5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT業界のいいところを頑張ってあげるスレ2

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 01:18:22 ID:lYb6eufU ?#
ブラック業界という事が認知されつつあるIT業界ですが、
いいところもあるはず。
IT業界のいいところを語りましょう

前スレ:IT業界のいいところ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1096293773/

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 01:29:44 ID:npsK0Y1u
ぐぎぎぎ・・・

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 15:14:53 ID:JBeMgYyu
丸2日間書き込み無しか。
余程、いいところが無い業界なんだろうな、ITは。

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 01:18:03 ID:X5sSEjRZ
いいところいっぱいだよ
雇う側には
契約は時間契約で低リスク
賃金は契約金額に合わせて半分だけ渡せばいいし
茄子無し、残業代なしもあたりまえだから払わずに済むし
法律とかに疎い奴ばかりだから社員からは何も文句言われないし
ちくりさえしなければ労働基準監督局なんか来る事もないしね
月給18万の給料で交通費も受け取らないでPCも会社に寄付してくれる太っ腹な社員もいるよ
持ち込みPCなんて社員のPCで十分だし、ラベルは会社のラベル貼っておけばいいし
資本金300万あれば立てられる上に経費はほとんどかからない
これほどいい業界はないね

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 01:26:18 ID:8RYuVjjS
とにかく仕事には困らない。

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 01:28:49 ID:AEiqs+98
業界内であればいくらでも渡り歩けるからな

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 03:14:41 ID:hZE1nm81

こんな時間に2chに書き込みできるところ。









会社から。





8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 19:01:56 ID:E+sIkKGj
230 :名無しさん@引く手あまた :2005/05/20(金) 14:46:41 ID:Uz8Hw1yF
>>227
>でもSEって良いよ!という意見にあまりにも出会えないので不安です。
多分、どんなに優良な企業のSEに聞いても本音では「SEって良いよ!」って
答えは返ってこないと思います。(30代以上に聞いてください)

委託開発では、顧客要求→概要設計→基本設計→詳細設計→製造の手順で進みます
仕事を自分の物にするまでに期間(22〜28位?)までは、楽しいと思いますが
そこから後が問題です。 顧客の業務は不特定多数です、すなわち案件毎に色々な
要求(知識)があり、その都度、資料を集めて勉強しなくてはなりません。

例えば、物流系システム・金融系システム etc をやりましたとかでも、それぞれの
知識を熟知しているわけではなく、その都度システムの必要な程度の知識を詰め込ん
でいるに過ぎません。 色々なシステムをやって来たSEでも、物流システムをまた
やってくださいといわれて自信を持って「はい」と言えるSEは少ないと思います

他の分野だと物流で10年、金融で10年とか遍的に蓄積される経験と知識がある
のですが、IT技術というのは所詮道具に過ぎず、何年やっても普遍的な経験・知
識が蓄積できないのが現状です。(経験を積むほど、なんとかなるだろうです)
また、同じ分野だけをやってるSEも他の分野のIT技術から取り残されているの
ではないかというような感覚を持っています。

SEってそんなにやばくはないっしょ。 
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1113555555/l50

このスレがすべてを語っていると思う。 
案件がまともだと色々な業界の事を知れて、それに対応するシステム作ってるから楽しいんだよね。

しかし、この気持ちが30代・40代まで、続くかと言われると・・・(ry

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:41:02 ID:aAMTa4y3
>>1
低学歴の20代で月50万簡単に稼げるのはこの仕事しかないんじゃない?
月80万以上稼ぐことも可能だよ。仕事出来る奴ならね。

でも、仕事出来ない香具師は、低賃金で人生削られて、
30前後になったらポイされるだけどな(w

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 01:16:44 ID:SgT268Yj
>>9
低学歴の20代で50万稼げて30代でも60万逝けばいいほう
ちなみにこれフリーランスの話でもちろん茄子もなければ経費は自腹
年収計算してみれば
20代で600万、30代で720万だからここまでは悪くはない
40代750万、50代770万
周りにいるサンプルはこのくらいかな
もちろん退職金もないからこれで生涯賃金を単純計算してみると
2億8400万
経費をうまく使えば結構いい賃金かもね
偽装派遣で経費も払ってもらえない正社員よりいいかも


