5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★三菱自動車への転職または脱出★★

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 15:16:48 ID:XkGkI/U+
業界最下位の三菱自動車への転職を考えている人と
三菱自動車から脱出しようとしている社員のためのスレッドです。

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 15:18:25 ID:/+IuoBUH
三菱重工からは脱出しました。

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 15:54:55 ID:WBUSEpHt ?##
脱出する人しかいないんじゃないの?

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 15:57:40 ID:iCEqDNgL
今時三菱自動車に行きたい人なんていないよ
人も雇わないでしょ

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 19:42:07 ID:vxxmpqSJ
肛門脱出!

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:36:21 ID:j2WQmOyt
赤字が続いていますね・・・・・。

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 00:17:31 ID:C+uxyjtv
ボーナスもらってから辞める?

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 00:26:33 ID:0tANtB6o
いきたい奴多いだろ。俺はあえていきたい。元がお上品でブランド力あるから野心家にはいい

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 15:09:59 ID:CuCnQz0r
ここの会社は上がり目ないぞ。
ここに入社するくらいなら自分でベンチャーでも起こしたほうがましだろ。

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 20:47:19 ID:Bu+VDKZG
ボーナス支給日6月27日ですね。平均が40万前半だとよ。
安すぎ。

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 21:47:11 ID:CfP2UpnZ
漏れ、三菱ディーラー勤務時代に、

土禁のGTO(MT)を運転して三菱自動車はダメだなと思った。

転職して満足してます。

新入社員研修で、三菱マークを書かされた時に気づくべきだった。

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 23:52:08 ID:7EUC0GUG
6月1日付で退職する人イントラネットに出てたね。統括職の
マネージャー級も多く辞めてる。どうしようか?

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 20:43:56 ID:t28l+KsQ
会社の先行きが見えてきたので、優秀な人材が辞めるのしょう。
もう、時間の問題でしょうな

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 00:26:22 ID:kXGObpPp
そうだね。もうだめかな

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 07:48:53 ID:gavy6rQ2
優秀な人はもう辞めてるでしょ

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 21:14:37 ID:QQjv5thq
三菱自動車かふそうに転職を考えています。
理由は私自身の経歴からすると、
三菱のようにこんな落ち目のときでないと
自動車メーカーに転職できないと思われるからです。

そんな私はいま日産圏(日産の連結子会社)なのですが、
今あえて日産圏を離れることは得策でしょうか?


17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 21:44:43 ID:V18rkeqr
トヨタの子会社の方がまだましだと思うよ。
トヨタマックスとか

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 23:25:36 ID:H8RnkqZx
>>16
ステップにするつもりで受けてみれば?
自工は日本企業化がすすんでいる、ふそうはDCの下僕で
外人が大きな顔しているそうな(外資なので、外資特有の
外人上司に意見すれば即解雇もあるそうな)

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 23:32:12 ID:H8RnkqZx
キャノンスレで思い出した。
給料はふそうのほうが高い。
同じ職種・職階(事務職)でも、
ふそうは700万円、自工は400万ちょいだそうな。

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 23:52:38 ID:1hICFiig
>>19
んなこたない

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 18:03:48 ID:+qkl6V/u
>>19
そんなわけないだろw

三菱自工に入社した30代以上は入社時は優秀だったと思うよ。
学歴も高い。同級生とかも一部上場ばかりだろう。
彼らと比較すると給料も低いだろうし、やっぱ転職して・・
と考えるんだろうな。

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 22:09:49 ID:kqwyIjOo
自工では、高卒は開発職で大卒は設計職が多いのですか?


23 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 23:38:54 ID:JkOKb0/O
>>22
開発でも高卒は少ないんじゃ?

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 23:28:21 ID:Buqzq30w
>>22
むしろ、院卒です。

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 23:47:03 ID:LM/jfAQ+
設計には院卒が多いと言うことかな。
しかし、院卒で優秀な奴はもうトヨタに脱出してそうですな

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 23:59:52 ID:WDNEMEWD
>>25
出身が東日本なら日産かも

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 00:06:22 ID:RqpgiAsO
ふそうで700万にとどくには
残業月80時間しないとむりでせう・・・
ボーナス2.8なんだぞ

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 01:02:32 ID:RBAaUAsa
>>27
去年聞いた話ですので。今年はどうなんでしょうね。

