その事実も知らんでした

246 :216:2005/06/16(木) 20:52:22 ID:rHTe6cqE
こんなにレス貰えるとは夢にも思わなんだ。
みんな、さんくす!
個別の返事は後日さして頂きます。
携帯からなんで短文で失礼ゴメ。



247 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 21:29:10 ID:0YH4xyFR
旺文社はどうでしょう?

248 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 21:33:47 ID:M5au4zQt
補足しておくと、斎藤貴男は業界紙からスカウトされて入ったらしいけど
編集は向いてないと思って1年くらいで辞めたらしい。出来ない香具師は
居づらい雰囲気なのかもしれんね。出入りは結構激しいと聞く。

249 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 22:49:55 ID:XSDtIGxf
>>248
おりごとうデス
出入りが結構激しいって気になる材料ですよね
待遇がそれなりに良いならなおさらです

250 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 02:16:23 ID:lLpbiHJa
日之出は止めたほうがいいらしい。
あそこ、本当に金ないらしいから。
大体、人を募集できる体力がないとも聞いたが。

出入りが激しいけど、給与が結構いいという会社は俺なら行かない。
前の会社がそうだったし、傾向の類似した会社にいる友人や知人の意見を総合してだけど。
確かに貯金はできるけどね、大概人間関係が最悪なんだよね。
入ったと思った人がすぐにいなくなったりされると、余計に、何で自分はいてんのってなるし。

251 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 22:47:09 ID:1D8BddEz
地球丸ねぇ…

252 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 23:16:01 ID:SadvzLse
地球丸は事務職の応募でも裁量労働制とか書いちゃってるし、、、

253 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 00:30:58 ID:UXBOocG3
上にカキコされてるマキノ=草加説は馬路?

254 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 08:53:07 ID:TWZAxB5S
地球丸花子

255 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 13:24:29 ID:ed5NEGG0
祥伝社から連絡きた人いる?
試験は26日だからそろそろ連絡あってもいいと
思うんだけど

256 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 13:31:28 ID:ul7J/8vu
まだ来てない。 やっぱ厳しいかな…ちなみに都内。

257 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 14:05:12 ID:RGlxv3FW
今日門川グループ面接ですよ

258 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 17:13:01 ID:cO/eewzE
主婦友不採用通知きた…
退職決めてからオチまくってて
ダメだ、なんかもうどこも受かる気しない

259 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 20:10:30 ID:srdTqetC
祥伝きてない。
もう少し待ってみるか。つーか、落ちた奴にも連絡くんのかな

260 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 01:39:35 ID:E7iEz/0p
>>217
内緒。

>>218
自分は気にしなくとも仕事上で不都合が発生するためです。
稀に存在するのですよ、会社名(大小)で差別する作家は。

>>219
そんなことはありません。ありがとうございます。

>>220
>「知名度はあるけど実は離職率の高いDQN」
最も胸に突き刺さりましたw
参考までに貴方様ならどうなさいますか?

>>221
>素直に今勤めている職場で信頼できる人
同僚とその会社の内部事情を軽く知っている知人に相談しました。
今の会社も問題点は多いが良い立場にいるじゃないか、
転職先の社風は合わないだろう、捨てるのはもったいないぞと両者に反対されました。
さすがに上司には話せませんでした。

>自分なりに金銭換算して比較してみるのもいいかも。
更に自分でも情報を集めて計算してみます。
大変為になるご意見でした。感謝します。

>>227
>俺なら以下の所であれば行く。条件は正社員のみね。
>個人的に絶対行きたくないところ
>残りの会社は担当媒体と待遇による。
具体的かつ的確なご意見、ありがとうございます。

261 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 01:41:09 ID:E7iEz/0p


>>227
>ぴあは仕事もらってたけど、この会社の将来性そのものがどうかと。
>大和は良くも悪くも古い体質。女特有の雰囲気がOKなら。
そうなんですよね。この2社だったら更に同じ理由で自分も悩みます。

>>233
>混ぜすぎだろ(w
すみません。やはり身元バレは極力避けたかったので……。
>>216は今回声をかけていただいた会社、
雑誌板・一般書籍板から拾ってきただけの会社、
好条件ならば行ってみたかった会社を混在させますた。
上で「自分でも情報を集めて」と書き、実行はしていますが、限界があるようです。
ご教授お願いします。tarou_1977@hotmail.co.jp

>>250
>出入りが激しいけど、給与が結構いいという会社は俺なら行かない。
感ぐりますよね。何かあるのではないかと。


他の皆様もありがとうございました!

