5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飛び込み営業の苦痛

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 17:11:30 ID:kBy3v4bf
新卒で入った会社なんだけど、研修終わって今月から飛び込み営業をしろといわれてます。
しかし契約は0件
今月中に契約を三つ取れと激つめされています。
どうすればいいのでしょうか
休日も上司の顔が浮かび胃と心臓がおかしいです
ITでもないのにこういうことをしなくてはいけないのでしょうか。
一生これなのでしょうか?ルートだと思ってたのに飛び込み
マジでおかしくなりそう

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 17:12:06 ID:HajVQmaK
2

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 17:14:02 ID:kepl+JuF
>>1
>どうすればいいのでしょうか
出来ないなら辞めたら?
もう答え出てるんでしょ?
それ以外の選択肢あるの?


4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 17:17:16 ID:eb1IoUUk
>>1
おまえ、ITをバカにしすぎ。
何がなんでも飛びこみ営業よりは遥かにマシ。

お前は想像力ないから新卒でそんな
くだらん会社に入っちゃうんだよ。

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 17:23:35 ID:nOI5pwzk
よく千円で包丁セットとか工具セットとか売りに来る人いるけど
あれって儲かるの?

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 17:38:37 ID:RTXckcV/
医師とか弁護士になればよかったのでは?

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 18:16:14 ID:tfEjOz8D
っていうかITはそんな仕事だと思われてたのかw
吃驚だよ>>1…確かにSEは取引先に向かうことも多いけど、飛び込んだりはしないよw

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 18:21:55 ID:2xUUisgw
>ITでもないのにこういうことをしなくてはいけないのでしょうか。
唐突に出てきてワロタ。おまえ2ちゃんに毒されすぎ。

今の時期は、高層ビルの周りに新人営業マンたちがうろちょろしてるねえ。

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 22:55:53 ID:eDIm+nk6
飛び込み営業は苦痛じゃないがそれにノルマが課されるのが苦痛

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 22:58:36 ID:kikewy4m
最後はホームから飛び込み

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 23:01:23 ID:/QUoNife
飛び込みかルートかは好みの問題だから。ルートだと固定した人間関係が
できてしまっていやだから飛び込みのほうがいいという人もいるにはいる。

>>1よ、先輩や同僚がちゃんと定着してる会社なら、いちおう工夫次第で売れるもの
を売ってる会社だと思われるからお前もがんばってみ。1年で8割9割の人間が消える
会社なら辞めるが吉だ。

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 23:14:26 ID:6jODS85K
で、1の業界は何?



13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 23:58:43 ID:sRf3xfG8
>>12
IT?

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 00:01:54 ID:OFg81++C
>>10
何うまいこと言ってるんだよ

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 00:08:34 ID:f6E94Tbn
正確に言うと上司ではなく5つ上の先輩
ここらで言うブラック偏差値70以上の企業、単刀直入に言うと光通信からの転職組で
もともと飛び込み営業をやっていたらしい
なぜか営業の基本は飛び込み営業だと思っているらしく、自分の気に入らないことがあるとすぐ切れる、ねちねちいやみを言う、怒鳴る
一緒にいるだけでいやになる。
会社の中で飛び込みをやっているのは自分だけ。
一応専門商社勤務です。




16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 00:51:28 ID:BqofQT1s
飛び込み営業=ITて

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 07:31:38 ID:yMBfG7MT
>>15
何の専門商社なんだよ?
オレは某事務機メーカー勤務で販売店へのルートセールスをやってるけど、
新人のころに半年間飛び込みセールスをやらされたよ。
担当してる事務機屋が飛び込みセールスをしてたけど、飛び込みセールスで
実際に売れるメーカー担当者でないと担当として認めてもらえない時代もあった。
今は販売店もそんな効率の悪いことはしないけど、時々社内で飛び込みキャンペーン
のようなものをしてて、それに付き合ってやることもあるよ。

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 08:37:54 ID:4zgSdfyG
先物の営業に比べたらましだろ
一年目で一日200件飛び込み、二年目でも100は飛び込んでるぞ。
体もやせ細り、精も根も尽き果てるぞ。