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 07:31:01 ID:WfIzvhA6
創禍

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 20:52:38 ID:bEIW3ayv
自工は良くも悪くものんびりしてた。会社はとても不安定な
状態だったけど、あんまり殺伐とした職場はなかったと思う。人が減ってる
分、入ってくる人とか今いる人を大切にしてる感じがしてたな。
本部長クラスは平社員とも気軽に話したりするような環境だったし、
課長、部長に対して気ぃ配りすぎなんて部署でもなかった。皆何とか
がんばろう!って感じで結束感もあったし。あーあ、何で辞めちゃった
んだろう。同業他社に移ったんだけど、激しく後悔中。



31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 23:32:13 ID:W9Z7H8lt
>>28
去年にしても700はかなりがんばらないとムリ
そのくらい働けば自工でもそれぐらいにはなると思うが

>>30
出戻りウエルカムらしいから戻れば?
でも良く考えてみろ、どう考えてもああいう状態においても
なお のほほん としている会社に未来があると思うか?

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 18:03:14 ID:Smxn3tUg
今日は雨だった。昼休みに食堂まで傘差していくのめんどくさい

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 20:28:46 ID:GIC+6uoy
自動車が存続できる期間が、あと2年と聞いたんだけど本当なの?


34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 21:47:41 ID:yJ6S1S1+
その割には、みんなのほほんとしてるよ。ボーナスが減った分
残業いっぱいやって。45時間までは基本的にはOKだからね

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 23:09:00 ID:5So/EzMD
>34
サー残無しで45H?
ある意味職場環境いいな。
ヨタの下請けは相変わらずザー残三昧だというのにな

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 23:18:18 ID:nnEeez2Y
>>35
下請けってティア2の会社だろ?
デンソーやアイシンはサビ残に関して労基が入ってから
かなりうるさいぞ。

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 00:15:44 ID:sXfWyP7V
三菱の場合、45時間までは普通に付けられるよ。
たしか法律が出来たし、60時間は超えること出来ないんだろう?
60時間以上はさせない。っていうかそんなに個人に負担掛けるほど
仕事量ないだろう。

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 15:51:43 ID:8/V7y/IO
俺、41才だけど、三菱自工だったら年収どれくらいもらえる?
ちなみに経理職だけど

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 22:45:05 ID:bAXSLuIL
その歳だとたぶん無条件でマネージャ待遇だろうから800スタートってところか?

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 00:15:14 ID:rx8jM6AP
というかそのお歳だとさすがに採用は厳しいかと。
その辺はまだたくさんいますので。

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 01:57:19 ID:XvD5JexC
転職の際の三菱自工・ふそうのポイント
・課長級で税込800、30才前後は600。今年いっぱいはカットあるが。
・いま足らないのは25〜35才の実業務戦力。並の能力のマネージャはいらない。
・ふそうは英語が出来ないとやっていけない。今回のトップ交代で更に拍車が。。。
・職場は一部を除き雰囲気は悪くない。危機感無いのではと言える位に。
・サビ残、セクハラ等のコンプライアンスに係わる部分はさすがに厳しい。
・DC提携以前も、DC時代も、そして現在も、上位の者が言う事は絶対という体質は変わらない。
 (この体質がリコール隠しを産んだ要因のひとつなのだが。。。)
・貧乏会社なので、文房具も中古品を使い回し。ポストイットやホチキスの針は自前で買ってる。
 その割には印刷やコピーに紙を無闇に使ったり、電気の付けっぱなしが多い。
・高い給料に見合った仕事をしない人が多くてむかつく会社です。はっきり言って。
 この人達が消えるのにあと4、5年は我慢しないといけません。
 5年後に会社があるかどうかは知りませんが。

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 10:19:34 ID:/spOsqNU
>>30
どこに行ったのですか?
私も脱出を考えているのですが,やめたほうがいいのかな。

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 15:05:33 ID:qQRIXRf+
私は自工社員です。課長級ってそんな(800万)にもらっているのかね?
残念ながら統括職の給与は一般社員ではイントラネットでは見れないので
分からない。
課長級ってエキスパートのこと?それともマネージャーのこと?
マネージャー(50歳前後)ならそれぐらいだと思うけど、40〜50歳の
エキスパートは600万ぐらいな気がする。
大卒の場合、30代後半で指導担当職、40歳前半でエキスパート
50歳前半でマネージャーかな?使い物にならない人はエキスパートの後
三菱自動車エンジニアリングに休職派遣されてそのまま移籍退職。


