5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LPガス】プロパンガス屋ってどうなの?【燃料】

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 22:44:00 ID:zJ5Dd7cB
プロパンガス屋の面接を受けてみようと思っています。
募集要項をみたところ待遇は悪くなさそうだけど・・・・・・
どうなんでしょうか?

2 :2:2005/05/25(水) 22:45:05 ID:0q7TdkAA
2げとしたけど、体力勝負じゃないかと...

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 22:48:01 ID:zJ5Dd7cB
こんばんは。
体力勝負ですか?
どうしてでしょうか?
自宅は都市ガスなんでプロパンガス屋の社員って何するか
実はよくわかってないんですが・・・

4 :2:2005/05/25(水) 22:51:41 ID:0q7TdkAA
オイラの実家(神奈川県)では、毎朝「ガーン、コーン」て、
してるよ〜

見ると、一生懸命重いプロパンガスのタンク運んでます。


5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 22:56:49 ID:kYXt1QbC
消費設備といっしょにボンベ運んで、使用量測って集金。

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 22:57:39 ID:zJ5Dd7cB
いわゆるガスボンベってやつですね。
でも営業募集になってるんでガスボンベ運びは
多分やらされないと思います。
プロパンガス屋の営業ってなんですかね?

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 23:01:03 ID:zJ5Dd7cB
>>5
消費設備??
集金ですか?
銀行引き落としができない人などでしょうか?
集金だけで一日が終わるようなものなんですか?

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 23:08:26 ID:kYXt1QbC
家庭用と工業用に分かれるけど、ボンベ一本いくらじゃ消費者には売ってはいけないことになってる。
だから屋内配管とか設備を貸与したりコンロなんかの消費設備売ったりすることになる。
最初はメーター検針、その後供給設備販売。沢山使ってくれる建物に配管してボンベ置き場
作ったら勝ちてな感じ。

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 23:15:17 ID:zJ5Dd7cB
>>8
プロパンガス業界の方でしょうか??

コンロなども売るようですね。(募集要項によると)
ガスをたくさん使ってくれそうなビルなどを探して
飛び込み営業というかんじでしょうか。

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 23:27:49 ID:kYXt1QbC
プロパンガス屋からボンベに充填頼まれる会社の者ですからよく解らないけど
飛び込みするほど新規産業じゃないよ。競合他社いっぱいのお米屋さんが灯油
売り始めた頃から続いてる様な卸売り業者沢山の過密気味の業界。
メーカーは昭石とか精製プラント持ってるとことか
充填所持っててタンクローリー持ってて工場とかにt単位で供給するとことかで営業内容も変わってくる。
競合他社と談合できるようになったら営業として一人前じゃないのかな。
ゼネコンに張り付くとか、メーカーに張り付いて仕事回してもらうとか
早い者勝ちという営業じゃないよ。

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 23:33:08 ID:JzQvN+5N
コネと袖の下の世界です

会社選びはその地域での規模と知名度で選ぶべし
弱小瓦斯屋は買収されるか潰れるのを待ってるだけ


12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 00:13:26 ID:+BNif/q3
プロパン専業じゃもう都市ガスに潰されるだけかと、
トーカイとかの様に兼業がふつうじゃないかな

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 00:18:50 ID:V+iHCofk
ガスは「都市ガス」だな〜
って東京都内に引っ越したら、プロパンでした。

ちなみに東京都江戸川区。

でも、色んな話聞いたら、プロパンのほうがいいんですね。

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 00:27:20 ID:9SUq9RWl
プロパンのほうが良いですと?
どこが?
高いし。
火力は強いと聞いたことがあるけどさ。

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 00:28:07 ID:+BNif/q3
都市ガス液化LNGは道路で運べないからデッカイ埋設配管が通ってるとこでないと
供給できないし、東京ガスの独占事業だから高い。
プロパンだと何処にでも供給できるし、しかも安いし爆ごう範囲が小さいので安全です
といって重量30キロのボンベかついで山の上登らされて薄給。
>>13はリクルーターなのか?

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 19:57:22 ID:0LiR4kpj
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/company/1116553863/l50



17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 22:35:23 ID:dRBU3XKs
一応インフラだしいいんじゃないか?
下手なブラックよりは。

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 00:53:21 ID:XrAflyWi
暗黒業界プロパン

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 01:44:28 ID:XrAflyWi
暗黒業界プロパン

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 01:59:36 ID:XrAflyWi
暗黒業界プロパン

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 02:04:55 ID:XrAflyWi
暗黒業界プロパン

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 02:08:19 ID:XrAflyWi
暗黒業界プロパン

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 12:42:10 ID:HEeBGQtM
衰退気味の業界だろうな
今後は都市ガス、オール電化か?
燃料電池はどうなるんだろう?
プロパン屋も燃料電池に乗り出すのか?