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 09:00:21 ID:yMBfG7MT
>>18
新人のころ飛び込みセールスをやったけど、100件やろうと思えば中心部の
ビルが林立するオフィス街で朝9時から始めてせっせと回って夕方6時ころに
やっと達成できる数だった。
中には20分でも30分でも相手にしてくれる人が何人もいるから意外と
数はこなせないよ。
100件回って見積りや具体的な商談になるのは2〜3件あれば万々才というところ。
即決なんて半年で5〜6回しかなかった。
飛び込みセールスでも1ヶ月も続けると結構見込み客が溜まったり先方から電話が
かかってきて商談が舞い込んできたりしてたから1日20件回れることがなくなった。
200件なんて無理だと思うけど、本当に200件したの?
どうやったら200件飛び込みができたの?

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 10:29:31 ID:YRBCxWzg
>>1
どうでもいいけど、現職なんでしょ?
リーマンスレに立てたほうがいいんじゃない?

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 10:38:24 ID:8rFSPe1T
>>19
>>18は先物と言っているから、
行った瞬間門前払い、の繰り返しで
件数は増えているんじゃない?

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 10:55:39 ID:6rEWd9UQ
↑アホだろ?できる訳ねい
過大申告に決まってる。
スレ主が上司からノルマ課せられた訳ではなく実はただの先輩にいわれただけなのと同じで話を大袈裟にして「僕ちん辛いよぉ」といいたいのだろうWWW上司の指示があったのかもしれんが

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 12:34:50 ID:DmQRfhGF
>>19
見込み客か単なるお話好きかの見極めとか
はじめに教わらない?


24 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 12:41:22 ID:f6E94Tbn
>17
工場に使うねじを売る会社です。特殊な型のねじです。
<22あなたの言うとおりです。ただ逃げていただけかもしれません元光通信の先輩にノルマを課せられたのは事実です。
なき語といってもしょうがないのでつらいけどがんばることにしました。


25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 12:46:45 ID:WovTUi5f
飛び込み営業

  _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ   ヾ○シ
 ゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ   ヘ/
 T  |   l,_,,/\ ,,/l  |    ノ
 ,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
 ,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
 _V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 12:52:22 ID:f3E85YPn
苦しくて悲しくて辛いことばかりならば
あきらめてかまわない
大事なことはそんなんじゃない

     岡村靖幸        あの娘ボクがロングシュート決めたら
                       どんな顔するだろう より
                           

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 16:29:22 ID:F1yMYZyA
昼飯20分でひたすら朝9時30分から17時でビル密集地帯訪問して160件ぐらいだったな。
飛び込みが苦痛ではないがそれに営業ノルマがあるのが苦痛。

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 16:37:07 ID:uihvcWaq
飛び込み営業って,電話もなしでビル街を駆けずり回って,オフィスに
入っていって受け付けで話し聴いてくれって交渉するの?

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 16:41:04 ID:3VCO5iIr
オレは住宅地で延々と飛び込んでたな・・・
オバちゃんには怒鳴られ、上司にも怒鳴られ・・・

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 16:47:48 ID:dxNlonzo
つか普通にぴんぽんするだけなら、別に怒鳴られないだろ<おばちゃん

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 16:56:23 ID:oqnrT1C/
「ピンポンピンポンうるさいわね!張り紙読めないのっ!セールスお断りってかいてあるでしょ!
なにひきつった笑いしてんのよ!私の言ってることもわからないの!?
ちゃいにーず?こりあ〜ん?ニンニク臭くなるでしょ!うちの敷地からでていけっ!」

そしてナイフを持って立ってた
そしてナイフを持って立ってた
そして

32 ::2005/05/22(日) 17:35:01 ID:f6E94Tbn
ちなみにそのねじをつけるのにも特殊なドライバーが必要でそれも扱っています。(ねじの回し口が特殊なので
けど普通のねじで事足りるのに何でそんな特殊なねじを売らなくてはいけないのでしょうか。