44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 22:24:14 ID:oiHrJ6sv
>>43
あんたマジ社員?
社員ならマネージャとエキスパートは同格で給料も同じ土俵だって事は知ってると思うんだけど。
ちなみに600ってのは30代前半の指導専門職に上がったばっかりの連中の給料だよ。
もっとも、最近は5%カットとかボーナスが減ってるからもう少し少ないけど。
30代後半のもうすぐ統括専門職になりそうな指導専門職でも残業次第では800いく。
逆に、統括専門職になりたての連中だと、残業がつかなかったり扶養手当が出なくなったりで
指導専門時代よりも年収が下がる人も少なくない。

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 23:30:51 ID:HrGhDRDC
>>44
自工の場合社宅に10年は居れるから、出て行くお金もかなり
セーブできる。家賃は駐車場こみですっごく安いし。社宅
によっても違うが、私が以前居た社宅では駐車場込みで
月額2万程度だった。今は転職してしまって月給は上がった
けど、住宅補助とかないので、手元に残るお金は自工時代
より少ないかも。仕事もハードになってるから、単純に
比べると自工時代の方が良かったかな。。でも、まぁ、
勤務地の先行きでさえ不透明な状態に耐えられなかった
からしょうがないんだけど。しかし、本社移転とか騒ぎ出して
1年以上経つのに、何の進展もないんだね。今の経営陣には
ちょっとは期待してたのに。いったい来年の今頃はどこに
いるんだい、本社は。上場企業でこんなことってありえない
よね、まったく。

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 00:07:15 ID:p8iDddS3
>>44
もっとも、最近は5%カットとかボーナスが減ってるからもう少し少ないけど。

→少しどころではありません。ほとんど派遣のおねいさま並の時給です。
 去年の年収はすごかった。

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 18:21:51 ID:Wf6eQ6to
俺は担当職 ステップ5〜10の間で20代後半です。大卒。
残業もほとんどしないから給与は23万〜26万ぐらい。
30歳には寮をだめで、家賃5万はきつい。
早く結婚して社宅に住むのがベスト?でもこの給与で嫁を
養っていけるのか?

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 18:39:40 ID:3BHPle3u
>>47
看護婦さんをGETすれば問題ない。

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 21:15:28 ID:T6A8NvDE
どうでもいいが LANCER WRC-2005 ようやった.
最近,力をとりもどしつつあるね. ちゃんと完走できるようにもなったしね.

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:51:48 ID:XA/rplUX
>>47
そろそろ主担当だろ?
そしたらもう少し給料上がるよ
あと、本社へ転勤すれば35まで寮にいられるよ

ヨメを養えるかどうかって話については「余裕」
意外となんとでもなるもんだよ

ちなみに、三菱自工ってやってる事の割には待遇いい会社なんだよ
これはきっと外に出てみないとわからないと思うけど

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 23:55:10 ID:DOSE9zKb
>45
これは当たってる。社宅あるのと住宅補助の会社では、結局社宅のほうが安い。
なにせ敷金礼金はいらんし、契約更新料もいらん。おまけに駐車場代も格安。
結局たとえ転職して+100万の年収と喜んでても、転職しなかったほうがよかったとなる。
今年はボーナス2回出るから今転職しないほうが賢明。

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:14:28 ID:kq0y3cij
同業他社へ多数行ったらしいけど、仕事きつすぎて辞めた奴よく聞くよ。
まあ同業他社は激しく好調だから仕事がんがん廻されるし、
できないならとっとと辞めてもらって結構、いくらでも替わりは採用できるし状態だからな。

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:25:06 ID:UDyfacCT
三菱自動車
【平均年齢】38.7歳
【平均年収】6,150千円
日産自動車
【平均年齢】40.8歳
【平均年収】7,040千円
SUZUKI
【平均年齢】37.4歳
【平均年収】5,970千円
HONDA
【平均年齢】43.5歳
【平均年収】8,070千円
まー三菱は良くも悪くもないかな。トヨタはあえて書かない。
マイレージみんなどんな感じよ?B+(+2)もらってる?
昇給1万近くあれば嬉しいよな。




54 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:32:20 ID:FXstjNQa
微視のヌルポな職場環境に慣れきった人は電素や
愛芯など与太系に転職してもドロップアウトする可能性が
高いです。ここで一つ・・・「失ってはじめて分かる微視の良さ」


55 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:40:27 ID:022353Xa
>>53
給与高いから調整を行うためC評価とされました(泣
来年も同じ理由で上がらなかったら元の業界に戻りまつ。

56 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 00:58:06 ID:kq0y3cij
>15
「優秀な人はもう辞めてる」とかいいますが、
これは辞めた奴がさも自分が優秀だと認めてもらいがためにに言ってる詭弁です。
辞めた奴って組織にあわないとか、結局組織で認めてもらえなかったとか親や家の理由とかで辞めたんでしょ。
優秀とは限らない。
会社がホントに残って欲しい人は超好条件で引きとめてる。周りにいるだろ?辞めると言ってたのに残ってる奴。
辞める時、「あ、そう」で終わった人は、既にリストラ対象だったというオチではないの?