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 20:21:16 ID:o+hIFBxn
プロパン業界の次の一手は?

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 21:45:31 ID:Hsp4pCWu
液化石油ガス設備士の免許を昔取ったけど、ぜんぜん
更新の講習とか受けてないんだよな。
まだ通用するかな。

26 :元ガス屋営業マン:2005/05/30(月) 09:22:16 ID:ZB1IHXGf
LPガスの営業は、基本的には卸か直売かで変わる。卸は、個人経営などのガス屋に
ガスと住宅設備(ガスコンロや給湯器)を売る。直売はガスを売ってるお客さん(エンドユーザー)
に対してガス器具を売ったり。まあ、トラブルが無い限り飛込みに近いけど、比較的
売りやすいよ。でも、ガス切れや機械の不具合で休日や夜に呼び出される事もある。

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 11:26:12 ID:ANfF4Vem
>>6
新規獲得、開拓ですよ
法改正があって営業販売範囲が拡大しました
要は、今までプロパン業界は「なぁなぁ」談合で値段が決まっていた
当然、市町村で値段格差があった、地方に行けば行くほど高かったのが
ここにきて各社ともルートを広げてきたため営業が必要になった。
食い合いですわ
話し変わって、京都議定書の関連でガス(プロパン)は斜陽ですな
昭和30年台に料理番組を東京ガスがやったのが始まりで
料理番組に電磁調理器が入り込みにくくなってる構造なのだが
熱効率や燃焼反応した際の水蒸気による汚れ等もあるし、なにより電気代
の方が安い、いずれ電気になるのは明白
新築マンションはオール電化が普通、皆が勘違いしている「電気代は高い」と。
うろ覚えだが都市ガスは3000カロリー、プロパンは4500カロリーで
個別配達・高カロリーでプロパンの方が値段が高いのは当たり前だが
格差がありすぎやし、地震対策でついているメーターが1500円/月位
これが毎月基本料金になるので高すぎるのが現状
話し変わって
ガスはバーナーを使わなければならない構造であり、バーナーの欠点は
耐用年数が3〜10年位な消耗品である、コストパフォが悪いのだよ
ガスの良さは「まるっきり無いといえる」
最大の欠点は 子供でも火がつく、老人のうっかり火災、ガス中毒・・・・

ガスは石油を精製する際に出る不要なものが主原料、燃やして捨てなければ成らない
どうしようもないものを流通して今に至る
悪いことは言わん、その会社にはつなぎでやるだけにした方が良い
今後画期的なものが出来るとは思えんし、例えば、化学反応で発電できるとか・・・
ハイドロメタンは実際にはインフラ整備、掘削(その他応用が利かない)できない
絵に描いた資源やしなぁ


28 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 11:38:13 ID:ANfF4Vem
続き
今、電磁調理器のCM宣伝が盛んに見られる
めがねかけた子供が「電気代はやすいのですよ」と
両手を使ってチャーハンを作っているやつ

フライパンを返す、この行為はガスならではのものであった、がIHの
鍋を離した際、再度スイッチが入るのが1〜2秒と短くなったし、鍋を
振るうより子供のようにやってみるとガスよりIHの方が米がパラパラする

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 23:43:21 ID:4isbaa1f
俺もプロパンガス屋の面接受けるんだけど・・・
っていうか新卒の時に落ちた会社なんだけどね。
なんかいいこと書いてないなぁ。
待遇面はどう?
清掃員とか警備員とかと似たようなもん?

30 :;p:2005/05/30(月) 23:54:52 ID:HMmkhQiX
>>29
現役のガス屋ですが、悪いことは言わないからガス屋はやめておけ。
休みでも夜中でも何時でも呼び出し食らうぞ。オール電化に押されてガス業界も
先行きが暗いし、別の仕事のほうがいいと思うよ。

31 :29:2005/05/31(火) 00:31:33 ID:lCVmdzCZ
>>30
すいません、私嘘をついておりました・・・
実はもう内定もらったんです・・・
直売をやります。
オール電化ってそんなに普及してるんですか・・・
まあそんなに先行きが明るい業界だとは思ってなかったけどさ。
ちなみに石油の販売もやってるそうです。
希望すれば何年か後に石油部門にうつれるそうなんですが・・・

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 10:31:03 ID:y+CTtifW
石油に移るって事はガソリンスタンドって働くことと同義?