33 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 17:47:07 ID:oqnrT1C/
分解させないため
携帯のバッテリーはずしてみ

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 17:51:27 ID:t5D8JxVO
31はブルーハーツ

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 18:49:17 ID:Cm7qwl1v
自分がされて嫌なことをすんなよ、人間のクズ。

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 18:52:47 ID:/1d1ZZc9
飛び込みもいい経験になると思うよ。
俺は飛び込みの経験が糧になってて今じゃ何やっても楽しく感じる。


37 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 18:53:01 ID:F1yMYZyA
会社の方針がそうだったら、やるしかないだろ。

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 18:55:47 ID:UzocWNAx
スキル身に付かないから辞めたほうがいい!!

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 18:57:03 ID:dxNlonzo
会社による
先輩見てて、定着率が高いようなら、多少は耐えろ
定着率が3割切ってるとかなら(マジでこういう職場はある)
もう辞めて次探せ

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 18:57:17 ID:F1yMYZyA
スキルが身に付く仕事なんてあまりない気するんだが。大体その会社特有なもので。

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 18:59:01 ID:dxNlonzo
新人のうちだけ勉強のために飛び込みという会社はまぁいい
だけど40過ぎた主任が飛び込んでる会社ならさっさと辞めろ

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 19:36:40 ID:xK/uu1ts
特殊なネジなんて売るルート限定されてるよ。
その限られたルートを廻るのが、苦痛ならその仕事は
1 に合っていないんだと思う。


43 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 19:44:41 ID:F1yMYZyA
ルートでもなじみが薄いとこへ行くのは飛び込みと変わらん。アポ取っても
あなた誰それみたいなものだろ。

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 20:07:52 ID:iQZBlaed
ルートなんてホントつまんないぞ。


45 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 21:33:59 ID:f6E94Tbn
飛び込みはいいけど
必ずアポ取れよと脅迫されるのがきつい
そういわれるとできるものもできなくなってしまう

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 16:27:50 ID:F+3IgxSx
現実、飛び込みじゃなきゃ新規は今難しいね。アポ取ろうとTELするとそこで断られる。
でも新規も斬新な企画や商品持ってなきゃ意味無いし。宝石業界は今だにカバン開いて押し売り状態。

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 21:37:21 ID:iJ5pxdAi
飛込みする勇気がなく、うろうろしてて、一日が過ぎてしまいます…
どうすればいいんでしょうか?

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 21:52:55 ID:i3Y2avb6
営業っていいよな。営業先のトイレでオナリ放題だもんな。ますかいて疲れた顔で帰社すれば良くがんばったって誉め讃えられるもの

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 21:57:07 ID:ZPhEym/z
オナろうが数字揚げれば勝ちです
成績は棒グラフで貼り出されます

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 22:02:13 ID:Vm/CnBNj
そうそう
それ以上でも以下でもない
結構気楽な稼業


51 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 22:21:45 ID:6Jgimaot
前の会社の同期は飛び込みの方が気が楽だって言ってたよ。
基本的に二度と顔を合わさないしルートの方が話すのに困るって言ってた。
飛び込んで言うこと決めて後はアドリブでその後クロージング。
そいつは常に月間予算を130%はやっていたらしい。
たしかにキレるやつだった。心理学やら色んな勉強してた。
研修中でも早く飛び込みさせろとか言ってたし。
おれには理解不能だった。そいつからいろんなことを学べたから
いい経験は積めた。以上

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 23:34:09 ID:uJgcwqfV
訪販マンセー!