57 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 17:55:15 ID:dwn3GNQB
>56
確かにそうだね。仕事の出来る奴には高評価与えて、退職
させないようにしてると思うよ。最低B+もしかしたらAとか
与えて昇給大幅アップの代わりに残ってもらってると思います。

俺は下っ端だけど、残ってる上の人は頭切れる人多いと思うよ。
25歳から30歳ぐらいの人が少ないような気がする。

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 22:12:47 ID:kq0y3cij
>57
結構、課長待遇になった30代後半の人多いんでない?それも引きとめ工作の一環では。
一部上場企業で30代後半で課長職なら相当優秀な人と思われる。


59 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 22:15:23 ID:kq0y3cij
>57
30後半〜40前半で残ってる人は優秀な人多いらしいね。それ以外は?だけど

60 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 22:34:23 ID:BO7PeFIX
残留組の自己慰め的コメントが多いですね。そんなに待遇悪くないとか。

まあ月給はカットあるも永らく続いたサビ残が無くなってなんとなく
形になってますが、年収ベースではほとんど派遣並み。
潰れかけの会社と思ってあきらめるしかない。いつでも辞める前提で。

61 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 23:31:35 ID:vr8sZZYe
いや派遣の方が給与いいと思うよ。
残業時給×1.3だからな。25歳ぐらいのスキルない派遣でも
時給1800円もらっているし給与は35万ぐらいあるらしい。
でも退職金や住居補助がなかったりする。
まーそうだね、潰れかけの会社だしね。適当に仕事してる人多いよ

62 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 01:02:41 ID:+LM892iJ
>>56
どんな好条件出されてもこの現状見てまだ残ってるような香具師は優秀じゃないと思うがな
まぁ一過性の好条件を踏み台にして次探しているんなら別だが

63 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 21:53:20 ID:lHnlFVTR

なんか転職してけど悔しがってる奴が色々言ってるな。所詮、中途と言われながらがんばってくれ。

64 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 21:55:42 ID:lHnlFVTR
中途は所詮中途。プロパーにはかなうまじ。

65 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 22:25:55 ID:hkjflopL
休日まであと2日ですな。頑張りましょう。
週末は雨みたいだけど・・・。

66 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 23:02:28 ID:CEao/+zV
ふそうエンジニアリングに行くことにしました。
今から不安でガクブルですが、こんな時でないと
俺のような低学歴は入るチャンスは無いだろうと思い決断しました。
どなたか内情知っている方がいましたら何でもいいので教えてください・・・。

67 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 00:25:21 ID:3jKD/M60
おまいら、銭のみにしか興味ないのか?働き甲斐は?
マーケットに自信を持った製品を提供し、その対価としての報酬を得ようとは思わんのか?


と、釣ってみる。

68 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 00:55:10 ID:uSoS7MJG
>>67
ここの連中は楽して金がもらえればそれで万歳な人ばかり
(MMCは楽だったとか、待遇いいとか、残ってればよかったとか、そんなの)
当然、マーケットを騒がすような製品が出てくるわけがない

本当にやりたいことがあるんなら、残ってちゃだめでしょう

69 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 02:51:46 ID:I8K37zYJ
>66
仕事内容云々は別として、低学歴なうえに実家が貧乏だったりすると
何かと辛くて馴染めないかもね。
三菱ってそういうところだから。


70 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 19:18:48 ID:6P6RDtBP
トリプル5作戦実行中。
給料も5%カットだけど

71 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 20:22:29 ID:aHW+uKIj
存続すら難しいく、時間の問題らしい。

72 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 00:14:45 ID:4PIpq/Qc
>>66
ふそうエンジニアリング
http://www.sankei.co.jp/news/050609/sha082.htm


73 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 00:36:39 ID:bcJOAp7l
>>68
よくこんなゴミスレ見つけて書き込みますね。