262 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 05:23:34 ID:E7iEz/0p
http://www.tsr-net.co.jp/
これ面白い。
>>227氏が「俺なら以下の所であれば行く。」と仰った会社は
概ね点数が高いですねw

263 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 07:07:55 ID:SoO6oWZW
↑眠くてwの付け所をミスりました。
不快に思われた方々、申し訳ありません。
(ID変わったと思いますが同一人物です)


264 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 12:45:47 ID:DGgFue3D
>>260
>>220
>「知名度はあるけど実は離職率の高いDQN」
>最も胸に突き刺さりましたw
>参考までに貴方様ならどうなさいますか?

私はあなたが列挙された会社の複数に
在社してたことがあるので、実感してるんです。
知名度が高くても居心地が良くて自分に合ってるとは
限らないと。
今は30も過ぎたんで、知名度は低めですが
マッタリめの人間関係良好な版元で楽しくやってます。

265 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 13:55:38 ID:1EJkkJ8N
あいであ・らいふが募集をかけてるね。
「男の隠れ家」しかないのに。

あと、インフォレストってどうなん?



266 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 14:00:49 ID:DGgFue3D
↑「月刊頭で儲ける時代」もあるでしょ。
会社的にはこっちがメイン。

267 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 15:35:42 ID:suT6vGqe
医学書院、初任給が284,000円か…
やはり医療系はいいねぇ…

268 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 15:53:54 ID:Ng/1MQji
技術評論社とかパソコン系の出版社って待遇とか将来性とかいいの?

269 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 20:48:31 ID:Ux+CpIm8
入ってみればわかる

270 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 20:58:56 ID:XYGpK33q
すんごく役立つレスだな(w

271 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 21:02:05 ID:Ng/1MQji
>>269
危険なの?

272 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 23:11:50 ID:tKQfzr85
>271

270みたいなのがウヨウヨ。

273 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 03:49:52 ID:kyhqWYkY
ダイヤモンド受かったやついる?
もう決まったの?

274 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 08:33:28 ID:XHpCuvzr
>>265

雑誌によってかなり違いがあるのはどこの出版社も同じですが、
フリーランスでいろいろな出版社でお仕事をさせていただいている者から見た印象を少々。

インフォレストは、同種の媒体を持つ他社よりは柔軟性もあり、力強い面がありますが、
仕事の進め方はとてもアバウトで、ネタ勝負、一発勝負の気質が強いです。
なので、アイデアと気迫で勝負するタイプの編集者に向いていると思います。
緻密なラフを引くといったスキルはあまり求められませんので、
編集者としての総合的なスキルを身に付けたい方や、編集スキルを存分に
発揮したいという経験豊富な方には向かないと思います。

>>268
パソコン系の書籍や雑誌は、中堅の出版社でもそれなりの待遇にはなっていると
思います。編集者としての経験が浅くても、高望みをせずに我慢していれば、
未経験者が数年でデスクや副編集長クラスになれたりするのも魅力です。
また、出版社を問わず、編集スキルよりも、パソコンに対する知識とDTPスキルが
重要という編集部が多いという傾向もあります。

275 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 08:49:41 ID:XHpCuvzr
>>274
徹夜作業中とはいえ、あまりにも悲惨なミスを連発していますね・・・。
今書いている原稿が心配になってきました・・・。

>>268
ところで、パソコン系の将来性については、短期的に見れば、あまりよろしくないと思います。
パソコン雑誌は生き残り競争の真っ最中ですが、どこも低迷しています。
かつての隆盛はどこへやらといった感じで、実売で1万部を越えていれば勝ち組という
レベルなのではないでしょうか。
そういった状況ですので、奥付のスタッフ数と入っている広告、そして雑誌と連動させて
ムックを出しているかどうかを本屋でチェックするだけで、ある程度、自分の置かれるで
あろう境遇もも見えてくるかと思います。