11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 01:26:16 ID:SVRNg44A
>>10
俺もそう思う口です。
まあそりゃ一流企業でガッチリ稼ぐ人間には敵わんけどな。
まあDQNで薄給でこき使われるよりマシって事かな。
俺は経費なんて年20万あれば良いほうだけど・・・
20〜24歳 平均年500万
25〜29歳 平均年700万ときて、今年は年820万程度なんよ。
30〜39歳 平均800万程度キープを目標にして、
50年くらい大丈夫なガッチリな持ち家キープしたいね。
目標は40歳からはマターリだけど、ちょっと金足らないからね。
でも40代からは労働者やめたいな。

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 11:02:12 ID:OLeCVw9r
>>10-11
しかし、この業界フリーより明らかに非正規(派遣とか)の方が多いんだが。
それに加えて、線形で年収が上がるというその理論には、30越えても20代と同じ
ビジネススタイルで働けるという無謀な理論に基づいているので現実感無いんでない?
40までPGで徹夜しまくりの技術追いまくりで働けると思ってるのが不思議。



13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 13:47:44 ID:MQQLvVQq
>>12
フリーで働いて、そんな徹夜とかしませんよ。
別にPG作業だけやる訳でもありませんし。
技術追いまくりって(w
底辺使い捨てPGじゃあるまいし・・

フリー同士のネットワークってもんがあって、
みんな元々技術系正社員だった人ばかりです。
20代も居れば30代も40代も50代もいます。
大手の上層部にも顔が効く人も当然います。

各自がそれなりのルートを持っているから、
一定規模の案件が丸ごと来ますが、馬鹿な営業が見積もったような、
無理な受注はしませんよ。

無理なく働いて年収800万です。
徹夜とかして2倍働くならその倍稼ぐ事も可能ですが、
1000万以上稼ぐと、税金は高くなるは、消費税取らなきゃならなくなるわで、
税制上のデメリットが多いんですよ。
まあリーマンしてたら税金なんて明細見るだけで確定申告とも縁が無いでしょうけど。

技術なんて日々仕事をしていればそれなりに身に付きますよ。
解からなければ調べながらやれば良いだけなんです。
どうせ実務でない参考書だけで事前に詰め込んでも大した物にはなりません。
どういうモノを作りたいかは顧客が決めますが、
どういう手段で実現するかは我々が決めて提案するんです。
常に技術を追い求める必要があるのは、
色んなシステムの下流階層ばかりを請け負う底辺技術者が負う宿命ですね。


14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 14:42:57 ID:r3L6YzKY
>どういうモノを作りたいかは顧客が決めますが、
>どういう手段で実現するかは我々が決めて提案するんです。

これでこそフリーになる意味があるってもんですよねぇ。

>常に技術を追い求める必要があるのは、
>色んなシステムの下流階層ばかりを請け負う底辺技術者が負う宿命ですね。

底辺さんの場合、技術を追い求めたいというより、上流からコレでやれって
言われて選択の余地も無く、ついていけないと切られちゃうからしょうがなく
勉強してるんでしょうけどね。

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 14:47:10 ID:OLeCVw9r
>>13
そうなんですか。
俺の会社で外注さんでフリーの方を使うときがあるんですが、
あんまり優雅そうには見えないので。
無理な受注が無いのはいいですね。
まあ、案件ないと飢え死にすると思うので、ネットワークとかコネが
重要にんるんだとうけど。
税金面でもメリットがあるのは大きいかもしれませんね。
リーマンの節税なんてタカが知れているし。


16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 15:31:03 ID:e8t/qTgk
IT業界を30歳過ぎて退職したら、転職先はありませんよ。
おまいらIT奴隷は、死ぬまでパソコンとチュッチュしててください。

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 15:34:26 ID:RlSh8eJL
フリーランスで年に800も稼いでるのか。
凄いな・・・。

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 16:57:00 ID:NQzJ4iA+
>13
そんな理想的な仕事があるもんかねえ。
ひょっとして自分の理想を語ってるだけじゃないの?

大手メーカーほど新技術に捕らわれてて、
「今回はコレで開発する事に決まってますから!コレで予算取ってますから!」
って押し切るもんだけど。

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 17:06:10 ID:OLeCVw9r
>>18
やっとIT業界のイイところが上がるかと思ったんだが、
結局理想だった、ってことなのか?

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 17:40:18 ID:9cgdFgTc
>>13
>どういうモノを作りたいかは顧客が決めますが、
>どういう手段で実現するかは我々が決めて提案するんです。
担当数人で完結してるみたいだけど、アングラサイトの構築とかなの?

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 19:14:43 ID:r3L6YzKY
そんなにねたむなよ。
っていうか君ら「大手&大規模&大人数&デスマーチ」スタイルの仕事の
やり過ぎなんじゃないの?
空ばっかり見てないで、もうちょっと一般社会に視線を下ろしなさいよ。


22 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 20:18:55 ID:rbAqY7mi
>っていうか君ら「大手&大規模&大人数&デスマーチ」スタイルの仕事の
>やり過ぎなんじゃないの?