別に業績のいい、世間的評価が高い会社だからってやりたい事が出来るほど
世の中甘くないと思いますけど。サラリーマンなんて奴隷です。

と釣ってみる。

この会社自体はどうでもいいよ。減社員ですけど。

74 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 01:23:39 ID:6kfDs4Oy
頑張っても、給料低いしやる気起こらない。
エキスパートやらマネージャーが自己都合退職するぐらいだもん。


75 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 02:19:28 ID:2L47uH1W
さて内定出たので、そろそろ退職の申し出をします。
退職はすんなりいくかな・・・?退職者の多い部署なんで。
まぁ、兼任会長が去る者は追わずと言ってたので大丈夫か。
ところで、内定先とは違う企業の面接で、前の座席に同じフロアーにいる別の部署のマネジャーがいたよ。その人はまだ残ってるなー。
しかし実体は重工の爺捨て山で、海外営業の儲けは商事、(国内営業は黒字化の見込み当面無し)金貸しの利息儲けは銀行。プロパーは当事者意識無し。企業統治が出来てないでしょ。
でも仕事内容はトヨタにも負けないことをしなければならないのでかなりハードワーク。いい経験は間違いなく出来ます。
私は30代半ばなので今後の事を考えると転職の限界なので去りますが、色々と複雑な気持ち・・・
転職先で前向きにがんばります。さらば!


76 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 06:34:37 ID:qvi5y8Uf
>75
君の親側の者ですが脱出検討中です。実力が評価される体制ではないよ。

77 :75:2005/06/10(金) 12:21:20 ID:2L47uH1W
76 様
あら御三家のどちらですか〜?
私は三菱グループ内輪での井の中の蛙のような盲目的な考え方に嫌になりました。
まぁ、上司にもよりますが相手は選べないですからね。
仕事内容で高いレベルの事をするのにつまらない弊害が多い・・・
今は「悪い経験」を含めて「いろんな経験」をしたという意味で「いい経験」が出来たと前向きに捉えてます。
だって、こんな混乱した企業活動は滅多に経験出来ないですから

78 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 17:56:20 ID:t28MYUTj
今日は定時だったから帰ってきたよ。
リフレッシュしましょう。

79 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 19:09:32 ID:Zfdp3qxu
>69
レスありがとうございます。実家は中流だと思いますが・・・。
それでも三菱にいる様なハイクラスな方々からみれば
貧乏な内に入ってしまうのかも・・・。
今まで2ch用語でいうとこのDQNの中で生きてきたので
馴染めるかどうか心配でもあり、楽しみでもあります。(いろんな意味で)


80 :76:2005/06/10(金) 19:24:04 ID:qvi5y8Uf
>>75

重いとこですよ。・・・

>>79
>それでも三菱にいる様なハイクラスな方々からみれば

笑っちゃいますね。実態知らないのでは?



81 :76:2005/06/10(金) 20:58:14 ID:qvi5y8Uf
経営再建中の三菱自動車の「自社登録車」が急増していることが明らかになった。
きょうの東京が1面トップで報じており、昨年度は、同社の国内の新車販売台数の
1割近い1万7000台から2万台近くを登録していたという。

「自社登録車」とは、新車を一般のユーザーに販売せずに、販売会社が自社で購入
するもので、その行為自体は違法ではなく、決算期にはどのメーカーも少なからず
行っている。だが「自社登録車」はすぐに“新古車”として、中古車市場で販売する
ケースが多く、値崩れを引き起すなどメーカーの利幅が薄れる恐れもある。

三菱ではリコール隠し発覚後、販売不振をカバーするための戦略を相次いで打ち出して
いるが「自社登録」もそのひとつの策とみられる。また、三菱グループなどへの極端な
値引き販売を奨励するなどのいわば“自殺行為”が後を絶たず、待ったなしの再建に
暗い影を落としている。

http://response.jp/issue/2005/0610/article71467_1.html


82 :75:2005/06/11(土) 02:00:50 ID:uW7Lbteg
76
80
商事・銀行ならまだしも重工でしたか。大変そうですね。
私の知ってる方は3年くらいしてから教員に転職された方がいました。
新卒ホヤホヤの若人は優秀な方が多いけど、駄目な社会人にしてしまう体制ですね。重工と自動車は。
重工は親方日の丸で、自動車はさらにその小判鮫ですから。
最近そちらから来る方がたくさんいますがイマイチです。
商事出身の社長もこのところカリスマ性が無くなってきてるなー。

66
79
ふそうはダイムラーの子会社なんで、まだ金曜会には入ってたと思いますが、三菱の企業運営とはかなり変わってきていると思いますよ。
(もはやふそうはスレ違いとさえ言ってよい)
実際に今まで共同でしてた業務がどんどん分離されてます。
英語の必要度高まって来ているんじゃないかな?
解った上ならいいですが、この程度の事を知らないなら、止めた方がいいと思います。
まぁ、自動車から見た印象ですので色々な方に確認してみて下さい。

83 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 19:36:39 ID:CCL3R/Ji
>>73
どうせ奴隷やるんなら納得できるところでやった方がいいじゃん
も前は納得できてるのか?

