5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新卒早期退職者のためのスレッド2

1 :辞めたい人:2005/05/18(水) 02:50:16 ID:p1rKoUsu
辞めたい人です
スレッドの通り、新卒早期退職者のための情報交換の場で
ございます。経験者の方は具体事例を挙げ、後輩のために
是非ご教示下さい。

(注)煽り・ひやかし・派遣労働者・ニートは書込み禁止


2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 03:08:46 ID:SVwI2hkl
煽りでもなんでもなく、こんなスレ見る前に就職課逝け。




              終了

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 06:51:30 ID:EIlX1bAt
>>2
新卒早期退職でも就職課って相手にしてくれるの?

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 10:34:34 ID:hJJgnLu0
大学の就職情報はインターネットは使えない(学籍が無いので)
就職課に来て下さいと言ってました。
遠くに引っ越した人は大変だろうね……

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 12:48:48 ID:H/5j7s50
前スレで不動産業界に入って後悔したって話があったが同感。
漏れも、学生時代に宅建を取って、不動産業界も悪くないかな・・と思ってしまったのが大きな過ちだった。
よほど精神的に強くて、肉体的にも健康そのもので体力も十二分にあり、
誰とでも気兼ねなく話せるという性格なら持つかもしれないが、大抵の人間は激務と精神疲労でダウンするだろう。

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 17:16:43 ID:pDjRAcwO
ホントおちこぼれやな、お前ら。
社会はな、誰も助けてくれる人なんかおらんで。
お前らがおらんでも世の中はうまく動き続ける。
代わりなんぞ腐るほどおるわ。

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 17:27:43 ID:t0J5/wtM
>>6
落ちこぼれだから転職板に来ているんですよ。
今更そう言われても・・・

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 20:42:51 ID:J0M5Kul5
1さん乙です。
俺は今ギリギリで辞めてないんだが、時間の問題かも…
落ちこぼれてもこれから頑張ればいいんじゃないかな?
皆さん頑張りましょう!

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 20:48:04 ID:6rkmePFr
>>1は結局派遣です。
新卒早期退職は死を意味する。
DQNしか入れない。なるべくDQN度の低い会社を探すしかないのさ・・

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 21:06:10 ID:ISZ7NTNG
>>1乙!

一応大企業のサラリーマンになった訳だが・・・今の会社はどうやっても
給料が15万以上にならないシステムらしいorz

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 21:09:05 ID:EAwXqu24
【年齢】24
【辞めてから○ヶ月・職歴○ヶ月(年)】辞めてから4ヶ月・職歴10ヶ月
【今までの業界・職種】SE
【退職理由】 月300時間労働で、残業代代休無しだったから。
【辞めてから力を入れてきた活動】 基本情報の勉強してた。落ちたけど。
【今後転職したい業界・職種】 事務
【現在どんな活動をしているか】 ハロワで求人票チェック
【友達にも同じ状況の奴がいるか】 無職の人はいるけど、求職活動してる人はいない。
【今現在の全貯金はいくらか】 40万くらい
【親や友達からどの様な目でみられているか】昨日親と電話したら、
「無職でも楽しく暮らしなさい。まあなんとかなるしょ」って言われた。
友達はなんとも思ってないみたい。
【よく使う転職サイトは?】 どこも25歳で月収60万!とかいう煽り文句しかないから使ってない。

事務の正社員募集ってものすごく少ないね。
この間ハロワ行ったら100件に3つくらいの割合しかなかった・・・

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 10:09:22 ID:9sun1CcS
>>11
とりあえず、君は偏差値33なんだよ。
偏差値33なんだから、偏差値33の労働環境と偏差値33の給料、
できないと思うけど、偏差値33の女と結婚して、偏差値33の子供が
生まれるということだ。そして、その子供はまた偏差値33の人生を
歩むのである。

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 01:34:41 ID:uOMZpgE2
ちょっと遅いけど前スレです。一応あった方がいいかと思って。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1101403956/l50


14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 02:44:56 ID:wA9SBz9b
珈琲の製造・販売会社のルートってどんなもんでしょう?
何も知らずに電材屋のルート入って転職考えてます。。

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 10:05:28 ID:YOBhJNia
伊藤園

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 10:57:08 ID:Win6qN7k
>>14
食品関係のルートはトラックに乗って客廻りの可能性があると思われ。
トラックの運チャンになるってことだ。

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 10:58:23 ID:2FaEZp7V
いくら書類送っても落ちてばかり
もう疲れたよ
死のうかな

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 11:05:45 ID:TK7u2xuF
漏れの後輩たちよ!
最初の就職先で人生のほとんどが決まると言っても
過言ではない
プータロースパイラルにはまる前に抜けだせ!
25までなら自分の努力次第で社会復帰が可能だ

26からは妥協しなくてはならなくなる
漏れは妥協の道を選んでしまったから
350/年くらいだ

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 11:09:55 ID:2FaEZp7V
>>18
先輩
今年で25なのですが、すでに妥協を迫られているような気がします
行きたい企業には次々に不採用です
新卒応募だと、年齢上がってますし、中途応募だと職歴が無いとのことで落ちます
妥協しないで応募したいんですが、手駒が尽きてきました…
短期退職した時に一度自殺を試みましたが、もう一度だけチャンスを狙おうと思ってやってきましたが、この有様です
新卒で失敗したこの年代は死ぬしかないでしょうか?

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 11:32:08 ID:YOBhJNia
資格でも取ったら、俺は現在26で宅建、行政書士持ってる。俺も現在無職で
あるが、30まで司法書士やっつける意気込みが有るぞ。少なくとも企業になんか35過ぎてそれだけが頼りなんてことにはならんつもりだ。

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 11:35:37 ID:2FaEZp7V
資格で就職できないということは、この板でも散々議論されているし、転職活動していて痛感しています
勿論、行政書士レベルなら違うでしょうが…

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 11:36:57 ID:6zvacp44
もうどうでもいいわ。小売りだけど給料全部、自分の欲に使って
40になったら死ぬ。もうどの道未来なんてねーんだ。
20台、30台は肉欲の限りを尽くして金がなくなったら死のう

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 11:40:36 ID:YOBhJNia
資格取って、自分で独立することしか考えていない。もちろん早期にはしないが。

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 11:45:35 ID:2FaEZp7V
小売だと転職厳しいらしいですね
外食とかだったら採用あるんでしょうけど
小売とか外食って定年30みたいな業界ですからねぇ
業界研究が足りないという指摘は意味ないですよね
失礼ですが、大抵の人は小売を第一志望にしないんですから

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 11:48:39 ID:6zvacp44
>>24
当たり前じゃないですか。
小売・外食は大卒が就職する職業じゃないですよ。
明らかに負け組ノーフューチャーの集まりですから。
だから未来なんて考えてません。今が楽しければそれでいいんです。


26 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 11:50:56 ID:6zvacp44
もう終わりだよ俺の人生。24にして終わってしまった感がある。
小売は小売スパイラルで生きていくしかない。
俺の頭じゃ公務員なんて無理だし。もう終わりだ。

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 11:56:25 ID:YOBhJNia
30代で気が付くことにならなくて良かったじゃないか。30過ぎたらどんな
職歴の持ち主でも転職がもっときついし。

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 12:08:44 ID:pjDs//mE
小売やめてぇ・・・
なんかね、もうGWに楽しそうなカップルや家族連れを
見るとせつないわ・・・

いらっしゃいませ〜 orz

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 12:14:00 ID:2FaEZp7V
>>27
いち早く気付いたとして、復活の方法はあるんでしょうか?
自分は復活したくて20社以上応募してますが、ほとんど書類落ちですよ
妥協に妥協を重ねて結局退職スパイラルなのかorz
これ以上苦しむくらいなら、死んだ方が楽かも

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 12:18:47 ID:6zvacp44
>>28
同意だな。自分がいかに最底辺かを実感する職業。
職場は県下一の底辺高出身のやつらばっかだしよ。
さすがに参勤交流とはいえ、大卒なんだからさ・・どーしてくれんのよみたいな。

>>29
ないね。復活の日はないよ。一度小売に入って、24,5にもなると
ほぼ不可能。だもんで人生あきらめるしかない。ほかに楽しみみつけようぜ。



31 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 12:21:36 ID:2FaEZp7V
>>30
自分は小売じゃありませんです、隊長!
でも、これまで散々努力して一流大学入って、卒業するまで勤勉に勉強して
貧乏な学生生活を勉強だけに費やした人間は人生終了ですよね
裕福で勉強せず、遊びを経験した人間が勝つんですよね
もう死にましょうか
一度も楽しいことも無かったし
せめて、これまで自分達をバカにしたやつらを一人でも多く頃してやりたい
最後の虫けらのささやかな願いを神が認めてくれれれば
死んでも報われるんだが

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 12:25:55 ID:6zvacp44
>>31
殺しちまったら、人生楽しくねーじゃん。
とりあえず今のくそ職で得た給与はことごとく使おう。
貯金とか将来に備えてとか、そんな逆転のチャンスを夢見るな。
金は自分のためだけに使うしかない。
洋服、飯、車、音楽、素人女、風俗・・・欲の限りを尽くせ
で、40になったら潔く散ろう。

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 12:27:34 ID:SCLB4dqg
若ければ復活可能。
BY去年の新卒早期退職者

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 12:28:10 ID:2FaEZp7V
俺は無職です
DQNを早期退職したとです
だから「新卒早期退職者のためのスレッド」にいるんです
頃せば、せめて爽快感は得られます
人を苦しめて喜んでいた人間を頃すことで、社会に害悪を減らすこともできます

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 12:29:00 ID:2FaEZp7V
>>33
具体的にはどこに就職したんですか?

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 12:31:51 ID:l5z9k74m
出来ない奴10人より、
出来る奴1人の方が価値がある。
でも給料に大きな差はない。

そして、俺は出来ない奴だが、
出来ない奴が俺以外にも結構いるので、
それほど気にせずやっていける。


37 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 12:33:40 ID:HyVbgOn7
前スレみたら卸はアウトですか・・・オモイッキリオロシダヨorz
23歳にして転職かんがえてます。
気付くのが遅すぎデスカネ?
私はノースキルな♂営業希望者です。

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 12:36:59 ID:6zvacp44
>>37
三井住友銀行のCSとか日本生命の営業とかは?野村のFMとかも
日経新聞に載ってるよ。ノースキルスギル俺ら中堅大卒でも
一応採ってくれるかもしれない。後々どーなるか知らないけど。
俺も小売で働いてるけど、ジブラルタ生命保険のお客さんから
オファーあったしさ。

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 12:42:56 ID:SCLB4dqg
>>35
普通のメーカーだよ

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 12:47:08 ID:2FaEZp7V
>>39

【年齢】
【職歴】
【無職期間の過ごし方】
【業種】 メーカー
【会社規模(上場ならそれを)】
【採用時期】 年 月
【週残業時間】 時間
【週休2日かどうか?】 yes no
【ボーナス】 ヶ月
【月収】
【採用に至ったポイント】


41 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 12:52:49 ID:YOBhJNia
普通のメーカーといっても商材は何だ。モノによっては売れんからな

42 :39:2005/05/20(金) 12:56:53 ID:SCLB4dqg
半導体メーカー 昼休みもう終わるので詳しくは書きません。
業界自体の景気は悪いみたいです。

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 13:00:27 ID:2FaEZp7V
ロームか
大変だな

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 11:32:11 ID:iq1NUKCg
age

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 17:36:04 ID:OatKjBma
半導体メーカーだからといって ローム と決めつけるのはおかしい。
中小かもしれないぞ。

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 17:49:14 ID:cmaJR61f
>38
ニセイはともかく蜜墨は金融三年以上だから、
二十三才じゃだめだろう

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 17:26:01 ID:uYguJPUH
あげ

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 10:58:03 ID:TOILEZXW
ヤングハロワに行って来ます。