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 20:18:56 ID:lCVmdzCZ
いや、巡回販売らしいです。
シーズンオフは業務用の配達もするらしいけど。

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 20:50:03 ID:8Dr3ae6x
今日、リークチェックでガス漏れ発見しちゃったよ。

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 22:32:52 ID:cYD3iG2Q
よかったね。

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 22:35:55 ID:8Dr3ae6x
重要なことなんですよ

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 21:29:13 ID:py6VR6j5
ガス屋もう辞めたい・・・

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 11:15:41 ID:p9CS0V7g
頭ぺこぺこさげつつゲル業界

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 15:48:56 ID:ccQZfSkV
運搬とか点検の人ってやっぱり帰りが遅くなるんですか?


40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 20:48:26 ID:p9CS0V7g
相当遅いよ。
帰りは早くても22時ぐらい。

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 20:51:19 ID:dnbXoQeT
それなら前職と変わらないなぁ…うーん、なぜにそんな遅くなっちゃうんですか?
あと俺の前職では残業代が付かなかったのですが、こちらにいる方の会社の場合、
残業代でました?
今マジでガス屋さんを検討中です。

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 21:52:08 ID:p9CS0V7g
ごめん、嘘ついてた。

ボンベ運搬する人は普通に考えると早く帰れるんじゃない?
夜遅く人様の家に重いボンベ持っていったりしないでしょ。
運搬する人と点検する人ってのは営業職というのだろうか。

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 21:54:38 ID:p9CS0V7g
っていうかなぜガス屋?
たまたま受けて面接通ったんかいな

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 22:00:25 ID:4D7QjcgW
LPガスや東京ガス、都市ガスをやっているところの
内勤の総務や経理ってどないな感じっすか?

45 :41:2005/06/04(土) 22:01:18 ID:dnbXoQeT
>>43
とりあえずは待遇面みて応募ですね。田舎だし求人自体が少ないんで・・・。
昔、それにちょっとだけ近い仕事をバイトでしてたこともあったし。
>>42
ガス会社では“一般業務”だそうです。特別な言い方はないみたい。
調べてみたら一通り巡回し終わった後の報告作業とかで残業になるらしいですね。
よっしゃガンバロ



46 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 22:04:53 ID:dnbXoQeT
>>44
こないだガス屋さんが定期調査にきたけどまともなおじさんでした。
また、その会社の名を語る怪しい詐欺商法も多いのでおじさんが来る前に
事務所の方に一応問い合わせたりしたんですが事務のおばさんの電話対応は完璧。
営業所にもよるとおもうけど比較的まともな印象が濃いですね。

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 22:10:56 ID:p9CS0V7g
ガス屋にいったら多分、液化石油ガス設備士と第2種販売主任者とらされるよ。
どうもガス屋ってヤクザっぽいイメージがある。


48 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 00:10:35 ID:aTdg4fXQ
そりゃそうだ

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 11:49:25 ID:Orh9sb2Z
資格はとらなきゃ駄目みたいだね。
ヤクザかどうかは知らんけど。

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 21:04:15 ID:sABsmnMG
この会社のように「社長挨拶」で使われる写真で会社の質がわかるのではないでしょうか?
http://www.sun-living.co.jp/


51 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 22:25:56 ID:aTdg4fXQ
>>50
なんで足くんでんだw

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 00:04:11 ID:V5frf4dl
DQNな面接&説明会だった企業
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1116595978/24

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 21:20:45 ID:fqWGZ/d7
来週ニチガスに替えるから

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 21:52:01 ID:N4yOxm2c
伝説の昭和ガスを知らない香具師が居るんだな。
千葉では、ほぼ毎週募集してるぞw

55 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:12:43 ID:apUUhCic
液化石油ガス設備士の筆記試験通った

56 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 22:23:24 ID:bg0h9Jjb
ガスガス石油〜

57 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 22:44:33 ID:wKMDKmIs
がす屋なんて総じてDQN。
オール電化で死ねや!

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 23:29:53 ID:bg0h9Jjb
orz

59 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 00:39:37 ID:qR+daJoT
横浜市にある大○
毎朝、某仏教の理念を唱え、その後スピーチ。
今思うとおかしな所だったなぁ…

60 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 01:05:40 ID:tMNsEPkS
>>59
詳しく教えてください!
もしかして○の中が数字の会社ですか?