276 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 09:06:34 ID:XHpCuvzr
そして、今頃気が付きました。編集職とは限りませんね・・・。
申し訳ありません、スレを勘違いしてました。

277 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 09:14:53 ID:9TPF1rPB
週刊アスキーも俺は読むことないからなあ。
いかにもPCづいているような雑誌だと危ないのでは、という勝手な思い込みが俺の中にある。
偏見ですけどね。

278 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 11:43:07 ID:s4/5Nfjq
連絡コネー
祈りもコネー
樹海でも行くか…

279 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 16:08:52 ID:sdJ5bgP8
誰か祥伝社から連絡きた?
もしかして書類で落とされたのか・・・

280 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 21:13:15 ID:Is2jwlYf
まだきてないお

281 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 21:15:07 ID:PCIiTF/L ?#
インフォレストは、離職率が高そうなイメージだけど
実は低いと思う。辞めてしまう人は1年以内とか、かな。
それもそれほど多くないと思う。その後になると結構長い気がします。
ただし給料は安い。部署にもよるだろうけど、いろいろ楽な
会社ではあると思う。

282 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 22:49:49 ID:dMbiee6n
出版社勤務のリーマン
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1106238839/

住人は営業ばっかだから編集者に来て欲しい

283 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 00:02:05 ID:Fiuv2P49
インフォレスト楽かなあ?

284 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 00:16:32 ID:znXWoGgt
日之出から返事こねえ…契約すら書類通らんのかorz

>>283
体力的に楽かどうかで言ったらキツイんじゃないの?
社内制作多そうだし、出版点数も増えて来てるから。
ただ俺なら、募集してればたぶん応募する。

285 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 00:52:06 ID:wNIG0XJm
>>268
パソコン誌はまだまだもうかる市場だぞ

286 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 02:29:23 ID:zF6FlCvj
>>275
1万部で勝ちって…。超専門誌の話?UNIX系の雑誌とか?
一般むけPC月刊誌だと、後発のとこでも10万部近く出てるよ。
ABC非加盟が多いからって、そんなにサバ読まんデスよ。
売れてるからいい雑誌だなんて思わないけど。
広告、へんなのばっかだけど。
そういう意味では将来性もなにもないんだけど。

287 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 05:41:59 ID:o9Lk3zBk
>>286
パソコン系では最大手となる日経とアスキーだけが実売で10万を越えている
と思いますが、後発で現在10万(実売)を越えているという雑誌は聞かないです。
週刊誌や月刊誌のトップ10常連みたいなところはやはりごく一部で、
その他の何十もあるパソコン関係の雑誌はやはり1万部前後、良くて2万部で
勝負する世界だと思います(もちろん、今現在の話ですが)。

実売3万部以上ににもなると超勝ち組という印象ですが、そういった編集部も
何というか不景気としか言い表せないような悲壮感が漂っていますし。

288 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 06:07:08 ID:o9Lk3zBk
ABC加盟といえば、どこかにデータが転がっていたなと思い、検索したら
去年のデータがありました。
WinPCが孤軍奮闘している以外は、上位の超勝ち組グループも総崩れのようです。
さらに今は各誌とももう少々落ちているような気がします。

パソコン誌を視野に入れている人には、業界動向も含め、参考にはなるのではない
でしょうか。

※以下、データのコピペです。
[2004年下期(7月〜12月) ABC公査部数◆実売部数ランキング◆]
第1位 日経パソコン 281,408部 ( 19,150部 減少 )
第2位 週刊アスキー 162,348部 ( 13,714部 減少 )
第3位 日経PC21 141,535部 ( 8,833部 減少 )
第4位 アスキー.PC 81,267部 ( 15,513部 減少 )
第5位 日経NETWORK 62,886部 ( 4,736部 減少 )
第6位 日経WinPC 61,100部 ( 11,650部 増加 )
第7位 日経CLICK 55,310部 ( 9,580部 減少 )
第8位 日経ベストPC+デジタル 54,240部 ( 19,807部 減少 )
第9位 Yahoo! Internet Guide 52,360部 ( 9,499部 減少 )
第10位 ASAhIパソコン 46,936部 ( 1,513部 減少 )
第11位 YOMIURI PC 46,055部 ( 1,714部 減少 )
第12位 Mac Fan 46,050部 ( 968部 減少 )
第13位 日経コンピュータ 45,761部 ( 1,663部 減少 )
第14位 日経エレクトロニクス 40,347部 ( 768部 減少 )
第15位 日経ものづくり 38,546部 ( 1,323部 減少 )
次 点 Mac People 38,451部 ( 495部 減少 )