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 19:36:19 ID:58ypYBdW
新卒で今年の3月から手取り105000円昇給賞与福利厚生一切無しで
営業やってました。家賃光熱費食費諸々で100000円。
生活出来ないので実家帰りました。
地元で自販機の補充員を募集してたので受けようと思います。
友達には給料安いから辞めろと言われましたが、
前の会社の待遇知らねーからそんな事言えんだよこのクソガキ。
親の金で車買ってもらって年金も税金も払ってもらって、
就活もしないでずっとフリーターのくせに社会人のつもりになりやがって
本当に死んで下さい。
来月面接だから緊張してます。早期退職の良い訳を考えねば。




50 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 19:53:35 ID:4M5GsKTZ
>>49

営業といいますが、具体的に何の営業ですか?俺はDQN小売で給料は
手取り18万くらいあるものの、残業がえげつなくて退職を考えてます

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 20:03:54 ID:58ypYBdW
>>50
一応広告代理店だったのですが、主な仕事は求人広告の営業です。
他社の求人誌を買ってきて載ってる企業に電話営業したり、
飛び込み営業したりして、うちの求人にも広告載せてもらえませんか?
っていう仕事やってました。うちの会社も残業はえげつなかったです。
それで福利厚生も無いし給料は安いしなので辞めました。
就活時にあせって入った自分も悪かったのですが。
転職しようにも俺が入れそうなのはDQN企業ばっかりで、地元の求人状況と
あまり変わらないので、実家に帰ります。

52 :50:2005/05/23(月) 21:20:57 ID:4M5GsKTZ
>>51
求人広告の営業はなかなか難しいみたいですね。常に募集があるイメージ
ですね。ちなみに三月に入社されていつ退職されましたか?それから退職
の二週間前に辞意を伝えて、残りの日数はきちんと出勤しました??

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 22:55:48 ID:5RxTbbZZ
KO大でてるんですけど、今日会社をクビになりました(´・ω・`)

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:02:12 ID:EoyU52O6
学歴なんて実務経験に比べればたいしたことない

55 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:03:23 ID:2SKFXQAQ
>>53
詳しく。

56 :53:2005/05/24(火) 23:36:58 ID:5RxTbbZZ
今年の4月に入社したんですよ。仕事はメーカーの営業アシスタントです。

なんかここの部署の先輩とか部長が生活態度を改めろとか謙虚になれとかうるさいんですよ。
遅刻を5,6回とか午前半休を5回もらっただけでグチグチ言ってくるんです。
このまえだって、飲みすぎちゃって頭痛かったら、午前中休むって隣の部署の加藤君に連絡したのにさ、
ウチの部署の部長がメチャクチャ怒ってんの。
そしたら突然今日になってクビですよ。意味わかんない

57 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 23:40:16 ID:MyNx2JvF
別に面白くないです。

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 00:11:47 ID:DefkdYlm
つまんねぇ釣りだな


ってか遅刻一回でもしたらクビの要因ありありじゃん

59 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 02:14:31 ID:X5ise/Nk
<丶`∀´>age

60 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 20:53:06 ID:AfLcNNoC
ここの書き込みが途絶えたって事は皆頑張ってるって事かのぅ
漏れは毎日浮き沈みが激しくてやばい
安泰に毎日を過ごしたい…

61 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 21:48:14 ID:Qi4A8xua
他にできことがないし、暇になるのもいやなので今の会社にしがみつく・・・しかないです。

62 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 04:02:35 ID:W5hjevnm
あえてageます


>>60
みんな浮き沈み激しいと思います。
私も今年新卒ですが、不動産会社(結構大手)いった友達は辞めました。
自分も流通系の業界に行ったのですが、やはり労働条件が最初に提示されたものと天と地ほどの差が・・・。
それで手取り16万。やってらんないです。
安泰な毎日のために資格と転職活動両方やってます。

>>61
諦めたらそこでおわりですよ!
私もあなたもまだ若いじゃないですか!
在職でも転職活動はできると思います。
どうしても嫌になったら壊れる前に辞めたほうがいいとおもいます。




63 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 19:26:48 ID:tUtsgSoj
>>62 女性の方ですかね。労働条件の違いなど、どんな風に違っていましたか?
流通というと男の職場という感じがするのですが、どうなんでしょうか。

64 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 21:33:28 ID:3f4ntEyz
新卒入社して、無職になったさ。
第二新卒歓迎のとこに転職するしかないや。

65 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 22:56:33 ID:ssqIOGP4
不動産は大手とか関係なく、業界自体がブラックですよ
小売とか消費者金融も
まともな業界でかつ大手じゃないと待遇は保証できないよ

66 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 23:05:26 ID:mAmAbylp
不動産業界は、もう本当に借金抱えてヤバイ人とか以外は薦めないよ。
三菱地所だって不正やってたわけだし、大京なんかね、もうヤバすぎる。
向き不向きがハッキリ出る業界ではあるが。
と、元マンション販社にいた俺が言ってみる。
道端でスーツ着たまま土下座することには鳴れたけどねw



67 :62:2005/05/29(日) 01:18:50 ID:nt9mRucc
>>63
いいえ、男です。よく女っぽい思考だとは言われますが・・・生物的には♂です。
労働条件の差異で一番大きいのは職種の関連ですね。
もともと、内定出たのは事務職(総務系)での採用だったんです。
それが、営業部にまわされるのが確定&内部人事がここ20年ほどないという状況でして・・・。
逆恨みかもしれませんが、事務に配置する気がないのなら採らないでほしかったです・・・。偽装募集かとおもいはじめちゃいましたし・・。
あと、内定前に聞いていた手当の支給形態と実際の状態がかなーり違ってました。(ここら辺は実際に先輩社員の明細とか見せてもらいました)
流通ははっきり言ってお勧めしません。激務薄給です。

私が知ってる限りのヤバさ度
流通=不動産>卸  ではないかと

>>64
がんばってください。
私も上司ににらまれているみたいなので早く決めないと・・・

>>65
激しく同意。

>>66
○和地所です・・・>友達がいた会社
マンション販社は不動産系では楽と聞いたのですが、実際はどうなんでしょうか?
体の関係で事務希望なんですが。マンション販社の事務は結構募集でてるので是非お聞かせください。



68 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 11:18:17 ID:nTXCR1Xt
週休1日、たまに2日。祝祭日も関係なし。残業手当は月20hまで。実際は1ケタ多く残業してますが。
福利厚生・給与は「当社規定による」だったからまさかなとは思っていたが。
でもここの人たちはもっと大変そうですね・・・私もこんなんでめげちゃいけないな。

現在の楽しみは、この会社を辞めたら何しようかな、と考えをめぐらすことだ。

69 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 11:50:15 ID:7+WwMCi8
しばらくは大手再就職は無理。
まずは職歴を作らなきゃ。
そのためには弱小中小でも仕方ない…
プライドも捨てたよ

70 :64:2005/05/29(日) 12:08:58 ID:kHc9W0F6
>>66
おお。仲間です。
自分も不動産退職者っす。
66氏はマン販ですか。おれは仲介でした。
ほんと向き不向きがはっきりでる業界ですよね。おえはもちろん合わなかった。
あんなオールブラックの不動産業界に向いてるのは、やはり変人。
だから、変人ばかり生き残るんですよね。
性欲、食欲がすごい奴らばっか。
風俗常連、酒好き飲兵衛、過度の食欲でデブばかり、教養ゼロ、モラルゼロ。
そんな基地外だからこそ、あんな汚い仕事ができるわけで。


71 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 12:57:26 ID:7+WwMCi8
↑辞めた自分が正しいと?
プ

72 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 13:15:58 ID:nTXCR1Xt
久々の週休2日だけど、サザエさん症候群だよ・・・。

73 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 16:16:44 ID:mhryNAq5
採用職種と配属部署が異なる方が結構いらっしゃるのですね。
自分も間接部門で採用されながら、実際は直接部門(工場)配属でした。
2004入社ですが今期いっぱいでやめます。

新卒でこんな会社にしか内定が出なかったのですから、中途では
まともな会社には入れないであろうということは重々承知しています。
それでも万に一つの可能性にかけて努力はし続けていきたいと思っています。


74 :62:2005/05/29(日) 18:15:17 ID:nt9mRucc
>>68
私も辞め時を探ってます。
親には悪いですけど、精神がもうどうにかなってしまいそうです。
サービス残業は本当につらいですよね。
68さんも体だけは気をつけてください。

>>69
ご自愛されますよう。
あまり追い込まれないでくださいね。

>>73
仲間ですね・・・。
事務や間接部門につかせるつもりがないなら、
人材募集のところに事務募集とかの記載しないで欲しいものです。
中途はつらいでしょうが、若さを武器にお互いがんばりましょう!



75 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 19:39:38 ID:+qu304bM
>>74
私も募集職種と実際の業務が違っていました。
各部署の業務を掛け持ちし、広く浅くこなす内容。
どこの部署にも居場所がないような気がしています。
業務中の私語は多いし、なんだかなぁという職場。

4月1日入社ですが、次の場所探しつつ仕事しています。
手取り15万で賞与なし・残業手当なし。早く脱出したい。

76 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 19:53:38 ID:DUARdcLQ
リクナビネクストはじめました。まあ匿名履歴書かいても、職歴2カ月じゃ声もかからんのかな。

77 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 20:13:27 ID:G1H3d8LJ
最早これまでかと思い
首に輪をかけましたが人間ってそう簡単には死ねません
大卒なのに肉体労働・・
話が違いすぎます、やめてもしょうがないだろう!
まわりは、バカばかり
続くはずねーだろうが

78 :62:2005/05/29(日) 22:14:39 ID:nt9mRucc
>>75
募集と実際の内容が違うのは結構こたえますよね。
事務系や内勤志望だと特に・・・。
上記のとおり私も今年の4月1日入社組です。在職で仕事探してます。
手取りや環境も同じようなもの。よくわかります。
皆、同じように悩んで活動してると思います。
だから75さんも苦しかったら一人で抱え込まないで・・・。
このスレには同じような悩み抱えてる人いっぱいいるし、
つらくなったらこのスレに来ればいいですよ。少なくとも私はいますから。

>>76
毎日就職ナビ
日経Bizキャリア

とかも登録したほうがいいかもです。(先輩からの受け売りですが)

>>77
死んだら永遠に負けですよ。
あなたの人生はあなたのものですが、
生きたくても生きられない人はいるんです。
それに、あなたの周りであなたを必要としてる人がきっといるはず。
確定された死が不可避でない限り、精一杯生きることが人としての勤めかと。
死を見つめられるということは生きてること。
まだ若いじゃないですか。いくらだって道はあります。
本当に嫌になったら辞めればいいんです。
仕事は星の数あれど、自分の肉体と魂はただ一つ。

79 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 23:02:46 ID:sXhyJVld
営業、経理アシスタント。
手取り13万(九州)。
日、祝休み。
残業代なし(毎日残業)。
家族経営の意味ない社員数名。(給与は不明)。
ボーナスなし。
辞めたほうがいいですか?