84 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 19:55:45 ID:UVE7qvm5
設計の部署にいるけどかなり楽だね。さぼってばっかり。

85 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 11:47:53 ID:DHcpXO6O
去るものは追わず。転職したが半月で夢立たれる奴続出中。

86 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 12:40:18 ID:2bwDjj5e
>85
中途もそれだけ辞めてくんだよね。 何故判ってるのにここへ応募するのか?
重工から自動車業界のド素人が天下っているのに。

87 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 15:04:28 ID:XPqklRzF
>>86
過去も今も自動車業のプロなど居ません。そんな教育は一切まともに
してません。 個人の経験と勘だけでやってました。 

関係ないけど中途採用組みは5%カット無しなんですか?
だったら誰も親切に対応しないけど。

88 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 16:33:16 ID:zAEiRcgr
「人の三井、組織の三菱」と言われていたが、三菱は素人集団の集まり
同業の同年代と明らかに能力等違いすぎる。何も教育されていない感じがした。

採用試験時にも本社の人事は奇麗事ばかり言って、入社させようとするが、配
属先の人事では、まったく異なることが多いので注意した方がいいです。

だまされたのかも?


89 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 16:39:13 ID:tL5Qn+eC
中途採用組も5%カットらしいですよ。
イオンショッピングセンターに買い物に出かけたら
三菱車多し。乗っているのはもちろん三菱社員だけね。
俺は社員でもトヨタ車乗ってます。徒歩通勤だから関係ない

90 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 17:02:02 ID:oTf6Vond
つか誰でも入れんの?
具体的にはどんなレベルよ

91 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 19:08:33 ID:zWDJfI5k
受けてみたら?書類審査受かれば受けに行けばいいし。
リクルートナビネクストには三菱自動車エンジニアリング
の募集が大々的にしてるね。子会社だけど、あまり
差別されてない。

92 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 10:56:45 ID:6FyORal0
>66
所詮子会社だし、低学歴でもそんなに気にしなくて大丈夫なんじゃない?
82の言うとおり、英語は必須だけどね。低学歴でも英語がパーフェクトなら
とりあえず何とかやっていけると思うよ。頑張ってね。


93 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 22:58:54 ID:iMVaRvdp
MAEの社員さん達には去年冬ボ出たらしいですね。
子会社さんのが優遇される相変わらず訳わからないスタンダード。

一般社員はもらっていいと思うけどそこへ天下ったおっさんたち
がもらってるのはなっとくいかん。


94 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 17:56:26 ID:YtdKDbw1
まーしょうがないよ。MAEの場合退職間近なおっちゃんとか出世が
これ以上見こまれない人が移籍させられていく所だから。
MAEに移籍退職の場合には給料さがるのかな?

95 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 23:01:13 ID:Vj6Wnsxy
>>93
MCORなんかも去年ボーナス出てたようだけど、標準的な給与水準が
MMCに比べると1ランクぐらい低い。
なのでMMCから出向したりすると1ランク上の待遇になってるよね。

>>94
移籍退職の場合、昔はMMCが退職前の水準にするよう補填してたけど
それをやめたんじゃなかったけかな?

96 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 19:22:22 ID:m+C6ErC6
明日は金曜日、定時日だ。みなさん頑張ろう。
イントラネットには6月30日付で辞める人載ってないね。
ボーナスもらってすぐ辞めるのは気が引けるのか?
7月終わりが多いかな?