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 10:48:53 ID:o3kz5TDD
なんで飛び込み営業で悩むのかわからない。ひたすら空元気で頭カラッポにして、数こなせば
いいのに、いろいろ悩んだらやってらんないだろうが。

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 15:44:28 ID:1xp+2rEf
>>53
数こなすだけで誉めてもらえるのなら苦労はない罠
売らなくてはならないから苦労がある。

55 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 15:50:24 ID:EetNNXDG
>>53
すげーな、天才か馬鹿のどっちかだよ。

56 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 07:20:28 ID:RMfuoZue
70%くらいの確率で後者の気がする

57 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 07:39:26 ID:mbtoQR/n
>>53
大昔の高度成長時代の百科事典や自動車などの訪問販売のトップセールスが
書いてた本みたいなヤシだな。
朝5時頃の始発に乗って同じ車両にいる人に片っ端から名刺を渡してセールスを
したり、
あまりにも素早く訪問先から訪問先に移動するために蟹のように横歩きをするために
ひどいガニマタになった通称"カニ歩き営業マン"や、
自転車でこけて川に落ちて泥だらけになったまま「奥さん、今川に落ちたよ」と
一日中訪問販売を続けたり、
どう考えても普通の人は真似ができない参考にならないセールス本のような感じだよ。

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 07:59:52 ID:3sSUaHKe
>57
>自転車でこけて川に落ちて泥だらけになったまま「奥さん、今川に落ちたよ」と

これはどういう作戦でつか。

59 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 08:03:03 ID:8DtEZd/K
>>58
自爆作戦

60 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 09:45:41 ID:7VDbjc2O
物が売れた頃なら単純に訪問件数を増やせば成果を上げられたけど、今の時代難しい気がする。

61 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 09:47:47 ID:SCpPVRZ+
営業が本当に面倒なのは、問い合わせを受けてから、注文を受けてから

62 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 10:00:41 ID:r1uhtZ3o
>>60
その頃に活躍した営業マンが第一線の営業現場の指揮官のころに新人で
その影響を受けた40代前半が現在第一線の営業現場の指揮官の会社が
あるとその体質を引きずってると思う。

63 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 10:56:22 ID:s9tsmAyt
あら新人さん、いい匂いしそうね。あなたといっしょに商品もかってあげるわ。

64 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 11:18:13 ID:Wd0pX/nV
飛び込み営業と小売業は頭のいい人は向いていません。悩むヒマがあったら、身体を動かすことです。
誰でも出来る単純なことを効率よく大量にこなさなければなりません。まず、考えこむような人や
恥ずかしいと感じるなら不向きです。

65 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 17:47:14 ID:0bzSmnO6
特攻営業こそ、相手にあった瞬間に分析を完了させる頭の回転の速さが一番重要かと思うけど

66 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 21:06:35 ID:EuS0Z6dp
>>65
だませるやつを見つけたら
マシンガントークで攻めるのが飛び込み営業
まあ、加茂かそうでないか話してすぐ見分けることには頭を使うと思うが

大体法人相手の飛び込み営業って少ないだろ
派遣、コピー機跡何かある?


67 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 21:08:35 ID:EuS0Z6dp
飛び込み営業が売る品目で多い売り物って何だ

68 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 23:45:43 ID:wi0HiArc
我社(零細)には証券が結構飛び込んで来る

69 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 00:10:15 ID:vbnyfF7c
↑先物も多いよw
来月くらいから同期入社の新入社員による「集団飛び込み営業部隊」が回って
きます。

70 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 07:51:59 ID:DUNcPlEV
>>66
コピー機の飛び込み営業は別に変なものではないし買い替え時期なら
話を聞いて検討するのだけど、買い替え時期でもないのに次々と来るので
さすがに相手にする気は起こらず会わなかった。
あの営業はタイミングにより同じ客の対応が天地ほど違うだろうね。

71 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 21:09:27 ID:v9sMSEBZ
で、1の今月の数字はどうだったのさ?