80 :75 ◆Bhg.6LYe7o :2005/05/30(月) 00:03:19 ID:pnnTgNeo
>>78
62さんありがとう。・゚・(ノд`)・゚・。
一年は続けるつもりでいたが、もう限界の域。
弱いし逃げだと言われても仕方がない。

さらにお局上司さんが「使えない」「なんで面接であんなの採用したんだ」
「お給料もらう資格ない」とか、他の職員に言ってまわってるんです。その人からは仕事教えてもらってないのに。もう人間不信。
お局さんより初任給が良かった(といっても手取り15)のが、余計に反感買ったみたい。
確かに仕事は出来ないかもだけれど、こっちだってがんがってるつもり。

人間関係と条件の悪さ(しかも通勤2時間)のダブルパンチ。明日職場行きたくないよ(´・ω・`)
眠れない。。。5月病なのかな。

81 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 00:25:25 ID:yBfD/pZn
>>75が男性か女性かによって、対処が異なる<お局

82 :62:2005/05/30(月) 00:25:34 ID:Hqwd4hpT
>>80
私も結構キてますよ。
1年は続けようと思っても、やはり・・・我慢の限界があります。

>さらにお局上司さんが「使えない」「なんで面接であんなの採用したんだ」
>「お給料もらう資格ない」とか、他の職員に言ってまわってるんです。その人からは仕事教えてもらってないのに。もう人間不信。
鬼ですね。
私のところは直接の上司はひどくないんですが、人事とその上の役員がどうも私のことが気に入らないみたいで・・。
同族会社はつらいです(;;
労働条件が違うことに対して人事課長に話し合いを求めたこともありましたが、
よくわからない精神論しか言われませんでした(苦笑

>人間関係と条件の悪さ(しかも通勤2時間)のダブルパンチ。明日職場行きたくないよ(´・ω・`)
>眠れない。。。5月病なのかな。
私も通勤1時間半。ラッシュに揉まれて嫌な気持ちにもなります・・。
でも、給料もらうために仕事やらなきゃという思いもあります。
だからこんな時間になっても眠れないんですよね。
5月病じゃないと思いますよ。妥協点がまったく見つからない職場だとそんなもんだと思います。

ところで、75さんは親御さんに相談しましたか?
うちは親に相談して在職で活動することに関して協力をしてもらっています。
もし、していないのなら相談してみるといいかも。
最初は情けないとか我慢しろとか言われるかもしれません。(というかいわれました)
でも自分の気持ちや言いたいことをきっちりといえばわかってくれますよ!
なんだかんだいっても、身近な理解者ですから・・・。


83 :75 ◆Bhg.6LYe7o :2005/05/30(月) 00:55:48 ID:pnnTgNeo
>>81
女です。女性の立場が強い場所なので覚悟はしていましたが・・・(今年入ってきた女は自分のみ)

>>82
お互い無理しないようマターリいきましょうね。通勤1時間越えると、慣れるまでキツイですよね。自分はまだ体が慣れません。
近場へ引っ越そうかとも考えましたが、引越し費用がない&職場が都内のため家賃払っていけない(住宅手当なし)。
全てを捨て職場から逃げ出したい誘惑にかられますが、社会人としてNGだし生活かかっているから給料もらわにゃいけないし。

自分の場合は直属の上司が問題です。
トップが目をかけてくれている(というより新卒なのでやたら気を遣ってくれる)ので、余計に反感を買っている悪寒。

>親御さんに相談しましたか?
それとなく、今の状況が厳しいので早く勤めを変えたいとは話してあります。
実家を離れ一人暮らし中なので物理的な協力は仰げませんが、精神的なサポートをしてもらえそうですね。
お局さんが色々と注進してくれるおかげで、職場の先輩女性にも何も相談出来ず精神的に孤立しています。
職場は職場だと割り切れるだけ強くなりたいです。

84 :62:2005/05/30(月) 01:31:17 ID:Hqwd4hpT
寝る前にカキコ

>>83
私は男ですが、女性の場合はお局の風当たりもより厳しいでしょう・・お察しします。
男は男で、上司の風当たりが厳しいからおなじかもしれませんけど。
ともかく、マターリ活動しましょ。
給料もらうために適当に仕事して、速く脱出するための手段を講じること。

親御さんとの話し合いは重要ですよー。
精神的なバックアップないと遅かれ早かれ潰れるとおもいます。
ともかく、「我慢できなきゃやめればいいだけ」
とおもって難しいかもしれないけどできるだけ気楽に逝くのがいいのかもしれませんね。


んではおやすみなさい

85 :62:2005/05/30(月) 16:01:07 ID:5OMk+UsY
今、隙を見て会社から書いています。

今日、親を泣かせてしまいました。
原因はやはり私の転職活動についてです。
在職で活動するのはやはり精神的にくるものがあるので、
それを親に愚痴ってしまいました。
親はやはり情けないと思ったのでしょう・・・。
「こんな根性なしに育ってしまったのは私の間違いだ」と私に言うたびに、
自己嫌悪に襲われているようでした。
言い訳はありません。
就職浪人する余裕も覚悟もなかったから、妥協したようなものですから・・・。

現在、一浪23歳彼女なしのギャルゲヲタ。
仕事も結婚もまだまだリベンジできると思ってます。

泣かないで母さん。
私はいまさらだけど頑張ります。
親の大切さが今まで以上に感じられる出来事でした・・・。

86 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 17:39:20 ID:QAzFDxtt
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ('A`) そうだ、練炭!
     ノヽノヽ
       くく

87 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 22:18:56 ID:PXiOxunJ
>現在、一浪23歳彼女なしのギャルゲヲタ。
キモイな。さすが2ちゃんねる。

88 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 23:00:49 ID:APE7DEcr
>>85
σ(・◇・;)も同じだ・・・
こんな根性なしって言われてもなぁ・・・
耐えられるものと耐えられないものはあるな。入社早々地方に飛ばされてグチを言う相手すらいない。
半うつになってるのに「お前は甘い」って言われ、辞めるなら勘当とまで・・・
本気で死にたいorz

89 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/30(月) 23:19:40 ID:ONvDGgLU
>>88
安易に辞めるのは確かによくないが、一応心療内科行け。で、病気なら休職しろ。
マジで鬱病ならさらに親不孝な結果を招きかねんぞ。

90 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 03:17:38 ID:vFzhf7W0
病院行ったら鬱病確定した。2ヶ月目なわけだけどまじどうしようかな

91 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 12:06:48 ID:D5xbfxES
仕事場からカキコしてる。
激務の割に手取り16万ちょい。
残業はつかない。茄子もわからん・・マジでやってらんねぇ

92 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 14:00:26 ID:h2L8H+Vb
>>91
退職しろ

93 :91:2005/05/31(火) 14:11:22 ID:D5xbfxES
>>92
辞めたいのはやまやま。
だけど今辞めると短い職歴がネックで、どこにも入れないんじゃないかと心配なんだ。
かといって長くいると年齢がネックになりそうでなぁ・・。
一浪してるから、なお心配だよ。

94 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 14:44:15 ID:YfnSXcBm
会社からって、システム担当者からチェックとか入らないのか?
俺ニートだからよくわからんが・・・。

95 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 14:58:15 ID:cz2oRe+S
難関資格ほど同業の能力が高く激務。30過ぎれば求人があっても
経験が求められる。おれは3流大・文系既卒職歴なし1年ですが、
やっと決まりましたが全国転勤OKだと結構あるかと。
今年から宝くじ買うわ。

96 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 15:00:37 ID:SlZblVLl
24才・Dランク大文系卒 DQN小売入社半年目
総支給額27万

どう?

97 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 15:01:07 ID:xpz0i0SK
ロト6の方がいいぞ

98 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 15:02:30 ID:xpz0i0SK
>>96
良いほうだ

99 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 15:06:12 ID:SlZblVLl
小売・外食はいつでも入れる。
それこそ新卒という最高の武器を持っていながら
就職べき業界ではない。

大卒でありさえすれば、ぼろぼろになった中途でも
余裕で採用だゆ。最後の砦。

100 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 15:16:44 ID:SlZblVLl
新聞の折り込みチラシに
うちんとこの会社の正社員募集してやがったw
チラシの裏にwwwwwwwwwwww

自分が大学4回時、大阪くんだりまで特急で行って
筆記試験、クレペリン検査、面接3回の壁を突破して内定を得たと思ったら
チラシに正社員募集wwwwww
案の定、地元の底辺高卒フリーターがエリア社員で採用されてる罠wworz

101 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 15:17:41 ID:SlZblVLl
>>98
今だけね。今は下っ端だから残業代もついて
まあ給与はまあまあって感じ。
上にいったら残業つかないし、毎日フル番だから、
夏ボーもらったら転職考える

102 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 15:53:17 ID:Kl+2rX/M
俺はIT業界を新卒3年半でドロップアウト
新卒早期退職に入るのかは微妙

勤務時間は客観的に見れば極端に長いという程ではないと思うが
未経験で入ったからソースの書き方と全然判らなくて
起きている限り端末に向かって勉強という脅迫観念が主な原因で
過労で倒れてお終い

何年勤めようが自分に向いてなければ意味無し
場合によっては年食うぶん傷口を広げるだけ
ひきこもりとバイトを繰り返す生活を2年くらい続けてしまえば
後は将来に夢も希望も無い惰性で生きるだけの生活

早期体力だろうが長く居座ろうが
新卒で判断を誤ると取り返しがつかない

103 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 16:45:20 ID:neF0KsbB
とにかく1年以内の離職は印象かなり悪いから1年は頑張れ。
そして1年たってから働きながら転職先を決める。これなら
結構どこでもいけるぞ。

104 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 17:01:25 ID:KCQ2wDxB
日本の社会って新卒でミスると立ち直りがキツイよね。
新卒至上主義だから。

105 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 17:05:37 ID:Dq2lszyJ
新卒しか取らないとこもあるが、逆に中途しか取らないとこもある。中途しか
取らないとこで新卒よりまともな求人もあるのは事実。

106 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 17:55:22 ID:2IlCpkGw
>>90
俺も鬱病で通院してる。新卒で入社し、もう退職した。
ブラックにはまってしまったよ。新卒のアドバンテージ喪失・・・。練炭くれ。

>>105
いいこと言った!俺、内定二つ蹴ったけど、中途採用でもいいとこあるよ、まじで。
中小狙いだから、新卒が眼もくれない企業がたくさんある。

107 :133:2005/05/31(火) 18:00:08 ID:Law0aYDs
ここに内定したけど、給料が・・・。
http://joyangeles.com/biginjapan.html



108 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 18:30:01 ID:Dq2lszyJ
新卒のみんなの就職活動日記見てるとほんとあわれだ。入って後悔する姿が目に
浮かんでくるよ。

109 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 18:32:29 ID:anV2VvUF
俺もブログで転職活動日記もどき書いてるけど、わざと新卒がたくさんいる「就職」のカテに入れてる。
早期退職するとこうなってしまうから会社を慎重に選べ、というスタンスが分かってもらえれば幸いだが。

>107
グロいな。

110 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 19:04:51 ID:Dq2lszyJ
俺が知っている企業で新卒が喜んで感想書いているとこで毎日10時11時まで仕事させられる
くそ会社多くあるよ

111 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 19:19:57 ID:6mABe9Cr
土日出勤3週間連続です〜( TДT)辞める前に資格を取ります・・・。
で、辞める。CCNAを取るつもり・・・でもこんな早く辞めて転職先ある
かなぁ・・・?

112 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 20:06:25 ID:/TZycAdu
>>51
それ和歌山やない?