61 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 18:27:20 ID:0m+sYWsk
初めて、2chに書き込みます。
ここでいいのか、どうか解らないから、間違っていたら、別の板を教えてください。

今日、いきなりガス止まりました。リセット押しても駄目。
警報の所の元のガス栓を落としてリセットしても駄目。
取りあえず連絡したけど、人こない・・・。
飯作れない、風呂入れない、腹減った・・・。

何時くるんじゃ、ボケ!TOKAIの相模原支店!
今日、連絡した、東京の八王子の者じゃ!
風呂にも入れん、飯も作れん。
イライラ指数が、どんどん上昇中じゃ!(来た人間をしばくかもしれんぞ!「遅い」つってな)
今、家に居るから、とにかく今すぐ来い!

失礼、つい愚痴を言ってしまった。
ここに書いても仕方ないかもしれないけど、何もしないとシカトされると嫌なので、書いてみました。
不快になられた方がおられましたら、申し訳ありません。

62 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 19:06:58 ID:HxLlPWSe
>>61
安心できるところに切り替えすれば?
情報なら環境・電力スレにあるから確認したらいい。
こちら埼玉だけどサイサン、サイエンあたりは無難だよ。



63 :61です:2005/06/13(月) 20:27:22 ID:NvUD++Ge
>>62さんへ
住んでいる所が、寮なので、そういう訳にもいかないのです。
まあ、この糞会社は、さっさと辞めるんですけどね。(現在、工作中)
アドバイスありがとうございました。

64 :59:2005/06/13(月) 22:26:12 ID:qR+daJoT
>>60
そうそう!知ってる人いたんだ。びっくり!
辞めてからだいぶ経つけど私が知ってる事だったら何でも答えるよ!

65 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 01:27:25 ID:ONlgTBgt
>>61
もう解決したと思うけど・・・

ガスメーターの液晶の部分を見るとよいですよ。
そこにBとかCとかでてると思うから。
それをガス屋に伝えれば復帰する方法を教えてくれます。
まあダメな時はダメですが。

66 :60:2005/06/14(火) 01:37:22 ID:ONlgTBgt
>>64
私はガス屋に勤めてるんですが
大○に応募しようとしたことがあったんですよ。
まあ今のガス屋に内定貰ったから応募はしませんでしたが。
他社のガス屋がどんなことしてるか興味あります。
待遇とか雰囲気とかどんな感じなんですか?
仏教って・・・宗教じみた会社なんですか?
あとニチガスなどが安い価格で売り込んできて客を
とられそうになったらどうしてるんですか?

67 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 03:41:32 ID:FqGGgrxJ
LPガス業者にとってLPガス協会ってどう?

68 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 13:12:59 ID:CbExY3KU
>>66
ガス屋って大変ですか?
ってか配送と集金以外に何やってるのかよくわからない…

69 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 22:25:04 ID:ONlgTBgt
>>67
楽そう。
実態は知らないけど。


>>68
私の場合はエンドユーザー相手の小売をやってるんだけど
集金、検針、ガス器具販売、ガス開栓(アパートなどに客が入居した際にガス配管に漏れなどがないか点検)、ガス閉栓などですね。
配送は配送係がいる。
ガス屋は大変といえば大変だが楽といえば楽のような・・・
まあ夏場はわりと暇。
冬場だな嫌なのは。



70 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 22:54:05 ID:CbExY3KU
>>69
なるほろ配送は別なんですね…。
冬場雪国とかは辛そうですね、残業は月平均どれくらいになります?

71 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 23:08:53 ID:ONlgTBgt
>>70
配送と工事と営業は別ですね。
あくまでのウチの会社の場合ですが。
他社の体制はよくわかりませんですよ。


残業は・・・30〜60時間ぐらいかなぁ。
残業代は営業なんでないけど。




72 :70:2005/06/14(火) 23:13:21 ID:CbExY3KU
多くても平均3時間ですか。
いろいろ教えてくれて有難うございました。

73 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 23:17:35 ID:ONlgTBgt
>>72
多分、ウチの会社はガス屋の中ではマターリしてるほうだと思うから
全部鵜呑みは危険かもね。
まあ他社がどれぐらいきついか知らないけど。
あるいは実はウチの会社がブラックなのかもしれない。

74 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 23:30:05 ID:WvaNoxzR
前ガス屋の面談受けたけど、落ちましたけどね。
やっぱり先行き暗いみたいでつね。ちなみに埼玉のエネック○です。

75 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 19:28:12 ID:G8/yTcn4
なんでガス屋なのにブランド品販売の高額ノルマがあるの?
即退職。

76 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 22:30:31 ID:rxldyk5W
ガス屋って最近ミネラルウォーターとか売ってる

77 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 22:44:03 ID:6QAvuHgb
ガス業界は最近干上がってますよ!