289 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 06:18:48 ID:WWPPonU2
確か日経クリックって最近休刊したよね

290 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 12:01:09 ID:I+HXB7aS
ABCの中で話するなら確かにそうなのかもだけど、
非加盟の、お行儀の悪い会社も見てくださいな。
ソフトバンクの好調2媒体は両方、
実売で12万程度だと思うし(もっとか?)、
ほかにも10万部前後の雑誌いくつかあるよ。
もちろん刷りとか公称じゃなく、実売でね。
上のABCのやつに、文教堂ランキングを
組み合わせると、だいたいの実売部数の想像がつくかと。
ABC非加盟だと広告料が入んないから
ひたすら売るしかないわけで、そうなると
2万部じゃペイしないんです。

291 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 12:26:10 ID:o9Lk3zBk
確かにネトランなどもパソコン系でしたね。
ソフトバンク系は勢いもあってうらやましい限りです。
私のところでは公称で5倍くらい言っちゃってましたが、実際はペイしない部数です・・・。


292 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 18:04:18 ID:GBUJaF3Y
>>279
今日来た。


293 :279:2005/06/21(火) 18:31:40 ID:2fFSpLuR
俺もきた。番号百数十番台。おいおい、いったい何人受けるんだよ…
正直、全く受かる気がしねえなあ。一般常識、数学とか完全に忘れちゃった
し。まあやれるだけやってみるけどさ。
テストなんて受験以来だよw テストの点悪くても筆記がよければ
いいのかな〜。

294 :279:2005/06/21(火) 18:44:49 ID:2fFSpLuR
筆記っつーか作文のことだけど。

295 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 19:43:57 ID:KtJlYdNY
つかぬことを伺いますが、祥伝の読み仮名をお教えください
あと、既卒というのは中途入社ということですか?
来年4月入社なんでしょうか?

296 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 19:54:13 ID:LOClgXVv
しょうでん

297 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 20:33:24 ID:GBUJaF3Y
>>295

何月から勤務開始かは相談だと思うが四月からではないでしょ。

298 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 20:37:07 ID:XPfzOCJG
しょーでん来た。二桁番号だったからひとまずホッとしてみたけど、
結局100人以上いるのか…。作文も600字や8百字きっちりとか無理だよ。
俺の人生、長体とQ下げなしでは成り立たん。ああ、どんでん、返したいなぁ。

299 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 20:48:16 ID:LOClgXVv
祥伝、けっこう大規模試験なんだ…。
ホント、受かる気がしないわ〜。
ところで主婦トモで3桁の方っています???


300 :256:2005/06/21(火) 21:01:39 ID:gk5aVbIW
祥伝きた(3桁)
ここ見る限り、落ちてる奴いなそう。

301 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 21:49:42 ID:LOClgXVv
うげ…

302 :295:2005/06/21(火) 23:40:07 ID:KtJlYdNY
>>296>>297
サンク。
でも遠すぎるorz

303 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:52:51 ID:GNhEZXX7
祥伝、3桁で俺も来た。
SPI対策するにしても、頭が回るかどうか…。
あとは学研か。

304 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:53:25 ID:29Q+Dlpe
>>300
俺も書類は通った、、、
落ちた人は少なそうですね、、、

主婦友はどうなんでしょ?けっこう書類で落としたんでしょうか?