72 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 21:35:23 ID:EMj0mnax
出版系の会社でデザイナーやってんだけど、
締め切り前とかに来る飛び込みさんよ、悪いけどタイミング悪すぎだわアンタら。

タダでさえピリピリしてて、社内の連中のやり取りでさえ
「この原稿後にしろゴルアァ!!」とかやってるさなかに相手してもらえるわけないだろ。
「かえれ!ボケェ!邪魔だゴッルルルルァァ!!!」ってなるぞ。

73 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 23:13:32 ID:kMmqUkv0
>>68
金融以外で
たとえば
パソコンの下請けの下請けの工場とかは

74 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 21:15:01 ID:kN4hmk5b
教えて下さい。

中央●版系列の会社に内定をもらったが教材を売るんです…(学生さんのいる個人のお宅に)

やっぱりきついですかね…

75 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 21:26:00 ID:qLwIgFmO
ブラックの代表格だ。もうちょっと就活がんばれ。

76 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 23:08:07 ID:UeguP9Ri
⊂_ヽ、
  \\ Λ_Λ
   \( ´Д`)
    > ⌒ヽ
   /   へ\
   /  / \\
   レ ノ  ヽ_つ
  / /
  / /|
 ( ( 、
 | |、 \
 | / \ ⌒l
 | |  ) /
`ノ )  し'
(_/

飛び込み営業

77 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 00:11:15 ID:NRfiEs1W
5月21まで研修してくれただけでありがたく思えよ。
俺のところなんて・・・

78 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 00:30:30 ID:l5EWqMRJ
俺なんか研修期間二日だったなあ。
マニュアルだけ覚えて、後はよく分からないままGOだった。

79 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 00:59:54 ID:V0O0c4YJ
一日の最初の一件目に飛び込むのは気が重い。
その後は勢いで回れちゃうけどね。

80 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 11:46:44 ID:Tadiv2bN
>>79
オレなんて一人で飛び込みをする初日には朝9時ころに会社を出て
中々飛び込む勇気が出ないでブラブラしてやっと1件目に飛び込んだのは
すでに午後4時を過ぎてました。

81 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 21:39:30 ID:KwUtudhc
慣れば大した事はない ルーチンワークだし

82 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 23:22:19 ID:Py8K64yf
74です。

やっぱりブラックですか…orz

あまりにも福利厚生施設などが充実していて悩まされまくりました。
営業(一年半)から他の部署に行けるらしいのですが…

あんな高い教材売れるはずないですよ!はぁ…

83 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 00:10:50 ID:Wcvt47Cn
>>82
ここは読んだ?まぁ、ここだけでなくぐぐるなりして
もうちょっと調べた方が良いよ

中・央・出・版 中出し2005
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/company/1106619348/

ちなみに俺の前の会社はここではないけど、PDA持たされて
1社ごと飛び込んだらステータス入力しなきゃいけなくて、それが
本部と繋がってて、監視されてるっつう会社もあるわけですよ。

84 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 02:45:15 ID:EZHajnsr
>>82
前系列の会社いたけど、相当売り上げがないと希望の部署には行けないよ。
売れない香具師は新卒→転勤 中途→クビ 
7月の段階で新卒の離職率が8割超えてた。ブラック中のブラック。


85 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 08:37:31 ID:jkJL/1Tl
82です。

教えて下さって有難うございます
ちょっと見てきます!

86 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 13:04:29 ID:GEWmleT4
俺は何も知らず新卒でマンション販売の会社に営業で採用された。
入社早々、電話営業、飛び込み営業・・・
「うわぁ、ブラックだ」と思い、辞めるかぁって思った矢先、管理部門の人が退職を言い出し、配属早々なので俺が管理部門に逃げる事が出来た。
その体験から感じた事は、転職するにしろ、一生飛び込みアリの会社でやっていくのなら、今飛び込み営業やっているのは経験値あげる事になるので、続けていいと思う。
こんな事一生出来ないって思うなら、履歴書が汚れるのは仕方ない、事実だから諦めてサッサと辞めてしまうべき。
在籍期間が長いのに辞めて、飛び込み関係ないとこ入ろうとしても面接で「何故辞めた、何を経験してきた?」と聞かれ、ろくな答えが出来ず、採用に至らない。
サッサと辞めてしまえば第二新卒として市場価値がある。
面接時に「飛び込み営業の会社だったので私には出来ないと思った、企業研究をしないで就職してしまった事を後悔している、御社の事は良く考え、研究した上で面接に挑んだ、入社出来たら以前の会社のように簡単に辞めないので宜しくお願いします」とハッキリ言え。
これで通じるかどうか知らないが、これに理解してくれない会社には入れない。
言い出せないなら、このまま飛び込み営業するか?
「辞める」って言い出すのは勇気がいるし、再就職するのも不安だろう。
そそのかして辞めさせるのも何だが、人に相談するって事は誰かに背中を押して欲しい位で、方向は決めてるんじゃないか?