113 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 21:12:01 ID:anV2VvUF
>110
自分が好きな会社に入れれば、激務でも耐えられる人は耐えられる。
俺の大学の先輩が博報堂に勤めてるけど、
話聞いてると結構大変なスケジュールだったよ。
接待で朝の4時に帰宅して、昼からまた出勤なんてザラ。
2時間説教くらった話とかも聞いた。
でも先輩は凄くがんばってるし、ちゃんと結果も出してる。
俺もあんな風になれたかったなあと思いながら転職活動してるよ。

114 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 23:59:40 ID:d94bjdLX
>>108
社会人で、みんなの就職活動日記見てるお前の方が哀れだ。転職活動、がんばれよ。

115 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 00:33:26 ID:7euCffzl
>>113
本分そっちのけでスクリプトキディとして慣らしていた頃は
朝の4時まで端末に向かってカタカタカタカタやって、疲れて万年床で眠って
昼前からまた端末に向かってカタカタカタカタなんてのもザラ
しかも報酬は厨房から神神と崇められるだけ(www
47氏(彼のことは今でも心酔尊敬している)のようにおまわりの厄介にならなかっただけマシか
でも自分の部屋で好き勝手にやってるぶんには殆どストレス感じなかったよ

結局、他人との付き合いがあるから疲れて疲れてどうしようもないんだよ
俺の場合はね

週二日くらいは外出してお客様と折衝して
残り5日は自宅で突っ込むって勤務形態に持ち込めれば
まあ自分一人が食ってくくらいは稼げるのかもね
別に大金持ちになんてなりたくない
田舎のボロアパートで暇暇で暮らしたい

116 :91:2005/06/01(水) 16:38:07 ID:nCQHXTon
ああああ、辞めたい・・・
俺が鬱っぽくなったから家庭内がめちゃくちゃに・・

俺はどうすればいいんだ・・・
我慢して働かなきゃいけないのか・・
新卒で失敗した俺はニート以下か・・・

誰か、誰か助けてくれ・・・・

117 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 03:38:07 ID:7kBrMYkj
新卒の時はテキトーに決めたわけだが、辞めてすっきり。
これから本当の就活が始まる。
じっくり選ぼっと。不安だが楽しみでもあるな。

118 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 03:46:32 ID:ZODBubX8
新卒で即効辞めた奴は
負け犬だから
中堅以上の企業には再就職はできない
すぐ辞めた奴を雇うような企業は勝組にはなれないからね
当たり前か

まっ
お前らに残された道は
ハロワの求人に年中出てる
従業員10名ぐらいの零細会社に就職するしかないよ
本当に

119 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 10:50:25 ID:Fxad/CMO
>>118
何いまさらそんな当たり前のことを言ってるんだw


120 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 13:23:09 ID:9I9cGETM
今日辞めてきた。
上司に脅されたよ。

121 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 13:27:37 ID:Zt+Sk8UK
はぁ・・・もう家業を継ぐしか・・・

122 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 13:31:06 ID:yiqBjrCH
>>116(91)
何、弱気になってんだ!
俺だって新卒でもう辞めたさ。
家から出て、ちょっと遊んだり、ドライブしたり、旅行したりして
心を変えよう。
それから将来考えればいいさ。

>>120
乙。仲間です。

123 :121:2005/06/02(木) 13:59:30 ID:Zt+Sk8UK
あぁ、家業継ぐ前に今いる会社やめね〜と・・・。

バックレたら訴訟とか起こされるかな?
まだ転職して2日なんだが(当然研修期間中)
あんまりにもヤル気が起きない、こんな会社は初めてだ・・・

今まではどんな会社でも最低でも1〜2年はやったけど、
今回ばかりはお手上げだ、あんな会社だとは思わなかった・・・

124 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 15:40:28 ID:hob1bO/a
社会保険が初日から適用されたかどうかが123の争点。もし、手続きが済んでない
なら逆に会社を法律違反で脅すことが可能。

125 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 19:26:36 ID:bm2TqyLu
「柔軟な発想力と思考力を要する高度な仕事だ」
「個人の裁量に大部分が任されて仕事は進むから頑張ってくれな」
と会社説明や面接で社長に言われ、開発かコンサルで入社したはずが、
研修終了後の現在、工場と店舗で先輩社員(高卒の年下もいる)
の指示通りに動く単純作業&肉体労働の毎日。

入社後に「会社の都合で、当初の予定とは違う仕事を任せることもある。
   そういうことは社会人たるもの〜〜」だって。
汗とホコリ・土にまみれるから、帰宅後はすぐに風呂に入らなきゃいけないのがイヤだね。
今日は早くてよかった。
ストレスなのか、特にここ数日まぶたの痙攣が止まらないわ。

126 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 19:28:25 ID:bm2TqyLu
転職の大きな障害にならない程度の期間(どのくらいかな?)働いたら、さっさと辞めます。
毎日、退職を申し出る時のことを頭に描きながら作業しています。
ちなみに社長と取締役以外の正社員はみんな20代半ば以下。パートの主婦が現場監督。
社長「数年もしないうちにみんな辞めていっちゃうんだよ、まったく。君は大丈夫だよな?」とも言われた。

社長への怒りは不思議となく、むしろ自嘲気味に笑っちゃいます。
そりゃあ辞めていきますよ。

127 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 23:42:23 ID:RQrIc3uB
>126
3年間は頑張ってねー

128 :名無しさん@引く手あまた :2005/06/03(金) 00:47:11 ID:Ski/B00P
ttp://www.brushup-jp.com/

129 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 11:37:24 ID:ocBUC4iT
俺のほかに新卒で悩んでる奴いたんだ・・・
今のところ、同期がいないから相談できる相手もいなくてつらかったよー。

営業希望だけど、労働内容と給与がつりあってなくて辞めようと考えています。
こんな俺ですが、ここで相談していいですか?


130 :129:2005/06/03(金) 11:37:56 ID:ocBUC4iT
ageちまった。スマソ

131 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 12:14:42 ID:Y3CSmoFi
>>122
こいつ親の金で遊んでるくせに何言ってんの?プッ

132 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 22:12:49 ID:+uu5zw+O

貧乏人、乙。

133 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 18:12:23 ID:vrllQfmt
>>131
毒男キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

134 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 22:01:19 ID:6PwgL3IX
とりあえず失業保険もらえるまでは続けます。

135 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 23:17:42 ID:F/4XOzTN
私も。一年続いたら上出来かな。

毎日焦りとプレッシャーで潰れそうだよ…
疲労は取れないし安月給だし職場の輪に入れないし孤独だし!!

でも今諦めたら駄目だ…
辛いけど何とか続けるしかない…

136 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 23:36:59 ID:+Ug+fBtz
>>134
それって何時までですか?

137 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 23:45:37 ID:+Ug+fBtz
こういうスレってこれしかない?(ノД`)他にあったら関連スレ教えて

138 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 23:54:43 ID:F/4XOzTN
ちょっとぐらい調べなよ〜

すぐ出て来る

139 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 00:39:36 ID:Wllu+GzU
おまいら、転職活動ご苦労様。

俺はストレス解消のためにサバゲいってくる。
フゥーハハハァー

140 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 09:19:22 ID:JsEx94tR
>>138
教えて(ノД`)

141 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 12:20:53 ID:ScX3//pp
週休1日だとストレスも疲労も取れない、休んだ気にもなれない。

142 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 12:21:24 ID:tTAU4MuC
なら・辞めろ

143 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 12:24:17 ID:ScX3//pp
失業保険もらえる前に辞めたら負けかなと思っている。

144 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 12:27:13 ID:tTAU4MuC
辞めないと失業保険もらえない

145 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 12:30:37 ID:ScX3//pp
だからー、まだ2ヶ月しか働いてないんだから、今やめてももたらえないでしょうが。

146 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 12:32:50 ID:cPSi91SQ
辞めるなら早いほうがいい。
失業保険を惜しんで無駄な4ヶ月を過ごすな!

147 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 12:34:00 ID:ScX3//pp
うーむ・・・。しかし、転職しようにも、こんな短期で辞めた人間を引き取ってくれるところがあるのかな。このスレを見ているとなおさら厳しそうだと思うんだ。

148 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 12:39:48 ID:cPSi91SQ
2ヶ月で辞めても6ヶ月で辞めても転職の場合は大して差はない。

149 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 12:48:02 ID:ScX3//pp
そうか・・・じゃああと1ヶ月、あと1ヶ月と続けて1年やってみる。

150 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 14:45:36 ID:JsEx94tR
SEだけど案の定もう辞めたい(ノД`)

151 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 06:57:13 ID:A+gezmXj
仕事いきたくない・・・
体がつらい、心もつらい・・・。

辞めたい、辞めたい。

152 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 07:27:01 ID:Nfn5OOmW
半年未満で辞めても履歴書には職歴書かないとですよね?

153 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 12:07:31 ID:Y/W+Z4T4
こんなスレがあったとは・・・

俺は今年Cランク大文系卒で就職した人間。
ここでは評判の悪い卸売の会社。

総支給20万で手取り16万。
月休み7日で休日出勤・残業手当つかず。
通勤は片道1.5時間の内勤営業志望。

最初に言われた待遇や条件と実際が違いすぎたから転職考えてる。
俺と似たような奴いたらどんなかつどうやっているのか教えて欲しい・・・。
なんで辞めたとか、どんな就職サイト使ってるのかとか・・・。





154 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 12:13:17 ID:jpw0ip49
根性無し多いな。せめて1年は何が何でもやった方がいいよ。
年明けたくらいから働きながら就職活動する。これなら
そこそこのとこが拾ってくれると思うよ。
年内に辞めるのは社会不適合者のレッテルを貼られるのがオチ。

155 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 13:24:30 ID:HmxMdGWn
>>153
ィミ,        ,ィミ,
                彡 ミ        彡 ミ,        
             ,,彡   ミ、、、、、、、、彡  ミ,      (⌒) 
            彡;:;:             ミ,     (  ヽ
         〜三;:;:::::              彡〜   ノ  ノ 入社前と入社後の待遇が事実と違うのはセオリーさ。悲しいがこれが現実よ
         ~~三:;:;:;:::::    ●     ● 三~~  ( ノ          ;;
         ~~彡::;:;:;:;:::..    \ __/   ,三~~( ノ ,,,,,         ;;
          ~~彡;:;:;:;:;:;:;:.      \/   ,ミ~~ ノノ ;'" ,,ノ―、     ,;'
          ~~彡:;:;:;:;:;:;:;:;.       ---==ニノ ,;'′ >=ニ(二二二()
     ,...-''''""~~,::;:;::;::;::;::;'            ミ,,  ,;'′  ゝ--〈
____,;";;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;:;:;:;:;:;:;            i! ミ,,,,;'′   `ー‐'
           ::::ミミミ:;:;:;:           ミ::      ,;' ̄ ̄ ̄ ̄|  \___/
            :::::ミミミ:;:;:           ミ:::,   ,;::''′        |.    \/
            ::::ミミミ:;:;::       ,;+''"~~゙+、~'''''~          |     |
             ::::ミミミ:;:;:;:     ,+'"     ミ:::::           |   ━┷━━━┳━━━━━
               :::::ミミミ:;:;:;:;:  >':;:       ミ::              |             ┃
             ::::::ミミミ:;:;:;:;:;../;:;:;:       ;:"             |             ┃
              ::::::::ミミミミ:;:/;:;:;:;:    ,.+'"''-、________|__         ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄;':;:;:;:   ,.+'"    ミ、             l



156 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 13:38:30 ID:+YEJMwQE
>>154
そこで1年やった俺がきましたよと。
1年やって何か得たものあっただろうか・・・。

157 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 18:53:38 ID:GYb8xISf
>>156
「2,3年はやれ!」ってどこでも言うけど、
それは転職する時にマイナス要因にしないのが一つ。
二つ目はその仕事をほぼわかった、学べたと見られるってことだろ。


158 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 22:53:37 ID:nJZm7reJ
>>156
正社員として働いた経験が得られたんだよ。
それだけで十分。もし転職を決意しているなら働きながら
活動すればそこそこの所に潜り込めるよ。

世間の認識は最低1年は耐えられない奴はいらねって感じだもんね。
まぁ1年でもこんなに早く辞めてうちでもすぐ辞めるんじゃないの?とか
1年で何がわかるのって言われることもあるが半年やそこらだと
話にもならない。

159 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 07:05:55 ID:7ufG/i+P
>>156
一年お疲れ様です。
私は二ヶ月ですがもう辞めます。
休日出勤手当ても残業手当もつかないんじゃやってられません。

160 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 07:59:07 ID:GoyEKfz7
>>159
何の仕事

161 :156:2005/06/07(火) 23:57:14 ID:6L7uZC5z
>>157>>158
2、3年勤めてやっと最底辺ってことか・・・。
最近は会社でもリクネクをチェックしてるが・・・。

>>159
羨ましい。お疲れさん。
次は良いの見つけなよ。



162 :153:2005/06/08(水) 00:44:10 ID:TorwXO8/
会社で2chとリクナビネクスト見てたらバレタw
仕事もないのにただ座ってるだけなんてアホらしいw

それにサービス残業を美徳だとでも思ってる奴多すぎ。
もうね、アホかと。
手当てもでねーのに働いてられルカと・・・
しかも当初と違うって人事に言ったらキレるし。
もうワケワカンネーヨ。


163 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 15:48:35 ID:l1mzgz6o
>>162
そんな会社辞めちまいな。俺のように先行き不透明になるけど、ブラックにいつまでも
しがみついても仕方がないだろう。がんがれ。

俺達はまだ(もう少しだけ)若い。大抵は新しい事に挑戦できるはず。

164 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 18:04:32 ID:+3e/IT7x
age

165 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 21:04:31 ID:YGtAIIhh
勢いで選考書類出してしまった。
しかし現状より悪くなることはないので、もう動くしかない。

166 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 21:12:24 ID:ZM66ISVm
潟tォーバルのブロードバンドアドバイザーについて情報ください

167 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/08(水) 22:43:25 ID:sHcg+Qpt
早期(半年未満)退社しようと思っているんですが、
他にやりたいことがあって仕事が身に入らないって言おうと思うんです。
でもそんな理由で退社できるのでしょうか?
それと退社するまでの順序を教えてくれませんか?