それ以外の仕事ってどんなのがありますか?
中小なら予算がない分かえってデスマに陥りやすいし、
零細相手だと一向に支払いせずに、下手すれば納めたハード一式
転売して夜逃げとかも有り得る・・・

23 :個人事業主:2005/05/25(水) 23:43:14 ID:mzpQIiEq
>>12
40歳でPGで徹夜しまくり?どんな世界をのぞいたの?
>>13
消費税はイタイね!
>>14
底辺が仕事を選べないのは大体どの業界でも同じ!
>>15
フリーはピンきり!
あんた知らないだけ!税金はリーマンが一番有利!
この業界で経費つけれるのたかが知れてる!税金だけリーマン羨ましい!
>>16
君は何やっても30歳で天井!
>>17
フリーで年600万以下なら、プロじゃない!フリーターと同じバイト君だろ〜

24 :個人事業主:2005/05/25(水) 23:43:30 ID:mzpQIiEq
>>18
それはゼネコンが一枚かんでる場合でしょー
殆どのユーザー企業は、「○○の技術を使いたい」みたいな要望は無い!
「ウチの○○業務をXXして見たい」
大体は、XXに効率化やコスト削減という文字が入るだろー
>>19
この業界なにが理想って「理想を現実に近づける事」でしょ!
>>20
アンタの発想力・提案力はその程度が限界ですかー
顧客に提案するのは20年早いね!
>>21
計画性が無いからデスマーチに陥るんですよね
普通にマターリの会社なんて幾らでもある
>>22
予算が無い様な所・零細の仕事しか選べない時点で死ぬ運命だったと!
営業の無能を恨んでください〜

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 01:09:55 ID:AqWpJB0X
>>24 個人事業主さん 会社組織にはしないの?
車とかリース品も経費で落ちるようになるでしょ?

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 09:54:19 ID:39MedtSM
まあみんな気づいてるんだよ。
ちょっと大きい下請け企業にヒーヒー言いながらぶら下がってても、
ヒーヒ−のない立場に上がれる確率は限りなくゼロに近いって事を。

そこへ年収800万だデスマーチ無しのマターリだなんて言われたら、
そりゃ茶々入れしたくもなるんだろうなあ。
だって彼らには無理なんだもん。お尻叩かれて最新技術こそ
勉強はしたけど、客さんとはロクに話もできないんだもんね。

>>25
有限とかにするには微妙なラインじゃないかなあ。


27 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 13:53:13 ID:VNq7Btkm
>>23
>>12だけど、40歳でPGで徹夜しまくりは無理だろ?って書いてある。
そんな世界があるとは書いてない。個人事業主はちゃんとコミュニケーション出来る人?

というか、個人事業主が実は個人事業主では無いという件について。

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 14:28:39 ID:39MedtSM
年収を上げて行く人間の働き方として、
「20代のように徹夜しまくり技術追いまくり」
なんて事しか想像できねえのかよオメーは。
・・と>>23は言いたいのではないかと。


29 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 17:23:35 ID:VNq7Btkm
>>28
ああ、そうか。そういう意味なのか?
真意はわからんが、そういう意味だとしたら40代で技術追いまくりの徹夜しまくりってことは
無いだろうな。その頃には少なからずPLとかPMになってるものだろうしな。
なってないとしたら異業種へ脱出できたときかな。

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 00:26:33 ID:Vnb3OFay

                    ,. -─=─- 、.
               ,. ‐' ´   ,、   ,、   `丶、
              /  ト、  / \/ ',  /|   \
              /   | ``''       ''´ │    ヽ.
           / 、─‐┘             └─‐ァ ヽ
              .l   ヽ.  募 集 金 額 よ り  , '    l.
             .l   ,. -'     __     __       `丶、   l
          l   く   <ヽ |│ ノ> r‐' └‐lニ,ニニ!  /  .!
           |    ヽ  _ゝ>」 |_<∠, L =ニ! 」「 == |  <    |
          l  / └─┐i‐─┘<,、ゥ 〈 │==│   \  .!
             l. `丶、 l二二 二二! r'_rュ.、> ! ==│ ,. -''´ .l
              l.    /´  |│     | lニl | _ヶtァt'_ ´、   /
            ヽ  /__ └'    └' ̄ `ー'´`ー′',  /
            \   |   ,、         ,、  「 ̄ ̄ /
                  \  レ '´ ヽ , へ   / \|  /
                   ゙丶、   `'    ゙‐'   ,. ィ
                  ` 'ー-=====-‐'' ´