87 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 22:55:00 ID:0bqQ/Q+i
age age 体験保守

88 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 23:44:29 ID:6lGIws1C
鬱な時間だな

89 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 23:54:32 ID:SxqqnOF0
でも、飛び込み営業って有効な手段なのかな?
最近は夫婦共働きで留守の家も多いし、いても出ない所が多い。
いてもインタホーンごしでは、その場でアウト。
だから、最近お年寄りをターゲットにした詐欺商法が多いのかな?
望みの綱は、一人暮らしのお年寄りなのかな?


90 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 03:00:21 ID:jfWQkGE2
飛び込み営業は、あんまり有効とは思えないけど、たまにヒットするのも確か。
そのたまのヒットがあるから上司は「やれ」と・・・
例えば不動産なんて、車と違って一生で何度も買う人はいない→リピーターがいないって訳で。
だから飛び込みか、電話営業か、チラシ配るか、モデルルーム待ちのどれかしかないんだな、今でも。


91 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 22:16:37 ID:/b6Pz5ec
まぁ、これから団塊の世代が退職するから
競争も激しいだろうけど、少なくとも今よりは
需要は見込めると思うけどなぁ

だから今からどこも必死なんだろうけど

92 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 22:26:37 ID:cutetRff
飛び込み営業たまにやってるんだが、俺が会社で事務作業やっているとたまにとびこみ営業の人が来る。
自分の立場に置き換えてこいつ、うまいな、とか大変そうだなとかおもんだけど、
いつもとびこみやってる俺からみても、やっぱりいきなりこられて、
商品紹介させてくださいっていうだけで敵意とはやく追い出したい
という感情で満たされるから、飛び込みはやっぱり難しいと思う。
たまに超美人がきたりするが、その場合は、思いっきり悪態をついて
美女をこまらせるか、おもいっきり歓迎して美女となかよくなるか実に迷う。

93 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 22:29:40 ID:g+7vFrJ7
68 :関西様♂横浜人市ね :2005/06/05(日) 21:16:39 ID:SYW3Ue+7
早計も大半は営業。営業はもともと適性だからね。
向かない人間にはどうしようもないストレスになるだけ。
でも、文系男子はこの先、事務職なんかで一生食っていけないぜ。
過去の栄光から言って、最も悲惨なのは早計卒の営業不向き文系
これはみじめ。マーチや年下のやつにあっさり抜かれて・・・
営業なんて長い短い関係ないからね。不向きなやつは10年やっても・・・

大卒の底辺=営業マンwww


69 :エリート街道さん :2005/06/05(日) 22:25:55 ID:4BRmXTOG
経済や商、経営学部は学部名を営業学部に変えた方がいい
凡人が経済学や商学、経営学を学ぶのは時間の無駄。営業マンとしての
訓練を積んだほうが有益


70 :関西様♂横浜人市ね :2005/06/05(日) 23:13:30 ID:8gBsuA7y
21 :就職戦線異状名無しさん :2005/06/05(日) 19:09:12
文系で民間だとソルジャーなの?■ 無料の賃貸BOOKbyリクルート
--------------------------------------------------------------------------------
全レス表示 最新50 [レス 1-100 ] スレ内検索
1 名前:マーチ文系洗顔 [2005/04/19(火) 16:03]
明治板が活発なのでここに立てました
大学出ても高卒と一緒に営業でソルジャーするしかないのですか?
理転して千葉目指したほうがいいですか?
でも私文洗顔の知能じゃきついやんね?
的確なアドバイスお願いします。


94 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 01:45:34 ID:xxFUhokR
結局>>1は、どうしてるんだろう?