168 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 00:18:01 ID:+iskGllg
同僚に辞めるとか相談するって結構ダメなものかなぁ?

169 :153:2005/06/09(木) 07:01:44 ID:BhxNpVcr
特定されるかもしれないけどいいや。

>>162
もうすぐ〆だからそれまではガンガル。
ブラックはもうたくさん。

>>167
漏れの同僚は公務員試験目指してるって俺にぶっちゃけた。
漏れは民間企業志望だから同床異夢だがなー。

170 :153:2005/06/09(木) 07:05:39 ID:BhxNpVcr
出かける前にもうちょっといっとこうか。

ちなみに〆日は10日。
だから4月の初任給は3万だったよ。
この時点でやる気はかなーーーり低くなったw
おまいらも〆日にはきをつけれ。

171 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 13:35:00 ID:hC1upUfs
さて、昼休み終わり。
今やることないので今日やったことをカキコ。


今日も今日とて内勤営業のお仕事。
電話とりとFAX配りをひたすら行う。
OJTという名の教育放棄状態なのでごく簡単な仕事しかできない。
電話とってもワケワカンネ。DQNオヤジが多い業界(機械)だったようで不愉快な人格否定発言もされまくる。
俺は何も勉強のしようもないのに「おまえが悪い」と上司に言われる。まじワケワカメ。
また、情報化情報化といってもPCが古くて速度が遅い。
その割にFAXソフトとか使いたがるからしょっちゅう止まる。
少し歩けばアキバ電気街なのにバカジャネーノ?とかおもう。

給料も今年2000円しか上がらず。
茄子もなさそう。
おまけに今週の土曜日出勤確定(本当は休み)。
残業も内勤営業で何で毎日20:00近くまで残る必要があるんだよ。
イントラネットの中で委員会設置して問題に解答出すとか言ってるけど同属だからな、出るわけねぇ。
上に意見を言う=生意気、反逆ととられる地盤だからな。俺も人事に意見してキレられたしな。
朝の朝礼で景気悪い話しかしねーし、給料上がるだけありがたいと思えって感じの話を総務の人間がする。
手当て出せよゴルァ!と心の中で思いつつ「いつでも辞めてやる!」という覚悟で午後のお仕事やるわ。

そんな俺も明日書類審査とおった社団法人と財団法人の面接受けてくる。
こんな俺でも書類審査とおるんだよ。おまいらもあきらめるな。
俺らは若い、道はまだある。
(現在書類選考中3、面接選考中1)

172 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 20:21:57 ID:qVbvz/fK
age

173 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 20:36:45 ID:qNHabM0y
明日仮病で会社休んで3社面接行ってくる。
残業多すぎ…一ヵ月100時間あっても残業代や給料など競馬で一日で稼げると思えばなおさらやる気なくなる

174 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 21:21:38 ID:+Xa7aV2r
新卒でいきなり休日出勤や激しい残業があるところもあるんだ・・・
自分ヒマすぎで死にそう

175 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 00:23:35 ID:VZM+4TpA
不動産がブラックって言ってるけど、建設系も負けずにブラックですよ。

7時出勤の22、3時退社が基本で、上司・先輩はほぼ高卒。
さらに週休1日でGWとか盆も3日休んだら休み過ぎといった感じです。
営業で入ったはずなのに現場労働させられたり、営業相手も
元ヤンっぽい柄の悪い工務店の社長とかです。
これで手取り13マソ……社内の人間関係も悪いし……orz

何か最近夜中に何回も目が覚めたり、
朝に身体が動かなかったりするんですが
もしかして鬱なのかな?

176 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 00:26:10 ID:obX8KL/b
ホワイトってどこなんだろう・・・

177 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 00:33:24 ID:obX8KL/b
>175
鬱ネットでネット診断してみては?


漏れは大丈夫だったけど
やっぱ毎朝辛い・・・
人間関係も辛い

178 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 01:07:15 ID:dnnMFXOV
SEだけど配属先が合わない… もう駄目かも(´;ω;`)

179 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 03:41:43 ID:sD4Bb2iH
お前らDQNDQN言ってるが・・・・

新卒で早期退職したような奴なんてハロワ逝く位しかないぞ。
ハロワの求人見てみろ。社会保険にすら入ってないのザラにあるぞ。
給料見てみろ。ほとんどが月給の最低額額面20万以下だぞ。
新卒同様で何も出来ないお前らがこれ以上貰えるわけない。
賞与欄見てみろ。半分くらい空欄だぞ。
なぜ空欄かは・・・・ちょっと考えれば分かるよな?
高卒ばかりって言うが、そもそもハロワは学歴不問or高卒以上の求人が9割。

この辺分かってて言ってる?


180 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 05:24:34 ID:Z/q8iL/M
おまいら、もう一回新卒で就活できるとしたら、どこねらう?

181 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 07:41:48 ID:EF/Om9VN
>>179
辞めた方? でも正直現状が辛い…

182 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 08:33:34 ID:fcAmfR3M
ビーイングやデューダもパーフェクトDQN

183 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 10:41:16 ID:AUY5nV0F
早期退職したが内定貰って来週から働くことになった俺から一言。
>>179のような煽りを真に受けるなよ。俺はブラック中のブラックと
言われる業界としても認知されていないような業界の会社を1ヶ月ちょっとで
辞めて、その後1年近くブランクが空いたが、某大手人材屋を通して
某超有名会社の金融会社に決まった。新卒早期退職者は第二新卒と
いうことになるから所謂中途採用ほど仕事上の実績は求められない。
もちろん求めるようなところもあるが、一番大切なのはマナー、やる気、
それとできれば学歴がいいに越したことはない。特にマナーは大切だな。
面接官が入ってきたら立って笑顔で挨拶するとか、言葉遣い、身だしなみ
とかも含めてね。あとはやはりコミュニケーション能力かな。聞かれた
事に対して簡潔明瞭に答える、幅広い話題に対応できるとか。前者なんかは
テレビで企業のトップとかがインタビュー受けている時の話し方なんかを
真似てみるといい。マックでバイトしてるバカな高校生みたいにろくな
会話しかできないなら厳しいと思うよ。ハロワなんて最後の手段にしておけ。
リク・インテ・JAC・パソナ・キャプラン・アデコ、ここら大手だったら去年ほどでは
ないが選べるものはたくさんある。つまらん煽りを受けて人生棒に振る
ことのないように。

184 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 12:33:20 ID:6uIUPxOG
>>183
詳しく。

185 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 18:13:21 ID:GzoCcTni
詳しく

186 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 22:25:57 ID:Fjkm80pR
>>175
俺も建設系だったからよーくわかるよ。
うちは盆正月GWは休めたけど週休1日デフォ、土祝無しでたまに日曜も出社。
作業員は口答えするわ酒飲んで現場くる奴いるわでDQNの巣窟でした。
転職板で建設業の書き込みが少ないのはネットやってる奴がまじ少ない本物のDQN業界だから。

187 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 23:17:08 ID:QGUJ3Ui7
職人の世界がDQNなんて言うまでも無いだろ
多分中学生でも分かるぞ。


188 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 00:59:40 ID:Na66l6I2
>>154
働きながら転職活動できるような楽な会社にいる奴に
根性なしとか言われたくないな。

189 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 01:23:47 ID:C4k5Y535
>>188
ヒント:仮病

190 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 01:26:49 ID:xegdhvpS
プログラムさっぱり出来ないから辞めたい

辞表の書き方サイト教えて(´;ω;`)

191 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 01:04:54 ID:vJIImJ8j
>>189
仮病が通じる企業っていいね。

192 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 15:12:42 ID:+fUEwXVE
とにかく会社都合だ。会社都合で退職しなければ意味が無い

193 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 17:36:37 ID:pJUOg+dg
東京近郊の方はこっちのスレにも来てくださいね。

☆☆東京の若年者就業施設を語ろう☆☆
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1118099284/

194 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 20:06:55 ID:soOGEnal
上司が疲れてる時は八つ当たりの様に怒鳴り散らされる
職場環境悪杉…

一度言い返したいわー
倍になって返って来るだろうけどw

195 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 20:12:36 ID:teedoRFR
本当に辞めた人っていないんだね… 俺もいつまで続くんだろう
常に限界です(ノД`)


196 :コネホたん:2005/06/12(日) 20:20:40 ID:E9P+cOhX
僕は今年高卒でエンジニアリングの会社に入りました。まじ無理。明日辞表出します。

やっぱ次就職するときキツイのかな?

197 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 20:50:33 ID:cP05+UeS
>>196
おれもエンジ系の営業で新卒で入ってもうじき辞表出す。
人間関係はまあまあなんだが100時間サービス残業・土日出勤
体がもたないっつーか息抜きする時間がないし毎日のノルマでストレスたまる一方orz

198 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 21:14:08 ID:NQ0lQSRg
>>195

私は2ヶ月弱で辞めました♂です。

最近就職活動しているけど、
厳しい戦いになることは覚悟しています。

このスレで辞めた人を発見するのもいいけれど。
195さんの自分の意思で辞めるか続けるかは、考えてくださいね。
同じ境遇の人がいると心は落ち着くけれど、
仮に辞めるにしても、絶対後悔しないように覚悟をもっていくべきだと思います。
私は辞めたことには後悔していません。
またこのスレでも言われているように、私はヘタレであることも認めます。
でも今度こそ、ちゃんと就職活動をしたいと思い退職しました。

195さんも自分の意思で将来を決定してください。
エラソーにすいませんでした。申し訳ないです。

199 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 23:05:42 ID:ptPl9iQT
鬱病で辞めるのと、鬱病だけど1年続ける・・・
どちらの選択が正しいのだろうか・・・

200 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 00:46:45 ID:U56hSE4y
>>198
お疲れ様。
こんどこそいいとこ見つけてくれ。

俺も試用期間延ばされるし、小売実習が異様に長くなるし・・・
もう辞めるわ・・。小売のために入ったわけじゃねえもん・・。
OJTって名前の教育放棄だよ・・・・。
にしても自分の意思ってのはホント大切だよな。
親とか周りの年寄は「経験を積むのが大事」とかいうけど、
そんな経験つむより時間のほうが大切なわけで。
せっかく入ったんだからとか言うけど、滅私奉公なんて古いんだよアホが。
3年は我慢しろ?嫌過ぎるところで3年も耐えられほど奴隷根性染み付いてねーよ。

んじゃ、明日辞表だしてくるわ。


201 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 07:44:05 ID:sQjCeGCo
>>196
>>197
>>198
親は反対しませんでした?
今はフリーターやってるの?
実家暮らし?