305 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 01:10:29 ID:YZ7Ot4kd
パソコン系に勢いがある???
10年ズレてる

306 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 02:01:28 ID:0SZEQ4rR
俺も転職しようかな

今、出版社で事務やってるけど激務・薄給で我慢の限界にきている

307 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 02:18:48 ID:jBbTVlAF
>>264
丁寧な説明感謝!
昨日
もちょい考えることにしました。

308 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 02:24:38 ID:jBbTVlAF
ミスった。すまん。
疲れてるのかなぁ。

>>264
丁寧な説明感謝!
昨日知人の知人から入った情報によれば、
先方の雰囲気は「澱んでいるよ」とのこと。
貴方様の意見も含め、ちょい考えることにしました。

309 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 06:48:20 ID:/on3zCl0
>>305
雑誌はともかく書籍は今も勢いがあるぞ
ある種、参考書みたいなもんだしな

310 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 16:41:53 ID:mjZvmOGJ
玄光社から返事来た人いる?

311 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 16:54:21 ID:I6w/hezU
プレジデントから返事来た人いる?

312 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 17:06:20 ID:7yWgUaW5
>310
きてない。しかも何時のまにか締切延びてるし!
ここの評判てどうなんですか?

313 :310:2005/06/22(水) 17:15:20 ID:mjZvmOGJ
ありゃ、いまポストのぞいたらきてたよw
しかし祥伝社の次の日じゃないか…キツイなあ。
また筆記試験だし(テストは勘弁して)。
どのような試験なんか知っている人いる?
もう数学はやりたくないんだよ〜(私大文系卒)

314 :310:2005/06/22(水) 17:17:06 ID:mjZvmOGJ
>>312
ほんとだ!締め切りが30日まで延びていますね…
これはいったいどういうことなのかしら?

315 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 18:02:31 ID:7yWgUaW5
>313
筆記あるんだ。何時から?
いま家にいないから見れん。

316 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 18:09:29 ID:uQQz3bdl
>>314
普通に考えればあまりに応募が少なかった。


317 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 18:14:58 ID:uQQz3bdl
>>313
数学といってもSPIレベルだろ?
そこそこの大学出てれば出きるだろ。

318 :まりこちゃん:2005/06/22(水) 18:26:43 ID:4r2XGvoS
中途採用ってやっぱり
すぐに来て欲しいってのが
ほとんどですよね?
今の仕事がしばらく辞められないので
今面接しても無駄ですか?
おそくても3ヶ月以内ですか?

319 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 18:31:42 ID:fbRKnK64
文系だけど普通に「ら」抜き言葉使ってたorz

320 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 18:32:58 ID:LM8ZvHg2
食べれない・見れない・投げれない

321 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 18:33:32 ID:gcHmIidS
318
3ヶ月も待ってくれるかな。
1ヶ月でもけっこうギリギリって気がする。
「他にもいっぱいいるから、じゃあいいよ」みたいな感じでは?
そこまで欲しい人材かとなると、他業種でも「NO!」なんじゃないかな〜。
宝島のときは、「引継ぎなどどうでもいいからすぐ来い」って言われた。


322 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 18:45:57 ID:uQQz3bdl
>>318
募集時に明記されて無い場合は採用決定してから一月以内だろうね。

323 :まりこちゃん:2005/06/22(水) 19:00:47 ID:4r2XGvoS
では最低でも3ヶ月まえには
仕事も辞めていつでも入社できる
ようにしておくことがいいですね。

324 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:03:37 ID:ytj8N460
つうか玄光社の総務担当の十河さんて人は
もしかして「日刊デジクリ」の映画コラムの十河さんなのか!?
今からでも応募するか……

325 :まりこちゃん:2005/06/22(水) 19:08:42 ID:4r2XGvoS
短大卒業してからOLやって辞めて
今度は大学いるんだけど、
これって新卒?中途?
どっちで応募すべきですか?

326 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:08:46 ID:uwItot9v
某零細版元から内定もらえそうなんだけど


基本給20マソ+残業代全額払い(時給1000エソ)+交通手当
※ただし国保、年金は各自で加入

隔週土曜出勤(ただし2年目から月1)
ナスは業績によって夏・冬1回ずつ(ただし初年度はなし)

という待遇案を出されました。

ちなみに前職は編プロで編集を約2年半。その時の給料は手取りで16万
ちょいです。


どうなんすかね?

327 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:13:38 ID:uQQz3bdl
>>325
年齢でひっかからなければ新卒で可。
無理なら中途。

328 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:15:23 ID:uQQz3bdl
社保ないんすか?