97 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 02:31:49 ID:pcQnZA95
今日少し載ってたよ。購買の人、マネージャーらしい。
そろそろ退職フィーバーかも。
駆動系なんかは別会社なので、しょうがないか。
昨年は7月以降、毎月100名以上だった・・・。


98 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 03:01:17 ID:ZCm6lG9Y
t

99 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 03:04:19 ID:oHJt/Onx
>>16と同じ考えで三菱への転職を考えていたけど、偶然三菱と一緒に仕事を
することになって・・・目が覚めた。やっぱ、この会社は寿命なんだよ。
社風を一新しようとするような人が生きていける会社じゃない。

確かに仕事は楽だし、人も(身内には)凄く優しいけど・・・

100 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 03:15:21 ID:MeVg+Ain
〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < 車乗り換えたいよ〜!
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ
         _, ,_
     〃〃(`Д´ ∩ < ビシ車はもうイヤダイヤダ!
        ⊂   (
          ヽ∩ つ  ジタバタ

    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( つД´) < もうこんなキケンな思いしたくないし…
       `ヽ_ ノ ⊂ノ
              ジタバタ
       ∩
     ⊂⌒(  _, ,_) < 他社の車ならなんでもいいよ…
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ヒック...ヒック..

     ⊂⌒(  _, ,_) <でも、「査定ゼロ」って言われたらどうしょ?
       `ヽ_つ ⊂ノ



101 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 17:47:52 ID:tOit1DA0
今日は、企画管理部の取り扱い説明書部門の子が3人まとめて
辞めるのがイントラネットに載ってたね。女の子は現金だなー
ボーナスもらってすぐ辞めるかー。
上司は3人も一気に辞められて可愛そう

102 :にゃん吉:2005/06/17(金) 17:49:16 ID:Fvhc17RJ
三菱の車に乗って
バンバン事故しよう!

103 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 23:36:58 ID:4hyJ3K7z
このような状況であれ、完成車メーカーへの憧れは現実になる可能性を帯びる。
自動車系の整備専門学校卒というDQNな経歴だが、現場の工員以外で入社できるのは今だけか。

ハートビートモータース、いろんな意味で心ドキドキだがMMCへの転職を考えるよ。

104 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 23:56:45 ID:1feRRQTS
整備専門学校卒 だと開発の試験グループに回されると思う。
モータースポーツ部に配属されて面白いよ。

105 :■■■公簡■■■下名は思科します:2005/06/18(土) 02:12:41 ID:628OiR+E
>>103
ガンガレ!でもかなり落ちているらしいから気合い入れて望め!
菱は06年度までは資金繰り出来てるが、
07年度以降はキビシイから再転職できるくらいにスキルを磨いて、
それまでしっかり修行するつもりで!
下名は岡崎ですが出来る限り情報提供します
キャリア入社で社歴短いですけど、プロパーでない視点から参考にして頂ければ。

106 :103:2005/06/18(土) 09:18:28 ID:lz2ra1EU
>>104-105
アドバイスありがとうございます。
今はN産関連のサービス・品証部門に在席しているので、
三菱でもサービス・品証部門への転職を希望しています。
やはり専門卒だと、開発の技能員が関の山ですかね・・・

今年28歳なので、30までには完成車メーカーに転職ができるようになんとかしなければ。

107 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 15:19:21 ID:PRJBh8yh
なんか三菱に入るのって、転職予備校に入るようなもの。
ここで数年がんばって、みんな日産やトヨタに転職していっている。

108 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 23:27:37 ID:gBw3bItF
>>107
最初から残ってる連中が不憫やのう

109 :105 :■■■公簡■■■下名は思料します:2005/06/19(日) 01:54:14 ID:JY6wba/K
菱用語間違えてました、、、。
思科→思料でしたね。社歴短いので、まだまだ慣れてません。
書かれた文章を読み返すとやはり変なので、これからは止めますね。

>>106
ひょっとして>>16の方かな?
整備専門学校卒だと、本体は難しいと思いますが、直系子会社(○○○
エンジニアリングとか)では駄目なんですか?直系子会社でも良いなら、
正直、T・H・西のMの方が良い気がします。

N産関連とのことですが、N産直系子会社ですか?
N産系の部品メーカーなら、直系子会社へ行く意味があります。

あと気になったのですが、現時点で「開発の技能員が関の山ですかね」
という考え方では、面接時に失敗する気がします。
自分のしたい仕事は入社してから勝ち取る気構えで望んだほうが良いと
私は思います。

110 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 09:26:05 ID:3sDE3KMs
○兄弟、**姉妹があちこちにいるのは自工だっけ?重工の方だったっけ?

111 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 10:07:10 ID:I+lx9Iqv
岡崎工場って結構女もいるけど、(リョーインも含めてね)
男はどうやって出会いを見つけるのですか?
30代で独身の人多いよ。まー三菱はもてないからね。

112 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 12:03:02 ID:C2yJ1Xe7
トラック部門が分社化された、三菱ふそうへの転職はどんな状況でしょうか?
三菱自動車よりも状況は厳しいのかそれともダイムラークライスラーのもと、
状況は上向いているのでしょうか?