202 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 10:07:41 ID:YVM4LVmF
>>199
新卒3ヶ月目
私鬱って言われたけど最近通勤中の過呼吸とパニックが加わった
次の医者の日に診断もらってもうすぐ辞める予定です
私みたく鬱から他の病気になる場合もあるし
自分の状態を見極めて、駄目そうだったら逃げるのも手だと思います

今日も今から出勤…電車怖いよ

203 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 10:40:01 ID:U19uoyRx
30過ぎたら立派な職歴あっても受かることはまず無いといっていいぐらいだ。
DQN以外は。どうせ辞めて次行っても間違いなく言えることは1年生なんだから
速めに動かないとひどい目にあう気がする。

204 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 20:41:36 ID:hPH+KnwE
早めに動いた方が良いのは承知なんですがさすがに職歴1年は必要な気がします。
来年の3月まで適度に仮病休暇を入れつつ執念で続けようと思ってます。
あと9ヵ月も体と精神が持つかどうか不安ですが…

205 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 20:56:37 ID:RxXNrCU0
そんなオメーらに俺からのお勧め。
日曜にサザエさん見て、なぜか憂鬱な気分で明日を迎える前に、
「シンドラーのリスト」か「プライベートライアン」を見る。

・・・どんな辛い境遇にいようとも、
あの世界に放り込まれるよりはマシだと思える。

206 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 21:15:54 ID:1esSmTKs
転職支援会社に面談に行って、
1年で前職を辞めた理由を
月300時間労働、休み月2〜3日、残業代無、代休無で
人間らしい生活がしたかったからと言ったら、
根性無みたいなこと言われて説教された。
確かにこの条件で頑張ってる人も居るけど、
廃人になるのは勘弁。鬱病になる前に辞めて良かったと思ってる。

担当の人は、仕事にやりがいを感じられれば
それが全てサビ残で深夜作業が続いても楽しめるって言ってた。
なんだかねえ。

207 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 21:27:59 ID:U56hSE4y
>>206
そりゃ、担当がバカだろ。
人間らしい生活をするってのは憲法だかなんだかで定められてる当然の権利。

それに、根性無しっていう奴に限ってブラックの実情知らないんだよな。
俺も、あんたほどまでは行かないがかなりきついので辞めどき探ってる状態だよ。
人材バンクに相談に行ったときに現状を話したら同情されたwwwテラワロスwww

>>202
そんなになるまで良く耐えたな・・・。
お疲れさん、あんたよくがんばったよ。
次はがんばれ、俺もガンバる


208 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 22:03:41 ID:mBQkCAUo
書類や事実の捏造なんてのは大なり小なりどこでも
やってるものなんですか?
精神的に参って半年も続けられそうにないです。

209 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 22:39:24 ID:U19uoyRx
誰でもやるに決まってる。営業の利益構造も捏造で全て成り立ってます。
PS2のソフト買うと7140円するが、あれの製造費用全部で200円ぐらい。
そら、開発に費用がかかったとか言えるけどね。

210 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 22:45:12 ID:k2E6tHWO
今月3人辞める。残った者の負担がさらに・・・。
入れ替わりが激しい。5年以上勤めている人間がほとんどいない会社って・・・。

211 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 23:15:22 ID:8RCXw/8k
入社二年目。
医療メーカー営業
月給24万
残業:能力次第で五時帰社可能
週休完全二日
家賃:九割負担
悩み:東京からいきなり仙台転勤。東京帰りたい。彼女に会えない。医者、卸先の営業が高卒DQNばかり。一番デカイ取引先の店長が学会員、情緒不安定。行くのが凄い憂鬱。
業界先行が暗い。

以上の悩みで辞めたいんだけど、悩みの内に入らんかな?

212 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 00:15:30 ID:Y3++2ga+
>>209
物の値段と労働条件などの契約を同じ次元で考えちゃいけないだろう。
労使間で締結された労働条件の契約は守られて当たり前。
偽装条件で募集する企業はマジで氏んでくれ。

>>211
んー。そこまでひどくはないと思う。

東京からいきなり仙台転勤=もともと転勤アリの条件なら別に普通。
             なしでそれなら企業がDQN
彼女に会えない=携帯使え。もしくは土日で会えばいいと思う。
医者、卸の営業がDQN=わかる。業界的にDQNが多いのか?
           俺の業界もそうだからな。
店長が学会=勧誘されなければスルーすれば?
業界先行が暗い=医療はまだ救いが・・・。
        工具もうダメポ。

それ以外の条件はむしろ恵まれてると思う。


俺は入社3ヶ月だが確実にお前より環境がきつい。
小売の研修が一番長い上に希望配属先とまったく違うってのはどういうことだよ・・。

213 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 07:40:48 ID:7wxROfuc
>>202
何の仕事してるの?

214 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 07:47:44 ID:7wxROfuc
家帰ってから勉強してる人いる?何の勉強してる?
私は疲れて何もできない…

215 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 13:52:37 ID:xyKshB+N
仕事あいまに携帯からカキコ。
勉強なんてできない。
小売研修中だからなあ。
事務ではいったけど営業や小売配置てヤシいる?
もしくはその逆。
周りに聞ける存在がいない・・・

216 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 20:09:01 ID:HPHyjES7
>>213
詳しく書けないんですが、洋服縫製業の一種です
このスレの皆さんほどではないのですが残業無しで帰れるのは週に1回くらい
そもそもの残業無しでの拘束時間が10時間近い…
今の仕事内容よりも、ずっと続けても自分にとって益がないのではという事が
ストレスになっているみたいです

稼げるようになるかも解らないのに追いたいモノにようやく気づいたので
派遣かバイトで食いつなぎながらそれを目指します
人生捨ててるのは百も承知……
今日医者行ったから明日上司に言おうと思ってるけど
上司、昨日から過労で倒れて休んでるらしいんだよね(´・ω・`)

217 :元 商社営業:2005/06/14(火) 22:05:58 ID:HNLG2keM
新卒で入った会社を3ヶ月で辞めました。
今日は転職フェアに行きました。
新卒だったらろくでもないと一蹴したような会社ばかり。
自分の境遇になげきつつも、後悔はしていません。
ただ、上場企業と、零細企業の差は感じました。
小売の方に、声が小さい、と言われ、へこみました。

218 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 22:21:00 ID:3qocGGWV
↑おしマイケルが一言

219 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 22:21:07 ID:RS7HgYu2
>>217
詳しく教えて

220 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 22:21:44 ID:3qocGGWV
ごめんなさい思いっきり誤爆しましたorz
全然空気読めないレスですいませんorz

221 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 22:23:28 ID:RS7HgYu2
>>217
高学歴で良い会社入ったんだよね?でも辞めたんだ

222 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 22:44:12 ID:X5zaUf0o
新卒で失敗したら人生終了

なんてとても信じたくないが現実は・・・

223 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 23:16:26 ID:0z3Zr93X
ボーナス出るだけマシかと思っていたが、2400円だった・・・orz


224 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 23:36:52 ID:VXsULD+2
この中でエヌ天脱落者いる?

225 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 21:43:21 ID:/duBn/k6
ノルマ課せられるのがきつい(´;ω;`) もう絶対成し遂げられない
どうしたらいいんだろう 何日までにこれしろとかさぁ

226 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 22:00:28 ID:McS7HX1Z
>>223
ワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

227 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 22:18:41 ID:Mk/XbdhE
私は新卒3ヶ月で激務ゆえ退職志望。
でもいずれ結婚するだろうし、少しの間フリーターで
お金ためながら夢を追おうと思っています。
フリーターから社員登録できるところもあるんですよね?
やっても小売とか携帯販売だろうけど。



228 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 22:24:31 ID:r+YK0XmO
プライドのがあるだろうしフリーターは社会的地位が低すぎるから、頑張って転職活動した方が良いと思う。

229 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 22:39:03 ID:wW/anRN3
マジで自衛隊を考えています。

230 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 07:41:40 ID:CaiVQJkY
>>227
女性はいいな…

231 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 07:43:51 ID:CaiVQJkY
今日から残業させられそうな予感だ…

232 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 11:13:30 ID:lG7g7Gtt
女で良かった…

でも結婚出来そうに無いからなぁorz

233 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 13:37:03 ID:90M+TtgV
>>222
そんな事無い。
一年目くらいやればどうにかなるぞ。
とりあえずDQNでも大手なら何とかなる。
俺は一年で辞めたが転職では新卒時代入れなかった会社に入れたし。


234 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 14:30:40 ID:tWY7A1Dl
233
ネタくさい。

235 :217:2005/06/16(木) 16:54:27 ID:tEvQl2zp
三菱、住友のような大手ではありませんが、上場企業です。
私の会社はまったりしている社風ですが、配属部署は月間労働時間300時間。
仕事内容はDQN。上司もDQN(激務なので、そういう人しか残らない)
なので、人生を悲観しました。貿易営業だと思ったら、国内専業部隊でしたし。
ハロワに行ったら、いい求人がありましたので、今は少し幸せです。


236 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 17:11:12 ID:90M+TtgV
>>234
ネタじゃないよ。
来週から新天地勤務スタート。
筆記も大してできなかったけど、学生時代の経験+面接が上手くいったため入社が叶った。
一年という職歴は短いかもしれないが十分転職できる。
まぁネタと思っているならそれはそれで別にかまわない。
新卒でダメだったからってこの先の人生を悲観的に見て自分の可能性を狭める人間が転職もうまく行くはずないしな。

このスレは俺が前職時によく見ていたスレッド。
確か早稲田の奴が作ったんだよね。
俺も夏前に限界来て本気辞めようかと思ってた。
前述の「新卒で失敗したら人生終了」みたいなレスなんざ当時からくさる程書いてあって、落ち込んだりしていた。
だが実際勇気持って一年で辞めて転職活動したら意外とすんなり決まったからな。
当時の俺みたいにこのスレッド見て落ち込んでいる奴がいたら、まだ逆転の可能性は腐るほどあるぞと励ましたかっただけ。
リベンジ狙っている奴は本当頑張ってくれ。



237 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 17:52:32 ID:bIau6YfH
質問です。
新卒ですがやはり1年は耐えないとダメでしょうか?毎日が地獄のようです。
今会社辞めたら職歴短すぎて転職不可能=人生終了でしょうか?

238 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 18:06:59 ID:/Rx5WMhv
>>237
一年頑張れるなら頑張って見ろ。応援する。

239 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 18:09:37 ID:90M+TtgV
>>237
ちなみに俺が内定貰った会社でも最終面接で一年退職は相当突っ込まれた。
約20分はそれだったし、相手も一番拘っていたのはそこ。
逆に突っ込まない企業はDQNだと思うよ。

新卒時の入社動機、退社理由、志望動機に一貫性持たせて、先方にこの会社では違う!と思わせるようかなり苦心した。
それが3ヶ月だと、正直俺のスペックの場合に照らし合わせると微妙だな。
あなたが英語力とか何か秀でているものを持っていて、それを活かしたいと思い転職みたいな流れなら3ヶ月でも良いと思うが、
普通の一般人だったらお勧めはしない。
3ヶ月で会社の何がわかるの?と言われたらどう返していいか想像つかん。
俺も毎日朝吐いてから会社に通っていた。
死ぬ気で気力振り絞って、一年で辞めると決意して働くと一年はなんとかなる。

まぁあなたの人生だからあなたのタイミングで頑張るのが一番だと思うけど。

240 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 18:38:51 ID:9v5pfoI5
なんか俺懲戒処分てゆーか懲戒免職くらいそうなんだけど
やばいよね?