95 ::2005/06/07(火) 12:06:37 ID:qrz5HYWx
ノルマうんぬんも大変だが、それ以上に大変なのは接待だと思う。
なので、お酒の飲めない奴は営業は向かないと思う。

現在無職だが、実際に営業やってた頃は接待が一番きつかった。
少しでも気分を損ねられると取引が破綻するかもしれないから
お得意さんのご機嫌取りにはめちゃくちゃ気を使うし。
飲めないお酒を強引に飲まなきゃならなくて、何度も吐いたよ。
帰りは午前様で、朝は二日酔いで頭ガンガンで仕事せにゃならんし。

さらに、経理の奴らはこんなに経費で落とせないとか言いやがるので
結局はかなり自腹で接待させられてた。

クビになった原因は、
@お得意さんの手前上、お酒飲ませられて吐いてしまい、その上、
途中で酔いつぶれて、接待が大失敗となり、お得意さんの機嫌を曲げてしまい、
取引が水の泡となり、社運を賭けたプロジェクトがパーになってしまった事。
A別のお得意さん(50代の女社長)に夜の相手を迫られて断ったら、
翌日、その女社長がうちの社長に「昨夜、俺に侮辱されたから
俺を解雇しないと今後あんたの会社とは一切取引しない」と電話してきた事。

でも、いくらお得意さんとは言え、さすがにうちの母ちゃんより年上の
夜の相手はできないでしょ?それでも仕事と割り切ってしないといけないのか?
どう思います?

お酒飲めない奴とお得意先のどんな要求にも応えられなけりゃ営業は
勤まらないと思う。例えば、俺のように母ちゃんより年上のお得意さんの
夜のお相手もしなきゃならなかったり。それと、ある程度の自腹も覚悟で。


96 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 12:37:51 ID:/3Pya5pM
酒飲めない奴や人間関係駄目な奴は、ルートセールスよりは
まだ飛び込みで新規開拓の方がマシだと思う。
固定客ないから得意先との人間関係にも悩まなくて気を使わなくていいし。
接待もご機嫌取りもせんでいいし。
新規飛び込みは、ほとんどはその場限りの商談だからまだ気が楽だろう。

97 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 18:46:38 ID:Ltix76uQ
飛び込みで成績を上げろという方が、固定周りよりかなり困難な訳なんだが??

特攻しているだけで済むような甘いもんでもない訳なんだしさ
そのあたり考えた事あるの????

98 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 23:36:03 ID:c6XJNCPp
>>96
業界によるのだろうけど、酒が飲めなくてもゴルフをしなくてもルートセールスで
業績を上げる人はいくらでもいるよ。
いわゆる「男芸者」営業は通用しなくなってる。

99 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 23:42:15 ID:t+tXYp7c
やってることがクレイジーキャッツの頃から変わってないね
モーレツ社員がんがれ

100 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 00:01:14 ID:pMXGVFHU
>>95
不思議なのは、飛び込み営業といって
なぜ、接待があるのだろうか?
普通飛び込みで1日何10軒何100軒回る営業は
接待はないだろ。
ルート+新規ならわかるが。

101 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 12:14:19 ID:U2uyOXut
未だに「ルート=御用聞き」と思ってる椰子がいるのか?

102 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 14:27:26 ID:6IDz/iwI
ま、看板あれば余裕だな。

103 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 16:15:55 ID:NWnvl3wM
10人規模の会社 
サービス業 
社長は15時出勤19時退社 
雑誌読んでコーヒー飲んでるだけ 
朝日新聞大好き 
口を開けば「金運んで来い」 
村越、オマエだよ 
氏ね 


104 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 21:46:05 ID:C4HT2YR8
なんせ一番いいのは ルート + 新規。新規とれば ルートとなる仕事が一番良いよ。
普段のルートでいっぱいいっぱいだが、会社を発展させるために新規をとるという気持ちが大切
でしょ。新規ばかり追い詰めている会社はロクな会社がない。良い会社ならある程度固定客があるもんだぜ