113 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 15:50:58 ID:SppodnJY
>>111
漏れも知りたい。

114 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 17:33:31 ID:dL/QPsRR
三菱ふそうエンジニアリングなら高卒だろうが簡単だと思うよ。
三菱ふそうの場合海外にもたくさん行けるのかね?
自工が繁栄を極めたときは、マレーシアのプロトンとか
現代自動車と提携していたのでよく海外行かされたらしいよ。

115 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 00:03:06 ID:rx1eUP8y
>>114
セクションによってはしょっちゅうドイツ逝ってる香具師も
うまくコネ作って来年の今頃出張に逝けると神だな

116 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 21:51:54 ID:tSoAaqr9
三菱でチビで生意気は結婚できませんか?

117 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 22:13:20 ID:GzuPd70L
三菱でハゲでデブは結婚できませんか?

118 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 23:24:19 ID:6ulpBvT0
三菱だと住宅ローンことごとく断られました。
最後に貸してくれたのは三菱銀行だけでした。でも金利高い。

119 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:45:31 ID:QlzFEFcL
ボーナス今月末だけど流石にもう退職者はほとんどいないんでしょ。

120 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:48:23 ID:QlzFEFcL
そういや今日新聞でみたけど中途採用 月に50人以上受けに来てるけど10人程度の採用らしい。
結構ハードル厳しいね。

121 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:52:10 ID:cYFCYEKl
>>120
調子に乗ってとんでもなくレベル低いやつが受けに来てるんじゃないの?
逆に言えば、世の中からはそういう風に見られている会社だという事か

122 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:16:47 ID:9Fl3zWEB
中途で入ったやつ知っているけど、若い奴はほとんんど技術力
持って無くもやる気さえあれば通ってる。
入りたい奴は「三菱を愛してるから受けに来た」ぐらい言えばいい。

123 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:26:53 ID:V6XN+hDw
三菱でチビで生意気は結婚できませんか?

124 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 22:41:57 ID:n/MZ9rcw
>三菱がコルトベースの電気自動車を発表しました。
>動力はホイールの中にモーターを組み付けた
>ホイールインモーターを使用しています。
>
>しかしホイールインモーターはアイシンAWも開発していて、
>愛知万博のトヨタグループパビリオンで見ることのできる
>i-unitにも搭載されています。
>なのでどこが新規で、独自なのかが見えてこないような…。

http://cartech.seesaa.net/article/3606336.html
http://www.aisin-aw-eco.jp/2004/pdf/jp/15-17.pdf

EVの4輪ホイールモーターは
1986年にはAWで開発されていた技術だそうです。


125 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 23:15:43 ID:cYFCYEKl
また例によってGDIやINVECS−Uのときみたいに
わけのわからん理由こねくりまわしてるんじゃないの?


126 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 23:27:30 ID:1UE3BZYw
もうすぐボーナス日だ。2ヶ月分で少ないけどね。

127 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 01:51:32 ID:b6v+xIzs
>若い奴はほとんんど技術力 持って無くもやる気さえあれば通ってる。

そういうことか・・・。
なんかMMCさんと付き合ってると、素人が出てくるから不思議に思ってた。
でも、やる気のある人って、あまり見かけないな。素人だけど尊大、そんな
感じの人ばっかり・・・

128 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 01:54:35 ID:b6v+xIzs
追記:忘れてた・・・日産も同じような感じだね。

129 :■■■公簡■■■:2005/06/23(木) 02:20:06 ID:JFngce97
>>120 さん
一般的にはそれは凄く入りやすい倍率ですよ?!
まぁ、応募される方のスキルによりますけど。

あと退職者の告知、増えてくる気配ありますね。
マネージャー以上の告知ありましたが、多いと思います。

この人数と業務プロセスでは今年の新車、発売しても赤字だよ!

しかしTの手法の話が出るとは・・・
それならTの傘下になればいいじゃん。
肝心の新車PX、もっと真面目に考えてよ、、、
07年度以降は・・・無いかな、、、


130 :■■■公簡■■■:2005/06/23(木) 02:25:40 ID:JFngce97
>>126
('◇')? 1.5ヶ月じゃない?

>>128
それは菱からの転職者か?多いよね。

131 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 19:18:21 ID:gvuvNTMa
まー脱出者は一時期よりはましになったよ。今は月に10人から20人
ぐらだし。
もう一回ボーナスカットがあると、もうだめです。


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)