241 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 18:39:54 ID:/Rx5WMhv
>>239
マジレスだな。でも適切なアドバイスだと思う。
BY 昨年の新卒早期退職者(最近、内定貰った)

242 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 19:07:32 ID:bIau6YfH
ご解答ありがとうございます。
耐えれたら1年耐えてみます。それで3月にスパっと辞めようと思います

243 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 19:18:51 ID:8I1OBcPU
すいません質問があります
5月に退職した会社から今になって突然の請求が来ました
理由は5月分の給与計算をしましたが、職務手当て+交通費と
あなたの欠勤による控除を引いたら25000円マイナスとなったので
請求をさせていただきますと言うものです
これは払わないと駄目なものなのですか?大体この計算式の意味がわかりませんし
何故に金を払うことになるのか納得いきません

244 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 19:53:40 ID:OLyoL/b7
それで縁が切れるなら払ってやれ
長々となるよりスパッと切りたいじゃん

245 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 20:15:04 ID:l3kmP4PJ
なんかここを見てると、俺も捨てた門じゃないって
思えるww

246 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 20:45:57 ID:y0ujml/U
>>245
笑い事じゃないぞ。いまどき新卒早期退職者なんて珍しくない


247 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 20:56:24 ID:E2TZPxBf
COBOLがわからない

248 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 21:02:20 ID:QYdRRiZt
試用期間中に辞めた方が、会社や職場に迷惑が掛からないと思っているのだが、どう?
別に、1年間はほとんど研修だし、自分としては、続けようと思えば続けられる状況です。
でも、お世話になった会社だけに、また、円満にスパッと退職したいので。

249 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 21:45:02 ID:9XfIBV19
研修が終わってすぐ(入社一ヶ月くらい)辞めた人が知り合いにいて、
根性無さ杉と思ってたが・・・速攻で見切りをつけたと思えば賢かったのかもなぁ


250 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 22:46:11 ID:tWY7A1Dl
248
社会保険無しなら即退却も有り。

251 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 22:53:28 ID:WkYwI2rr
>>247
新卒でCOBOLをやらされるような会社はどうかと。
選択すれ。

252 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 02:18:54 ID:xeZa0MqE
警察とか受ける奴いる?

253 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 07:48:01 ID:9z/XViXI
>>251
普通やらされないの?(´;ω;`) 選択とは? SEだからなぁ…
工場みたいなところで働きたいんだけど… SEもう嫌だ…

254 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 07:56:09 ID:aoH+DQEv
ふう・・・
今日もまた小売に行かなきゃいけないのか・・・
明日休みじゃないし・・・
当初の約束の内容と違うから辞めたいけど次が決まってないし・・・
少しでもみんなにブラックに当たって欲しくないから社名一部伏せて晒そうかな?



255 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 11:16:57 ID:bMCXNeO5
新卒♀です

私の会社は試用期間が半年あります
試用期間に辞めたら辞めやすいよ、と入社時の説明で言われました
現在三か月目、既に辞めたいです

職歴の為に一年は続けないと…と思ってたんですが、正直限界です…

試用期間中に辞めた方が良いのでしょうか
それとも一年後の方が良いのでしょうか?

256 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 11:22:24 ID:noS5MlU0
>>255 ちなみに業種はなんですか?試用期間内なら早めが吉ですよ。

257 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 11:29:23 ID:bMCXNeO5
>256
サービス業(技術職)です
技術無しでもOKと言われて入社したのですが
周りは専門卒の技術ある人ばかり…orz

試用期間中に辞めても転職には響きませんか?

258 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 12:05:34 ID:YC5u0He0
>>257
人事じゃなくて頑張れ。
大抵の仕事ってのは、新卒で入ってから3年間位はとてつもなくキツイ。
それも手の抜き方を覚えるまでの辛抱だから、免疫がつくまでは歯食いしばって耐えろ。
どんな仕事だって最初はガッカリからスタートだと思えば大丈夫。スタートラインに理
想ばかり求めるのは危険だよ。3年後には、今を懐かしく思える自分がいると思って耐
えろ。

結局、腹括って汗水たらさなきゃ前には進めないもんなぁ。
大丈夫だよ。2〜3年位死ぬ気でやった所で、本当に死ぬ人はいないから。

259 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 12:10:24 ID:xhptQ6zg
会社に入ってもうすぐ3ヶ月なんですけど、2ヶ月目から店を任され一人で
店番してます。
たまに、上司が来て何もしてないのに説教され仕事押し付けて行くんです。
私がいるのは、車買取りの店舗で(本社は板金整備)全然仕事覚えてなくて
教えてくれる人もいないので毎日辞めたいと思ってるのですが、私が辞めて
しまったら他にこの店に出てくる人がいないっぽいので辞めにくいです。
けど辞めたい・・・orzどうすれば円満退社出来るだろうか


あと、辞める時は退職届出してますか?口頭だけで辞意を伝えてもいい
のでしょうか?

260 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 13:03:49 ID:PInJ+hJo
>>257
転職に響くかどうかはあなたのスペック次第。
>>239あたりを読めばいいんじゃない?

>>259
口頭で辞意、その後辞める2週間〜一ヶ月前当たりで退職届けという流れが一般的。




261 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 18:16:25 ID:sYp/xgMX
自分だけ社員の輪からはじき出された感じで孤立してるわ・・・。
ほかの新入社員の女2人は仲良しクラブやってる。話しかけても愛想悪いし敬語でやんの。
飲み会でも普通だったはずなのにな。何がいけないんだろう。対人力がないんだな。
開き直ってしばらく仕事だけにがんばるしかないな。GWまで激務だった仕事も今は落ち着いてきたし。

262 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 18:32:39 ID:47/jLrgG
新卒で営業入って会社のDQN具合に呆れて1カ月で辞めた。5月中死ぬ気で就活して6月に大手メーカーに転職できた。前の会社は研修期間アリ客の個人情報漏洩しまくりのひどい所だったので早く見切りを付けてよかった

263 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 18:42:20 ID:47/jLrgG
262の続き。研修期間=試用期間で保険に入れてもらえず給料も10万位で入ってすぐ飛び込み営業させられてた。今は自分のやりたい仕事ができて充実しています。やはり面接では辞めた理由を30分位つっこまれました。

264 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 20:55:18 ID:PInJ+hJo
>>263
どう返したか教えてあげるとこのスレの早期退職の方の参考になると思うでよろしければ。

265 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 20:58:02 ID:W2AddQK0
>>253
COBOLなんて汎用機でしか動かないもんでしょう。
昔はメインだったけど今は動くハードが少なくなったので、COBOL使いの未来はないよ。
といってもCOBOLに詳しい人はおじさんばっかりで単価が高いので、また新人を育てようとしてるのかも。
とりあえずSEでがんがれ。

266 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 21:51:03 ID:NYg6m2Af
>>263 すいません、もうちょっと詳しく教えてもらってもいいですか

267 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 00:10:04 ID:bjW+kgkj
263です。面接官から「1カ月とは短いね。なぜやめたの?」と聞かれたので「会社の経営方針や販売に対する方針が自分と違いすぎた」「個人情報の扱いがずさんで顧客の情報を軽んじる会社で働きたくないと思った」と

268 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 00:16:40 ID:bjW+kgkj
続き。個人情報関連は話題なので使いました。「営業キツイから辞めたんじゃないの?」と聞かれ「いいえ、営業でたくさんの人と知り合えて勉強になった。」とアピール。参考にならないかもしれませんが…他に何かあれば答えます。

269 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 00:48:15 ID:U7bXnoVj
>>267
世間一般から見て明らかに悪いと思った
倫理に従えるところがポイントになったんだね
まぁ本当かどうかはしらんがいい言い訳だったんじゃないかな
にしても、1ヶ月ははやすぎだとおもうが

270 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 01:11:38 ID:/00mk+eq
>>255
何の業種かくわしく教えて

271 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 01:11:53 ID:/00mk+eq
>>257
SE?

272 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 01:12:34 ID:/00mk+eq
>>258
そういう考えもてる人って一部じゃないの?????
なんでそういうこと言えるんだろう

273 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 01:14:03 ID:/00mk+eq
>>265
未来ないのかよ(´;ω;`) はきそう

274 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 01:17:58 ID:rjjCm+Xt
>>273
銀行系SEか

275 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 01:38:45 ID:4oWNCb+l
>>255
>>257
どういう職場かしらんが、会社を1年もしないで辞めるのは、まだ準備運動
してる段階で「私は野球に向いていませんでした」って言うのと同じやぞ。
中高年の勝手な思い込みだと信じたいが、新卒で、しかも数ヶ月で辞めるよ
うな子って、「自分だけの特別な場所があるはず!」みたいに思ってないかな?

ハッキリ言っとく。
そんなものは、成功体験談とテレビの中にしかないぞ。現実には無いってことだ。
自分だけの特別な場所は初めから用意されてるものじゃない。自分で作り上げるんだ!
専門技術が足りんと思うなら、インターネットするより勉強せい。

「居心地」は自分が変わることで良くなる物であって、自分から探すものではない。
特に職場の場合はな。

276 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 03:08:28 ID:TQJlBHEO
勢いで辞めましたが、辞めて初めて分かったことがたくさんありました。
(その仕事の、世の中への貢献内容とか、やりがいとか・・・)
そういうことを再就職の際の面接で退職理由を聞かれたときは
言わない方がいいんでしょうか?

277 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 05:06:24 ID:TYb0RJhB
>>275
申し訳ない。説教くさいな。
あなたの言い分もわかるが、現状として先物やサラ金など一年でさえ耐えがたい職場があるのも事実だ。
そんなところ自分がいくら変わっても良くなるはずないだろ?
ぶっちゃけ理想論だ。

278 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 06:43:54 ID:fRvd13o4
精神を破壊してまで仕事を続ける理由などどこにもない。
普通の大学出てれば早期退職でも転職できるから

279 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 07:33:49 ID:j5n/mM6A
新卒23歳(今年24)♂です。

・機械工具商社、従業員70人。
・給料手取り15万
・週休2日(第三土曜日は出勤)
・男はサビ残多し
・給与体系やボーナスについての説明を求めても古い資料しかもらえない&説明なし
・事務で執られたはずが営業にまわされる
・具合悪くて休んでも有給が取れない

もう辞めたい・・・・
一年続けたほうがいいのか、それともすぐやめて転職活動したほうがいいのか・・・
皆さんのご意見をお聞かせください。



280 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 09:20:09 ID:GdQyWOPi
サビ残どれくらい?

281 :279:2005/06/18(土) 10:14:09 ID:BKTcQSnC
280
これから店頭なので携帯からすいません
サビ残は大体毎日3から5時間です。
女は1時間ほどです
通勤電車の中で不覚にも涙が出てきました。
自分の心が制御できません。

282 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 11:57:30 ID:dcE3nFnq
>>281
辞めようと思ってるくらいなら、まずサビ残するのはやめれ。
周りが圧力かけてもそれに対して戦え。
最初は精神的に辛いだろうが、残業しないスタイルを当たり前として振舞え。
それで辞めさせられるようなら、辞めて不当解雇として訴えれ。

283 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 13:21:17 ID:sI9QY9HM
とりあえず係長がうざい。市ね。

284 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 13:47:01 ID:zqvtRyKE
>>282
あんたは幻想を描いている

285 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 17:26:21 ID:XqFRLFfI
>>275
心打たれました。
自分の居場所は自分で作らないと駄目だよね。
あと、「自分が変わる」ってすごい大事なことだなーと。
自分のスタイルを確立することも大事だけど、
常に変化してる人ってかっこいいと思う。

286 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 17:47:13 ID:rjjCm+Xt
>>282
俺もところかまわず泣いたなぁ。
辛いというより悔しくて。
でも辞める辞めないは自分の心にだけ聞いたほうがいい。
どっちに転ぼうとあとで後悔するよ。
それに俺もお前も若いんだから、
そんだけの理由がありゃ退職する理由にもなる(と俺は思う)
理由がありゃ前に進めるさ。

287 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 20:15:56 ID:GAKcyOt3
>>279
給料が安いのが不満なら、3年ぐらい我慢したら?