31 :HAHAHA!!!:2005/05/30(月) 00:39:40 ID:7V0NV41P
昔ディーオーという触手エロゲ専門メーカーがあったのだが
触手が一切無いハードなエロゲー、SEEKのパクリと当時は叩かれたものだが
虜という監禁調教鬼畜エロゲーを受験勉強前に熱心にやりこんで
モニタの前でひっひっひっひと微笑みながら神のなった気分で陰気な趣味に浸っていたんだ
その後受験勉強を終えてまたエロゲーでもやってみようかと思って
雑誌見てとりあえず虜2でも買うかとも思ったけど同じメーカーの加奈ってのが今度発売されるらしく
チラッとだけ見ていかにもメンヘルっぽい義理の妹のゲームみたく
今度はメンヘルを拷問という深い世界へと誘われるのだとネタバレは嫌いだから
あまり情報を見ないようにして当日ゲットしてやっぱりリストカットとかは序の口で四肢とか
あとは夢幻泡影の夕姫の目に針を刺すプレイから最後は世羅との心中エンド見たく
あの微妙に輪郭のずれた絵柄から強烈な内容を期待して
さっそくインストールして始めてみましたが、、、



32 :HAHAHA!!!:2005/05/30(月) 00:40:15 ID:7V0NV41P
続き

ハァ、両親とピクニックだぁ?、、、とりあえずクリックするか。。。
へ?ませた小学生のラブレターか?知るかそんなの
っていうか加奈ちゃんをいつ調教するの。。。

えーと、もう一時間くらいやってるけど、なんか回想?シーンばかりで
まぐわいはおろか、おぱーいすら出てきませんが、、、

さらに30分経過、、、
眠い、ついに地雷というものを踏んでしまったのか、、、

ここで、死相がにじみ出たCG
半分居眠りしながらクリックしていたのだが、うわあああああ、と叫んでしまった
加奈ちゃんが浴衣を着て夏祭りで花火を見てるだけなんだけど
なんか目が虚ろで、幽霊みたいで、スプラッタとかとは違って心霊写真系で
マジ怖かった
バイオハザード、とか、かまいたちの夜、とかも怖いけど
この突然出る心霊CGは別格
心の準備が出来てないから心臓に悪い

例えるなら清純ラブストーリーのキスシーンで突如、腐った頭蓋骨が映されるようなもの
。。。


33 :東京工業大学卒フリーター:2005/05/30(月) 00:52:53 ID:7V0NV41P
>>20
なんかまた王子様スレ(例の監禁どら息子ね)で見つけコピペで荒らししてたけど
イイネェ、アングラサイトの構築
どうせ俺はもう死に場所を探している状態だから
最後にP2Pの最低最悪の掲示板を放ってから死にたいね

なんて虚勢を張って強気なこと書いていても本音は死ぬのが怖くて怖くて
工場とかで細々とバイトしてDQNに怒鳴られてすぐにやめたり
親に俺俺詐欺まがいの電話かけていいかげんにしろと怒鳴られながら必死で仕送り要求したり
情けない

正直、エロサイトくらいなら作れるかもしれない
一応新卒で3年半IT業界にいて殆ど毎日夜中までパソコンに向かってました
結局最後は力尽きて倒れてここから転落人生が始まってしまいましたが
毎日10時間程度の作業で月に手取り15万くらいあるなら
エロサイトに関わりたい
工場でDQNに怒鳴られ帰ってきても疲れきって寝るだけなら
まあ1日10時間程度なら土日なしでも十分精神狂わずにやっていけると思う
別に一生ボロアパートでかまわない
結婚はあきらめた
でもおまわり怖いしそれ以上に893が怖い
やっぱりそーゆー業界って部外者が入ってくると容赦なさそうジャン

エロサイトとか魅力的だけど
やっぱりいきなり警察や893にドアをノックされたりとか
怖い

結局、工員とかで高卒詐称してバイト
情けない

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 01:04:27 ID:7V0NV41P
つーかここに書き込んでいる個人事業主って野朗は
想像だけでものを言っている馬鹿だから相手にするなよ

俺は確かに今は狂ったキチガイだが
一応ブラックと言われるIT業界に3年程居た事がある人間やから
こいつが出鱈目ほざいていることはよくわかる

>>16>>18、とか、>>22、とかが真実だよ

もっとも,俺は長期にわたって体ぶっ壊したから
この業界から逃げ出すために
高卒と詐称してバイトを転々するという生活にまで転落して
やっとの事で逃げ出したんや
今まだIT業界なんていたらトチ狂って会社の窓から飛び降りてるわ