329 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:17:42 ID:uwItot9v
>>328
「社保だとガッツリ引かれるから嫌だ」ってのたまう社員が多いから、
仕方なしにそうなってるみたいです。

330 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:30:49 ID:vSpcFzNL
玄光社来たけど、筆記がなぁ…。美大卒だから、マジ数学あったらヤバいよ。
英語はあるかな?
つうか、本当に何人応募があったんだろう…。

331 :まりこちゃん:2005/06/22(水) 20:18:34 ID:n0EL7Vcg
新卒で落ちた会社をあとで
中途で受けるのってありですか?

332 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 21:08:47 ID:5bFcfbeq
プレジデントまだ来てません

333 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 21:14:00 ID:uwItot9v
>>331
アリでしょ

334 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:18:12 ID:g4zDVZEo
>326
ボーナスがなければ、あまりオイシイと思えませんが…

335 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:35:14 ID:/asHxHVP
>>309
パソコン系ってことで、エクスメディアってどーですか?
ライターではないのですが。

336 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:39:38 ID:h/28wWni
玄光社って筆記2回に分けてやるのかしら。
てか祥伝社の翌日って平日かよ?

337 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:45:41 ID:GNhEZXX7
>>335
エクスメディアとソフトバンクは年がら年中募集してるよね。
単に良い人材を待っているだけとは到底思えんのだが…。
しかし良い求人は少ないね。ボーナス辞めの補充が
もう少し出るかとタカを括ってたんだが。
うーん、やっぱキネ旬に応募しとけば良かったかな。
ちょっと面白そうだったのに。

338 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 23:27:17 ID:DvDlWSYq
キネ旬て給料ちゃんともらえるのか? 手取り10万くらいな悪寒ガス。。

339 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 23:28:40 ID:mjZvmOGJ
玄光社少ないのか。もしかしてチャンス?
祥伝社は全く受かる自信ないからな……
よ〜し、俺がんばっちゃうぞ!(w

340 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 23:34:25 ID:fx2HKXG0
みなさんなにで求人広告さがしてます?

341 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 23:37:33 ID:XoTnkBAw
で、地球丸応募しようと思うけど...どう?

342 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 23:43:04 ID:GNhEZXX7
>>338
そんなに安いの?
あそこってGAGA資本でしょ、確か。
いくらなんでも手取り20くらいはあるだろ、キャリア採用なんだし。

343 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 23:51:13 ID:cSxLDOuW
潟潟xロってどうですか?

344 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 23:58:27 ID:1wp1spQ3
祥伝の筆記ってみんな東京なの?

345 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 00:15:33 ID:9R9IRCFu
>>342
ギャガがエグいので有名な有線傘下だからな。
確かに激安な気がするな

346 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 01:31:13 ID:nEztoTkr
>332さん
こちらもプレジ未だです。。。
明日のみですが、やはり今日届かないと厳しいですかねぇ。。。
今の仕事でも企画・ライティングもしているので
これでダメだと今の仕事もだめだってこと…
ちょっと凹みます。
明日来るといいですね。

347 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 01:46:32 ID:wlNGev1Q
>346さん
通過者はギリギリではなく速達なりなんなりで早めにくるのかなと考えてました。
でもここや民衆での書き込みがないことと、
なるべく多くの人とお会いしたいです、と試験官がコメントしてたことを支えに
明日も待ってみようと思います。
WEBからES落とさせたんだから、連絡もEメールでいいんじゃないかなぁ、
とちょっぴり思ったりもします。

348 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 03:17:34 ID:B8Y9z2TB
出版社の採用ってけっこういい加減なところ、多いような…。
未だに音沙汰なしのところが2社ほどある(3月くらいに出したヤツ)。
1社には電話してみたんだけど
「面接始まってるんですけど、書類審査はまだやってるんで。結果は郵送で送るんで」
とか言ってたが、その後プツン。
どうなってるんだ!?
応募が多い分、大変なんだろけど。




349 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 08:33:49 ID:AXwLqGSZ
↑単に人材として興味をもたれてないだけかと…。

350 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 12:15:54 ID:CFBLkKfZ
>321
> 宝島のときは、「引継ぎなどどうでもいいからすぐ来い」って言われた。

ひどい会社だね。
つまり宝島では、ろくに引き継ぎもしないってわけだ。

351 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 13:35:56 ID:B8Y9z2TB
>349
キィーッ!! ホントのこと言いやがって〜〜〜!!
それにしてもメールでひと言くれてもいいでしょ。
それさえないって…。

352 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 13:42:42 ID:wlNGev1Q
プレジきますた

353 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 14:55:40 ID:EGkIimgu
激務なのかな。医療関係の出版社にイタ電入れたら、22時でワンコール。

354 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 17:34:11 ID:CuV6HPPQ
イタ電って、

355 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 18:41:42 ID:AJzr5dsw
書店員から出版社の営業に転職するのって可能でしょうか?