上司と合わないのなら、しがみ付くだけしがみつけば?
どうせ嫌がらせされて辞めることになると思うけど、


288 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 03:20:46 ID:F4PKz1sJ
配属されてから本当に勉強しなくなった
精神的に疲れて帰ってもやる気力起きないよ(ノД`)
俺だけかな?

289 :279:2005/06/19(日) 08:45:30 ID:a5gKBrA2
みなさんレスありがとう。
昨日の仕事は深夜まででした・・・。

>>282
戦いたい・・・
戦うだけの勇気が欲しいです。

>>287
給料というか、手当てが欲しいのです。
ボーナスもまったく期待できないので。
3年我慢したとして、年がもう27〜8になってしまうから就職もままならないのではと不安です。

>>288
私も精神的に疲れてしまい、ただ寝るだけの生活です。
何のために生きてるんだろう・・・。

290 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 15:32:55 ID:+UkZhwBC
何のために生きてるか考えられる事じたい羨ましい。
辞める事すら許されない人もいるかならあ。

漏れなんか動物ですよ。
家族を養っていかなきゃならんし。自分のことを考えてる余裕が無い。
飯喰って、狩り(仕事)をして、セクースして寝るの繰り返し。
で、寿命が来たら死ぬと。
狩り(仕事)が出来なくなったら飯食えないし、衰弱して死ぬだけかな。

291 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 21:22:44 ID:0NEpu4R8
就職して初めて一人暮らし。しごとに疲れて帰っても、こっちじゃ友達いないし、もともと彼女もいないし、寂しいわ。
で、ときどき落合信彦の本を読むと、その時は奮い立つのね。単純なんだな。

292 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 21:33:01 ID:F4PKz1sJ
>>290
なんで結婚したの?奥さん綺麗?

293 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 21:39:26 ID:bXlsW5VL
漏れは3年目。今の部署に配属されて以来絶対3年経ったら
異動してやる、と思って我慢してきたが、あと10ヶ月・・・。

294 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 21:42:54 ID:AWR+xhFl
>>278
>精神を破壊してまで仕事を続ける理由などどこにもない。
普通の大学出てれば早期退職でも転職できるから

いいこと言った。
体を壊してもいかんが、精神、心を壊すのもいかん。
人間らしい生き方をしていきたいものだ。

295 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 07:50:35 ID:wN9pOI4m
良スレage

>279
おまいは俺か?
マジでつらい。
将来性もないし、新卒で内定がそこしか出なかったんだろうな・・・。
俺もだよ。
既卒無職と新卒早期退職ってどっちがいいんだ?俺にはわからん・・・。

296 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 08:33:13 ID:ZsaZBqrz
八月いっぱいで退職する決意をしました!
スレにも何度か書き込ませてもらってる23才外食です!
これから七月中旬から下旬に辞意表明→八月上旬退職届提出
の流れでいこうかと思ってます!
あと二ヵ月ちょっとがんばります!


297 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 08:38:15 ID:d+BHL1Da
>>296
辞意表明ってどういうこと?

298 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 12:10:15 ID:VGmQC5mk
>>297普通の会社は辞める一ヶ月前に申し出るんだよ。

299 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 12:31:12 ID:AYzx5kVr
>>297
たぶん上司に退職の意向を伝えることかな。
引継ぎの関係があるから、仕事の区切りを調整しなきゃならんし。

>>295
どっちも「既卒無職」。
早期退職者は転職してもまた早期退職されそうってイメージがある。
しかし、やり直しが効くのも若ければ若いほど有利。
どちらも一長一短だな。

300 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 13:36:47 ID:/Ro+SR51
大学4年、現在就活中です。

最近、平均拘束時間13時間、平均週休1.2時間のブラック業界の某企業から内定でました。
ちなみに4年目の先輩社員の退職者は約50人中A人だそうです。

これってブラックでもましな方と考えてOKでしょうか??



301 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 18:22:28 ID:A41ZadWr
今年の新入社員20人弱のうち3人が退職済み。
毎年十数人中10人は1年以内に辞めているらしい。
私も辞めます。
・メイン事業より、パンフにも載せない副業で利益を上げている
 (「部品メーカー」なのに「高額羽根布団の販売」で儲ける、的な)
・そのことを入社後に知らされ、事務職にも営業活動を強要
 (社員とその身内を売れってことになってます。明言された)
・その他諸々…同族ゆえか、DQN光景が日常的に見られる

訳あって4月中旬から入社したため既に「新卒」ではなく
「中途」に分類されてるし、失う物が無い気がします。
(素朴な疑問ですが、「第二新卒」でも入社後の呼称は
「中途」なんですか?)

302 : :2005/06/21(火) 18:42:45 ID:Ke9Bschh
24才一留後、ブラック小売に新卒で入って8ヶ月経ちました。
でも夏と冬のボーナスは魅力的なので、それ貰ってから辞めます。
どうせなら、同じ小売でもアパレルかMRがいいかな。

まあ、最後の砦として警察ってのもあるし。
ブラックだけど、一部上場だし月8,9日は休み&残業代もつくし、
まあ、仕事は糞だけど、休みは給与使いまくりだよ。
みんなも刹那的に生きたほうがいいよ。どうせうんこなんだし。

303 : :2005/06/21(火) 18:44:00 ID:Ke9Bschh
>>300
全然ましw
4年で50人中二人なんて超優良じゃんw
俺のとこなんか秋入社30人入社で、八ヶ月目で6人辞めてるぞw
バトルロワイヤルだよ。

304 : :2005/06/21(火) 18:45:21 ID:Ke9Bschh
>>301
大手なら第二新卒でも、新卒と同様に入社研修やってくれるところもある。
一緒に混ぜて。普通に中途採用なら中途でしょ。
まあ会社によるけどね。

305 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 23:54:55 ID:DbRUX7Vj
去年(2004年)4月、クレジットカード会社入社

直の上司がDQN。

転職活動しながら半年後に転職

今の会社に入ってもう7,8ヶ月。
あの頃は毎日が時間経つの遅かったけど今は時間経つのがすごく早い!
給料は手取り17万→20万
勤務時間は9:15〜20:00 → 8:45〜17:30
土日休み → 土日休み

こんな変化。人間関係も恵まれて自分で言うのもなんだけど早期転職成功者です。


306 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 23:57:29 ID:DbRUX7Vj
あの頃はつらかったです。たまに思い出します。
いまは思い出ですが。
みなさんも頑張ってください!
前向きな考えが1番だと思います。
転職希望先には今よりももっと大きな舞台で活躍したいって
あくまで前向きな気持ちを伝えたらきっとうまいこといくと思います。

307 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:01:13 ID:Qh8yZrwL
>>305
どちらに転職されたのですか?

308 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:11:29 ID:h/HNCXCX
>>300
業界言わなきゃわからないだろハゲ

309 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 02:16:49 ID:SrOK8woK
>>300
平均週休1.2時間ってどういうこと?

310 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 02:21:14 ID:CBDWV0rP
>>301
辞めた3人はどうしてるの?

311 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 02:22:42 ID:gKVYRdLm
参考までに
http://tommyfactory.com/unknownjobnet.html

312 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:40:57 ID:JcNBUntm
水木休みで土日出勤決定… 7連謹(ノД`)

313 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 20:13:18 ID:Lj1de91R
新入社員の77%が自らを就職活動での「どちらかといえば『勝ち組』」と考えている−−。財団法人社会経済生産性本部が、22日までにまとめた新入社員の意識調査で分かった。
 同本部は「パートや派遣などが増える厳しい環境の下、正社員という安定した身分を獲得したとの思いからではないか」と分析している。
 「デートの時、残業を命じられたら」という設問では、仕事を選ぶ人が79%、デート派は21%。仕事派は女性が82%で、男性(76%)を上回った。
 ドライと思われがちだが、生活の価値観では「先輩、後輩など上下関係のけじめが大切」が、就労意識でも「仕事を通じ人間関係を広げたい」がいずれも1位で、人間関係を強く意識していることがうかがえた。
(共同通信) - 6月22日18時22分更新


正社員ってだけで勝ち組みかよw

314 :301:2005/06/22(水) 20:15:22 ID:NKiaSMeR
>>304
お答えいただきありがとうございます。
会社によってまちまちなんですね。

>>310
新卒扱いの子とはあまり話す機会がないので…
誰かが公務員を目指すという噂を聞きましたが。

315 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 21:48:49 ID:WzToat7r
8割が就職の「勝ち組」 新入社員の意識調査

8割が就職の「勝ち組」 新入社員の意識調査新入社員の77%が自らを
就職活動での「どちらかといえば『勝ち組』」と考えている−−。財団法人
社会経済生産性本部が、22日までにまとめた新入社員の意識調査で分かった。

同本部は「パートや派遣などが増える厳しい環境の下、正社員という安定した
身分を獲得したとの思いからではないか」と分析している。
「デートの時、残業を命じられたら」という設問では、仕事を選ぶ人が79%
、デート派は21%。仕事派は女性が82%で、男性(76%)を上回った。
ドライと思われがちだが、生活の価値観では「先輩、後輩など上下関係の
けじめが大切」が、就労意識でも「仕事を通じ人間関係を広げたい」がいずれ
も1位で、人間関係を強く意識していることがうかがえた。

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/employment/?1119435947

316 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 09:09:36 ID:GFE5Q2oe
明日から残業日々が決定、どういう心構えなら耐えられるんだろう?

317 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 13:15:13 ID:hIBMwbXU
働きながら転職活動してる方いますか??

私は4月入社ですが、精神的に辛いので
転職先決まり次第やめようと思ってるのですが
どの転職サイト見たらいいかとかよくわかりません・・・
参考になった本とかHPとかあったら教えて欲しいです

318 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 14:10:43 ID:OX8mOeb/
>317
俺も在職でやってます。
主にネット中心です。

319 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 15:27:02 ID:GFE5Q2oe
とても転職活動できるほど心に余裕が無いが…
ただひたすら辞めたいと思うんだ…
限界が近い…

320 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 17:13:37 ID:T4tT58/D
>>313
>正社員ってだけで勝ち組みかよw

それだけ雇用が厳しいって事なんだろうな。
景気はよくなってる(?)らしいが、雇用はよくなってないね。

321 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 22:20:42 ID:Tzpp/Bxi
社会の構造がどんなんか分かっただけでも収穫だと思うんだがな。
お前らが直面してる問題は実はすごくでかいテーマとも言える。
細部は全体を雄弁に語り、またその逆も真なりってこった。

322 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 00:05:49 ID:cuPdFmAo
家に帰ってきてから勉強してる奴いる?
とても疲れてやる気なんて起きないんだが…
今日も終電帰宅…

323 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 02:03:15 ID:tPMuZ+rg
何の勉強だよ

324 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 08:00:48 ID:sDuJ2PAd
>>323
資格とかだろ?
俺も322みたいな状況で、疲れて勉強ができん。

内定ここしか出なかったからって、DQN中小卸にはいくもんじゃないな・・・
脱北したい。


325 : :2005/06/24(金) 09:48:47 ID:KmomZEZm
Dランク大文系卒&一部上場小売一年間の職歴+危険物、運転免許、防火管理者の
スペックで、転職できる優良企業ありませんか?

326 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 12:03:47 ID:7Em76phC
>>325
得策・・・来年の国U地上に向けて即受験勉強を始める
継続・・・3年勤めて鉄道現業社会人採用とかいいかも
現実・・・普通の会社は厳しい

327 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 12:06:55 ID:bta2siiS
>>325
無い。どれも意味の無いスペック。
若さだけが武器かな。
コネがあれば話は別だが。

328 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 13:39:02 ID:tPMuZ+rg
鬱病になっちまった…
辞めたいよー…

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)