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 01:21:09 ID:uc78QuYr
ITつってもいろいろあるからなぁ
ソフトハウスは>>34の言う通り

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 01:25:10 ID:HV4rrkAC
>>34
デタラメじゃないと思うよ。
キミのいた会社DQNだっただけ。
環境なんて会社によりけりだよ。

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 08:16:16 ID:xMAD/qM7
34の居たところ(会社、ポジション)がたまたまDQNだっただけだろ。

底辺プログラマなら、こき使われて捨てられてハイお終いというパターンは
ありがちかもしれんが、自分が案件を取ってきて、仕様を詰めて、下流に
流す立場になってみ。金は稼げるし、徹夜・デスマなんて無縁だわ。

まあ、案件取ってきて・・・というところが大変なんだけどさ。いきなり、
SOHOなり起業なりしても、余程の営業力がないと仕事を取ってこれない
だろうねぇ。これはコネクションが大きく効いてくる部分だから、将来独立を
考えている人は、今の会社や取引先などと良好な関係を築いて、
コネクションを作っておく事だねぇ。逆に、キチンとしたコネクションさえ
持っていれば、黙っていても仕事が舞い込んでくる。

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 10:17:58 ID:EDCWHJUk
上手に下流を使う技術を持ってるのが前提・・だね。
お客さんが言った事を上から下へ流すだけで、
納期前になって、できてないじゃん!この無能!
って大騒ぎする奴、多いよ。

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 11:59:56 ID:7n5VQaDH
>>37
確かに>>34の居た会社はDQNだったかもしれないが、
業界の比率的にはDQN会社が多い業界であるのも事実だろう。
(偽装派遣がまかり通ってるあたりがDQNの温床だと思うけど)

この業界、上流に逝って仕様を詰めて流すだけで、金が稼げて
デスマとも無縁なんて妄想も甚だしいと思うのだが。
(探せばあるかもしれんけど、相当少ないはず)

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 20:55:09 ID:202m+tXZ
>>38
いい加減な工程管理が多いからね。
漏れも、空のソースファイル作っただけで、進捗率50%って入れとけって
言われた事がある。

進捗率90%実態は、残り10%の作業量が全体の90%なんてあり得ない・・・(ry

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 21:09:27 ID:waj802O9
仕様の10%が作業量の90%を占めるならありそうだけど、
進捗の残り10%が作業量の90%を占めるというのも…ありそうで嫌だな。

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 23:06:02 ID:vjruS4Z/
この業界じゃ進捗90%から先に進まなかったり進捗50%に戻ったりするのは日常茶飯だなw

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 23:51:29 ID:cCgYq7vB
>>42
>進捗50%に戻ったりするのは日常茶飯だなw
これは、ほとんどない。
納期の変更もないのに進捗率50%に戻せるなら誰も苦労しないよ。

人を増やして進捗率の水増しって人月のマジックがまかり通ってる。
全体を100%として期間を10日とする。
1人で1日5%進む(変な率がわいて出てくる)で2人でOK
1日10% 5日目 50%進むはず・・・・25%(実質)

遅れたら人を増やせば、あら不思議、工程表がビッタリだ〜〜〜
1日15% 残り5日 75% / 15% = 5日

最初5日の1人の進捗が2.5%しかないのを無視されてる・・・(ry

激務・デスマってわかるだろう。こんな事を100人単位でやってるんだよ。 

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 01:50:49 ID:5E26f0ZK
そもそもその進捗90%とか言ってる奴はなにに対して90%と言ってるんだ?
俺はASPでDBにつながらない、リストがループでべた書きに表示される
ボタンの下にリンクがあってそこから遷移する
同考えてもモックでしかないほとんどHTMLの状態で
進捗85%とぬかした馬鹿を知ってるぞ
ちなみに、
残作業
DB環境の構築
DBサーバーの構築
各画面の微調整

問題点
特に無し

それも、この状態だったのが納期3日後だ
この報告受けた会社から頼まれて「9割方出来ている」を信じたのが馬鹿だった
10日間監禁、一日平均睡眠時間2時間
この報告書見せてもらったときにそこの社長に
「この報告書見てなんで何もしていないのがわからないんだ」と文句を言ったけど
「専門的なことはわからないで進捗率だけ見てたもんで」
出来ればこの会社名晒して被害者を食い止めたいと思うが
名誉毀損になるのも馬鹿らしいので(そこの社長は法律だけは詳しい)とりあえず伏せとく