356 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 22:00:34 ID:s1p7cXL/
零細版元(編集)、残業・休日出勤なし、30で手取り20、茄子アリってどうなんでしょうか。
雰囲気はかなりマッタリしてて、はっきりいって楽です。
でも仕事はほとんど興味ない教科書作りで、この先どうにも転職できなそうで怖い。
本当は月刊誌とかやりたかったんだけどな。今の版元には雑誌ないから・・。
この数ヶ月ずっと転職情報見てるけど、労働条件を考えるとどうも踏ん切りつかない。

357 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 22:17:22 ID:3W0CUcsT
>>355
普通にあり。ていうか結構たくさんいる。書店から版元営業への転職。

358 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 00:18:38 ID:BOGN4XIi
>>355
ありありありあり。
むしろ書店員経験は有利かと思われ。
書店を定年退職後、うち(版元)の営業になったじーさんもいる。


>>356
>ほとんど興味ない

人生ひからびる気がします

359 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 01:03:34 ID:PUMpcpYO
>>356
趣味に生きるなら最高だね。正直羨ましい。
あとは少子化で会社が潰れる可能性だけが心配だ罠。
月刊誌は3年やったら十分だよ。しかも20代の若い内だけ。
情報誌系で編集長に登り詰める人間は、よっぽど真面目or
限りなく無能のどちらか。どちらも周りを意に介さないという
意味では共通だけど。

360 :356:2005/06/24(金) 02:58:30 ID:BkUp85m+
>>359
たしかに、趣味(読書・・・)に時間を取れるのは最高なんですが。
会社は古いところだし、今のところは潰れる心配はないのですが、この薄給と仕事の平坦さに
最近このままでいいのだろうかと悩んでいます。
教科書作りたくて出版目指してたわけじゃないんだよな・・とか、ふと思ったり。
でも現在の生活の質自体にはかなり満足しているので、いまさら激務に追われるのもなあ、と。

なまじ最初にぬるいところに入ってしまうのも考えものですね。
むしろ逆ならよかったのかな。いまさら20前半に混じって徹夜徹夜なんて無理だし。
でもこんなに楽な生活してると、逆に忙しそうに動き回ってる編集者を羨ましく思ったり。
2,3年立場を交換する編集者交換プログラムとかあればいいのに。

361 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 07:40:28 ID:gxnAJga2
すみません、 教えてください。
版元から内定出たのですが、待遇説明のときに
出版健保でなくてしょうかん(?)健保だと
言われました。
ずっとフリーだったので、出版健保でないことのデメリット、
メリットがわかりません。
担当者に聞くと「保険証の色くらいしかちがわない」とか言われちゃって。
出版健保の会社から移って来た人に言わせると
「健康診断なんかは今の方がいいくらいだけれどね」と言ってました。
どんなデメリットがあるんですか?
ご存じの方、教えてください。


362 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 09:11:31 ID:xBFNV45B
昨日、受けるか悩んでる医療系出版に22時15分でまだワンコールで電話に出たよ。
こんなとこ行くか、馬鹿。

363 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 09:22:14 ID:7Pq5/k1j
>>361
「政府管掌」のことかな?
健保組合に入っていない会社が入る健保だよ。
特段のデメリットは無いと記憶しているけど?

364 :355:2005/06/24(金) 12:39:53 ID:T/pDVvUC
>>357 358
レスありがとうございます。
現在、全国チェーン店勤務で店長です。
がんばってみることにします。


365 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 13:00:57 ID:8ALHUAko
>>364
何歳?店長ってことは30オーバー?
まあ、頑張ってね

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)