105 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 13:58:23 ID:G0LolzFd
>>1はみんな割とみんな色々書き込みしてくれてるのに、何故>>94が「どうしてるんだろう」って聞かれるまで何も答えないんだ?
会社の中でも、みんなが心配してくれてても気がつかずに、無作法なままではどこ行ってもうまく行かないもんだぞ。

>>さらに、経理の奴らはこんなに経費で落とせないとか言いやがるので
結局はかなり自腹で接待させられてた。

この言い方も何だぞ。
経理は経理で社内規則がある、不相応な額は落ちないのは常識なんだ。
1が自腹切って怒るのは判るが、「言いやがる」っていう、経理をリスペクトしてない言い方したらまずいよ。
接待費で1万円使った場合、国に5千円の税金がかけられるんだ。
だから接待費で1万円使ったら1万5千円使った事になるんだよ。


106 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 21:59:35 ID:DZ9tep4c
>>95
 普通、ホスト側の営業が酔いつぶれたり、泥酔してワケわからんことに
 なると、逆に客は喜ばんか??
 オレは接待されることがたまにあるが、酔っ払う営業って楽しいがな。
 「ガハハ」とかいって頭たたかれたこともあるオレ

107 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 22:20:44 ID:i4aXe7Zg
>>105
1と95の1は別個だと思うが

108 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 22:23:56 ID:3I6VOzVu
http://www.nikkansports.com/ns/soccer/wcup/2006/qualify/column/afc_final_column_b014.html

 1993年秋。当時、地元・静岡の放送局に勤務していた私は休暇を取ってW杯アジア最終予選のうち、韓国戦と
イラク戦の2試合の応援のため、カタールの首都ドーハに乗り込みました。
 予想通りというか、予想以上に怖い目にも遭いました。私が宿泊していたホテルには韓国のサポーターも多数宿泊
していたので、一触即発の場面が何度かありました。彼らは韓国戦に勝って喜ぶ日本人を怒鳴りつけてきたり、廊下で
すれ違う時に肩をぶつけて挑発してきました。

挙句の果てには日本人の女性サポーターを韓国のサポーターが部屋に連れ去ってしまったのです。

これには、さすがに日本のサポーターたちも事態の重大さに気付き、何人かで拉致された女性を助けに行きました。
彼らは拉致に対する罪悪感がまるでないようで、本当に恐ろしく、そして怒りを感じました。
 そういう劣悪な環境の中でも応援に行くサポーターの姿勢と、スタジアムでの声援が選手を励まし、疲れた選手の足を
動かす原動力になると思っています。


109 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 22:30:38 ID:t2JsY+pP
>>105
>>95はスレ主の1なのか?
違うような気もするが。

110 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 00:48:44 ID:wfet/Hfi
飛び込み営業

  _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ   ヾ○シ
 ゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ   ヘ/
 T  |   l,_,,/\ ,,/l  |    ノ
 ,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
 ,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
 _V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/




111 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 01:10:36 ID:elyqn1IX
某大手?の●塚商会は、IT企業気取ってるが、
ITの意味が違うよ。

ほとんどがコピーの飛び込み営業だよ。

ITの意味は、行って、採ってこい の意味です。
      Itte Tottekoi

112 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 00:44:10 ID:Y5z7glKq
>>111
元々リコーの複写機の販売で名を上げた会社だからね。

113 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 07:48:06 ID:nhRYWRlM
東の大塚商会、西のキーエンス


114 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 09:40:56 ID:VGMuSkbX
北のたけし、南の陽子

115 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 19:57:38 ID:WACGpA5b
ツマラン!

116 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 23:00:29 ID:UBxQ2WCq
妻乱!

117 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 11:13:29 ID:YGvcscv1
タマラン

118 :岐阜:2005/06/12(日) 19:22:58 ID:/vcnMf1p
そういう時代じゃない。

119 :沢彦:2005/06/12(日) 21:15:26 ID:6Hn2y05s
テリーマン、金色のファルコ、キグナス氷河 西
ラーメンマン、ケンシロウ、ドラゴンシリュウ 東


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)