45 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 01:54:33 ID:oTWlybnC
キチンと進行していたとしても、バカな客がアフォな後付け仕様追加を
バンバンすれば、進捗90%がアッという間に50%にも30%にもなる。

それがバカ客クオリティ。

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 09:34:04 ID:3eeSePaN
なんちゅうか「?%出来てます」って話だけ鵜呑みにして
納期直前になってシタバタする奴多すぎ。
外注を叩くのも結構だが、普通は定期的にチェックぐらい
するだろうっての。
まあチェックもしない発注側と、途中成果物すら見せない受注側の
ダメダメコンビだから、トラブって当然なんだが。



47 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 13:22:36 ID:PwGbXHur
6ヶ月スパンの仕事請け負って2ヶ月前まで何もしない下請け。
同じく2ヶ月前になっても要求仕様すら出さずひたすら口頭指示で
下請けの進捗率を鵜呑みにしている元請け。
半月前に要求仕様出しても、もう後の祭り。

こんなの大杉

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 13:52:46 ID:3eeSePaN
あと、開発終了間際になってやっと注文書を発行する元受け。

こんなの大杉


49 :東京工業大学卒ひきこもり:2005/05/31(火) 14:50:39 ID:Kl+2rX/M
こんなところでぐだぐだ言いあっていても何も改善しないん
今は就職難だから仮に俺のような奴が自殺したところで
変わりに何も知らない学生を未経験者可とか甘い言葉で騙してこき使えば言いだけなんだ
実態を知らずに応募する人間がいる以上、この体質は何も変わらないんだよ

せめてこの辺りにコピペ大量投下してこい
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1117473898/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1112623083/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1105995125/

まあ工房の頃からネット見てる奴は回避するようになるだろ


50 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 14:57:03 ID:6bXMjQA3
>>37や「個人事業主」が言うとおり、
結局この業界は、
ユーザーとキチンと話をして仕事を取ってくることが出来る人間が偉いの。
要するに上流の人間って事だ。
で、>>34は下流の人間って事で、
所詮は上流の人間の言う世界が雲の上のお伽話に聞こえるんだろうな。

顧客とのしっかりとした契約管理も出来ない、
製造の進捗管理もまともに出来ない。
そんな会社が多いのは事実だろうけど、それが全てじゃないよ。

51 :東京工業大学卒ひきこもり:2005/05/31(火) 15:06:58 ID:Kl+2rX/M

まあ現在は数多と存在するプログラミング系のサイトとかで
IT業界への批判が多数書き込まれるようになったところで
今度は、世間は、ネットはキチガイばかりおる、あんな所を見る暇あったら勉強しろと
真面目な学生をネットから遠ざけようと躍起になるだけだろ

そして馬鹿正直に受験勉強ばかりしている俺のような奴が
どんどん騙されてIT業界に入って潰されていくだけだ

世間の言う事を疑いを持たず糞真面目に聞くことは愚かなことだとよーくわかったわ
例えば戦時中なら鬼畜米英の敵に向かって突撃すれば英雄だ
北だったら将軍様の輝かしい経歴を覚えたら秀才なんだろ
俺は理系だから生きていくのに何の役にも立たない数学とか理科とかばかりやっていて
せめて歴史とか真面目に勉強してれば早期に自らの愚かさに気づいたかもな
意味も考えず丸暗記しても無意味

本来、大学受験板や大学生活板に投下する内容だ

IT業界は理系で内定先がなかなか取れない輩が逃げ込みやすい
でも結局完全に潰される
出て行くときは、俺のように肉体精神がかろうじて残っている奴はまだ恵まれている
中には樹海で骸骨やら一生精神病院とかそんなのもいるだろ

俺は大学に行ったこと自体が失敗と思っている。

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 15:10:58 ID:Kl+2rX/M
>>50
そーだよ
俺は下流の人間
だって頭悪くて東工大を学部で逃げ出して
でも根暗で面接受けなんて最悪だけど
そんな馬鹿でも学歴だけで取ってくれるIT業界に逃げ込んだんだから
残念ながら上流なんて知らない

自分には向いてなかった、ってだけかもね

もう遅い

今はIT業界とは完全に縁を切って、高卒詐称だ


53 :東京工業大学卒ひきこもり:2005/05/31(火) 15:17:12 ID:Kl+2rX/M
まあ俺のようにぐだぐだぐだぐだ文句言いやがる輩が多いのは
サラ金とか先物、訪問販売、とかと比べて
実際入ってみるまで実態が分かり難い、ってことかな

親族からは徹底的に根性無し呼ばわりされているようだが
一応3年半は必死で勤めて最後は本当に倒れたんだよ
それでも逃げ出して以降、経歴は何の役にも立っていない
そういうこと

俺は無理だし嫌いだけど、例えば借金取り3年も勤め上げれば
工員とかなるにしても根性の座った奴って評価はされるんじゃねーの
でもサラ金の会社で3年勤める自信が無い以上俺も根性無し
最悪


54 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 15:20:58 ID:gQEUzAs5
えっと、君はちょっと病んでるんじゃないか?大丈夫?