78 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 19:06:47 ID:FAl1he86
プロパンガス屋の経理の募集があったけど、どんな感じ?
求人票によると、残業0時間になってる・・・
今時そんな訳ないだろうと思うんで、ひょっとしてサービス残業が前提か、事務なのに?
それと、その会社、休憩時間が2時間になってました。

結局、規定上1時間多く休み時間与えた事にして働かせ、サービス残業の許容範囲になる1時間いさせて、実質毎日2時間余分に働かせてる会社かと予想。
そのトーリ!!!って会社で働いてる人、いる?

79 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 20:38:44 ID:M1eBAiY6
おれが面接いったところは営業が時間外手当無しだったよ。
残業はそんなにないみたいだけど。
経理ってとりあえず集金されてきたものの処理がメインでしょ?
たぶん残業する必要がないんじゃないかな?


80 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 22:08:42 ID:zt1KHO0c
経理なんてどこの業界も大差ないだろ。
普通の待遇じゃないの?

81 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 00:00:51 ID:hzOq2VbG
プロパンの業界って、現金で集金なの、手形もある?
それによって仕事量は変るし。
不動産の業界とかは経理でも残業ありまくりらしいから、業界によって違うもんかなぁと。

残業する必要がないから「残業なし」って表示ならOKだけど、やらせるけど出さないはイヤだもんなぁ。

82 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 10:42:23 ID:fQeLz6Jo
>>81
経理って大卒なら資格なくてもなれるの?
真面目な奴しか採用しないとかそんなかんじ?
そもそも経験ない人を採用してから育ててはくれないの?

83 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 00:19:14 ID:Z1fD66d6


84 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 16:58:17 ID:TKwweC0d
>>82
まず、高卒、専門卒でも経理になれる。
だいたい、大卒で経理の方がもったいない気がするが。

誰でも最初は未経験。
そこで簿記の資格取ってないと経理採用とはいかないかもね。
新卒だったら無資格でもOKかも知れないけど、中途で無資格、未経験はあり得ない。

真面目はどの場合でも言えるけど、横領しなさそうな人の方が良いだろうし、教科書通りのスタイルで面接に行くべき職種だろうね。

85 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 22:43:56 ID:Z1fD66d6
あーあ・・・
大卒だけど営業にまわされちゃったから経理や総務は無理なのかな・・・
簿記でも勉強してアピールしてみるかな・・・
3級ぐらいなら自力でとれるんだろか?

86 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 17:20:57 ID:lXu+U/yt
>>85
3級なら独学で取れるよ。
でも2級ないと、面接時に競合した時負ける・・・
まだ若いなら、まったく可能性ないって事はないけど。
実は俺、高卒で25歳まで働いてて、それから2年間専門学校に通い、簿記2級と宅建位の資格しかない。
(俺の学力では大学入れなかった、その程度の頭です)
で、不動産の営業採用だったが、事務男が俺の入社時に退職したため、事務職に回った。
しかし、この時は経理ではなく、さらに2年後、経理社員の退職により経理になった。
そんな会社だったんで、今会社更生法出してるw
(俺は更正法出す1年前に脱出)
こんな奴でも、経理やるって方向性出していたら経理で採用されるもんだよ。


87 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 22:41:35 ID:AMtd0+yx
>>86
羨ましいな、経理・・・
簿記2級ぐらいとればだいぶ事務職になれる確率は高いのかな?(通信教育とかやったほがいいんでしょうか?)
ぶっちゃけ経理じゃなくても、総務でも人事でもいいんだけど。
総務や人事やその他の事務職は資格がなくても採用、もしくは異動できるんですかね?
偉い人にはことあるたびに事務やりたいっていってるんだけどなぁ・・・
でも営業で頑張れといわれる・・・
早く帰れる事務職羨ましい・・・(激務の会社もあるんでしょうけど)

っていうか宅建持ってるって何気に凄くないですか?
超勉強しても落ちるって聞きますが・・・

88 :86:2005/06/24(金) 02:33:41 ID:XCJH1aIa
>>87
自分の場合、アホだと自覚あるんで独学はムリだと判断し、昼間の専門学校に2年行ったんで、宅建取ってても、胸張れる程ではないよ。
大卒のあなたの方が優秀なはずだよ。

事務希望の男性社員って壁あるもんな・・・
営業時代が長くなると、転職して事務にって道は閉ざされるに等しい。
今の会社で転籍したいなら、総務なら社会保険労務士、経理なら簿記2級だろうね。

しかし在職中に、しかも営業してたら勉強する時間は難しいか・・・
専門卒の俺には、社労士の受験資格すら無いんだが。



89 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 10:12:39 ID:eWCDAERe
簿記2級は商業高校卒の女の子でも取ってたりするから過大な期待は禁物。
転職なら実務経験の方が重視されるかも。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)