55 :東京工業大学卒ひきこもり:2005/05/31(火) 15:26:41 ID:Kl+2rX/M
俺は精神科とか心療内科とかカウンセラーとか行ったほうがいいのだろうか
でも怖くて怖くて仕方が無い
一時的な鬱とかではないようだということは分かる
どーせ医者なんて勝ち組人生まっしぐらだから気違いは薬漬けにされるだけだという偏見も強い
厨房の頃から俺は根暗で陰気で粘着だと自認してたし
そもそも学歴つけようと思ったのも人物が最低だからせめて学歴だけはと思ってのことだし
それで学歴よりも人物重視とか言われたら
あの苦労は無意味だった
運動部に入って怒鳴られながらでもなんとか体力だけはつけるべきだった

IT業界うんぬんよりも
俺の判断ミスだろ
もともとヤバイ人間がIT業界で自分で勝手に自分を追い詰めて止めを刺しただけだ

まあ真面目な人間には向いていない
真面目な人間を食い物にして自分は高見の見物でのし上がっていこうと思う人にはおすすめと言ってみる
知らん

56 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 16:18:46 ID:c5I0V8Ib
>>55
取りあえず、なるべく調べていい精神科いってカウンセリング受けてこい
IT業界と請負関係しか見えなくなってるみたいだぞ。

タダの幻想の世の中の流れに乗れなくって悩んでるみたいだけど。
もっと考え方を広げた方がいいよ。

57 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 17:00:23 ID:pnjCMrda
ふと思ったのだが、故・青木雄二がIT業界を描いたら面白いだろうな。
「ホナ、コレ、改訂版の仕様書です」
「エーッ、こんなんみんなやり直しでっせ」
「しょうがないんや。ワシら中小は○士通に仕事もろてるからな
 あいつらのケツ嗅いで行かんと生きて行けんのや」
「ワシらカタにハメられてしもたんでっか」

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 17:34:58 ID:HCAivR3Q
心壊して、体壊して、労働者騙して働かせる業界が21世紀にもなって
平然と存在してるのが問題だよな。まさに現代の蟹工船か女工哀史。

>>50みたいにだったら上流逝け、とか上流が偉いとかホザイてる輩も居るが、
下流が居なければ、上流だって存在できないだろ?

ところがこの業界、皺寄せがすべて下流へいくもんだから、下流の人間は潰れてくし、
DQNな会社も多くなる。確かにまともな顧客交渉の出来ない会社も多いかもしれないが、
そうなった背景を考えてみる必要はあるんじゃないの?


59 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 17:36:10 ID:HCAivR3Q
>>57
そう言えば、経験年数の多い同僚がこの業界で生き残るためには
「ナニワ金融道」読んでおけ、って言ってたのを思い出した。



60 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 10:29:36 ID:Y0bcv0ni
ナニワ金融道はサラ金だろ?
ITと関係ないとおもうが

61 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 10:41:41 ID:ltkFdGUl
>>60
いやいや、ITの技術的に参考になる、というのではなくて、
人間関係的なもんだと思う。俺もナニワ金融道読んだことあるわけじゃないから
わからんけど、そいつが言うには、身の守り方とかDQNな客との付き合い方とか
そういうところが参考になるんだそうな。

62 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 12:56:01 ID:LUwBLcQ1
まあ「この業界で生き残るためには」って限定するのはおかしいな。
業種に関わらず一度は読んでおいた方がいい。


63 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 00:29:24 ID:oScxbEWV
IT関係者ってビジネスマンって事自覚してる?
仕事ってのは利益を出さないといけないんだけど、
それはおそらくみんな認識はしていると思うんだな
で、一番考え違いをしていると思うのは
仕事をたくさん取れば金になると思ってる奴が多いんじゃない?
俺が知ってるのは最高10個掛け持ちやってた奴がいたけど全部ダメ
そのうちのひとつが俺にとばっちりがきたんだけど
まったくの手付かず
一番軽い奴とタカをくくってたらしいが結構なボリューム
質問するごとに増える項目(というより、用件定義してない)
納期一ヶ月と言ってたがどう見積もっても3ヶ月がいいとこ
確かに画面数だけならWEBページ15画面なんだけど
サブ画面がどんどん増える、ポップアップ(検索画面)使いまくり
実際作ったページは38画面
その上、納期に間に合わなかったのを俺に押し付けられそうになって
金を払わないことになりそうだったが、交渉してきっちり出させた
多分エンドユーザーからは金は出てないと思うけど、先に火をつけた馬鹿の代わりに俺がもらっておいた
こいつは過去にも別会社の人間数人引き連れて追い返されたのを会社に黙っていて
勤務表虚偽申請した過去があるらしい
ただ、こんな奴を雇いつづけてる会社の方が信じられん

この辺が派遣マジックで、そういう奴がいても金にはなるんだな時給だし

これがIT派遣のローリスクビジネスだ


64 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 06:00:46 ID:0YvYK82Q
よく判らん文章だが、多重請けの一個上が馬鹿で苦労したって事かな?
まあよくある事だよな、上が馬鹿なら完全時給で委託契約しとかないと危ない。

65 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 11:45:48 ID:ryEVw+ob
>>63
金を貰う前に作文のお勉強を白。

66 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 13:53:32 ID:WZKVq8r5
派遣は>>63に迷惑掛けた、そんな使えない香具師でも出しておけば金になるから、
美味しい商売ですよ、ということでFA?

67 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 23:23:35 ID:SX4L3MBl
エスエムジー最強!
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1083731670/

68 :63:2005/06/04(土) 02:24:24 ID:FLmn/pv3
これだけ国語力のない奴が上級SEとして仕事が出来ること
遅れの原因はすべて仕様変更が多すぎるの一言で片付けられること

IT派遣っておいしいだろ?


69 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 13:32:59 ID:dkhA9o+Y
>68
それじゃコネが全てだな
見切られたら終わりだ

70 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 11:23:23 ID:aQ2vMEuo
>>63が一番国語力が無いという現実について。

71 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 21:37:43 ID:QjSC9qZl
なくなって、欲しくないなこのスタレ なんかあるでしょ

72 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 11:54:01 ID:SV6sqRox
>71
増え過ぎた人口の削減効果がある

73 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 12:34:25 ID:bzKQV9Q/
>>63
>仕事をたくさん取れば金になると思ってる奴が多いんじゃない?
>俺が知ってるのは最高10個掛け持ちやってた奴がいたけど全部ダメ

営業ならあてはまるな。自分で実務やる奴がそんなに引き受けてもやりきらん。
そんなに営業力あるなら他の奴に仕事売り飛ばすか、人雇ってマネジメントすればいい。

74 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 22:31:04 ID:TSf+1Mxs
この仕事って自分で仕事量をコントロール出来ると思うんだけど・・・違う?
今日は気分が乗らないからあまりやらない事にして次の日に頑張ろうとか、
もしコントロール出来ないところにいるなら本当に底辺なんだろうね。

75 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 22:50:37 ID:f6IaEVAF
仕事で失敗した時に、自分の所で何とかしようっていう責任感の無い業界だからね。
上流での失敗の尻拭いが、丸々下流に流されるから元請以外はコントロールなんて無理。

76 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 22:59:55 ID:O0OADLpr
>>74
開発規模も問題だけど、下に人が付くと自分だけの仕事量だけじゃないから
コントロールが難しいよ。 全体見て遅れてるところを手伝ったり、仕様変更の
を予想出来そうなところの仕様とか雛形作っておくとか考えればやることはいっ
ぱいある。

>>74って上流の人か、新卒君?

77 :74:2005/06/22(水) 00:07:16 ID:giW35Q/B
>>76
下請け歴18年だけど何か?

78 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:45:19 ID:h9B3UWWC
>>74ってPG一筋?

79 :63:2005/06/22(水) 01:13:05 ID:/GAW55x3
>>78
下請けにいる以上どんなポジション(称号)がつこうがやってることはPG
もちろん、給料もPG並
ただ、責任に関してはどこまでも追求されるよ
それも、客と自分の会社の両方から
助けてくれるのは自分しかない

80 :63:2005/06/22(水) 01:14:57 ID:/GAW55x3
>>79
ここはがんばっていいところを上げるスレだったんで訂正
助けてくれるのは自分しかない
→自力で問題を解決する訓練が実践で行える

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)